X



【集英社】 「鬼滅の刃」でおなじみのデザインを集英社が商標出願! 炭治郎や禰豆子、義勇など羽織のパターン [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/14(火) 16:33:03.58ID:40Kk8k0L9
「鬼滅の刃」でおなじみのデザインを集英社が商標出願!
炭治郎や禰豆子、義勇など羽織のパターン
岩瀬賢斗2020年7月14日 10:51

出願日:6月24日

公開日:7月7日


 集英社は6月24日付けで、「鬼滅の刃」に登場するデザインの商標を出願したことが明らかになった。

 商標出願された「鬼滅の刃」に関連するデザインは合計で6種類。主に作中に登場するキャラクターたちが身につける羽織の柄となっており、主人公の竈門炭治郎のトレードマークともいえる黒と緑の柄や、竈門禰豆子のピンク色の柄、我妻善逸の黄色に白い三角形がデザインされた柄など6つが出願されている。これらの商標の出願情報は、特許情報プラットフォーム「J-PlatPat」などで確認できる。

商標出願された柄

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1265/178/1_l.jpg
出願番号:2020-078058(竈門炭治郎の柄)

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1265/178/2.jpg
出願番号:2020-078059(竈門禰豆子の柄)

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1265/178/3_l.jpg
出願番号:2020-078060(我妻善逸の柄)

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1265/178/4_l.jpg
出願番号:2020-078061(冨岡義勇の柄)

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1265/178/5_l.jpg
出願番号:2020-078062(胡蝶しのぶの柄)

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1265/178/6_l.jpg
出願番号:2020-078063(煉獄杏寿郎の柄)

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1265178.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:34:16.94ID:wCvOtgUT0
まあこれは正当だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:35:13.18ID:G2IFOySC0
ガチャガチャで鬼滅の名前自体は使わずにこの柄のハンカチやらマスクやらを出してるとこがあったからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:35:48.53ID:J9KW8SQM0
炭次郎の黒緑の商標は無茶すぎ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:36:17.83ID:d8ToFXNY0
緑と黒の市松模様は一般的すぎないか?
こんなの商標登録されたら困るだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:36:54.31ID:LSWsNqGG0
黒緑のやつは腐るほどあるだろ
他のはともかくさすがにこれはひどくないか
あと一番下のやつもありがち
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:41.93ID:u/OqHzNh0
いままで使ってた麻の葉の紙風呂敷使えなくなるのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:52.47ID:08YlMOrr0
これは無理だろ
模様まで商標登録されたらキリがねえぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:56.06ID:AQmIRa8A0
チェック柄なんて鬼滅の連載するずっと前からあったし、鬼滅が発明したわけでもないのに、何の権利があって登録するのか?
これは電通のアマビエ登録同様悪質な権利泥棒だな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:38:13.32ID:dP1SOlyp0
麻の葉文様と市松しかわからないけどこれ申請しても通らないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:38:22.33ID:LSWsNqGG0
出願番号:2020-078058(竈門炭治郎の柄)

これ、同じ柄がイラレのパターンに入ってるぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:38:42.46ID:TSYuSblB0
伊之助「なんでだよっ俺のフっサフサのケモノ毛もデザインだろうがっ!」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:38:45.78ID:cFWhDpMYO
これじゃ推しの色グッズを使用権利は俺にあるから使用料払えと主張するようなもんだろアホか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:39:36.10ID:A3PHCTLA0
何点かは蹴られるな

