X



1999/7/15 ■『聖剣伝説 レジェンド オブ マナ』が発売された日。#LEGEND OF MANA #LOM【日】 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★垢版2020/07/15(水) 20:24:45.76ID:B4nCiA5Z9
『聖剣伝説 レジェンド オブ マナ』が発売された日。自分でマップを作る“ランドメイクシステム”が斬新だった!【今日は何の日?】
by カワチ ライター
2020.07.15 09:00
https://www.famitsu.com/news/202007/15202112.html
 いまから21年前の1999年7月15日(平成11年)7月15日は、プレイステーションで『聖剣伝説 レジェンド オブ マナ』が発売された日。

 本作は、ゲームボーイソフト『聖剣伝説 〜ファイナルファンタジー外伝〜』から始まった『聖剣伝説』シリーズの4作目。
同じ任天堂のスーパーファミコンで発売された『2』と『3』はナンバリングタイトルでしたが、はじめてプレイステーション向けとして発売された本作は外伝的なタイトルとして登場しました。
-
 もともとシリーズ間のつながりは薄い『聖剣伝説』ですが、本作は外伝ということもあり、これまでのナンバリング作品とは異なる斬新なシステムも多かったです。
-
 とくに何もないワールドマップに“アーティファクト”というオブジェクトを配置して世界を構築していく“ランドメイクシステム”は新鮮でした。
アーティファクトを置いた場所によってショップの品揃えやダンジョンのモンスターの強さが異なるため、自由度が高かったです。
-
 また、自由度が高いのはシナリオ部分も同様。本作はフリーシナリオが採用されているため、どのシナリオをプレイするかはプレイヤーの自由でした。
シナリオをクリアーすることで新しいシナリオがオープンしたりアーティファクトを入手したりすることができるため、どんどん世界が広がっていくワクワク感がありました。
-
 登場するキャラクターも“サボテンくん”をはじめ、多種多様な種族が登場して賑やかでしたね。
-
 メインとなる部分では“宝石泥棒編”、“エスカデ編”、“ドラゴンキラー編”という3つの大きなストーリーが存在。
-
 “宝石泥棒編”は、宝石を核として生きる“珠魅”と呼ばれる種族の秘密を描いたもので、宝石泥棒サンドラと“珠魅”である瑠璃や真珠姫がメインのストーリーになります。
人が人を思いやるというのはどういうことなのか教えてくれる内容でした。
-
 “エスカデ編”はマチルダ、アーウィン、エスカデ、ダナエという4人の幼なじみの物語が展開。
アーウィンが力を奪ったことで急激に老婆へと変わってしまったマチルダを中心に話が進行していきます。
エスカデ編という名前のシナリオですが、選択によっては、そのエスカデが……。衝撃のストーリーでしたね。
-
 “ドラゴンキラー編”は奈落に落ちた主人公が三匹の竜に魔力を奪われたドラグーンのラルクに頼まれて竜倒しをおこなうというストーリー。
しかし、そのなかで主人公は美しきドラグーンのシエラに出会い、竜を倒すことの真実の意味を知ることになります。ほかのふたつに比べると展開が早いのが特徴ですね。
-
 バトルに関しては『3』と同じように移動と戦闘が分離しており、エンカウントしたあとにすべての敵を倒すと戦闘モードが解除される仕様。
攻撃は横方向のみ可能になっており、ベルトスクロールアクションっぽくなりました。タイミングよくボタンを押してコンボをつなぐのが気持ちよかったです。
-
 また、育成要素も豊富で、自宅となる“マイホーム”ではペットを飼うペット牧場や果実を収穫する果樹園などが搭載されていました。
こちらはポケットステーションと連動したものもあり、やり込みがいがありましたね。
-
 楽曲を手掛けたのは、下村陽子氏。『ホームタウンドミナ』や『滅びし煌めきの都市』などは、いまでも非常に高い人気を誇ります。
-
 そんな本作はゲームアーカイブスで配信されており、PS3やPS Vitaでプレイすることができます。深みのあるシナリオは大人になってからプレイすると、また違った感想を抱くかも?
 当時プレイした人もこの機会にプレイし直してみてはいかがでしょうか?
-
※他記事より参考画像
https://dengekionline.com/elem/000/001/871/1871467/ayana_007_cs1w1_800x600.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:25:47.31ID:CIGSbhGX0
レディパール(^ω^)ペロペロ
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:26:49.55ID:3eNCrZO90
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!
ttps://blog-imgs-90-origin.fc2.com/g/i/r/girlsalbum/aosisters37.jpg
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:29:28.21ID:v7Q3qoX20
全国の古本屋でノストラダムスの大予言が叩き売られた
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:29:47.51ID:ujK8U2CH0
自由すぎて次どこへ行ったらゲーム進行するのかわかんなくて苦労したっけな。BGMは良かった。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:30:02.58ID:ug4bOYtk0
 
