X



【特撮】「がんばれ!!ロボコン」YouTubeで全話無料配信へ これは100点、ハートマークだ!#東映特撮 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2020/07/21(火) 22:17:15.57ID:CAP_USER9
「がんばれ!!ロボコン」YouTubeで全話無料配信へ これは100点、ハートマークだ! - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/21/news090.html

https://i.ytimg.com/vi/EnorTyRzW5M/sddefault.jpg

2020年07月21日 14時25分 公開

7月23日から毎週木曜日更新、全118話。

まん丸で真っ赤なドジっ子ロボットの奮闘を描いた、石ノ森章太郎さん原作の特撮コメディー「がんばれ!!ロボコン」が、東映特撮YouTube公式チャンネルで7月23日から無料配信されます。毎週木曜日22時に更新予定。全118話、全部見るにはロボ根性だ!

同作は、1974年から1977年まで2年半放送された特撮コメディードラマ。人間に奉仕するために作られたロボット・ロボコンが、A級ロボットを目指して日々悪戦苦闘するストーリーです。

人間社会に出てきたものの、右も左も分からないロボコンは、たまたま居候することになった大山家でお手伝いなどに励むものの、いつも失敗ばかり。大の苦手のゴキブリを見るや家を破壊するほど大暴れしてしまう始末。そのため、ロボット学校のガンツ先生からもらう点数はいつも0点。それでも、「なせばなる、なさねばならぬ何事も」を合言葉に発揮する“ロボ根性”で必死に頑張るロボコンの姿は、「仮面ライダー」などカッコいい特撮ヒーローとは対象的ながら、番組を見ていた子どもたちの共感を誘いました。

ロボコンの他、憧れのガールフレンドでバレリーナのロビンちゃんや、ロボガリ、ロボワル、ロボドロら総勢20体以上のライバルロボットが登場したことなども人気となり、最高視聴率は29%超を記録。超合金などの関連玩具も売れに売れ、特撮作品としては異例の2年半におよぶ長寿番組となりました。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:19:16.50ID:YFAyWnLf0
ろーぼこーん 0点
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:19:29.13ID:nnyZpa190
ロボパー ショックのパーは放送できません
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:19:56.85ID:YFAyWnLf0
ロビンちゃんやってた人は今何歳?
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:20:30.57ID:0gHr5x0h0
Wikipediaより

・ロボワル
卒業後は、弟のロボガキとともに南米開拓の為ブラジルへ渡った。
さらにその後、大成したと言って弟とともに帰国するが、実は仕事が嫌になって逃亡し密航、代わりにロボコンとロボリキを送り込もうとしていたことが判明、
弟ともどもロボコンに叱られて反省し再びブラジルへ渡った。



ロボットなのにクズ人間みたいな設定でかわいそう
(´・ω・`)
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:21:10.55ID:Bs0WX5jx0
リメイク版で加藤夏希がロビンちゃん役だったかな?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:21:24.49ID:HyLsxsKr0
>>5
島田歌穂で調べてごらん
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:22:32.01ID:Bs0WX5jx0
ぺっとんとんも全話配信きぼんぬ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:23:04.75ID:wjgpnhMB0
ロボパーとかやばいから
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:23:09.62ID:f/GqtlG30
ランドセルでロボコンやったわ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:23:30.63ID:RhHmjFD9O
ロボペチャはガチで怖い
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:26:43.45ID:kVNscSh60
♪ガーンバーレー ロボコン
コンガラガッタ
コンガラガッタ〜
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:27:01.26ID:oeOQV2fB0
ママさんがサザエさんの人でロボコンの声は花沢さん
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:27:17.62ID:F8Inzx0y0
サザエさんがお母さんで、花沢さんが中の人
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:27:39.05ID:TcVKnWt50
ロボコンがオーバーヒートで動けなくなったり
スクラップになりかけたり
結構暗い話が多かった印象
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:30:10.99ID:IbOQUbln0
ベルファイアのマイナーチェンジ前のシルバーは
ガンツ先生
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:30:31.18ID:7xJEN37m0
俺は何年も前にCS放送で全はなし見てるが
サザエの声の人が顔出しでレギュラー出演してるがサザエの声から想像出来ないような
美人で凄くエロい雰囲気しててそれ以降まともにサザエさんを見られなくなった
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:31:16.66ID:Z7kPlPWp0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:31:51.72ID:Lhr7ym5T0
燃えろ!は見てたな
当時小学生
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:31:57.95ID:oeOQV2fB0
>>28
ライオン丸、スペクトルマンとかはピープロか
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:32:07.64ID:TIvg9+B80
ありがちな感動モノとかホノボノ路線じゃなくて
めちゃくちゃおもしろかった記憶がある
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:32:30.01ID:PD8xmJSd0
ロボコン大好きだったなあ
あの頃に戻りたい、、、
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:34:37.93ID:TLMM90vd0
>>25
おそらく、週に2話の配信だから
その半分の期間。
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:34:56.77ID:0DHdVqSK0
GANTZ先生無双
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:34:57.92ID:+GRKwBXz0
ロビンちゃん
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:38:33.88ID:Xh1RSj2k0
特撮業界に与えた石ノ森章太郎の影響は半端ない
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:39:47.64ID:FaquSunX0
これの何が面白かったのかさっぱりわからん
石ノ森章太郎作品て俺にはあわないのばかりだ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:42:09.17ID:jQ8um0HW0
バッテンパーンチ!
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:45:43.41ID:b5c4IEnN0
最近そこの配信はライダーや戦隊ばっかで他の古いの減ってたからよかった
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:45:55.99ID:virzAErx0
透明ドリちゃんもやってほしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:49:38.91ID:gPUlYvQZ0
>>6
あと3期目は大変不快なキャラが出るんで苦手になって見なくなり、最終回も見れずじまいだった
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:50:07.27ID:dlWE7Vdw0
これと電人ザボーガーは観てた
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:51:48.45ID:sIi4n9j40
平成に放送されたロボコンを見たいんだが
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:51:55.25ID:Z7kPlPWp0
ロボパーとかロボペチャとかヤバそうなのはどうすんだろ
ロボガキの胸の鉤十字もヤバイ
YouTubeだから関係無いのか?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:53:24.69ID:kT+aHDoG0
まんがはじめて物語系が見たい
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:54:45.62ID:mGHG/Rdi0
お、いいね
平成のしか見た事無いけど見てみようかな
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:55:33.22ID:FOmNPQSg0
がんばれがんばれロボコン
やーまだたーろうー
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:58:03.48ID:b/GgrjUKO
メタルヒーローみたいに全て金属で造型してもらいたかった
フニャフニャだから少しガッカリした
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 22:58:58.58ID:raeA4Gfb0
♪ロボコン、ごはんはガソリンだ 為せば成る為さねばならぬ何事も
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:00:15.05ID:oeOQV2fB0
>>77
あばれはっちゃくにも出てたな
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:00:41.92ID:r0+YAsbH0
注射持ってる女のロボットが小さい頃のトラウマだった
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:03:10.66ID:NSvMuZR30
泥棒ロボとかガキ大将ロボとか造っといて社会に奉仕しろとか言ってもなぁ
ロボパーはまだアトラク用意にでも使えるかも知れんが
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:03:29.63ID:tsQWgiRG0
お腹がパカッと開いて、中が細かい機械の部品が詰まってるのを見るのが好きだった。いかにもロボットって感じで
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:04:50.63ID:2i+2jRqu0
>>1
「マココ」とか「シシム」とか言語障害差別じゃね
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:05:32.69ID:vJWw5ZyT0
>>89
十年以上前かな
ロボコン映画だというのでワクテカしてぐぐったらそれだった
長澤まさみかわゆかったし
ライバルの荒川良々がいい感じで面白かったな

今月始まる映画はちゃんとロボコン0点だが
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:06:53.29ID:9xuWoUdA0
5年3組魔法組も頼む!
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:09:02.91ID:tsQWgiRG0
当時、超合金がバカ売れして東映の重役でさえ入手困難となり孫に泣きつかれて、重役がポピーに『何とかならんのか!』と電話で泣きついたって
話聞いたな
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:09:09.93ID:b/GgrjUKO
他のロボット仲間まで名前覚える奴が少なかった記憶ある
ガンツ先生とロビンちゃんだけだろ
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:09:31.87ID:N7s0Upos0
ロボプーの焼き芋屋さん
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:12:16.32ID:YBrdBC630
何でメタルヒーローシリーズの後ロボコンやったんだろ?
タックシリーズから大分視聴層下げてたからある意味妥当だけど
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:12:20.52ID:LaTvXcK00
まあロボパーやドリフのばか兄弟なんかは明らかに知的障害者がモチーフな訳で。現代人はモラルで封印してるだけ。ああいうのを笑うのは人の本質なんだろうね
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:13:19.70ID:i/LqZfOu0
リアルタイムで見てたけどドラマの内容がさっぱり覚えてないな。
たぶん見たら思い出すんだろうけど。
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:13:57.17ID:YTECShU60
10㍘
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:15:04.56ID:SGba1RBk0
あの時代の漫画や特撮って不審なロボットや不審な忍者や不審な幽霊が街を平然と歩いて、それで大騒ぎにはならないんだな
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:15:08.31ID:RJzT+5ya0
ロボコーン、コロッケとってー
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:15:11.83ID:w6kqYdWz0
ガンツ先生の超合金持ってたわ ちゃんとお腹から点数でるやつ
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:15:35.95ID:qtXyRHRE0
ガンツ先生
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:15:42.55ID:tsQWgiRG0
当時、突然トボコンが終わって似たようなロボット110番が始まったときは、ショックで泣いたな
『こんなのが見たいんじゃない!ロボコンが見たいの!』

保育所通いの児童にテレビ局の大人の事情なんて知る由もなかった
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:17:07.93ID:2w1xypx60
>>135
まあクウガの初期はひどかったからねw
俺はもう大人だったけどそれでもドン引きしてたし
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:18:04.80ID:YBrdBC630
>>134
特撮ではないけど、魔神英雄伝ワタルが終わってグランゾードが始まったら
似たような感じでグランゾードは一回も見なかったわ
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:18:20.35ID:gPUlYvQZ0
>>130
上正さん繋がりで見た目は人間なのに宇宙人呼ばわりされたり、町に行ってもパンを売って貰えなかった少年もいたわけで
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:18:51.85ID:UXMocVFP0
ガンツ先生「行ってくだちい」
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:19:30.55ID:zcTt8RhN0
ロボット110番の健康診断マシンの回がなんか怖かった
でも大人になったいま思うとあれで健康診断済むならすごく楽だし実用化して欲しい。
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:19:48.35ID:uszftHMQ0
バラバラマン
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:20:37.82ID:96DQ9L100
>>22
あばれはっちゃく 鼻づまり〜
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:20:48.99ID:2w1xypx60
>>134
実際ガンちゃんは不人気ですぐ終わった
同様にゴレンジャーの後のジャッカー電撃隊も同じ運命に
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:20:54.45ID:mFT74pEe0
4気筒ガソリンエンジンが動力源だからな
現代では排ガス規制に通らんだろうな
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:20:54.65ID:6QlmcqF/0
なつかしー
こういう男の子向けのやつ見ない人だったけど
これはなんか面白くて見てたな
普通の家みたいなところが博士の家だった気がする
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:21:34.85ID:Xh1RSj2k0
山本圭子さんはロボコンの実績一つ取っても
野沢さんに次ぐ女性声優の大御所と思うが
過小評価されている節があるなあ
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:21:42.89ID:lJC16VgE0
うちは大泉学園の近くだから、実際のロボコンの家があったぞ
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:23:24.39ID:06kmuZNy0
これも石ノ森絡みだからなかなか凄かった。当時のその年頃の子供には響いてくるんだろう独特の雰囲気が有った
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:25:11.85ID:6QlmcqF/0
>>152
地味な普通の家って感じだったよねw
どこにあるんだろうって思ってたわw
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:25:46.71ID:T3DE+dxN0
赤い夕陽に 誓いをたてた熱い血潮の バラバラマン
ロボットなんかにゃ 情けは無用スパスパスパッと スパナを投げる
だから バラバラ そして バラバラいまや バラバラ なぜか バラバラ
鉄のハートも 恐怖に凍るおれは戦う バラバラマンおれはカゼぎみ バラバラマン
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:27:12.16ID:oeOQV2fB0
>>134
昭和50年3月31日ネットチェンジでTBS系列の朝日放送がNET系列になって
2年後の昭和52年4月に日本教育テレビ(NET)は
全国朝日放送(ANB 通称テレビ朝日)に社名変更することになって
がんばれロボコン→ロボット110番
ゴレンジャー→ジャッカー電撃隊
とかに変わって制作局のクレジットがNETからテレビ朝日に変わった
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:27:25.02ID:tsQWgiRG0
>>160
でもスポンサーから物凄く怒られたんだっけ?
『主役をバラそうだなんて玩具が売れなくなる!』って
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:28:24.53ID:FcIWVyko0
てんとう虫コミックスを1、2巻持ってる
もうボロボロ
思えば石森時代に一番最初に買った漫画本だった

