【芸能】#蛭子能収、ツイッターでも報告 「認知症になりました」「認知症以外は健康体です」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2020/07/11(土) 01:14:25.35ID:xml5kW5S9
蛭子能収、ツイッターでも報告「認知症になりました」「認知症以外は健康体です」


9日放送のテレビ東京「主治医が見つかる診療所2時間スペシャル」で「レビー小体病とアルツハイマー合併症」による軽度の認知症であることを公表した漫画家でタレントの蛭子能収(72)が10日、自身のツイッターで現在の心境を明かした。


番組では検査を受ける蛭子に密着。最近「もの忘れすることが多くなってきている」と自覚していた蛭子は、マネジャーも「記憶力が著しく衰えている」と感じたことから、脳の検査を受けることに。

受診したクリニックでは、3次元の物を理解できない視空間認知の衰えを指摘された。

幻視の症状も見られ、簡単な計算も困難だということが発覚。
この症状と脳のMRI検査の結果から「レビー小体病」の可能性が高いと診断された。「レビー小体」というたんぱく質が脳に蓄積し神経細胞が破壊される病気で、
これらが脳幹にたまるとパーキンソン病、大脳にたまると認知症の症状が進むといい、アルツハイマー病と合併しているケースが多いという。


医師は症状について「軽度認知機能障害がある。アルツハイマーが隠れていて、むき出しになっているのがレビー小体病」と合併症を指摘し、すでに認知症が始まっているという。
朝、晩に症状が悪化することがあるといい、医師からは「朝早いロケや泊まり込みのロケは避けて、昼間の活動性を上げる仕事」を勧められた。

蛭子は今後の活動について「できなくなったらしょうがないけど、できる間はずっと続けていきたい」と、無理のない範囲で続けることを誓った。


蛭子はツイッターで「昨晩、テレ東さんの番組『主治医が見つかる診療所』で放送されましたように、認知症になりました」と改めて報告。

「でも毎日元気に過ごしています。認知症以外は、人間ドックでも健康体です」と身体の状態を説明し、「フォロワーさん、応援してくださるみなさん、これからもよろしくお願い致します」と呼び掛けた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/054a8e1a70101958def6c58175d2c1889df74c2a


関連スレ
【芸能】蛭子能収『レビー小体病とアルツハイマー合併症』診断 今後の仕事は「できる間は続けていきたい」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594336777/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:15:39.55ID:aS1KgR9u0
テレビでもしきりに健康を強調していたなあ。誰もそっちは心配してないんだw
不安なんだろうなあ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:16:16.77ID:Fkj8FH730
>>1
認知症を売りにする初のタレント
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:17:01.65ID:eNFPesy80
元気な認知症って周りからすると最悪
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:17:20.70ID:/In/i0vK0
簡単な計算ができないのか
麻雀の符計算はできるんだろうか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:19:31.60ID:LmNC17gy0
レビー・ストロースを理解したんだな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:20:21.99ID:HWG2KILc0
レビー小体型認知症って幻視あるからな、そこに人が立ってるとかしょっちゅう言うようになってちょっと怖い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:20:37.95ID:Ww5Ef6kj0
ちゃんと覚えてるやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:21:28.19ID:yTKiCbAI0
>>4
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:23:33.57ID:2QIlAOax0
元々シュールな漫画描いてたんだし合併病で絵や話が破綻してもシュールって事で需要あるんじゃないか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:24:11.27ID:ohk0CgYT0
蛭子「黒川さんの不起訴で麻雀が合法になったみたいですね、でも私捕まってから賭け事はしないと決めたんですよ絶対にしません命掛けてもいいです。」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:24:14.81ID:NCtawqd/0
競艇の予想とか出来ないだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:24:37.10ID:XIZ5xdQ80
>>1 可能な限り、メディアに露出して欲しいね。
認知症は、広く知られているし、認知症でも仕事できるなら続けて欲しい。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:24:49.75ID:2HI57VkU0
連載を2本持ってた時に間違えて逆の原稿を入れてしまったが両方とも気づかずにそのまま掲載された男
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:26:22.55ID:Q6E1FAgj0
>>4
お前もしや認知症なんじゃ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:27:25.81ID:j7vqIPEV0
そもそも認知症みたいな状態であって、それが正式に診断され本人がそれを自覚したと
認知症なのか?この状態って、なんかおかしいぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:28:17.97ID:xjbcCLP40
食習慣よりも遺伝的な要因が大きいとは思うけど
若者が食べる物ばっかり食べるのはちょっとね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:28:29.56ID:rhrKkd8b0
賭け麻雀をやってれば頭を使うから
認知症にならずに済んだかもしれないのに。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:28:58.98ID:l/NVlCYg0
数年前からだっただろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:29:07.89ID:GlxnORGS0
小人プロレスみたいに可哀想だからテレビに出すなと誰かが言い出さない事を願う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:29:37.91ID:iTJ5Gbz40
>>10
本人は見えてるんだもんな 
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:30:03.84ID:Fy7hIPlo0
元気な認知症
まわり大変やな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:30:32.77ID:LmNC17gy0
>>18
出来るんじゃね?
認知症って一般的に、短期記憶はダメになり易いけど、ある程度時間が経過してることの
記憶は普通だったりするし

>>19
ちょっとボケててもTVに呼ばれる、とかだといいね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:31:21.96ID:TydTOQ5S0
苦しんで死ね
人間のクズ
介護で
金を吐き出してくるって死ね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:32:26.65ID:Rqkrn+e20
お大事に。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:32:27.57ID:j7vqIPEV0
認知症って自分がそうだと自覚できるものなのか?
それが分らない状態だから認知症じゃないのかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:33:21.50ID:pvZWZoUV0
そろそろ亡くなった奥さんが会いたいと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:33:56.92ID:XVGqeMgf0
>>36
まだらボケつって正常な時とそうでない時が時間によって、日によってある
段々マトモな時間が減ってくる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:34:30.70ID:WfGeLKKQ0
蛭子よりも太川の方がダメージでかそう
あいつ一人じゃ番組にならないし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:35:47.01ID:NIhVrO4R0
>>1
早めにわかったからそんなに悪化しないだろうな

