X



【テレビ】#志らく 「誹謗中傷の元を作ったのはこの人の2ちゃんねる」開設者ひろゆきにピシャリ、称賛の声 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/07/22(水) 15:34:50.46ID:CAP_USER9
立川志らくが22日放送の『グッとラック!』(TBS系)で、2ちゃんねる開設者で“ひろゆき”こと、西村博之氏に毒舌を放ったことが話題となっている。

 そこでは、“はるかぜちゃん”の愛称で親しまれる女優・声優の春名風花と、SNS上で 誹謗中傷を繰り返していた人物との示談が、母親分合わせ315万4000円で成立したニュースが紹介されていた。

 その人物は、春名に対し『両親自体が失敗作』など、彼女の両親をも否定する悪質な書き込みをしていたという。当初は徹底的に争う姿勢だった彼女は、どれだけ悪質なのか相手により罪について考えてもらうため、あえて高額の示談金という解決方法を選んだのだとか。

 これについて、弁護士の高橋知典氏は「仮に告訴でうまくいったとしても日本の法定刑は軽いので、春名さんが今回、示談を選んだというのは現実的な路線」と評価。

 続けてコメントしたのは、西村氏。春名が投稿者の氏名や住所などの開示をプロバイダに求めたことは、通常は「相当大変(な作業)」とし、どんなケースも「書いた者勝ちになってしまう」と持論。その上で、「今、弁護士さんも仕事が減っているので、これで300万円もらえるとなると頑張ると思います」とコメントした。

 ところが、このもっともらしい口ぶりに志らくがすかさず反応。「大体ね、誹謗中傷の元を作ったのは、この人の2ちゃんねるだから!」とピシャリと物申したのだ。これには西村氏も何も言い返せず、苦笑いしていた。

 現在、SNSと一口に言っても、Twitterやインスタグラムなど様々なあり、もはや「2ちゃんねる」(現・5ちゃんねる)だけが誹謗中傷の温床だとは決して言い切れないが、この志らくの指摘に対して、ネット上は「過去一番面白かった」「笑った」「ネットの誹謗中傷の温床作った輩が何言ってやがると大変憤慨していたところ、志らくさんがツッコんでくれたので良かった」と称賛の声が寄せられていた。西村氏も、まさかここでブーメランが飛んでくるとは思わなかっただろう。

2020/07/22 12:10
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7704517?news_ref=50_50
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:13.93ID:U4idN2R70
>>1
>「今、弁護士さんも仕事が減っているので、これで300万円もらえるとなると頑張ると思います」
ひろゆき氏って裁判に負けて賠償金払ったんだったかな?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:16.90ID:TDNJCSdr0
でも2ちゃんがなかったらリアルな犯罪がもっと増えてただろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:21.56ID:gZlNQRzY0
ひでーなその2ちゃんねるとかいうやつは
誹謗中傷の元祖なのかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:48.00ID:+ps/1EFC0
ワロタ
志らくとひろゆきは時々バチバチしてる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:50.31ID:PTAhGKVm0
日本以外にもネットの誹謗中傷があるんだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:59.55ID:76y4pSni0
ひろゆき 「それ、あなたの換装ですよね(笑」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:08.81ID:QynO19Vk0
そもそもあめぞうを譲り受けただけだろw自分が作ったみたいに言うなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:17.72ID:/U04KKTU0
きょう出てたな
胸糞
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:41.41ID:tCVzfkwk0
ひろゆきが削除依頼を無視して訴訟になったこと忘れてるのなんで?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:59.66ID:76y4pSni0
>>12
「なんかそういうデータ、あるんですか?(笑」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:01.76ID:LxBU0A020
酷い誹謗中傷だね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:07.93ID:fXElg8zw0
芸能人の自宅に電凸してた昭和時代を忘れたか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:28.97ID:iVLzcmLs0
ひろゆき意外と大人だな。反論しようと思えば色々あるのになw だって需要があったから大きくなったんだもんね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:29.47ID:OMYPFtqt0
賠償金払ってないんでしょ?

こういう人をテレビのレギュラーにするっておかしくない?
テレビって認可事業でしょ。おかしな人出すなよと。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:31.49ID:obXK8vJD0
専門家でもない素人集めて言いたい放題のワイドショーと2ちゃんねる
大して変わらないよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:44.14ID:GuxxRSFA0
すでに犯罪装置 誹謗中傷装置 となっている

** もはや人間でなくなる スマホ FPS(人殺し) ポケモンGO SNS 利用され操られ犯されて 加害者 や 被害者 犯罪者になりたいのですか? **

スマホ FPS(人殺し) ポケモンGO をも止めて ニンゲンらしい思いやりと助け合いの清流のような心をとりもどそう!

