X



【5時夢】マツコ “ポテサラ論争”に参戦「『ついつい買っちゃった』で済ませてあげても」#はと [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/13(月) 18:31:49.12ID:JgwpjMNr9
2020年07月13日 18:04芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/07/13/kiji/20200713s00041000270000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/30/jpeg/20200630s00041000180000p_view.jpg

 タレントのマツコ・デラックス(47)が13日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜後5・00)にリモートで生出演し、ツイッターで話題になっている“ポテサラ論争”について私見を語った。

 論争の発端は、あるツイッターユーザーの目撃談。総菜コーナーでポテトサラダを買おうとした子ども連れの女性に対し、高齢の男性が「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言い放ったというものだった。これが、前時代的で押しつけな男女差別、料理の大変さを軽視したと、SNS上で論議の的になっている。

 マツコは「もちろんとんでもない話」と、男性の心ない発言を一刀両断しつつも、「高齢の男性が1人暮らしでね、あんまり人との会話もなく、もともとの性格にも難があるんだろうけど…」と、憶測を踏まえてコメントした。

 ツイートによると、言われた女性は総菜パックを手にしたままうつむいてしまっていたという。マツコは「(女性が)そう言われた時に、『あーすみません。今日は忙しいので、ついつい買っちゃったんですよね』くらいの感じで、コミュニケーションじゃないけど、そういうふうに済ませてあげてもいいのかなって」と、的確な切り返しの例を挙げた。

 リモート出演した投資家でタレントの若林史江(42)は、主婦としての経験談から「毎日作るようになった時に、総菜コーナーのすばらしさって知るんですよ」と、安価で買える総菜のありがたさを実感していることを明かした。「簡単に作って」と言われて困るのは、意外にもそうめんだという。「真夏にね、あんな熱いものをゆでないといけない。そんなに簡単じゃねえよって。ねぎ切れとか、みょうが切れとか、下手したら揚げ物とかサイドメニューが欲しいとか言われたりする。単純にそうめんドーンだったらいいけど」と語った。

 若林の意見に、マツコも「料理を作ることの大変さ、包丁を持った瞬間にめんどくさいわけじゃない?火を使ったとたんに熱いわけじゃない?」と同意。さらに、「全部作らなくてもいいから、主菜を1個作れば、ポテサラは横に添えるなら、総菜売り場で買ってきてもいい」と“マツコ”ルールを提案した。

 それでも若林は言い足りなかったようで、「料理はね、洗って片付けて、ふいて戸棚にしまうまでが料理なんですよ。それを知らない人が多すぎるの。料理をするって、どれだけ大変か、毎日」と、全国の主婦の気持ちを代弁するように主張していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:32:24.95ID:LJX/uhxS0
家で作れるの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:33:46.15ID:WMOowsTD0
肉屋のポテサラはなぜか美味い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:34:53.50ID:xSe+A9v00
>>1
普通に考えればそうだよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:35:23.59ID:fLjVWMON0
ポテサラって味が無い気がする
何を掛けて食べるのが正解なん?
塩コショウ?ソース?醤油?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:35:53.21ID:S8iiilDu0
マツコて料理できるのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:36:11.17ID:bcybXPPk0
>>8
塩とマヨネーズで味がついてるはずだが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:36:18.47ID:NDKTJm050
そもそも嫌味を言ったキチガイが全部の頭のわるさ背負い込んでんだから
この母親はそんなことせずとも1000%無罪だろが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:36:19.96ID:RdqgYX5J0
じゃがいもピーラーで皮むいてレンジであたためて
マヨネーズと酢入れて終わりだろ。
10分で作れるわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:37:40.68ID:H4bA3nqr0
作る日もあるし買う日もある
自分で作ったのもおいしいし買ったのもおいしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:37:58.69ID:ajR0Az/b0
少量だとポテサラとかごぼうサラダとか茹物サラダ系はかえって面倒
たくさん作ると処分するまでに飽きるし腐る
これ系は買ってしまうほうが効率いい
ポテサラ程度ならマッシュポテト使うこともできるが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:38:06.64ID:E3GRO25K0
そんなに言うほどの手間かからないし、時間もかからない。
レンジ使えば30分でできるしな。
同時調理とか下ごしらえができない奴に限って大変だとか言うんだよ…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:38:40.86ID:fLjVWMON0
>>12
そうなんか
俺の舌はあんぽんたんなんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:39:11.19ID:SiSKEtBO0
そう言う奴には
「うるせぇジジイ!てめぇは他人様の店で堂々と営業妨害してる自覚あんのかこのクソ老害が!!」
くらい言ってやるべき。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:39:16.40ID:4if5mXBa0
>>8
マヨネーズ追加しろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:39:21.24ID:aTFA3uMR0
>>8
店によっては味が薄いと感じることもあるかもね
正解は特にないと思う
好みだから何かけたっていい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:40:07.63ID:k/rnAOd50
自分で作ったのはマヨネーズの量を躊躇するからな
店のは躊躇なく入れてある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:40:16.77ID:y1mzaKj70
実在しない高齢男性について語るブタ