花沢さんはもちろんだけれど
デビルマンのタレちゃんのイメージ
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:29:20.72ID:E5XkwChX0
胴体から車椅子みたいな車輪が出て変形したの覚えてる
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:29:24.47ID:p6JsCojo0
日本社会に出てきたものの、善も悪も分からないナマコンは、たまたま居候することになった辻元家で工作活動などに励むものの、いつも失敗ばかり。
大の苦手の健全経営土建屋を見るや、現場の生コン搬送を阻止するほど大暴れしてしまう始末
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:31:55.16ID:HdszY2va0
>>132
俺も持ってた
後ろ?から0点と書いた髪を入れて、なんかグルグル回したら前から出てきたような気がする
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:33:25.59ID:T3DE+dxN0
リメイクして当たったのって大場久美子のコメットさんぐらいしか無いよな
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:33:33.97ID:D0bBzSzA0
レットビッキーズも近くで撮影してたなぁ
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:34:41.71ID:TxzIxQqZ0
たまにはロボット110番も思い出してあげてください
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:36:06.42ID:TxzIxQqZ0
>>177
カメ飼ってる子が出てたけど、あれがあんなにでっかくなるなんて「池の水」見るまで知らんかった
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:36:58.19ID:T3DE+dxN0
あばれはっちゃくもやってほしい
姉ちゃん役がロビンちゃんの島田歌穂だったな
ヒロインの早瀬優香子かわいかった
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:38:49.75ID:TxzIxQqZ0
ロボコンはじめ各ロボットのソフビが売っていたがロビンちゃんだけは一般販売ではなく
全部のソフビも応募券を張ってメーカーにはがきを送ると送られてくるという方式だった
こども心にアコギな商売するメーカーだなと思った
バンダイだったっけ?
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:39:10.58ID:RtdAQwQz0
近所の玩具屋のショーウインドーにはいつまでもロボペチャの超合金が売れ残ってて
「こんなの買うやついないよな」って友達と言ってた
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:39:13.08ID:uxMwauF40
>>30
この人、走れK100とかいうのやってなかったっけ?
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:39:22.37ID:a6jcV5tL0
忍者キャプターも近所で撮影してたし、Gメン75は俺んちが映ってる
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:41:37.51ID:fmzgtnPY0
この世代だと5年3組魔法組を観てるはずだ
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:42:03.48ID:eHaL/8sG0
が〜んばれ〜ロ〜ボ〜コン、デンガラガッタデンガラガッタ〜♪

だっけ?
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:43:03.34ID:TxzIxQqZ0
>>192
マンガンキーはなんでも願いが叶うけど必ずしっペ返しがくるなんて知らないな
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:44:22.63ID:eTZ+owzj0
>>30
マゴベエ探偵団
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:44:50.01ID:1LC7e8A80
幼稚園のときロボコンのふりかけで毎日ごはん食ってたな中身がなくなったらほかのふりかけ入れてたが
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:48:16.78ID:TB0Evr/z0
118話もあるのに1週間に1回の更新て
全部終わるまでに2年くらいかかるじゃんw
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:48:38.06ID:I2ca6K6/0
>>194
デンデン ガンガン ホイ テンガン
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:49:46.40ID:PRyNMAea0
人間と絵の対決して、相手が写実的な本格的な絵を描きロボコンは子供が落書きしたような絵。
それを絵の師匠に勝敗を付けてもらったらロボコンの絵が選ばれ、ショックで対戦相手が銭湯の煙突に登って自殺するとか喚いてたのをロボコンが助ける話があったように思うんだが
その対戦相手が丹古母鬼馬二だったと思うんだが、ハタのおじさんともごっちゃになってて。
これで確かめられるな。
もしかしたら話自体、勘違いで無かったりして。
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:50:35.99ID:TxzIxQqZ0
>>205
轟二郎と橋本功の区別がつかなかった
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:50:40.80ID:4dyCwnk70
ポワトリン
ちゅうかないぱねま
トトメス
カミタマン

この辺もどうだろう
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:50:50.01ID:YBrdBC630
>>183
火曜22時が80年代メタルヒーローになるんかね
それとも仮面ライダーの新作促進でブレイド配信するか
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:50:58.27ID:SI74nQOK0
ロボコンって金曜日?ワールドプロレスリングも同じ日に観てたような気がする
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:51:19.47ID:PRyNMAea0
>>205
なんかあったの?

「翔んだカップル」「翔んだライバル」「翔んだパープリン」も観れないの?
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:52:51.89ID:TxzIxQqZ0
バッテンロボ丸のED曲にイントロがユーミンのある楽曲のパクリ(というかそのまんま)だと知ったのはだいぶん大人になってからだった
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:55:58.05ID:TxzIxQqZ0
BD7はやらないのかな?
ガッツ、オウム、キカイ、ゴムカン、マジョ、トンボ だったっけ?
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:58:24.73ID:E5+6X1kp0
バッテンパンチとか懲罰的な暴力は放送するのNG
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:58:57.37ID:bBX2LDvC0
平成のやつは流しみしてた記憶。
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:59:12.50ID:H9wNomRb0
中学時代、朝にこれの再放送やっててずっと遅刻してたな
あの頃は朝に外国のアニメや古いアニメや特撮(黄金バットやマグマ大使)やってて面白かったなあ
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:59:16.43ID:Zl9CfyOsO
ロボコンと言えば超合金のロボット学校シリーズだが
最レアはロボドロ
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/07/21(火) 23:59:35.41ID:yxfcr1Le0
ロボコン観終わってそのあとワールドプロレス観てた
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:05:23.02ID:2/FHP7Vl0
>>231
ドカベンは超能力選手が出てきた時点で切ったな
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:06:22.03ID:jBalIUNs0
なんだかんだでロボパーが一番人気だな 子供は正直
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:07:34.56ID:b6FLpI+f0
>>232
多様性を当時に子供達に伝えようとしてたなら凄い
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:09:52.92ID:wjzvvSSr0
胸キュン刑事
なかなか!ドジラんぐ
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:11:57.08ID:KTiGP0xE0
♪ロボコン ぷんぷん 怒りん坊
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:13:58.76ID:dQtrLLXs0
>>235
なるほど
まったく役に立たないすぐバラバラになるロボパーでもみんなと仲良くしてて幼心にうらやましく思ったなそういえば
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:19:21.93ID:letKVB7a0
無能な初老が一人で会話するスレ
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:20:23.90ID:gU9lW1OX0
一押しニ押し三に押し
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:20:51.92ID:DJpxULCE0
ロボワルとかロボガキってすっごくワルそうなのに
意外とそこまで悪いことはしてないっていうねw
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:24:28.37ID:VPdX1a0H0
ロボコンの後に始まったやつなんだっけ?
脚が前後に割れて車みたいになるやつ
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:24:49.88ID:CcAL1mn80
>>197
言われて気付いたわw
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:26:34.72ID:3GxhDYwQ0
今回は100点だと思ったら0点だったり こりゃだめだと思ったら100点だったり。
あの番組は日本人の道徳。人の心のあり方を教えてくれたね。
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:26:51.26ID:mDuiCwkI0
ロボコンって人間の為に作られたのか。
じゃあ工業製品っこと?

子供の頃はロボットの国みたいな所から
来たのかと思ってた。
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:27:19.49ID:Q6686lri0
ロリコン
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:27:34.31ID:SPeePjzM0
>1974年から1977年まで2年半放送された特撮コメディードラマ

 昔はこういう長期の子供向けドラマやアニメが多かったな。
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:27:43.26ID:DJpxULCE0
花沢さんは違くないか?
たぶんだけど、ちびまるこちゃんの山田が同じっぽいw
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:29:11.28ID:LwIeWp/p0
スーパーロボコン バトラーVを思い出した
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:29:27.24ID:CcAL1mn80
>>214
wiki見たら脳梗塞患ってたんだね
俺も一昨年半身麻痺になったわ
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:29:47.32ID:OxvuRNCo0
またBishだかなんだかの音痴集団叩かれるじゃん
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:32:05.71ID:bh5bVwcx0
>>250
robotを漢字で書くと「労補人」だからな
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:32:17.76ID:SPeePjzM0
>>205
そこは本名の三浦康一だ
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:34:21.72ID:CcAL1mn80
>>206
テレビ神奈川で毎週銀河鉄道999やってて録画してるけど、
あれ110話以上あると気付いて2年もかかるとかワロタ
今の子供じゃ飽きっぽくて続かないね
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:35:36.61ID:CcAL1mn80
>>202
懐かしい〜
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:36:25.43ID:XNU8wVZU0
ロボットはっちゃん
バッテンロボ丸
ペットントン
ちゅうかなぱいぱい イパネマ
少年探偵団みたいなやつ
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:36:57.14ID:XVpWfU/w0
ロビンちゃん最高
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:40:01.35ID:DJpxULCE0
>>271
ロビーナちゃん目当てだろ
わかってるぞ!
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:46:21.82ID:3BGMpWf20
>>258
てっきりロボットレンタル株式会社かと思ったw
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:48:56.68ID:B6Zw+ZVN0
さかな?
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:49:29.14ID:KomHHgNc0
>>255
超電磁ロボじゃね?
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:49:34.87ID:OMsfMNSL0
ロボコンを追っかけまわしてる女ロボの家が可愛かった
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:50:53.18ID:SPeePjzM0
>>281
摩天楼が出てくるやつだっけ?
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:52:33.18ID:hn1sQF/ZO
パパさん=大野しげひさ ママさん=加藤みどり お巡りさん=由利徹だったな。加藤みどりはまんまサザエさんなんだよな。
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:52:37.04ID:uF3Vpg1w0
全話はすごいけど、すぐに飽きるわ
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:52:44.14ID:8emEa+/n0
>>287
それは「おもいっきり探偵団覇悪怒組」

