X



【訃報】「ブラック・マジック・ウーマン」ピーター・グリーン氏死去 73歳 英ギタリスト [ストラト★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2020/07/26(日) 09:06:01.93ID:CAP_USER9
【ロンドン時事】ピーター・グリーン氏(英ギタリスト)英メディアによると、遺族が25日に代理人を通じて死去を発表した。

73歳。
BBC放送は「英国が生んだ最も偉大なブルース・ギタリストの一人」とたたえた。

1946年ロンドン生まれ。
エリック・クラプトンの後任ギタリストとして英ブルース・ロックバンド「ジョン・メイオール&ザ・ブルースブレイカーズ」に加入。
67年にはドラマーのミック・フリートウッドらとバンド「フリートウッド・マック」を結成した。
英チャート1位となった曲「アルバトロス」や、米バンド「サンタナ」がカバーした曲「ブラック・マジック・ウーマン」を作曲した。

70年にバンドを脱退し、ソロ活動を始めた。
その後、バンドは世界的成功を収め、98年にバンドとともに「ロックの殿堂」入りした。 

http://news.yahoo.co.jp/articles/bf25168fd76569e0237d42f06b764d73ac227da2
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:45:31.77ID:bZQ6OK5Y0
>>99
最初聴いた当時は70年代後半の全米チャートバンドに様変わりしたマックしか知らんかったって事よ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:53:55.90ID:OEIe/idW0
ギタリストが全員悲惨な運命辿るバンド
リンジーも追い出されたし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:58:13.99ID:OEIe/idW0
>>77
ジェレミー・スペンサーは自作曲かエルモア・ジェイムズのカバーしかレコーディングに参加しなかったらしいね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:07:36.30ID:txXoqLwk0
マックは間違ってるかも知れんが、アナ兄弟・サオ姉妹のイメージしかない….
「噂」もどこがいいのか分からんかった。ただCG黎明期の「BIG LOVE」のPVは凄いと思った。合掌。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:09:01.92ID:I3qOUMpy0
有名なのがブラック・マジック・ウーマンやアルバトロスて
イギリスのブルースブームっ何やったんや
ごく少人数の好き者が大声出してただけちゃうんか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:19:57.00ID:lEf/eH900
>>109
クリームはビートバンドやサイケ要素もあったし
ジョン・メイオールやキーフ・ハートレイもちょっとモッズっぽかったりヒップな感じするんだよな
マック、シャック、サボイの英国三大ブルースバンドは今聴くには真面目に学習してるコピーバンド感がある
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:21:48.66ID:TGTyQ81h0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dcexs.ncklug.org/cx/a86990k/52xia8v2unh.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dcexs.ncklug.org/tp/u5ggazo8e/c008216v71c.html
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:31:24.76ID:gGh0Z7Y90
>>8
ダニー、ボブ時代も
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:32:48.25ID:T0Cm4jlj0
元メンバーボブウエルチもダニーカーワンも死んでるしリンジーもピーーンチ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:37:28.05ID:gGh0Z7Y90
>>94
LSDのバッドトリップ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:40:18.47ID:uoM/yEPd0
リンジーは今年後半にソロツアーできるぐらいまでは回復したんやで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:54:42.30ID:hEDhFi8S0
マックは最初ブルースバンドだったからな
やっぱウェルチの加入でかわったのか?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:55:40.12ID:X9RYywbP0
BBCのアプリで見た
もっと歳取ってるかと思っていたら意外に普通だった
RIP(-人-)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 14:24:22.24ID:2EciTQ3D0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dcexs.ncklug.org/cx/5m4l6vb826/l223055u451.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dcexs.ncklug.org/tp/gxm73v7355/j8r4luf4zc7.html
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 14:30:07.27ID:ZnAzMO6d0
ソロアルバム持ってる豹の顔のやつ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 14:38:35.71ID:aXnVr9AF0
ゲイリーとセッションしてっかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 15:03:18.87ID:thQR0ffD0
チキンシャックにいたクリスティン・パーフェクトがジョン・マクヴィーと結婚してクリスティン・マクヴィーだっけ。
で、ミック・フリートウッドとジョン・マクヴィー二人合わせてフリートウッド・マックか。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 15:27:32.69ID:lEf/eH900
>>128
クリスティンはソロも出してジュリー・ドリスコールなんかと一緒に英国ブルースの女王とか言われてたんだよな
ジャニスみたいに荒々しくは無いが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 15:57:17.87ID:YnUQBhID0
>>128
本来のグループ名は三人の連名でPeter Green's Fleetwood Mac
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:12:31.53ID:GURxCMPu0
まだ生きてたんかい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:24:35.50ID:oVsPOOyV0
三大名前のかっこいいギタリスト
ジェレミー・スペンサー
アレックス・スコルニック
ニック・チンボウカス
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:29:59.79ID:uFBQbXt50
フリートウッドマックなら枯木も良いよな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:41:52.91ID:cgbvKcUP0
>>106
それだ
あんなに優しい暖かく弾いて歌える人はいない
最高のギターボーカルだ
俺にとってクラプトンより上、黒人より上
ジミと緑神こそNo. 1
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:43:14.67ID:cgbvKcUP0
>>100
ロックはゼン・プレイ・オンで終わったかも
新しい説だな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:44:46.42ID:bWD62fsD0
>>5
どっちにしろスレ開いた人間の多くは「何だ、カルロス・サンタナでもリンジー・バッキンガムでもないのか」
ってなる訳か。悲しいことだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:45:47.75ID:cgbvKcUP0
>>129
歪ませすぎてディレイかけまくるには
勿体ないギターだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:46:58.97ID:bv0MmVPm0
>>10
BMWの事をベンベって呼ぶの謎だったんだけど
発音的にはベーエムヴェーだからなんだな
ドイチュランドみたいなもんか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:56:14.56ID:cgbvKcUP0
伸びないな
三浦春馬君より伸びないとか
悲しすぎるだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:00:01.14ID:4oncu/bS0
>>22
80年代にはもう廃人みたいになってからなぁ
イケメンで歌上手くてギターも上手い
グリーン時代のリードギターはほとんどカーワンだったし
まさか若くしてアル中ホームレスに身を落とすとは

