X



【芸能】石原プロ、大幅縮小へ 関連会社清算認めるも解散は否定 所属俳優マネジメント終了か [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/15(水) 14:54:30.09ID:/Ls412ZH9
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/07/15/0013510852.shtml
2020.07.15

 昭和の大スター・石原裕次郎さんが設立した石原プロモーションが、今後、所属俳優のマネジメントを終える方向で調整を行っていることが14日、分かった。渡哲也(78)、舘ひろし(70)、神田正輝(69)らが所属し「石原軍団」として親しまれてきたが、区切りをつける。

 この日、デイリー新潮が、石原プロが関連会社2社を閉め、来年1月をメドに解散に向けた調整を行っていることを報じた。事務所幹部はデイリースポーツの取材に、関連会社の清算については事実であると認め、同プロモーションの完全な形での解散については否定。ただし、裕次郎さんの妻で現在、石原プロ取締役会長を務めるまき子夫人(86)が高齢であることなどを挙げ、「いずれ考えなくてはいけない時期には来ている」とし、今後、大幅な縮小を視野に入れていくことを示唆した。裕次郎さんの音楽版権などがあることから、そうした部門は残し、所属俳優のマネジメント業務は終了するものとみられる。

 石原プロは1963年に設立。「黒部の太陽」など生前の裕次郎さんの主演映画や、人気ドラマ「西部警察」シリーズなど作品制作を多数行い、渡や舘、神田といった俳優のマネジメントも手掛けてきた。1987年に裕次郎さんが死去したのち、渡が社長に就任。東日本大震災や熊本地震では、被災地で炊き出しのボランティアを行うなど、おとこ気あふれる行動を見せていた。

 昨年、裕次郎さんの命日である7月17日、一般に弔い上げといわれる三十三回忌を迎え、石原プロは、これまで行ってきた墓前法要をひと区切りとすることを明らかにしていた。その際、まき子夫人は同プロの今後について「いつどういう企画が現れ、世情がどのように変化していくか分からない。そのとき、必要としてくだされば頑張りたいとみんな思っている」と話していた。

関連
【芸能】「石原プロ」解散へ 裕次郎の“弔い上げ”機に…関連会社も精算済み ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594735622/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 14:56:51.55ID:hmC09b300
若手がいるか分からないが若手は移籍でベテラン勢は個人事務所?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 14:57:04.63ID:a9fdlIqe0
21世紀の石原のタレントさんはいまいくつくらいなのかな?
40越えているだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 14:58:13.79ID:qveDR5pt0
これ石原裕次郎が、
自分が死んだら会社畳めって
遺言したって話あるよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:00:16.72ID:y23rPKbj0
マグロがあれば
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:01:28.05ID:rp89ylNm0
解散したら「松竹梅〜♪」のオファー消えるもんね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:01:33.92ID:3uYb/lEd0
>>8
正式な遺言かは判らんがね
兄の慎太郎曰く嫁を生涯食わすだけの資産があればいい、みたいな事を死の前に弁護士に託したとか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:02:33.24ID:ydbuhboH0
裕次郎オーディションで優勝した奴も
龍が如くの声優しかやってないしな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:03:07.44ID:rp89ylNm0
>>6
石原裕次郎記念館の維持が大変で
愛車も売り払って閉館した。
未亡人も86歳だから終活の一環だろう。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:03:28.79ID:Igd9RmGR0
タニマチの宝酒造が手を引けば石原プロは潰れる
芸能事務所としても儲け少ないし制作会社としても弱すぎる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:04:31.54ID:wPRzDlbD0
所属してる方も社内も お爺ちゃんばかりww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:04:36.73ID:U4U4lWQQ0
過去に出演したドラマなどの版権や肖像権の収入があるから
解散はせずに、
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:04:55.30ID:/JrFPnOT0
>>1
これ前から言ってただろ
館ひろしが新事務所立ち上げるとかなんとか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:05:16.93ID:IRKWxgDv0
芸能プロダクション自体、全て解体すればいい。タレントは全員エージェントか個人経営。中間搾取業がなぜ力を持つのか甚だ疑問、社会への悪影響でしかない

芸能事務所沈没化は
完全な健全化社会だ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:05:35.46ID:Cv0fm7XT0
裕次郎はもう文化だよ。
ちゃんと残してほしい。
うまくやればいろいろできるのに
ブレーンがいない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:06:07.92ID:70yDH+Eq0
BSのどっかで西部警察とかバンバン再放送だな、

