X



【サッカー】G大阪の“禁止行為”、動画拡散した #Jリーグが一転釈明「誤解と混乱を招く結果と…」 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/07/24(金) 20:10:26.43ID:CAP_USER9
 Jリーグは21日、ツイッターの公式アカウント(@J_league)を更新し、ガンバ大阪が18日のJ1第5節大分戦後に実施した「ガンバクラップ」に関する見解を伝えた。

 G大阪は18日の大分戦に2-1で勝利。試合後にはスタジアムDJの呼びかけのもと、恒例の「ガンバクラップ」を行った。普段は手拍子に合わせて「ウー」と大声を出すが、この日は感染防止のため手拍子のみの実施。それでもJリーグによるガイドラインでは手拍子も禁止されていることから、SNSなどで違反と指摘する声が相次いでいた。

 指摘の声が挙がった背景には、Jリーグ公式アカウントによるツイッター投稿があった。18日の時点では「ガンバ大阪の選手とファン・サポーターが『ガンバクラップ』で、勝利の喜びを分かち合う(拍手の絵文字)」と称える形で伝え、この模様を映し出した動画を掲載。これが10万回以上再生され、一部には批判のリプライ(返信)もあった。

 するとJリーグの公式アカウントは21日、一転して動画を削除。「昨日7月20日、Jリーグ公式TwitterアカウントからJリーグが定める『新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン』に反する行為を推奨していると受け取られかねない投稿が行われました。現行のガイドラインでは、手拍子は声を出しての応援を扇動するものとして禁止されており、ファン・サポーターの皆さまに誤解と混乱を招く結果となりましたことをお詫び申し上げます。Jリーグは引き続きリーグとクラブが一体となって、感染拡大防止に努めてまいります」と釈明している。

 G大阪はこの件について、公式サイトで「事前にJリーグに確認を取った上での実施ではありましたが、ルールの解釈に相違があったため、結果としてファン・サポーターの皆様に誤解と混乱を招く結果となりましたことをお詫び申し上げます」と謝罪。今後はガンバクラップを自粛する方針を示している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7e319bd06bc22b8e962a6ec89621f7866b98088
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:12:32.27ID:H4wlYgcv0
こういうのってクラスターが起こらないと叩かれない
まあ起こってからでは遅いのだが
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:13:29.32ID:dZZyLM0K0
これをスタッフが誰も止めないっていうね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:13:38.35ID:WLdsmYXk0
Jリーグ側が許可したのに炎上したら手のひら返したからなw
ここまで露骨に酷い対応久しぶりに見た
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:14:41.63ID:CwaynRt10
やきうはクラスタ拡散させようが文句が出ないのにサッカーだと絶対許さない不思議
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:14:50.53ID:WLdsmYXk0
>>3
クラブ側がJリーグに確認取って許可を得てやったんだよ。
声も出さず拍手のみ。それを勘違いしたやつが炎上させたらリーグ側が手のひらを返した。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:14:50.61ID:Ui0LBUtP0
なんでガンバに責任押し付けたのか
リーグの確認ミスで終わらせたら誰も損しなかったのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:19:34.24ID:UjKu6b4B0
アイスランドのマネか知らんけど
ウーウー言いながら手叩くの、そもそもダサいからやめた方がいいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:22:53.26ID:vHycK9z80
>Jリーグによるガイドラインでは手拍子も禁止されている

なんで?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:29:11.30ID:lQXC1csR0
手拍子するとウイルス感染しちゃうのかな?アタマが輪あるいい奴らだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:33:36.47ID:4Ztylbas0
村井は無能な働き者だな
わざわざ余計なルールを作って回りから袋叩きにあってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:34:04.53ID:9K5eU3v/0
>>13
せめて >1 読もうよ。長いけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:35:59.21ID:f+EGyTn80
もう有名無実化したから良いけど
前もベスメンの時事前にリーグ側のマッチコミッショナーだかに確認取っておk貰ったのに試合後に手の平返した事有ったからな
報連相機能してねえだろリーグ機構側は
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:36:19.12ID:6lkAVqh+0
Jリーグが糞すぎるだけだろ

