X



【ロック】#RAD・野田洋次郎 の投稿が「優生思想そのもの」「人権侵害」と物議 本人は「冗談」も炎上収まらず #はと ★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/26(日) 00:05:33.71ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2020/07/25/20162376832/
2020/07/25 16:20

ロックバンド・RADWIMPSのボーカル・野田洋次郎のツイッター投稿が、SNS上で波紋を呼んでいる。話題になっているのは、今月16日のツイート。

大谷翔平選手、藤井聡太棋士、芦田愛菜といった各分野で活躍している人物たちを「お化け遺伝子を持つ人たち」と表現した上で「配偶者はもう国家プロジェクトとして国が専門家を集めて選定するべきなんじゃないかと思ってる。お父さんはそう思ってる」と投稿した。

ハッシュタグでは「#個人の見解です」と添付。あくまでも、持論であることを強調した。

すると、この発言を「優生思想そのものですね」と、差別的な考え方と捉えるユーザーが続出。ほかにも「人権侵害にも程がありますよ」「まったく理解できない」「気持ち悪い考えですね」など、批判の声が殺到した。

野田は「めちゃめちゃ真面目に返信してくださる人いますが冗談で言っています、あしからず」と、補足説明したが、炎上は加速。「それは冗談でも言っちゃいけないことだと思う」と、これまた非難を受けることとなった。

今月23日、難病・筋萎縮萎縮性側索硬化症(ALS)の女性患者を殺害したとして、嘱託殺人容疑で医師2人が逮捕された事件があった。医師の1人は、自身のものと思われるブログなどで、安楽死に肯定的な発言をし、優生思想の持ち主だったとも報じられている。

野田の今回のツイートは、1週間以上経過した現在も炎上し続け、ツイッターでは「野田洋次郎」がトレンド入りする騒ぎに。物議を呼んだ背景には、この事件が報道されたことも関係あるのかもしれない。

関連
#野田洋次郎 「大谷翔平や藤井聡太や芦田愛菜みたいなお化け遺伝子を持つ人達の配偶者は国家プロジェクトとして国が選定するべき」★5 [Time Traveler★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595663129/
【タレント】#乙武氏 RADWIMPS #野田のツイートに反論 #はと [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595665725/

★1が立った日時:2020/07/25(土) 17:58:38.81
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595682104/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:20:27.19ID:C2DbZJBq0
野田洋次郎×松任谷由実
野田洋次郎×中島みゆき
野田洋次郎×矢野顕子
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:21:30.61ID:3tI2KFaI0
>>85
ナチスは障がい者を安楽死させただけじゃね?
安楽死も今はリベラルが推進してるよな

ナチスドイツって優勝な男女を結婚させて子作りさせたりしてたっけ?
ヒトラー自身が子無しだよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:21:34.36ID:xMlSmqts0
>>74
なんで音楽家はパヨクじゃなきゃならないんだ?
どんな幼稚な思想してんだよ

おまえが生きてることが日本の損失だな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:21:34.62ID:fZiHtvNl0
>>79
中国なんてもちださなくても
日本でも1950年〜からつい最近の1996年までに実際行われていた
戦後の「優生保護法」でググれ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:21:40.94ID:UeexipHX0
>>69
それはそれでキモいなぁ

芦田愛菜の遺伝子まで愛でてるわけでしょ
それも「お父さん」として

キモいなぁ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:04.93ID:w9WYiLAT0
メンデルの論文を引用しただけなのに
世の中不寛容すぎるわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:11.83ID:Zg6Kyxjm0
優生とかどうでもいいけど
芦田愛菜 配偶者 お父さんはそう思っている
この三点セットはかなりキモいよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:25.15ID:bZgSKun+0
>>99
筋肉の質とか遺伝だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:33.21ID:6ULb4fvb0
冗談なのがわかって安心はしたけどやっぱ今このタイミングはマズかった
ウイルスっていう人間じゃどうしようも出来ない物の為に行動を制限せざるを得なくなって
国民の多くがイライラカリカリしてて鬱憤をぶつけられる対象があれば我先に群がってくる
そういう人たちのいい餌になっちゃってるよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:37.87ID:UeexipHX0
>>105
ほう

