X



【サッカー】「やべっちFC」終了報道の舞台裏と、存続の“ウルトラC” [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/07/13(月) 21:12:17.56ID:OVsTDhyl9
新型コロナウイルスの感染拡大からサッカーJリーグが再開する直前、サッカー界にとってショッキングなニュースが流れていた。放送 18 年目を迎えていたテレビ朝日系「やべっち F.C.〜日本サッカー応援宣言〜」が8月いっぱいでピリオドを打つ、というのだ。

日本サッカーを支えてきたサッカー番組にいったい何が起きたのか、その舞台裏を探った。

「おじいちゃんになるまで盛り上げたいと思います……ハート」

打ち切り報道後、最初のオンエアとなった5日、MCの矢部浩之は番組の締めくくりに笑顔でコメントした。現在までのところ、テレビ朝日側からの「番組終了」の正式発表はない。しかし、舞台裏を取材し、事実が次々に明らかになるにつれて、矢部のコメントはむなしく響く。

Jリーグが再開したこのタイミングで「やべっち F.C.」の放送終了が表面化すること自体、「一体なぜ?」という疑問が湧く。しかしこの話は突然決まったものではなかったようだ。

TV 局スタッフはこう証言する。

「一番の理由は、矢部さんの番組に対するモチベーションが薄くなってきたことです。家族との時間を重視するようになった昨今、深夜の生放送番組は敬遠しがちになりました。『やべっち FC』 の MCとして ワールドカップ本大会も何度も取材パスで現地に行ってますし、本人的にはもう満足なんじゃないですかね」

ある⺠放関係者はこう付け加える。

「番組の予算は、放送時間などを考えると1回 300 万円台と思います。このランクの制作費ならば、スポンサーさんが番組を続けたいという意向が大前提ですが、我々の段階で何ともでなる金額です。しかし当のMCさんに熱意がないとなると、話は違ってきます」

小学4年からサッカーを始めた矢部は「(C大阪の前身)ヤンマーサッカー部の選手になる」という夢を本気で追い求めていた。大阪・茨木⻄高サッカー部でも1年からレギュラー、大阪地区選抜のセレクションメンバーにも名を連ねたサッカー少年の矢部にとって、テレビ朝日から来た「サッカー番組の MC を務めてほしい」というオファーは願ってもないものだったはずだ。

番組は 日韓W杯が開催された2002 年4月に始まった。以降、薄氷の戦いが毎回続く W 杯アジア最終予選にも必ず現場に足を運び、春の J クラブキャンプの時に選手スタッフが自らカメラを回して取材をする「デジっち」など、ユニークな企画を連発。特に「デジっち」は 2013 年に J リーグ公認企画にもなった。Jリーグ関係者が明かす。

「深夜生放送の番組でしたが、J1全試合のビデオを流してくれました。サッカーをする子供たちが、毎週しっかりこの番組を録画をして楽しんでいると聞いていました。日本サッカー界に大きく貢献していただいたのは言うまでもありません」

テレビ朝日どころか、日本サッカー界を背負って立つ看板番組にもなった。この番組をきっかけに矢部本人の知名度もアップ。2013 年には元 TBS ⻘木裕子アナウンサーと結婚など、絵に描いたような幸せを手に入れた矢部だが、それがゆえに、本人は人生の大きな分岐点を迎えたわけだ。スポーツ紙デスクが明かす。

「独身時代はお笑いタレントを集めた『矢部会』を編成して、メンバーには南海キャンディーズの山里亮太や渡部建らがいたんですが、結婚後は夜遊びの噂はピタリと止まりました。2人の子供にも恵まれ、結婚翌年の2014 年に誕生した⻑男・稜(りょう)くんは生後7か月で『やべっち F.C.』にも出演させるほど、子煩悩なパパなんです。家族と過ごす時間を大切にしたい矢部さんにとって、この番組を続けることが重荷になっていたのかもしれません」

今後同番組が形を変えて続く場合にゲスト出演する可能性は残されているが、矢部の「熱量」は今後、2人の子供の“お受験”にも向けられるのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd67e3a86308628697d1c8b72d1d2fdd7547effd
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:14:31.01ID:JXO8ZXSi0
続いて欲しい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:14:33.79ID:gOtHLmUS0
ウルトラCって、死語だよね…w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:15:45.63ID:LJX/uhxS0
>>3
え〜
ウルトラショック!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:16:19.95ID:OVsTDhyl0
一方、テレビ朝日の業績も番組の終了に関係しているのではないかとみられている。