スマホ ネット 犯罪 は増える一方 歯止めがない 心を荒ませる ロボットニンゲンになっていくのです

ネットスマホ 犯罪 事件 事故 今まで何万人という単位で被害者は増え続けています

現在 殺伐とした世の中になっているのは連日の犯罪や事件や事故からも実感できるでしょう?

早く目を覚ましなさい! 不法侵入 や 犯罪行為 そんなことをしたいのですか?

それとも 加害者 や 被害者 になりたいのですか? 自分のやってることの結果を考えなさい!

機械に操れられる人間はロボットと同じなのです! ニンゲンの心が失われて逝くのですよ!!

善悪の判断もつかずに人の迷惑になることを平気でし犯罪を犯罪とも思わず起こしていく

人間に戻りなさい 機械に操られてはダメです!!! 目を覚ましなさい!!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:46.16ID:ydJwm32j0
昔、あめぞうという掲示板があった
死ねなどとは書き込めないため、氏ねと書き換えるなど規制があった

そこに登場したのが自由に書き込める2ちゃんねる
誹謗中傷も差別ネタもなんでもありの掲示板は瞬く間に人気になった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:59.86ID:KGL40UCg0
実際にひろゆきって何をした人なの?
削除依頼や支払命令を無視した人って
印象しかない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:05.82ID:C57zy7Hq0
大元でいくとあめぞう、全盛期のセガBBSも酷かったけど。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:17.10ID:v+44T/W+O
だとしてもだ
シラクさんは別な件とかでもう誰かのせいにするのはやめようとか叩いても仕方ないみたいなスタンス取ってるしな
そもそもこの発言さえも誹謗中傷になっちゃうよ昨今のスタンスだと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:28.28ID:MCI/+Qpv0
てかただのBBSだからな〜
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:28.42ID:469QciJW0
??「地獄に落ちるわよ」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:33.23ID:76y4pSni0
>>28
おフランス在住やぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:34.66ID:uDXtsLXG0
完全論破されたのか西村
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:37.05ID:tWUnK/O90
あめぞうって忘れられてんだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:52.76ID:GnzPodBf0
テレビ屋もひろゆきなんかに仕事振るなよ。数字もなーんも持ってねぇだろアイツ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:53.08ID:tT6mDyap0
こうやって文字に起こすと対立してるみたいだけど半笑いで基本慣れ合ってるよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:02.74ID:Ijjv+NcF0
これはおかしい
人の口に戸を建てれるってか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:07.41ID:lmLQsFkl0
ネットがない時代もマスゴミによって誹謗中傷ひどかったじゃねーか
裕木奈江のころなんかネットなんかなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:22.39ID:acra3UEh0
まあ、誹謗中傷の元を調べていったら朝日新聞って事もあったけどなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:27.20ID:qzyUIp2M0
公園で殺人事件が起きた時に悪いのは公園作った人みたいな話だろこれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:31.53ID:NW7CqDt60
確かに2ちゃんねる前の日本人は穏やかだった気がする。
識者は新聞を読み、お互いに思いやり、
海外の客にもおおらかだった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:49.73ID:l0zB7TTY0
ひとつのブレイクスルーではあった
それまではここまで反抗して成り立たんかったしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:52.50ID:iVLzcmLs0
>>33
違うところは人が圧倒的に人が多かったところかな。他の所は少なくて反応もないし、つまんなかったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:56.44ID:iw4ewD/X0
遠い記憶だけどニコ生やニコ動って誹謗中傷ワードは表示されなかったよな
あれでいいじゃん
そうりゃ中傷うっかりさんもされたほうも平行線で終わるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:58.03ID:rf5ejxfd0
交通事故は車発明したやつのせいってことか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:07.76ID:uDXtsLXG0
もともとあめぞうをぱくっただけなのの西村だしなあ。
あめぞうから人を誘導して集めて、儲けて、管理責任は放棄して、それで裁判に負けたら、
「2chはペーパーカンパニーに譲渡したので俺は一切関係ない」とかいって逃げつつ、
まとめサイト経由でのアフィリエイトで金稼ぎをし、
責任も利益譲渡もはたさないからJimが怒って「2chは無断転載禁止」といってアフィ対策したら、
2chまるごとコピーするサイトまで作るもだれも移動せず、
その状態で金が無くなったのか「2chは俺のもの」とか言い出して裁判したり。
2chから人がいなくなったのは削除連発した西村時代のせいだし、
Jimが管理するようになってからは、意味不明な規制乱発や自民党工作も無くなって平和だわ。
ニュース速報+板のスレたて人とかがちょっと糞になったり、荒らしよけの投稿規制がちょっときつくなったけど、
まあもう5chはJim関係なく西村一派の手に再度落ちてるけど。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:17.49ID:JQHKpc4B0
エゴサしなけりゃ見ることない2chに誰が興味あんねん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:20.96ID:epIijW6j0
まあたしかにそうだわな
ひろゆきは自分のことを棚に上げすぎ
しかも働いたら負けとか言っておいて
しれっとテレビのコメンテーターで河原乞食っぷりさらしてるし
こいつはマジで言い放しの無責任野郎
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:25.79ID:DgFsrG+C0
だよね
でもなくなったら困る人もいる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:27.97ID:YeyxaD5Y0
>>37
それまで主流だったパソコン通信時代と比べると
はるかに匿名性は高かったよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:50.19ID:WT+HPFgH0
へーそんなひどいインタネッツを作った人なんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:55.54ID:fLbqXeXw0
>>1
大体お前の奥さんの所業チクったの週刊紙だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:57.44ID:CNeZuQ9d0
それはないわ
海外でも誹謗中傷はあるのにアホすぎる考え方
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:58.61ID:qzyUIp2M0
ツイッターやインスタグラムの方がやばいだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:15.61ID:dV1MhiqB0
ネットなんかなかった時代に一般人のオーストラリア失踪花嫁叩きまくってブスとか
罵ってただろ。今ならアウトだね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:27.93ID:uDXtsLXG0
>>49
管理責任って言葉しってる?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:56.57ID:rsVmFM7S0
立川流は天才だな