高圧的な男というイメージだけで色々プロファイリングって大丈夫かこのブタ
お前の個人的なイメージじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:40:42.91ID:Zw0qBJHo0
赤の他人だからコミュニケーション取る必要すらないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:40:59.36ID:RdqgYX5J0
ポテサラを作るか買うかというより
知らないやつに喧嘩売られたときに、
即座に言い返せる度胸と話術を訓練しておきたいわな。
やっぱり後からグチグチ言っても悔しいだけだもん。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:07.87ID:zMNThhMf0
>>1
> それでも若林は言い足りなかったようで、「料理はね、洗って片付けて、ふいて戸棚にしまうまでが料理なんですよ。

土山しげる漫画読者かな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:15.87ID:xocxyMDE0
>>14

チンする間にキュウリや玉ねぎを塩揉みして水で晒したりまあ10分で手早く作っても働いて帰ってそれやったら冷ますのに2、3時間かかるんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:23.33ID:4if5mXBa0
>>14
同時進行で肉料理とサラダと汁物作って30分以内に終わらせることは考えてないよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:34.24ID:Zw0qBJHo0
>>25
わかるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:47.23ID:XsF1/sUU0
つくり話でこれだけ釣れれば大漁だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:51.48ID:SV8HGCL50
さすがに子供に買ったポテサラ食べさせる女は嫌だろ
ほかのサラダとかならまだ分かるが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:55.76ID:sEYysVEb0
添加物と保存料の塊だから
ジジイの言い分も分からんでもない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:06.90ID:RJZ0zR4u0
え、なんでそんな狂人に歩み寄った対応しなきゃいけないの
マツコだって日常生活で狂人に絡まれたら普通に警察呼ぶだろ
この話は悪い意味じゃなく創作であってほしいと思ってるけど
これが本当に実話ならこのジジイを指名手配してほしいぐらいだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:07.32ID:Q7CgZImT0
美味しいところの惣菜ポテサラうまいもんね
かと言って主役じゃないからよーし今晩の夕飯のために最高のポテサラ作ったるで〜にならないのよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:15.30ID:RLE7lXow0
>と、憶測を踏まえてコメントした。

ここだけ妙にバイアスかけてんな
他は「語った」や「主張した」と普通なのに
読み手が判断するんだから推測でいいだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:21.77ID:CDm6oDA60
国民総カメラマン時代で、こんなおいしいシチュエーションの動画や画像が全く無いのも怪しい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:25.76ID:4if5mXBa0
>>35
じゃあ旦那が作ればいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:28.04ID:/Vu9VV3F0
スルーしようぜ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:40.03ID:QwBcG/pF0
「高齢の男性が1人暮らしでね、あんまり人との会話もなく、もともとの性格にも難があるんだろうけど…」

独身ジジイって設定? それなら納得
2chのミソジニーのこどおじがそのまま年食った感じのジジイか
それならありうるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:42.47ID:STRgvEDo0
>>2
作れるよ
けど買ったって責められるいわれはないわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:42:46.81ID:UrP81qVj0
>全国の主婦の気持ちを代弁