コロナ禍、テレビ業界も広告収入の不振で先行き不透明な状況になっているのは周知の事実。生き残りのためには、広告収入に次ぐ収入の柱が不可欠。⺠放の雄・日本テレビには巨人軍があり、フジテレビは「稼ぐ子会社」を育てることに尽力している。また、TBS は本社一体の港区・赤坂地区の不動産事業が支えている。

テレビ朝日にも、サイバーエージェントと 2016 年4月に動画配信事業を行うことで共同開局した AbemaTV がある。しかし、こちらの事業はいまだ赤字が続く。また、テレビ朝日ホールディングスが発表した2020年3月期の決算資料を見ても、売上高・営業利益ともに前期比でマイナスとなっている。

テレビ朝日ホールディングの株式を約1%所有する米・ファンド RMB キャピタルからは「新たなコンテンツを創出しなければ(テレ朝の)株価低迷は続く」と異例の注文をつけられたほどだ。こうした中では、各番組の見直しが進められていてもおかしくない。

前出のスポーツ紙デスクが明かす。

「テレビ朝日の内部では、更新時期を迎えたアジアサッカー連盟(AFC)と の放映権契約も 、20 年以降も継続したいという話が進んでいました。W杯アジア最終予選の放映権を獲得し、その流れで『やべっち F.C.』も続行するという⻘写真も確かにありました。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:16:36.39ID:OjkAnaKV0
形を変えてDAZNで続くんじゃなかったっけ?
でもまぁそうなると地上波でサッカーを見る機会がますます減るんだけどさ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:17:06.18ID:LJX/uhxS0
>>5
おかっちFC(風俗クラブ)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:17:14.93ID:OVsTDhyl0
しかしここで逆風が吹いた。AFC が、 DDMC Fortis 社(スイスと中国の合弁会社)と、21年から28年までの8年間(21 年から28 年)で、なんと20億ドル(日本円約 2151 億円)というとんでもない巨額放映権契約を結んだのです。

これは日本のテレビ局ではとても太刀打ちできる金額ではない。新型コロナウイルスの影響で アジア最終予選もいつ再開されるかわからない状況で、放映権の獲得への意欲が失われていてもおかしくはない」

日本サッカー協会関係者は、森保ジャパンが挑戦する W 杯アジア最終予選を日放映する日本の TV 局について「まだ決まっていない」と明言している。

ではこのまま「やべっち F.C.」は8月いっぱいで打ち切り、完全消滅していくのか。ある民放関係者は「ウルトラ C」が一つある、と耳打ちした。

「それはやべっちF.C.を AbemaTV に移すこと。サッカーで言う『完全移籍』させることですよ」

たしかに AbemaTV は赤字が続いているが、2020 年度第1四半期(19 年 10 月から12 月)の決算では有料会員が 59.3万人になったと明かしている。20〜30 代の若年層を中心に今後も会員数が伸びていく可能性がある。

また、速報を意識した同局の番組作りは、サッカー番組にもうってつけなのだ。

多くの J リーガーからも「『やべっちFC』をやめないでほしい」という発信が続いた。前出の民放関係者はこう続ける。

「サッカーを愛するテレビマンからすれば、番組をなんとしてでも継続したいと思うでしょう。AbemaTV への完全移籍は、誰でも考えること。それをやるかどうかは局内のモチベーションの問題でしょうね」

