X



【フジテレビ】若手アナ・上中勇樹氏「ダブルアウト」「防御率4割9分1厘」の迷実況 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/20(月) 20:17:35.40ID:CAP_USER9
2020.07.20 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20200720_1579591.html?DETAIL

 盛り上がるスポーツ中継にはアナウンサーの“名実況”がつきものだが、その逆もあるようだ。“迷実況”でにわかに話題になってしまったのが、フジテレビの上中勇樹アナ(26・2016年入社)だ。

 7月4日、CS放送「フジテレビONE」で放送されたプロ野球のヤクルト対横浜DeNAで、実況を担当する上中アナは「二塁に送って、一塁へ送球。ダブルアウト!!」と勢い余ると、横に控える解説の大矢明彦氏が「ダブルプレイですね」と言い直す──そんな掛け合いが繰り広げられた。

 3ボール1ストライクの場面での空振りに、「これは空振りの三振!!」と言い放つ上中アナだが、「いや、まだまだ」と大矢氏に窘められて「失礼しました。3ボール2ストライクです」と訂正。

 その後も2アウト一、三塁の局面で、

「この場面での最高の形となるのはやはりゲッツーということになるんでしょうか」

 そう興奮気味に大矢氏に尋ねて、「いや、もう2アウトなのでバッターを打ち取ればそれで終わりなんですよね」と冷静に返される一幕も。

 横浜の投手、国吉佑樹について「防御率は4割9分1厘」と意味不明な数字(本来は4.91のこと)を述べた上中アナは、走者と三塁コーチが口元を隠しながら話をするという見慣れた光景にも、

「三塁ベースではいま、口を隠しながら話し合いが行なわれています。ま、“密”になっているので、というケアでしょうか」

 と独自の見解を語った。フジ関係者は言う。

「上中アナは入社当時からスポーツ実況を希望していましたが、バラエティ番組でも野球実況でセカンドゴロを『ショートゴロ』と間違えたことなどが取り上げられ、野球は『詳しくはないです』と語っていました。ただ、新人でもないのにさすがにもう許されない。局は今後、実況からは外す方針です」

 フジテレビに尋ねると、「今後このようなことがないよう、番組に携わる関係者の指導を徹底し、細心の注意を払いながら番組を制作してまいります」と平身低頭。

『プロ野球珍プレー・好プレー大賞』のフジでも、珍プレーが許されるのは選手だけのようだ。

※週刊ポスト2020年7月31日・8月7日号
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:19:07.56ID:u9iNN3er0
かわいい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:20:10.64ID:OowiSn7f0
フジ社員ってコネ入社ばかりだからレベル低いの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:20:43.88ID:zJCHSoj+0
このアナを擁護する気はないけど、そんな基礎もできないアナをなぜ上層部は使おうと思ったのか?
普通、事前に練習させて使うか判断するんじゃないのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:21:16.97ID:7aMYXnsC0
今の若者はやきうとか知らんからしょうがない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:21:54.30ID:QCH5K9Qk0
ここまで野球を知らないヤツを実況に抜擢するフジテレビが凄いわ(笑)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:22:29.26ID:UuJ4ac5A0
こんな奴をプロ野球実況に使う時点でフジテレビが放送局としての役割を終えている証左だろう
フジテレビは解体的出直しをすべき
この馬鹿は何を考えてマイクの前に座っていたのやら
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:22:35.29ID:+w3wxKjW0
野球を余り知らないんだな。サッカー中継をしたいのか。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:23:19.75ID:DLvjK+490
アホはともかく、「防御率」という用語がヘンなのは確か。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:23:20.42ID:RXhDXYkb0
フジテレビのアナウンサー
われぽんの野島
いいすぽの鈴木

これくらいしか有能なのいないぞ
どっちとも地上波で活躍してて、CSで見れない時があるのが辛い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:24:26.37ID:w5Fc2pEm0
武田一浩と組ませてスリリングな中継してほしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:25:08.82ID:G3F51jXf0
俺おっさんだが、野球のルール全く知らない
このニュースのどこが笑いどころなのかもよくわからん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:25:11.70ID:2F8jO4S40
>>8
Jリーグによる調査
http://www.jleague.jp/docs/aboutj/pub.pdf