浦和に続いてナチも被害受けた
次は我が身
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:37:05.33ID:NgYBvcOz0
拍手は良くて手拍子はダメってどういう理屈なんだ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:40:59.11ID:t6GdkTwy0
>>1
指笛手拍子糾弾。
方やカンバクラップ最高!
ダブスタ村井
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:44:00.67ID:bwgNIPlb0
ここ、前もやらかしてたよな
ACLに関する会議を社長がブッチして
さすがナチを愛する反社会クラブ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:45:56.42ID:XBx8WC530
クラップと変換しようとしたらクロップが候補に出てきた奴手を上げろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:46:35.72ID:ye2ZbY490
手拍子が声出しを誘発するってどういうことよ?
サッカーファンの脳みそは豆腐か何かでできてるのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:25.37ID:tqmYx/jk0
でもこうやって高須が騒ぎ立てなければここまで話題にならない話なんだろなぁ、、、
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:44.93ID:Cv1KeAMW0
>>3

クラブがやっていいかをJリーグに確認してOK出たからやった

そしたらJリーグが公式動画としてそれをアップロード

それを見た札幌サポーターの村上ア〇シっていう人がなんじゃこりゃふざけんなと大騒ぎ

Jリーグは動画を消して逃亡、ガンバ大阪フロントが謝罪となった。


なかなかすげえよこの事件。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:51:44.27ID:VC2aJuU2O
謝罪として禿恒は坊主にしろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:53:57.39ID:RAo3K8x50
なお浦和サポは指笛、椅子叩き、ブーイングでドラ3個載ってる模様
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:54:39.79ID:z9YWS1NH0
もうサッカーをスタジアムで応援する楽しさないじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:55:26.69ID:c6mmlB6N0
許可出してたのにガンバに責任押し付ける
許可だしてない禁止行為なのにYOUTUBEに動画上げて絶賛
どっちにしろ頭おかしいのはJリーグ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:55:50.82ID:f2PFE+g80
>>34
拍手や声出しは禁止されてたけど
指笛や椅子叩きは禁止されてなかったのに…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:56:17.43ID:Ie8h+OoM0
Jリーグって村井チェアマンはしっかりした人だがスタッフはクソって印象だわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:58:51.75ID:VwUqsBjY0
> 手拍子は声を出しての応援を扇動するものとして禁止されており

さっかあ豚をバカ扱いしとるw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:59:00.75ID:X/LlQNQo0
あれを拍手ととるか手拍子ととるか
ガンバはJリーグに拍手って伝えたらしいけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:20.90ID:W6nJHPrM0
三ッ沢でも拍手はよくて手拍子はダメって感じで????
同じじゃねって思ったぞ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:49.25ID:AFZ+UOTQ0
>>38
村井チェアマンの朝令暮改は酷いぞ?
村井がチェアマンになってからJリーグはレベル下がって衰退してる
海外の2流リーグに選手が次々と流出し始めたのも村井チェアマンになってから
欧州2流リーグに移籍するならJリーグの方がマシって風潮が
Jリーグなんかよりは欧州2流リーグの方が…って認識になってしまった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:06:10.82ID:dK26+eq90
手拍子だけでもダメなんだ
声援を扇動するてことだが
そんな理由ならサッカーの試合もダメだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:17:10.10ID:16qz1+/i0
>>20
読んでも手拍子禁止が感染防止になる理由は書いてないけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:21:17.68ID:7wxL0Jzf0
手拍子もダメなんだ…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:27:08.09ID:DCnZAo7w0
声出す類の扇動すんなって事前に決められてたのに何でガンバはこんなのやろうとしたんだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:27:38.81ID:9K5eU3v/0
>>46
声出しを誘発するのでダメってガイドがあるって書いてるじゃん。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:29:34.53ID:8qicyz2u0
>>49
バカだから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:29:41.66ID:DsGyFayR0
>>50
じゃあ明確に声出しを禁止するならいいんじゃ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:31:05.49ID:h2M19jUH0
>>42
外国人枠拡大のせいだよ
そのせいで自治体も支援し辛くなったし
イキリまくった欧米厨パヨクの末路
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:32:23.64ID:IeVSkxBZ0
日本は女性サポも多いし白人みたいに低く太い声も出ないからダサいよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:35:34.27ID:SXJF/ZGG0
脚なんかどうでもいいが手拍子が禁止事項って意味わかんないんだけど
手拍子=声出し扇動って認識がもうイミフだし実際に声を出してないことが確認できれば容認していいだろ
ていうか誘発されようが処罰するとしたらあくまで声を出した奴でしょ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:37:40.29ID:9K5eU3v/0
>>52
声出しはダメだぞ。
それを誘発するから手拍子もダメだぞ。
ってわざわざ説明しないとダメか?

