X



「友人として注意すべきか……」確証もないまま友人カップルの生活保護不正受給を疑う相談者 「#テレフォン人生相談」先週のハイライト [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/20(月) 22:08:17.83ID:CAP_USER9
2020年07月20日 17時43分 公開
「友人として注意すべきか……」確証もないまま友人カップルの生活保護不正受給を疑う相談者 「テレフォン人生相談」先週のハイライト (1/2)
相談者の本音は“友情”か、それとも……。
[北村ヂン,ねとらぼ]

 「テレフォン人生相談」(ニッポン放送・月〜金曜11時〜)先週のハイライト。今回ピックアップしたのは7月14日(火)放送の今井通子パーソナリティー回。

 友人と付き合っているシングルマザーが生活保護を不正受給しているのではないか、という相談。







生活保護をもらうため籍を入れていない友人

 相談者は31歳男性。妻32歳。6カ月の息子がいる。友人はおそらく相談者と同じ31歳。高校生と小学生の連れ子がいる32歳のシングルマザーと付き合っており、半年以上前に子どもが生まれている。

 「友人が生活保護を不正に受け取ってる疑惑がありまして、それが法的に不正じゃないかどうかっていうのを知りたいのと、あとは友人ととして、どうすべきなのかなってところがご相談なんですけども」

 相談者は「友人が生活保護を」と言っているが、正確には友人が付き合っているシングルマザーが生活保護を受給しているという話。

 「私の友人は一応普通に社会人として働いているので、ある意味、生活保護をもらい続けるために籍を入れてないっていう状況でして。私的には、ちょっとそれってどうなのっていうところでして……」

 友人との間に生まれた子どももシングルマザーの戸籍に入れ、“3人の子どもがいる母子家庭”として生活保護を受給しているが、現在は友人と一緒に暮らしており、実質、結婚しているような状態なのだと相談者は主張する。

 「生活保護って、本当に大変な人がもらうものだと私は思っているので。でもなんか話を聞いていると、いろいろなとこに遊びに行ったりみたいな話も出てきまして」「友人として注意すべきなのかどうなのかって、そういうところでちょっと悩んでいます」

 「友人は、その子どもが自分の子だと認めてんの?」

 「そうですね、自分の子どもだっていう風に、SNSとかには上げてるんですけど。だから籍を入れてないっていうのは、あんまり周りは知らなくて」







相談者の本音は……?

 この日の回答者は弁護士の坂井眞。まずは弁護士として、法律面からのアドバイス。

 生活保護は“世帯単位”で判断されるので、友人がシングルマザーと一緒に住んでいて、家計も一緒になっているのならば、「生計をともにする同一世帯」(いわゆる事実婚)と判断される可能性が高い。となると、友人の収入が一定の水準以上ある場合、生活保護を受ける資格はないと考えられる。

 法律としてはそういうことになるが、まあその辺はお役所が判断することだろう。問題は相談者が「友人としてどうすべきか」ということだ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/20/news112.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:08:52.31ID:SflFqkC/0
カジサックに聞け!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:09:20.77ID:9PRwS3m40
お前に食わせるタンメンはねえ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:10:29.22ID:Sgmxjnmf0
籍を入れていないのなら

法的には問題ないのでは
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:11:48.68ID:sAB/oldQ0
んな一杯いるよな実際、本当に酷い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:12:01.39ID:v61mqY+H0
河本さんに聞こう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:12:50.33ID:b5ucY26J0
是枝映画みたいだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:12:53.32ID:QhRtR7wo0
まあ、余計なお世話だろうな。
相談者が注意するよりももっと強力で言う事聞かないと後々面倒な奴に叱られればいい。
相談者にできることは静かに距離を置いて展開次第で縁を切ることくらいだよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:15:14.63ID:ep8hjk+c0
この人は吉本の誰かなのかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:16:42.96ID:Y1icwGmL0
友人には言ってなくて、SNSには自分の子供って書いてるなら自分の子供ではないのでは?SNSではリア充キャラ気取ってるんだろ。
ネットでどんなキャラ気取ろうが好きにさせてやれよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:17:31.92ID:uokX6k9S0
匿名通報できるんだから
わざわざ面倒な相談せんでも
とっとと通報したらいいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:18:27.98ID:d8XYtavx0
>>1
あれ、ここってもしかして、『若者ナマポ及び、健常ナマポが増加!w』するのが悔しいって人いっぱいいます?

『地方からわざと食い潰して上京してそこそこのアパートに住める東京の区で『上京ナマポ』になるズル賢いのwwwww』とか耐えられないよ〜。・゜゜(ノД`)っていう人達wwwww


富裕→低税率で得
ナマポ→働かないで暮らせて得

中・低辺リーマン→↑二者に小遣いを支払い社会インフラを整備し社会保障費もたんまり納める→やりがい→得

は?全員勝者やん?

