X



【サッカー】元ブラジル代表FWのジョーが名古屋時代の苦悩を母国メディアに激白!「日本人はとても冷たく、閉鎖的だった」 ★3 [あっあっ豚汁うどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あっあっ豚汁うどん ★
垢版 |
2020/07/18(土) 15:03:06.89ID:slK1C68B9
「日本人はとても冷たく、閉鎖的だった」元J戦士ジョーが名古屋時代の苦悩を母国メディアに激白!
7/17(金) 15:58配信
SOCCER DIGEST Web

「アメリカとの戦争に負けて抑圧されている」

 先月21日に名古屋グランパスとの契約を解除した元ブラジル代表のジョーが、約2年を過ごした日本について語っている。

 2018年に名古屋に加入した大型ストライカーは、1年目に24ゴールを挙げてJ1得点王に輝く大活躍。
ただ、昨季は足首の怪我の影響もあって6ゴールに終わり、名古屋との契約を打ち切って、古巣のコリンチャスに復帰している。

 そのジョーは、家族とともに『Raca』誌の表紙を飾り、その中のインタビューで「日本の文化に馴染めなかった」と語ったようだ。
ブラジル・メディア『Globo』が伝えている。
 
「日本に行くまでに5か国で暮らしたため、ただ言葉が違うだけだろうと思っていたが、そうではなかった」と語ったジョーは、次のように続けている。

「我々とはまったく逆の文化で、人々がとても冷たく閉鎖的な国でどう暮らしていくのかを理解するのは難しかった。
彼らはアメリカとの戦争に負けて抑圧されているため、熱意と喜びに欠けている」

 また、「疑うような目で見られることも多かった。それには慣れたが、誰も英語を話せないので、言葉の問題も経験した」という。

 ただ、もちろん良い面もあったようだ。「非の打ちどころのないセキュリティ、けた違いの衛生面、
オーガナイズされているところ」を日本文化の長所として挙げている。

 ピッチでは結果を残した元セレソン戦士だが、プライベートでは日本の水が合わなかったようだ。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e1b4371c27448b9c404bed0edb83744f92e7c7b

前スレ ★1 2020/07/17(金) 19:53:36.51
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595013962/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:03:55.85ID:tVFOB0Q30
JAPは暗くてノリ悪いから仕方ない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:04:09.28ID:xfUqvG300
ネトウヨまた負けたの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:04:14.44ID:7acfm1+c0
まるで北陸地方に飛ばされたようなもんか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:04:42.82ID:vrp0Urho0
ブラジルで生まれ育ったけど同意
「やったー」って出来事が起こるとブラジルではハグして祝福してくれる
日本では虐められる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:05:29.76ID:Qmg9FdmL0
YouTube再生回数 (7月16日現在)

英語のダイジェスト版
8,115万回 サッカーW杯、ポルトガル対スペイン
5,056万回 クリケットW杯、インド対パキスタン
4,545万回 サッカーW杯、決勝・フランス対クロアチア
3,302万回 クリケットW杯、決勝・イングランド対ニュージーランド
1,267万回 夏季オリンピック、100m決勝(2016年大会)
1,127万回 NFLスーパーボウル、49ers対チーフス
 836万回 NBAファイナル、ラプターズ対ウォリアーズ第6戦
 597万回 女子サッカーW杯、決勝・アメリカ対オランダ
 324万回 女子サッカーW杯、日本対オランダ
 279万回 サッカーアジア杯、決勝・日本対カタール
 237万回 MLBワールドシリーズ、アストロズ対ナショナルズ第7戦
 234万回 ラグビーW杯、決勝・イングランド対南アフリカ
 153万回 ラグビーW杯、日本対スコットランド
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:06:29.99ID:7acfm1+c0
日本の文句言って
自分の国に帰る
ジョーは非常に理性的だよね

馬鹿チョンも帰ればいいのに
自分の国に
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:07:06.90ID:wL8ZKLKi0
そうそう南米人にはお勧めしない
おおらかすぎる祖国が一番
日本人は海外で差別されるか襲われるか殺されるかだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:08:16.39ID:QUKmxeoK0
×日本人
○名古屋人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:08:26.99ID:cjX6nZw50
まあ全体を見ると日本に合わなかったんだろうなと思うくらいだな。
日本はアメリカ中国韓国東南アジアどこの国から帰国しても生気の無さは異常と感じる国で
スタンダードとは外れた国らしいから。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:08:44.29ID:bXESuXZY0
名古屋だからじゃないか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:10:20.92ID:3qjvAKRt0
日本人がブラジルに行って日本語しか話せなかったら冷たいだろう?