・興味のあるスポーツは?
年齢   野球  サッカー
12-19  41.8  35.9
20-24  44.3  35.0
25-29  37.3  34.0
30-34  32.5  31.6
35-39  37.7  30.9
40-44  36.5  30.0
45-49  42.3  31.9
50-54  38.3  26.8
55-59  42.7  30.9
60〜  48.3  35.8
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:25:48.15ID:JIjlAiW/0
>>3
見てたけど、すっげーイライラしたぞ
大矢さんはマジで切れてたし
野球知らない奴を実況に使うなよって、ほんと参ったわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:25:55.44ID:xNghpYw70
フジの男性アナってなぜみんなめちゃくちゃなんだろうね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:26:59.84ID:0Ovc80qw0
アウトカウントを間違えるのはベテランの実況でもあるから、まあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:27:06.33ID:4FwrFs3o0
>>1
野球詳しい詳しくない以前に
ただの仕事出来ない怠慢社員というだけ笑
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:27:53.66ID:RhYl8ziU0
26歳でこういうミスは無いわ
アホだからコネ入社か?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:28:41.16ID:lobxgz+b0
ボールに対してボールと言うような野球の用語がおかしい
ボールはボールなんだから
ストライクもKで関連性が薄いから人間工学として間違っている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:28:41.20ID:3FKpLy5x0
>>33
野球がって話じゃないよね
仕事に対しての意識の問題
こんなやつが同じ職場にいたらめちゃくちゃムカつくと思うわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:28:45.56ID:y3zV0QcA0
自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、06/26からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけですけど
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:28:51.88ID:kyXgrews0
大阪出身で東京の専修大学からフジテレビ採用はコネ入社だと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:28:58.12ID:PPPL0xqi0
水差し野郎
「そのままカバンに荷物をまとめて河田町へでも行け」と言われても仕方がありません
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:29:04.99ID:XX7yj9/R0
「大接戦ドゴーン」
「高低差200mの坂!」
「タンタアレグリア蝦名ァ!」

フジはこれぐらいの迷実況出来ないとな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:29:16.59ID:CUjfEHZO0
本人は当然だけど教育しない上司と
こんなのを起用した制作が今のフジを物語ってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:29:52.22ID:zASYZKDp0
昨日のフジテレビ上中さんの実況
解説は元横浜ベイスターズ監督の大矢明彦さん
実況「ダブルアウトになりました」
大矢「ええ、ダブルプレーですね」

