X



【サッカー】元ブラジル代表FWのジョーが名古屋時代の苦悩を母国メディアに激白!「日本人はとても冷たく、閉鎖的だった」 [あっあっ豚汁うどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あっあっ豚汁うどん ★
垢版 |
2020/07/17(金) 19:53:36.51ID:Qvy8cCLy9
「日本人はとても冷たく、閉鎖的だった」元J戦士ジョーが名古屋時代の苦悩を母国メディアに激白!
7/17(金) 15:58配信
SOCCER DIGEST Web

「アメリカとの戦争に負けて抑圧されている」

 先月21日に名古屋グランパスとの契約を解除した元ブラジル代表のジョーが、約2年を過ごした日本について語っている。

 2018年に名古屋に加入した大型ストライカーは、1年目に24ゴールを挙げてJ1得点王に輝く大活躍。
ただ、昨季は足首の怪我の影響もあって6ゴールに終わり、名古屋との契約を打ち切って、古巣のコリンチャスに復帰している。

 そのジョーは、家族とともに『Raca』誌の表紙を飾り、その中のインタビューで「日本の文化に馴染めなかった」と語ったようだ。
ブラジル・メディア『Globo』が伝えている。
 
「日本に行くまでに5か国で暮らしたため、ただ言葉が違うだけだろうと思っていたが、そうではなかった」と語ったジョーは、次のように続けている。

「我々とはまったく逆の文化で、人々がとても冷たく閉鎖的な国でどう暮らしていくのかを理解するのは難しかった。
彼らはアメリカとの戦争に負けて抑圧されているため、熱意と喜びに欠けている」

 また、「疑うような目で見られることも多かった。それには慣れたが、誰も英語を話せないので、言葉の問題も経験した」という。

 ただ、もちろん良い面もあったようだ。「非の打ちどころのないセキュリティ、けた違いの衛生面、
オーガナイズされているところ」を日本文化の長所として挙げている。

 ピッチでは結果を残した元セレソン戦士だが、プライベートでは日本の水が合わなかったようだ。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e1b4371c27448b9c404bed0edb83744f92e7c7b
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:08:50.59ID:6plJ+wRz0
>>735
ロペスはガンバでコーチやりに戻ってきたやろ!
なお
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:08:54.94ID:C/pUxH1i0
日本は野球の国だからね
サッカーとか言われてもねw
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:08:59.86ID:sVxwZ9ls0
こういうのも一つの意見として受け入れないと
良い面もあげてくれてるわけだし
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:01.77ID:FVslrS4S0
インモービレもドイツ移籍失敗してチームメイトが晩御飯に招待してくれなかったとか愚痴ってたな
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:02.81ID:TkSdvzKf0
サンフレッチェ広島にきた外国選手はだいたい広島はいい街だって絶賛してくれるぞ
名古屋がおかしいだけだろ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:08.76ID:9YK3YdnG0
「彼らはアメリカとの戦争に負けて抑圧されているため、熱意と喜びに欠けている」


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:08.91ID:KsLNSFZA0
>>248
受け入れるというより他人に無関心だから生きやすい
地方は人の目が厳しくてやりづらいわ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:26.55ID:ZPwKTEdS0
>>727
明治から大正にかけて
明治維新のおかげで一気に超高度経済成長したからね
ただそれが終わってからは今と同じ閉塞感が漂うデフレ経済になってた
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:30.13ID:A6/VsRbw0
おいおい、そりゃ愛知県民の話だろ
愛知県民を日本人の代表みたいに語らないでくれよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:32.26ID:Zncs9qQU0
全文読んだらまた印象も違うのかも知れんが
こう思われてたなら哀しいな
まぁオレのイメージするブラジル人には日本って合わないんだろうなと思うけど
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:32.30ID:+oVv4L9p0
>>1
あれ、ジョーって日本に居るときは「日本では差別されない」って日本アゲしてなかったっけ?
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:33.92ID:4OwSfJGF0
自分の職場に同僚として外人がいきなり入ってきてどう反応するか考えたらわかるだろ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:50.59ID:OPEJLLCF0
言葉の壁かな
日本語話せれば違うんだけどね
日本人は外国語からっきしだから
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:06.92ID:hvyT3Qsh0
城、水かけて悪かったな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:09.23ID:c/5VyZt80
国民性は真逆ですわな

日系ブラジル人とか生きづらくてかなわんやろうな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:11.15ID:Sm0HbrhG0
率直な感想言ったら悪口言われたかのように被害妄想こじらせ
ふぁびょっちゃう民族とは馬が合わなかったんだろうな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:13.75ID:65ZcPvnN0
まあ、キチガイに住みにくい国だよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:19.48ID:oTaVEOlY0
>>756
表立ってはそう言うだけで裏ではこんな風に思ってんだよ(笑)
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:20.78ID:buG/sxU10
>>362
名古屋とデンソーのある刈谷あたりはマシな部類、名古屋でマシな部類
三河は特に酷い。安城や刈谷はまだマシだけど
西尾や蒲郡はブラジル人やベトナム人差別を平気でするし5chの西尾の板でも書かれてる。
同じ日本人でも他県出身者にも排他的。愛知全体が金持ちで閉鎖的な田舎
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:22.59ID:iyMoj+lw0
>>717
豊田市のブラジル人コミュニティは工員だらけで朝が早くて
夜遊びしたい人にとっては時間が合わないのではないか?