日本語しゃべれて、社交性が有ったら冷たいなんてないw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:10:27.80ID:TtKoI5dV0
>>1
そりゃそうだろ。余程のサッカーファンでなけりゃ、街のそこらにお前のようなブラジル人が居たら市井に紛れた犯罪者だと思うわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:10:38.02ID:sXXHfw9t0
関係ないけどフロンターレのレアンドロダミアンはめっちゃいい人そう
笑顔がいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:11:04.40ID:w/tNSbLT0
日本に合わずジョーのように苦悩を語るブラジル人もいれば
日本に合って満足してるブラジル人もいる

その程度のことなのに叩くためにスレを伸ばして3スレまで頑張ってる在日韓国人の頭は逝かれてるわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:11:49.03ID:3vIfTIsT0
実際ブラジルの人と接すると分かるけど人と人の距離感が全然違うからな
向こうはめちゃくちゃ近い
親しい人でもそうじゃない人でも
だからこういう人がいるのは分かるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:13:22.10ID:BmeIE0b70
日米戦争以前の日本人を知ってる人か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:13:33.91ID:rvXW5VhX0
ジョーは戦力外になってクビになったのを逆恨みしてるだけだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:14:13.63ID:qYdwkUPY0
外人から見るとこれでも閉鎖的なのか
俺的にはゆとりはギャーギャーうるせ〜し、ジジイもババアもキーキーうるせ〜と思うんだけどな
静かに暮らしたいわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:14:38.56ID:XD9gTBV60
転勤で鹿児島に1年居た時醤油が甘すぎて辛かった。俺は飯だったが土地柄に合わないのは仕方ないと思う。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:14:44.20ID:Cawi3Gkl0
まず疑われるって、周りのブラジル人を見ろよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:15:38.60ID:v5j/NXXv0
アメリカの戦争で負けたのがは言い過ぎ。。。それは関係ない
誰も英語を話せないので、言葉の問題も経験した。。。これは周りのサッカー選手が馬鹿ばっかりだっただろうから仕方ない、野球選手でも英語なんて話せんだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:16:05.01ID:mycXitGH0
ブラジル人と日本人は相性悪いと思う
ルール守らないし
煩くて一緒にいたらすげえ疲れるし
必然的に避けるようになる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:16:23.18ID:RgMjIAEe0
>>17
ちょっと名古屋グランパスの選手出身地域を調べてみた。
関東出身ばかりだった。
つまり
×名古屋人
◎関東人
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:16:37.19ID:DxvCv0qH0
ジョーみたいな色んな国行ってた人が言うんだから一理はあるんだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:18:08.63ID:UO+94FYH0
来日外国人検挙件数(平成30年)
5,199件 ベトナム
3,783件 中国
 998件 ブラジル
 821件 フィリピン
 756件 韓国
 415件 タイ
https://www.npa.go.jp/hakusyo/r01/data.html

来日外国人数(平成30年)
732.5万人 韓国
595.2万人 中国
111.2万人 タイ
*44.3万人 フィリピン
*28.8万人 ベトナム
**5.4万人 ブラジル
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri04_00080.html

