X



【テレビ】ビートたけし、「We Are The World」メイキング映像に涙 つられ泣きする視聴者も #はと ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/07/27(月) 17:48:56.37ID:CAP_USER9
ビートたけし、「We Are The World」メイキング映像に涙 つられ泣きする視聴者も
『たけしのその時カメラは回っていた』(NHK)で、「We Are The World」のメイキング映像が公開された。
2020/07/26 05:20 しらべぇ 綿 つゆ子
https://sirabee.com/2020/07/26/20162376978/


25日放送の『たけしのその時カメラは回っていた』(NHK)では、「We Are The World」のメイキング映像が放送され、それを見たビートたけしが思わず涙ぐみ話題となった。

■45人のスター達が一堂に会し…

「We Are The World」の収録は、1985年にアメリカのロサンゼルスで行われ、レイ・チャールズをはじめとした、アメリカを代表するスター達が一堂に会し、全部で45人のアーティストが収録に参加。

この「We Are The World」はアフリカの飢餓救済のために行われたチャリティーソングで、当時、100万人もの餓死者が出ていたエチオピアの人々を、レコードの売り上げで救おうというための取り組みとして、この曲の収録が行われた。

なお、曲の収録は夜10時から翌朝8時までの一夜限りだったという。

■全世界で2000万枚ものセールスを記録

なお、多忙なスター達を集める工夫として、ロサンゼルスで年に1度開かれる「アメリカン・ミュージック・アワード」の授賞式にスター達の多くが出席することから、その直後にレコーディングが用意されたとのこと。

この「We Are The World」のレコードは、全世界で2000万枚ものセールスを記録し、その売り上げから食料、衣類、医薬品がアフリカに送られたという。

すると、以上のメイキング映像を見終えたたけしは、目を潤ませ「いいね〜」と一言呟きしみじみ。また、売上総額6300万ドル(約150億円)に上る全収益がアフリカ支援に使われたことを聞くと「アメリカはこういうところが強いね」と語った。

■たけしが涙する姿につられて…

「We Are The World」のメイキング映像に、視聴者からは「スターが集まって団結して収録してるのすご過ぎて感動した」「今見ても感動する」など、「感動する」といった声が殺到。

また、涙ぐむたけしの姿に「たけしさん涙ぐんでた」「メイキングストーリーのVTR後にたけしさんの目が潤んでたけど、それみてこっちは泣いたよ」と、つられて泣いてしまう視聴者も…。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

★1が立った日時:2020/07/27(月) 05:30:47.98
前スレ
【テレビ】ビートたけし、「We Are The World」メイキング映像に涙 つられ泣きする視聴者も #はと
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595795447/
0002名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:49:24.37ID:tp1j5Bs/0
ファッキンジャップ!
0003名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:49:42.94ID:DBS1cjez0
87 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 06:15:17.94 ID:GTQl4N9q0
後半、ボブ・ディランとレイ・チャールズを大物扱いしすぎてるせいで、ちょっとグダってるよな
見ればわかる

213 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 06:54:55.75 ID:WVEg9+dw0
>>87
というか未公開のリハーサル映像にボブ・ディランの収録風景があるけど
中々うまく歌うことが出来ないディランを周りのアーティスト達が煽てて何度も歌わせてるのが笑える
https://www.youtube.com/watch?v=1UfVmJBF-OY

235 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 07:03:25.77 ID:LWbCpGCp0
>>213
ボブディランって歴史的には重要な歌手なんだろうけどこれ見るとミュージシャンとしての能力は素人同然だよね
ピアノで弾いてもらわないと音も分からないっぽいし
0004名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:49:54.46ID:zhBVG/jM0
どこで泣くねん…(´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:51:08.84ID:4fQ6bbne0
涙もろい
ひがみっぽい

証拠だな
0009名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:52:53.51ID:DBS1cjez0
6 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 05:32:51.20 ID:mLyzvMel0
>>1
プリンスはどうしてドタキャンして参加しなかったの?馬鹿なの?