 
カナ「」
  
 
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:30:10.99ID:0ARVPBrO0
へーそうなんだ。そいやVitaに入ってるなぁ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:30:40.51ID:4NUS4aUt0
聖剣3以降は無かったことにされてるような
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:30:43.84ID:WlYmLJ6E0
聖剣3以降は無かったことにされてるような
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:31:11.87ID:WlYmLJ6E0
>>5
音楽が良かった
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:31:51.90ID:SlW7OL/00
当時はネットで叩かれてて自分も微妙って思って途中でやめた

数年後に改めてやってみたらゲームの遊び方を分かってなかっただけで普通に名作だったんだなって気付いた
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:33:55.55ID:E2Cb9XL/0
携帯端末買わされてちまちまやらされた記憶しかないわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:37:03.00ID:f0ycSq2Q0
3の次がまだ出てないな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:39:01.48ID:qsXEo40O0
このゲームを褒めると、スクエニは
聖剣伝説4みたいなの出すよ
聖剣伝説5とか聖剣伝説7とかは
響きは良いかも
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:40:16.07ID:v3RX7s5s0
今年発売された3のリメイク版はキャラの服や鎧を剥いだりできるらしいな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:42:02.39ID:P79A6eId0
聖剣伝説2の世界観は好きだったな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:45:07.09ID:bMfEFO6E0
ニキータ商い道中
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:47:00.79ID:HLi2kTuD0
重複スレ立てでお馴染みの「砂漠のマスカレード」は、今まで自作自演でたくさんの人に
誹謗中傷を行ってきたせいでしょうか?
06/26からスレ立てをやめて、逃げたみたいです
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:47:52.48ID:RHuZw/0r0
なお、その聖剣システムは何故か他社のファルコムの作品であるイースシリーズに受け継がれた模様
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:49:08.82ID:AtzLU6n60
絵柄の醸し出す雰囲気と特に音楽がめちゃくちゃ良くてマップで放置したくなるげーむだった
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:50:50.52ID:PG04hmQM0
>>1

日曜日には「『ファイナルファンタジー4』が発売された日」っていうスレッド立てるんか?
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:51:28.81ID:zQ3XQe5e0
>>5
ツタヤでワゴンセール980円
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:51:43.06ID:6JsRuaVG0
神ゲーだったな戦闘ストーリー音楽全部神
さらにおまけのポケステのゲームまで面白いときたもんだ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:52:17.44ID:18LL8OhS0
別に速報じゃないんでは
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:52:26.41ID:MJpJ+mZE0
ただのカジュアルゲームになって、シリーズ終わらした諸悪の根源w
難易度は低いわ操作性は悪いわゲームバランスも悪いわ
この頃のPSのゲームに不満持った人間が増えてゲーム離れが進んだんだ
任天堂のwiiとDSで持ち直したけど日本のゲーム文化は劇的に衰退した
ソニーも後で反省の弁と任天堂への感謝を述べてる
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:53:17.19ID:71i6BO6Z0
こないだの聖剣3並のクオリティで出してくんないかな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:53:39.83ID:9nABPZrM0
課長とモリくん見ればおもしろさ分かるよね
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:55:52.74ID:VAWVn0Us0
Androidアプリで聖剣伝説久しぶりにやってハマってる
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:55:57.25ID:E9B+HcFO0
おっさんになった今でも
エスカデ編の終わり方が理解できないんだ …
マチルダとアーウィンは想いが成就しないしエスカデはあんなんだし…
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:56:52.25ID:xywpgc2h0
>>44
なんなんだあの深夜アニメみたいなグラは…男キャラ全員格好よくないし女キャラもクソ