怪盗ジゴマが出てくるのが「じゃあまん探偵団魔隣組」
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 00:57:17.78ID:DJpxULCE0
大野しげひささんと加藤みどりさんが、いつもロボコンに「出ていけ!」って言うんだけど
本当はロボコンのことを愛してるっていう
あのやさしい感じが好きだった
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:03:40.83ID:E08onYjh0
デンガラガッタ デンガラガッタ~!w
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:04:15.00ID:qC0ZR5gL0
ガンツ先生の教師の立場を利用した0点パワハラ
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:05:50.99ID:SPeePjzM0
>>291
それだ、すまん。ごっちゃになった。
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:05:58.87ID:KYcg5k3E0
ロボット刑事Kも頼む
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:12:01.34ID:1FzwKctY0
90年代の特撮で赤いロボットが主役のやつはなんだっけ?
ロボコンかと思ったら違った
カブトムシがモデルだっけかな
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:13:51.71ID:KYcg5k3E0
そう言えば、かすかに覚えてるのだがロボコンって電人ザボーガーみたいに車輪ださなかったっけか?
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:17:25.12ID:pJQoQiFx0
めっちゃ見てて超合金もいくつか持ってたのに
今OPの歌の映像見たら そんなに覚えてないw
子供の頃の記憶なんて適当なもんだなw
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:21:21.02ID:+dgkXj4z0
掃除の時間 そうきん振り回しながらロボコンロボコン叫んだよね

あと女子にランドセル借りて前に背負ってロボコンになりきったよね
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:24:38.20ID:81uzMMif0
全131話
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:27:31.48ID:cOItT0Hb0
ロボコンの最終回は凄く感動するよ。
でも俺はあばれはっちゃくの放送を待っています。出来れば2代目のあばれはっちゃくで。
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:28:08.18ID:qskuQcvn0
>>307
決して速くはなさそうだなww
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:28:23.28ID:xYLCouTj0
GANZの原作
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:32:38.89ID:qskuQcvn0
>>311
ヘリになって飛べるのか!こいつはスゲーな!有能ロボだな
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:36:54.50ID:flA9/CT+0
>>284
ここにいる。14年ずっと契約してる。
次から次へと録画したいヤツやるから辞め時がつかめない。
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:45:43.49ID:kmmdtalb0
ガンツ先生は本気出したらサンダーブレイクの1つや2つ平気でお見舞いしそうな声だったからな
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:54:55.49ID:qmAh5rI+0
東映って守銭奴過ぎ。
サブスクの無料お試し半月だし、これだけ行動制限、されているから、日頃のご愛顧に感謝して半年無料とかにすればいいのに。
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:59:01.74ID:mAY3TnnW0
>>48
ホテルは?
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 01:59:52.66ID:S4CFtjeU0
>>1
ロ〇コンに見えたw
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 02:03:29.11ID:n8bB0CON0
>>205
>>256
轟次郎、今ガンなんだよな
がんばってほしいわ
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 02:06:15.72ID:DJpxULCE0
轟二郎、コンビニで見かけたことがある
そんでブログを見たら
なんだか近くに住んでそうな気配があるw
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 02:38:54.36ID:lFF0IFLt0
オレが見てたロボコンみたいな番組にはお父さん役に渡辺いっけいが出てたけど
あれは何の番組だったんだろうか・・・?
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 02:43:42.08ID:jSxUj2J20
ロボコンって、あれ絶対に奥浩哉のGANTZパクってるだろ、
黒い球体の代わりに、ロボットに点数付けさせてさ、
「ロボコン、0点」とか、もうそのまんまじゃん!
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 02:46:07.15ID:YnaYryxl0
一押しニオシ3に押し〜!!

中々良い歌だよ!
でんでんガンガンほいデンガン!

がんばれロボコン
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 02:53:24.45ID:YnaYryxl0
キャロライン兄弟が出てた俺たち強いぞ!

BD7も観たいな!

飛び出せオオ!
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 03:09:59.74ID:5M8d0zs00
最後100点出た回は泣いた
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 03:10:30.27ID:Ae08w1Wd0
>>43
香港から来た客の要望が「ロボコンのグッズが欲しい」で
都内を探し回った覚えがあるわ
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 03:10:53.21ID:EhnVZJow0
超合金ロボコン持ってた
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 03:46:08.64ID:RH0kFFao0
高専の陰キャが必死に作ってNHKに出演するまでを描くの??
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 03:53:07.74ID:KWIUu1aT0
大山家(1話〜72話)
大山新太郎:大野しげひさ(パパ)
大山初江:加藤みどり(ママ)
大山はじめ:山田芳一(長男)
大山みどり:佐久間真由美(長女)
大山まこと:福田信義(次男)

小川家(73話〜118話)
小川太郎:住吉正博(パパ)
小川よし子:上田みゆき(ママ)
小川まゆみ:蝦名由紀子(長女)
小川すすむ:飯田誠(長男)

町田巡査:由利徹
山本先生:山本由香利
野々山課長:小鹿番


まこと役とすすむ役以外は有名な人ばっかり
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 03:55:03.13ID:DJpxULCE0
まここ、今どうしてるかな?
50才ぐらいだろうなw
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 04:04:18.89ID:mx4D+Xc90
由利徹の話が全然出てこないけど人気の一端はあのおまわりさんキャラだと思う
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 04:29:08.96ID:A0ZET66U0
>>363
当時ロボコン出てたおかげで子供人気むちゃくちゃあったらしいね 地方で仕事あると子供たちに囲まれたとか
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 04:33:29.65ID:ccXS157g0
超合金持ってた
友達はあのぶっ壊れるロボットの
超合金まで持ってた
真ん中で裂けるすごい商品だった
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 04:33:34.72ID:SIR/nTwG0
うらら〜
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 04:38:46.61ID:8sVdvx5EO
ゴキが嫌いな部分すげー共感する
おれも100馬力あったら壁をぶち抜きながら逃げるよw
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:07:31.89ID:iYdEcr3J0
初代ロビンちゃんが一番好き。一番可愛い。
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:13:06.89ID:dg4v7bm20
話の内容は全く覚えてないけど最後メーターがぐるぐる回って0が表示されるとことロボコンに車輪モードがあることだけ覚えてる
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:24:13.77ID:uF3Vpg1w0
ロボコンが0点ばかりで見るのが嫌になったなぁ。印象だが、6割が0点、8割以上が20点以下。制作側の点数のつけ方がおかしい
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:25:19.27ID:1DSIgtxs0
>>35
ロボコンとK100は最高に面白かった。
どちらも超名作。
大野しげひさは俺のヒーローだわ
(漫画ジョッキーも良かった)
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:25:41.17ID:TGmOPBRU0
佐久間真由美は売れっ子子役だったが、ロボコン出演後は余り見かけなくなった
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:26:20.48ID:grxLuOVI0
ガンツ先生は何者なのか
なぜロボット学校を設立してるのか
ロボットを社会に送り込んで何をしようとしてるのか

謎だらけ
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:26:41.99ID:Vsyqo8MI0
最後、赤字だとパンチされるんだっけ?
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:27:17.73ID:grxLuOVI0
>>256
どうやって書き込み出来てるんだ
頭壊れてるだろ
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:27:20.09ID:1DSIgtxs0
>>43
俺も香港製のロボコンの超合金をとある人に貰ったけど、それでか〜!!!
アンテナが無くなってしまったけど今でもすぐそばに飾ってあるよ。
もちろん初期のポピーの超合金も持ってたし、かなり買いそろえた。
0383名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:29:50.86ID:Vsyqo8MI0
>>363
原作の石ノ森章太郎と宮城繋がりかな
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:31:18.49ID:grxLuOVI0
ケンちゃんトコちゃんの
トコちゃんもでてたよな
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:32:40.78ID:VqDLQJoZ0
次は 好き好き魔女先生 もお願いします
0386名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:33:43.61ID:grxLuOVI0
後期は
上田みゆきに蝦名由紀子が親子で出てるんだよな
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:36:26.76ID:0VJ2kz/Q0
>>202
もう汚れた大人なのでTENGAの類にしか見えん
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:37:48.66ID:grxLuOVI0
>>385
東映チャンネルではやってるけどねえ
配信は01やってキカイダーやらず
東映チャンネルでキカイダーとか
ケチなのか
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:39:45.25ID:kt8fuPWp0
燃えろロボコンの渡辺いっけいは変な感じだったなあ
一人空回りしてるっていうか
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:44:03.05ID:1DSIgtxs0
>>390
ストーリー自体も違和感ありまくりで酷かったよ
ロボコンは声もキャラも違うし
期待していた分本当にガッカリさせられた
古田新太が出ていたっけ
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 05:48:43.00ID:s7Kr9h+g0
>>77
ドラマHOTELの主題歌を歌ってたのが良かったな
原曲はカーリーサイモンのLet The River Run
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:09:56.84ID:grxLuOVI0
東映配信ではいろんなのやってるのに
知らない人多いんだな
仮面ライダーは初期全部終わって
スカイライダーやってるし
メタルヒーローも
不思議コメディシリーズもやってる
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:18:07.18ID:JcIDbeW50
>>51
戸締まり用心、火の用心。
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:23:57.79ID:grxLuOVI0
ロボコン→ロボット110番
フジへ移籍
ロボット8ちゃん→グルグルメダマン→ペットントン→どきんちょネムリン
→勝手にカミタマン

日曜午前中に移動

マリン組→バード組→ポワトリン→トトメス→ぱいぱい→いぱねま
→竜宮城→シュシュトリアン

こうだっけ
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:24:13.92ID:JcIDbeW50
>>147
鼻つまみな。
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:25:18.27ID:grxLuOVI0
>>407
とうちゃん情けなくて涙出てくらあ
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:26:37.79ID:JcIDbeW50
>>386
上田みゆきは、現在はささきいさおの奥さんなんだよな。
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:27:36.19ID:JcIDbeW50
>>369
多分、それがらみだろうな。
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:28:51.48ID:grxLuOVI0
上原正三は天才だけど

ロボコンは意外と救いのない話もあるんだよなあ
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:53:40.53ID:hGGcSXoH0
>>394
キン肉マンの超人強度とか、スーパーカーの最高速度とか、男のの心を燃えさせる要素だよね
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 06:58:59.07ID:vn2h1+LF0
>>406
透明ドリちゃんは?
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:03:26.26ID:JZIRA01JO
ペットントンのED曲
一度だけの魔法を聴くとノスタルジーな気持ちに浸れる
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:20:04.69ID:vXZzqoXm0
今度の映画のママ役はキバに出てた高橋ユウらしいけど加藤夏希でも合いそう
https://youtu.be/EhB1BwWw6Mo?t=36
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:22:30.93ID:OGEA3FkL0
競争社会を推進するガンツ先生
点数で人格評価し、点数良い生徒をほめそやし、
点数低い者には劣等感を煽り、怒りや不満を誘発する。

