X



【音楽】井上陽水、50年の軌跡を辿るヒット曲満載のライヴ映像作品をリリース [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/07/22(水) 05:13:04.10ID:CAP_USER9
井上陽水、50年の軌跡を辿るヒット曲満載のライヴ映像作品をリリース
2020/07/21 12:21掲載CDJournal ニュース
https://www.cdjournal.com/main/news/inoue-yosui/87023
https://www.cdjournal.com/image/jacket/large/Z3/Z348000647.jpg

●井上陽水 50周年記念ライブツアー 『光陰矢の如し』 〜少年老い易く 学成り難し〜 DVD/Blu-ray
https://www.youtube.com/watch?v=5Y2dCtzktlA


 1969年9月1日、アンドレ・カンドレと名乗り「カンドレ・マンドレ」という楽曲でデビュー、後に改名し、日本初のミリオンセラー・アルバム『氷の世界』のほか、数多くのヒット曲を世に送り出してきた井上陽水が、デビュー満50年の記念日を迎える2020年9月1日(火)に、2019年に開催されたツアー〈井上陽水50周年記念ライブツアー『光陰矢の如し』〜少年老い易く学成り難し〜〉より、50年の軌跡を辿るヒット曲満載のライヴを収めた映像作品をリリースすることを発表。ダイジェスト映像がYouTubeにて公開されています。

 本作には、36会場39公演、87,000人の動員となった同ツアーより、2019年10月20に行なわれた東京・東京国際フォーラム・ホールA公演の模様を収録。「感謝の気持ちを根底に、皆様のなるだけご存じの曲をたくさんやろうと思ってますので」と井上が語る通り、これまでのライヴ・ツアーではあり得なかった、ヒット曲が惜しげもなく披露された、まさにベスト・ライヴ作品ともいえる曲目に。「僕の食生活と一緒で、小皿がたくさんある感じ」という、名曲メドレーコーナーも含め、トータル26曲のボリューム感満載の内容。ここまで代表曲が1つのライヴで揃って披露されることは、過去に例を見ないセットリストです。また、同ライヴでは伝説のデビュー曲「カンドレ・マンドレ」も披露され、難解な歌詞が多い井上陽水の楽曲の中でも、特に不思議な謎の呪文のような「カンドレ・マンドレ」のパフォーマンスは貴重映像となっています。

 さらに、井上の魅力の一つでもある軽妙洒脱なMCトークも収められており、まさに完全保存版の作品といえます。



■2020年9月1日(火)
井上陽水
『井上陽水50周年記念ライブツアー『光陰矢の如し』〜少年老い易く 学成り難し〜』
DVD / Blu-ray 共通価格 6,300円 + 税

[収録内容]
01. あかずの踏切
02. アジアの純真
03. Make-up Shadow
04. 東へ西へ
05. 青空、ひとりきり
06. 新しいラプソディー
07. 瞬き
08. 海へ来なさい
09. いっそ セレナーデ
10. 帰れない二人
11. 女神
12. メドレー7曲
  曲目(カンドレ・マンドレ / 闇夜の国から / ダンスはうまく踊れない / 飾りじゃないのよ 涙は / とまどうペリカン / ワインレッドの心 / ジェラシー)
13. 少年時代
14. リバーサイド ホテル
15. 最後のニュース
16. 夜のバス
17. 氷の世界
E-1. クレイジーラブ
E-2. 夢の中へ
E-3. 傘がない

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 05:13:40.03ID:/vC9Ub+N0
気持ち悪いですか?
0004名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 05:14:29.00ID:ZdiPF/lU0
うんこですか
0006名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 05:21:08.93ID:yBNSmGsw0
傘ぐらい買えよ
0007名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 05:29:43.12ID:GukVRYjk0
昔を懐かしむよーになったら人として終わり
そのうち笑点見出す
0011名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 05:50:22.87ID:LF5SmRWE0
またシャブ中かよw
0013名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 06:02:27.62ID:l00AcNOh0
オセロ中島と不倫してたって本当?
0015名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 06:14:58.03ID:s7Kr9h+g0
♪甘いくちーづけ、遠いおもーいで♪
名曲だなあ
0016名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 06:15:33.82ID:eHM9eNyn0
五反田。
0017名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 06:33:36.07ID:SOcnxDV20
婆だけど、あの声には癒されるわ。ちなみに小田和正も好きだわ。