そして意外に長生きだった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:02:43.43ID:4MrLLkL50
伸びてる方でしょ
アーニー・ロスの訃報とか大御所なのに一瞬で消えた
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:08:24.40ID:cgbvKcUP0
>>146
ごめん、その人知らない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:23:49.29ID:bNFjWad60
>>135
エイドリアン・ヴァンデンバーグ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:11:37.99ID:RUxkts0I0
コロナ感染で死んじゃったミュージシャンも居るし続々だな
誰しもいつかは死ぬけどもっと聴きたかった
RIP
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:17:15.06ID:wER9VcoO0
ロックに夢中になってると
あっという間に月日が経っちゃうね
でも、幸せ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:20:54.27ID:tGlhYtP90
追悼の意味もあってアルバム買おうと思います。
インストのアルバトロスが入っているのは変なオカマのジャケのやつですか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:24:35.88ID:p8bbKeGS0
ピーターグリーンとレズリーウエストはRANちゃんが影響を受けたギターリストに必ず入ってたな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:42:46.94ID:jDCkRnC/0
わっかれても〜
好きな人〜
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 04:43:41.68ID:rLA5JnYX0
ピーターはジャンキーからカムバックしても我が道を行く形で、
ファンが望むフリートウッド・マックのリズム隊2人との再演は
最後までやらなかったね