あれでウケてしまったら次からあんなグラで新作出るかも知れないと思うときつい
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:57:01.07ID:bMfEFO6E0
ホームタウンドミナのBGM良かった
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 20:57:42.31ID:zU7D8Bvf0
3が最高峰だな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:02:45.99ID:cAj6ucNg0
システムも世界観も好きだったがシナリオだけがどうしても無理だった
もう少し万人受けするシナリオにすれば名作になったと思う
未だに話覚えてない
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:07:58.61ID:+hSMEspV0
地図上でアイテム使って街とかダンジョンを繋げていく
システムがイマイチわからん
何周かやったけどいつも適当にやってたな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:08:27.82ID:eqMOnwkA0
これやたらと持ち上げる信者いるけど2、3でついたファンにとってはあまりにコレジャナイ過ぎたよな、ロマサガ系に対するサガフロ2的な
間違いなく4なんかよりシリーズ殺しの戦犯だしそもそも4の時点でとっくに墓に入ってた

てかこの装備改造みたいに別売り説明書必須のゴミみたいなシステム無駄に増えてきたよなこの時代
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:15:21.71ID:KC+DDLlP0
エグリアって続き出たんか?
まんまアーティファクト並べるマップのやつ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:16:43.97ID:AtzLU6n60
>>54
宝石泥棒編のシナリオは最高だったけどな
ドラゴンキラー編は難しいこと無いし
エスカデ編は死生観が変わっててとっつきにくかったかもしれない
>>57
ナンバリングタイトルじゃないのに何言ってるの
装備魔法楽器ゴーレムどれも複雑だけど普通にプレイする分には支障ないし
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:19:15.29ID:pCoMN6Mv0
スレたてるほどのゲームじゃない
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:23:35.15ID:zo/GPNo10
聖剣2とクロノ・トリガーって過剰評価され過ぎじゃね?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:27:36.80ID:9U85Uv/V0
キッズだったからややこしい印象が強くててクリアした覚えがない
今やってもクリアできるか怪しいけど
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:38:36.35ID:f48w2m/60
エスカデ編は強いて言うならダナエが一番理解できるけど全員ただの自己中バカ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:43:55.41ID:moh8u3LI0
またやりたいな
今ならクリアできる
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:46:25.96ID:ecqWZood0
世界観と音楽は傑作だったな
あの世界観だと戦闘は完全におまけでしかないけど
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 21:58:12.67ID:EEE+QLhu0
レジェンドオブヒーロートンマ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 22:03:03.81ID:LK447q460
何回かやったけど全然進めなかった
唐突にデカイボスが出てきて歯が立たないし仲間も増えないしで途中でやめちゃった
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 22:04:31.59ID:H9x1wxJX0
これ面白かったのになんでシリーズ続いてないんだろう
20年以上も新作出ていないのか
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 22:20:03.78ID:X1Taw52y0
2なら戦場から離れてるように指示できたのに、全員馬鹿みたいに挑み掛かって
戦術もクソも無いから、すぐにコントローラー投げて止めてしまったわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 22:31:22.53ID:X1Taw52y0
間違った
>>81は3の感想だった
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 22:31:56.07ID:4mewgSh70
犯罪者 カフェ・ド・クリエ 武蔵野タワーズ・スカイゲートタワー店長 お客様の事を
警察に偽証申告する
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 22:59:49.70ID:It/14Kxf0
ワクワク感は1が最高、面白いと思える作品だった
シナリオは2が一番だったが、バグの嵐で全てが帳消し
3はバグはほとんど消えたが、キャラとシナリオの整合性がぶっ壊れてたし、やらされ感もあった