何か問題あるん?馬鹿なん?氏ぬん?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:18:45.04ID:A2G2kdTm0
チクらずに疎遠になるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:19:53.07ID:3ETaf6JT0
外人議員が芸名で政治活動しながら日本の政治に口出す事について
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:20:01.19ID:yjQNytDg0
この記事、最後までYahooで読んだけど
単に自分も生保欲しいだけだったw

正義ヅラしてバカじゃんw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:22:03.61ID:3ETaf6JT0
で、実際は本人が友達と偽って、逮捕されないか不安で聞いてみただけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:22:21.26ID:Y1icwGmL0
俺の同級生にもいるよ。赤ん坊抱いてる写真をアイコンにしてる奴。コンプレックスなんだろう。アラサーには結構いるよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:22:40.92ID:WhgeF37R0
男でこんな奴いるんだwキモ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:23:29.49ID:bmq9seZN0
シングルマザーでも簡単に生活保護はもらえないけど。
シングルマザーで男と一緒に住んでいて籍はいれてなくて母子家庭手当など受給してる女は多い。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:24:34.12ID:BxJClJN10
作り話だな。
定期的に突然訪問されるし何度も自宅に居なかったらそのうちバレる。
全体的に見ても不自然な所あるし嘘話。
そんなに甘くはないわな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:25:24.98ID:gI/RewWe0
お前らどうせこんなのほんの一部だって思ってんだろ?
実際こんなんばっかりだからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:25:55.26ID:BkRyJvey0
この次の日の、義母に昔言われた悪口雑言を
昨日のことのように迫真の演技で再現するおばさんが面白かった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:26:20.88ID:X1cTscBG0
知り合いにいるし、聞いた話では、まぁ普通にいる。
お得とかそう思ってるんだろうね。罪悪感もないんだろう。あったらしないよ。
法的にもグレー?セーフだし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:01.09ID:2pUtlvt40
平日の朝からパチンコ屋に並んでる人達って普段何やってる人なんですか?
パチンコ打つにも金がいるだろうに。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:07.13ID:Jjr+DnS00
カジサックぐらい悪どくなければいいよ
あそこは犯罪だから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:41.58ID:lqTRBUbf0
良心から告発するんじゃなくて妬み嫉みで通報するか迷ってんだろ
まんさんは陰湿だから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:29:23.29ID:sVpiSO1j0
気に入らないなら縁切ればいいじゃん
わざわざ人生相談してるのがキモイ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:29:35.08ID:yjQNytDg0
シンママが持病持ちかもしれないだろ

側から見るだけで全部分かった気になる奴が
一番アホ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:32:25.56ID:MFzVfYTs0
世の中こんなんばっかやぞ
痴呆老人を優先して特養入れるために
親と子で世帯分けるとかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:33:01.77ID:yjQNytDg0
「自分のこと、こう考えてみると、少し私にも偏った見方がもしかしたらあって、生活保護もらってるのにそんなに遊んでいいのかよっていうのが、まあ本音ベースで……」

単なる嫉妬でしたw
おしまい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:35:43.53ID:af7QSVxW0
>>1
国会で在日韓国人規制法案を成立させれば一発で解決する。
議員の皆さんに粘り強くこいつら寄生虫の駆除対策をお願いするしかないよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:35:52.03ID:3OdUB7pr0
密告して捕まったら親身になって世話して恩を売る
これがベストプラクティス
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:37:10.67ID:af7QSVxW0
>>22
在日韓国人を日本から追放すれば全て解決するじゃんw
こんな事するの寄生虫しかいないんだから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:53.28ID:x9xzP0Iz0
ラジオ人生相談ってなぜかラジコのタイムフリーで聴けないよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:42:42.91ID:NW1giU/Q0
ほっとけよ
自分の家族の事を考えろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:43:23.39ID:BhUwxKHe0
生活保護制度とシングルマザー制度は全廃しろよ
不正の温床だわ
今どき仕事がないとかありえないし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:43:39.79ID:v2UeG3K90
>>2
ぢょっとまってくれよ
なんでカジサクが生活保護不正受給に詳しいとか思うんだい?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:44:01.97ID:lVnkLEIX0
これ聴き損ねたやつだ
リアルタイムで聴きたかったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:44:13.56ID:8ZWmDxS20
普通に気に食わないじゃダメなのかな
知ってるナマポが旅行してウナギの特上食ってると聞いて、気に食わないと思うけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:45:41.72ID:mdzadXSd0
注意して辞めるようなもんやないやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:47:10.89ID:0XsdAxhH0
ほっとけや
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:47:11.48ID:nLVdWnV60
ここが嘘だよ。ケースワーカーが突然訪問してきて、家族以外の人が住んでると
、ケースワーカーはすぐに会議にかけるよ。別居してるなら話は変わるが。。

