X



【競馬】ビワハヤヒデ、永眠 30歳 1993年度JRA年度代表馬 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/21(火) 11:06:01.02ID:CAP_USER9
7月21日未明ビワハヤヒデ 号は老衰のため永眠いたしました。もう少し長生きさせてあげたかったのですが、力不足で申し訳ありません。

ビワハヤヒデ の人生(馬生)は恵まれたものだったと思います。多くのファンに応援してもらい、本当に感謝しております。

日西牧場 高山直樹
午前8:25 ・ 2020年7月21日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/3iZczUtbYRZlVS8/status/1285355195812077568

■名馬ビワハヤヒデが永眠

7月21日未明、名馬ビワハヤヒデが老衰のため永眠した。余生を過ごしていた日西牧場が明かした。

ビワハヤヒデは1992年に中央競馬デビュー。ナリタタイシン、ウイニングチケットと共に1993年のクラシック戦線を盛り上げ、三冠のひとつ、G1菊花賞を制した。古馬になってからも、天皇賞(春)、宝塚記念で優勝。通算16戦10勝、デビューから15戦連続2着以内という驚異的な成績を収め、惜しまれつつ引退した。

現役引退後は種牡馬となったが、目立った活躍馬は出すことができず、2005年には種牡馬も引退。功労馬として日西牧場で余生を過ごしていた。

1993年度JRA年度代表馬、最優秀4歳牡馬、1994年度同最優秀5歳以上牡馬。半弟に牡馬クラシック三冠馬(G1 5勝)のナリタブライアンがいる(1998年9月に胃破裂のため安楽死)。

https://clip.narinari.com/2020/07/21/4204/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:06:52.68ID:8SL1tx760
人間のために長い間ご苦労さまでした。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:06:53.51ID:WQBK2z2W0
懐かしい😷
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:07:11.71ID:Bsv2eNJR0
顔デカいからや!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:07:38.57ID:iq4D8DVj0
フジモンの顔デカいギャグでいつも思い出した
安らかに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:07:50.83ID:c94ezZ1T0
レース中前の方に居ながら直線も伸びるという馬券買ってる人の心臓に優しい馬だった
御冥福をお祈りします
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:07:56.14ID:/dtkg1OB0
うえーいwwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:08:37.62ID:RQtLRHhT0
今年は3強を結成したナリタタイシンに続いてビワハヤヒデも亡くなったか
ウイニングチケットにはまだまだ長生きしてもらいたい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:09:01.72ID:/dtkg1OB0
弟はダイジョブダアwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:09:16.26ID:RVlC0bZh0
琵琶法師早川紀代秀幹部?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:09:43.06ID:avyMKiHH0
ビワハヤヒデって誰?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:09:54.05ID:BI+NtJDL0
同じ享年30でもここまで違う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:15.41ID:wJAcriFE0
まだ生きてたとは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:22.97ID:JNnjd0Xu0
兄は大往生だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:36.34ID:RC+aJXN90
ビワハヤイデ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:47.36ID:dvKHM8YK0
テイオーの引き立て役になっちゃったけどいい味出してたよ
ブライアンとの兄弟対決が見たかったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:57.69ID:c94ezZ1T0
ビワハイジは元気なのかなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:11:07.31ID:O7ueNoeV0
顔が大きくて兎頭の馬だったね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:11:28.70ID:CVpYTbsp0
>>1
社会人になってはじめての冬のボーナス30万円
有馬記念でアナタの単勝に全て注ぎ込んだのを思い出す
因みにそのレースに勝ったのはあのトウカイテイオーでした

ご冥福をお祈りします
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:23.48ID:UWktdjhB0
94年天皇賞秋最後のレースが俺の競馬歴の始まりだった
顔がでかいと言われてたけどメンコは普通サイズだったんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:28.34ID:7vM8rcPw0
とにかく安定して強かった
怪我しなきゃ有馬記念でナリタブライアンと兄弟対決が見れたのになぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:43.03ID:cPk5C18P0
天国で弟と対決して欲しいな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:59.70ID:Wy6hreLY0
ビワハヤヒデとナリタブライアンの兄弟直接対決が見てみたかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:13:20.25ID:9jfNO8fN0
(‐人‐)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:13:27.07ID:O7ueNoeV0
>>25
今見返したらいうほど兎頭じゃないな。
0035バルデス
垢版 |
2020/07/21(火) 11:13:47.54ID:QgeH7KsN0
顔デカすぎ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:14:15.48ID:CVTikKth0
>>1
おつかれさんでした、もう真っ白になってたんだろうな

