X



【漫画】「頭文字D」をマンホール蓋に 巡礼、競い合って! [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/24(金) 17:02:04.78ID:CAP_USER9
7/24(金) 14:33配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/3965aa35c333eb94f82e64691975fa0665016985
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200724000486_commL.jpg

 アニメや実写映画化され、国内外で根強い人気がある漫画「頭文字(イニシャル)D」の舞台になったとされる群馬県渋川市が、作中に登場する伊香保温泉などを背景に主人公らを描いたマンホールの蓋(ふた)を7種類つくり、27日から市内7カ所に設置する。近年、アニメや映画などの舞台を「聖地巡礼」と称して訪れるファンがいるため、作品と連携したアニメツーリズムで地域振興をはかる。

【写真】「頭文字D」の主人公が描かれたマンホールの蓋(ふた、群馬県渋川市提供)

 頭文字Dは車好きの若者が主人公で、愛車「トヨタ・スプリンタートレノAE86」(愛称ハチロク)を駆ってライバルと走りを競い合い、成長していく。漫画の連載終了から7年になるが、今も幅広い年代に人気があるという。

 作品の使用許諾を受けている旅行会社と市が連携し、企画した。

 スマートフォンに専用のアプリをダウンロードし、マンホールの7カ所を巡ってもらう「デジタルスタンプラリー」も8月1日からスタート。マンホールカードも用意し、1日からJR渋川駅前などで4千枚を配る予定だ。オリジナルフレーム切手の販売などもある。今月27日には渋川駅前でオープニング記念式典があり、渋川駅と伊香保温泉を結ぶ路線バスに、作品名などを描いたラッピングバスの運行が始まる。(柳沼広幸)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:02:55.28ID:tra4OaUB0
橋下徹vs在特会・桜井誠 【全】10/20
://www.youtube.com/watch?v=ACRxHAC-tyg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:03:18.74ID:BNHhqEa60
TSUTAYAに頭文字DのDVD借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ。
で、TSUTAYAのアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:05:03.65ID:WJfWrTsx0
途中からハチロクにレース用のエンジン積んでたけどそれもうハチロクじゃないよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:05:30.38ID:NpeGXetn0
マンコホール
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:07:29.85ID:evd9q1WK0
あたま文字Dね。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:08:24.80ID:ScbK0XyF0
ファンやらが色々やるのは良いけどさ
市が堂々とこんなことやっていいの?
ぶっちゃけイニDって道交法違反漫画だろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:12:09.05ID:vgVlU4YK0
でも、公道レースって違法では?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:24:24.83ID:XyTywzei0
>>17
ただエロくて魅力あったから
後半出てきた新ヒロインが全然人気なかったよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:28:05.55ID:pqpGaoR60
わざわざ藤原豆腐店ってネーム入れてるハチロク見ると悲しくなる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:30:03.31ID:axCmrOIH0
ガチでMFGやりゃいいんだよ
市長がリョウ・タカハシ名乗って、謎のドイツ人連れてきてベッケンバウアー名乗らせればいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:33:01.35ID:GD9iRta00
>>1
犯罪を助長するだけのクソ漫画
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:39:28.78ID:1PmOdG3R0
デリバリーのDやったっけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:40:26.57ID:Gzyb4jio0
カラフルでダサい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:42:13.21ID:ZSra/BB40
これは普通のマンホールじゃない…
あるのか?そこに?

フォーエバー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:43:36.46ID:q1GCMcSU0
ごめん
これは巡っちゃうかも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:46:32.57ID:bPCAlZ2J0
>>24
とうふはひらがな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:47:09.42ID:Yl+PLpeH0
これ絶対全部盗まれる奴
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:47:19.56ID:9kQT2kYp0
無免で運転を強要するキチガイ親父
トウフ届けられたホテルは営業停止だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:50:27.43ID:r9yZoFrS0
無駄なことを
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:58:24.77ID:L+JS6a4V0
これのパロディAVは無いの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:02:15.56ID:J4yMrX+V0
どれだけの量の豆腐運んでるんだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:04:53.50ID:Bh8dPHfN0
>>12
高橋啓介に地上げの才能あるとか涼介が絶賛してて草
池谷がハゲ散らかした上に真子ちゃん引きずりまくってて草
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:06:27.55ID:8ah4P5Om0
>>3
仕事早いな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:07:30.23ID:/HZrDcU30
頭をマンホールに入れて巡礼 かと思ったw 
 