嘘っぽい↓

友人との間に生まれた子どももシングルマザーの戸籍に入れ、“3人の子どもがいる母子家庭”として生活保護を受給しているが、現在は友人と一緒に暮らしており、実質、結婚しているような状態なのだと相談者は主張する。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:47:48.71ID:9GPLa61y0
そんな面倒ごとに立ち入るの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:47:56.42ID:lCVl/hBB0
誰の子かわからない1番下の子のお父さんになってあげてるだけかもしれないし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:50:27.89ID:AihewNb20
本当にどうしようもなくなって保護受けても遊ぶ余裕なんか無い程度の
お金しか無いんだけどな・・・
よくパチンコパチンコって言われるけどどーやって資金を?と思う
やっぱどっか不正しないと遊ぶ金なんか無いだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:51:27.59ID:A9HtrZn40
>>52
YouTubeに結構転がってるよ
長いから面倒だけど、相談に乗る方がキレたりするんだよな
なんだアレw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:07.75ID:zH9ndGWh0
俺歯医者なんだが、偽装離婚してる生保とかシングルマザー生保の子供がパパと来たりとか珍しくない。
生保なのに良いマンション住んでる奴とか意味わからんし。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:40.11ID:cMahKeeM0
よくわからないが、こいつにカンケーなくねーか???
もしかして友人がーって体で相談してんの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:48.55ID:pA0j40fk0
病的に性格が悪いなこの女
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:54.29ID:jbE4/L3m0
>>1
ヂンちゃんは早く1分で振り返る「スカーレット」を作成しなさあああああい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:56:18.12ID:Zevrv0OS0
政治家が不正しまくってるんだから使えるなら使えばいんじゃね?
くだらない正義感持っても損な世の中になってしまったんだよ
不正ナマポみんなで受ければこわくないってなw
ナマポが現金支給な時点でおかしいし、パチ行ってるクズもいるんだろ?
底辺バイトなどが1番損
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:57:19.16ID:GCn6bR/r0
>>1
貰えるもんは貰ぅとけばええんや
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:57:42.74ID:Mfu67iX+0
こういうの発見通報で10万あげたらいいのに
まあ問題は生活保護が、結婚や働くよりお得ってことだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:57:57.49ID:dRJQxrrT0
普通に距離置くし自分の生活圏内にこのレベルの人間がいたなんて黒歴史になるから一刻も早く存在を忘れる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:58:03.60ID:yZn9f+q80
この手の制度を悪賢く利用して旨い思いをするのはむしろ金持ちがよくやってる事だ。
生活保護の不正にガミガミ言ってる奴見る度に思うのは底辺が底辺に石を投げても何もならないという事。

ズルいって思いは、自分が知らないお得情報を知ってるからであって、それは自分の勉強不足なだけでもある。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:58:54.44ID:Zevrv0OS0
>>54
メンタルクリニックはどんどん病気認定してナマポ受けさせて自分の病院の常連にさせて金儲けしてるってよ
税金を悪用されすぎてるんだよこの国は

まじめは馬鹿を見る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:58:57.70ID:Crzdq2zf0
受給資格はあるから特に問題はない
ナマポ貰ってたら人に奢ってもらってはいけないなんてルールはない

>現在は友人と一緒に暮らしており、実質、結婚しているような状態なのだと相談者は主張する。
これはコイツが言ってるだけで確証がない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:02:28.31ID:Za6qBxBP0
なんかボヤけた話やね
レスしてる人の中に結構勘違いしてる人いるのもうなずける
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:03:27.26ID:by4EpIxw0
やっぱり現物支給にしたら良い
米ともやしと卵だけ定期的に支給
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:03:30.00ID:aUEDIx4y0
ナマポ受給者に家計簿と領収書の提出させれば全部解決じゃないの?
お役所はそれ見て判断すればええやん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:12.05ID:dRJQxrrT0
>>83
いやこんな底辺と付き合いあるなんて恥ずかしくて身近にも相談できないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:19.30ID:zYJ5PZow0
>>80
それな
一番悪質なのは精神科の開業医
税金のの甘い汁を吸うこいつらこそが不正受給の元凶
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:21.14ID:/s+NSPml0
未だに籍とかねw
全国民にDNA鑑定義務付けで籍とか関係なく養育費払わせろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:05:33.22ID:Bm2TUqMv0
余計なおせっかいだな、お金のことはもめるし市に密告したら間違いなく恨まれる。
好きにさせとけばいいけどグレーゾーンやるならSNSとかにあげないよう注意位はしてもいいかも。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:06:35.02ID:Zevrv0OS0
>>86
ほんとは生活必需品だけ買えるカードにすれば経済も回るのにね
だけどパチンコ議員やらこの国は不正議員だらけだからパチとかに使わせて献金を受け取る
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:06:36.76ID:XzfuOmGh0
そんな事すら指摘できないようなら友人とはいえないわな
ただの知り合いだろうに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:07:54.43ID:dTKoxcR+0
下手なことして恨まれても損するだけだよ
縁切った方がいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:16.72ID:XzfuOmGh0
チクらなくていいから、友人にハッキリ言えばいいんだよ
正義感気取らなくても
オマエずるくねぇ?とハッキリ言えばいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:37.57ID:Zevrv0OS0
>>89
鬱はあるが鬱ってものを流行らせなんでもかんでも認定したのは金儲けのため
見えない病気だから悪用し放題
客がいないと経営できないしな
患者も馬鹿が大半だから認定してほしいためにくるし
中指たてたおばさんなんかも精神科医だったね
同胞にこの手法を使ってるかもねw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:58.55ID:CHH7pSuV0
ほっとけよ
なんでお前が他人の生活を心配してんだよ
ただの正義振りかざしマンじゃん

お前なんか友人じゃねーと思ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況