俺を選別しようってのか

おー怖w
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:43.75ID:GX8zW2gq0
誤魔化すために障害者の配偶者も国家プロジェクトとして国家が責任を持って選定すべきって言えばいいわ
俺頭いいわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:23:24.04ID:Wqn6WojW0
冗談とかひでえセンスだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:23:50.91ID:LCcalKEa0
たとえば大谷選手とスポーツの名選手を配合すれば運動神経のいい子供が生まれそうだが
野球で成功するとは限らない
ピンポイントで才能継承するのは難しい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:03.79ID:3tI2KFaI0
>>96
俺は宗教右派でもないし、この野田なんちゃらいうのも知らんし擁護するつもりもないし
ただ単にポリコレ棒振りかざしてるキモフェミを攻撃したいだけですので
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:07.63ID:dlxvJsyZ0
吉田沙保里と室伏の子供が生まれれば
人類史上に残るアスリートになることは間違いない!

イチローは子供を残さなかったことは最大のミス
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:21.61ID:Z5hl8XF70
もう一生ナチ野郎って言われるんだろうな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:23.06ID:+NRHQsm10
冗談になってないから
男性アスリートだけならまだしも
2人は高校生で更に1人は女子
軽くてセクハラだし普通に人権案件
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:39.14ID:2JWoY+zk0
これ室伏と吉田沙保里が結婚したら凄い子供だろうなっていうだけのネタでしょ
なんで国家とか選定とかわざと炎上ワード使ってんだ?
野田って馬鹿なのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:52.98ID:CGl2lWm/0
>>105
お前、「俺基準」で明らかな劣等種だから、死刑な
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:59.34ID:60y1ig4H0
まず別にテレビで食ってる人じゃないんだし、アウトな発言でも
言いきっちゃえばいいのに「冗談」とか言い訳するからダサいのよ
「競馬もそうじゃないですか?馬はよくて、人間はダメな理由はなんですか?」とか
なんでも「ヒトラー」に結びつけて思考停止してる奴らにどんどん攻めていけばロックなのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:02.36ID:fRZPKxGY0
レーベンスボルンとか後世の創作で脚色されただけで
あんなの実態は単なる慰安所みたいなモンだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:08.09ID:XiySoqtA0
障害者は去勢しろって事だろ?野田の言い分は?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:09.79ID:Xy3lYtP/0
自分の息子が優秀なら優秀な娘と結婚させたい。自分の息子は障害者だけど健常者と結婚させたい。自分と違う意見を人権侵害と叩く方がおかしい

痛くても痒くても寝返りしたくても一切筋肉が動かず動くのは目蓋、心臓。死にたいと願う人だっているのに生きる事を押し付ける
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:19.38ID:xiaNxD2G0
芦田愛菜「人の名前出してスベってんじゃねーよ」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:21.70ID:/a4n2av50
冗談とか言ってるけど
本当にそう思ってるから言っただけなのがバレバレなのよ

冗談だよ冗談ってごまかす奴に
ろくなのいないだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:26.06ID:2CvdT/ya0
野田が優秀な側だとして
国が釣り合うと思った人間と
結婚できますか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:32.02ID:bZgSKun+0
>>123
AIで計算して何のスポーツが一番良いか調べればよい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:40.60ID:KOt53wW20
芦田愛菜で冗談アピールだったんだろうな
中途半端だったからこんなことになったんだろうな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:42.78ID:wAIsIDJF0
金も稼げない下等な人間には子供を産ませない
この悪夢の様な冗談が現実になってるこの国でこのTweetはアホ丸出し
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:49.38ID:pJe3IVbJ0
教養が無いとこういう事言っちゃう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:26:00.05ID:wVH9IXhK0
コイツが馬鹿だと言うことは分かった。こんな発言ネットでしたらどうなるか子どもでも分かるだろうに。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:26:37.42ID:GMgAfWU90
優れた人間しか生まれない社会なら野田みたいなブサイクは世に生を受けてないだろうな
 