でも、ロボコンは性格いいから、ガンツ先生の見えないイジメを
うけてもそれに対する怒りや不満を持たなかった。

がんばれロボコンというタイトルは、のちに、ロボコンをうつ病に(ry
0424名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:22:43.32ID:/1A3ndsG0
再放送は何回か観たな
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:25:54.67ID:StDTIioO0
>>1
ロビンちゃんが児童なんとか法にひっかからんか?
ロボパーは放送禁止レベルだと思うが。
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:36:54.60ID:81uzMMif0
スーパー戦隊飛躍の立役者鈴木プロデューサー渾身の仕事
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:41:00.84ID:pCIC1EJu0
ローボコン 0点
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:43:03.62ID:/1A3ndsG0
和歌子のトトメス観たい
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:43:21.38ID:wU2jmu2l0
濱口のオカンはロボペチャ似
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:47:15.02ID:EhTNnuIT0
チェンジスーパーモードのやつだっけ?
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:48:48.62ID:TXUvs0Cj0
ロビンちゃんのWiki見たけど、裏でスゴい活躍してたんだな。
アイドルまがいな事してたのは覚えてるけど、あの後ひっそりと引退してたのかと思ってた。
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:49:55.58ID:xkjcXBiu0
ガンツ先生の声の人は新右衛門さんでもあり
ビッテンフェルトでもあるんだな
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:51:26.02ID:e6DmX9Q90
>>1
零点
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:53:29.11ID:81uzMMif0
>>436
そこはグレートマジンガーのパイロット剣哲也を挙げないと
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:55:45.10ID:S/o6K1zF0
>>140
怪獣使いと少年?
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 07:58:10.92ID:dEwvRNr20
これもなんとか星人とかと戦う話なの?
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:21:28.72ID:kmmdtalb0
なんでちゅうかなぱいぱいは再配信されないんだろうなー(棒読み
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:25:27.45ID:v4OsYiUZ0
>>377
あと、シャチハタのCMもねw
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:30:04.48ID:x3tOKUxc0
ライダーもジオウでやり切った感あるし、不思議シリーズを復活させる時だな
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:31:11.57ID:9EJuNJLf0
ロボコンもゴレンジャーもヤッターマンも2年間やってたから
終わった後の喪失感ときたらもう・・・・・
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:34:25.49ID:JcIDbeW50
>>438
鉄也な。
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:42:00.12ID:IV+eKUgH0
ロボコンのOP曲っていろんな曲の寄せ集めだよな…
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:42:41.56ID:cAjGZjjc0
おまえら
0点
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 08:44:18.85ID:Ul4Tmu4L0
新作よりおもしろいんじゃないの
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:10:32.72ID:5ikbLdNV0
>>98
山本五十六
初対面の人(愛人の弟)の前で逆立ちしながら放屁「これでも海軍大将だい!」
0462名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:13:52.81ID:+RBwALFo0
燃えろのほうが東映チャンネルでもやらないのは
なんかわけがあるのかなあ
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:15:41.21ID:8emEa+/n0
>>462
2010年と2012年にやってるから単にローテーションの問題じゃない?
別に問題があるような話は聞いたことないし
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:17:46.68ID:6zm88fIT0
シュシュトリアンは田中規子のクールな目元が好きだったなぁ
もっと女優として活躍すると思ってたのに残念だ
つか名前検索して出てくる画像誰だよ?苦笑
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:27:42.38ID:yIhHH0S30
燃えろのほうは封印したほうがあれこれ憶測を呼んで人気になるかもしれないな
ただあれこれ権利がこじれてるから表に出さなくなっただけのものでも
サブカル連中はあることないこと邪推して盛り上がるからね
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:37:54.04ID:GStUMrZY0
>>137
ヤマアラシやカマキリ女より初期のバックしますや上空から千枚通し落下辺りが
現に人間でも出来る殺害方法だったから当時も再放送はド深夜がいっぱいいっぱいだったな
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:39:51.80ID:bLLog2Vk0
為せば成る
為さねば成らぬ
何事も〜
0472名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:47:11.59ID:8emEa+/n0
https://i.imgur.com/W4hYK6a.jpg
がっつりストーリーに絡むメインキャラだけならともかく
脇役まで全部超合金出したのはすごい
いないのはロボちゃんくらいだけど
まああれは出しても売れなかったろうしw
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:58:56.21ID:9EJuNJLf0
>>134>>165
ネット変更や通名変更くらいで
別に打ち切らんでもいいのにな
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 09:59:04.12ID:SVoSvRKI0
>>90
こーいう時代観が好きw
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:02:43.18ID:9EJuNJLf0
>>472
コインは意味があるのか
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:04:35.78ID:9EJuNJLf0
>>319
5代目は純烈か
サンドのお風呂でやってたな
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:12:36.14ID:iE28wsX10
商売っ気が薄いのに滅茶苦茶流行って滅茶苦茶売れるっていう
昔のオバQやロボコンみたいな作品ってもうどうあがいても作れないんだろうな
成熟期を過ぎて日々衰退するマスメディアは売れるはずってセオリーから逆算して
モノやコトを進めようとするからね

今の時代に生み出される作品や企画ってみんなオバQやロボコンみたいな時代の
セオリーを真似した劣化コピーに思えてくるわ
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:18:54.44ID:5Jg1Zyvd0
ロボコン懐かしい!昔の子供番組ってなんか不思議な世界観あったなぁ
ケンちゃんシリーズ
レッドビッキーズ
5年3組魔法組
あばれはっちゃく

もう両親も死んじまったけど思い出しながら見るわ
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:30:02.71ID:TaSlwTl90
見てたけど、あまり好きじゃ無かったな

点数化するのが学校を思い出して嫌いだった
0482名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:42:58.29ID:gU9lW1OX0
お母さん役がサザエさんの加藤みどりだった
0483名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:43:38.92ID:xUsZIJOP0
ロボゲラというのがめちゃくちゃ気持ち悪かった思い出があるけど
今見るとふつうなんだろうな
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:50:16.34ID:gU9lW1OX0
ロボペチャのほうが気持ち悪かった
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 10:56:04.79ID:/wjmWODh0
人口減少・若年層の減少・高齢者の増加・あらゆる職種の担い手不足・ウイルスによるパンデミック・自然災害の救助活動

現実に社会にロボットが必要な時代が、もうすぐそこまで来てるんだな
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:04:29.36ID:AjPPJWhI0
ケンちゃんシリーズも無料配信してくれよ
洗濯屋ケンちゃんとかあっただろ
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:07:40.33ID:vdFD0YsY0
ロボコップと戦うんだっけ?
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:13:35.61ID:4IAVQWNX0
ロボコンの超合金にゴム製のGが入ってたっけ
あんなもん付属品に付けてもらっても扱いに困る
0490名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:16:29.54ID:5dvvUbhN0
ロボワルとロボガキは腕力重視のジャイアンキャラなヒールだったけど、
ロボチャンは狡猾な知力重視のヒールだった印象
だから嫌われ者で、ロボコン自体も打ち切りになったんだったか
局がNETからテレ朝に名称変更するタイミングもあって
0491撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/07/22(水) 11:18:59.08ID:24Tt5lDO0
>>1
YouTuberの皆さん。鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。動画が大ヒットすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:25:48.51ID:XYADo2eG0
GANTZの元ネタがガンツ先生って聞いたことあるけど、どの辺参考にしてんの?
点数付けるとこ?
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:26:27.56ID:n3gLtySM0
>>8
そおそもロボットに悪とか餓鬼とか何を思って製作者は作ったんだよ
暴走したターミネータにより始末が悪いわ
0494名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:35:04.51ID:RprdZb060
>>464
雪子のパンチラで何度も逝った
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:48:43.14ID:KTefQH5O0
地域の運動会の時にBGMとしてロボコン運動会を使ってたな
90年代になっても使ってたぞ
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 11:53:01.21ID:vrupGC2o0
>>492
本編の登場人物によって
「昔あったテレビ番組に出てたロボットみたい」って事で
GANTZと付けられたって説明があるよ
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 12:46:51.14ID:grxLuOVI0
>>431
そうだっけ金曜19時のゴールデンだと思ってた
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 12:47:30.38ID:grxLuOVI0
>>427
毎週無料だよ
0505撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/07/22(水) 13:46:24.82ID:BxoLJ6Kx0
>>1
YouTuberの皆さん。鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。動画が大ヒットすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇
0506名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 14:03:42.69ID:rV2duaJP0
>>423
ツマンネ
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 14:59:29.27ID:vHHmnmY70
>>165
他にも特別機動捜査隊が特捜最前線に
破れ傘刀舟悪人狩りが破れ奉行に
0511名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 15:19:09.67ID:3EPLdCOS0
自分の事を「おいら〜」っていうのはロボコンが元祖かな
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 15:23:12.12ID:XytWHQ730
当時学校でつまらない事言ってスベると周りのヤツに「○○〜0点!」ってツッコまれるのがお約束だった
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 15:44:44.42ID:cUhNtUoS0
>>406
ロボコン→ロボット110番

東京12チャンネル
ぐるぐるメダマン

フジへ移籍
ロボット8ちゃん→バッテンロボ丸→ペットントン→どきんちょネムリン→勝手にカミタマン→もりもりぼっくん

日曜午前中に移動
覇悪怒組→魔隣組→ぱいぱい→いぱねま→ポワトリン→トトメス→竜宮城→シュシュトリアン

番外編
TVオバケてれもんじゃ

これが正解
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 15:50:52.34ID:cUhNtUoS0
>>472
ロボコンは超合金で出す予定はなくて
子供たちに 「ロボコンの超合金はないの?」 と言われて慌てて製造したらヒットしちゃって
気がつくと仲間を全部超合金にして最も多いシリーズになっちゃった
0517名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:33:28.45ID:81uzMMif0
>>504
最終回ロボコン努力したんだよな
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:44:36.82ID:BTU7nrot0
燃えろロボコンやってたころ、快獣ブースカもリメイクされてたよな
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:46:42.39ID:tGqoFNBi0
ロボコンの上手いところはヒロインロボだけ女の子が顔出しでやってるところ
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:46:46.16ID:81uzMMif0
初期オープニングに出ていた家の門は
実際人が住む家を使っていたが
視聴者に発見された為にスタジオ撮りに変更したんだよな
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:50:08.10ID:mx4D+Xc90
特撮ネタスレは○○と言えば××で△△してたよね
とオタが自分の知識言いたくて関係ない話題に持ってくのなんでだろう
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:51:33.74ID:81uzMMif0
>>363
鈴木プロデューサーが惚れ込んで起用した
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 16:53:00.46ID:tGqoFNBi0
>>526
お前だってそうじゃんw
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:02:51.72ID:691v27aH0
ボーンフリーもやってくれ
頼むよ🙏
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:06:40.16ID:2h0X2ybC0
>>1
中学のバスケ部の顧問がよく身長190pの奴に「ロボコンみたいな動きしやがって!」と激怒してたな。
まあ、一応チームの得点源の選手だったんで発破かけてたんだろうが
たしかに動きは鈍かったが、ロボコンについて知ってる部員は皆無。