それに所得も違うし、故郷が同じブラジルってだけで全く
合わないかも。でも言葉は通じるはずだカナ、それだけでも孤独感は嫌されたかも

結局はコロナ騒動で強硬的に帰国して首になて、そのうらみつらみの
一貫でこんなこと言ってるんだろう。グランパスの交渉してる人は
確かに冷たい態度だったかも
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:41.08ID:dMBj98Tk0
陽気なラテン気質が合う国なんてアジアにないって
ただの性格の不一致だったという話でしょ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:02.67ID:xrGl+oPQ0
バンガローで宿泊するタイプのキャンプ場で、
たまたま隣がブラジル人の若者家族。
夜12時回ってもラジカセで音楽。それも大音量で。

こっちは小一と幼稚園の子供。結構キツかった。
怖くて文句言えなかった。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:18.05ID:4OwSfJGF0
>>771
そういうこと
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:21.49ID:sVxwZ9ls0
良いところと悪いところ両方あげてくれてるのはありがたいよ
ザッケローニみたいに何でもかんでも絶賛しまくるのは信用出来ない
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:22.53ID:acfl+rEk0
黒人のダニルソンは札幌で職質されたが札幌嫌いにならずに名古屋へ移籍した。
ダニルソンは名古屋で暮らしやすかったのだろうか。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:22.91ID:GcQyOukr0
当然だろ
外人の考えるフレンドリーなどこの国には無い
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:27.29ID:h19qcTuE0
ブラジル人は本当にフレンドリーなのを好むからなあ
基本シャイな日本人にはアミーゴみたいなノリは難しいわな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:32.44ID:rbdubzFv0
あんまり名古屋を悪く言わないで
傷付くよ
合う合わないは仕方ないけど
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:32.67ID:sLqNUBBh0
日本人の陽気や自称も
周り気にしてばっかのインキャしかいないしな

