X



【フジテレビ】『ザ・ノンフィクション』の13年間にも渡る“過剰演出”を出演者が告発! 悲惨な「やらせ」一部始終 ★2 [Time Traveler★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Time Traveler ★垢版2020/07/13(月) 11:09:26.14ID:uiyLHLUt9
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/620/img_d33bb20f33d23e021a434d81f2b85d23914737.jpg
フジテレビ『ザ・ノンフィクション』に12年間にわたってフェイクを流されてきたと告発するマキさん(左)、ジョンさん(右)


「全8回の放送とダイジェスト版とで計9回。12年間にわたってフェイクを流されてきました」

 と告発したのは、『マキさんの老後』シリーズでおなじみのマキさんだ。

 日曜日の午後2時からフジテレビで放送されている『ザ・ノンフィクション』。放送開始は1995年10月で、25年も続いている長寿番組だ。

 その中でも人気なのがオカマのマキさんとオナベのジョンさんのアベコベ夫婦の生活を淡々と追う『マキさんの老後』シリーズ。最初に登場したのは’08年で、以降はほぼ年1ペースで登場。気性の激しいマキさんとそれをなだめ、耐えるジョンさんの姿が視聴者の心をつかんだのだが。

「これもねぇ、嘘なんですよ。私たちケンカなんかほとんどしませんから」

 とマキさん。いったいなぜ今、告発に踏み切ったのか。

「『テラスハウス』の木村花さんの自殺がありましたよね。私も番組出演時にはアンチサイトまでできるほど叩かれました。それはひどい罵詈雑言が書かれておりましたよ」

 出演中には裏話をすることは避けていたが、卒業した今、番組演出のあり方について“リアリティー番組の先輩”として苦言を呈することにした。

悲惨でかわいそうな演出

「私が『ザ・ノンフィクション』出演の話を持ってきたとき、ジョンは怒ったんですよ。マキちゃん、あの番組がどんな番組か知っているの? って。私は番組を見たことなかったので、男のディレクターの口車に乗せられちゃったんですよ」

 マキさんに出演の話が来たのは他局のバラエティー番組に“オカマとオナベのアベコベ夫婦”として出演していたときのこと。

「それは30分番組だったんです。そうしたら『ザ・ノンフィクション』のディレクターが“1時間、自分たちだけ出ずっぱりで気持ちいいですよ”“骨のあるドキュメンタリーにします”なんて言うわけ。それで出ることになったんですが……」

 1年間、朝から晩まで密着されてギャラは20万円程度。台本のようなものを渡され、「ドラマなんだと割り切りました」と、マキさん。

 初回放送を見た周囲の反応で番組の意図を知った。

「その日はリアルタイムで放送を見られなかったんですが、お友達から“マキちゃんまだ48歳で老後ってひどいわよ”ってメールがきました。『ザ・ノンフィクション』はとにかく暗く撮るんです。私たちには“彫りが深く見えるから照明は暗くしましょう”と言っていたのに映し出されていたのは現実よりもえらく老け込んだ姿。暗い照明のおかげで、くっきりと濃いシワが刻まれていました」

 ジョンさんが続ける。

「私は番組を見たことがあったので、マキちゃんに言ったんですよ。あの番組は悲惨でかわいそうな人を見て視聴者の方が優越感に浸るためのものなんだよ、と。初回を見ても驚きはしなかったですね」

 その後も、

「やらせ、ねつ造、仕込み、はめ込みのオンパレード! ノンフィクションではなくてザ・半フィクションと呼んでいます。ノンフィクションは実在の人物というだけ! マキは老け役、ブス役、汚れ役でジョンはかわいそうなおばあちゃん。そういうふうに撮っていた」

 と、マキさん。約束の8回を終えたらすっぱりやめようと割り切って続けたものの、マキさんの傍若無人な振る舞いの演出がアンチサイトまで生み、実生活でも被害を受けていく。

「ジョンと2人で歩いていたら、“ジョンさんかわいそうに。あんたは大嫌いっ”といきなり暴言を吐かれたり、死ねなどと書き込みをされたり。私たちは2人だから耐えられましたけど、ひとりぼっちでアンチサイトなんか見てたら木村花さんみたいに死んじゃったかもしれませんよ」

週刊女性2020年7月21日号
https://www.jprime.jp/articles/-/18338
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594600557/
0952名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:22:48.16ID:yvkpNUF80
元ホストの井上一義の名言の、ホストの前に人間やろ!も台本あったのかな?
0953名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:23:06.04ID:Y2GzpXfx0
NNNドキュメントとテレメンタリーがあればいい
0954名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:23:11.10ID:/Vu9VV3F0
>>936
メディアが崩壊したら国が成り立たないっつーか国が好き放題
メディア含めた国内産業の衰退もモデルを変えてどうにかするでしょう
0955名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:23:28.03ID:0RA0T9ot0
深夜に日テレとかがやってるドキュメンタリーもヤラセなの?
0956名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:24:24.57ID:RZjtncu/0
ザ・ノンノンフィクション
0957名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:24:24.91ID:1vHqGmYA0
>>952
放送作家が書いたセリフかな
0958名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:24:24.93ID:wO0tFW2U0
ノンフィクション(笑)
0959名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:24:50.93ID:Ue4MQgYO0
開示請求の迅速化に躍起になってる連中はフジテレビのあくどさにはノータッチ
0961名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:25:22.66ID:0EFMoWtO0
昨日のノンフィクションでも
お父さんが三男に100万出して勘当しようとしたシーンあったよね
アレは100%演出だよ
0964名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:25:55.39ID:KHww1c+80
昨日の泣いた
0965名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:27:43.63ID:jZchsyqL0
>>954
今のメディアはリウマチみたいな免疫系の暴走で問題ないとこまで攻撃して国民の利益を損ねてる部分も多くて国民に嫌われてるからな
0966名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:27:57.59ID:DAt1uZmU0
テレビ等マスメディアに対して穿った見方するようになるとその内信用なんか無くなるよね。
例えば極端だけど、コロナ広がってますから注意しましょうと言われても視聴率の為にわざと煽ってるんじゃ無いかと思う人は出て来そうだね。
0967名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:28:01.07ID:7+q0TcIY0
おれは基本的にはやらせやうそや演出はあっても良いと思うけどね
ただし次のようなものではやるべきでない
・報道
・情報番組での情報の部分
・実物の団体や地域や人種などに影響を与えるようなもの
・商品やサービスなどの過剰な演出広告
・出演者を口八丁に契約させて、後から契約者が嫌がるような演出やキャラ付けをして、契約によって逃げられなくするようなこと