要するに、のび太みたいな感じの主人公だったのかな?
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:17:47.91ID:k/kZseVF0
現代版ロボコンをペッパー君で作ってくれ
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:24:38.25ID:iWiOtzrY0
ロボコンのふりかけもまた復刻して
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:27:57.87ID:Y/kmR2jC0
>>529
ボーンフリーとアイゼンボーグを立て続けにみると人間の身勝手さがよくわかる
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:29:12.88ID:s22H+7BI0
バッテンパンチは110番のほうだったか。歌もあっちのほうが好きだった。
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:36:11.29ID:1DSIgtxs0
>>530
のび太とはちょっと違う気がするが・・・
確かに何をやってもダメなロボットなんだけど、根性は凄いからな
0539名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:37:52.98ID:QTvZHxsa0
ロボット110番のパールちゃんは美少女だったが不人気番組のせいか憶えてる人が少ない
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:39:50.19ID:NgOl+Ldq0
俺が見たいのは燃えろ!!ロボコンなんだよ
ロビーナちゃん見せろ
0544名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:49:49.18ID:tBsZnzsa0
ロボコンじゃないが、SL機関車が
走ってたドラマなかったけ?
同じくらいの時間帯にTV放送されてたような
どーしても思い出せない
0546名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:52:43.87ID:tBsZnzsa0
>>545
おお〜ありがとう 
すっきりしたw
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:54:28.48ID:D0HLKTWO0
毎週1話?2年以上かかる?
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:55:09.53ID:tBsZnzsa0
皆んな記憶力が凄いね。尊敬するわw
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:57:49.06ID:grxLuOVI0
>>511
石原裕次郎だろ
「おいらはドラマー♪」
0554名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:59:49.65ID:grxLuOVI0
>>520
ローカルだけでは
全国では金曜19時では
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 17:59:58.40ID:5dUjAEgU0
何年か前に、Amazonでロボコン、ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、仮面の忍者赤影全部見れたよな。
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:00:31.35ID:+dgkXj4z0
>>552
段々と高校時代以降の記憶が無くなって来て最終的に脳みそが小中の記憶だけになっていくよ
0557名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:00:39.74ID:grxLuOVI0
>>550
毎週2話
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:05:27.95ID:+dgkXj4z0
>>554
テレ朝時代の2作は金曜七時半
フジに移動してからはずっと日曜朝九時
そもそもローカル枠だから地方は時間バラバラ関西とかはカンテレでやらずサンテレビとかKBS京都で放送
0560名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:20:46.85ID:BWyUG1vL0
ガンツ先生は昭和平成が同じ声優だったんだよね
令和版は違う声優だけど
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:22:20.32ID:cUhNtUoS0
>>559
それ間違い
カンテレはロボット8ちゃんから勝手にカミタマンまでは土曜7:30〜8:00
もりもりぼっくんから曜日が飛び飛びになって魔隣組まではカンテレでやっていた
ちゅうかないぱねまからはKBS京都
なのはリアルタイムで見てたから覚えている
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:26:15.21ID:YSoHK54a0
>>406
当時高校生でシュシュトリアンにガッカリした思い出
ちゅうかなぱいぱい〜トトメスまでお姉さん路線だったのに
シュシュトリアンで出演者が急に低年齢化してがっかりした
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:33:16.49ID:+dgkXj4z0
でもこの時代て地方だと民放2局とかざらだからキー局と同時ネットの方が珍しかっただろな
まだテレ東系列が大阪に無かったあの時代
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:35:48.73ID:DJpxULCE0
ポワトリンの中の人でよくオ○ニーしたなあ
もう名前も忘れたわw
0569名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:38:20.11ID:dkgMuj000
押してダメなら押し破るとか
消防だったがアホかと思ってたわ
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:41:33.31ID:cUhNtUoS0
不思議コメディーシリーズに共通していえることは

浦沢義雄の食い物に対する執着心はなんなんだ
0571名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:47:44.67ID:D0HLKTWO0
>>557
さすがにそうか
こういうのは一気にやってもらいたいがねえ
0572名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 18:58:17.58ID:eIqSITiE0
ポワトリンの人って

自宅に遊びに来てた弟の同級生を見て一目惚れ→自分から猛アタック→できちゃった婚


デビューからわずか5年後の事でした
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 19:21:38.43ID:YSoHK54a0
いばねま、ポワトリン、ナイルなトトメス
うたう竜宮城は番組を見た後にヒロインのエッチな姿見てオナーにするるのがトレンド
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 20:16:52.81ID:81uzMMif0
>>572
余り成功するタイプでも無かったしな
0575名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 20:35:21.27ID:95dh2oBG0
漫画GANTZの元ネタらしいけど知らんのよね
0576名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 20:54:35.20ID:8emEa+/n0
元ネタってほどじゃない
ガンツ(玉)の名前の由来がロボコンに出てくる採点ロボガンツ先生ってだけ
0578名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 21:14:55.68ID:PmUu8LT00
ガンツ先生の名前の由来、
ドイツの名優ブルーノ・ガンツ氏は
2019年に亡くなられたのね
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 21:22:26.35ID:/1A3ndsG0
ハートマークはまーだひとつー
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 21:23:03.17ID:ToNJLbyo0
>>319
四代目は松戸三中出身
当時荒れてた
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 21:24:15.02ID:/1A3ndsG0
バッテンロボ丸のが記憶あるわ
0583名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 21:24:51.75ID:5oPKc/Ad0
ショックのパー!
0585名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 21:41:59.42ID:KEgRmScz0
ロボパー、ロボドロ、ロボワル、ロボガキ、ロボペケ

何の為に作ったのかわからん。
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 22:33:43.50ID:nKWW/TPH0
当時民放2局のとこに住んでてゴレンジャーや8時だョ全員集合も放送されてなかったけどロボコンは放送されてたわ。
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 22:55:41.44ID:PqcIOJHf0
ロボコンのスーツアクター、キラメイジャーのクランチュア様の中の方なのか
0590名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 22:59:05.41ID:grxLuOVI0
>>567
花島優子
0593名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 23:12:36.26ID:O5FfifzD0
ガンツ先生は今だと「子供の長所を見ないで欠点ばかり探す駄目教師」と言われるんじゃないだろうか
0594名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 23:13:20.42ID:grxLuOVI0
>>588
時代劇専門チャンネルでやってたぞ
0595名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 23:14:30.64ID:s+F03JWB0
アニキの歌う
プーロペラ ヴゥルールゥゥゥゥゥゥン

ここの巻き舌が好きだわ
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 23:14:39.69ID:eEMI1wAY0
見たいな
0597名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 23:24:19.77ID:atla8UGV0
>>319
2代目がデブでブリッジ、逆立ち苦手で、3代目はスリムだったような…
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/07/22(水) 23:35:40.30ID:dOxJ3R+x0
5chの高齢化が酷すぎる
若者のニュースがことごとく叩かれるのも分かるわ
おまえらおっさんどころかおじいちゃんやんけ
0601名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 00:02:14.68ID:oM0yDkup0
子供のころは大好きだったウルトラマンとか仮面ライダーのシリーズとか
ゴレンジャーとかは たまにCSで無料放送でやってるのとか見ると
台詞も雰囲気も古く 話もつまらなくていつもすぐ脱落してしまうが
なぜかロボコンだけは楽しく見れた
0604名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 00:24:30.34ID:HqAITrVo0
東映配信みてみろ
ロボタックぱいぱいカミタマンねむりんペットントン
1話だけだけど配信するぞ
0605名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 00:27:32.94ID:9g/9F8Y40
>>573
大龍宮城の人は脱いでるから本当に抜ける
AVまで出てるぱいぱいはなぜそこにない
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 00:30:37.83ID:mb9PEK2v0
新作やるから過去作をってことなのかな
確か新作ロボコンの中の人ってまどまぎのほむらとか化物語のがはらの中の人なんだっけ
まぁそっちが特殊役っぽいけど
0607名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 00:38:27.22ID:6zb95YKV0
>>585
ロボドロは防犯ロボット
ロボワルロボガキは体力にパラメータ全振りしたらおバカになっちゃったんだろう

ロボパー・ロボペケ、あとロボメロはなんのために作ったのか・・・
0609名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 02:40:20.20ID:AFfeu+oA0
配信が楽しみで仕方がない
いい年こいて
あー明日はロボコンの日だw
0610名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 02:54:56.15ID:GEcVxBcP0
コメットさんとあばれはっちゃくと一発寛太くんが見たい
0612名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 03:23:56.63ID:6NADP2GI0
物心つくかつかないかの頃に見たロボコンが大好きで
ロボコンの主題歌新旧2曲が聴きたくてアルバム借りたら
主題歌よりも酷い擬音ソングばかりで笑った
0613名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 04:59:30.74ID:qD54VNMp0
ロボコンは家を破壊しまくるダメロボットではあるけど、車になったり
空を飛べたり電気起こせたり、一芸だけの他のロボットと違って
色々な機能が備わっているのがいいんだよね。
そして、感情が豊富で、ダメな時に反省して取り返そうとする根性は
物凄い。
たまに暴走するけど、ロボ根性でやり抜いて時に100点を取ることもあった。
あと、バラバラにされてもちゃんと元に戻るのは、今では当たり前のハード
ディスクのコピーという考えが当時から無意識にあったんだろうな。
アトムは壊れて変になったりしてた(最近の漫画「プルート」でさえ、死んだら
ロボットはそれで終わりという感覚)。
0614名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 05:03:33.58ID:+Xi/dd8Y0
>>586
俺も二局のところに住んでたけど、ゴレンジャーとロボコンはやってた
全員集合はやってなかった
0616名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 05:04:50.03ID:qD54VNMp0
>>612
主題歌新旧って意外に新しい方は知られてないかもね。

(旧)
デンデンガンガンホイッデンガン! がんばれロボコン
デンガラガッタデンガラガッター
おいらはロボット ロボットだけど・・・

(新)
おいらロボコン ロボットだい あたまもかたいが からだもかたい
九回ころべば 十回おきる こわれてたまるか ロボコン性・・・
0617名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 05:05:41.82ID:qdDbnbJ90
東映YouTubeの中華擬人化セレクションってなんだよw
浦沢義雄頭おかしすぎwww(褒め言葉です)
0619名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 05:13:45.47ID:qD54VNMp0
19. ラブリンコン!ロボコンおしっこ大成功!!

ロボコンは、ロボガリが科学の力で治せなかった病気の子犬を熱心な看病で救った。
ロボコンはなぜ子犬を治せたのか?愛情を理解できないロボガリは、自己の存在に悩み、
ダイナマイト爆破現場に迷い込んでしまった。

アマゾンプライムにあるけど、これがロボコンが最初にバラバラになってしまう
エピソード。確かロボガリを助けて100点取ったんじゃなかったかな。
それにしても大好きなロボコンがバラバラにされて、ショックだった。

あともう1回、悪い奴らにバラバラにされて、ゴミ捨て場に捨てられてたこともあった。
あれもイヤな光景だったな〜
0620名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 05:15:22.52ID:qD54VNMp0
>>618
チコちゃんが表情変えたり、怒って煙を吐いてるところなんかはかなりロボコン
意識してるな〜と思うわ
0621名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 05:15:59.73ID:+Xi/dd8Y0
>>618
そうだね、チコちゃんで使われてるね
カリキュラマシーンとか制作者の好みが出てる
マッキーの曲は今後どうするんだろうね
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 06:34:34.40ID:kdVGt6LG0
>>616
新のほうはドカベンのOPと曲調似てるよね
0625名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 07:04:18.32ID:sIbLH/sh0
現代版えん魔くんがホラーに振り切れたように
重労働に耐えかねて反乱を起こす現代版ロボコンも見たい
0626名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 07:24:07.96ID:P78V1lUe0
>>197
大山家のママさんがサザエさん
0627名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 07:29:16.17ID:A777oHEP0
今日の夜10時から始まるのか
楽しみ
0630名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 08:33:17.10ID:h5Q0WeKO0
ロビンちゃんもロボットなの?
ロビンちゃんが脚を負傷して、ロボコンが代わりの脚を探す回みたいのなかったっけ
0633名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 08:59:43.82ID:N+o2H7Qe0
>>630
本来の設定だとロボットだったんだけど
「どう見てもロボットに見えないので、だったらいっそ、宇宙人にしちゃえということにした」(上原正三・談)
って事になって
急遽宇宙からの留学生設定に変わった
0634名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 09:05:41.35ID:V7JU9ZG/0
キカイダー01も全話頼む
若くて可愛い長渕剛嫁とか、人造人間同士で文通するとか面白い
0636名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 09:09:02.89ID:d8/dRJLT0
あれも頼むこれも頼むって
みんな結構やってんだけどな
キカイダー01も去年の秋頃にやったばっかりだよ
みんな東映特撮YouTube知らないんかなあ
0641名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 09:33:05.64ID:fQbTzamk0
>>262
ロボットの語源がロボトミー手術と同じだったっけ?
0643名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 09:48:01.46ID:S2v5jjHh0
東映特撮YouTube Officialを全部見てると1日があっという間終わる
0644名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 09:51:54.23ID:HAmQpFKz0
燃えろロボコンのエンディングで加藤夏希が毎回パンチラしてて
興奮したのがワイの性の目覚め
0645名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 10:37:01.30ID:S2v5jjHh0
がんばれロボコンと同時にシュシュトリアンもぜひ見て欲しい
浦沢義雄ワールドのイカれっぷりが最高に熟した作品だ
しかもエンディングは矢野顕子の曲でシュールでせつない
0646名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 10:42:52.28ID:dZ28zbRC0
バッテンロボ丸のグーチョキパートリオが子供の頃の心象風景に残ってるからそっちが見たい
0649名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 12:36:26.78ID:BGIWCl690
見たとは思うが何も憶えてないな
パチンコが出たとき打ったけど歌も全く記憶に無かったし
0650名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 12:36:33.65ID:t32VbrDa0
>>648
ロボコンの(原作での)一人称は「ボコ」