やきうがビールもOKで楽しんでるのにサッカーはなぜ?という気はする。

抜粋。
■また、禁止される行為は以下の通りです。

応援を扇動する
歌を歌うなど声を出しての応援、指笛 ・手拍子(声を出す応援を先導するようなもの。自然と出る拍手は許容。)
タオルマフラー、大旗含むフラッグなどを”振る”もしく”回す”
トラメガを含むメガホンの使用
太鼓等の鳴り物
ハイタッチ、肩組み
ビッグフラッグ ※ただし、お客様がいない席に掲出する場合は容認される

https://www.jleague.jp/special/restart/effortstorestart/
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:38:46.29ID:9K5eU3v/0
>>37
指笛ダメだぞ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:40:12.80ID:h2M19jUH0
グローバルとか言ったら
日本サッカーは人材を引き抜かれる側ということを
理解していなかった村井と原は希代の失政を犯したな
外国人枠を3まで縮小するのが正解だった
5に増やしたせいで有望株の若手を軒並み欧州に持っていかれた
リオ世代が超絶不作世代じゃなかったら
もっと酷いことになっていたな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:41:10.96ID:kvfrFnfj0
>>49
それだから
現地では場内にスタジアムDJからスピーカーで声は出してはいけませんってアナウンスが流れてたよ。
だからあんな声なしの気持ち悪い宗教みたいなイベントになった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:41:15.18ID:4S6WOSgQ0
許可とってんのにフロント側のみの謝罪か
Jリーグ側も一緒に謝りなよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:42:44.82ID:h2M19jUH0
野球もサッカーもルールを守らないガイジのせいで
観客を増やせないんだよな
正直、ガイジのせいでクラスター感染起こる可能性を懸念している
収容率50%なるとさすがにルール守らない奴がいたら
飛沫感染の可能性があるからな

野球やサッカーの会場だとエアロゾル感染の心配はないから
まじで後はルールを厳守出来るかどうか次第
ただ1人でもルールを破ったらクラスター感染が起こる可能性あるしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:43:24.21ID:h2M19jUH0
>>62
うっかり声を出す奴がいるかもしれないから
手拍子も禁止で良い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:44:30.81ID:OjRyYN2F0
こんなんで感染するかよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:44:57.27ID:DCnZAo7w0
リーグ機構に確認とってるなら普通は文書が出てくるから
文書で確認とってないなら担当者の勘違いでしかない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:45:09.65ID:9K5eU3v/0
>>39

ホント、来客者はバカしかいないってすんごい厳しい側に振ったルールですよね。
でも、みんなでリズムをつけて行うクラップ(手拍子)を拍手と言ってのけるチームやリーグだからそのレベルなんじゃと悲しくなります。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:46:07.73ID:4S6WOSgQ0
>>64
禁止なら禁止でいいんだけどJリーグ側が許可だしてんのにクラブ側に責任押し付けてる構図はよくないと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:46:54.12ID:D9z62noo0
>>事前にJリーグに確認を取った上での実施
だからこそJリーグ公式も動画配信したんだろうしな。JINROを笑えんわユルすぎる。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:47:09.53ID:8m4dEiJa0
降格させろよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:47:36.22ID:bJfsKpns0
これからサポが違反したら勝ち点剥奪でいいじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:48:38.09ID:Ie8h+OoM0
中継見てても「あぁん」とか「うぅん」とか声なんて客席から出てるけどな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:48:56.81ID:MaA3h2L30
正直、全員がソーシャルディタンスとって全員が声を出さずに黙ったまま
一緒に拍手してコロナがうつる訳ない


