X



【プロ野球】「有観客開幕」こっそりアルコールにハイタッチ…応援団入場も懸念 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/12(日) 19:00:26.86ID:MxoUhfuy9
スポーツ 野球 2020年7月12日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07121102/?all=1&;page=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/07/2007111737_1-714x395.jpg

 新型コロナウイルスの感染防止のために無観客で開催されていたプロ野球に7月10日、観客が戻ってきた。政府によるイベント開催制限の緩和を受け、試合には5000人を上限に観客を受け入れるようになり、8月以降は人数制限の撤廃も想定されている。球場での応援では大声や肩組、ハイタッチが禁止されるなど多くの制限が設けられ、各球場では密を避けるために間隔を空けての指定席が用意されたが……いざ「有観客開幕」となってから「3密」が各地で散見された。一歩間違えば新型コロナ感染拡大の温床にもなりかねない大勢での野球観戦。本当にこのまま有観客で実施し、人数を増やすことに問題はないのだろうか。

***

 1日あたりの新型コロナ感染者が新たに430人確認され、東京都は243人と新規感染者数が過去最多を更新した7月10日。ほっともっとフィールド神戸球場(神戸市)には、くしくも、いずれも東京を本拠地とする巨人とヤクルトの試合を心待ちにしたファンが大勢駆けつけた。

 だが、観客が球場入りした16時以降、しばらくは小降りだった雨が18時のプレーボール約10分前から土砂降りに。指定席に座ったまま傘を差したり雨ガッパでしのいだりするファンもいたが、内野席にいた大勢のファンが雨宿りできる後方のスペースに移動し、付近は完全に3密状態でごったがえした。試合開始が遅らされている間、近くの甲子園球場ではすでに阪神―DeNA戦は始まっていたため、密集の中で「甲子園はやっとるんやから早くやれ」「さっさと選手出てこい」などと大声の怒号も飛び交っていた。

 元々は、密を避けるために数席ずつ空けた指定席が用意されていたようだが、そういった細かな対策もむなしく、内野席の後方はまさに「3密」状態が続いた。さらに、雨天中止が決まった直後、巨人とヤクルトの選手が1人ずつグラウンドに登場。ダイヤモンドを走り回って本塁にヘッドスライディングするパフォーマンスを披露した際には、3密状態で大きな拍手や歓声が響いた。これには、ヤクルト球団関係者も「屋外球場で雨天時にこうして密になる状況は、誰も想定できていなかったのではないか。クラスターの温床になりかねないと批判されても仕方がない」とため息をつくしかなかった。

 日本野球機構(NPB)のガイドラインでは、大声を出したり、観客同士がハイタッチをしたり、肩を組んで接触したりする行為等を禁じ、応援席は前後左右に一定の間隔を空けるよう定められている。各球団はさらに、密集による感染リスクがあるとしてファールボールをファンが拾わないよう注意喚起したり、球場内の売店には飛沫防止シートや除菌スプレー等を設置したりしたほか、ほとんどの球場でアルコール類の販売や持ち込みが禁じられるなど、入念な感染対策が講じられている。

 とはいえ、10日から各地で始まった有観客試合。いざ各地の球場を見渡せば、接触回避で甘くなった手荷物検査をくぐり抜けコソッと持ち込んだアルコールを飲む、グラウンドで好プレーが生まれれば思わず大声を出して周囲とハイタッチしてしまう、スタンド後方の立ち見席で仲間と密集して観戦するなど、ルールに反したファンの姿もあちこちで見られた。

 さらに、試合中にファンの大声が響き渡って選手が打席を外す場面もあるなど、入念な感染対策のわりにはあまり理想通りの展開になっていない実情がうかがえる。ファン心理からすれば、これだけ待ちわびたプロ野球に高いチケット代を払ってきているんだから、「ちょっとくらい大目に見てよ」という思いもあるだろう。

 もちろん、政府が専門家らの見解を踏まえ、7月10日からコンサートやプロスポーツなどイベント開催制限を緩和して5000人までの入場を認めており、プロ野球もそれにならって観客を入れていることを考えれば、球団側もファン側も何も悪いことはしていないわけで、有観客試合に対して真っ正面から異を唱えるつもりはない。