落語家には見えないけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:58.79ID:GylN60DA0
まったくだな
自分は関係みたいな態度してさ
たまには志らくもいい事言うな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:43:34.33ID:jDq+ZL4m0
少なくとも鎌倉時代には誹謗中傷が存在したのに、
捏造でひろゆきを誹謗中傷している志らくの方が愚か者。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:43:41.34ID:Ul4Tmu4L0
>これには西村氏も何も言い返せず、苦笑いしていた。


なに苦笑いとかしてんの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:43:43.55ID:PHRtTr7R0
まあ、2ちゃんのお陰で助かってる部分もあるけどね
よく匿名制の弊害を問う人もいるけど、
匿名制だから本音が言える部分があるのも事実

某人気ラーメン店のTwitterなど店主の信者だらけだから賛美のコメントしかないが、
2ちゃんだとかなり酷評されてることもしばしば
実際俺もその店よく行ってたんだが、明らかに味落ちてるにも関わらず、
以前と変わらず美味いですね〜とおべんちゃらばかりほざいてるばかばかりには呆れた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:43:52.20ID:0mMm/dm40
そもそも電車男とかにのっかったのもメディアなんだけれどもね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:02.37ID:TZyzJMHT0
あめぞうだよな
死ねが書けなくて氏ねで代用してたってことは
要するにそういう罵詈雑言が当たり前の掲示板だったわけだし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:08.76ID:+oVBsbek0
現在の5chでも芸能界やテレビ番組のステマてんこ盛りで
マスコミと5chは、なれあってるとしか思えない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:10.79ID:uDXtsLXG0
こいつのしていることって、↓が多いな。

・普通の人の意見の過半数じゃないほうの意見に立って理屈を並べることで「ほかのコメンテーターとは一味違う」とインテリぶってみせる。
・議論を呼びさえすれば価値がある行為だと勘違いしていて、世の中をむやみに乱しているだけなのに、自分のしていることは意味のあることだと勘違いしている。
・自分で考えてみてくださいってスタンスで自分は物事分かってるふうを装う。
・既に本やネットで出ている意見や情報を、まるで自分が発信しているかのように切り取って知識人ぶる。

