X



【ラジオ】有吉弘行、「霊が見える人」に指摘「病院を受診した方がよくない?だって、見えないものが見えちゃうんだもん」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/13(月) 00:26:41.08ID:GOxF5ssv9
https://radsum.com/archives/17200
2020/7/12

2020年7月12日放送のJFN系列のラジオ番組『有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER』(毎週日 20:00-21:55)にて、お笑い芸人・有吉弘行が、島田秀平に「霊が見える人」について「病院を受診した方がよくない?だって、見えないものが見えちゃうんだもん」と指摘していた。

有吉弘行:まず、霊感ってなに?

島田秀平:いや、それはもう、普通に話してる言葉じゃないですか。

有吉弘行:ないよ、そんなもん。

島田秀平:もう、「水」とかと同じぐらいの言葉じゃないですか。

有吉弘行:「霊感」ってなんですか?(笑)

島田秀平:霊を感じる感覚というか。

有吉弘行:霊を感じる?(笑)

島田秀平:はい、そういう不思議なものを感じられるってことでいいじゃないですか。

有吉弘行:それって、本当の病院でカウンセリング受けた方がよくない?

島田秀平:それ、ガチでそんなこと言い始めます?

有吉弘行:霊が見えるとかさ。

島田秀平:ちょっと、どうかしてるっていう。

有吉弘行:うん。本当の神経系のさ、カウンセリングとかさ。脳神経のカウンセリング受けた方がいいんじゃない?だって、お化けが見えちゃうんだもん。見えないものが見えちゃうんだもん。

島田秀平:それを仕事に僕、話をいっぱいしてるんで。そこをそういう切り口で言われてしまうと、「可哀想だねぇ」ってなっちゃうじゃん、全部。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:38.66ID:tdGPXTBu0
犬だってコウモリだって、常人にはない能力を持ってる
視力が異常に良いアフリカ人もいる
霊が見える人もそういう能力があるだけ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:40.22ID:9nkiELvp0
お前らも頭が固いな、自分には見えないからって否定するより
一緒になってキャーキャー盛り上がった方が人生楽しいのに
それで金払えとか言い出したら捨てればいい
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:40.41ID:YhrMi0Ip0
自分で思ってるより簡単に脳みそは勘違いするって言うしほんとに見たつもりになってる人も結構いそう
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:49.19ID:iY+C1Mqx0
>>252
それこそ成仏してない霊だと言えるだろ
その反論は大した根拠にならんから
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:51.08ID:isEhx54DO
>>276
幽霊は信じてなくても怖い話って楽しいもん
洒落怖まとめとかたまに読みにいくよ
コトリバコっていう怪談好き
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:54.07ID:dCMPVKFf0
少し前、夜中にコンビニ行こうと、公園を横切ったら、辺り一面が、緑色の光に包まれた
宇宙船が着地か?と怖くなり家に帰った
疲れてるんだな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:59.03ID:FqyUbt1z0
一番怖いのは人間
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:00.81ID:9aJu6y6u0
1分間に何十人も餓死してるアフリカはおばけだらけなんだな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:32.51ID:i1nNLCTM0
真っ暗で人影無い人里離れた心霊スポットは恐い
不審者や野生動物による事件事故の危険性も込みで恐怖感が増幅する
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:40.75ID:ErIk3ZCE0
>>301
頼んで素直に行ってくれるやつらなら高野山にでも行ってもらえよ(´・ω・`)
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:45.41ID:3eI+a+uA0
>>307
所ジョージは催眠術にかかったけど
自力で脱出しようとして催眠術師が
驚いてた あのリアクションを見て
催眠術は あるかも知れないと思った
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:48.21ID:MPpoe70c0
霊が見えるって言う人をシンチグラフィで検査した結果に関する論文があったはず。総じて特定部位に異常に活発な状態がみられたって
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:48.72ID:AFO0rYpC0
自分にできないからといって他人もできないとは限らない
自分に解けない問題に答は存在しないってのは出来の悪い文系の発想
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:50.76ID:JLTdkxix0
>>315
そんな研究あるのwww
そりゃw軽くなるだろwwww
重くなるならw
ん?ってなるけどwwww
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:09.88ID:iY+C1Mqx0
>>333
俺は足音で俺だってばれるからな
聞きなれてればわかるよ
0356世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:11.60ID:WvAMB4sE0
つまり島田秀平の詐欺商売あがったりにしたい訳だな有吉はwwww
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:12.44ID:7BiKMsw50
>>139
よく考えてみなよ
自称霊感人間、統失診断済の人間、
どちらにも同じ幻想が見えるって不思議じゃない?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:12.83ID:OwNYEInn0
>>243
そうだよな。
脅かしたり、写真に写り込むぐらいしかできないなら余りにも無力で気の毒になるわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:17.60ID:HtgVTsGM0
一人で心霊スポット行って幽霊に出くわすより人間に出くわす方が怖いだろ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:25.37ID:Clx2Ickt0
>>328

