X



【サッカー】<鹿島アントラーズのザーゴ監督>言及したつなぐ理由「私はサッカーを殺さない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/26(日) 07:51:11.15ID:CAP_USER9
写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggsCe0rJuU3DRyPuBPnz5xPw---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200725-00010006-soccerm-000-1-view.jpg

鹿島アントラーズのザーゴ監督は25日、オンライン取材に応じて明日26日にホームで開催されるFC東京戦への意気込みを語った。継続を強調しつつ、指導者の心構えと自身が信じるサッカーについても言及した。

一番足りないのは落ち着き

 前回のホームゲーム、横浜F・マリノス戦で5戦目にしてようやく今季初勝利を挙げたが、続く湘南ベルマーレ戦で0-1と惜敗。ここまで1勝5敗と調子が上がらない。これまでも「手応えを得ている」とザーゴ監督も繰り返し話してきたが、現状の問題点はどこにあるのか。あらためて、言及した。

「もっと落ち着いてプレーをしなければいけない。選手にはそれぞれ持ち場があり、その持ち場で自分の特長を発揮しなくてはなりません。マリノス戦は10回があって4点取りましたが、ベルマーレ戦は4回明らかなチャンスがありながら1点も取れなかった。ここ3試合はセットプレーからの失点も多い。練習はしているが、集中力や注意力がないところがある。

 いずれの試合でも自分たちが落ち着いてプレーできている状況がありながら、自分たちから冷静さを失ってミスが続き、相手に良い流れを渡してしまった。作ったチャンスをしっかりものにすることが重要です」

 なぜ冷静さを失ってしまうのか。前日、FW伊藤翔は「回すことにいっぱいいっぱいになっていて、相手にとって危険な場所にボールを入れられていない」と話したが、うまく「つなぐ」ために「位置取り」を優先し、その次の「ゴール」という段階まで進めていないのが現状と言えるかもしれない。

「データでもペナルティーエリアの横のスポットに進入する回数が一番多いチームでありながら、クロスの精度が良くない。グラウンダーか浮き球かの選択で、出し手と受け手の要求とタイミングが合わなかったり。それを合わせるためのトレーニングはやっているものの、試合ではそこで落ち着きが足りず、ミスキックになってしまうケースがある。

ファイナルサードに行けば、当然、相手が密集しているので、そこで判断と動作のスピードが必要。ワンタッチプレーやワンツーなどでほかのゾーンよりもスピードを上げなければいけないが、練習しているものの、なかなか実践できていない。一番足りないのは、落ち着き。練習ではできているのに、試合になると過度の緊張をしてしまう」

 スピードアップの段階でミスが出てゴールは生まれず、結局、流れを相手に渡してしまう悪循環。言わば自滅する形で、勝利をつかみ損ねているというのが、ここまでの指揮官の見立てだ。実際、そうしたケースは散見しているが、それでもなお、「つなぐこと」を押し進めるのは、なぜなのか。それは、自身のサッカー観にも起因する。「今後、対戦相手に引いて守れるケースが増えるのでは?」と問われたときに答えた。

「(今後は鹿島に対して)ほぼ全チームが守ってカウンターするような状況になってくるでしょう。でも、私はサッカーを愛する者として、それはサッカーに違反する心構えではないかと思う。

これは日本だけではなくて世界中でそうですが、能力のある選手たちがただ守って、相手のミスを待って、相手ゴールに迫るというのは見ていて楽しくないと思います。勝つことは非常に重要なのですが、サッカーというスポーツを殺してしまっている一つの要因ではないかと思っています。

 選手たちは今、一生懸命に私のアイディア、コンセプトを理解し、実行してくれています。私はサッカーを愛する者として、つないでいきたい。個々の選手が自分の持っているポテンシャルをボールを持っているときに発揮していく、それこそがサッカーの醍醐味であるし、当然、そこからゴールが生まれ、勝利を手にすることが一番目指すところです。選手たちがボールを持ったときに見せる技術やアディア、駆け引きがサッカーの醍醐味だと思っています」

7/25(土) サッカーマガジン
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac8d216c2020c803dae71cdd0d3b27c38b877e99
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:52:55.32ID:bKEwSKyj0
J2への降格がないからって