来日10万人当たり検挙件数
1,848件 ブラジル
1,805件 ベトナム
 185件 フィリピン
 *63件 中国
 *37件 タイ
 *10件 韓国
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:20:24.96ID:n/QaSPiY0
悔しいが、ぐーの音も出ない事実
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:20:46.41ID:bGrFlyx70
外人には外人として丁重に扱うだろうけど
家庭の奥まで入れるかというと
まあね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:20:47.74ID:oU8gBB4W0
>>30
甘いのは砂糖が入ってるからな
原材料:醤油、砂糖 
って書いてあるぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:22:12.56ID:bGrFlyx70
ただ
こういうのって通訳とかクラブ関係者とかが
家庭の中まで招いて
孤独感をやわらげるように配慮するんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:23:22.83ID:fI4D0D2E0
思った所を正直に言っただけだろうな
日本にそういう面があるのも事実だし
ラテンの国とは人との距離感が違うから合う合わないは当然あるだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:24:28.44ID:wUZATHTn0
こいつも韓国人と同じだったのかwその割にはけっこう長く日本いたよなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:24:43.15ID:zL8I7rvh0
>>41
他にブラジル人が3人もいるのに?
因みに他の三人はごく全うに名古屋で楽しんでるよ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本は
垢版 |
2020/07/18(土) 15:24:44.64ID:YXHYvBGG0
日本人は言葉が離せないと
ついつい避けるような感じになるのでしょう
それが中韓の図々しさとの違い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:26:05.16ID:g6QNGvr00
名古屋は不思議な街だよ
ルールに厳しくもあり緩くもある
お買い得であり、
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:26:11.44ID:bGrFlyx70
日本人はある意味距離を置く文化だろうけど
北欧あたりも結構人と人との距離があるとかいうよね
ヨーロッパとかも個人主義でわりとあっさりした付き合いなんじゃないの?
スペインイタリアあたりはラテン系で南米ノリかもしれないけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:27:10.77ID:zL8I7rvh0
>>47
スペインなんかはそんな理由でイニエスタが距離置きたくて、日本に来た理由の一つだね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:27:23.99ID:XsZP7KwK0
2年目以降の自分の失敗を日本の文化のせいにしてるだけだな
下らねえ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:27:59.46ID:oU8gBB4W0
日本語を覚えて日本に溶け込もうと努力する選手
日本語を覚えようとせず自分のスタイルを変えない選手
ジーコは後者だったけど誰も問題にしなかった
ジョーはどうだったんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:28:04.37ID:lj0cs0qG0
日本はプロパガンダが最も激しい国だからね
経済的にはマシだけどこれ以上のプロパガンダされてる国はないよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:29:50.89ID:gJW1hRDt0
違約金なしで契約解除してもらったのに名古屋にとっては散々な話
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:30:35.82ID:ZIyJwBQD0
ブラジル人多い街に引っ越して住んでいた事があるが
皆フレンドリーで温かくてびっくりよ
子供連れて公園行ってすぐに家族で友達になる感じ
持ってる菓子も初対面でも「食べてみる?美味しいよ」とくれる
ちょっと話すと「家にこれから昼ご飯食べに遊びに来る?」となる
日本人は冷たくて敷居が高いんだろうなと実感した
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:32:08.43ID:w/tNSbLT0
>>51
プロパガンダって特定の世論に持っていくことだけど

このスレは在日韓国人のプロパガンダで日本下げに持ってこうとしてるスレだね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:34:54.51ID:lj0cs0qG0
>>57
実際には思ってるより根深い
その中の社会体制だから、もうどうしようもない所まできてう
戦後なんてもんじゃない遥か前から始まってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:35:14.69ID:dMKhtaN10
一方、ランゲラックは日本を絶賛して子供を日本代表にしたいとまで言い出す始末

まあ、代理人が今回の糞みたいな移籍を少しでも同情論に持っていきたいんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:36:57.27ID:TItEnFYT0
お前ら言い過ぎだって
お前らがサッカ−選手なんて外国のクラブで就職したら
同じこと思うじゃん それと同じ
文化も違うし ジーコは凄いね 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:39:53.73ID:ZDxecC+30
日本に馴染んでるブラジル人も多数居るんだから、本当に性格合わんかったんやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:40:42.07ID:wMsAS+Ld0
閉鎖的な国が将来有望な俳優を殺してしまったな
日本に生まれてきたのが不幸だったんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:41:48.31ID:iiJqEMhw0
外国の大学教授が日本の大学で教鞭とることになって、
月日が経ってから、日本人教員から自宅パーティーにも誘われないと同胞に悩みを相談したら、
日本人はパーティーどころか自宅にもあまり呼ばない、同僚の奥さんの顔も知らないものだよと説明されて驚いたというエピソードが
知られた本か何かで読んだことがある

日本人は親友レベルにまで親しい相手にしかプライベートを共有しない
オープンな外国人からするとよそよそしく冷たく感じるだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:44:03.13ID:EHdnEjaU0
名古屋だから仕方ないやろ
あそこは異常やし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:44:06.19ID:qxJ25MdP0
ブラジル人みたいな気性が世界標準ではない
日本で仕事するなら日本に合わせるくらいのことができなきゃ上手く行かないのは当たり前
上手く行かなかったのを環境のせいや差別のせいにするのは自分に能力のない証拠
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:45:08.97ID:6J+hHtL00
グランパスは出て行く選手に物凄く冷淡ってか
労いや、退団後もいい関係を保つ、何て事は一切無く
見合った報酬払ってるんだから当然だろって感じのイメージ
功労者や人気選手に対しても同じ