20 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 05:41:44.43 ID:bOKV90GN0
>>6
アメリカンミュージックアウォードに来てた。つまり前日近場にいた。アウォード会場でプリンスのボディーガードが揉め事起こした その対応として辞退したというのが通説。単に嫌だったとかボブゲルドスと不仲だったからってのもある。でも公式に謝罪してのちに曲提供もしてます。

471 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 08:20:04.39 ID:lU5FQTnR0
>>20
あ、それ信じてんの?

本当はプリンス本人はめちゃくちゃやりたがってたんだが、背が低いから(156)、
皆と一緒に並ぶと小さくてカッコ悪いから、自分だけ別撮りでやってもらおうと考えて、
遅れて行こうって作戦だったんだが、別撮りは認められなかった。

本人はどうしても参加したくて、ギターソロだけでも別撮りでやらせてくれとか
言ってたらしいが、それも認められなかった。

マイケルとの共演を断ったのも、背が低いのが原因。

789 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/07/27(月) 10:51:11.08 ID:mh+8uRaJ0
>>6
NHKのアナザーストーリーズでやってたのは
元々ツアーの途中でスケジュール的にきつかったこと、
プリンス呼ぶために恋人をメンバーに入れてプリンスが来たらソロパートを歌わせると約束、プリンスはそれに怒って彼女がソロパート歌ったら連絡くれと言ってた
結局恋人を利用しただけなのでソロはなくプリンスも来なかったとのこと
マイケルとの確執もなくこっそりコンサートを観に行ってたりしたのよ、とかバラしてたな
チャリティの趣旨には賛同してたからアルバムにはちゃんと参加してたよ
0011名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:54:36.94ID:7kkdigsL0
爆笑問題田中みたいな顔の人が二人いるんだよなw
ポールサイモンとジャーニーのボーカル
0012名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:55:05.26ID:6UQhlQOY0
むかしオールナイトニッポンで修学旅行先の中国で列車事故に巻き込まれたニュースを
たけしが泣きながら話してたのを思い出した。
0013名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:55:08.73ID:onO9eizG0
ボブディランの歌唱力
俺と変わらんWWWWWWWWWW
0014名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:57:57.61ID:RsQaBm3N0
シンディのアドリブが出来るまでの過程とか撮り直しの度に全力で歌うブルースとか単純にドキュメンタリーとしても面白い映像だったな
0015名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:58:28.99ID:DBS1cjez0
127 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/07/27(月) 06:25:29.85 ID:3VEAYBjw0
日本だってユーミン小田和正財津和夫が一緒に曲出してたよな
スーパースター3人だ
別にチャリティじゃなかったと思うけど

130 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 06:27:25.58 ID:OH7cO+fW0
>>127
オールトゥゲザーナウだったかな
そういう当時ニューミュージックの葬式だとか揶揄された企画の流れだったと記憶しておりますが

131 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 06:27:46.55 ID:GTQl4N9q0
>>127
あれはスベってたね
大物が揃えば必ずしもよくなるわけじゃないってのがわかったw

136 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 06:29:17.29 ID:OH7cO+fW0
>>131
あの頃、財津さんもう高音域が結構厳しい感じになってたもんね
小田より財津さんのほうが好きだったので、ちょっと複雑な気分だった

174 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/07/27(月) 06:42:28.14 ID:sOeGPcPb0
>>127
「今だから」だな
フィリップ・ベイリーとフィル・コリンズのイージー・ラヴァーに物凄くインスパイア(笑)されたような曲だったな

こういう邦楽アーティストの節操のなさを露呈したことで有名なのはホイットニー・ヒューストンとジャーメイン・ジャクソンのTake Good Care of My Heartを丸パクリした鈴木聖美とラッツアンドスターのロンリー・チャップリン(なんとダサいタイトル!)が有名だ