今、チーム作りしていいの
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:55:00.55ID:r8igC3vN0
鳥かごだ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:55:38.21ID:E6IzgS1x0
よく分からんが鹿島の伝統的スタイルに全く合ってないんじゃないの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:56:22.73ID:nPz8jy7Z0
いや、一点でもリードしたら徹底的に試合を殺せるのが鹿島の強さの根源だっただろ

ストロングポイント無くしてどうするんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:57:08.29ID:/Wjkk/lp0
ザーゴ「日本はアンチフットボール、ポゼッションサッカーこそ至高」

なんでこんなん連れて来たんや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:59:50.47ID:nPz8jy7Z0
>>8
川崎のカザフィ的なサッカーの方向転換したかったのかな

でも川崎の場合はスタイル違うだけでカザフィ以前から攻撃サッカーだったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:01:56.77ID:6IMF9qcB0




|
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:05:49.09ID:yNS2thHV0
ザーゴは良い監督だよ
今季は降格もないんだしもっと時間を与えてじっくり様子を見るべきだと他サポだけど思うわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:05:52.89ID:+1td7k6C0
思うんだけど鹿島ってスタイル確立してるんじゃないの?
それであれだけ安定して上位や優勝してるんだと思うけど
なんで去年と違うことやらせるの?
戦力落ちたのは仕方ないよそれはどこも起こりえることだし
新戦力が期待の働きできないのも仕方ないと思う
でも去年に戻したらとか去年と同じことしたらって意味わからん
普通は去年足りなかった〇〇を補うとかじゃないの?上積みってやつ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:09:09.61ID:/RLGbraJ0
>>13
メルカリの責任にしとこう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:13:02.47ID:zI9Os/3U0
ブラジルは戦術後進国だから凋落した
Jはブラジル人監督が居る時点で相当遅れてる、しかもつなぎ志向(失笑)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:13:35.49ID:4XNMEXV00
他のクラブにも言えるけど鹿島は連動制全く無いから
出来るのは川崎と調子良い時の神戸くらい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:16:23.58ID:47J5/xG90
勝ち負けありきが大前提なのに、負けても美学を追求する的な発想はアホらしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:20:12.41ID:PvjONGI70
全盛期の本山、野沢とか柴崎とかいりゃできるかもしれないけど
今のメンツで出来るのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:21:17.98ID:oIWn4l5D0
鹿島は勝ってなんぼの思想だと思ったけど

他サポからすれば今の鹿島のほうがいいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:25:38.86ID:HBTDk3fB0
降格ないからへこたれて理想を曲げて安易に回帰することはなさそうだ
既存の選手層でどこまでできるか楽しみだな

あまり負けが込んで選手が勝手にプレーして規律を乱すとかワクワクしてきたぞ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:26:34.65ID:Vm6ITBmC0
>>13
戦術の決まり方が、選手の話し合い重視なのは一貫してたね
それぞれの選手の強みをなるべくだし、苦手なプレーはなるべく避ける戦い方してた
土居とかが象徴
得意なプレーは伸びたが、やらなかった仕掛けはサッパリ伸びてない
ザーコで突然やれとか求めても無理
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:27:43.71ID:lXVIPg+f0
447 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.255.213]) :2020/07/25(土) 08:37:55.81 ID:jMrRnt+f0
鹿島サポは幼稚でも外見だけは老成してるよな

484 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 16:55:57.42 ID:IVQkJRqM0
勝っても負けても小汚なく貧乏臭いサッカーが鹿島

525 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 19:30:45.05 ID:IVQkJRqM0
鹿島サポ同士で会話する時は馬鹿馬鹿と互いに自己紹介しあうんだな

532 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 19:47:22.48 ID:IVQkJRqM0
審判囲み一本で勝ってうれしがってたのが過去の鹿島だったよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:28:22.09ID:yXcrHd2U0
>>4
これ
鹿島のアイデンティティって憎らしいまでに勝負に徹することだよな
丁寧に繋いで崩すことが鹿島なんて誰が思ってるんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:28:22.25ID:lXVIPg+f0
541 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 20:16:23.61 ID:IVQkJRqM0
自宅にポゼッションが鹿島だから地蔵サッカーで正解だよな

549 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 20:44:58.51 ID:IVQkJRqM0
正確にバックにパスしてるよな