ボキは轟二郎
4月以降ブログ更新がないので気がかりだ
https://ameblo.jp/jiro-todoroki/
0653名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 13:10:51.77ID:D0pwhXan0
コロナ自粛中に蔵の整理してたら箱付きのロボコンとマジンガーZの超合金が出て来た
0656名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 13:15:37.10ID:26m0/rr20
>>566
日経新聞、日本短波放送(現日経ラジオ社)、東映、旺文社が設立した
日本教育テレビ(NET 現テレビ朝日)に当初、朝日新聞の資本は入ってなかったが
後から割り込んできて揉めてたので田中角栄が介入してNETは朝日新聞に任して、
朝日新聞が出資してて経営危機になってた東京12チャンネル(現テレビ東京)は
日経新聞とNET系列準キー局の毎日放送が出資して助けるようになって
関東では毎日放送の番組をNET、東京12チャンネル両方に放送させるようになったが
キー局のNETは系列フルネット局が少なく弱小で頼りならなかったのでNET系列から抜けて
毎日放送がキー局になって東京12チャンネルを系列局にする計画があったが妨害されて実現しなかった。
0657名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 13:17:09.20ID:+Xi/dd8Y0
>>566
同時ネットはなかなかしてくれないけど、その分夕方とかの見やすい時間で遅れネットしてくれてたw
0658名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 13:38:03.45ID:qD54VNMp0
俺は腸ねん転のせいで、毎回必ず見ていたロボコンを1回見逃したのを
未だに覚えてる
毎週金曜に毎日放送でやってたのに、その週はやってなくて、一週飛んでしまった
子供にとっては、予告も無くチャンネルが変わったからホント迷惑
0659名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 13:40:51.44ID:ArlwJrsv0
ロビンちゃんの超合金もあったんだか
どうみても合金製じゃなさそうな見た目だったな
0660名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 13:54:37.49ID:mO5R71TL0
>>657
まあ、子供は気がつかないよね
うちは遅れネットだったからあんまり関係なかったけどw
0662名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 15:22:12.04ID:xC50oT6I0
主題歌とガンツ先生のロボコン0点しか記憶ないな
特撮系にはハマらず、あしたのジョー、ヤマトが好きだった。特撮はスパイダーマンとバトルフィーバーJだけは見てた
0663名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 16:03:20.17ID:cqVOa/Ax0
ニコニコでトラウマ漫画を集めたシーンの中にロボコンがバラバラにされる回があったな
0664名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:10:05.01ID:htnqjKnV0
最終回は100点もらったのか?
0665名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:11:26.71ID:du9ZrTEB0
クレクレタコラを毎晩テレビでやってくれると親子で楽しめそう
0666名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:14:23.38ID:vt2Kwrlm0
>>664
たしかそのはず

仮にロボパーがカットなら相当あるな
人気ロボだったし
0667名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:16:02.68ID:xeNjKdVF0
大好きな番組で全話見たけど
内容全く覚えてない
それがロボコン
0669名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:19:13.54ID:7oEmLMO+0
フォルムや顔なら霜降り明星のせいやがロボコンのロボットぽいな

さしずめロボシモか
0670名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:22:10.54ID:S2x8gB5l0
このスレのおかげで、ロボコン達が
工業製品だったのを知ることが出来た。
0671名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:23:53.11ID:FrSDYoio0
スレ立てした訳でもないのに今日も一人で連投
自分でネタ振り自分にレスして一人で会話
回顧スレには障害者が居着く
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:24:13.16ID:75Dzl12l0
ロボコンが木っ端みじんになる回だけ見たい
0673名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:30:47.18ID:P78V1lUe0
>>666
ロボパーはロボコンが失敗するたびにバラバラになってなかった?
それカットしたら成り立たないんじゃないかな
0674名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 17:38:32.58ID:vt2Kwrlm0
>>673
認知度がロボコンの次ぐらいあったしな
ガンツ先生は別として3位がロボガリ、ロボガキ、ロボペチャ辺りで
0675名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 18:09:51.95ID:h5Q0WeKO0
>>633
宇宙からの留学生w
へーありがとう
0676名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 18:12:59.98ID:Eyy/4m8S0
うららー
0677名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 18:14:52.44ID:h5Q0WeKO0
>>632
これ知らないなぁ
ロボコンのシリーズなのかな?
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 18:16:28.29ID:VsxCg9/50
これは見る
0680名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 18:59:34.67ID:Fbr6GBsd0
>>322
普通の映画も見るなら東映チャンネルはありだけど
特撮だけならTTFC(東映特撮ファンクラブ)のほうが得
定額制でいつでも観られるから
0681名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:01:34.20ID:60FjAPAX0
ロボクロとかいなくて良かったな
いたら絶対ムリ
0682名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:06:55.27ID:VsxCg9/50
ロボクロはいいな
ロボパーを登場させて
ロボ黒とロボ白とロボ赤とロボ黄ー
の4体を登場させなかった石森はダメだ
0683名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:07:00.12ID:Fbr6GBsd0
>>427
いや、これはYou Tubeの東映特撮チャンネル
2話ずつ配信で一週間で次の2話と入れ替わり
但し第1話だけは最終話公開までそのまま公開
いくつか作品が公開されてるので、他も見てみるといい
0685名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:12:11.09ID:k3S6FVge0
ロビンちゃん
0686名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:14:54.33ID:3sUxwhsR0
ロボット8ちゃんとバッテンロボ丸しか知らんおっさんだけど
ロボコンは見ていると当時の一般庶民の生活やら町並みやらが興味深くて見てて楽しい
0687名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:15:40.00ID:RycbVa9b0
ロボコンでこんなにスレ伸びるなんて
なんか嬉しい
0689名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:18:01.89ID:RycbVa9b0
て、ロボコンは74年開始だったのか
放送期間長かったししょっちゅう再放送してたからもっと後かと思ってた
俺が見てたのは終盤と再放送ってことになるんだな
0690名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:18:44.27ID:Fbr6GBsd0
>>650
ボキは柳沢慎吾が時々使って継承してるな
あと、ハリケンジャーの敵幹部サタラクラの一人称はボキ
0694名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:25:45.67ID:Fbr6GBsd0
>>687
いよいよ今夜22:00だよ
プレミア(先行だが当然無料)公開でチャット実況付きで観られるぞ
0695名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:26:37.45ID:ArlwJrsv0
ロボパーは普通に愛されキャラだったぞ
飛べ孫悟空のカトちゃんみたいなもんだろ
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:32:47.37ID:R5ZbaOL/0
脇役が人気でて商品化された子供番組の走りかもね
アニメだけどキン肉マンに聖闘士星矢 ガンプラもその系譜かな
やっぱりシリーズ長続きするんだな 

全ロボット超合金化はすごい 全部持ってた子とかいるんだろうか
0699名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:36:43.37ID:mJ21+BEb0
>>696
二匹目のドジョウ狙ったにしては、あらゆる面で前作よりグレードダウンしてたんで、子供心にこりゃあかんわと思った
同じような境遇のジャッカーはまだテコ入れとかあったがこっちはそれもしなくて早々に打ち切られてしまったし
0700名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:38:12.68ID:t32VbrDa0
ロボット110番は後継ならではの新しさを感じなかった
>>248を見ても逆にこっちの方がロボコンのプロトタイプみたいだ
0701名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:38:53.16ID:Fbr6GBsd0
>>698
蛯名さんは子役からアイドル、女優になるね
その後超人機メタルダーのウィズダムを演じたり
東映作品には縁のある方
0702名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:41:08.39ID:R5ZbaOL/0
>>699
ジャッカーのテコ入れと言ったら
前作の青に主役を乗っ取られたあれか

あれも大概だったな
デカマスターが毎回大暴れしてるようなもんだもんな
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:43:07.07ID:RVjKaxdw0
うらら〜
0705名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:46:53.13ID:VsxCg9/50
チョコレート色のボディーで腰みのに槍を持ったロボ黒を登場させてたら
ロボパー並みの伝説的人気キャラになったのに
そういうとこだぞ石ノ森
0706名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:47:48.76ID:Fbr6GBsd0
>>702
ジャッカーは初期が単純に犯罪組織で
地域ボスがまんまヤクザやマフィアで子供が引く描写が多すぎた
初期が4人というのも、戦隊としてはバランスが実は悪い
群像ヒーローは奇数が安定するのよね
で、急遽ビッグワンを入れるんだけどね、
今度は他の4人がかすむ
「もうビッグワン一人でいいんじゃないかな」状態にw
0707名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:48:42.64ID:c/W81biF0
ロボコンと言うと、居候先のママさんにお使いで練乳買って来るよう頼まれたロボコンが道すがらガス欠で倒れてるロボット仲間を助けるために、手持ちの金で
給油してしまい、買い物出来ずにママさんに
怒られるエピソードが忘れられん。スーパーで
練乳見るたびに、その回思い出して悲しくなる
0709名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 19:52:06.33ID:Fbr6GBsd0
ロボコンの魅力は人間臭さなのよね
いつも失敗ばかりなんだけど、一生懸命さと根性でなんとかする
そこが受けるのよ
0711名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:01:18.32ID:mJ21+BEb0
>>705
サイボーグ009はあの当時既にヤバい描写だらけだったわ。しかし人気あるんで新しいシリーズ作られる度に人物描写に凄く気を使ってる
0712名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:03:35.31ID:c/W81biF0
>>699
ジャッカー電撃隊のこれじゃない感は
激しかったな。あの時期は宮内さんの
怪傑ズバットの方が人気有った
0713名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:07:51.75ID:A4lRghB40
ロビンちゃんの白タイツ
0714名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:10:28.66ID:VsxCg9/50
>>711
あの当時の漫画は手塚も藤子も赤塚もその他の作家の作品も
全部コンプラ餡巣的にヤバいのだらけやで
009だけが特別だったわけじゃない
0715名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:13:09.25ID:pHxMaEf/0
続編でパワーアップロボット出しまくりで初期ロボットが空気になるんだよな
超合金の弊害の典型番組
ロボコン、ロボパー、ガンツ先生くらい?超合金で人気だったの?
0716名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:17:04.52ID:g8rClqEk0
>>18
二ノ宮主演で実写映画されたね
0717名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:19:21.78ID:g8rClqEk0
>>98
マキダイ
0718名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:20:03.76ID:kLxiLGXa0
いやいや、観てたの50過ぎだろ
いまさら100話も観れんて
でもハクション大魔王2020は結構観てる
0719名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:23:05.70ID:ojh7sPdx0
>>14
東映スタイル。
こういうのを見させられた時代の子供たちには、多大な悪影響を及ぼしたはず。


