X



【映画】 児童性的虐待「プレナ神父事件」描くフランソワ・オゾンの新作、緊迫の本編映像 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/07/12(日) 22:41:47.16ID:8olApXWH9
2020年7月11日 11時00分

https://img.cinematoday.jp/a/QDOYrI7QAgTO/_size_640x/_v_1594401079/main.jpg
『グレース・オブ・ゴッド 告発の時』で被害者の一人を演じるメルヴィル・プポー - (C)2018‐MANDARIN PRODUCTION‐FOZ‐MARS FILMS‐France 2 CINEMA‐PLAYTIMEPRODUCTION‐SCOPE


 『スイミング・プール』『2重螺旋の恋人』などのフランソワ・オゾン監督が、フランスで起きた神父による児童への性的虐待事件を題材にした映画『グレース・オブ・ゴッド 告発の時』(7月17日公開)。本作から、被害者の一人が加害者のプレナ神父と30年ぶりに対面する緊迫のシーンを捉えた本編映像が公開された。

 2016年1月に捜査が開始された「プレナ神父事件」は、一人の被害者の告発がきっかけで80人に上る証言が集まり、プレナ神父が担当する教区を変えながら長年にわたって信者家庭の少年たちに性的暴力を働いていた事実が明らかになった。2020年3月の一審でプレナに禁固刑5年が求刑されている。映画では、20年、30年経ってもなお虐待のトラウマに苦しむ男たちの、告発するまでの葛藤、告発したことによる周囲との軋轢、その顛末を描き出す。

 物語の始まりは、今は妻子と幸福な家庭を築いていたアレクサンドル(メルヴィル・プポー)が、プレナ神父がいまだに聖職者を続けていることを知り、新たな悲劇を食い止めるべく告発を決意したこと。公開された映像では、子供のころに性被害を受けたアレクサンドルがプレナ神父と30年ぶりに対面し、握手を交わすところから始まる。

 「調子はどうだ、元気かね?」と近況を訪ねる神父に、おもむろに「僕に何をしたか覚えていますか?」と問いただすアレクサンドル。会話では、プレナ神父から1983年から1986年まで土曜の写真室で受けた行為を克明に記憶しており、彼がいまだにトラウマに苦しんでいることがわかる。罪を認めつつも自身もまた被害者であるようなそぶりを見せるプレナ神父に、アレクサンドルは静かに宣戦布告。この彼の決意が、多くの被害者の希望への道しるべとなっていく。

 キーパーソンとなるアレクサンドルを演じたメルヴィル・プポーは本シーンについて「このシーンで難しかったのは、プレナの前で崩れ落ちないようにこみ上げてくる感情を抑えることだった。アレクサンドルの人生、そしてすべての信者の人々にとって重要なシーンでしょう」と振り返っている。

 本作は第69回ベルリン国際映画祭銀熊賞(審査員グランプリ)を受賞したほか、被害者の一人であるエマニュエルにふんしたスワン・アルローがフランスのアカデミー賞とされるセザール賞で助演男優賞に輝いた。(編集部・石井百合子)


https://www.cinematoday.jp/news/N0117268
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 22:44:48.67ID:i1+iJH3m0
長崎のキリスト教もとんでもない不正が行われてんだよね
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 22:55:11.15ID:3hRF6yHS0
youアカデミー賞取っちゃいなyo
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 22:58:30.57ID:TJWm0WtN0
またオゾンが好きそうな題材だこと
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 22:58:55.31ID:kGit9pc30
ジョーカー役やってた人の兄のリバーフェニックスも
親がカルトにハマっててリバーをショタコン神父に捧げてたんだっけ…
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 22:58:57.59ID:ZRoJLr2o0
あなたは普段から何かより多くの施しを
要求しているようですね。
話が有ります。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:02:09.28ID:5yqA6PkCO
ご本尊のキリスト自体が普通の異性愛者だったという説もあるんだし、そろそろ神父や修道女の結婚を認めてもいいと思うが。神父が妻子持ちになればホモ神父達の組織的性犯罪の早期発見や抑制につながりそうだし。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:08:17.12ID:rysSgh190
御心は必ずしも教会の権威にある訳ではないが、
神の威光を暈にきた聖職者を告発するという行為は、
敬虔な信者であるほどに大変な苦難だろうね。
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:11:32.84ID:rPgl81Ls0
ナベプロは児童事件にはならないっぽいがジャニーズはどうか
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:13:13.96ID:pKkiBmzG0
カトリックもプロテスタントも
教会や司祭や牧師に権威があり過ぎ
その半分は信徒のせいだけど

アメリカの繁栄の神学とか地獄の業だ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:29:50.39ID:9UnwpQys0
>>5
ゲイだしな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:34:23.40ID:UTUnlCvw0
神父も少年時代はそのまた神父からやられてたんだろう
連綿と紡がれてきた文化だよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:34:53.70ID:puQWLma00
神父の立場を、神を盾にした犯罪
問答無用で逮捕
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/07/12(日) 23:36:04.44ID:puQWLma00
>>16
どこにでもおかしな奴はいますよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 00:34:27.89ID:OxOGbACn0
なんで自分が少年のときケツ穴犯された男が
自分が齢とって同じことするんだろう?