あまり知られていないがこれと同じ曲のパクリを久保田利伸が彩恵津子とのデュエット曲でコッソリやらかしてるw
こっちはあんまり有名にならなくて良かったな
0016名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:58:46.19ID:h5I2AslH0
シンディ・ローパーとブルーススプリングスティーン
0017名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:59:07.03ID:ow+JB0pq0
涙に縁がなかった人が涙もろくなるとご冥福が近いんだよね
0018名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 17:59:28.79ID:WruODDwu0
本当にいい歌だと思う
0020名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:00:49.32ID:83Z/SVzV0
>集学旅行先の中国で列車事故

に巻き込まれたニュース

あったね〜〜昔、覚えてる。
0022名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:02:25.20ID:DBS1cjez0
19 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 05:39:56.44 ID:xPRgL5Uy0
日本で小室も似たような事やって大スベリしてたな

24 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 05:45:37.75 ID:FhqCJu+F0
>>19
https://www.youtube.com/watch?v=LP6ZBrPQFIk
これ?
わりと神曲だと思うけど。

764 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/07/27(月) 10:37:44.79 ID:BNv4cgWP0
>>24
これはひどいw
まんまド素人のカラオケ大会じゃんw
こんな音程外れた音痴で声も出てない人たちが本当にプロの歌手?
ジャイアンのリサイタルレベルだろw

小室プロデュースの歌手って、ほとんどが顔とキャラだけで選んだアイドル歌手だからな
今で言うAKBとかと同レベル
0023名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:03:10.77ID:68XZccbZ0
ディランが圧倒的
ライブエイドはわかるがよくこういう場違いな合唱イベントに参加する気になったな
誰が口説いたんだろ
0024名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:03:48.98ID:qUaGqVgd0
>>4
志村で鬱になったと言ってるんだから、
感情の起伏が激しいんだよ。
フガフガ
0025名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:03:59.56ID:0UqF3Xul0
>>12
泣いてない。もう何だか嫌になったとコーナーを辞めてニュースと音楽になった
0028名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:06:36.40ID:VXQMkxIg0
プロデューサー「シンディ!(アクセサリーが)ジャラジャラうるさい」

コレ好き
0029名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:07:04.93ID:h4o2/lhn0
シンディ・ローパーのイヤリングの音が入ってしまって「ごめんなさい」って謝りながら慌ててはずすところってあった?
そのエピソード好きw
0030名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:07:13.80ID:8wM4Ac930
でもさ、結局救えてないよね アフリカはずーーーっと貧しくて子供たちが飢えてるよね なんなのこれ
0033名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:09:23.85ID:vgpNU9vJ0
>>30
全然だよね
ミュージシャンとか一般人よりやっぱり政治が動かないとダメよね
0034名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:11:45.28ID:5hd5jQ2r0
>>30
バカじゃねえの
0036名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:15:18.47ID:dmmP8BWf0
偶然観たけど
ウッドストックの映像とデビッドボウイのベルリンライブと神回だったな。