最低だな
0720名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:24:47.22ID:0nwCHwc80
加藤みどりさんが
おやつあげないわよ とか
ハクション とか
ボク泣くモ ビエー とか
何という事でしょう なんて
言ってくれないかな。
0721名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:28:28.36ID:R5ZbaOL/0
>>706
ズバットも地場のヤクザや雇われの殺し屋が敵だったね
制作が東映だからそっち向きの俳優さんが多かったとか
なんか裏事情があるのかもしれんね
>>712
その宮内さんがテコ入れで・・・ゲフンゲフン
0722名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 20:58:26.59ID:xCR+wXNK0
ハクション大魔王もヤッターマンもワタルもロボコンも
リメイクがつまらないんだよなあ
0723名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 21:01:10.30ID:t32VbrDa0
>>722
初見の子ども世代が面白がってくれればそれでいい
いい歳したオッサンがつべこべ言う資格はない
0724名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 21:01:28.75ID:c/W81biF0
これは大映テレビにおける、噂の刑事トミーとマツ
みたいなポジションの作品かね
0725名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 21:12:45.37ID:HwaGJYQn0
がんばれいわロボコンはコレジャナイ感がスゴいな
燃えろロボコンはいいリメイクだったが
0727名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 21:33:19.22ID:pHxMaEf/0
ロボパーの超合金を親に頼んだら
ロボカーの超合金を買ってこられた奴が必ずいるはず
0729名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 21:47:45.33ID:g9nJX9HV0
東映特撮チャンネル
映画「がんばれいわロボコン」公開記念〜中華擬人化セレクション

7/26 ペットントン第30話配信
7/27 どきんちょネムリン第16話配信
7/28 勝手にカミタマン第19話配信
7/29 中華少女ちゅうかなぱいぱい第12話配信
7/30 テツワン探偵ロボタック第14話配信
0730名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 21:51:26.35ID:Sb76DQmk0
クレクレタコラも配信してくれよ。
0737名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 23:05:03.88ID:PqJ1zlnp0
ロボコン途中で改造されたよね
改造後の超合金見たことないけど

シャリバンの赤はロボコンの技術がフィードバックされてると思ってる。ロビン星とのつきあいもあるし、宇宙刑事に繋がってもおかしくない
0738名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 23:39:11.48ID:k52o2c170
1話と2話見てきた。
面白かった。
0739名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 23:40:23.50ID:TJB3AZV60
錆だらけのポンコツ車乗ってる大山家はロボコンのガソリン代払えるのか
0740名無しさん@恐縮です垢版2020/07/23(木) 23:44:04.10ID:RuDqE7oW0
燃えろ!ロボコンはロビーナちゃんと、ママがピンクレディーのミーちゃんだったことしか見どころがない
それ以外はまったく内容を覚えていないw
0741名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 00:11:50.49ID:oMkAksK60
タカダキミヒコダヨ
0742名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 00:40:47.66ID:DoVWDNXw0
>>740
燃えろはつまんなかったなあ
表面的なところだけリメイクしても駄目だという見本だと思う
0747名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 05:11:02.92ID:EJb/o2Gv0
配信見たけどロボコンの中のガソリンタンクの容量は10リットルなんだな。
意外に少ない。
0750名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 05:56:47.37ID:cv08EvA10
>>693
NETのロボコンのネット局が変わったのは
毎日放送→朝日放送
以外にもあったのか?
0751名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:01:13.14ID:uIXwnTSK0
1話をちらっと見たが、
・1期生が意外に少ない。・ガンツ先生が想像より大きいし脚が短い。・ロボコンがガンツ先生に反抗的な部分がある
0752名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:07:01.50ID:KL7E4tPu0
さっき第1話見てきたけど再生回数がもう2万超えてた。
0754名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:17:55.15ID:45ibwNgN0
ロボコンは初っ端から人間に奉仕するだけとかアホくさと思いつつ点数の為だし仕方ないから頑張ろうってポジティブだな
仮面ライダーゼロワンは毎週その事で揉めてんのにw
0755名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:22:34.44ID:ir/9Bo+q0
昔ロボコンを見ていて凄いと思ったこと(少し記憶違いがあるかもしれぬが)
・通常歩行のモードから変形して車輪を出し 高速走行ができる
・背中から羽根を出し ヘリのように空中を飛ぶことができる
・ロボコン!ロボコン!て言いながら腕を回して発電して家電を動かすことができる
・目がアニメみたいになって感情表現が可能 特にゴキブリを見た時の目!
0756名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:23:40.86ID:OKHnJHxs0
大山家のママさんがスーパーマーケットに行くことを「マーケットに行ってくるわね」って言ってたが、うちの親も昔そう言ってたのを思い出した。
0758名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:38:05.09ID:4Ztylbas0
ガンツが点数厳しので大嫌いになったわ
0759名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 06:57:44.42ID:vEXrgc0Q0
>>751
1話では言葉使いも荒っぽいしガンツ先生を尊敬してる訳でもない。また人間が自分より劣っている存在として見下しており、自分の出世のために仕方なく奉仕する。実際OPや1話だと力も強いし陸空の高速移動手段に加えて、苦手だという水中にも入って平気だった万能ロボットだし
それが人間や仲間との交流によって成長し、あの感動の最終回の展開に繋がるんだよなあ
0761名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 08:38:49.62ID:y9vEuQlQ0
うらら
0763名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 09:05:42.47ID:hGhEXJ/20
バアちゃんがロボペチャの超合金買って来てくれたけど、怒ってゴメンな。
0765名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 11:27:14.84ID:6t3Zj6YO0
びっくりするぐらい面白かった
燃えろとかリメイクは駄目すぎる
0766名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 11:54:37.92ID:bScA6Noc0
>>664
100点どころじゃないよ

>>753
ハートマークが貰える

>>758
そんなんで大嫌いになるなよw
簡単に100点あげてもつまらんだろ
たまにイイ採点して貰えるからこそ感動するんだ
0767名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 11:59:28.13ID:fxXon0o90
ガンツ先生ってロボコンに厳しめな採点する際、ではこの場合どうすれば良かったのかを
シミュレーションしてたか?
0770名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 12:20:09.87ID:88BjzmYk0
奈良沙緒理とロビーナ役の加藤夏希が可愛かった
0771名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 12:27:19.48ID:NKZg6Gst0
>>767
シミュレーションするのはテレビ観てるお前らだ
何でもかんでも解答を用意してくれるとか思ってんじゃねえよ
0772名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 12:36:51.42ID:OVp95nWH0
原作のロボコンって
典型的なブラックコメディ―なんだけどね
0774名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 12:51:55.34ID:JQz92HI10
すがやみつる版とか、8番ライトで野球するのとか、ゴレンジャーごっこでほぼ主役あったりとか、とにかく当時は人気だった
0775名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 12:56:02.65ID:6t3Zj6YO0
>>767
気持ち悪いなお前w
0776名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 13:00:18.24ID:DBLNdYb60
モノを壊しまくるってのは燃えろの頃でも無理だったんだろうなあ
0777名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 13:13:13.84ID:B5K2vGAG0
やっぱり初期のOPのイントロとタイトルバックのメカが動いてるところと
「さあ、行ってみようかぁ!」はテンション上がる
ただ今見るとロボコンに実際に家に来られるのは嫌だなあw
被害額が凄い
0778名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 13:15:33.15ID:7FNTb48V0
>>757
ロビンちゃんはエロだろ
後期の蝦名由紀子はその後思うと
今見ると…
0779名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 13:19:08.53ID:7FNTb48V0
>>776
今見ると大山家って頑丈だよなw
それに都内に一戸建てなのに
車は超おんぼろ
1話で坂道で推してもらったのは
エンストなのかパワー不足で登れなかったのかw
2話で分解されても同じ車みたいだし
0781名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 13:21:02.76ID:7FNTb48V0
青電話エアコンの無い時代スーツケースが持ち運び式
着物をたくさん持ってる奥さん
時代だなあ
0783名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 14:38:37.40ID:ZFwQve5I0
EDの歌で「為せば成る、為さねばならぬ何事も」という一節があって、ロボコンも座右の銘にしてたが
これの元ネタが上杉鷹山の格言と後年知った。
0786名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 14:58:29.08ID:7FNTb48V0
>>782
当時の車は今に比べると軽かったよ
今は1000`以上普通だが
昔はイニDの86は700`ぐらい
70年代だともっと軽いかも

>>785
ロボコンが来る前は子供が押してた
0788名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 15:05:05.91ID:BdLExavn0
大山家の女の子、ケンちゃんシリーズの妹トコちゃんだったよね
レッドビッキーズにも出てた
0789名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 15:54:22.24ID:LDz3ozTc0
劇場版でガンツ先生が外に出たときちょっと興奮した
あれ映画ならではのサービスだなあ
0790名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 15:56:59.02ID:bScA6Noc0
>>789
橋が壊れた時に、ロボトンを抱えて背中のロケットで空飛んで
修理して帰ってきた描写があった。
他にも何回か出てた気がする。
0791名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 15:58:22.99ID:bScA6Noc0
しかし、がんばれいわロボコンの予告編観たけどやっぱ
違和感が甚だしいな
体型がすごく原作に近くなってるし、声が酷すぎるぞ
まったく見る気が起こらない
まあ、オッサンは観ないでいいんだろうけどw
0792名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 16:07:43.12ID:cNaBEXNQ0
>>791
まあパイロット版だろうし
あわよくばTVシリーズ狙ってんだろうけど
ちょっと厳しそうだね
0795名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 17:50:48.75ID:z8/h4s8t0
アニメ特撮4クール当たり前の時代でも全118話はすごいよな
マジンガーZでさえ全92話だからな
当時の人気の高さが窺える
0798名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 17:59:06.91ID:z8/h4s8t0
>>779
1974年放送当時に錆の浮いた10年落ちの1964年製トヨペットコロナ
きっと新婚当時に買った車を大事に乗り続けているのだろう
子供が3人都内に一戸建てローンだって大変そうだw
0799名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:01:50.09ID:9UxfY79u0
>>796
ロボチャンという赤ん坊型悪役ロボットがあまりにも不評過ぎて人気も落ちてたからな
0801名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:11:18.90ID:nlqmhBN10
てすと
0803名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:14:59.69ID:nlqmhBN10
>>799
しかも人気だった二期生を総退場させてまであのクソガキ(造形からしてちっとも可愛くない。でかいし)を
推しまくったせいで、二期生に思い入れがあった世代が特撮を離れる年頃に差し掛かったせいもあって
大量離脱したという。

だから最終回を覚えていない子も結構いて、「子供は成長が早いからどんなに人気があっても一年で終わ
ろう:」というフォーマットを産んだという。
0804名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:16:42.66ID:2E1JDoKs0
>>777
それ思ったわ。
1、2話見たけど被害額凄そうだよねw
現実とのギャップで劇画オバQ思い出したよ。
0806名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:19:52.71ID:6vylTqqp0
ガンツが偉そうでムカつくね
0809名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:22:39.92ID:NKZg6Gst0
>>806
偉そうじゃなくて偉いんだよ
0810名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:25:05.98ID:6vylTqqp0
はっちゃくの姉貴?はヤバい
あんなひと近所に居たら気になって仕方無い
0813名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:50:53.75ID:U/FC8rs+0
>>624
昔ラブホのカラオケでOP踊り付きで熱唱したらキチガイがバレて彼女にドン引きされたトラウマ曲だわ
0815名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:56:34.97ID:0lZvPybJ0
燃えろロボコンのロビーナちゃんを検索したらパンチラあって