 ただ、5000人以内の今ですら、一部のファンがルールを守らず、一歩間違えば大規模クラスターが発生しかねないこの有り様。8月1日からは5000人の人数制限が撤廃され、入場者数が「収容人数の50%以内」となるため、多くの球場には2万人以上のファンが集うことになる。さらに、一部の球団では、ファンの応援をトランペット等の鳴り物でリードする「応援団」の入場も認められる予定だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:03:09.29ID:UpzAQrQD0
野球ファンとか変な奴しかいないし観戦して感染して全員死んで欲しい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:03:55.09ID:sBBUxfYt0
ロッテ戦ではカップルがベロチュウしてたぞwww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:03:56.46ID:oql+jmIX0
さかあもハイタッチしてるしな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:04:07.31ID:hb3wysVk0
今後の焦点は、犯珍がツバ入りヂェット風船を認めるかどうかだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:05:25.13ID:PgpZyBYM0
こっそりアルコール消毒をしてから
ハイタッチしていたのかとマジで勘違いしたわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:07:05.56ID:GdQWpnDQ0
野球ファンみたいな友達もいない孤独なおっさんとかジジババは球場でしか人とコミュとる機会がないんだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:07:25.28ID:UfLvpmGK0
★[LIVE]日本第一党 党首  桜井誠  2020年7月12日

https://www.youtube.com/watch?v=XM7VfmES5Ug

826 人が視聴中

•5 分前にライブ配信開始
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:07:44.07ID:vDcFwL0P0
日本は死者数や重篤者数が少ないんだから、もうほぼ日常に戻っていいだろ。
マスクをする、手洗いをする、消毒をするぐらいでいいじゃん。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:07:51.30ID:67NT1J1l0
老人よりやきうの応援団笑が死んだ方が世の中のためになるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:08:17.98ID:/9sX24Zq0
新潮は何故必死に野球叩いてんの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:08:36.72ID:LSUTklrI0
野球ファンの方って
やっぱり一般常識がないって言おうか・・・・
うぉーんうぉーん騒いでやっと人間らしいといおうか
まあ、クラスターでて一般社会からやっぱりざまあみろの
侮蔑をうけて・・・・それでもなおらない・・・・・軽病気????
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:09:20.69ID:5aCehhzv0
野球観戦者追跡アプリ作られるか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:11:49.64ID:AtZmk50x0
ほらほら
いくら主催者が頑張っても来る奴がこんなだから客入れるなってことになるんだよ
バカばっかり
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:11:53.45ID:YZ+cSqYn0
雨宿りして怒号って
いきなりダメダメじゃんw
まあスポーツやライブなんで絶対興奮する奴が出てくるし
まだ厳しく規制を続けるか諦めてオールフリーにするか
どっちかしかないと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:12:26.42ID:yScgAFhj0
応援禁止にしる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:12:40.93ID:hb3wysVk0
>>10
アメリカで日本レベルの感染状況だったら、観客を普段どおり入れて5月からメジャー開幕してると思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:14:30.10ID:W6kQeP/z0
>>1
いちいちうるせーなー
自己責任だっていってだろ?
死ねばいいんだよそう言う奴は
死ぬ前に楽しませてやれw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:14:57.46ID:xRt18C0f0
観客入れての野球中継見てびっくりしたのは客一カ所にまとめて座らせてたとこ
いやいや席いくらでも空いてるんだからもっと間隔空けて座らせろよと思った
そんなとこで大声でヤジ飛ばしてる人いたから、もしコロナだったら飛沫感染避けられないだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:16:02.71ID:TQ7NdosW0
過剰対応が過ぎる。
マスクしてりゃ飛沫感染なんかそうそう起きやしねえよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:17:17.13ID:JmNksNhm0
外野席全然距離取ってないよな
絶対クラスター発生するわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:18:27.67ID:OPhAv7qQ0
阪神戦で普通にトランペットや鳴り物なってたけどあれいいのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:18:40.90ID:PAYVmrC+0
ドームクラスター出るよそのうち
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:19:00.94ID:Ty0DDCoL0
思わす声が出てしまうのは予想の範疇、というか許容せざるを得ないだろうけど
アルコールだの三密つくるだのは
さすがヤキウ好きの皆さんだな
他の競技やらイベントが迷惑する事は少しも考えてなさそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:20:12.67ID:eETTMMDe0
ルール無視が出てくるのは予想できてた
感染しても隠す可能性もあるでしょコレ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:20:27.66ID:7P8FCZfC0
まあヤキウ脳なんぞそんなもん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:22:06.83ID:I2b2Fxmb0
ハイタッチするってことは知り合いでしょ
球場の中で密着避けたって球場来るまでに近くで会話してるんだから
そんな見せかけだけの対策止めていいわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:22:56.92ID:jjjdwyw10
流行もしてない風邪でいつまでバカ騒ぎしてる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:24:43.89ID:9JgbSUDZ0
だいじょうぶだいじょうぶ、おじさんアルコールで消毒してるからガッハッハ
みたいな老害が大量にいそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:24:56.45ID:pWSBVUuD0
>>33
往年の川崎球場だと、男の膝の上に女がお姫様だっこ状態で座ってて
終始イチャイチャしてたなー……。ときどき男が女の服の中に手を突っ
込んで乳を揉んで。