>>26
wwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:14:37.38ID:3uPWrLno0
天駆ける
春馬と駿馬
やまぬ雨
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:14:51.82ID:cPjsEhWX0
琵琶速秀
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:19.39ID:rOY33qI10
井森美幸がショックを受けてそう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:22.93ID:6KJUfNyW0
弟より随分長生きしたな
ウイニングチケットはまだ生きてるんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:34.36ID:k8XTcAll0
個人的に未だに4角先頭で後続をぶっ千切る代表格みたいな馬だわ
と思いながらつべでレースを見てたけど、やっぱエグいな
お疲れ様でした
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:53.24ID:HkNkgD+R0
丹羽長秀
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:16:12.75ID:/dtkg1OB0
>>15
うまい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:16:21.06ID:y1ltUg6o0
パシフィカス
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:16:23.61ID:QknpqF1a0
【訃報】三浦春馬さん、死亡 30歳
【競馬】ビワハヤヒデ、永眠 30歳
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:16:25.29ID:kgbwjB3v0
兄よりも優れた弟がいることを教えてくれた馬だった
どうか安らかに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:17:56.81ID:GtPx7Q7m0
>>31
兄は夢の第11レースに出走18頭から除外です
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:18:24.50ID:uLrcs0Z00
ステイヤーは不遇だな
こんだけ走った馬でも賞金稼げる子を出せない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:18:31.86ID:WhWoOXxu0
>>45
はぁ?
現役中に寿命になるのか🤣
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:18:32.04ID:3mdiClLE0
>>46
うまだけに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:18:42.68ID:VgRUfDGK0
UFOキャッチャーで知ったやつも多かろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:19:17.41ID:y1ltUg6o0
速い馬 ナリタタイシン
強運な馬 ウィニングチケット
強い馬 ビワハヤヒデ

テストに出るぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:19:26.12ID:SZezYjBz0
子供が全然走らなかったな
弟もそうだけど
タイシンもそう

チケットはジャングルポケット出したからだいぶマシ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:19:32.34ID:i6Gl5RQ30
ハイセイコーって生きてるかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:19:42.71ID:oZCRxiWO0
顔が白いせいで顔がでかくみえる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:20:12.27ID:3uPWrLno0
>>49
しかし負けたとはいえハヤヒデはテイオーと戦ってるからな
ブライアンにはそこまでの名馬との激闘はない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:20:35.06ID:4oOJmsZc0
ネーハイシーザーの大ファンだったから現役時は目の上のたんこぶの
ビワハヤヒデは嫌いだった
でも引退した後はなぜか好きになって産駒を応援してたわ
お疲れさまでした
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:20:46.20ID:wh+fdrVY0
馬の30って人間ならいくつなの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:21:37.02ID:DE731rgX0
ビヤヌエバ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:21:58.50ID:3uPWrLno0
>>61
いやいやあいつもトニービンだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:22:07.18ID:XxNirSHP0
天皇賞前の夏場からNHKが密着取材してた。
そのせいで調子を崩したのだと未だに思っている。
圧倒的な強さを持ちながら憎めない素晴らしい馬でした。
合掌。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:22:29.70ID:UNR1yHA40
人生(馬生)という表現やめろや小学生か
「生涯」でいいだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:22:36.37ID:oZCRxiWO0
>>71
そら種付けって仕事がなくなるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:22:42.08ID:uEpO4zlw0
故障引退になった秋天以外は掲示板外さないどころか負けても2着なんだよな
菊花賞から宝塚辺りまでは磐石だったしもう一つ勝って顕彰馬になって欲しかったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:23:25.47ID:XwZynJSB0
長生きしたな
長生きした人は笑顔で送り届けるんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:23:25.85ID:MZt63IEF0
当時をよく知らないが戦績を見ると弟より安定感はあるな
弟は3冠圧勝だったが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:24:03.32ID:vsuBQ19D0
>>1
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:24:04.62ID:l6L57fPp0
良い馬だった。お疲れ様 (-人-)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:24:12.63ID:3uniEI5+0
>>38
美しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:24:53.62ID:d0Q2RHs00
>>62
たしか世紀末くらいに死んでる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:24:53.69ID:pKd1cclN0
今でも一番見たかった勝負はビワハヤヒデとナリタブライアンの兄弟対決だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:25:02.98ID:vsuBQ19D0
>>1
後追い?同じ年だし馬だし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:25:13.22ID:LYaCTNP70
ナリタブライアン死んでから22年後かー
本当に長生きしたな
あーなんかさびしいな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:25:35.58ID:3bMgRext0
競走馬としては大往生だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:25:50.52ID:3uPWrLno0
>>92
関東なら弟の勝ち
関西なら兄貴の勝ち
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 11:26:29.15ID:kGagBsg50
あらら
つ菊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況