X



「ジェームズ・ボンドの自宅」住所を特定、英作家が発表 2020/07/17 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/19(日) 01:34:51.82ID:wCdVY4839
2020年7月17日 19:49 発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ ]

【7月17日 AFP】英スパイ小説「007」シリーズの主人公ジェームズ・ボンド(James Bond)の自宅の住所を突き止めたとするエッセーを、英作家・脚本家のウィリアム・ボイド(William Boyd)氏が16日、英紙タイムズ(Times)の文芸書評専門紙「タイムズ文芸付録(Times Literary Supplement)」に発表した。

 ボンドの生みの親である英作家イアン・フレミング(Ian Fleming)は、1950〜60年代に短編集2作を含む14作の「007」シリーズを執筆した。しかし、ボンドの自宅の場所については、ロンドンのチェルシー(Chelsea)地区にあるとのみ記され、正確な住所は不明だった。

 2013年に「007」シリーズの新作小説「ソロ(Solo)」を出版したボイド氏は、執筆に当たって全14作品を再読。ボンドさながらの推理力を駆使して、「ジェームズ・ボンドのアパートがあった場所」はチェルシーのウェリントンスクエア(Wellington Square)25番地だと結論づけた。

 ボイド氏はまず、1955年刊行の「007/ムーンレイカー(Moonraker)」を調べた。同作では、ボンドの自宅について「キングスロード(King's Road)から一筋折れた、スズカケノキの植わった広場にある快適なアパート」と描写されている。キングスロードはチェルシーを代表する通りだ。

 次に、1961年刊行の「007/サンダーボール作戦(Thunderball)」を確認すると、ボンドの自宅アパートからはハイドパーク(Hyde Park)まで車ですぐだと書かれていた。こうした情報から、ボイド氏は有力な候補地としてウェリントンスクエアに注目した。

 さらに、ロンドン在住時のフレミングの交友関係を調査した。

 英海軍情報部に所属していた経験を生かして「007」シリーズを執筆したフレミングは、ほとんどの作品をカリブ海(Caribbean Sea)の島国ジャマイカで書き上げたが、英国を離れる前は英高級日曜紙サンデー・タイムズ(Sunday Times)の外信部長も務めていた。そのときの同僚が、ウェリントンスクエア25番地にアパートを所有していたことをボイド氏は発見した。

 この同僚夫妻は「エンターテイナーとして有名で、自宅は一種のサロンと化していた」とボイド氏。「フレミングもこの同僚宅で開かれるパーティーに出席していたと思われる」と述べている。

 決め手となったのは、1957年刊行の「007/ロシアから愛をこめて(From Russia, with Love)」の中に登場する「長く大きな窓のある居間」というボンドの自宅の描写が、同僚宅のアパートの間取りと合致したことだった。

 なお、ボイド氏は思いがけない偶然の産物として、ボンドの自宅の近所にはもう一人、有名なスパイが住んでいたことも発見したと記している。それは英作家ジョン・ル・カレ(John Le Carre)の作品に登場するジョージ・スマイリー(George Smiley)で、その自宅のあるバイウオーターストリート(Bywater Street)とウェリントンスクエアは目と鼻の先だった。(c)AFP/Joe JACKSON