今回のは最後の行為に当たるかな
そうじゃなければやらせや演出はあっても良い
誹謗中傷や攻撃的なことをする人間がダメなだけだからな
0968名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:28:03.70ID:ZszRjerX0
>>961
あぁそんな感じするわ
0969名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:28:15.30ID:U9f+0+cW0
>>949
たとえバラエティでもヤラセは違反だけどね
全ては繋がっていて編集や演出という名で全て逃げてきた局に問題があるってこと
罰則をいい加減設けなければ繰り返すのみ
0971名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:29:50.01ID:9Wc/jfMz0
>>969
日本人は息を吐くように嘘を吐くからwwwwwwww
0974名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:30:26.63ID:+ZOJ6YTq0
マキさんとジョンさんは実際は放送より仲良く暮らしてるんだね
可哀想なジョンはいなかったんだね!よかったよかった!末長くお幸せに
0975名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:30:35.87ID:PJetkN8h0
東大に入ろうね会で泣いてた高田純次はガチ
0976名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:30:43.63ID:7+q0TcIY0
>>969
バラエティーでのやらせは良いと思うけどね
もちろんダメな嘘とかもあるけど
無いはずの海外のお祭りをつくり出したりとかね
0977名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:30:46.56ID:f0+fOPru0
反日マスゴミウジTV
0978名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:31:16.62ID:K4wpSxG90
他界さん 本当ですか? 軽蔑してます。
0979名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:31:46.73ID:4o+K7jLl0
見たことあるけど暗すぎて見る気がしないわ
0981名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:32:01.76ID:7+q0TcIY0
>>942
信じても良いけど真に受けたところで誹謗中傷や脅迫みたいなことしちゃダメってだけだ

現実でも性格の悪い嫌われ者がいたとしていじめるのがダメなようにね
0983名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:32:26.81ID:RHd4D7zX0
やらせ続きのフジには検証する資格はないな
0984名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:32:50.56ID:xoR3jsie0
>>969
ニュースや情報番組の情報で事実をねじ曲げ出たら問題があると思うが
今回のは演出の範囲で問題ないでしょ
0985名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:34:10.67ID:9Wc/jfMz0
>>981
馬の耳に念仏って知ってるか?wwwwwww
0986名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:35:29.98ID:LRqawIFt0
演出が皆無ならテレビの前の視聴者も皆無になってしまう
特にドキュメンタリーなら尚更
0987名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:36:19.16ID:RHd4D7zX0
フジは早くやらせありました認めろ
0989名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:37:05.02ID:7+q0TcIY0
>>984
見る側としては問題ないけど、出演者が嫌がるようなやらせも問題だと思う
この人も最初は受け入れたんだろうけど、まさか誹謗中傷や実生活への影響までは考えてなかったんだろうな
そういうときに契約で縛られたりフォローが無いのは可哀想だと思う

契約前からそういうキャラに仕立て上げますよ。誹謗中傷などもあると思いますが良いですね?みたいな確認があったなら仕方ないけど、
契約前はありのままを放送する。って言ってるっぽいしな
0990名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:37:40.07ID:/Vu9VV3F0
>>986
カメラを通した時点で演出は存在することにはなる
今問題にしているのは、それを理由に何でもありの状態になってる事
0991名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:37:56.02ID:DAt1uZmU0
テレビは視聴率が取れないとどんなに良い番組作っても失敗だから、どうしても視聴率取れる構成になってしまうのは仕方ない事なのかな…。どうしたもんかな。
0992名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:38:19.59ID:1Hmftg6M0
>>919
一回やってみただけならわかるけど
それを8年も?
ありえねえ
嫌な思いしたら断るだろ
0993名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:38:26.64ID:/Vu9VV3F0
>>984 ニュースが真実かどうかすら疑わしいのが今のテレビ
0994名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:38:57.85ID:RHd4D7zX0
やらせ当たり前だろの前にフジにやらせを認めさせないとな
0996名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:40:23.75ID:yPcb1MST0
1回だけならまだしも
何度も出る方もおかしい
0997名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:40:39.79ID:xoR3jsie0
>>989
あなただったらこんな密着受けるか?
普通に考えて生活へ影響出るから絶対断るでしょ
テレビでこういう姿撮られて映されたらどうなるかは程度の差こそあれ十分予想できるしだから普通の人はそんな取材受けない
0998名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:40:52.69ID:DSu5IkWI0
>>55
違う番組であの磨き方は昔からで普通だと思ってたと本人が言ってたけどね。フジのバラエティーだけど。
マキさん憧れの俳優?だかにお姫様だっこされてニッコニコだったけどな
0999名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:41:15.38ID:kb1T4t010
>>25
しかし昨日の淳一郎とかいう教祖は腐ってたな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況