X



【マツコ】<ポテサラ論争の老人男性に>「元々の性格にも難があるんだろう」 「料理は包丁を持った瞬間面倒くさい」#さくら [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/19(日) 13:56:26.80ID:CAP_USER9
7月13日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で、ネットを中心に議論が巻き起こっている「ポテサラ論争」の話題になった。

これは子供を連れた母親がスーパーで、惣菜のポテトサラダを買おうとしたところ、老人の男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と怒られたもの。他人の食事に口を出すのはもちろん、ポテトサラダは簡単に作れないといった非難がネットでは巻き起こっている。

 これを受け、マツコ・デラックスは「もちろん、とんでもない話なんだけど、アタシがこの話聞いて想像しちゃったのは、高齢の男性が一人暮らしで、普段人とも会話もなく、元々の性格にも難があるんだろうけど、そういう風に言われた時に、『ああ、すいません、ついつい買っちゃったんで』とかそういう風に済ませてあげてもいいのかも」と、老人の発言の背景を探り、「逆に目くじら立てないで、話し相手になってあげるくらいに思ったんだよね」と持論を述べた。


 ネットではやはり、この男性の方に非難の声が殺到しているが、マツコとしては、どちらかと言えば老人の男性側のポジションに近いと考えているため、双方の気持ちを推し量ったのだろう。これには、ネット上で「確かに、ここで丸く収めるって手もあったかも」「怒りの度合いがどんな感じだったのかは気になる」といった声が聞かれた。

 さらに、トレーダーの若林史江も、かつてはギョーザ、シューマイ、春巻といった食べ物は、出来合いの惣菜ではなく、自分で作らなければといった思いにとらわれていたが、結婚して子供ができた(現在3歳)ことで、スーパーのお惣菜コーナーの素晴らしさに目覚めた話から、料理の大変さの話題に。

 これにも、マツコは「料理を作ることの大変さっていうのは、包丁を持った瞬間に面倒くさいわけじゃない。火を使った途端に熱い。だから、メニューだって、ポテサラを作りたくないと思っている人は全部作りたくないのよ、本当は。(おかずが)3品あるんだったら、1品だけ作って、ポテサラは横に添えるものだから、惣菜売り場で買ってきてもいいと思う」と意見を述べた。これにも、「ポテサラ、作るのは地味に面倒くさいと思う」「大事なのはバランスってことかね」といった声が聞かれた。

 「料理は包丁を持った瞬間面倒くさい」は、普段ズボラな生活を送っているマツコならではの名言とも言えそうだ。

2020年07月14日 12時25分 リアルライブ
https://npn.co.jp/article/detail/200005884

写真
https://npn.co.jp/res/images/article/200005884/ddbb9e68965bfa5e7f16a5115ecc654c_photo.jpg
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:05:56.53ID:ty9CrZSg0
>>700
普通は全部手作りだろ。。。
メインに力入れたいとか
フレンチでも作るのか?
普通にレタスクラブに載ってるような料理だと
どれも大して手間はかからないよ?
洗い物が増えるとかあるけどさ
ポテサラを買ってくる理由としてちょっと恥ずかしいわ
ポテサラで増える洗い物は
全体で1.2倍ぐらいになりましたって程度だろ?
コメとトンカツと味噌汁で終わってる食卓ならそんなもんだろうけどな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:06:19.83ID:8Ru72bp70
>>724
お前の学力では想像力ってわざわざ覚えるような難しい言葉なんだwwwww
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:06:54.82ID:bTRl9dbG0
仕事でも余計なこと言う人はいっぱいいるから
軽く流せるようになった方がいいよ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:07:33.54ID:8Ru72bp70
>>727
じゃあどう言えば良かったんですか
教えてくださいwwww
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:08:26.24ID:3j1EPLHO0
しかしこんな基地外案件にまでジジイの擁護があるのが凄い笑
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:14:51.83ID:ty9CrZSg0
>>715
メインと味噌汁と副菜1つなら
ギリギリセーフだと思うけど
ポテサラより簡単な和え物とかの方がバランスいいよ
毎日一個、3日持つ作り置きを兼ねたポテサラとかヒジキとか作れば
副菜の数が3個になる
そうすれば食卓に賑わいが出る
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:19:05.23ID:Ar9wkwJ/O
とにかく「共働きで忙しいから!!」は子供を蔑ろにしていい理由にはならない
開き直るんじゃないわ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:22:02.03ID:ty9CrZSg0
>>736
お前は親を大切にしろ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:30:10.61ID:m/506Gbp0
お爺さんが言ったこと大事にしなくてもいいんじゃね?昔の人はそうだったんだなくらいで
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:43:18.73ID:JR+JgEVj0
お惣菜は年に1、2回、友達とのランチは年に1回
ここを見ていると、世の中にはその年に1、2回の事をたまたま見掛けただけで「世の母親は子供に手料理も作らないのか」とか
「世の妻は夫に質素な昼飯食べさせて自分は豪勢なランチか」と思うような人がいるんだろうなと感じた
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 16:58:05.12ID:Ar9wkwJ/O
>>739
たまったまの人はこんな必死に反撃せんわ
惣菜に逃げることに罪の意識をもっているから回数が少ないわけだしね
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:03:45.28ID:GK1xKNXL0
スーパーでよく見かける不愉快なジジイ・・・・・・・