J リーグも DAZN との配信契約により、地上波で見られる環境は激減している。“サッカー番組の雄”だった『やべっち F.C.』もこのまま沈没していくのか。それは、テレビ朝日のサッカー愛にかかっている、とも言えるだろう。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:20:56.41ID:ookzrR4Q0
テレ朝でJリーグをゴールデンタイムに生中継したのは最近でいつ頃だったんだろうか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:25:10.81ID:ADF/Le/O0
テレ朝なんて昔から野球しかやってなくて、サッカー人気が来たら突然昔からやってたみたいにサッカーのテレ朝を売りにしてアジア予選独占して人気暴落させたが、
サッカー熱が冷めてきたらもういらんとさっさと撤退し始めるのは何の驚きもなくて当然の振る舞いだろ
タピオカ店を畳んだだけの感覚だろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:31:50.19ID:mo4KV/Gf0
jクラブのスポンサーが出し合えば余裕で継続できるよな
テレ朝の信用がどうなってるのかわからないけど
タイトル変えれば新番組だよなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:34:53.86ID:Qpo4A09v0
テレ朝は紬ちゃんのおっぱいを活かしきれてない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:37:32.89ID:ZJYpyQ5z0
地上波終わったら新しく興味持つ層がいなくなるだろ
香取FCでもいいから番組を存続してくれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:40:12.27ID:918RD+JM0
塩作る格好で久保にやらせろよ(´・ω・`)矢部はこの番組でもアウトデラックスでも置物過ぎて矢部はいらねぇ(´・ω・`)
こんな事務所ありきのタレント出してるから芸能人へのバッシング凄いんだよ(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:40:15.49ID:xurk46pm0
平ちゃん呼んできて違うサッカー番組で継続してくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:41:38.37ID:RcXyq+a70
>>3
トンデモ○○も
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:43:42.67ID:aP3203NT0
だいたい土曜日にリーグ戦やってるのに日曜日の深夜に1日遅れの情報をちょっと流すだけこれで新規の客を取り込むのに役に立ってたか?
矢部目当てで観ようと思う視聴者もいるとは思えないしサッカー番組を継続するならもうちょっと人選考えてほしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:44:19.32ID:sVe/Wv8S0
もうおわっていいよ

やべっちなんてもはや誰も知らないし本人もやる気ない

もう日本のテレビ局には取材能力も無いからサッカーに絡んで来なくていい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:44:48.92ID:oz/DKwA10
やる気ねぇならさっさと辞めろよ
代わりなんかいくらでもいるんだし

そして今こそ平畠が輝く時だ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:47:20.52ID:VOxJlySy0
ハーイやべっちで選手が
「試合見に来て」って言っても
見に行ったことないんだろうなあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:47:44.24ID:BM2uLIVE0
J リーグも DAZN との配信契約により、地上波で見られる環境は激減している

なんかスカパー時代はたくさん地上波で観れたような書き方してるけどリーグが映像作るようになってローカル局向けのハイライト動画なんかはむしろ使いやすくなったの知らないのか
スカパーはダービーの地元地上波中継許さなかったしな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:49:42.25ID:COUZocKm0
AbemaTVだったらダゾーンよりはいいかな
ただ、地上波の全国サッカー番組は続けてくれ。若手でサッカーやっててMC回せてそこそこ面白い芸人いないか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:49:49.45ID:sVe/Wv8S0
こいつがブレイクしたのは約20年前ですからね

日韓ワールドカップを控えて世界のスター選手がやべっちにごまをすってたのが面白かっただけ

もうリニューアルが必要でしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:55:32.19ID:BM2uLIVE0
ウルトラCがわかるの50代以上だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:02:43.23ID:LbIdSJaj0
いらねーだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:04:42.69ID:sMf9RWtj0
ツベで十分だからなぁ。。
高校サッカーは、テレビが重要だけど。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:06:45.19ID:EyF2McdZ0
終わってくれて新しいのyoutubeとかでやってくれたほうが
変な時間にテレビ見なくていい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:09:59.79ID:lYKaRxNx0
>>35
Jリーグタイムは疑惑の誤信シーン流さないくそ。
やべっちでは流してくれる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:10:07.34ID:Msw2E3l40
>独身時代はお笑いタレントを集めた『矢部会』を編成して、
>メンバーには南海キャンディーズの山里亮太や 渡 部 建 らがいたんですが

