X



【テレビ】「ポテサラ論争」でTBS国山ハセンアナが番組出演者から集中砲火・・・「手間暇=愛」説を掲げる★3 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆azusaI.91Q あずささん ★
垢版 |
2020/07/14(火) 17:55:29.05ID:DfkJGiJz9
TBS系情報番組「グッとラック!」は14日、ネット上で話題を呼んでいる「ポテサラ論争」を取り上げた。新婚の国山ハセンアナ(29)が「手間暇=愛」説を掲げたところ、出演陣の反撃にあった。

スーパーマーケットでポテトサラダを買おうとした女性が、高齢男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われた場面を目撃したツイッターが発端。司会の立川志らく(56)が「日本のじいさんはダメだね」とあきれる中、国山は前夜、妻にポテトサラダを作ってもらったと打ち明け、「とってもおいしかった。総菜と手作り、どっちに愛を感じるかと言ったら、やっぱり手作りのが愛を感じるでしょ」と反論した。

これに2ちゃんねる創設者のひろゆき(西村博之)氏(43)が「別に何でもおいしきゃいい。料理が下手な奥さんと結婚した人って愛情を感じないってことになっちゃう」と突っ込み、劇作家の鴻上尚史(61)が「分かった。今ノロケてるんだ!妻の料理がうまいとノロケてる!」とぶった切った。

さらに志らくから「あなたの場合はそこだけに愛情を感じようとするからいけない」と責められた国山アナ。「そんなヤツじゃないです」とムキになり、「手間暇イコール愛が時代遅れと言うならば、私は時代遅れの人間ですよ」と開き直った。

しまいに志らくから「ずーっとポテサラ作って食ってろ」と突き放され、国山アナは「分かりました、申し訳ございませんでした」と謝罪。鴻上から「新婚だからね。(価値観が)5年くらいで変わりますよ」と諭されると思わず苦笑いした。

ソース/YAHOO!ニュース(中日スポーツ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7a29a5b22ca57f745a6d1d9c2bc4d8b7a0f323a

前スレ(★1の立った時間 2020/07/14(火) 12:44:21.02)
【テレビ】「ポテサラ論争」でTBS国山ハセンアナが番組出演者から集中砲火・・・「手間暇=愛」説を掲げる★2 [あずささん★]
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594709265/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 17:57:40.38ID:uTCC8P9A0
スーパーの惣菜やら冷凍食品ばかり頼るお母さんは常に罪悪感を持ってる
旦那はともかく子供にこんなものばかり食べさせてていいのかしらと
だからおじさん妖精が見えるんだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 17:59:12.72ID:Wq1L38KM0
俺はスーパーのポテサラで十分美味しいけど、これはこれで一意見として良くね?
ノロケと言われたらそれまでだけど、そこまでみんな意見一致せんとあかんのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 17:59:26.51ID:kCOfnZgp0
美味しいポテトサラダ作ってくれてありがとう、だろ
手作りの方が愛を感じるなんて下手くそな言い方するから角が立つんだよ
しゃべりを仕事にしてるくせに日本語不自由かよ、無能アナ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:00:03.21ID:8KCfg2ze0
Twitterの嘘松ネタ相手にくっだらねぇ集中砲火だなおい
「手作りに感じる人もいるよね」で済ませられないのかね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:02:32.08ID:N7uzEswv0
自分でいちから手作りをしない人間ほど何故か
手間=愛情論を振りかざす不思議
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:10.90ID:QpCxX9hR0
ポテサラぐらいお惣菜屋でいいよ、家族が多くて
作ったほうが格段に安ければ別だがな
おれカツ丼大好きだけど揚げたやつを買ってきて
作るよ、そんなもんだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:38.14ID:PnSGip2V0
母親の手作りじゃないと許せない老害ジジィを叩くっていう
定番のお茶の間の奥様のストレス発散コーナーなんだから
空気を読めって話なんだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:48.20ID:e+Slc2C20
>>6
それなw
「恥ずかしながら私は料理をしないんですが、ポテトサラダっていうのはメインにならないのにとても手間がかかる、洗い物も多い料理なんですね。
昨晩妻がおいしいポテトサラダを作ってくれました。
何気なく食べてしまう一皿ですが、感謝の気持ちを忘れずにいただきたいですね」
とか言えんのかね
料理で妻の自分への愛情はかるとかわりと浅ましい奴だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:39.11ID:pSV9L+QY0
おっさんが主婦に媚うってるけど、ふとしたときにこういうおっさんは
「やっぱり手作りはいいね」とか言うんだろ?まぁ発言は覚えておくよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:06:06.27ID:EQ8em23a0
>>12
三食のすべてを手作りじゃなきゃいけないとなるとタクアンとかも駄目だしね。
醤油はともかく味噌は、とかきりがない。
結局は既製品を使うわけだから力の置き所の問題だね。
このじじいが実在するなら頭がいかれてるは確定だね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:06:16.66ID:XSPb7n9A0
自分の為に時間をかけてくれた=愛情だと受け止めるんだろうな
美味しいご飯を食べさせたいという気持ちがもう愛情や手作りでも買ってきたやつでも美味けりゃいいのよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:08.61ID:wu6oox7w0
手作りの方が愛を感じるという意見に対して
総菜だろうが手作りだろうがうまけりゃいい
ってのはピントの外れた話だな
味が同じなら総菜だろうが手作りだろうが同じだけの愛を感じるという話なら
やっぱ歪んだ育ち方したんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:32.46ID:PAB+j10O0
さすが料理できない若い女性をジジイどもが笑って見下す番組何十年もやってる局だねw
あいのこアナにもジジイにも言ってやるよ、てめーが作ってみろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:07.00ID:+Stj9JqK0
スーパーの惣菜のポテサラまずいんだよな
余計なもん絶対入ってる
スーパーの奴ならポテトとマヨだけのシンプルな方がうまい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:16.07ID:nc+OkMFy0
>>1
NTR属性が普通の夫婦間の愛情について発言するのには違和感あるわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:21.76ID:Wq1L38KM0
作りたての生温かいやつが好きです
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:45.67ID:FQT3aILf0
>>志らくから「あなたの場合はそこだけに愛情を感じようとするからいけない」
前後が分からんが「そこだけ」なんて国山は言ってたのか?「そこにも」じゃないのか
手料理に愛情を感じるのは普通なんだからポテサラにも感じて良いだろ・・・頭おかしいのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:45.95ID:tvtYQmr00
感謝するならじゃがいもにしろバカが。
それを作ってる農家にしろ。