3リメイクをやったが、うん、まぁ・・って感じ
今でこそキャラとシナリオの整合性の無さが懐かしく感じた
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 23:21:44.94ID:aoz3EatJ0
俺はシナリオはFF外伝だった1が一番好きだったなー
まだ中学生だったし最後主人公とヒロインの結末があれってのも何とも言えんグッとくるモノがあった
シリアスな雰囲気も良かったし音楽も良かった
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 23:27:19.57ID:jx0Dkw7o0
なんか取り返しのつかないバグあったよな
あれ最悪だわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 23:34:59.54ID:OomkvWly0
全イベント見られた記憶がない
新しい街やダンジョンを置く位置とかで色々変わるって聞いたけどほんとう?
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 23:40:54.23ID:a7W4LluW0
聖剣LOM、サガフロ2、ff8、レジェンドオブドラグーン、ヴァルキリープロファイル、ジルオール 、パラサイトイブ、パワプロ98開幕版…
あの頃の作品は大好きで、いまだに繰り返しプレイしてる。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 23:45:14.35ID:/sKpSS3B0
やったことなくて以前軽く調べてみたら武器製作が無茶苦茶面白そうだった
ただ凝りすぎると振るう相手が居ないっぽくてやるのをやめた
細々しいステ上げ作業とか好きなんだ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:19:12.57ID:TwaqoRzP0
>>4
コテコテの修正された画像貼んな
死ね
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:20:02.66ID:TwaqoRzP0
>>1
こんなゲームで記事かくなよ
なんかゲームデザインとか偏りすぎてて気持ち悪いんだわ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:21:43.77ID:TwaqoRzP0
>>80
それな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:22:29.30ID:TwaqoRzP0
>>66
過大評価、な
バカが
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:23:43.95ID:ajDeL44e0
>>47
マチルダが死んで人格が変わっちゃって
ポカーン。
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:31:17.91ID:ajDeL44e0
シナリオが説明不足だった。
4もそうだった。
けど、好き。
シナリオの穴埋めて
リメイクでないかなー
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:34:49.51ID:yyY/r2hS0
子供の頃今回こそはサボテン日記埋めるぞって意気込んではサボテンに話しかけるの忘れたまま次のストーリー進めるってのを何度繰り返したかわからん
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:40:18.22ID:2I+UEndq0
ホームタウンドミナ=パプリカ
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:44:29.31ID:mN4aJjdB0
当時高校生であんまり面白さが分からんかったが
大人になると神ゲーになる不思議
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:47:19.27ID:VA5bruj20
中古がたくさんあって安くてでも面白くて最高だった。
クロノトリガーと同じくらい売れてるやろ
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:48:43.06ID:FHHbjwNX0
>>5
フィールドも3とレジェンドオブマナみたいな戦闘と移動が分かれてるのじゃなくて、
2みたいなシームレスがいいんだよなぁ
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 00:55:37.98ID:y2OfvzZG0
わざわざ雑魚と戦わなきゃならない糞ゲー
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 01:11:28.45ID:NgkpFfzE0
なんで聖剣伝説とロマサガは3までは一般向けに作った感じで売れたのに、その後からマニアックな層向けにかわったんだろ?プロデューサーでも変わったの?
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 01:16:01.32ID:NgkpFfzE0
>>88
ffの外伝ってミスティッククエストかな?あれアクションRPGで聖剣伝説っぽいけど違うよ。
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 01:16:12.84ID:OMnhmGd70
ぐーま!まぐーまぐまぐ
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 01:16:25.34ID:vnlpe43z0
雰囲気は好きでずっとやってたし、ボスは弱いけどやり込もうとすると結構大変だった記憶
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 01:20:02.80ID:S+w0eryE0
それまでの聖剣伝説とはテイストが違って驚いた記憶
思い出は圧倒的に1
従兄のにいちゃんに5000円のGBソフト買ってもらった
30年前なのに超覚えてる
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 01:31:26.70ID:uIlYVYhl0
ぐげ!
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 02:27:36.29ID:8jca6GtG0
ゲームボーイの聖剣伝説が神
2とかゴミのようにつまらなかった
レジェンドオブマナなんて意味不明なだけだった