只の企業の経済活動の一環で期間労働者連れて来て作業させただけ
給食費払ってるんだから子供に頂きますなんて言わせるな!って
親みたいに物事に関する感謝が一切無い感じ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:48:38.37ID:DH9PxsG80
DQNが普通の人なのが南米だからな
こっちからしたら野蛮鬱陶しいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:50:29.27ID:DxvCv0qH0
>>43
それが不思議
最後の1年くらいじゃないのかな居心地悪かったの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:53:10.04ID:NoIKWfns0
閉鎖的じゃないブラジルはコロナに殺されるのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:53:53.97ID:4hUp27pi0
ブラジルへ無断帰国

日本帰国を拒否

名古屋 選手の意思を尊重して契約解除

コリンチャンスとフリーで契約

ジョー 残り契約期間の賃金の支払いを名古屋に要求

名古屋「正当な理由による契約解除」との声明を発表

FIFA紛争解決室へ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:54:01.30ID:9717/Mir0
なんかチームの不満をここをこうした方が良いとか意見しに行ったら干されたんだっけ?w
教えて名古屋サポ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:55:01.62ID:BzMxbLlE0
日本人は世界一陰湿で性格が悪い意味で民族だからな
そりゃ嫌で嫌でたまらなかったんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:56:46.27ID:6007fohG0
陰湿村社会日本はなんにつけても暗黙の差別階級制度が
ついてくるからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:58:10.70ID:NEsndzDf0
>>7
関係あるだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 15:58:23.27ID:cmiSeqLr0
ネトウヨが発狂していて草
クソジャップは普通に納豆臭いサルとして世界では侮蔑と嘲笑の対象だよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:01:03.13ID:ESOVJiOa0
ジョーは裁判で不利になりたくないから日本を悪く言うのは仕方ない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:01:08.45ID:sfMYVxN50
なんだよ怨恨かよしようもねえ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:02:59.02ID:zL8I7rvh0
>>79
ちょっと違う。
名古屋は無断で帰国したのを、正当な理由として契約解除した。
選手の意思の尊重以前だぞ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:04:04.70ID:uMMuc1jg0
https://www.youtube.com/watch?v=9XPVpxJfnjs
この音楽聴くとカルチャーショック受けるぞ
異人種が入り混じって開放的なノリで音楽を奏でるなんて
全く日本人には無いノリで衝撃的だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:05:43.19ID:19iZfz6w0
豊田の保見団地でも住んでればブラジル人だらけだったのに
金持ちの住むとこじゃないけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:10:53.47ID:8kS+cecF0
王様として特別扱いしてもらえなかったから言ってるだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:16:00.35ID:s88yi4sX0
名古屋のフロントはよくブラジル人と揉めるなぁ
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:17:34.46ID:PIbQOnKE0
文化というか本人のキャラクターによるところが大きい気もする
Jリーグにいるブラジル人でも落ち着いた性格の選手は日本の生活に馴染んでるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:17:44.96ID:yYuu7vtB0
ジョーだけじゃなくてすべてのブラジル人選手が日本に笑顔はないとか喜びがないと言ってるだろ?
これはとても興味深いことで日本とブラジルの違いそのものだと思うんだ
その正体について知りたいと思い日本のものでも理解できるようにコメントをカズとかロペスとかサントスとかに求めてみる

ということをしない日本の報道やサッカー関係者の怠慢さが理解できない(笑)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:19:08.78ID:kVxmiJjV0
>>54
体調が悪い頃の加藤茶が豊橋のブラジル人街に行かされて
死ぬほどブラジル飯を食わされていて心配になった
あっちの人は悪気はないが空気も読まないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:19:25.54ID:yYuu7vtB0
ブラジルだけじゃなく多くの国とも違うわけだよこれは
なんなのかな?って思うだろ?ふつう

なぜ思わないのか?知りたくならないのか

わけわからない(笑)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:19:33.21ID:J+aESSpW0
レドミみたいに肌に合うやつもいれば合わないやつもいる
しゃーない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 16:22:02.09ID:yYuu7vtB0
情熱がない

という言い方ならば確かにかつてのJリーグよりも情熱はないだろうから
そんなことなら日本の選手にきいたってそこそこわかるだろう

とかそんなことすらしないんだよ

バカなんだよ

っていうか、これこそが熱意の欠落であり情熱の欠落つまるところ喜びがない証拠そのものだ

不思議なことだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況