https://www.afpbb.com/articles/-/3294322
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 01:38:47.06ID:C49IuVxz0
ベーカー街24番地に決まってんだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 01:40:18.79ID:R0fIxTn10
オタ過ぎるな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 01:43:40.91ID:L2Wxzv+70
あれ、手紙書くと返事貰えるんじゃなかったっけか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 01:45:20.33ID:ciAlHiSv0
>>3
米花町二丁目
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 01:45:27.78ID:myFwtnUw0
イアン・フレミングが書いてないのに、スカイフォールでボンドの出自を
英国貴族の息子にしてたけど、父親は産業スパイだったろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 01:55:25.32ID:a5mJFiSn0
スカイフォールってさ、あんな辺鄙な周りに何も無いとこに家建てるもんなの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 02:03:08.07ID:VnyeCUMi0
うちの近所に住んでるよ
アストンマーチンだからすぐ分かる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 02:22:25.50ID:aJGRbsIp0
お前のアストンマーチンってホンダエンジンだろ?
ダセー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 02:22:43.67ID:9Y7+DyeE0
ついでにチャーリーズエンジェルのチャーリーの住所も教えてくれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 02:30:30.35ID:1aY6mArv0
キングスロードじゃなくなるけど、もうちょい先に行ったワールズエンドの角を曲がった筋にストーンズのミックとキースが住んでた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 03:36:25.09ID:6ACMPQWo0
>>12
隣にベニハナチェルシー店があるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 07:39:34.66ID:eiBuUGrU0
イギリスちょう好き
コロナ禍終わったら行きたいわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 07:44:11.57ID:VnyeCUMi0
>>15
チョン君どうしたの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 07:50:48.25ID:EntCGHy60
今まで誰も検証する人がいなかったんだね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 09:07:52.15ID:WzSKWGK10
春日が出てきそう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 09:29:23.74ID:U1i+HHit0
ターザン伝記の翻訳が棚上げになったままだ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 10:17:47.69ID:AEDsoBe60
英国スパイ物は暗い
英国スパイのトップがかって本当にソ連のスパイだった
階級社会だから 裏切者が出やすい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 10:20:59.53ID:18fx7C5W0
探偵濱マイクの探偵事務所は横浜日劇内に実在してて、常に「外出中」の札が掛かっていた。今は横浜日劇自体もうないけど。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 10:31:41.21ID:pznUvDTk0
>>27
あなたにもチェルシーあげたい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 11:37:16.83ID:vbrCMPQO0
ロンドンに行ったときヴォクソールのMI6本部を見学してきたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 11:40:59.60ID:6wYnwiy/0
自宅を突き止められるスパイって3流以下かよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 11:50:39.57ID:eWk4lZWq0
ジェームズ・ボンドってコードネームみたいなもんじゃないの?
本名なの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 12:00:43.49ID:oUijzp4s0
>>10
このネタが分かる人はかなりのエスピナージュ好き
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 12:00:54.31ID:wK1ztrAB0
>>36

近所に住んでたよ
MI6の隣りにバーバリー本社ビルがあるんだよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 12:02:20.68ID:YDnd0Dns0
ネタに困ったら「出生の謎編」をやるなんて、
ゴルゴのパクリかよ!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 12:06:06.63ID:zFtdFQHj0
ゴルゴ13はどこ住んでんの?
0048通りすがりの一言主
垢版 |
2020/07/19(日) 14:08:28.33ID:mV1nP2FT0
スペクターに出てたのはどこなんだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 15:08:05.84ID:o5QA3TXc0
賃貸です 気分しだいでどこでも住みます
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 15:12:55.18ID:yypiU9Kv0
自宅になんてほぼいないだろ
いっつも世界中飛び回ってるじゃん
0052通りすがりの一言主
垢版 |
2020/07/19(日) 15:36:33.24ID:CWUa26tK0
SISの寮だろjk
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 15:38:16.49ID:hk5vZSky0
>>1
子どもの頃、ジェームズ・ボンドと
木工用ボンドの区別がつかなかった(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 17:58:02.82ID:u/YF+LVP0
英国人にとって、シャーロック・ホームズとジェームズ・ボンドと、どっちが人気あるんだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 18:52:05.93ID:urqbLC7n0
>>2
木工用
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:17.03ID:4RqtAhrS0
>>1
なにいってだこいつ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 19:07:24.98ID:vbrCMPQO0
>>43
世界中のあちこちにセーフハウスがある
モンタナ州の山奥の別荘で休暇を取るエピソードがあった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 19:32:33.72ID:L7wXg4fD0
やっぱりショーンコネリーのが好きだ。
次点はダニエル・クレイグ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 19:58:46.47ID:zFtdFQHj0
>>61
ありがとう。でもあなたが消されないか心配。ああこれで俺もだ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/19(日) 20:31:59.23ID:pWVe1IdS0
ロンドンにはジェームスボンドファンの聖地みたいなもんあるのかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:31:40.69ID:uIaSw3Bh0
今のボンドってストイックそうなのはいいんだけど
クランシーとかフォーサイスに出てくるようなキャラっぽくて
コレジャナイ感がある気がする
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:51:35.26ID:lrepaJWA0
ロンドンに行ったけどスペクターのラストバトルに使われたビルないじゃん
あれってCGなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況