あんなの作ってるだけで偉そうにするな
まして買ってるバカ何かクズ以下
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:09:49.82ID:pqyl36s60
どっちにも愛を感じないが正解だったとはね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:07.04ID:kCOfnZgp0
ハセンは、箒や雑巾を使った掃除の方が愛情を感じるのかな
お前も社への愛を示すために車や電車には乗らずに徒歩で通勤したらどうだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:24.57ID:gScIG4t50
とうもろこし入ってるの嫌いだから、自分で作る事が多いかなあ
そもそもポテサラあんまり食べないけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:45.01ID:PnSGip2V0
男は料理や家事、子育てに関しては一字一句慎重に発言しないと余計な一言ど速攻袋叩きだからな
ましてやアナウンサーならその辺重々気を付けるべき
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:55.40ID:rH464R4L0
>>26
ポテトサラダは大変なんだよ、我が家は総出で作るよ
でもあっという間になくなっちゃう…
このコスパの悪さがあるからスーパーで買うんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:02.78ID:VslhBdoP0
スーパーマーケットでポテトサラダを買おうとした女性が、
高齢男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われた場面を目撃した

嘘くさいな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:16.72ID:Mvk55u5O0
愛情なしATMに手抜きばっかりしてるバカチュプ大発狂で草
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:12:18.52ID:Wq1L38KM0
>>31
大家族だからだろ
そうじゃなければもっと少量で作れよ楽だから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:12:28.30ID:PFoEafit0
気持ちはわからなくもない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:13:09.39ID:kCOfnZgp0
>>32
普通にありそうだけどな
独り身のジジイって妊婦や子連れにやたら罵声浴びせたりするんだよ
抱っこ紐してる母親に「転んだら子供が潰れるだろ!おんぶにしろ!」って怒鳴ってるジジイ見たことあるぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:13:13.59ID:uTCC8P9A0
>>32
コロナでマスクしてるから知らん母親にわざわざ話しかけるやつなんかいねえわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:14:16.96ID:e+Slc2C20
>>34
少量の方がだるくね?
洗い物の多さは変わらないから作るなら多めに作って何食か食べるわ
お前毎日自炊してねえだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:14:45.12ID:PnSGip2V0
>>32
Twitterじゃそんな話茶飯事だよ
それだけ頭のおかしいオッサンや爺が多いのか、いいね欲しさの妄想叩きネタ提供かは分からんがね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:14:53.03ID:/qHLalJd0
>>18
良い肉使えばいいだけ!!!
ちょっと肉代ケチらないだけでお店と遜色ないトンカツ食べられるの!!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:15:15.87ID:JoWq+2+E0
>>31
手抜きレシピあるんだからそれでやれば?
自分は芋は皮ごと茹でて潰す派だから手間かけるけど
マヨ入れて潰すんだから味変わらんと言う人もいるから試せばいい
大量マッシュしておいて冷凍してチンという手もある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:15:24.95ID:Wq1L38KM0
>>40
ほとんど待ち時間じゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:16:23.06ID:t6/QBWCd0
ポテサラを作ってもらえない奴らがひがんで、嫉妬しているだけ。トホホ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:17:18.87ID:JoWq+2+E0
>>42
大量の油に沈めないから揚げムラできるんだわ
フライヤー持ってる肉屋に勝利は譲る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:17:33.32ID:FQT3aILf0
どんな凝ったことしてるのか知らんけど
手抜きしてよいならレンチンと混ぜるだけだろ・・・・
おまえ毎日自炊してないやろ兄貴はどんだけだよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:17:45.86ID:Wq1L38KM0
>>46
切るの潰すのがそこまで大変?
芋だって楽したけりゃ皮むいてるの売ってるっつーの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:17:58.60ID:RlpSD3hd0
ネタとして面白いのかもしれないけど実話かどうかも分からないものをテレビで取り上げるなよ
ツイッターなんて信憑性0だろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:18:07.66ID:EdGe+qig0
>>32
設定はどうにでもなるバリエーション豊富だで