鬼平犯科帳はバンバンやってるよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:06:50.70ID:garwyspy0
西部警察をファミリー劇場で無限再放送やってるから
金は入ってくるんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:07:19.60ID:xgGp9VKt0


石原プロって、災害時の 炊き出し専門業者じゃなかったのか!?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:07:21.32ID:adZorI4h0
>>3
1発っていうけど、宇多田ヒカル10人分くらいの1発だからな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:09:28.85ID:j7NtI4eX0
石原プロ
32 36 28 29 ▼4
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:10:20.49ID:3eNCrZO90
これからは、石原アマとして頑張るのだ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:10:33.08ID:mgVhpp7O0
自分は縮小です
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:11:09.22ID:9exDulNd0
炊き出しに救われた人がどれだけいるか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:11:30.29ID:B9vpZNzn0
斜陽な割に色々と大盤振る舞いな体質だった。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:11:34.70ID:tzBvG0qJ0
>>23
石原裕次郎って、典型的な時代と寝た男だと思うけどな。
戦後10年くらいで、スタイルのいい身長180cm超えの足長で売り出して
時代の波に乗ったって感じで。
現代で、あんな感じで出たとして売れるのかな?って思う。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:12:36.61ID:pCoMN6Mv0
石原軍団のカレー屋やれよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:15:55.81ID:uweyiB210
キムタクに言われて炊き出し増やして財政悪化したみたいだな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:16:12.94ID:2O/awRKG0
まあいいことだよ
ジャニーズみたいに延々続いて利権まみれよりよほどいい
消えるものはきれいに消え去るべき
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:16:13.96ID:wKb9x2T+0
まあ、これは仕方無い
高畑勲と宮崎駿のために設立されたスタジオジブリが縮小していくようなもんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:20:38.92ID:VnZuhh2l0
大幅縮小したら、石原プロから石原アマになる危険性がある。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:20:59.30ID:0rXqWwVe0
>>1
泣かないで〜
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:21:37.56ID:ZFhCi0FG0
>>34
ええかっこしいや金もうけだのとはまったく違いますね。
ありがたいことですね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:21:44.88ID:32kphgN80
勝プロや三船プロの末路に比べればマシ
裕次郎の名を汚すくらいなら仕方ない
と爺さんが言ってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:21:52.07ID:VnZuhh2l0
石原慎太郎を広告塔にしたら右翼から金バンバン寄付されるかも!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:22:02.21ID:M/a0cdoA0
まぁ高齢者軍団だから
若手いないしな
1番若いので二十一世紀のだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:23:32.70ID:00UY5WI30
若手が育たなかったのが痛いな
小泉の息子を入れときゃ良かったのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:24:02.61ID:QDmnEkeT0
舘ひろしが石原軍団にみょうに体育会系のイメージをつけてしまったのは
失敗だったかなと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:25:24.53ID:71M6vkx80
石原裕次郎の印税って今でもそんなに入ってくるんだろうか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:26:08.58ID:PNhSHkXz0
石原家・・・愛媛平氏の氏族
渡家・・・・出雲族の氏族


惜しい、、、実に惜しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:26:49.93ID:VnZuhh2l0
結局、良くも悪くも石原裕次郎の個人商店

石原裕次郎を超える俳優は産まれなかったし、石原裕次郎を超えることも罰当たりみたいな雰囲気があったに違いない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:28:06.51ID:yCHE2fyZ0
>>23
おじいちゃんご飯先たべたでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:29:23.43ID:lCjmISuB0
良純は石原プロに頼らず、政治にも関わらないでここまでの地位築き上げたんだから大したモノ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:30:53.12ID:JzPBHUva0
21世紀の裕次郎ってどうなったんかな
常に眉間に皺寄せてイキったキャラやったけどw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:31:40.83ID:FOxl08vF0
最後の記念にドキュメンタリー解散映画とれよ