冗談
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:26:37.62ID:8emqS+YS0
>>123
そもそも野球の才能が仮にあったとして野球やらなきゃいけないのか?
本人が自由に生きるよりマイナースポーツで国民的英雄になる方が大事なのか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:26:53.85ID:D/jLROnM0
てか、
各人の恋愛の自由を奪うっていう根本的なところに気付かないのも痛い

こいつは、
普段から才能溢れる俺に釣り合う相手じゃないと結婚してやらないとか考えてるんだろうな、痛いわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:03.08ID:xjBmO/gS0
芦田愛菜のところに吉田沙保里を入れていたら
誰も非難しなかっただろうw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:03.48ID:LVCxqhfY0
オレのような優秀な遺伝子を持つ人間に、日本国は嫁を宛がわなければならない。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:11.58ID:6w/aegT+0
>>151
いや、この国だからこの程度のぬるい炎上で済んでる
欧米のアーティストだったら今頃身の危険を感じてるレベル
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:12.12ID:QeU6qS/k0
>>117
乳臭くない曲って例えばなんなん?色々と考えてみたけどピンとこない与作とか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:17.42ID:roQZA0CAO
まぁこういう考えの人間は一定数いるし
日本でも旧優生保護法の件があったしね。

でも自分自身が相当に優れた側だと自負してないと
なかなか出てこない発想だわな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:22.24ID:errJnBcC0
藤井聡太ファンを敵に回すとは
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:40.38ID:UOGZfoK60
安楽死を優生思想と結びつけるなよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:41.29ID:nmWUIhv20
そのとおり
今回ばかりは野田を応援する
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:45.96ID:TX6VnKyr0
>>69
「選ばれし一流音楽家・野田洋次郎の極上の遺伝子を芦田愛菜ちゃんに注入したい」ってことだよ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:51.22ID:fZiHtvNl0
冗談だと誤魔化して炎上したんだろうな
素直に「自分の無知による軽率な発言をお詫びします」
ならここまで叩かれなかった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:00.24ID:bZgSKun+0
大谷がクソみたいなアイドルと結婚したら泣く
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:06.47ID:rD5EPrAN0
大谷翔平、藤井聡太、芦田愛菜を挙げて
お化け遺伝子を持つ人って発想がもうね...
随分薄っぺらい音楽になっちゃったね(´・ω・`)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:06.45ID:95FuD6pw0
ネトウヨのお友達?w
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:10.64ID:xMlSmqts0
だいたいフィジカルエリート作りたいならアスリートの近親相姦を推奨した方がいいじゃん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:17.99ID:3tI2KFaI0
>>74
消してないのか
それなら評価に値するな
キモフェミにポリコレ的な空気を読むことを迫られて
すぐに撤回するインポ野郎が多いからな
99の岡村みたいなやつとかな