買い物しているばあ様(妻)の後からふんぞり返ってついていくジジイ
恐らくスーパーまでの運転をするアッシー君の役目なんだろうな、、

また鶏のもも肉売り場の前に腕組みをしたまま仁王立ちしているから邪魔なんだよ
この手のジジイはポテサラの作り方を絶対に知らないはず・・・・・
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:12:01.43ID:Y0MtE0TT0
街中でいきなり因縁つけてくる奴はヤクザとか不良だろ
このジジイはそういう部類と同じなんだから、ポテサラ云々以前の問題
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:21:31.17ID:8Ru72bp70
どんな反論が来るかと思って見てたけど
結局池沼(ID:RMNbMdxq0 ID:4jKlfNHc0)がキモい馴れ合いしてただけだったwww
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:23:51.04ID:qvS6JLzg0
まだやってるのかよ
爺を悪者にしていいね乞食する露骨な嘘松によ
バカじゃねぇの
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:26:47.56ID:8Ru72bp70
そもそも論争ですらない一方的な爺エピソード捏造とそれを根拠にした男ディスりムーブメントを
異常ですよと指摘しない忖度マスコミの病理を見たね
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:27:55.80ID:8Ru72bp70
>>746
キョドってまともな文章も打てないID:4jKlfNHc0 wwww
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:30:39.73ID:8Ru72bp70
>>749
そこで開き直るまでがパターンwww
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:32:46.24ID:8Ru72bp70
>>751
覚えたてって言葉が大好きな池沼wwww
必殺技って思い込んでるwww
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:32.67ID:rVGrYCF10
まあ量作らないなら買った方が良いかも 家族がいっぱいだったら違うけど
ただお惣菜ってスーパーの売れ残りの商品使ってるとこ有るとか
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:38:24.58ID:8Ru72bp70
ちゃんとした反論も出来ないけどくやしいから煽ってみるって池沼しかいないスレだなw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:52:16.76ID:ZO3LPZqS0
今の時期にスーパーでポテサラ買うって金持ちだな
じゃがいもの原価上がって小さいのでも300円したぞ
100円ぐらいいつもと違う
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 17:55:24.37ID:PtohNqF00
頭の悪い主婦ってすぐ大変がるから嫌い
そんですぐ「あなたには分からない」とかぬかしやがる
何もできないくせに自分が一番大変で自分が一番偉いらしいよw
本当に馬鹿って憐れ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 18:47:39.79ID:Lei04YF80
>>1
ヘイトを煽って海外に告げ口して「日本人はこんなに酷い」という記事を書いてもらうまでがワンセット
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 18:55:25.29ID:R35nCWPI0
マツコてかりそめ面白いけど
夜ふかしと知らない世界は吐き気がする
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:19:54.36ID:psf+uGyf0
>>765
ジジイが提起したポテサラ手作りの要否論には賛否がありうるだろ
けどこのジジイみたいに見ず知らずの相手に因縁つけたらただのキチガイ案件って話

なのにキレてるおばちゃんたちもポテサラ手作り問題とキチガイ案件問題を混同して
悪のキチガイに絡まれた被害者なのだからポテサラ手作り拒絶は正義だという論理で暴走して
ケチつけてない世の男全般と戦い始めてる
そうやって結局ジジイと同レベルのキチガイに成り果てておられるのがなかなか香ばしい
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:25:05.53ID:JR+JgEVj0
>>741
偏見って怖いなぁ、って話
自分はお惣菜をしょっちゅう食べるのは苦痛だけど、たまにお惣菜コーナーに行くのは好きでね
楽しいと感じられる頻度が年に1、2回なだけで頑張って少なくしてる訳じゃないよ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:33:02.60ID:TGp8nIfq0
は?なんでアンタに言われなきゃいけないの?
っていうだけの話
そんな事は世の中に沢山ある