男でもやってるところはいっぱいあるだろ!
って男は切れないから優しいよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:43:10.01ID:RdqgYX5J0
>>31
手間かけすぎだわ。
きゅうりとかタマネギ入れないでハムだけで十分。
>>32
大量に作って冷蔵庫で保存しとけば4〜5日はもつよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:43:26.13ID:QwBcG/pF0
嫁に威張ってる団塊世代のジジイ
ってイメージがあったわワタシの中では
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:43:45.14ID:DM40F+B60
なんかこの話って老害ガーありきで傍若無人な老人を登場させたような話だよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:43:46.78ID:PoyftOHf0
どうして惣菜コーナーに毎日大量にポテサラが用意されてるのか
考えればわかるよな
手間と時間がかかるのに
メインではなく箸休めや付け合わせでしかないというアンバランス
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:12.86ID:UrP81qVj0
買い物のときに店で買えば一瞬だろ
簡単とかそんなに時間かかんないとか抜かしてるやつは
原価厨と同じ発想なんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:16.55ID:conK6iLq0
サラダちゃうやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:34.94ID:STRgvEDo0
>>28
自分もこういう反応速度がトロいから
後で歯噛みして身もだえするくらい悔しくなる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:37.30ID:x5pTrr+g0
マツコってポテサラ沢山食べそう
炭水化物好きだよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:41.82ID:kzqVyNie0
面倒くさいとか色々あるんだろうけどクソまずいポテサラ買うなら作れよって思うけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:50.25ID:QwBcG/pF0
ポテサラってどこ行ってもあるし
それだけ買う人がたくさんいるって事やね