一番良かったのはデビッドボウイのベルリンライブ
0037名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:16:41.51ID:80dywwfl0
ジェームス・イングラム好きだ
あの訴えかけるようなソウルフルな歌いっぷりが、あと表情も
0038名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:18:15.02ID:vrFxaNQ20
桑田と松任谷とその他大勢のkissin’Christmas
当時のメンバーでまたやってくれないかなあ。当時子供心にすげえメンバーだと思って感動した
0039名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:18:17.10ID:dmmP8BWf0
>>30
あれがあったからアフリカ募金活動が活発になり献金ビジネスがクローズアップされた
0041名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:20:25.87ID:/A7Jxiyy0
年を取ると涙もろくなるのは
やさしくなるからではない
感情のコントロール弁がゆるくなる
加齢による尿失禁と同じ
0044名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:23:16.13ID:OthJcYVK0
プリンスが参加しなかったのは
その気は無くも無かったけど、ただ面倒くさかっただけ。
シーラEがなんたらは後付け
0045名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:26:25.62ID:OthJcYVK0
俺が好きなのは、
ケニーロギンス〜スティーブペリー〜ダリルホールのパートです。
0046名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:27:54.96ID:roTTimjJ0
80年代の思い出が甦ったんだな。
自分もカルチャークラブとかおニャン子クラブ、
チェッカーズなんか聴くとたまらない気持ちになる。
0047名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:32:28.91ID:bgHbun+00
こんなのやってたの知らなかった
再放送なさそうだな…
0048名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:42:36.37ID:Vi2eZf7K0
シンディローパーが元気のある声で
一生懸命歌っていたのを思い出した
0049名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:46:25.68ID:d2Ojmx540
結局この売り上げもLive Aidで集まった金もどっかの投資会社とアフリカのどっかの軍政権に渡ったらしいね
あとでボブゲルドフが大激怒してた
0050名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:46:51.17ID:QVHH2Meg0
何年か前やったのと
また違うの?

ディラン何度もとか
知らないわ
0052名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:47:35.06ID:pnNzw3KC0
来日時にたまたま観戦に訪れた全日の三沢さんの試合を観て感銘を受けたスティーヴィーワンダーが
ポールマッカートニーの力を借りてその想いをようやく形にしたのがかの名曲
Elbow , knee and flying body
これマメな
0054名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:51:28.71ID:M8g15TsT0
>>4 >>40

w w w w w
哀れ過ぎて w
>>1
0055名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:52:55.45ID:9zOKP09A0
去年か今年入ってからか忘れたけど
CDとDVD買って堪能してた自分がいる
これを期にBlu-rayとかで出してくれないかな
0057名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:54:45.80ID:EGVXW/Zu0
言ってもこれだってイギリス版のパクりだし
0059名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:09:55.56ID:qg65kxX40
でもバンドエイドやUSA for Africaなんて結局なんにもならなかった
0060名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:11:12.40ID:qg65kxX40
>>57
パクりっていうか、イギリスが何かやったからアメリカも、って善意だったと思うよ
売名行為ではあったにせよ
0062名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:13:08.30ID:M8g15TsT0
>>9

プリンス1hyde w
0063名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:15:15.09ID:Fr75cV+N0
商売の匂いがする慈善活動だろ?
イギリスのやつの方が良い
0064名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:15:25.33ID:9XJSeDs80
マイケル・ジャクソンがトイレにこもって出てこなくなったり
プリンスにオファー出したのに結局来なかったり
スティービー・ワンダーが「アフリカの言葉で歌おう」とか余計な提案したり
ゴタゴタだらけだったはずだが
0065名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:19:52.70ID:0EGVfFM30
マイケルジャクソン、ブルーススプリングスティーン、スティービーワンダー、ケニーロギンス、ダイアナロス、ライオネルリッチー、ヒューイルイス、シンディーローパーくらいしか知らなかったガキの頃
この歌の下手なオッサンは誰なんだろう?と思ってたらそれがボブディランだった
0066名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:27:41.74ID:JbHGz/gc0
>>64
スティービー・ワンダーまじかw
突然そんな提案されたら長くかかりそうで嫌だなw
0067名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:29:41.47ID:chjae1n00
カントリー系の歌手で途中で帰っちゃった人もいたらしいな
0068名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:31:42.75ID:nXb5d5pM0
YouTubeにそのドキュメンタリーあるよ
0069名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:35:26.89ID:1UYETvkI0
こっちが先だろ!?
0070名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:36:13.59ID:57SUQlRa0
used be childも思い出してあげてください
0071名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:37:18.61ID:LMR7DgRw0
一番強烈に存在感出してたのはシンディー・ローパー
ソロパート終わって他の歌手の番になった後にまたYeah yeah yeah yeah〜♪とシャウト
0072名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:37:18.97ID:7X5u7IJP0
>>58
コッチが先だったな
0073名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:37:57.30ID:kR3XzgM/0
「ここから先にエゴを持ち込むな。」とクインシー・ジョーンズが貼り紙をしたところがピーク。
0075名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:48:52.93ID:6+4RWgxj0
怒るなよ クインシー
ってスティービーワンダーが言ってたね
0076名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:55:07.21ID:sorxrogt0
白人と黒人が「世界」をうたって、仲間外れにされてるアジアンが涙してるってアホだろ
0077名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:56:27.87ID:VcLQf0d40
>>71
ほかのパートは誰がどこを歌っているのかわからないけど
シンディーローパーの部分はわかりやすい
0078名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:01:13.92ID:Nb7hWGA90
まあこういっちゃあれだけど
アフリカの飢餓民に食料とかあまり与えない方が良いと思うんだ
これでアフリカ民が増殖したら我々の食料がなくなって奪い合いになって
本末転倒だと思わないか?
我々は恵まれない国に生まれた人に犠牲になってもらうしかない
0079名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:05:10.66ID:ixfAc+cB0
アクセサリーじゃらじゃら着けて
注意されるシンディ・ローパーが可愛かったな
0080名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:06:37.99ID:HxnCj4760
スプリングスティーンはこれ収録した後日本に初来日したんだよな
0081名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:07:04.92ID:boabJuSD0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0082名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:08:14.75ID:tPpDSv+10
日本だとこういうのって
小室ファミリーのTKこねっと?しか思い浮かばんな