真の海外の陽気や知ったら日本人嫌いになるよ
はっちゃけてるから
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:44.25ID:lzUsPKS/0
じゃあ聞くけどよそ者に暖かい国ってどこなの?
ブラジルだって、なんの縁もない日本人が行ったら下手したら銃殺でしょ
自分本位だけで物事を語るんじゃないよ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:11:45.36ID:FdtEsYiP0
今の若者は日本とアメリカが戦争していた事を知らない
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:07.36ID:nB1M9vs80
白人の選手ならチヤホヤされたかもな
言っちゃ悪いがジョーの見た目は…
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:15.87ID:5vQ3lS+k0
付き合いの浅い段階では、お互いに立ち入りすぎたり踏み込みすぎたりしないんだって
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:42.15ID:3rKgD+870
名古屋走りみたいな自己中な奴らの巣窟だからたいていの日本人も合わないでしょう
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:43.21ID:vu9EBiCh0
まあジョーの子供がもし日本の学校行ってたら、強制的に黒く染められちゃうからなw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:52.47ID:Sm0HbrhG0
まあ、外人が英語で話しかけてくると逃げるのが日本人
外人が差別に合ったと思っても仕方ないなw
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:13:17.27ID:ExdNuyQY0
このスレ見て名古屋のせい連呼してるやつら見るとジョーの言う通りすぎて笑えるよな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:13:38.83ID:acfl+rEk0
>>787
北海道。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:13:45.28ID:RToX5FCl0
>彼らはアメリカとの戦争に負けて抑圧されているため、熱意と喜びに欠けている
ジャップwwwwwwwwwwww
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:13:52.81ID:4jWCzhND0
お前が馴染めない理由に戦争で負けたから抑圧されてるって。。。論理の飛躍だろ
戦争体験してる人間てもう日本人口の2割もいないだろ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:04.70ID:XCA9Pk170
日本から見たら世紀末みたいなとこでも
そこで生まれ育ったならそれが当たり前の日常になっちゃうんだね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:05.73ID:UkUbSmvX0
>>1 きたねーんだよ黒ンボ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:25.81ID:8dCOAWqT0
大阪は外国人に優しいとか抜かしてるやつがフォルランコピペで論破されて逃亡してるのは草
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:35.25ID:4H0uxia10
実際交流があったのは出身地バラバラのクラブ関係者だろうし愛知の県民性とはあまり関係ないんじゃないか?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:39.03ID:Y/RfWunI0
>>787
んなことはない
ブラジル行ったことある?
お前こそ自分本位どころか妄想で語るなよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:40.53ID:hvyT3Qsh0
俺もカーニバルの狂気は理解しかねる
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:42.71ID:PE89tEQD0
>>498
ネトウヨにじゃなくて日本人にな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:07.72ID:jYqB5n/g0
コミュニケーションが不自由県
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:07.73ID:t09W368P0
私 日本人だけど東京から札幌に転勤になって3年
札幌なんかに来なきゃよかったと思ってるよ
基本 人の悪口しか会話がない札幌民
派閥を作りたがる
人に感謝しない
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:11.27ID:acfl+rEk0
>>795
日本が戦争したの知ってるだけ偉いわジョー。
日本の知識なんか世界は無いし興味なんか一部の幼稚なのがアニメくらいだぞ
世界一英語話せないので日本人とは仲良くもなれないし会話も意思疎通も世界は出来ないからな
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:20.97ID:3rKgD+870
リネカーも日本をdisってたな
名古屋はどんだけ外国人に酷い仕打ちしたのか
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:41.49ID:4rdD8xfU0
日本に合いそうなブラジル人って繊細そうなアイルトン・セナくらいだな
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:43.43ID:Pl3a5bp30
感情を表情に出さないという意味ではラテンアメリカとは真逆かもね
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:46.79ID:1hsA3QQi0
>>814
あ、それ日本人の特徴なんで(笑)
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:52.31ID:I8/gb9eN0
凄い。本質を突いているんじゃないか
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:59.66ID:RToX5FCl0
2年間いただけなのによく分析できてるわ頭いいわ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:07.47ID:JQSqu3bK0
>>773
>>774
広島も愛知県も転勤族が性格悪いと思う都道府県ランキングの1位2位だからな。ミキッチ夫妻とカープの選手は馴染んでたけど。
日本人同士でも愛知県、特に三河人は無理って人が多いのに英語も話せるブラジル人にはキツいかもね
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:11.88ID:PjIre8pB0
>>691
昨日は愛知県出身の藤井聡太の快挙で盛り上がったようです
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:15.12ID:Sm0HbrhG0
イニエスタも遠回しに日本人はシャイだとか言ってるしなw
冷たく感じてるんだろなw
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:16.88ID:++oz0TmP0
>>816
ひどい仕打ちされたのは名古屋なんだよなぁ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:20.93ID:1wzGZZ+K0
まだ耐えたるからな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:41.02ID:qaiaUqym0
そもそもこいつ移籍金もないにブラジルに帰ってるし
怪我とか嘘ついてキチガイだよ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:49.94ID:1EsxLcG00
>>65
知事は大村パヨチンだろ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:52.57ID:2xvLCVDy0
かなり活躍してた時期があったのにな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:02.71ID:zytRsE2y0
中日にきてた外人は殺される心配がないだがやって言ってたな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:05.24ID:B7n/V4ba0
>>816
その割にはドラゴンズの外国人楽しそうにしてる
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:07.37ID:oGcJKR7k0
vシネマだっけ?アレが一般化されたらブラジルは2度とWC優勝出来ないんだろ?
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:26.79ID:MsKWcrD90
ひとつだけ間違いないのはこういう外人の批評気にして日本は戦争に参加したってことだぞ

元々アメリカと日本なんて明治時代から野球してたって教えてやれよブラジル人に
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:33.36ID:vLG5kAZs0
満足に戦争もしたことない国の人に言われてもねぇ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:34.14ID:VKL2RXHw0
なんかドルトムントにいたイタリアのやつもドイツ人は冷たい食事に誘ってくれないとか言ってすぐ帰ってたけどラテン国のノリって色々違うんだろうなと思うわ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:41.17ID:i0aRXF/K0
日本人は喜怒哀楽を出すことをみっともない恥ずかしいと考えているからな
敗戦後じゃなくてもっと前から
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:47.52ID:n+DWOS3Z0
シャビエルとか他のブラジル人は楽しそうにしてんだろ?
ジョーにも問題あるんじゃないの
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:18:10.71ID:rbdubzFv0
第二次世界大戦前から日本人は閉鎖的ではある
単一民族で島国だからね
鎖国してたし
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:18:17.14ID:tral9NdC0
イニエスタとビジャは那須のYOUTUBEでベストなんちゃら系の低俗な企画に参加してくれていいやつらだな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 21:18:47.17ID:Sm0HbrhG0
ようつべ動画のウイイレはチームメイトと楽しそうにやってたが
プライベートでは付き合いなかったんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況