ふぅ…
0816名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:57:52.36ID:0lZvPybJ0
そういえばこの頃の子供番組は結構パンチラとかのサービスシーン多くていい時代だったな
0817名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:57:52.94ID:bGek6prE0
>>814
直すといっても元通り(強度や見た目)になる訳ないし、直るまでそれなりの音が出るからなぁ
0818名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 18:59:57.09ID:U/FC8rs+0
ガンツ先生って喋る時に口動く意味無いよな。あと加藤みどりボインでエロい。因みに声が誰かに似てると思ったら広瀬香美だwってか顔も似てるなw
0819名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:00:58.43ID:xOy1uz3d0
ガソリンが10リッター1000円って、あんまり値上がりしてないなあ。

これのちょっと前がオイルショックだけど、あれ以降あんまり上がってなかったんかな?
0821名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:02:50.97ID:mfeXok9m0
希乃ちゃん(^ω^)ペロペロ
0822名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:06:05.62ID:xOy1uz3d0
>>816
俺ははじめ君がロボワル達に服を剥ぎ取られてパンイチにされる場面が、
LGBTでもないのに妙にエロく感じて覚えてる。
0823名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:08:19.71ID:VL9hg0ws0
うちの小学生のやつが沢山いた野球チームのヤジ歌のおかげでロボット8ちゃんの方が印象に残ってる
0826名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:32:37.53ID:vDHMgIfC0
一夜で車のタンクからにするくらいだから
ロボコンの燃費は異常にわるいよな
維持費すげーな
0827名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:38:21.29ID:z8/h4s8t0
ラーメン1杯180円
チャーシューメン1杯250円の時代
カップ麺じゃなくてお店のラーメンだよ
0828名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:39:15.50ID:xOy1uz3d0
>>824
おお、詳細な資料サンクス。
かつては「あと◯年で石油は涸渇する」言われていたのが、
現在の価値に換算すると寧ろ値下がりしているとは、
パパさんもママさんも予想だにしなかっただろうな。
0829名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 19:45:21.74ID:X0yJ6HHG0
俺もガキンチョの頃にロボコンの超合金買ってもらったはずだよなあ。
と調べてみたらロボダッチの超合金だった。
0830名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 20:10:53.43ID:vnLTBD7f0
男二人兄弟だったから超合金は大抵ペアで買ってもらった。パッと思い出せるのは
ガンツ先生とロボコン
スカイゼルとグランゼル
大空魔竜とガイキング
ペガスとテッカマン
0833名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 20:21:16.35ID:7FNTb48V0
>>819
バブル期は100円以下
でも灯油は15年前700円が今は1700円だw
0835名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 21:23:10.04ID:jdsLbh9o0
今一話を見たけど、いやはやひどいロボットぶりだ
あれじゃあ普通は置いてもらえないよな
0837名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 02:41:57.52ID:fJ3PCLPB0
1話の実際の川辺の撮影で水の中に沈みそうになってるとこは 
ロボコンの中の人は地獄だったのでは?
この前の激レアさんに出てたウルトラマンのスーツアクターの人は
水に顔が浸かるシーンでは顔の面の中に水が入って来て
溺れて死にそうになったみたいなこと言ってた
0839名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 09:31:00.99ID:w1vxwn300
ドゥルルルル 卍(^o^卍)三
0841名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 10:09:31.87ID:mLhEWUor0
>>799
ちなみに後期の小山家の車は初代シビック
0843名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 10:11:28.09ID:mLhEWUor0
ちなみに「少年サンデー版」での大山家は、
ドラマのようなお人よしな家族ではなくて、
かなり一癖二癖あるメンツの集まりだったりする
0844名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 10:16:40.34ID:qYD1T7pV0
なせばなる なさねばならぬ なにごとも
0850名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 12:42:02.94ID:OEE3cQFB0
ロボコンの着ぐるみきた爺さんが道行く女たちに次々と抱きつくヒューマンドラマ「がんばれロリコン」の制作まだ?
0852名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 13:49:54.86ID:hE6/nWry0
>>850
面白いネタが思いつかなかったら無理して書き込まなくていいですよ
0855名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 13:58:53.23ID:AC7/199W0
>>838
マココとか子役の演技が酷すぎ
当時はあんなんで良かったのか
0857名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 14:19:27.91ID:A6knjgZ90
>>855
マココの良さがわからんとは
あんなんでいいんだよ、あんなんで
子役の芝居がみょうにうますぎると逆に引くわw
0858名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 14:30:51.03ID:AC7/199W0
ロボット沢山すぎて一部しか覚えてないが
ロボガリより頭がいい奴はなんか嫌な感じだったな
あと消防士の奴は見た目も格好良かった
0860名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 14:57:36.60ID:EZsRR5Vo0
子役の棒台詞いいよなあ
昭和にワープできる
0862名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 15:11:23.87ID:oQXvNJaK0
大ニンジンの回は映画館の大スクリーンで見た覚えがある
0863名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 15:20:15.06ID:EZsRR5Vo0
超合金の禁忌は砂場遊び
0864名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 15:49:10.93ID:ugeqJXpf0
タカラのマグネモシリーズじゃないからそこまで問題はあるまい
キズはつくだろうが
0865名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 15:58:52.04ID:EZsRR5Vo0
砂が詰まったら取れねえよ
0866名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 16:03:20.92ID:3mBJ4G/V0
超合金ロボコンの腕って自在に曲げられる水道管をそのまま使ってたよな
0868名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 17:04:44.07ID:EZsRR5Vo0
>>867
口に出した事は無いけど、そうw
0869名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 17:18:36.48ID:Wst0jlel0
>>855
子供達のロボコンのアクセントが変だったよね。
スタッフもよく分かってなかったのかも。
0871名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 17:28:00.91ID:IxQ9aQG10
ロボコンおもしろいよね
ロボダッチはロボコンのパクリだよね
0873名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:09:14.90ID:BCZKGtPy0
>>858
当時、二期生の耐水耐熱ロボット四体(ロボショー、ロボクイ、ロボピョン、ロボプー)は大人気でしたよ。
ちびまる子ちゃんだった頃のさくらももこさんもロボコンファンだったらしくて、コジコジにロボプーがモデルとしか思えないキャラを出してる。
0874名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:21:36.77ID:3EmjCkAAO
超合金ロボット学校の価格は概ね1,300円でこれは当時の超合金の基本価格でもある
因みに焼き芋屋台の分だけパッケージが他の倍くらい大きくて
付属パーツも多かったロボプーも1,300円だった
恐らく一挙新発売の13体の中で一番人気だったのではないだろうか
0875名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:25:37.12ID:IxQ9aQG10
二期メンバーだとロボクイが好き
0877名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:26:33.81ID:zGGVGbM20
↓0点
0878名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:40:36.15ID:BCZKGtPy0
>>874
着ぐるみ的には一番の低予算なのに、ギミックとアイデアで人気を獲得してたロボプー。
同じく低予算組のロボゲラは、物語の上では特筆するべきギミックもない上に、漫画では使い勝手がよくても
ドラマでは使い勝手が悪いから速攻で修業のために卒業という形でリストラされました。
0879名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:41:19.52ID:5qiANHlK0
リメイク版で加藤夏希がロビンちゃん役だったけど
あのシャワーシーンいまじゃ、児童ポルノ扱いで放送できないだろうな
すげえお世話になった
0880名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 18:54:43.76ID:3EmjCkAAO
>>228
超合金ロボコンの次にガンツ先生が発売されてどちらもよく売れたであろう次を受け
番組スタートから一年近く経ってロビンちゃんを除く残りの生徒13体が新発売となりましたが
新商品が一挙に13アイテムですから初回は出荷数も(恐らく)限られていて
当時は方々にあった町の玩具屋さん辺りはどこも各1個ずつの入荷だったかと
もしかすると初回はアソートの出荷だったのかも知れません
0881名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 19:00:20.98ID:EUHWaCL+0
>>874
当時、うちの叔母が大阪でやってた小さなアクセサリー店にバイトで来てた
お姉ちゃんが優しくて、超合金買って貰ったんだよなあ
ロボコンシリーズの何だったか忘れたけど、時給1.5時間分ぐらいか、
2時間分ぐらいか、今考えたら申し訳ないなあ
もしかしたら無理言って2個も買って貰ったかも・・・
1個は好意で普通に買って貰って、味しめて2個目も・・・
なんか2個目は結構渋ってた記憶があるわ
酷いガキだな〜

その姉ちゃんは微乳で、ちょっとかがむと首元からブラの中の乳首まで
見えてて、俺はしょっちゅう見てたわ・・・ホント酷いガキだったなw
0882名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 19:02:07.21ID:EUHWaCL+0
>>878
ロボゲラってお坊さんロボットだよね
赤い頭のでっぱりを押したりできた記憶が
何も楽しくはなかったかも

>>880
ガンツ先生のスロットマシーンがあったよね
確か買った記憶がある
CMも覚えてるわ
0884名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 19:51:43.43ID:EZsRR5Vo0
超合金とか凄いな
全部、ソフビ?で揃えてたよ
0885名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 20:00:49.95ID:4XZwKJ760
燃えろアタックもやってほしい
終盤で死んじゃう中原歩が好きだった
その後ほんとに亡くなってショックだったわ
0886名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 20:02:43.08ID:tyUYll/U0
>>878
ロボゲラの記憶が全然ないのはそのためか。
同じくロボチョイも全然記憶がない。
他は何だかんだ記憶にあるわ。
0887名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 20:08:17.75ID:OHGHugAP0
さすがにユーチューブのコメントには書けなかったけど
むかしの人ってブラしてないのかな?
ママの胸不自然だよね
0888名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 20:09:16.85ID:XHXmxwuU0
なつかしす
満足や
0890名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 20:30:32.07ID:HKQVw5Kl0
大山家
パパ→走れケー100のモンタ
ママ→サザエ
はじめ→少年仮面ライダー隊のリーダー
みどり→ケンちゃんシリーズのトコちゃん
0892名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 20:59:09.80ID:IrwcaNBp0
>>879
希乃ちゃんのシャワーシーン見たい
0893名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 21:07:03.66ID:lGsBtrxY0
ロボコン見てゴキブリ嫌いになったわw
0895名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 21:38:49.09ID:c9ojwMd30
僕41歳。再放送組だけど、久々に見たな。
今振り返ると、ロボコンて身近なキャラだった。

ちょっと長くゴメン。ある本で読んだ話を元に。
言い方がムズいんだけど。特撮のヒーローは皆雲の上のスーパーマンみたいなのばかりだった。ウルトラマンもライダーもチーム戦隊も。
完璧超人すぎて、誰にも真似できないようなキャラばかり。要は唯一神のキリストのような対象。
一方このロボコンは特撮には数少ない、さっき言った身近なキャラだった。雲の上じゃない。
誰でも人の為になれるというメッセージがある。
これは仏教の教えにあり。
自分で努力をする、友達を大事にする、自己犠牲もする・・・ような。
今もこういうキャラて小さい子向けに多いね。アンパンマンやプリキュア何かもそうだし。

何べん0点にされても、誰にも甘えず、やる気と努力だけは無くさなかった。
ダメ少年達への上原正三のメッセージだと聞いたことがある。
0896名無しさん@恐縮です垢版2020/07/25(土) 21:45:52.10ID:c9ojwMd30
>>895
ゴメン、間違えた。
今Wiki見たら上原正三じゃなくて、平山プロデューサーの言葉だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況