痛い所を指摘されたから
ヒステリで憤慨しているとしか思えない

クソ並みにどうでもいい
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:41:22.23ID:Lei04YF80
>>1
一部の特異な例を取り上げて「これが日本の一般的な姿です」と報道する糞メディア
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:54:34.97ID:Ar9wkwJ/O
>770
だから年に一回くらい食べるカップヌードルは美味しいみたいなことでしょ
頭悪いな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:58:33.81ID:493/RFeF0
頭悪いなとかつけないと気が済まないヤツ
こういう爺なんだろうな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 21:26:10.00ID:AjxicFZl0
イケメンに話しかけられるならともかく
ジジイ話しかけんな近づくなってことです
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:16:06.24ID:3j1EPLHO0
もしかしてジジイって惣菜のポテトサラダは
めちゃくちゃ身体に悪くて
全て手作りこそが身体に良くて
全て手作りこそが正義!と思ってんじゃないの?
冷凍食品と同じで時が止まってて情報についていけてない。
手間をかければかけるほど美徳としている。
昭和脳は治らない病みたいなもんで可哀想ではある。
誹謗中傷の犯人の過半数は男らしいけど
ポテトサラダのジジイも同じで
俺は正論!みたいな基地外は男に多い。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:26:06.65ID:i5HzLLxD0
シューマイは簡単だが餃子は面倒くさい
外注で済ませられることは済ませていいのだ
空いた時間のんびり過ごすのも大切やぞ
でないと心が荒む
ただ元になったこのポテサラ爺は
デパ地下を嫌がらせの相手探してうろつくくらい
暇で空き時間ありまくりなのに心荒んでるけどな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:37.30ID:5O34Ab0p0
いまだにトレーダーの若林史江と名乗ってテレビに出られることのほうが難がある
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 22:39:29.32ID:+geWgrUt0
いつまで嘘松に付き合ってんだよ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:33:36.32ID:JLdxtLmP0
>老人の男性から「母親ならポテトサラ

この時点でほぼほぼ嘘松だよな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:39:54.33ID:Vmln4hA90
ポテトフレーク使えばそんなめんどくないような
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:51:05.81ID:tFri5q4a0
>>778
お年寄りの買い物カゴの中なんて
惣菜が大量じゃん?
ひどいもんだよ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 23:59:39.05ID:L6N7Ni+J0
こういうウソ話を簡単に信じる奴おおすぎ
そういう奴って簡単に詐欺にひっかかりそう
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 00:35:44.79ID:4bAhSnUA0
ポテサラだけなら時間かかって面倒やけど、普通その間にメインとか他の料理作ってるんやけどね。
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 02:41:16.69ID:WPAcJKB70
叔母です!!と言えば解決
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 03:29:55.00ID:u0uWqzlOO
この話に出る奴らも糞だが
こんなくだらん事にしか口出せない日本人の池沼ぶりが酷い

身内が言って来たら
だったらお前がやれ
で済むし

キチガイならやり過ごせってだけの話

キチガイとマジ喧嘩したら、殺すか、殺されるかしか無いんだから
覚悟してやればいい
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 07:34:55.74ID:zvXI6M8y0
たまに気合い入れて作るなら良いけど、精神的に疲れて今日は無理って日もあったって良いじゃん
いつも全力で頑張れるやつなんていないだろ?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 07:51:13.14ID:Pc/ekAfk0
妊婦を蹴った爺さんは若い頃から定職につかずに親兄弟にDVしててほぼ離散状態
最後まで家に残って息子の面倒みてた母親も
暴力に耐えかねて家から逃げ出したとこだったらしいな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 07:54:25.76ID:mhHVLaPmO
普段からポテサラ作ってるじいさんが言うならわかるんだがな
多分、腹減ったら食卓に着いて口開けて待ってるだけのボケ爺なんだろうな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 07:59:32.91ID:cZC7cLeb0
プールでウォーキングしてるおばさんに
もっと距離とれやああ
って切れたじいさんがいた。
ウォーキング中中腰だったおばさんが立ったら
じいさんよりずっとでかくて
じいさんがヤバってなってんのは見た。
自分より弱い認定したらイキるんだと思う
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 08:16:19.22ID:IS5Jhemp0
日本では知らない人と日常会話する習慣全く無いからな。海外だったら、ポテサラつくるの面倒くさいの知らんの?からはじまる日常会話なんだが。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 08:49:46.90ID:ZuxV+Unx0
うざい

マスコミが

作りあげる

工作

打倒テレビ局
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 09:03:13.42ID:ZuxV+Unx0
お惣菜はまずいので

絶対にわかります
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:04.82ID:2ZuceLwi0
>>1
メディアが騒ぐまでポテサラ論争などなかった
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 09:07:12.89ID:ZuxV+Unx0
マスコミが

騒いで

自作自演

くだらない

まずいので

自分はお惣菜のポテサラは買わない
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 09:14:33.82ID:ZuxV+Unx0
社会現象などなってません