キモフェミに屈しないという姿勢をみせるのならそれだけもそれなりの評価は出来る
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:55.56ID:lIFvbCYM0
>>171
マークソもクソみたいなアイドルと結婚したけど幸せみたいだし本人の自由でいいわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:06.26ID:xTOrBxFf0
気持ち悪いなー
わざわざハッシュタグで言い訳するぐらいならツイートすんなよ
グループLINEで留めとけよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:12.72ID:+hawG0SH0
>>123
清宮のお父さんはラグビーだけど清宮は野球だしね
落合福嗣も野球じゃなく声優で才能開花してるし
ダルビッシュだって兄弟みな野球できるわけじゃない
スポーツや芸能なんかは遺伝子なんか関係ないのだろうね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:13.57ID:NLbdiv3M0
こんな奴知らない。あ、あれか。
ライブが中止になって補償しろと騒いだ奴だっけ?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:16.94ID:9aNQCZmh0
俺様の優秀な遺伝子を生かせる優秀な繁殖募集と正直に言えばよかったw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:24.94ID:CGl2lWm/0
そういや、俺の知り合いの女が、「藤井くん、いつ精通したのかな?」てめっちゃ言ってたわ
精子だけ欲しいらしい
「お前のと混ぜてもダメだと思うぜ」と言ったらめっちゃ睨まれたわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:25.51ID:UOGZfoK60
医者の投稿内容だってあれ全然優生思想じゃないだろ
マスコミは優生思想の意味を捻じ曲げてでも安楽死を否定したいのか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:47.04ID:YxzoV6PY0
なぜデザイナーベビーの発想が多くの人に警戒されるのか。
中国が仮に秘密裏に免疫の強い人間の配合の仕方を発見すれば、法制化し公然と施行しそれオンリーでの子作りを国中に励行し始める。
学業成績の高い(記憶吸収保持能力+事務持続能力)人間の作り方を発見すればやはり公然と励行し始める。
それに習い世界も徐々にそうなっていく。これは動かせまい。

こうなっていくと、成功すればするほど、RPG最強キャラみたいに、人間作りがマニュアル化してしまうという危険がある。多様性がなくなるのだ。

最強級キャラばかりになった世界はどんなだろうか。整いすぎていて美しくない。全員が選民意識に凝り固まり融通が効かない。
道徳的にいろいろ良くない感じがする。優生思想にはカウンターをぶつけてバランスとったほうがよさそう。
そう、道徳的にまずいのだ。完璧な世界の人間は、道徳的に欠落した存在となるであろう。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:52.86ID:x/NCKOaT0
>>125
あなたがウヨと言ったつもりはないです
優生思想になぜか親和性感じてパヨ攻撃してるウヨが滑稽に見えるだけ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:26.52ID:DTveRLuM0
最近のサヨクどもの言動を見てると、ファシストというイメージしか浮かばない
こわいこわい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:29.55ID:3uD2tuH50
今平和だからだけど
戦乱になればすぐにポイされるからな😃
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:42.86ID:ZCDaKJ5W0
この人の歌詞読むと薄っぺらいし他人の話を聞く気がないモラハラ自己中俺様だし
中二病こじらせた若者に受けてるのだろうか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:45.86ID:3tI2KFaI0
>>167
ともかくヒトラーは障がい者の安楽死をやったんだろ
それは事実だよな

フィジカルエリートや天才同士を結婚させて子孫を残させるみたいなことはやってるのかね?
そこらへんは知らないが、それ以前にヒトラー自身は子無しだよな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:48.07ID:z1Elwrer0
冗談というか、単に頭が悪いだけじゃないの

ナチスのT4作戦すら知らなさそう



処分されるべきと考えられた対象には、精神病者や遺伝病者のほか、労働能力の欠如、夜尿症、脱走や反抗、不潔、同性愛者なども含まれていた。

T4組織の鑑定人、精神科医のヴェルナー・ハイデ(ドイツ語版)とパウル・ニッチェ(ドイツ語版)らは、各地の精神医療施設等から提供されたリストに基づいて「処分者」を決定した。

「処分者」は、郵政省から譲られた灰色に再塗装されたバスに乗せられ、「処分場」と呼ばれる施設に運搬された。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:50.76ID:8emqS+YS0
>>171
大谷ってなんでお前みたいなネトウヨに好かれるんだろうな
大した成績残してない人間に勝手に過度な期待抱いて嫁選びまでいちゃもんつけるとか異常すぎる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:30:54.21ID:chjWjg140
冗談じゃなく心底キモい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:31:00.48ID:bZgSKun+0
>>177
テニスで全国大会だからOK
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:31:02.06ID:nmjLBbHJ0
>>183
藤井君はアレだから・・・
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:31:10.25ID:2JWoY+zk0
野田ってデビュー当時、彼女大好きいいいいいい彼女が全てえええっていう気持ち悪い路線だったけど急に幼稚な政治路線に転換してどうしちゃったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況