俺はされたことないからわからんが
少女に性欲が向かうことはあっても、同性の少年には絶対いかないなぁ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 00:56:23.91ID:vV43QfPn0
>>22
自分を女扱いした男への復讐なんじゃない?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 01:00:48.33ID:HAuedYrN0
アルモドバルのバッドエデュケーションも虐待親父の話だし
カトリック圏の闇だな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 01:02:13.09ID:HAuedYrN0
>>22
自分がされたことをやることで
擬似的に克服した気分になれるからじゃない
実際には克服してないから病む
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 01:02:57.59ID:HAuedYrN0
>>15
リュビディーヌサニエ?
なんか消えちゃったね
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 01:14:05.90ID:mZftUdPl0
>>6
ヒッピーカルトで中年女に性的虐待されたと聞いた、その後に親は脱退したけど子供達を子役で働かせてヴィーガン生活
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 01:18:11.06ID:7NWKEQMG0
>>5
あれ?オゾンって前も似たような映画撮ってなかったっけ
っと思ったら、アルモドバルのバッドエデュケーションだった。
どっちもゲイで被ってるw
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 01:31:30.03ID:VEkDqje60
オゾンってわりと高尚な印象だったからホモネタとはいえこういうベタな社会派ぽいのは意外
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 04:21:57.90ID:rPuxN27G0
神父の事件はスポットライトでアカデミー取っただろ
今回のは刑罰があるから別だけど
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 05:25:46.91ID:gzuLrkqW0
>>33
スポットライトは精神的にくるホラー映画みたいだったなぁ
性虐待バレした神父は別の教区に飛ばされて新たに性虐待を続けるカトリック教会の仕組みとかゾワゾワした
小さい子供がいる記者が自宅近くに性虐待神父が住んでるのを確認するシーンとかほんと怖かったわ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 05:54:08.04ID:wBm0ZsLu0
たったの禁固5年なんだ
外国はこの手の犯罪に厳しい印象だったが、フランスは甘いのか?
カナダかどこかではエロ漫画でも物によってはアウトらしいが
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 05:58:00.97ID:tUHSC6xv0
普通に子どもが求めている事を、
大人の信用を犠牲にする権利を
手にする事を目的の為に、
犠牲にした集団が存在します。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 06:08:05.76ID:6xJkvv5T0
>>34
日本でも学校の教師がそういうことあったりするからやばい
性犯罪した奴が違う学校でまた教職に就いてるっていう
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 06:56:30.29ID:OfGlqobv0
こういうの見たいけれどヒューマントラストシネマとか東京には未だ行きたく無いなあと思ったらそこそこの映画館でやるな

シネコンでこういうのやってくれると本当にありがたい
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 07:08:13.23ID:YDFZE5ml0
オゾン作品ではスイミングプールを最初に見た
なんかとっつきにくい難しい映画かと思ったら全然
むしろ見やすくて面白い映画
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 07:19:04.96ID:9dVISqhs0
>>28
是枝の映画に出てたよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 07:39:21.57ID:RfwgFadn0
オゾン新作久しぶりで楽しみ。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 07:45:43.30ID:np0RFnu30
まんまジャニーズ事務所の話だな これ

小児性愛者を絶対に許さない
だんだん世の中が変わってきてるのはいい事だ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 07:48:18.80ID:np0RFnu30
人身売買、小児性愛、レイプに関わる事件

#エプスタイン事件

#ピザゲート

#ヒラリーメール

#アドレノクロム
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 07:49:59.85ID:gcD9ahFr0
日本版なら監督は白石和彌で喜多川神父は役所広司か
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 09:18:48.06ID:HAuedYrN0
>>40
情報が整理されてるから見やすいんだよね
アルモドバルみたいに力技で感情を揺らしてこないし
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 09:39:41.94ID:Emx06FPD0
20年前くらい、アタシが中学〜高校生のときはフランソワオゾンで「ゲイのラブロマンス」を妄想しまくったわ〜。
映画のパンフレットに出てるフランソワオゾンの顔を見て抱かれる妄想に耽った。
昔はネットもないし、ましてゲイの映画監督なんてなかなかいなかったから。
フランソワオゾンやブライアンシンガーくらいしかいなかったのよ。
「大人になったら二丁目でフランソワオゾンやブライアンシンガーみたいなカッコいい外人と出会って強く抱かれたい」とよく考えてた
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 12:40:28.52ID:LgDnrt880
8人の女たちとかの人か
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 12:58:47.49ID:PkY0N0Hi0
>>48
ジェームズ・アイヴォリーは?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/07/13(月) 13:12:56.34ID:09ITQ5xR0
日本に住めばスパ銭でいくらでも見れるのに
まあ白人の天使度に比べたら妥協しないとダメだが
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/07/15(水) 03:41:27.08ID:kk0K368+0
アメリカも神父の事件あった気がする
独身だからアッチ系の人も多いのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況