焼酎カップの爺さんが「とっととまぐわえバカヤロウ!」って怒ってた。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:25:14.02ID:7dOocFhp0
オリックスファンはマナー悪いな
相手チーム投手が投げる瞬間もドンドンカンカン、手拍子にメガホン叩き
自チーム投手が投げる時にはシーーーーーン
完全に嫌がらせ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:26:02.29ID:G4DN5Jew0
こうやって自分達で感染させあって自分達で無観客に戻していく



ゴミクズだらけだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:26:16.37ID:o6ereR090
野球ファンなんて西成にいるおっさんみたいな奴らの層なんだから
一般人の常識を求めちゃ駄目だよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:26:28.51ID:eETTMMDe0
大声だした人もいるみたいだから
もう感染者でたとしても諦めろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:26:36.03ID:jQMojhbF0
これを鑑みて、あえてこの客はこの場では放置されるはずだ
そして己が地域に戻って勝手にコロナに発症しろと
球場は何の責任も取らない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:26:44.06ID:9D3FM7AV0
欧州サッカーとかゴールで普通に抱き合ってるしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:27:26.30ID:zJ/Rf5Sm0
雨天時に雨宿りで密となることが
想定できなかったとか、あまりにお粗末
苦しい言い訳ばっかり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:28:00.64ID:AF4JzsUo0
GOTOキャンペーンでクラスター発生したらマスコミ無茶苦茶叩きそうだけどプロ野球でクラスター発生したらスルーしそう
プロ野球には「微陽性」とかいうワケわからん言葉があっていいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:29:05.58ID:GoPOIpbd0
防護服きてもできるだろ
野球なんて運動量すくないんだし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:30:46.67ID:fi9TXQ6Q0
段々気が緩みズルしたり真面目に観戦ルールを守らなくなるのが目に見える
守る人はそもそも球場に行かない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:32:22.83ID:BZZN4pqq0
>>26
普通にってなに?
なにを指してる?
ドームでも流れてるし今更
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:32:27.15ID:9CFV1lHj0
野球ファンはグズ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:36:20.50ID:tQ/Y4Is10
鳴り物応援ウゼー
普段はとてもじゃないが子供連れて応援なんか行けない
今なら静かだから応援行ってもええかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:37:21.32ID:WE+Qnw1G0
座席に釘を差しておけよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:45:37.57ID:r0os3hTA0
万が一感染したとしても特定できないからうやむやになるだけ
だからニュースでは流れない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:45:44.55ID:VeJ0urg/0
ほんとトランペットと歌の応援なしはよいね
いま巨人-ヤクルト見てるけど雰囲気最高
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:45:58.12ID:P9XdO4x10
ハイタッチも声援も映像で映ってたなぁ
分厚いガイドラインを作ろうが現実が笊なら対策だけ万全なだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:48:22.52ID:P9XdO4x10
接触のない静かな観戦を という薄っぺらなガイドラインでも
客側が堅く守れば感染ルートにはならないだろうに。
よく練られたガイドラインとかは会議しましたというアリバイ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:49:13.63ID:oql+jmIX0
さかあwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:49:47.22ID:pJaVLthY0
甲子園のあの応援は駄目だろ
挙げ句にはマスクせずに大きな声で応援してる奴までいるくらいだし
自然発生ならともかくああやって統率された応援幇助は駄目だろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:51:22.46ID:EVPzT7v90
別に良くね?
大したウイルスでもないのに騒いでる方が頭おかしいわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:51:33.69ID:P9XdO4x10
見たいから厳守するのか
空気に入ったら止められないなのかでいえば