わたし昔スーパーで離乳食見てたら、おじさんに「化粧する暇あるなら子どもの飯くらい作れよ」って絡まれた事あるんだけど、ベビーカーでしばらく追跡して「さっき何か言いましたよね?なんです?」って駐車場まで追いかけ回して、社名入った車に入って逃げられたので電話で通報したことあります
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:18:30.49ID:91IA0iRh0
つーか自分で作ったら言い出したら、
スーパーの惣菜から、レトルト食品から全部ダメになるだろ

こんなの論争する事態あほらしいわ
美味しけりゃどっちでもいい、手作りが上手いとおもうならそれ食えばいいだけ
他人に強制するなっての
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:18:58.69ID:Jd6qb/Id0
>>21
甘いんだよなぁ、うちのスーパーのポテサラ
自分が甘いのがダメだから作るけど、出来合い料理も一緒に家族で食えばそれでいいし
母親の料理=家族もったら炊事は家計を助けるという、生活力の意味合いで
子供に見せる姿勢は評価したい
逆もしかりで、毎晩外食でも補えるくらいの働く母親の姿勢も評価されなければいけない

まぁこんな感じのぼやけた回答が一番いいよ、極端ジジイと極端ババアは極論しか言わんし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:19:20.60ID:rH464R4L0
芋や根野菜で一番の手間は皮じゃねえ、ゆで方だよ
結局ゆで方一つで何もかも変わってしまう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:19:21.72ID:yw5Bf5Wt0
ハセン、どうしちゃったんだ?
軽はずみじゃないかな。
愛なんて持ち出したら奥さんを追い詰めることになる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:19:25.88ID:JoWq+2+E0
>>32
まあ半分は嘘松っぽいなと思う
Twitterはこの手の話作る承認欲求お化けの吹き溜まりみたいなところがあるしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:19:30.18ID:EQ8em23a0
>>39
たまにならそうだろうけれど、基本は親の作ったご飯を食べたがらないか?
多少美味しくなくても。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:20:03.35ID:8m6cebvK0
美味しいポテサラを作ろうとすると手間暇がかかるから
作り手のモチベ次第だよなwww
大量に作っても冷凍保存に向かないだろうから連日食卓
に登場するコトになるだろうし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:20:49.90ID:Wq1L38KM0
>>59
そんな言ってたら料理なにも作れないじゃんw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:20:51.40ID:P4hPdRSI0
日本のメロンはなぜこんなに高いのかっていう記事で
普通は果物の味や栄養価値を重視するものだが
日本人は農家が莫大な時間と精力を費やして作っているという精神的なレベルで見てるかららしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:21:04.08ID:E8e0h9rn0
ポテサラはスーパーの方が断然旨い

何かヤバい調味料使ってんるんかって思うぐらい家であの味は出せない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:21:05.36ID:jxaRp2qO0
ポテサラ作るときは、少量でも大量でも手間はそんなに変わらないから
ごっそり作っちゃって、けっきょくそればっかりモリモリ食うはめになる
そういうもんだ、ご家庭のポテサラなんて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:21:06.78ID:JoWq+2+E0
>>62
ごはんの美味しい家庭に育ったんだな
母親に感謝しなよ
世の中には手数かけても料理いまいちな親っているんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:21:26.23ID:RT5/oN6l0
ポテサラだけ食うわけでもあるまいし
おかずの1品を総菜で買ったからってなんだっていうんだよ
経済的な面から栄養を考えて選んだモノかもしれないだろ
TBSのアナウンサーがどんだけ偉くて稼いでんのかはしらねーがよ
シングルマザーで経済的にきついかもしれないだろその人は
スーパーの総菜は汚い?
日本の保健所はなにしてんだよそんなもん許可してんのかよ
あ?
おまえらは自分で食うもん種から栽培してんのかよ
あ?
おいおいハンセンの女房はまさか野菜をスーパーで買ってんじゃねーだろうな
ずいぶん愛情がねーじゃねーか
おんなじなんだよ
こんなもんはただのモラハラであってクズの発言
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:22:02.73ID:/qHLalJd0
>>50
いや肉質の問題だ
揚げムラで旨い肉がまずくはならん