ご冥福をお祈りします
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 06:36:05.63ID:GJ5vPR8q0
いまだにピーターグリーン復帰に関わらなきゃコージーパウエルも交通事故で死ななかったんじゃねと思っちゃうんだよな
直接関係ないけどね
ゲーリームーアだけじゃなくコージーも待ってたぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 10:46:06.79ID:K5ju4fZL0
ジョン・レノンがロックンロールサーカスで
組んだ即席バンドのダーティ・マックは
当時仲が悪かったポール・マッカートニーへの
当て付けとされるが、当時のイギリスの
白人バンドのブルースブームを嫌って
その代表格でピーター・グリーン在籍時の
フリートウッド・マックからつけた説もある
ロックンロールサーカスでも演奏し
ホワイトアルバムにも入っている
ヤァ・ブルースはお前らの何ちゃって
ブルースなんて俺にも出来るぜって曲らしい
知らんけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 11:41:17.19ID:i7XxeV860
坊やたちの大好きなゲイリームーアやメタリカのお師匠さんやで よーく拝んどき
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 11:50:49.56ID:i7XxeV860
>>84
ディヴギルモアはギタースタイルがピーターに似てる
シドバレットは生きざまがピーターに似てる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 11:54:48.02ID:2ysZ2O+v0
こうした古臭い曲って大抵はカバーした人の方が遥かに聴き易くて出来が良いんだよね。この人の曲も断然サンタナバージョンの方が良い。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 12:15:16.44ID:NxyDd17g0
>>159
BBキングに冷や汗をかかせた唯一の白人ミュージシャンがピーター
キング本人が言っている
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 12:17:02.63ID:i7XxeV860
>>165
キングとの共演曲のピーターのソロは
ピーター自身が気に入らなくてのちの盤では削除されてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 15:56:57.08ID:aizzobDt0
日本で言えば南こうせつが死んだぐらいな感じかな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 16:47:14.10ID:slJgfemJ0
死んでしまう人は多いけど
大絶賛されて生きたまま不幸な生活突入は
珍しいんじゃない
カルトとか墓掘り人とか弾けないように
爪伸ばすとか、日本に住んでた噂とか
シドバレット近いな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 16:52:16.66ID:vggwEDKZ0
ゲイリーが隠遁生活から長年かけて引っ張り出したのに結局パッとしなかったな
やっぱり頭逝っちゃってたのかね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 17:02:58.22ID:vggwEDKZ0
カークが受け継いだあのレスポール、
このあいだToneTalkにゲストで出たボブ・ロック(ハワイ在住)が
波形解析した事を語ってる
高音域だけにスクープポイントがあってとにかく特殊らしい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 17:39:10.35ID:QDZ1qn7p0
日本だとASKAみたいな感じかな
復活してんのかもしれんけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 00:03:34.13ID:STka5YOf0
太ったオジサン
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 00:23:45.91ID:0P0bd/kj0
南らんぼうが死んだ感じが近いんでは
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 06:14:19.06ID:Hhj1zWpd0
ピーターグリーンの映画化希望
凄い人生
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 08:33:40.61ID:yHQriKff0
アルバム3枚にしか参加してないのに名曲多いよな
4枚目のアルバムを作っていたら大傑作が生まれた予感しかしない
最後のグリーンマナリシが凄い曲だったもの
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 09:12:54.70ID:4TbrDuT30
>>180
99年にブリッツかクアトロで見た
フリートウッドマックじゃなくてなんとかスプリンターというバンド
一緒に行ったギタリストの友達は「伝説が見れた」と興奮してたけど歌うわけじゃないしソロは別の人が弾いてるし
なんか普通のブルースバンドでちょっと退屈だった ピーターはバンマスって感じ
やっぱフリートウッドマックはベース+ドラムのあのリズムが肝だったんだと再確認した
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 09:25:35.37ID:tpXpU+Ii0
>>183
今聴いてるけど、ジョンマクヴィーいいね
リズム隊は過小評価じゃないかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 12:41:35.64ID:ElVrOWex0
>>178
版権ガン無視かよ。勇気あんなww
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:32:23.88ID:gFq4KvPV0
ピーターグリーンズ・フリートウッド・マック・フューチャリング・ジェレミースペンサーだぞ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:52:12.44ID:zls9whuZ0
クロスビー・スティルス・ナッシュ・アンド・ヤング並みにくどいな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:36:53.26ID:7XUiG+2/0
ハリー・リームス&ロン・ジェレミー・フィーチャリング・トレイシー・ローズ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:48:24.98ID:z8XOcqFI0
もう検索するのすら面倒だなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:33:34.89ID:ElVrOWex0
>>190
観たくなってきたじゃねえかw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:58.61ID:yIGa5tK60
>159
さすがに当時のイギリスのミュージシャンカーストの頂点から底辺バンドにそれやったらクズ過ぎる。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:56:30.30ID:1k0C69T80
>>188
ミックフリートウッドとジョンマクヴィーは絶対バンドやめないという先見の明すごすぎる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:04:51.64ID:glClZlAp0
生きてたんだw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 00:32:17.50ID:4Gdo4aqF0
60年代のバンドって必ず用心棒がメンバーやってるってことあるんちゃうかと最近思ってる。
ジョン、キース、デイヴ、ロジャー、クリスファーロウ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:28:26.42ID:2xGGUR7F0
伸びないな
この分じゃクラプトンも3ぐらいで終わりそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:47.49ID:+p09/HQE0
まぁクラプトンは大してブランクないからな
来日も大きいね
逆に他人の死も力に変えるほど
逞しいしエロもパワフルだね
だからグリーンの方が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況