ただ歩いて雑魚キャラにボタン押してるだけでクリア
育成もクソもない
武器防具収集もなし
技もなし
文字通り糞ゲー
絵と雰囲気だけは良い
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 02:33:29.40ID:ttC+nqxB0
俺はこれはあまり好きじゃない。
聖剣伝説は1、2、3に限る。
特に1は神だった。
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 03:34:27.08ID:QJsn1yyy0
最高のクソゲじゃねえか
人気あった聖剣シリーズを終わらせた元凶
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 04:33:36.30ID:zMZGMQlL0
歩くサボテンが可愛かった
ポストに突っ込まれてた時は爆笑した
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 04:50:50.23ID:06W2tjkB0
>>115
GBの1のタイトルは「ファイナルファンタジー外伝 聖剣伝説」だった
マナの世界観はあったけど、武器や魔法はFFと同じ
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 05:04:59.66ID:b3voT9jH0
最近、誰かに都合の悪いワードのスレを見なくなり、こういうガス抜きというか矛先ずらしなスレが増えたね
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 05:56:19.74ID:EOWguysS0
ビタミン カロチン カリウム ファイバー‥‥
ポリフェノォ〜〜〜ルッ!
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 06:37:03.58ID:pgia6x5t0
>>5
シナリオがよかったな、あとプレイヤー3人で協力してプレイできるとこ
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 08:09:43.73ID:11OKEVqj0
2の事じゃないのかこれ
そういや1999年ってあるな
でも2もこの季節に出たような記憶があったんだが
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 08:36:56.88ID:qoasiOsR0
懐かしいけどストーリーあまり覚えてないな
主人公がたった一言だけしゃべるやつだっけ?
あと家の下に果樹園があって収穫が楽しかった覚えがある
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 10:24:38.48ID:VMJOlLum0
FF外伝の1はやったけどそんなに覚えてない
2は面白かった
3は雑誌の特集見て面白そうだとは思ったけど遊ぶ暇がなかった
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 10:59:57.21ID:y2OfvzZG0
リメイクするなら仲間キャラ増やして欲しい
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 11:57:20.86ID:U2iV1k5j0
スクエアエニックスはリメイクばかりなのに、何で他所はウィザップやウェルトオブイストリアをやってくれないのか…
お陰でRPGなんてスカイリムで止まってて、それ以外何やっても楽しく無いんだがなあ
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:00:27.36ID:flpC1Zan0
永遠に2を超えられない宿命を背負ったシリーズ
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:02:11.95ID:21JAn+dH0
俺の中ではGBの1とLOMが神ゲーだな
LOMは体験版のドミナの曲だけで購入確定した
あの絵本みたいな世界観にハマれるかは分かれるとは思う

敵が現れるともっさりすり足になる聖剣3がアクションRPGとしてなんで評価されてるのか今でも謎
SFCの聖剣2作より、SFCのくにお君のほうがよっぽどアクションしてる
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:10:58.32ID:7ah2m6E80
サガフロンティアとかスクウェアのRPGって
途中で行き詰ってどっかやり残しがないか引き返して挫折するときは
絵が複雑でわかりずらくて通路が見えないだけのことが多い
物語もイミフだし
音楽とか映像だけでみんな楽しんでるんだろうな
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:28:54.08ID:2LzE6Ys20
サガフロ2とLOMは大好きだが前作と違いすぎて中々受け入れられないゲーム
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:29:50.69ID:21JAn+dH0
宝石泥棒や長いけどキャラも曲もシナリオも人気。レディパール壊れ性能だし
ドラゴンのヤツもシンプルだけどシエラ姉さんカッコイイので結構人気

もう1つのヤツがシナリオも難解で意味不明なんだよ・・・
ケモ娘のダナエだけが印象に残る
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:31:20.81ID:QJsn1yyy0
>>150
1と2と順調に来て3で少し落ちて次で完全に終わったからな
同時期に出たサガフロ2もクソゲでシリーズ終わらせたようなもんだ
この時期からスクウェアを見切った記憶ある
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:40:32.22ID:9ZJextr10
>>151
同意、FF外伝が一番聖剣伝説らしいゲームだよなエクスカリバーも最後に出てくるし

あと音楽が神なんだよね
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:42:40.90ID:0GvQMYmg0
七賢人なのに6人しかいない。
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:45:25.48ID:8W9ukU920
最強武器作るのに300時間ぐらいかけてたな
ゲーム自体は20時間もあれば余裕でクリア出来るけど
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 12:45:33.27ID:21JAn+dH0
>>160
ヒロイン以外にもボロボロになって改造されるチョコボックルとかジャンプキノウナシのマミーシーカー好き
後半になってフィールドの曲変わってびっくりしたけど、そっちもすげえいい曲なんだよな
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 15:28:28.20ID:EOWguysS0
あなた達 いい恋してる?
お姉さんはサッパリだよ
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 15:45:05.18ID:geRrBRVW0
PS2が出てだいぶ経ってから遊んだけど、グラが素晴らしいんだよね、旧世代機のネガはまったく感じなかった記憶がある
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/07/16(木) 18:34:33.82ID:7GafU9kr0
性別を女にしても真珠姫におにいさま呼びされる
>>148
ウェルトオブイストリアってコナミだっけ?
服の色変えたりとか戦闘で複数の技組み合わせて攻撃したりするんだっけ
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/07/18(土) 17:46:56.19ID:3GqhSPxq0
これが4でよかったと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況