あれは本当にスター勢揃いって感じで 
日本音楽界の最後の輝きだった
 
0083名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:09:27.74ID:WOtpyj8T0
ブルーススプリングスティーン とかボブディランはあの中に入ると借りて来た猫状態で
ちっちゃい顔してるんだな
0084名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:11:50.35ID:X6buDMgP0
>>1
次回は武にKANが歌う、物真似『We are the world 』を見せて大爆笑させて欲しい
めっちゃ似てる
0085名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:12:52.42ID:X6buDMgP0
>>79
おもしろい
0086名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:14:20.03ID:X6buDMgP0
>>13
っノーベル文学賞
0087名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:18:16.80ID:54+qhh5r0
>>83
二人ともソロパートで強烈な個性発揮してるが
ボブディランはもともと集団の中でデカいツラするタイプじゃないし
0091名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:24:59.89ID:v2ZFkJJ70
あのドキュメンタリーの主役はシンディローパー
可愛すぎてヤバい
0092名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:26:01.28ID:ah8MRCp50
個性派の女性ボーカルとしてはスティービー・ニックスあたりが参加してたら面白かったのでは
0093名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:26:01.66ID:VVkuEYxJ0
世界革命!
0094名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:28:51.17ID:8HOhlaHf0
>>76
わかるw
0096名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:44:38.34ID:1m2DjmM70
これメイキングだよね 当時見た事ある

印象に残ってるのが、ディランがディランらしく聞こえるようにと
クインシーやらにダメ出しされてるシーン(w
当たり前な事だが一発で誰が歌ってるかわからないとダメだから
ああいう事になるという事に改めて気付かされたな

Do they know ..もだが聞くだけで大概判別できたからなぁ
それだけ誰もが特徴あった訳だけど
0097名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:49:05.66ID:AkE37cgG0
あのシンディ・ローパーは無いわ
持ち上げがキモいけど
0099名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:50:06.23ID:6i0Fw5rU0
>>30
施しを受けることが当たり前。金がある奴から集って当たり前。だって自分等貧しくて可哀想だから。学習する気なんてないないwそしたら働かなくちゃいけなくなるじゃんwww
っていう輩がわらわら居て、一部のまともな人間を妬んで足を引っ張ってやろうと折角作った設備や作物ダメにするからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況