単に高い声がいいのか・・・w
0018名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 06:35:52.02ID:DRx2HQ/a0
斉藤由貴が唄って可愛かった唄が
本人唄ってもやっぱり可愛かったぜw
0019名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 06:39:35.46ID:8A2YmB+S0
「五月の別れ」が一番好き
美しい曲だわ
0023名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:01:43.02ID:THU9yOko0
かーぶとむしこわれたーは?
0024名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:02:06.91ID:zVIMnk1E0
陽水が歌う「恋の予感」が好きなのに入って無いのか
0026名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:12:18.66ID:PwoAsIc70
少年時代とうふっふーの曲以外知らない
0028名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:18:13.77ID:l00AcNOh0
オセロ中島がおかしくなったのって井上陽水のせいなの?
0029名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:31:21.74ID:O5agETM00
>>24
自分の作曲じゃないから?
ワイン一曲だけは入れとくよ みたいな
0030名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:31:50.74ID:/1A3ndsG0
お元気ですか〜
0032名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:43:09.45ID:/5GPyaY/0
>>27
西へ東ヘ とか お前がオールを漕げとか迷走青春ソングの定番だよな
0033名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:43:17.03ID:k/xMK/WF0
そうか能古島の片思いは入ってないのか
0035名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 07:57:25.99ID:DBM09Wl30
最近の歌声ねちっこくてキモい
昔は違ってたけど
0036名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 08:08:09.10ID:hfhzYKNQ0
清志郎と書いた「帰れない二人」入ってるね!
個人的には陽水の曲の中で一番好きかもしれん
0038名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:17:02.87ID:HgRzaOrU0
能古島の片思いがないのが納得いかんわw
0039名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:19:14.69ID:o1f9VzfX0
昔の曲はそのままシンプルに歌ってほしい
やたら変なコブシがまわっているようだ
0040名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:30:43.69ID:BUM8GBcG0
もう歌い方がフニャフニャになっちゃってダメだわ
0041名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:36:51.95ID:+oVBsbek0
去年陽水さんの東京国際フォーラムのライブ行った
一番前の席だったので尊敬する陽水さんを目の前にして緊張した
さすがに声の衰えは隠せなかったが
オネイ言葉のMCオモロかった
そのときカメラなかったから収録日じゃなかったと思う
0042名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:41:45.04ID:RlpcHqQr0
ベストモノに文句言うのは不毛だとは思うんだけど、御免とかサナカンダとかwhiteとかないんだな
0043名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:44:41.09ID:lutaAb6F0
マイハウスがない
0044名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 09:47:51.61ID:7hvMAf3X0
嘘つきダイヤモンド
白い一日
勝者としてのペガサス
心模様
人生が二度あれば
この辺好き
0046名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:38:55.57ID:h0CQSJoa0
大御所のライブDVDは、長年の名曲をピックアップしてダイジェストでやってくれるから、入門にもいいよな
ベスト盤みたいなもの
0047名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:41:13.18ID:Q/cJV32t0
人生が二度あれば
0048名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:42:02.38ID:eJzGRPm30
「夕立」はコロナ禍の預言
0049名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:42:24.67ID:Hgf6y0rp0
能古島の片想いがないとか…
0050名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:42:30.78ID:Q/cJV32t0
拓郎もなぁ、ライブは人気な曲だけでいいのに
0051名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:44:58.16ID:NgoFcD7i0
風の言葉に 諭されながら〜
0055名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 16:27:50.99ID:VdM4Spms0
>>35
山下達郎もいつの間にかネバネバした歌い方になってる
老化の一種なのかね
0056名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 16:33:41.19ID:VdM4Spms0
>>36
「心もよう」とどっちをシングルA面にするかでスタッフと揉めた曲だね
当時からお気に入りで今となっては亡き友人との思い出曲にもなってる
0057名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 16:37:04.20ID:Q/cJV32t0
>>53
それは確かにありますね。
昨年のライブでやった私の足音は良かった。
0058名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 16:41:34.94ID:pRUW5giI0
>>22
作曲が別の人
0059名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 16:42:27.46ID:m7fLaCkRO
陽水ベスト10

かくれましょう
ニワトリの小さな幸福
ウイスキークラッシュ
僕らの旅
リンゴ
ガラスの言葉
0060名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 17:05:37.14ID:uUh1gdKm0
陽水のワインレッド〜が好き
男女に超えてはいけない一線を超えさせてしまう危険な楽曲
0062名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 18:47:06.50ID:9HrBqxwq0
なんの変哲もないセットリストだな
意外性あるのはあかずの踏切ぐらいか
いつぞやのライブでギター1本で突然限りない欲望唄い始めた時は鳥肌立った
0064名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 20:40:41.54ID:A8gGdAoC0
「お元気ですか」の後ろで流れてた、
入手困難な、「今夜、私に」とか入れればいいのに。
0066名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 20:54:25.44ID:BLaiUnQP0
>>63
そりゃライブ映像の話じゃな
名曲ぞろいなのはみんな知ってるからこれといって書き込むこともない
本人が明かす歌詞の意図とか
曲の誕生秘話みたいのなら面白いけどさ
0067名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 21:10:15.76ID:xmVpIhiL0
たぶんだれも知らないかもしれないが「Good, Good-Bye」という曲が印象に残ってる。
あと「ごめん」の歌詞も
0068名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 21:14:26.95ID:kGgEDs7H0
ブラタモリの初代ED曲も名曲
0071名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 21:26:16.80ID:ptvl16sR0
>>40
老化なんだろうね。
0073名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 21:47:18.05ID:Y46Zp0on0
能古島の片想い
いつのまにか少女は
東京ワシントンクラブ
愛の装備
夏星屑
なぜか上海
Speedy Night
ワカンナイ
My House
ダメなメロン
Just Fit
五月の別れ
リバーサイド ホテル
あなたにお金
0075名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 01:06:35.74ID:YMljBqgQ0
フォーラムか
両方見たけどNHKホールのが良かったな
まあ夜のバス見るけど
0076名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 03:35:13.93ID:8dqdma8h0
西鉄バスの歌が入ってるcd欲しい
0078名無しさん@恐縮です2020/07/25(土) 00:19:26.25ID:KggH2XRL0
少年時代の一発屋
0081名無しさん@恐縮です2020/07/25(土) 01:05:09.16ID:poydU8AY0
>>73
結詞と積荷のない船を追加しよう
あと、眠りに誘われもおれは好きかな
0082名無しさん@恐縮です2020/07/25(土) 01:16:12.86ID:RskrWPSO0
>>73
out→
いつのまにか少女は
東京ワシントンクラブ
あなたにお金

in←
限りない欲望
FUN
目が覚めたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況