567 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 22:33:11.76 ID:IVQkJRqM0
プロのポンコツが揃ってる鹿島の選手に奮起なんか期待されてもな

575 名前:U-名無しさん (ワッチョイW cf16-HKby [126.241.217.103]) :2020/07/25(土) 23:10:16.98 ID:IVQkJRqM0
控えにンガハタが居るのも異常だよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:29:11.45ID:lXVIPg+f0
89 名前:U-名無しさん (ワッチョイW 0116-1TgM [126.241.195.21]) :2020/07/01(水) 19:29:52.92 ID:gRlSREL90
広告代理店の仕切りで鹿島と緑が優勝を争ってた酷い時代の話だ

98 名前:U-名無しさん (オイコラミネオ MMc6-IjIZ [61.205.92.166]) [sage ] :2020/07/01(水) 20:10:00.92 ID:l4UOMxUtM
>>89
二年連続最下位で悔しい劣頭です

と読めばいいのかな?

101 名前:U-名無しさん (ワッチョイW 0116-1TgM [126.241.195.21]) :2020/07/01(水) 20:21:00.37 ID:gRlSREL90
最下位真っ盛りで悔しい馬鹿島ですと読めばいい

102 名前:U-名無しさん (テテンテンテン MM96-y1vy [133.106.212.221]) [sage] :2020/07/01(水) 20:36:44.79 ID:YRQ896+zM
IPアドレス126.241.195.21
ホスト名softbank126241195021.bbtec.net
国Japan
地域Amagasaki
郵便番号661-0025
緯度、経度34.7407,135.4018
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:32:22.92ID:Hg2GfPqT0
しかし公式戦1勝7敗

このハゲーーー!!!
違うだろ、違うだろ、違うだろおおおお
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:34:34.03ID:UDcV8nQy0
今まで鹿島は弱小糞カウンターサッカーをやり続けてきたようなもんだからなあ・・・

いつかは改革しなきゃならなかっただろうけど、一朝一夕には無理
結構長く苦しむと思うけど、短気な鹿島サポがその低迷を許してくれるかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:35:28.71ID:bVfgz1aj0
>>1
チームを殺してサッカー殺さず、かw

今年は降格無しで良かったなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:36:18.77ID:ob54c7UF0
マリノスもポステコグルー1年目は風間以上に攻撃的なサッカーやって低迷したが、我慢した結果去年優勝はしたからこういうのは良く分からん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:37:42.97ID:UDcV8nQy0
本気で鹿島がサッカースタイルの改善を考えてるなら風間八宏に数年預けないといけない
結果がでるのは風間が去ってからになるが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:37:57.67ID:+D7095/Z0
>>17
ブラジルサッカーの真髄はカウンター
伝統的に天然な守備で対応出来たから苦労しなかった
それを体系化したのが今のヨーロッパがやっている戦術
ただ一度負け出すとそれを忘れて迷いだす、いつものブラジル
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:38:45.85ID:K12FMRN50
日本のサッカーを知らないのにブラジルでやってた戦術をしようとして通じないだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:39:36.71ID:qt5eGi0S0
鹿島とはいえもうブラジル人監督はきついんじゃないか
ネルシーニョはいつか鹿島の監督やると思ってたけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:42:25.94ID:UDcV8nQy0
鹿島は目先の勝利のみを追求してきた為にチームに魅力がない
だからある程度育った選手にすぐ出て行かれてしまう
選手が長くやりたいと思える魅力的なサッカーでないからだ
長くいてもこれ以上自分の成長はないと思われているスタイルなのだ