ただの


マスコミのやらせ

マスコミの

捏造やらせに注意

なぎささん

まったく

話題ありません
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 09:46:29.62ID:zF+eGt/K0
じゃがいもや卵の下処理に時間や手間がかかる割に
ジャーマンポテトほどの魅力を感じないポテトサラダ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 10:09:52.22ID:rAZWLLhh0
マツコの言う通り
ポテトサラダが云々の話だと思うから面倒臭くなる
あークソジジイが何か言ってんなーと流せばそれでいい
こんなクソジジイの戯言に時間割いてやる必要はない
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 10:12:57.62ID:RPCbVocQ0
メインディッシュを頑張ってくれれば
ポテトサラダは惣菜でいい
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 10:16:55.65ID:N3nTt5l70
メインじゃないおかずだけど、よく話には出てくるな
うちの嫁のポテサラがうまいって話
あれが惣菜だと知った時、あいつらどうなるんだろう
愛も冷めるかもな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 10:17:36.50ID:YTz/5kEi0
世の中の子供や旦那は「面倒くせー」と思いながら作った飯を食わされているのかよ。
どんな家庭で育ったんだよ、このデブ。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 12:50:57.67ID:zvXI6M8y0
>>808
お前は仕事から帰って、疲れて座り込みたいと思う日がないのか?
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:14:40.77ID:oxdZuCZxO
>>1
利益を生むために健康度外視した中毒性Maxの豚餌なんだから
そら美味いと感じるでしょうが子供には与えない方がいいよ
中華料理店症候群とか知ってる人もいるでしょう
それに賞味期限切れかかった食材を転用するのが経営というものだからね

自分の楽より、子供の健康を思ってもらいたいわ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:16:25.39ID:oXXxSL1s0
マッシュポテトはまとめて作って
ポテトサラダだのコロッケだのグラタンだのにするから
すぐに悪くなる夏場は作りたくない
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 16:29:19.25ID:4e5QIsjK0
マツコの言うの分かるw
今朝のグッとラックで、手作り派のハセンが自分でポテサラ作ってみて
大変だと言ってたよ
マッシュポテトの粉を買ってきた方が早いよね
番組では、好きな人がだすなら、手作りでも惣菜でも美味しいみたいな意見がやや優勢w
新婚のハセンはそれでも引かず、また手作りするから御意見くださいってw
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 17:35:03.99ID:S2aS5md7O
多分この老人の事ばかりを叩いてるが自分も棚上げな人間ってかなりいると思うよ(俺自身もそうかもしれない)
理屈としては、自分が知らない事に大して勝手に自分の先入観や偏見で決めつけて否定する、だからな
極端に言えば誰にでもあると思うよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 19:07:57.34ID:ZheanEFT0
国民よ!連休はろうそくでも耐久するぞ!

場所:国会議事堂前
時間:休日前〜アベが退陣するまで
必要なもの:アベやめろに対する熱意
要求内容:
1) 安倍内閣の総辞職
2) 立憲民主党と日本共産党の連立政権への政権譲渡
3) 自民党の解党
4) 首相の内乱罪による逮捕
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 20:57:20.41ID:F6Hzf/Mh0
>>809
お前の母親は毎日料理が作りたくて作りたくて喜んで使っていて
365日面倒じゃないとでも思ってるんだろうか?
お前脳みそとかコミュニケーション能力大丈夫?
自己中すぎて嫌われてるっしょ?
とりあえず自分で休みなく作ってみたら?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 21:23:55.60ID:Oc+4SfVh0
>>784
そういう男って狡猾だから男の前ではやらんからね
駅のぶつかり男も動画撮影されるまではずっと嘘扱いされてただろ
実在だからな
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 23:55:50.87ID:p8svpI4h0
料理する時間足りない
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 23:56:01.93ID:dVNaOTta0
嘘松って言いたいだけの奴多いけどさ
これが嘘だと決めつける時点で
社会経験なさすぎだぞ?
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 23:58:28.50ID:NqkhGd6y0
嘘松とか言ってるけどほんと母親は世間のストレスの捌け口にされてるよ
特に子供連れてると反論してこないと思って言いたい放題言われる
逆に父親が子供連れてるだけでイクメンとか言われてチヤホヤされる傾向
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 00:39:54.12ID:vIyycid70
おせちは手作りが当たり前の時代からしたら
本当にぬるいレベルだよな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 00:42:14.97ID:AEJUbXL+0
ポテトフレーク使うと超簡単だよ
安い弁当の端っこに入ってる奴みたいにドロドロタイプだけど
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 00:56:10.62ID:RyYJcwM20
>>1
男尊女卑安倍支持団体カルト日本会議ジジイだろ
だから安倍を教祖扱い男尊女卑在日統一教会二世信者ユナイトネトウヨがジジイマンセー擁護して
自分が相手にされないから憎い女を叩くw
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 00:58:53.14ID:vBK5imk+0
レンジ推奨してるやついるけど
いい機能がついてるレンジじゃなけりゃ
じゃがいものレンチンなんてクソまずいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況