つまり、自分で生み出しているものは0。
無知が自分を着飾るためによくやる態度。

同じような人間として、
ウーマン村本、爆笑問題太田、堀江もん、西村ひろゆき、平熱パニックおじさんの橋下徹(元風俗団体の弁護士)、
女との裁判に負けて慰謝料払ってた武井壮、いっちょかみダルビッシュ、TATERU広告塔をしていた本田圭佑、
未成年と性行為が報じられたメンタリストDaigo、ほんまでっか武田、ほんまでっか池田信夫、
古市って自称社会学者、ともだちんこ小林よしのり、安倍とさくらを見る会べったりの三浦瑠璃、反日トリエンナーレ津田大介
などがいる。

やってることは、炎上することでしか違いを見せられない芸人とかわりないじゃん。
だれかの得た答えをさも自分の発信かのように見せたり、
奇抜な事を言うのでマスコミは面白がって取り扱ってるけど、たいした人じゃない。
ホリエモンみたいなもの。

時々そういう人をみて「影響力はある」っていう人いるけど、
そういうのは影響力とはいわない。
たんに道端で裸になって自分に注意を向けさせて、それ見て指さして喜ぶ奴らから金を得ている芸人と同じ行為だから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:19.86ID:c6kU2gaz0
それ(ネットを悪者にする)ってテレビ・マスメディアの側にいる奴らの常套手段だよなあ
”一方通行メディアによる”情報番組、ワイドショー、ニュース番組等のコメンテータによる意味のない世論誘導がが元凶だろ
だからネットで反論する必要が出てくるんだろうに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:23.32ID:1fNWgPTp0
相当大変な作業で示談金300万
そのうち弁護士の取り分どれくらいだ?
積極的にやるような仕事じゃないだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:35.59ID:eNO2cp4d0
5ちゃんねるはまだマシだよ
なぜなら5ちゃんねるには本人が関与する公式スレッドがないから
あったら大変な荒れ方してると思う

Twitterは5ちゃんねるに本人がスレ立てた公式スレッドがあるようなもの
しかも本人が毎日のように書き込みを見に来る

そりゃダメージ受けるだろう
5ちゃんなんて見ませんよって芸能人多いように
Twitterも見なけりゃダメージは少なくてすむけどね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:50.33ID:ubwaos8s0
2ちゃんねるが無くても誹謗中傷はあったやろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:03.34ID:UzvcrmQ90
ほんと酷い掲示板もあったもんだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:05.16ID:srszByCb0
刃物売ってる店や火薬開発したやつのせいで死んだ人がいるとか言い出しそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:17.90ID:0mMm/dm40
>>72
そう思う
本当に工作員だらけでしょう
メディアがつまらなくなってネットに人が集まって来ているんだろうけど、
元々なれ合いでつまらなくなったのがメディアであって根本的な原因がつまらないだものね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:42.35ID:TDNJCSdr0
ネットがない時代は個人情報だだ漏れで有名人の住所簡単に調べられた
芸能人の子供でも誘拐されたやつとかストーカー被害が半端なかった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:46.30ID:k2AOYzzj0
今はツイッターが誹謗中傷のメインじゃないの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:47.71ID:j8rO0Vod0
本物の「役者」は本物の「演技」をする
偽者の「役者」は本物の「自分」を曝す
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:19.39ID:c6kU2gaz0
浅田農産会長夫婦を死に追いやったのはネットじゃなくマスメディアだと思ってるけど?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:24.27ID:epIijW6j0
>>69
そら自分のことしか考えてない言い分だよ
本音を言われる方で困ってる奴がいるという話だから
本音だったら何言っても構わないわけではない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:26.38ID:TX7/x8gk0
ここってそんなに悪口言う人いるんだ?俺は一回も見たことないけどね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:38.64ID:WY4zdu9c0
志らくが賞賛されてるの初めて見た
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:57.30ID:5uRpJJHA0
2ちゃん見てるよなんて周りに言えなかったけど今は許されてる感あるな
なんJ語が一般的になるとか信じられん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:57.35ID:VINnC+8y0
いや、ダウンタウンのせいだろ
絶対吉本は認めないだろうけど、ダウンタウンが出てくる前は、死ねとか喧嘩の中でぐらいしか聞くことは無かった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:58.55ID:/S+NGdH30
そんなの言ってたらネット作ったアメリカのせいになるよアホらしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:47:03.81ID:Z1FdPNhA0
ネオ麦茶とかもそうだけど、2ちゃん絡みでの殺人かなり起きてるのに
今人権派風キャラになってるのは何なの??
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:47:11.94ID:k1cQy39W0
朝っぱらからコイツの辛気臭い顔見てる奴は凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています