X



【将棋】タイトル戦続く藤井新棋聖“高校卒業”大丈夫?現状は出席日数OK 学校「サポート体制あります」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/07/18(土) 07:29:15.49ID:FUm0OQTE9
タイトル戦続く藤井新棋聖“高校卒業”大丈夫?現状は出席日数OK 学校「サポート体制あります」
7/18(土) 5:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/82c7f6a93d591093a884eb69b355569e388a9465

 歴史を変えた快挙達成を受けて、藤井新棋聖が通う名古屋大学教育学部附属高校では、担任や校長らが記者会見。担任の先生が朝、新聞記事をクラスで見せたところ、拍手があがったといいます。

「祝福ムード」ですが、連日のタイトル戦で学校に通えていないという藤井新棋聖。出席日数が足りなくなるのではないか気になりますが…。

高校の副校長:
「ほかの生徒と同じ扱いになります。(Q.留年の可能性も?)他の学生と同じですので、もしそうなればそうなることもあると思います」

高校生棋士が「留年」の危機!?いやいや、高校によると、タイトル戦は欠席扱いにならないため、現状、出席日数は足りているといいます。

副校長:
「補充をしたり補習をしたりということを学校としてやることによって、進級したり卒業したり、サポート体制があります」

藤井新棋聖の担任:
「本人が次にいつ登校するかなんですけども、登校しましたらおめでとうと伝えてあげたいと思っております」

東海テレビ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:31:04.70ID:ULupe5RD0
詰んだな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:31:36.28ID:crJTOJYX0
別に高卒の資格いらんだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:31:57.97ID:z8S4Tn6y0
かわいそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:33:20.63ID:vA+oXTFK0
高校の勉強のやりつつ、この強さだからな

高校卒業して
将棋だけに集中したら、8冠も夢じゃない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:33:50.45ID:6C1a3fdK0
まぁ学校としたらOBにしたいから無理矢理にでも進級、卒業させるだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:34:04.40ID:jXh/bm6v0
おまえらがさぼってるさぼってる言うからわざわざ会見開くはめになるんじゃ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:34:43.89ID:QOCyXLZg0
辻元清美の後輩になるんだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:37:58.98ID:jXh/bm6v0
>>6
すでに学校単位の話ではもう済まず中部経済界がどうするかの話になっている
このまま卒業させたら必ず東京に行かれ、東大に取られる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:37:59.69ID:RUrLynvh0
>>7
会見開いたのは初タイトルのインタビュー対応を個別にしてられないからだぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:39:37.01ID:Tbzy7g7w0
鉄オタの社会的地位が向上したのが功績だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:40:34.77ID:E9NqUmCF0
IQが20違うと会話が噛み合わないと言うけど
同級生とちゃんと喋れてるんだろうか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:41:50.12ID:UVP859Da0
>>15
そうですねぇ、あのぅ、〇〇だと思います、だけで会話してそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:42:08.11ID:RUrLynvh0
>>13
それが原因で会見開いたわけじゃないって言いたいんだが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:42:26.92ID:qNewdWfK0
この頭脳で高卒どうの片腹痛い。
糸谷で阪大だから東大以上
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:43:00.38ID:W4rluXzc0
俺が総長なら特例で卒業させてあげるけどなw
藤井聡太の母校ってだけで泊がつく
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:43:30.20ID:YLWYnmn00
特定の人に対してだけ出席扱いにしたり補習を行ったりと便宜をはかるのは公平性に欠けるので問題があると思います
彼に限らずスポーツ推薦生もそうですが実際の授業に出席していないなら欠席扱いにするべきです
こういうことを言うと私立だとか義務教育ではないと言う人がいますが高等教育も学校教育法に定められているので特定の人物だけ優遇されるのは問題です
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:44:07.58ID:Q0o9s9b10
別に中卒なろうと金持ち確定だからなぁ
ずっと座ってる仕事だから年寄りなっても出来るし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:44:20.70ID:17qQrZ5n0
藤井聡太を輩出した学校としての権威がゲッツできる
そら血眼になってサポートするわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:44:32.67ID:Q0o9s9b10
別に中卒なろうと金持ち確定だからなぁ
ずっと座ってる仕事だから年寄りなっても出来るし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:44:59.23ID:PmYHC7YA0
補習とかレポートとか
色々方法あるんだろうが
全然登校できてないなら在籍する意味あんのかなとは思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:45:51.87ID:Yu7Z3l/30
>>26
カ〇ロ大学方式か
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:45:54.75ID:6pWwu84D0
高校の出席日数ってどうとでもなるんだよな
高校1学期まるまる行かなかったけど試験の成績いいなら進級させてやるからみたいなこと言われたわ
結局辞めたけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:45:56.53ID:RUrLynvh0
>>22
そんなわけねえだろ
初タイトル取ったから会見開いた
学校に電凸する阿呆なんて中学時代からいただろ
それで一度でも会見開いたか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:46:28.28ID:jXh/bm6v0
>>21
俺が中部電力の会長だったら財団法人東海将棋振興会作って
聡太を理事にしてるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:46:56.03ID:vLkuYZRT0
吹けば飛ぶよな将棋の駒に 賭けた命を笑わば笑え
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:47:14.67ID:rjGE8jsH0
出席日数不足など補習を数日加えて補充できる。余程タチの悪い生徒でない限り誰でも対応してくれるよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:47:26.02ID:SXfuAczG0
タイトル戦が公欠扱いなら普通に卒業できるだろう
試験が被ったら再試の日を調整さえすれば赤点とることはないどろうし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:49:54.70ID:2ROmRNvZ0
そりゃあここで留年やら退学なんてさせたら母校って言ってもらえなくなるからな

特別な結果を出したんだから特別扱いでも構わんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:50:32.74ID:jXh/bm6v0
>>22
29連勝の時、まったく同じような会見開いてるだろ
学校にしたらマスコミも電凸する馬鹿もいい迷惑なんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:51:05.40ID:J+aESSpW0
マジで邪魔してきそうな奴らいそう
高校側もサポートするんだから面倒をかけるなよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:51:44.14ID:Z9CX8UX00
> 高校によると、タイトル戦は欠席扱いにならないため

じゃあ大丈夫だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:51:57.46ID:V8/IuBR10
卒業させたら名前はことあるごとに上がるし、間違っても絶対に留年などさせないだろうよ
そもそも本人は進学する気薄かったのを周囲がすすめたようだしよくやってるよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:52:30.93ID:CJt+QR9M0
留年して長く時間をかけて卒業するか、最後の最後はやめれば良いし、選び放題だな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:52:44.76ID:XiuZTELb0
既に億稼いでそう 中卒でおk
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:53:04.79ID:XI9ALaVI0
怪童尾崎みたいに高校中退する手もありだよ
今の藤井君は学校行ってる事が無駄すぎる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:53:05.30ID:Y3ZpvX+Y0
高校の成績良くないみたいだし天才ではないな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:53:45.98ID:Xz28oPM10
美姫
真央
沙保里
大丈夫よ、なんとかなるわ。
そういうものよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:53:49.53ID:8kEIz9Bj0
学歴社会ってほんと下らない
将棋会の至宝に無駄なことをやって欲しくない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:54:55.09ID:Mhf+9kRe0
でもタイトル戦だけなんだねー
普通の順位戦とかは違うってことでいいの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:54:58.88ID:jXh/bm6v0
>>31
一応試験受けさせるかな、きっと名前書けば合格だろうな
将棋連盟も藤井聡太にタイトル独占される暗黒時代むかえるより
大学行ってもらって群雄割拠時代にでもなった方がいいだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:55:27.58ID:PaF9gWw70
まあ学校やめて優等生から脱皮しても面白いけどな
そういう尖ったキャラは今の社会じゃ受け入れられないけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:56:25.58ID:O9gHOF8S0
このご時世中卒じゃ馬鹿にされるよ
いくら億稼いでも哀れにしか見えないし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:56:51.03ID:99jsB8e5O
10年留年したら10歳下の女子高生と一緒に過ごせるのか。俺だったら永遠に留年するな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:58:53.55ID:z/L6VDYe0
藤井君留年続けたら高校生名人になんの?
またフィクションを凌駕してしまう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:59:00.40ID:SIljsQK80
やること決まってない奴は学生の身分にしがみついてりゃいいが
もうプロでしかも注目株だしな
通う必要もないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:59:01.11ID:4Op6ZzgM0
天才なんで学校なんて行く必要ねえだろ
米長なんて、兄達は棋士の才能なく馬鹿だから東大に行ったと言ってたくらいだしな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 07:59:22.11ID:BPfDTNhl0
羽生の時はこういう配慮が無かったから中退せざるを得なくなって
通信制に入りなおして高卒資格とったんだよな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:00:01.13ID:M6WTAJ6e0
大学なんて将棋弱いやつが通うものだから
高校を中退するレベルだと相当将棋強いわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:00:11.33ID:jXh/bm6v0
>>50
まともに出席しないんだから成績を落とすのはあたりまえ

>>53
大学と連盟で逐次協議してるから、少なくとも対局は公欠
公式の移動日は知らん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:00:23.31ID:JAiaGo5a0
出席してなくても、この頭脳ならテストほぼ100点
日本一の高校生だろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:02:19.67ID:6LP6R6Ty0
>>63
羽生九段を中退に追い込んだ高校は
マジで先見が無いね。
一手先も見えない人が校長なんだろな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:02:40.71ID:vCztFOee0
学校側が教師を派遣してでも単位取らせるだろ。そこら辺の不良とは訳が違う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:03:12.38ID:vU0+8Pzr0
>>65
本当の天才なら時間なくても高校程度の問題余裕だよ
こいつの場合将棋もそうだけど記憶力が良いだけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:03:37.79ID:SIljsQK80
>>71
ようわからんが30年前?当時はそういう裁量が学校側になかったんちゃうかね
今は公立でも学校自体の裁量が多少出てきてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:04:11.71ID:tMl8YtuN0
大学には行く気ないんだよね
現時点で年収数千万だから行く意味がないな
豊島も中退している
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:04:20.52ID:Rp7u1X5r0
もう最年少タイトルを取ったんだから、学業に専念しなさいな
これから50まで現役でやるとしても30年以上将棋するんだから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:04:24.19ID:QJA+9nTZ0
>>66
満点はある程度頭が悪くないと取れない

なぜなら問題の変なところに気がつかない必要があるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:05:20.93ID:crJTOJYX0
藤井くんもそうだけどやっぱマトモに教育受けてなかった人って礼儀を全然弁えてないんだよね
あれはいくら将棋がすごかても人としてかなりマイナスだと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:06:11.12ID:GsHn1Y8+0
ぶっちゃけそんなに天才だったら将棋だけで人生終わるとか勿体なさすぎる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:06:24.82ID:StDzuuVJ0
国立 ですw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:07:09.38ID:QJA+9nTZ0
>>76
寧ろ将棋を引退してほしい

いくら将棋ができても日本の国際競争力は高まらないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:07:20.67ID:jXh/bm6v0
>>76
師匠ものんきに行かなくていいって言ってるけど
このままだと聡太東京流出だけどもういいのかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:07:42.78ID:6LP6R6Ty0
>>74
だろうケド、
羽生九段を輩出した高校と
羽生九段の中退の申し出をハイそうですか、
と言った高校では
知名度や箔が変わると思う。
勿体無い事だと思うよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:07:50.43ID:StDzuuVJ0
手近な学校を受験して入学 で即退学

一応、中退の肩書だけ取っておくのも可
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:08:06.24ID:aaq65YDv0
>>74
30年前でも芸能人向けのコース持ってて、レポートとか補習で単位を認定してた
高校はあったぞ。
私立と公立で違うだろうけど、昔でもそれなりに裁量はあった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:08:07.42ID:0HTEF6rB0
同世代の一般人との接し方を学ぶためにいってるようなもんだからたまに行くぐらいで十分だろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:08:45.75ID:QOCyXLZg0
新聞なんて10年後には廃刊ラッシュだろ
棋士が安泰とは思えない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:09:07.98ID:6HdiNMt30
あの藤井壮太を落第中退させた高校
ってことで権威になるじゃん
そこまで難しい高校なのかって
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:09:42.10ID:w+5BQJ+H0
マスコミの持ち上げようが異様でキモい
藤井の歯が汚くてすごく気になる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:09:59.92ID:hCVNhb+X0
林田先生がなんとかしてくれる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:10:53.47ID:tIrfDguy0
もう、高校とかどうでもいいやろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:10:59.44ID:85xlqhRN0
>>92
お前と違って飛び抜けた才能があるからだろ
お前にも何かの才能があればマスコミが寄ってくるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:11:11.15ID:SIljsQK80
>>87
羽生の中退の高校が芸能人向けのコースもってたの?
当時は学校言うても行政みたいなもんだったしな
規則、ガイドラインに基づいてピシッと運用するのが是とされてた時代
特別扱いっていうのにものすごい敏感だったはず
親が中学の校長やってたが下の突き上げ凄すぎて精神きたして早期退職したから
時代背景は知ってるつもりだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:12:25.54ID:jXh/bm6v0
>>83
藤井聡太をパンダちゃんにして中部の学術産業経済を
少しでも盛り上げようとか思わんのかね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:13:24.79ID:tMl8YtuN0
昔は江川卓が慶大を不合格になったほど
良く言えばガチンコ悪く言えば融通がきかなかった
その後に慶大は江川が加入した法大にボコボコにされた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/18(土) 08:13:32.36ID:cBytf/Pe0
私事ですがうんこぶりぶり絶好調です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況