いやあ123便は永久欠番だから
同じ便という表現は間違いよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:26.98ID:Fo4nuQgS0
芸能人で「小さいおじさん」を見るって奴が何人も居るけど、あれってお薬なんだろうか
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:35.24ID:zJU5DwSg0
>>265
本人たちが幸せならもうほっといてええんちゃう
ただそれでワクチン忌避みたいなオカルトに走ったり
他人をいじめる口実に使い始めると駄目だが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:40.78ID:lQ45G2IK0
>>324
ならば霊に限らずどの様な妄想、空想も否定するのは非科学的となるが
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:45.03ID:IJq4rFnx0
レビー小体型認知症の症状の一つに幻視(実在しないものが極めてリアルに見えるようになる)
ってのがあるな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:47.51ID:zyF15KGc0
昔から幽霊が見えるって主張する奴はチヤホヤされたいだけなんだよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:51.00ID:Y3VJ+Hes0
>>316
水曜日のダウンタウンが事故物件で検証してたなw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:59.33ID:I92TZsW90
霊感があるって真顔で言われて、対処に困ったことはあった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:14:09.18ID:OxOGbACn0
>>319
覚醒剤の幻覚、って
泊ってるビジホの天井にゴキブリがびっしり居る、とかそういうのだぞ?
(虫系が多いらしい)
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:14:11.29ID:a62Nv3Kq0
有吉みたいな他人を落として笑いにする芸人が成功するなら
スピリチュアルとかバカらしいよなW
グズの方が売れるんだよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:14:11.43ID:A2XFHAi30
>>349
うん、きやすめね

多少の変現象、「平気で怖くない」系の人らにあっちこっちのスレでちょいちょい依頼してるから
この流れ見たことある奴いるかもしれんw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:14:17.73ID:lhfizj1m0
>>340
俺もそうだよ。
やっぱ怖い話は面白いよね
で、幽霊見た人間すべてを病気だとか見間違いだと否定したら
つまらないので、俺は肯定しているって感じだね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:14:42.26ID:1GpUVPmb0
>>251
こういうキモオタいたな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:14:52.10ID:nsi3fx0B0
>>343
それはある
実際の暗闇よりも
人間自身が持っている闇が怖いのだよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:25.21ID:chPedHKG0
自分の見ている世界だけが真実とか思っちゃってるのかな
電波とかも見えないが存在してるだろ?
それと一緒で幽霊がいないとも言い切れないんじゃないか
人の考えや記憶なんかも電気信号みたいなものらしいしそういった情報が空気中に留まってるのかもしれない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:29.76ID:iY+C1Mqx0
>>301
いや、何か怖いw
俺は無理だ
お前の冷静さが本当に恐怖w
あるかもって思わされるw
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:30.52ID:Clx2Ickt0
うちの童貞犬、勃起しながら腰ふってんだくど
気持ちいいのかな?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:35.53ID:1GpUVPmb0
猿岩石の片割れが病院いけよ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:37.53ID:/pHLSZS50
まず、自分に見えてるものが他人にも見えてるという証明から出発しないと説得力ないな。