実況「抜けたボールが西田のヘルメットをかすめて行きました」
大矢「かすめたらデッドボールですよ」

実況「国吉の防御率4割9分1厘です」

実況「あーっと、国吉の悪送球!!ワイルドピッチでしょうか!!」

実況「ファーストの村上が自らマウンドを踏んでアウトを取りました」

実況「これで乙坂は三振となりました」
大矢「まだ2ストライクですね」

実況「ここで最高の形はゲッツーというところでしょうか」
大矢「2アウトだから打ち取ればいいです」

実況「ランナーが口元を隠しながらコーチと話をしてます。密になるからの配慮でしょうか」

アナ「バントが切れていますね」
大矢「スクイズですね」
アナ「(スクイズ・・・?)」

実況「あとアウト1点でスワローズ勝利」

実況「(9回2アウト2ストライクで)後ストライクカウントが1つ灯ればスワローズ勝利」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:30:01.54ID:KMXS7VYJ0
採用に問題あり
放映にもヤラセあり
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:30:48.09ID:LUlthFC00
>>7
ゴルフ、競馬、F1、フォーミュラニッポンが重なったときみたいに昔のフジテレビは日曜のスポーツアナウンサー不足が目立ってたけど、ニッポン放送からの移籍かあってからはそうでもなかったのにな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:31:07.18ID:3IK036wp0
アウト4つでフォースアウト!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:31:43.31ID:dSJoRxID0
詳しい詳しくないの問題じゃなくて、
単純に状況認識能力に欠けてしまってるみたいで、これでは実況は難しい感じだった。
不勉強というのなら大矢さんも怒ったりするんだろうけど、
そういうレベルじゃなかったので逆にスポーツ中継を成立させるための介護状態だった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:31:44.37ID:d1f0ibRt0
割れ目でポンの実況やってる若手アナたちもそこまで麻雀理解してなさそうだもんな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:31:47.54ID:lLXCmPfN0
この試合を見て普段実況やってるアナウンサーは凄いんだと思った
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:32:10.29ID:HA6SAp5d0
最近の若い子は野球なんか興味ないから仕方ないよ。甥っ子にバットプレゼントしたらゴルフにつかってるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:32:11.87ID:wYD1Zx9h0
こいつもコネか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:32:43.06ID:rerwHBUe0
>>13
青嶋より上手かったりしてな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:32:51.84ID:gwi7OwxL0
>>22
誰のコネ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:34:26.99ID:Fs2QKA6J0
清水ミチコの「野球中継」を彷彿とさせるな。ググることをオススメするw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:34:58.48ID:pl/QQNgp0
大矢で良かったな
解説者によってはボロクソに言われただろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:36.47ID:E4ZwTdky0
え?! 防御率の読み方4割9分1厘じゃないのか? なら防御率4.91はなんて読むの?率なのに4割と読んだらダメなの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:44.14ID:qHRD+SQh0
防御率ってのは最高が100%なの?
たまに100超えるピッチャーいるよねすごい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:45.16ID:UaLVBMJk0
ツーアウトなのにゲッツーのくだりはおかしいけど、防御率は別に良いだろ
少数点以下を日本語で表現するかどうかの違い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:47.43ID:wgA+VTB70
完全にボケとツッコミだろこれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:49.84ID:o1Yr4ji/0
滝沢カレンだと違和感ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:50.17ID:KDfpoBxr0
正直ダブルアウトはダブルプレーよりは通じると思うわw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:54.32ID:Y8DMf7350
田淵アナ「ボウリングのボールにキスしてます。縁起担ぎでしょうか」
解説「いや…ボールの穴に息を吹きかけてるだけです」

CSフジはこういうことよくあるのさ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:35:58.21ID:4DgrmLsP0
とうとう、ここ迄来たか・・(-_-;)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:15.94ID:3sxIr1Nm0
知らないなら黙ってればいいのに
テレビなら映像とBSOスーパーで視聴者がわかるんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:17.34ID:3/rtze230
もうこの年代から野球に興味ない世代がずっと続いていくのか
悲しいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:34.95ID:McwMJiiK0
>>74
だとしても、桁がおかしいだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:48.65ID:/IWnfvrC0
よし次は競馬実況をやれ
名物アナになれる!かも知れないし……無理かな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:55.47ID:zKftSEPR0
この試合見てたけど大矢さん優しすぎる
他の解説者なら放送中に激怒する可能性もあった
金村なら上手くいじったかもしれんが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:58.63ID:lobxgz+b0
解説の老人がツースリーと言わないのはいつもえらいと思っている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:37:04.13ID:2XF0p01l0
糞尿喰らい短小ちんぽ寄生蛆虫には

日本語は無理だよな

フジサンケイチョン
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:37:47.39ID:+p0JPRvz0
こいつは知らんが、よくわからんし興味ないスポーツの実況するのは大変なんだろう
NHKのNFLを実況するアナウンサーとか、聞いててつらかった
野球で言うとどんな感じでしょう、みたいなこと連発するアナもいたり
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:37:58.84ID:wzrEyvn90
素人実況かw
副音声ならともかくなんでやらせたんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:38:39.23ID:LUlthFC00
>>72
競馬実況のエースだった小倉さんが12チャンネルを辞めたのは局としては後輩アナウンサーを指導しない方針だったのに指導するタイプで居心地が悪かったからって話を聞いたことはあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況