仮に通っても作者との間でもめるわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:40:20.54ID:RDfZcARu0
今、キャライメージデザインでいろんなグッズ作りまくってるもんな
原作ではもう稼げないから必死だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:40:38.58ID:0yguLin20
西成行った時、ルンペンが軽く刺せば6ヶ月だからオススメっていてった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:03.65ID:xorZ+RYJ0
>>17
タイトル天才すぎる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:21.51ID:rbRC9FTV0
子供にこれだけ人気あるのに刀じゃおもちゃ作れないんだろうな
おもちゃメーカ残念
今の時代でも刀のおもちゃってあるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:22.49ID:SEiU7rcu0
今度のマツコと有吉の番組でマツコが炭治郎柄の衣装着てるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:35.41ID:VnPdUzfK0
市松模様と麻の葉は伝統模様だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:40.40ID:fFjNIm850
これはいかがなものかと。
炭治郎の羽織模様は昔からある市松模様。
ねずこのは麻の葉模様。魔除けの意味もある。
伝統の着物の模様を商標するなど疑問に思うが。
まぁ中国が先に商標登録されるまえにやっちまえってことか。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:54.19ID:Pc91Rkvb0
またステマの刃用記事かよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:41:56.49ID:RNLmMXj10
商標取れなくても別にいいんだよ
一番ダメなのは他の人に商標取れらて商品が出せなくなることなんだから
自分たちで出しといてダメでも同時に他の人に商標取られることもなくなるわけだしな
そりゃ集英社としては出すのが当然でしょ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:42:10.52ID:qP+jK7420
時代は【 チェンソーマン 】だろw
鬼滅w 古っwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:42:27.11ID:hsT4Zooi0
登録商標に使用する登録した商品と類似の商品に使用したらアウトだっけ
でも一枚目のはやり過ぎ感はあるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:43:48.43ID:q3rT17nl0
>>39
なるほどね
申請したけど取れなかったのも実績になるもんな

無断で鬼滅の名前使う業者には裁判できるし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:44:16.98ID:hcAG4ysw0
彼の企業が商標申請するかも知れないからね
先手を打つの良い事だ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:44:23.03ID:58CtYUVD0
小紋やら染色の型紙が既に存在していいるからな。
色パターンを主張しても無意味だろうに・・・
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:44:47.43ID:vplKpGz80
>>17
これはこれで登録しといたほうがいいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:44:50.88ID:RNLmMXj10
>>45
これじゃ商標取れないですよね?そうですよね?安心しました
で終われば誰にも横取りもされないし
企業として普通のことだと思うわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:44:54.79ID:eXDSdLc80
市松模様は問題ありすぎだろ、こんなの認められたら
条件を限定しないとかなり反感買うぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:45:16.37ID:a6Rl3oBd0
あ、集英社はチョンや在日だから
市松模様や麻の葉柄とか日本古来の文化を知らないのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:46:32.67ID:e3r5EUQS0
炭次郎とねづこは登録厳しくないかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:46:35.64ID:TSYuSblB0
>>39
「星野JAPAN」もそんなような意図だったんだろうけど
その発端になったであろう「阪神優勝」の登録のイメージのせいで
かなり叩かれたな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:46:36.24ID:YWJMCEJ30
炭治郎とねずこのは昔からあるデザインだから無理だろ
他はさっさと登録した方がいいと思うけどな
こういう柄を使って公式で出してるのかわからない変なグッズを店で見たことあるし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:46:42.87ID:J4p73vj40
>>11
麻の葉とか市松模様は無茶な気がする

てか、麻の葉模様はどの柱??
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:47:06.02ID:hhyqCdhS0
>>10
何かジャスタウェイの馬主がこんな勝負服だったなー、と一瞬思ったがあっちは三角だったわ(´・ω・`)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:47:41.42ID:nSC7Ll4z0
>>5
これ
最初二つのは明らかに既出でダメでしょ
これ通ったら審査員金で買収されたとみて間違いない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:47:48.96ID:42vJxm1N0
主人公のは一般的すぎてやりにくい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:47:58.93ID:Adf9T77Q0
>>7
俺もそれ思ったんだけど
一般的だよなあ

電通見た後だとなんも思わない人のが多いだろうな
あれは酷かったから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:48:44.20ID:J4p73vj40
>>39
なるほどなーそりゃそうだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:49:30.41ID:OSTrOKBi0
クレーンゲームでマスクだのポーチだのこの柄が無法地帯だもんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:49:39.33ID:80lsTy1B0
ハンドメイドサイトのクリーマでもこの柄のマスクを業者っぽい奴が和風マスクとして売ってたからな…炭治郎ねずこ善逸までなら兎も角義勇柄も有ったから絶対狙ってやってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:49:48.10ID:hhyqCdhS0
>>17
幾多の者がねず子コスプレに挑戦したが未だにこれを超える者なし
正直超えれないとすら思う(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:49:57.17ID:Adf9T77Q0
>>1
>>26
こういう流れがあったのか