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:07:50.42ID:1qg7B8+J0
>>17
しかもクラスメイトの父親とってのが更に衝撃
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:09:26.92ID:32yuAPIH0
台湾版で拓海のオヤジ役のおっさんがずっと目を細めてるの草
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:11:15.83ID:IUPeU4jX0
>>5
下りのドリフトはエンジン性能でやるんじゃねー
ブレーキングと足回りで曲げるのよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:16:56.99ID:q180FIci0
馬鹿みたいな運転するなよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:17:17.33ID:0e8g33LF0
萌えアニメばかりしか見ないからキャラデザがきついw
後付説明にいつも笑う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:21:35.90ID:aanCETXA0
イベが中途半端だな
市主催で峠レース開催したらいいのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:21:36.02ID:aanCETXA0
イベが中途半端だな
市主催で峠レース開催したらいいのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:21:36.05ID:aanCETXA0
イベが中途半端だな
市主催で峠レース開催したらいいのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:23:56.16ID:n2AG3TH60
4WD以外は車じゃねえー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:29:57.99ID:VbZaFh4M0
あたまもじDは一応完結したけど
湾岸ミッドナイトは終わってないだろ?
アキヲとレイナはどうなったんだ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:30:43.35ID:/t5kbvqW0
最初地元は暴走行為する奴増えるって反対してたな。
連載終わったら観光客減ると言って反対してた。
カッペw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:36:36.23ID:4xNsrQaw0
この作者は読者が望んでない恋愛ごっこを無駄にぶっこんでくる悪癖は治らないのかねぇ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:46:52.72ID:VS8I7pFf0
>>68
湾岸のオッサンポエムぐらい重要な要素だと思うけど
初期の真子ちゃん、なつきぐらいしか感情移入できなかったけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:00:19.54ID:IPSq0Y0t0
>>75
ここまでコピペ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:13:27.88ID:e0bUN/wI0
一瞬、マンホール軽々と持ってて凄いなって思ってしまった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:16:55.24ID:1GQVG3Nk0
今連載中の続編はなんか顔が違うんだよな
アシスタントがかわったのか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:18:05.33ID:dcsfIjNg0
>>5
あの頃はそれくらいするやつ普通にいたからな〜、競技用のタイヤ履かせてたり
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:18:57.98ID:A4+d3NkN0
グンサイ使って派手にイベントしたらいいのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:19:53.76ID:dcsfIjNg0
池谷先輩可愛そうだったよな〜、童貞喪失のチャンスだったのに、やれたかも委員会案件だわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:20:52.33ID:cPAm5u/j0
>>67
実際騒音や事故とか酷いもんだったよ
もう20年も前の話だけどね
ヘアピンカーブに凸凹つけたりしている内に
ドリフト猿は減ったけども
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:21:02.65ID:/3s/2Nlm0
この漫画の女キャラってほとんどアタマおかしいんだよな
1番マシなのがビッチの沙雪という有様
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:21:22.56ID:yLPOZVjE0
巡礼welcomeなのに
峠を走ると目の敵のように追い出すのは都合が良すぎませんか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:22:42.82ID:P6h/0LkJ0
>>3
イニシャルだからあ行なんだよ馬鹿すぎて呆れるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:23:50.20ID:8sdnDcp00
このフタがあるところは溝落としOK、ってこと?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:23:50.65ID:p3g0Hx710
道交法違反を推奨する自治体とかw
貧すれば鈍するを地でいってますなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:25:11.76ID:72P+QtwE0
>>3
名作コピペだよな

以前はこんな名作が頻繁に生まれてたけど、最近はどうなんだろ
吉野家コピペみたいに後世に残るような名作ってあるのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:29:41.18ID:0sI31+kq0
>>9
それそれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:37:30.30ID:qAqAk9ej0
そんなにチンピラ呼びこみたいのか?渋川市
車上荒らし被害がまた増大するぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:41:26.04ID:qAqAk9ej0
峠のばか騒ぎも迷惑極まりないが
車上荒らし被害は洒落にならない
あいつらなまじ車に詳しいから防犯装置が役に立たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況