周りに遊べる環境もなく、選手はある意味若手の修行のつもりで鹿島にくるだけ
「勝利だけを求めるサポ」にも原因がある
よほど弱小だった頃のトラウマが強いんだろうが、そろそろ脱皮すべき
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:43:29.54ID:vPkflakW0
FW伊藤翔は「回すことにいっぱいいっぱいになっていて、相手にとって危険な場所にボールを入れられていない」
これを手段が目的化しているというのだよ
多くの識者が言ってたことが現実になっているわけだ
フィンケの率いた浦和もそうだった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 08:46:39.75ID:D8oMoSc90
崇高な理念は結構だが現有戦力で勝ち点稼げなきゃ鹿島は存在意義ないぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:08:05.85ID:rnT3nn/s0
ザコ監督w
無能は口だけは達者なんだな
鹿島はこいつと心中だw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:08:39.36ID:A3eZs4QY0
>>41
そういえば浦和にちょっと状況が似てるな。個人能力頼みのサッカーやって補強選手が増えて戦術整備しようとして迷走。
結果が出るまで10年近くかかってまた迷走。最悪じゃねえか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:08:50.62ID:Xl15oS4A0
育成病が終わったら今度はアンチフットボールか 大変だな
今まで確固たるものがあったから経験してこなかったけどどこでも通る道
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:11:01.98ID:A3eZs4QY0
>>35
名古屋は結果が出なかったぞ。川崎みたいに5年我慢すればよかったのかもしれないが。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:17:00.25ID:3tzh1yuQ0
降格ないし頑張れ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:25:14.99ID:b7uNiI0w0
すぐには結果はでないかもな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:26:30.10ID:9TPEfiba0
今年の降格ないが来年は4つも落ちるからなーw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:26:54.91ID:UIOsRBjf0
>>26
親会社がITに変わったんだから、カビ臭い伝統とかクソ喰らえだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:27:28.11ID:pvB1aMYt0
若手使わずに糞弱いという最悪なパターンだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:00.00ID:8NhhmVBy0
オフに補強した選手がハズレばっかだったのが痛すぎたな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:08.85ID:pvB1aMYt0
まぁ、ザーゴで3〜4年は確定だよ
違約金支払えないから
俺の予想では鹿島の未来はJ3だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:13.02ID:I88E6jk80
>>41
初期の川崎もそんな感じ
名古屋は最後までそんな感じで結局あきらめた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:28.65ID:fn4nE1Rk0
>>17
ザーゴの指導者キャリアって欧州ではコーチとして半年間ローマ、その後2年間ウクライナにいた位であとはブラジル国内なんだよね
何だかヴェルディがロティーナ、徳島がリカルドロドリゲス、新潟がアルベルトプッチをスペインから連れて来たのと対照的なんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:31:55.85ID:j1GhMDqj0
なんかJリーグからしたら時代遅れな主張だな
5年前とか10年前の化石ですか
どうしてこんなん連れて来たの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:33:54.19ID:2QfN2PEw0
お前ら鹿島知らなすぎ。俺は騙されないぞ。
ザーゴはあくまで踏み台。ここで繋ぐサッカー覚えて次の監督で憎らしいまでに勝ちを奪うんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:35:46.25ID:z8A6Gw1z0
つなぐサッカーって言うは易く行うは難しで
具体的な方法論を落とし込める監督はほんと少ないからね
ジーコが呼んできたなら尚更あやしいよ
選手任せにして時間をかけるにしても
中心となる飛び抜けた個が数人いないと無理という
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:48:32.19ID:Ql28hFaT0
>>4
あってないよそりゃ真逆だもん
これまではリアクションサッカー
それが主導権とって戦うポゼッションサッカーへ移行