まあどうだろうなあこれ
難しいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:50:08.21ID:rBKQKqJF0
馬の被り物のパーティグッズあるから、猪の被り物とか割と欲しいかも
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:50:20.20ID:gOBAbsVl0
万が一、どこかの業者に取られちゃったら悲劇だしな
駄目と分かってても先に出しとくのが当然か
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:50:38.35ID:bqdR8j0n0
パクりが得意なお隣さん対策だろ
だからイヤリングは大丈夫だと出願しない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:50:53.36ID:Adf9T77Q0
>>39
そりゃそうだなあ
最近他人が取ろうとしてるもんな
全く関係ないのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:51:06.28ID:QT3ltlQ/0
自分のものにするというより
ほかの奴に取られないためか
良識と常識が通用しない世界だから仕方ないといえば仕方ないが
最初のはさすがに必要ないと思うわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:51:13.85ID:lF+wMW1l0
ゲーセンに出回ってる鬼滅っぽい柄グッズの9割は海賊版だからなw
鬼退治」とか銘打つさってるやつもw
キャラクター絵を使ってるわけではなくキャラの衣服のイメージ模様を使ってるだけだから法の網目をくぐってて集英社はこれまで文句すら言えなかった
ここ半年、鬼滅ブームは起きたけど大半は海賊版作った連中が儲けただけで肝心の集英社はたいして儲けてないよ
公式のグッズの種類が少なくて開発量があまりに遅いから自業自得だけどね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:51:24.93ID:prajrlU/0
商標を取るためではなく
商標にならない日本古来の紋様であることを奴らに示すため
わざと申請したのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:51:25.65ID:X6IQaIuX0
プライズ商品でパチモノめちゃくちゃあったからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:51:47.17ID:OxT34HFB0
>>7
ピンク麻の葉模様も日本の伝統柄だよ
この2つについては鬼滅なんぞより大昔から布地の柄としてあるのだがら
登録が通ったらとんでもない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:51:58.29ID:Adf9T77Q0
>>77
無法地帯って言うもんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:52:12.39ID:jBb7OWmB0
イノスケは?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:52:15.46ID:oR/Et9fc0
>>50
なるほどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:52:19.38ID:5lzmP0+j0
シナ人にパクられる可能性あるから一応やっといた方がいい
あいつらなんでもパクるから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:52:53.54ID:nG2ONlxH0
これこそ電通の言い分の海賊版商法を防ぐための策だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:53:06.91ID:0Cf0Guxq0
え、市松とか麻の葉は
登録商標駄目だろコレ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:53:13.17ID:pbngsVO90
ジャンプは海賊版酷いもの
本当に大丈夫な業者以外は全部偽物と言っていいぐらい酷い
その防衛策としては妥当
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:53:19.27ID:xQfQKnmE0
こんな昔からある柄を登録かよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:53:21.93ID:TPSNpN3d0
シナチョンがいるから何でもかんでも登録出しとかないとダメなんじゃないの

大正時代ってなんか貧しくて物悲しくて時代背景が良いね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:53:29.98ID:CughYTDo0
出版不況が最悪の状況なのは分かるが
守りに走りすぎてモラル崩壊させちゃ駄目だろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:53:37.81ID:08YlMOrr0
>>64
そら企業が永らくブランドのトレードマークとして使い続けてきた実績があるからだろ
のべつまくなしに模様を商標登録するのとは訳が違うわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:54:46.60ID:iRDfUnP10
炭治郎の市松と
禰豆子の麻の葉はアカンだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:54:48.28ID:8YIuNddu0
>>17
これじゃ抜けないだろ草
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:55:07.95ID:2fPZ+14n0
主人公のとか伝統文様じゃね?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:55:38.08ID:DugNRt090
市松模様はダメだろ
禰豆子の模様も何か昔から有るのみたいだし柄の名前が有るんじゃないの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:55:48.53ID:od7dJ1rI0
こんなの許してたまるか
てめーらこそ平然とパクリやってるくせに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 16:56:04.17ID:XlXtmpcg0
鬼滅の刃も他の漫画のパクリばっかだし
鬼滅の刃のオリジナルってなにもないんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況