きゃー=========
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:15:40.63ID:vICKWv2U0
新しいサッカー番組を作ってもいいが矢部はいらない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:28:25.55ID:zaaOg6ok0
結局、報ステもやべっちも由恵がいないとどうにもならないな。
やっぱり、テレ朝のエースは竹内由恵しかいないな。やめたの本当に残念だわ、今年の民放同時放送も由恵ちゃんが出て欲しかったのに。 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:29:23.94ID:zaaOg6ok0
>>41
今度は、森葉子の剣道番組だよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:30:49.17ID:gDBXpg2p0
>>9
DAZNとの契約って地上波含むTVの放送の可否に影響を及ぼすものだったっけ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:38:33.13ID:VyD31YXG0
スーパーサッカーが終了するとき加藤が「どの時間帯でもいいギャラもいらないから存続させてくれ」と頼んで全国放送ではなくなったがいまだに存在してるスーパーサッカー
かたやサッカー愛すら薄れていく矢部
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:10.16ID:PHnYCd6+0
うるとらCか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:23.70ID:YsAD9jum0
Abema 藤井七段の対局やりまくってるけど赤字なんか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:38.38ID:9iZ07Sil0
どちらにせよ地上波では終わるのか
矢部とかいらんし、アナと解説だけで良いだろうよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 23:05:44.76ID:eFMr6JLc0
終わると聞いて先々週から2年ぶりに2週見たが
やべっちの熱量が完全に無くなっている
あまり解説もないしただVTR垂れ流すだけなら存続価値無し
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 23:06:58.83ID:Hl2+OT8X0
スーパーサッカーじゃあいかんのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 23:13:17.88ID:7P2AQuA90
地上波はやらないけどってことかな? どうなんだろうか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 23:16:02.49ID:CxxaBJSv0
矢部には感謝してるけど、MC変わるだけで地上波でやってくれるならサッカーファン的には何の問題もないと思う
ぜひ続けてくれ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 23:22:35.46ID:hXmvK+M30
リフティングにフットサル
番組を私物化するだけのMC
これのどこがサッカー番組なんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 00:13:24.66ID:gwHY3Gz40
真面目なさっき番組やったところで見られないし日本はスポーツをバラエティでしか捉えてないからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 00:25:13.40ID:fonVe12t0
矢部に何らかの才能があればいいんだが、いかんせんツマラナイ番組
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 00:28:03.37ID:f0F8hOe70
矢部の仕事に対する熱意の無さは異常
とっとと芸能界から去ればいいのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 00:30:15.30ID:/10L4Do30
日本サッカーなんか盛り上げてなかったやん
海外組ばっかりで、J2以下は結果だけ文字で出すみたいなお粗末さ
スタッフから出演者から全員Jリーグ大好きなやつが番組やってくれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 05:42:36.61ID:kWzA9VC80
ユーミンパパが40年近く出演し続けてるカーグラフィックTVとか
あれもテレ朝だったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 06:52:29.36ID:pov4fruB0
醜態晒したアウォーズでの一件見るにやべっちは土田と同類のビジネスサッカーファンでJリーグに興味無いからな
日本サッカー応援を騙るなら少なくともMCには熱意持ったイチ国内リーグファンを宛てるべきだと思うがね
選手や試合内容を語れる加藤と、スーパーゴールのリプレイとハーイヤベッチにきゃっきゃしてるだけの矢部は差がありすぎる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 06:54:40.03ID:7BRcE3E10
やべっちはJリーグが主だからな
サッカー好きなのは欧州サッカー見てるからやべっちは海外情報しか見ないのよ
goingの方が海外特集するからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 08:35:22.03ID:Matfpp970
>>70
そのJリーグもまともに扱ってない
矢部は子供が生まれてからは観戦もしてない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 09:45:14.80ID:GoIe18Kj0
結局どうなるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 09:47:31.80ID:KEyJ8eue0
家族もいいけど矢部氏なんてコレ辞めたらテレビから消える勢いやん(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 10:12:04.17ID:AXQZM1WR0
アベマでやるのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 10:14:00.50ID:S2t63xzg0
ウルトラCとトッチラケという表現をする記者はバブル世代以上のジジババ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 10:17:13.43ID:Q7eLflMz0
ようするにこの記事が言いたいことってテレビはオワコンってことだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 11:13:57.86ID:o4WHenbX0
>>66
数字取れないじゃんそれじゃ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 11:19:54.56ID:o4WHenbX0
>>80
ラグビーの方が面白いって言ってたなその土田も

結局サッカー好き(笑)芸人ってなんとなく新しいから昔サッカー見てただけのミーハーなことが多い気がする
サッカー狂いってまじでいない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 12:25:19.31ID:SLAEAVXb0
終了は間違いなさそうだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 12:31:15.49ID:D2t5wWuj0
地上波は終わってアベマに移行??
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/14(火) 12:52:43.19ID:VCvwzuuG0
矢部がやる気ないのは前から言われてたな
別の形でサッカー番組が存続すればいいんじゃね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/15(水) 07:46:05.50ID:W/Nt+RPH0
土曜にやべっち見て、日曜にスパサカ見て、月曜にマンフトを見る
それがサッカー小僧のお約束
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/16(木) 23:46:27.20ID:x2Wr5Ni50
>>26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況