このジジイ 営業妨害でスーパーに訴えられろよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:18.06ID:AK+ylLQh0
>>50
そうなんだよなー
サラダの扱いでもないしご飯に合うわけでもないし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:21.98ID:cVvjnkpK0
>>20
同じレベルになってどうするんだよ。ガハハ、そうですねーって笑い飛ばしぐらいが良いと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:36.65ID:gdN6tt3p0
>>49
これって普通に嘘松ってやつでしょ
自らも惣菜売り場に来るような爺さんがわざわざ他人を咎めると思えない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:36.67ID:/Vu9VV3F0
>>53 すいませんねー程度で終わらせないと刃傷沙汰になる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:46.13ID:HD4M4wVm0
単純に惣菜コーナーのポテサラってまずいんだよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:50.93ID:RJZ0zR4u0
>>14
君が10分でこしらえた「かつてじゃがいもだった何らかの物体」を得意げに出された家族の気持ちにもなれよ
本当に普段料理をしていてそれを出す家族がいればの話だけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:53.82ID:Q29wBT8d0
ツイッターのしかも目撃談って
いくらでもウソ作り放題じゃん
手作りに手間割くのは卵料理ぐらいでいいよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:55.47ID:RdqgYX5J0
小言言ってくるジジイにはしっかり目に反論すべき。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:58.50ID:Q7CgZImT0
わからない 洋食屋やってて調理してる爺さんかも知れん こんなスーパーのポテサラ買うなよ〜ってノリかも?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:46:17.61ID:iA7EQXGS0
藤岡弘なら、爺ちゃんの意見に賛同するかもな。コーヒー1杯作るのに2時間とかかけるだろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:46:19.28ID:Pm/pJvcC0
>>19
元ツイートがある
いかにも女の作った話
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:46:29.47ID:QwBcG/pF0
原価厨って糞バカだよね
頭悪いから底辺ニートが多い
お前らが食ってる吉野家の牛丼も家で作った方が安く出来て美味いんだよ
だから自分で作れ氷河期ジジイは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:46:31.20ID:Yv3XCfRT0
スーパーの惣菜コーナーのポテサラはきゅうりが入ってるから論外 パックの芋だけのやつの方がいいね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:47:33.87ID:RdqgYX5J0
>>62
簡単に作ろうと思えば作れるし凝ろうと思ったら凝れるのが料理だよ。
いつも凝る必要はないよね。得意げに出すなんて言ってないわけですし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:47:38.00ID:1XbTDv5f0
こんなことテレビでやる話題かよ
仕込み感が半端ないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:47:40.32ID:SRjTaDL/0
いきなり話しかけてくる奴なんて変質者と変わらん
こんな奴相手にせんでいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:47:47.52ID:6qqsSQSt0
どうしてカマッテジジイの相手をしてやらねばならぬ 
簀巻きにして海にダンクしてもいいならやってやるわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:47:51.89ID:W4vR1J5N0
なんで通り魔みたいな基地外ジジイにすいませんなんて言わなきゃならねーんだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:47:58.16ID:GCtOG4ly0
業務用やスーパーのポテサラも妙に食べたくなるときあるからな
自分で作ると酒に合うようにマヨより黒胡椒きかせたやつになっちまう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:48:06.52ID:Yx0hqlh+0
>>8
フレンチドレッシング
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:48:33.58ID:SV8HGCL50
惣菜コ−ナ−は1人前か2人前用ばかりだろ
家族用の3人4人前の惣菜なんて置いてないじゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:48:39.23ID:urmAMN0D0
◯◯くらい自作しろ
ゴハンはxxでいいよ
これ言うヤツは何もして来なかったバカ。
なんでもいいよ、はほんとになんでも食べる覚悟あるヤツだけが言っていい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:48:42.96ID:Aje+c0790
こんなこと言う奴が本当にいるのかね?
こんなことが話題になるって今日も日本は平和だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:48:44.65ID:AIAaFS0t0
じゃがりこのサラダ味にお湯入れて柔らかくして
マヨネーズ混ぜてポテサラ風にして、弁当のおかず入れの
空いてるとこに入れたことある俺勝ち組だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:49:14.64ID:FddwTe6n0
>>1
自分がこの子連れの人の近くにいたら
あの人頭おかしいから気にしたらダメですよって言ってあげるのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:49:27.34ID:6qqsSQSt0
平日商業施設にいくとこの手のジジババめちゃくちゃいるからな
ソファに居座って通行人の悪口延々と言ってるやつら
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:07.12ID:AIp06lV70
若林可愛い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:07.34ID:OL+k8N1Y0
あのスレの影響で久しぶりにポテトサラダ買ったけど
結構な量入ってて200円だったから高いとは思わなかったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:09.77ID:TlJFC07h0
>>84
バター味の方がおいしい
ポテサラ作るのじゃがりこが一番速いな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:17.87ID:JWMbZOzn0
>>1
ポテサラは実は簡単料理
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:37.12ID:TPgBrBeZ0
料理苦手だし面倒くさい
大昔じゃあるまいし、無理して作る必要はない
便利なものを利用して何が悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:40.22ID:NDKTJm050
こういうキチガイに加えて、オレなら〇〇分でできる系の
暇を持て余してるキチガイも沸いちゃってるからな
この国マジでやべーなおい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:42.38ID:S8iiilDu0
ツイッターて雑誌やテレビ番組の体験談並に嘘松ばっかだろ
信憑性は匿名の5ちゃんと大して変わらん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:51:19.18ID:W4a6kQqG0
うちは圧力鍋で皮が付いたまま蒸して、熱々のじゃがいもの皮を素手で剥いてマッシュするから作るときは覚悟が必要。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:51:30.14ID:kPyLyfk40
ポテサラほど
創意工夫に溢れたメニューはないわ

この一品で常連になったり結婚を申し込んだり明日という未来が拓けたりする料理
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:51:30.13ID:Au1LaJFB0
スーパーのポテサラ不味い
弁当屋のポテサラはうまい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:51:31.77ID:lxi3rE930
嘘松だと思うが

まあ爺にひどい目に会ってる人間が多いから信じたくなるんだろうね
「爺なんてみんなくそ」だと
キチガイ爺とマトモな爺の判別も難しいからなぁ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 18:51:44.69ID:aaLmCBzr0
近所の個人経営の居酒屋のポテサラが
めっちゃうまいんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況