決まりとかそういうの関係なく、根本的におかしいんだよ。この話。
アホだろしかおもわなんだ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:49:04.00ID:w5a/VmNY0
>>10
ほんと笑えるw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:51:02.73ID:MKjkKV/U0
>>73
くだらねー決め事だよな
拍手は良くて手拍子はダメとかわけわからん
客をなめとんのかと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:52:25.63ID:ILrwXUJY0
>>75
声出し応援を扇動する可能性があるからだって
はぁ?馬鹿なの?って感じ。

よくJサポはこんなの守ってるなぁって
プロ野球なんて社会的距離取らずにヤジし放題で選手から苦情出まくりだぞ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:52:51.31ID:9K5eU3v/0
>>76
(すまん、手拍子に合わせてついチャント歌ってしまう自信あり。で、一人歌いはじめたら収拾付かないのが目に浮かぶ…)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:53:17.68ID:vRxd8nZ50
>>58
>トラメガを含むメガホンの使用
>太鼓等の鳴り物

これがなんで駄目のか理解できない
便乗した禁止じゃないの?これ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:54:31.83ID:vRxd8nZ50
村井チェアマン
「Jリーグのサポーター文化をぶっ壊す!!」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:57:37.38ID:9K5eU3v/0
>>79
うん、ホントわけわからん。

でも、ちょっと思い出してみた。
リズムとっただけでも歌い始めるやついるんだろうな。
スタジアムいくと声早く聞こえないけど鳴り物の音は響いてくるのでそれに合わせて歌うから。そのせいかな。

個人的にはそんなこと禁止する前にバカでかい会場にちりばめて座らせればいいのにとは思う。ホーム&アウェーなんかじゃなく、全部ホームにして散りばめたらいいのに。
なんでいつもよりは間隔空けているとはしても固めて座らせるのかわからん。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:57:44.54ID:XKNrJHOg0
実際のガンバ大阪対大分戦の動画
https://www.youtube.com/watch?v=P9ELJRlXayA

これ見たけど、騒いだ札幌サポも反応したJリーグも謝罪したガンバフロントもホームラン級のアホだろ。
逆に一周回って笑えるわ。

これでコロナがうつるかw
本気で言ってて恥ずかしくないんかな?

他のJのサポおよび全てのスポーツのファンから笑われてバカにされてると思う。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:14:20.42ID:DCnZAo7w0
>>77
サッカーは子育て世代を相手にしてるからな
年金世代を相手にしてる野球とは対応が異なって当たり前
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:18:37.46ID:LmOVd4XZ0
この>>82の動画の最後の方のやつな。
Jリーグが一回アップして動画消して逃げたやつ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:45:57.48ID:u8sR5kIR0
>>82
普段からこれをやってるのか
タモさんみたいに締めはしないんだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:58:20.61ID:F2sAAAH30
>>23
会長の田嶋がとてつもない馬鹿なんだよ
こいつが馬鹿過ぎて日本のサッカー人気ががた落ち
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:07:05.65ID:DCneqfvU0
>>7
たかりは身分が低いからしょうがない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:08:01.30ID:0p/zZFG90
>>81
いや、実際そうやって散らばらせて座ってるよ
ただ席の値段があるから完全に均等にはできないけど
アウェイサポには売ってないし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:13:39.28ID:j5CHcFs90
何がビビるって
Jリーグ、騒いだ他サポ、ガンバフロント全員アホのトリプルプレーなところ。
アホが三つ重なってる。どっか一つが正常ならこんな事にならなかった。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:13:59.84ID:OX/PKRyQ0
>>87
田嶋はJFLだろ、田嶋のせいで代表戦はひとつも見なくなったけどさ
日本サッカー界を壊滅するために出てきた男
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:45:12.82ID:Y4V1irJi0
またガンバサポがやらかしたか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:49:20.59ID:YcXjwWos0
ガイドライン見る限り、手拍子は明示的に禁止されているのだから、
そもそもガンバが確認を取る理由がわからないし、一度はokを出したリーグもわからん。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 00:03:10.94ID:VyLlmhOX0
>>87
サッカー協会とJリーグは別組織だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況