題名   じだいおくれ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:36:17.66ID:LHI/qmPG0
>>61
代表作が天気予報かw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:36:21.76ID:CX0ayKPs0
舘と神田が消えたらたけし軍団以上に酷い有り様になるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:39:09.49ID:x7bi+rh60
舘以降なんでスター不在で育てられなかったのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:42:25.13ID:hLX952J20
俳優業て成立してないんだよ日本は
実際はCMやバラエティーで食べてるから
んなわけで本格俳優事務所てコンセプトが成立しない
ハリウッドみたいに映画一本出たら巨額だ何年も食えるとか無理だし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:45:57.69ID:NmiuR/jj0
上下に厳しい小林と渡哲也が仕切ったのも良し悪しなんだよな
自由奔放で型破りな裕次郎とは真逆な新人しか育たないし、合わない者は出ていった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:47:26.95ID:/QRZahTr0
>>22
デビューまでの道筋、
事務所へのオーディションの呼びかけ
売り込み
スケジュール管理
確定申告
事務所がないとすごく大変よ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:51:23.93ID:Gp18Oxtg0
>>23
裕次郎に時代を超える魅力は無い
だから記念館も潰れた
アイドルと同じで後に何も残らない虚無なブームだったんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:52:59.44ID:YSAZLbd80
裕次郎映画は、その時代や世代の考え方とか分かって
意外と勉強になって面白い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:53:12.98ID:SV90nyhR0
渡哲也が吉本へ行って新喜劇へ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:54:26.97ID:PpeJGd6m0
33回忌まで法要と事務所と炊き出しをちゃんとやって、終わらせたら計画的に事務所をキチンと畳むのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:56:27.02ID:j7NtI4eX0
三船プロ
世田谷区側は三船プロ所有のマンション
調布市側は神戸屋レストランと八百幸
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:57:28.97ID:BOVMEoAi0
わかったことがあるのだが
なぜ裕次郎のような役者が育たなかった理由として兄の慎太郎の存在が理由じゃないかな?
裕次郎をプロデュースしたのは慎太郎じゃなかったのか?
慎太郎の創造したキャラを裕次郎が演じて人気になったんだろうから
慎太郎の作ったキャラが優れていたのかもしれないね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 15:58:14.27ID:j7NtI4eX0
石原プロはアサヒドーカメラと同じ運命
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:03:15.38ID:2EIbcyt20
>>83
時代だろ
日本の社長宝酒造の会長みたいに
酒屋が警察のドラマ応援してたら株主に怒られる時代だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:04:58.28ID:8NE4F63F0
石原家の資産管理会社になるだけだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:05:29.08ID:Jb5TPd7L0
伝説の西部警察地方ロケ 

名古屋→45メートル500トンの巨大煙突をブッ倒す

広島→市街地ど真ん中で市電を爆破

静岡→駅前にヘリコプターを着陸させたことで他局から静岡朝日テレビにクレーム

福島→日中ダムに作った敵のアジトのセットは数千万がかり、それを週1のドラマのために惜しみなく破壊

札幌→当時17歳の大人気アイドルだった松本伊代が麻薬密売組織に拉致され無理矢理ヤク中にさせられる

鹿児島→桜島での爆破シーンの音が桜島の噴火の音より大きかった

福岡→玄界灘でド派手なシップチェイスの末、犯人の大型船を爆砕

山形→上山競馬場で護送車を燃やす

仙台→現地の日産ディーラーの屋上からセドリックがダイブ

岡山→下津井電鉄の観光バスを営業所内の車庫で爆破
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:05:33.39ID:YSAZLbd80
>>83
兄貴の小説、狂った果実が売れて、リアル太陽族って事で
裕次郎が売れたから、そもそも再現するの無理なんだよ
ライフスタイル込みだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:07:54.62ID:8NE4F63F0
神田正輝が神田沙也加とラッシャー板前を獲得して独立するのがよい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:10:30.33ID:BOVMEoAi0
>>88
俺はキャラだと思うなあ。
菅原文太は仁義なき戦いの広野省三の役をやったから
役が愛されてキャラのイメージが乗っかって錯覚されて役者本人も人気になるんじゃないかな?
勝新は座頭市の市のキャラだね。
裕次郎は狂った果実にキャラだね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:13:07.11ID:7khUwA420
>>83
石原プロは時代が変わってるのにまだ大物スターが育てられると思ってたんだよね。
徳重がコンテスト優勝してから2年間演技レッスン受けさせてもらえなくて
船舶や大型免許を取得させられたと言ってた。
大物スターの育成方法がそれ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:13:29.58ID:0LJImZTr0
>>96
菅原文太はそういう役から「トラック野郎シリーズ」みたいなふざけた役もできヒットさせてるのが凄い。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 16:13:36.80ID:WV2p6E+K0
水之江滝子ってのも日活で最初から順風満帆だったかと言えば、そうでもなくて裕次郎を売り出すまでは結構苦労してたんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況