有吉は、自分に見えるものは他人にも見える。自分に見えないものは他人にも見えないという
前提で発言している。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:38.64ID:tdGPXTBu0
>>340
コトリバコは闇の史実だろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:42.33ID:DhJh0Yno0
>>271
カモネギの見本
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:46.88ID:5TQdwUjv0
化学なのか物理なのか量子学なのかわからんが生きてるうちに解明されてほしい
再現性があればな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:51.38ID:isEhx54DO
>>350
ひとりかくれんぼは実況も面白かったね
生配信してくれる人とかいて
幽霊見れるかなって徹夜で見守ったりしてた
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:54.50ID:KGDB59gR0
今いる場所だって過去何十億年の間には
喰われたり死んだりした生物なんて相当沢山いるはずだよな
でも全然いないんだけどw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:00.01ID:PbEY1/U30
母ちゃんがスイートポテトを作ってる夢を見て
あれ手間かかるのに昔よく作ってくれたなぁ
なんて夢を見て起きて芋食いたいなぁなんて思ってたら
その日に母ちゃんが手土産にスイートポテト買って来たのは虫の知らせ?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:01.95ID:MPpoe70c0
>>345
俺は右後頭部に血栓出来たんだが、視野の左端が掛けたのと、初期の頃は相貌失認(顔なのは分かるが誰か分からない)、あと物を回転し合わせられない、ようするにパズルが出来ないのがあったな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:24.82ID:VXQw9Pe20
神主「なんだって!?我々が見ている神聖なものは何だと言うのか!?」
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:28.60ID:m8GqaafO0
>>324
同意
人間の目も世界の全てが見えているわけではない。赤外線やWi-Fiが見えないのと同じ。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:32.95ID:/TV1HFx60
今までに会った霊感の持ち主(笑)の共通点

酒に弱い(酒乱気味)
ドが付く田舎で育つ
親がサディスティック
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:46.21ID:QOKN+x8H0
見えてる人はインスタにアップしろって
人気でるよ����������������
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:16:55.16ID:A2XFHAi30
>>379
いいよいいよ、気休めだから
むしろそういうのどんとこい系の人見かけたら、お願いしてるから

ごめんな〜〜
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:03.84ID:f4zuE2m70
まぁ、霊見える奴が許容されるなら、
幻覚が見える統合失調病者も許容されるからね。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:11.92ID:wA3qn2qT0
>>338
それは逆もまただけどな
おかしなことが起こっても勝手に脳が補正して正常化することもあるし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:21.26ID:a62Nv3Kq0
霊感あるとかほざいてる芸人は
確かに全否定の有吉より売れないもんなーw
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:21.80ID:z2BrNKfT0
>>1
いるなぁ
酒の場でいい感じに女の子達が怖がってくれてるのに壊すやつ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:22.05ID:lQ45G2IK0
>>333
家族以外に近所の人かどうかも聞き分けてる。
見かけない人が歩いてると吠えたり
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:22.62ID:yguUsNUA0
統失だろ
施設にいけよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:25.38ID:bV4IwtqN0
よくわからんが
なぜか霊感を否定する有吉を
俺はサイコパスに映ってしまうなー
占いかじっている俺だが、有吉から見れば俺のほうがサイコパスなんだろうな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:29.44ID:bV4IwtqN0
よくわからんが
なぜか霊感を否定する有吉を
俺はサイコパスに映ってしまうなー
占いかじっている俺だが、有吉から見れば俺のほうがサイコパスなんだろうな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:30.24ID:m3Az5xqL0
文系とか学歴コンプレックスあるやつって
やたらと霊を否定したり、「科学的根拠」とか言いたがるよな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:47.52ID:5joi3unO0
デジカメで誰でも簡単に加工できるようになってから心霊写真も無くなったな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:49.49ID:1GpUVPmb0
>>393
ようつべで稼ごうかな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:55.05ID:SXZRAKMV0
>>361
不思議の国のアリス症候群の可能性もある
変なの見える系は古いけどオリバーサックスの本が面白かったなあ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:00.41ID:pRvV6VrL0
>>387
そうだね、恐竜の色は霊能者に聞けばわかるのになw
あれだけ地球上にいて1匹も霊になってないのかな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:01.73ID:lWIHn91+0
ここにもネタなのかマジモンの糖質なのか見分けがつかんやつチラホラおるな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:02.74ID:lhfizj1m0
>>370
でも有吉って、昔、占い師に10年後はどうなってますか?って占って貰ったら
「10億円稼ぐタレントになってます」って言われたって喜んでたんだよな