良い肉を買え
ポテサラなんてどうでもいい、良い肉を買えよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:22:18.04ID:e+Slc2C20
>>53
鍋やらボウルやらきゅうりやにんじん塩もみしたボウルやらマッシャーやら、
とにかく主菜にならないのに手間がかかるんだよ
なんでそんなに無知を晒して恥かきたいんだよw
だいたい楽したいのに惣菜じゃなくて皮剥いたじゃがいも買うとか金の使い方下手すぎだろw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:23:04.87ID:rH464R4L0
>>64
だからポテトサラダは大変なんだよ
ニンジンなんか入れた日にはゆで時間も違うし
でも少しでも旨いものを食いたいと思ったら頑張らないと
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:23:32.24ID:Wq1L38KM0
>>72
じゃあ剥けよってだけの話だしw
そもそも待ち時間なにやってるんだよって話
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:24:10.93ID:8m6cebvK0
ポテサラは食材の水分をちゃんと飛ばさねーと
べしゃべしゃなモノになってしまうで
昔、作ったワシが言うんだから間違いない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:24:11.28ID:ZbNoj0g+0
この議論で抜けてるのは「食の安全性」
シナ産を子供に食わせたくはない >>1
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:24:12.11ID:e+Slc2C20
>>76
だから待ち時間ってなんだよw
じゃがいも茹でてる間、お前ただぼーっと待ってんの?w
無能すぎだろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:24:34.75ID:JoWq+2+E0
>>70
同じ美味い肉なら上手く調理したもので食いたいそれだけ
肉屋のカツを買うというのはそういうこと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:24:47.47ID:Wq1L38KM0
>>75
全然大変じゃないし、むしろ主菜のほうそんな手間かからないときとか
ポテサラ作ろうとか思えばいいんじゃないの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:25:34.66ID:/qHLalJd0
>>81
コスパ悪すぎいいいいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:25:50.44ID:ez3hM5zx0
ハセンの奥さんは
一生手作り料理を作り続けないと
愛情が無くなったとみなされる重圧に呪われて生きるのでした
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:25:51.55ID:Wq1L38KM0
>>84
だから他のおかず作れるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:25:52.07ID:WmwLM0xM0
>>1
もう一段上からのメタ視点で考えようぜ
手間暇かけられるとはお金と時間に余裕があるということ
余裕があるから愛だノロケだと言ってられる余裕もあるということ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:25:53.95ID:jxaRp2qO0
ポテサラで思い出したが、サイゼリヤのランチの小サラダに
ポテサラがのらなくなった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:26:09.06ID:GcsAxroH0
>>29
俺もコーン入ってるのあんまり好きじゃ無くて
しかも総菜のポテサラってちょっと甘いからこれも苦手
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:26:41.59ID:ixwlLM430
>>55
身障者用のスペースに車を停めた妊婦を追い掛けていって
驚いた妊婦が逃げた先のエレベーターにまで一緒に乗り込んで
密室で暴言吐いて恫喝した爺が逮捕された事件は実際に起きてる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:26:46.75ID:EQ8em23a0
>>68
親の料理はいまいちだったよ。
あの頃は住宅ローンやら俺の病気やらで貧乏だったしね。
今は余裕もあるから全然違うけど。
ついでに嫁も料理下手の専業。
料理下手でも子供は手造りを喜ぶよ。
俺が作っても喜ぶし、外食も弁当も総菜も喜ぶけどw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:27:13.92ID:kCOfnZgp0
ID:Wq1L38KM0の親は育児に失敗したな
何するにも時間をかけた手作り手仕事で甘やかしまくり、子供と向き合ったり家事を教える時間が少なかったのだろうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:27:23.87ID:8m6cebvK0
手間暇かかった割にはメインのおかずにならんのよね
ワシはトーストと一緒に食うのが好きだったけどなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:27:24.74ID:Wq1L38KM0
>>80
なんでポテサラ一品しか作らない前提なのだ?
むしろ間を使って作るには絶好の料理だと思うのだが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:27:36.67ID:meVkzZ3q0
5chに定期的になんでも嘘にしたがるおっさんが沸くのはどういう理由?
なんか本当だと不都合でもあるん?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:28:08.38ID:5TwiSVxS0
ポテトサラダって材料と調味料とバランスで別物になるから割りと奥が深いのよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 18:28:09.85ID:frZ+aRVW0
というか母親自体いらなくね?
子供産んだらどっか行って自由に生きたらいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況