入れる以上は前者でしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:51:35.74ID:L9V7oEWQ0
>>53
応援というより観戦だな
野球など興味を持たせている時点で、子供の温室培養は諦めろ
球場での観戦は社会勉強にもなるし、客席など気にしないかもしれんぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:54:46.00ID:/DW14QRK0
これにいちゃもんつけるやつは
電車とかも当然認めないんだよな?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:56:29.45ID:qPAJGxw30
>>1
やきう脳
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 19:56:50.36ID:tovEjNiR0
こっそり消毒用アルコールにハイター混ぜちゃったのかと・・・
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:01:52.29ID:1uZfbjXE0
野球観てるんだけど巨人の応援結構大声で手拍子したり、これってダメなんじゃないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:19:52.49ID:kyLoQbIp0
>>23
そりゃあ5000人という枠があるんだから、
値段の高い席にたくさん押し込もうとするだろ。
今なら普段安い席の人でも、高いお金を出すだろうしね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:26:09.77ID:RuF46sAV0
感染出ても止めないだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:26:34.63ID:RuF46sAV0
もうダメだね クラスター待ちだよ どうするんだろうね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:27:54.66ID:9tfdv4160
一部の不届き者のせいで、大多数の真面目にやってる者が迷惑するんだよなあ…
まあ、野球観戦に限ったことじゃないけどさあ(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:39:52.70ID:JzP3+2OA0
ルール違反したヤツは名前を晒した上でぶち殺して良い。とっとと殺せ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 20:44:59.89ID:3fLxYCF20
応援団入れなくても録音したの流して応援してたら意味なくね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:03:52.90ID:AEP5Jjoz0
5000人じゃあ赤字だろ普通に入れろよ、パチンコ屋視てみろ室内でしゃべらなきゃ感染してないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:11:34.65ID:EbmfrYVR0
一番ひどいのは会場前の並び
すっげー密集して喋りまくっててこれはあかんわ野球クラスターまったなしと思った
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:15:20.11ID:CAhuQJHf0
咳するなら退場させろマリン
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:15:37.40ID:7S0LNQ+40
トランペットがいかに邪魔かよくわかった
録音流してる球団は気づけよバカ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:17:01.68ID:QzfuvsqJ0
>>64
豚双六の方が酷いぞ
ロッテなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:18:21.91ID:F62YF0U40
懸念懸念とか鬱陶しい記事書いてるゴミ記者が世の中をぶっ壊してる
今日明日の生活の為に社会をズタズタにしてる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:19:40.90ID:ZSs+WnHIO
飲食店にしてもスポーツ観戦にしても、新しい生活様式じゃなく元の生活様式に
してる奴多すぎ
そりゃ、第二波待ったなしだわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:21:01.40ID:Sv6gMqOb0
昨日のロッテ戦でHR打った時に女が叫んでた
中継で音拾うぐらいだからかなり大声だぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:24:41.69ID:QrkSaAdc0
>>1
民度が低いね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:28:45.52ID:Um/8DBdb0
長年日本スポーツ界の足かせとなってきた野球を滅ぼす好機が来たね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:32:35.04ID:LBjzFPkT0
>>66
矢野監督がマスクしてないから
観客もマスクしなくていいよ。
観客のほうがはなれてるだろ?
客席のほうがベンチより広いだろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/12(日) 21:38:32.06ID:4vgq379m0
甲子園で録音の応援歌流してたけど
それに合わせて場内の客が応援歌歌っちゃうからダメだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況