で、実際にその占いは当たってた。10億円以上稼ぐタレントになっているし
その占い師も当たってるんだよな
俺はその占いの話を聞いて「10年後もテレビがある平和な世界なんだ」と
妙に安心したっけw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:12.35ID:gS2sUAK70
見えるというか、見えてもはっきりよくわからんものだから霊という曖昧な表現してるだけ

たしかにはっきりよく見えてるやつがいたら、それは病気かもしれない
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:17.02ID:UQKAchlG0
上岡龍太郎が番組内でやってたね
霊能者をばっさり切り捨て
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:18.09ID:GrktImMy0
同じ場所で複数の人が同じイメージの幻覚を見たらそれはもう存在するってことでいいんじゃない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:20.17ID:IbQv3POu0
>>351
催眠術は霊と関係ないし

普通に存在するものだよ
霊視だの前世だの言い出すオカルトとは別物

洗脳とかそっちの方の分野で科学的にも研究されてるもの

催眠術師とか商売にしてると半分はオカルト商法に加担する詐欺師になるけど
それ以外にきちんと存在が証明されてるものでもある
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:18:40.15ID:3/L7Cn5i0
実はキリスト教も幽霊の存在を否定してる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:09.85ID:SO3VMiSp0
ちょうど昨日関西ローカルのマルコポロリで新たな霊芸人出てきてて
めちゃくちゃ胡散臭かったわw
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:14.83ID:zJU5DwSg0
>>417
親だか親戚が自称霊能者の詐欺師に騙されたから
目の敵にしてるんじゃなかったっけ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:16.98ID:MvHTsMlR0
初めから人の話を聞く態度じゃないな
どんなに馬鹿馬鹿しい話でもこれは有吉が病院を受診すべき
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:21.36ID:tdGPXTBu0
>>376
墓のてっぺんからジャンプとか罰当たりだなw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:23.24ID:evKqu2t50
ただのウソ吐き病
実際に見えてるわけでもないし
本人も有吉以上に信じてない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:23.31ID:10lG+Smn0
見えないものが見えることは普通にある。脳が見せる映像は何も視覚情報だけとは限らない。たとえば夢とかな。

本来見えないものが見えることと、幽霊だのがいるってことは別の話し。

やれ、白い影が見えただの、火の玉を見たのだの、そりゃ体験した人は本当に見てるんだと思うよ?だけど他人がそれを見れないんならそれは君たちの脳みそが君にだけ見せてる映像なんだと思うよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:27.14ID:vocRv78x0
>>363
妄想空想との線引きの話をしてるんじゃなくて
いわゆる五感でわからないものを
人間がなんらかの形で認識する能力の存在の可能性を
頭から全否定するのが非科学的って話ね
根拠ないだろ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:30.26ID:tWTlgSs90
実際そういう症状はあるけど正しく診断できる医師は稀らしいな
大概精神科まわされる…っていうか有吉もそういうつもりで言ってるかも知れないけど
治療法も確立されてないっぽいし病院たらい回しされるのもツラいし
「霊が見える」をその人の日常として適当に処理したほうがマシかもしれん
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:42.87ID:1krMxyJL0
>>8
幻覚だと自覚してるなら全く問題ない

自分は"幽霊"を3回見てる
その3回とも全部、仕事に追われて極端に睡眠時間が少なかったり極度の疲労やストレスに晒されてた時期と重なる
そういう苦難の時期を努力して乗り越えて、あの頃ほどのストレスを受けない立場になって大分経つが、あれ以来"幽霊"は一切見てない
"幽霊"は幻覚だと確信してる
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:44.17ID:RzoUFkh+0
見えないのがおかしいとか押し付けがましいのはアレだけど宗教の範疇じゃねーの
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:44.79ID:KGDB59gR0
>>406
文系でさえもだよ
理系で信じてたらアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況