マリノスも方向転換したときは
降格危機になるくらいまでいったが
でも実を結んだ

いきなり結果は出ないし我慢が必要
降格がないシーズンだからこそ出来る事かもしれない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:48:54.09ID:I88E6jk80
>>60
次は相馬だろうけどそんなサッカーやってたっけ
カウンターだったよねゼルビア
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:01:50.02ID:eGR6cTmk0
相馬は堅い4-4ブロックから攻撃は2トップが生きるTHE鹿島サッカーって感じだね
以前はパスサッカー標榜してたけど川崎で失敗して捨てられてからはそっちは鳴りを潜めてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:11:00.11ID:tlH0JH3W0
相馬のサッカーってハイライン敷いてボールサイドに全員集まるサッカーのイメージあったわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:13:06.55ID:S9yPFQfM0
鹿島の問題はザーゴの戦術も上手くできてないけどたぶん元の鹿島のサッカーは今の選手達はもっとできないこと
とりあえずパス練習したほうがいい
ショートパスすら味方にあわせた角度で出せずに何度もライン割ったりしてJ2みたいな下手くそさだったぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:26:03.06ID:HHmIYDPB0
あれ?こんな感じヤツ知ってるぞ?誰だったかな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:34:11.36ID:A3eZs4QY0
>>70
そうりゃそうだね。公式戦で7試合無得点だもん。去年から戦術どうこうじゃなく決定機も少なかった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:36:15.99ID:P9lkA0e00
チャンスなのに相手が守備体系整うまで待ってから攻撃するのをつなぐサッカーだと考えてそうな監督と選手っているよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:23.68ID:fmsx5Hhh0
まあちょうどいいタイミングだよな
変わるには
あとジーコはいつ戻ってくるんだ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:05.15ID:jDSIC33N0
ブラジル式から欧州型にモデルチェンジ中だろ?降格ないんだし良いタイミングだよ。
でもポゼッションって大事なのはパスもだけど実はドリブル技術がより必要だからな。選手の見極め間違えてない?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:49:21.72ID:cI5l3yHj0
攻撃の厚みを全く作れてないからねw
それがもう何か月続いてるのか。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:53:45.55ID:VdVOUgrn0
練習とそれから得点力
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:55.60ID:zhhgEspR0
鹿島は主力選手をポンポン手放しすぎた。出てくる選手を見ても前のクラブでは
ベンチ要員に回る事も多くて絶対的主力だったとは言えないし
代表からは間違っても声がかからないようなレベルの選手ばっか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:01:53.16ID:kEUKL71c0
伝統の勝負強さがなくなったらただの中堅チームにしかならなそう
70歳になったネルシーニョの勝負に徹するサッカーのほうが鹿島っぽい
柏は足元うまい選手多いしユースはポゼッション志向だからまた毛色は違うけどさ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:02:02.52ID:HtIs/BEO0
>>1

www
雑ー魚に全否定される馬鹿島伝統のさっかぁ w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:06:28.38ID:HtIs/BEO0
>>26
鹿島のアイデンティティって憎らしいまでに勝負に徹することだよ

w w w
ブラジルの猿真似薄っぺらぺらなさっかぁに満足して
欧州王者や南米王者に格の違いを見せつけられることでつか?w

それとも主審を取り囲んで恫喝することですか?

やっぱり判定が気に入らなければボールに唾吐くことですかね w
>>1
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:06:58.37ID:S9yPFQfM0
>>73
2018年
A広島 ●1-3
A川崎 ●1-4
H札幌 △0-0
A浦和 ●1-3
H横浜 ○1-0
A湘南 ●1-2


これ小笠原昌子植田西らがいた2018年のリーグ戦の結果
今シーズンの対戦順に並べて比較したけど違うのは2018年は札幌に引き分けてるだけで
選手揃ってた2018年も今シーズンとほぼ同じ相手に勝ててない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:08:49.22ID:HtIs/BEO0
>>65 >>68

w
川崎で結果が出せずシーズン序盤でクビになった
うっすい屁理屈をドヤ顔披露の相馬 w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:11:08.17ID:HtIs/BEO0
>>53

w
新型コロナ騒動や泥棒展覧会でヤラカシまくった
汚れきった闇市メルカリ w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:11:56.92ID:YQKKH4AQ0
2009年から指導者として始まって15クラブ目だからな
ブラジル全般がそうだけどそもそも長期でクラブを育てる文化がない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:12:08.40ID:HtIs/BEO0
>>52

w w w
せやろか?w

by バルサ時代のロナウジーニョ w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:13:10.40ID:3FoJ0igU0
二年後みんな土下座してるけどな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:19:35.63ID:jDSIC33N0
そういういい意味での土下座はむしろさせて欲しい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:19:38.04ID:sHiJdw870
今までの鹿島がクソつまらないサッカーだったしな
柴崎抜けてからがゴミ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:27:31.31ID:84tmNuto0
>>92
二年後には選手も入れ替わってまたゼロから構築しないといけない
つまり無理
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:29:08.32ID:5R5MTtji0
鹿島殺しじゃねぇか!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:34:52.67ID:UYxU4UxJ0
リアクションサッカーが伝統のチームに
つなぐサッカーとか舐めすぎだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:36:58.96ID:lcNu01up0
鹿島はリアクションサッカーではないよ
ポゼッションもできるし
なんでもできるのが鹿島のサッカーだよ
勝つためのサッカーだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:40:18.84ID:HtIs/BEO0
>>94

w
スペイン古豪3部堕ちのA級戦犯 w
まさにゴミ w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況