X



【将棋】<渡辺明2冠(36)>最年少プロ、藤井聡太七段(17)に脱帽!「すごい人が出てきた」タイトル獲得最年少記録を30年ぶりに更新 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/16(木) 22:12:38.89ID:r7dLOv4b9
将棋の最年少プロ、藤井聡太七段(17)が渡辺明2冠(36)に挑む第91期棋聖戦5番勝負の第4局が16日、大阪市の関西将棋会館でで指され、後手の藤井が勝ち、対戦成績を3勝1敗とし、史上最年少で初タイトルを獲得した。

17歳11カ月での初タイトルの獲得は、90年に屋敷伸之九段(48)が作った18歳6カ月のタイトル獲得最年少記録を30年ぶりに更新した。

敗れた渡辺明2冠は、対局後、19歳年下の藤井七段の強さについて目を細めながら感想を語った。「藤井さんとは初めての勝負ということで…」としばらく言葉を選んだ上で4度の対局を振り返った。「内容的にも競ったところで負けているので、やっぱりすごい人が出てきたなという感じです」と脱帽した。

7/16(木) 19:38 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/41c6312529763ce6a186d32a0a337d50f80f82a5

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200716-27160713-nksports-000-5-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 02:53:47.89ID:q5mVA0O+0
棋聖ってタイトル初めて聞いた
これからは肩書で呼ばれるの?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 02:53:49.75ID:q5mVA0O+0
棋聖ってタイトル初めて聞いた
これからは肩書で呼ばれるの?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 02:56:39.21ID:5EN5Q+t10
>>948
全盛期の羽生が「どうだ!」と放った渾身の一手を、今の羽生は「あ、はい、対策知ってます」と返せる
知識ゲームだから過去の対局を知っている方が圧倒的に有利に決まってる
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 02:58:57.69ID:JdKz+wVT0
藤井君出て来んかったら世間の人は将棋で羽生と一二三くらいしか知らなかったよな(俺含めて)
注目度は昔の羽生以上なのは間違いない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 02:59:54.86ID:AEQWO8iX0
将棋って誰が金出してるの?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:01:32.34ID:O+rfKx3/0
>>894
特例もあるが数名しか知らないかな
>>899
戦後あたりから組織化されたと思うが
棋士番号があってさ
一二三九段が64番
藤井棋聖が307番だな
つまりは60年ちょいで棋士になったのは240人くらい、だいたい年4人
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:01:40.15ID:gCdrZxSG0
つばめが旅立っていきました。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:02:15.77ID:DILJgem70
>>1
今度、上座についたら誰も助言してくれないし
陰湿なイジメが始まります
ここは日本だから
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:04:16.77ID:Q3xqtniW0
>>956
豊島橋本佐藤はしってるだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:06:04.44ID:57yl4ZBL0
対局相手が渡辺だったのかと思う程名前出てなかったな
藤井一色の報道
偏り過ぎて萎えるわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:08:52.01ID:+Qr58m7T0
>>962
魔太郎はわりと空気読まないタイプなので
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:08:52.31ID:uxDWh8Xe0
相手は詰将棋日本一なんだから、もう1分将棋になったら負け確だろ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:09:45.22ID:QCH2WpAf0
実際凄い強いんだろうけど、タイトルホルダーらしい意地を見せて欲しいもんだな。コメントが情けない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:10:40.85ID:ATaD+dYL0
藤井棋聖より豊島竜王名人の方が余程楽だからナベも頑張れよ
藤井は豊島に最後に負けた時からレーティングが100も上がってるからな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:11:02.13ID:+Qr58m7T0
>>928
地元に帰るとちんこ乾く暇なしだぞ
お前らと一緒にすんな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:11:52.68ID:eBxT44ML0
これで世界のつよい将棋マンと戦うわけでもないからなんか盛り下がる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:11:57.37ID:e/zOJmU70
脱糞!「すごい糞が出てきた」
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:12:07.98ID:ATaD+dYL0
>>966
だって冤罪事件で将棋界を瀕死に追いやった戦犯だもの
藤井登場で全てチャラになったけど
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:12:25.01ID:HSy0uS8a0
いまアベマで橋本さんが「最初の対戦だけ上座に座りたい
17歳に上座に座られるのは嫌だ、渡辺さんに勝って欲しい」
と先月のビデオを流してた
現実に初対戦だけ渡辺さんが1勝して橋本さんは上座に座れたんだね
次回対戦は18歳だし殆どの棋士は諦めてるw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:12:36.25ID:MlkVfj1X0
>>956
中原も有名
「突入しま〜す」で
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:12:48.85ID:+Qr58m7T0
>>37
運転免許より前に
F1の表彰台に上がる時代ですよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:13:02.97ID:VTgW1IZF0
昔CR RYU-OHとか七冠王とかってパチンコあったんだよな
藤井棋聖モチーフにパチンコができたらホンモノ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:13:29.53ID:JSre/Uxf0
>>971
第3戦で勝ったのが意地だろう。
90手の研究手で罠にかけて勝った。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:13:48.18ID:MlkVfj1X0
>>976
王位のおじさんのほうは中年の星ってちゃんと紹介されてるからね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:13:56.62ID:XbWKX2zE0
渡辺は将棋指す前に謝罪会見が先だろ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:15:40.48ID:MlkVfj1X0
三浦さん竜王戦出たかっただろうね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:16:53.76ID:eBxT44ML0
3冠以上ですらずっとないんだろ将棋 
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:17:17.61ID:OkH0FRrd0
>>983
いやそっちの方も藤井君の話ししか出てないな
昼飯の話題も藤井君のだけだったし
相手は誰でも関係無いね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:18:18.05ID:NaSdZ/p50
ほお、勝ったのか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:18:28.90ID:XbWKX2zE0
>>758
渡辺はほんと汚いからなあ
新しいファンは何も知らないだろうが
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:19:16.37ID:NaSdZ/p50
>>992
鍵のかかった部屋で知ったわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:19:26.15ID:eBxT44ML0
今後将棋が藤井に駆逐されたらつまらなくなるのは確か
今の戦国時代のほうがいおもろい
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:20:16.08ID:wb4HkKGf0
まだ豊島に勝ったことないんでしょ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:21:03.91ID:HSy0uS8a0
>>987
今日ってか昨日まで渡辺三冠だったよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:21:43.65ID:uoaBQl410
てかもう高3なのかよ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:21:53.11ID:iKrZZ5Cy0
羽生が若いころはもうこんな将棋の天才は出てこないと思った
でも出るもんだね
30年後がまた楽しみだわ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/17(金) 03:22:40.20ID:eBxT44ML0
これから失速する可能性もあるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 10分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況