こで笑いとれる頭のよさが病気を吹き飛ばす予感すらある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:36:33.36ID:jw8JZAaX0
>TBS系列のバラエティ番組『私の何がイケないの?』2014年11月10日放送中の番組内でMCI・軽度認知障害について特集された。

>登場したのは、数々の天然ボケ発言で人気の蛭子能収(えびすよしかず)さん、67歳。
>「最近、ものわすれがひどい。孫の名前がややこしくて覚えられない」という彼が番組内で最新の脳検査を受けてみると、驚くべき事実が……。
>脳検査の結果、MCI・軽度の認知障害が発覚した。

えぇ?6年前に認知症って診断された事を忘れてるのか。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:37:27.03ID:j7vqIPEV0
>>38
なるほどなぁ、つまり1か0じゃなくグレーゾーンを漂いながら0に以降すると
残酷な話だが機械じゃないのでそういうもんなんだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:37:30.37ID:Hexfkf7n0
もう今までのようにイジれないだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:37:39.84ID:QaD/FWvr0
ひるこのうしゅう(何故か変換できない)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:37:44.57ID:xXw77bho0
>>18
ボケた爺さんが競馬新聞見て、これ買って来てと金渡されたけど何買ったのか忘れるから全部小遣いになったわ
1回50万当ててた時には申し訳なかった…ごめんよ爺さん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:39:02.86ID:c/h3QVHz0
>>1
この人誰だっけ?忘れた、認知症かも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:39:09.23ID:V02KBTx+0
認知症は当人にはむしろ死の恐怖から逃れられる救い まわりにとっては地獄
まあ元があれだから一周回ってまともになってくれるかもね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:39:33.27ID:fhFjEEmb0
蛭子さんがボケていく姿を見ると、認知症ってあーなるんだ、過剰に怖がってもしょうがないなと不謹慎ながら励みになる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:39:37.56ID:eERLJhPu0
>>5
だよね…

> レビー小体病

これも厄介だって話をよく聞くわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:40:15.16ID:c/h3QVHz0
>>19
すすみを遅らす、薬や運動、生活あるからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:40:32.65ID:JIGhcaTZ0
>>43
そういや随分前にテレビで診断されてたよな
軽度の認知症だって
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:41:00.43ID:sWFpDSMT0
認知症の人を笑ってたのかと思うと申し訳ない気持ちもでてくるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:41:33.47ID:c/h3QVHz0
>>24
怪我でキツイ痛み止め飲んている人は脳を、やられる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:43:08.78ID:Hexfkf7n0
前の人生相談で競艇落ちがなく、ただの思い出で〆てたのは、認知症のためか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:43:12.76ID:Is3mwigp0
>>33
あーあ
あんたにフラグが立ったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:45:16.78ID:BuPoggpA0
元々フワッとしてる人だから分かりづらいとこもあるよな
知人にも似たような人がいた
元が天然だからアルツハイマーになってからも暫くはどっちなのかよく分からなかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:45:46.47ID:SXZNjnRH0
本日の知ってたスレ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:46:10.61ID:Hexfkf7n0
>>38
将棋の羽生さんの全盛期みたいな時と三流凡棋士みたいな時みたいなもんだな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:47:00.84ID:LmNC17gy0
>>58
マネージャが投稿者になりかわって訊いたけど、ロクな回答になってなくて
マネージャが回答を適切に「創作した」んじゃないの??
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:47:07.54ID:7eYLrn5l0
25年前に
出ている番組名を間違って上岡龍太郎に大笑いされたのは認知症のせいだったのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:47:26.92ID:QWo9NlSs0
蛭子さんは昔から認知症みたいなキャラだったから何の問題もないと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:47:28.31ID:jNy4tmwE0
毎日ギャンブルで金勘定している人はボケにくいと思ってた。関係ないのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:48:33.13ID:7q0TO/bz0
認知症だけってのもしんどいけどな
長生きするからひどくなったらホームに入れるしかなくなる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:49:51.25ID:ChJjwu5e0
>>43
( ゚∀ ゚)ハッ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:50:32.73ID:c/h3QVHz0
>>69
勝つたの?負けたの?そもそも賭けたっけ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:50:41.07ID:3acGFCf10
>>4
認知症の初期症状ですね・・・
お大事になすってください
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:50:58.13ID:PWwpo8mw0
もう10年以上アリセプト飲んでる父もそのおかげか完全にはボケてないが
口癖が頭以外はどっこも悪くない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:51:10.86ID:APXMIZhy0
でも蛭子のことだから「わたしはお金あるから何も困らないけど、心配してるって言ってる人たちの方が
自分の心配した方がいいんじゃないの」と思ってるのは間違いない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:51:21.45ID:c/h3QVHz0
>>75
予備軍だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:51:33.96ID:yQEa4hIf0
まだ若いのになあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:52:33.25ID:Jcue2Jme0
うちの父親が数年前からこれ
発症の年齢も大体同じ
普段は普通な時も多いけど
ボケっとしてる時も多くてイライラする
あー今完全に言動がおかしいなって時は
病気のせいだと思いつつも
腹が立って論破しようとしてしまう
逆ギレされるからいつも大喧嘩になる
キツく当たってしまいごめんと思うけど
一緒に暮らしてるととにかくイライラする

もし番組出演とか続けるなら
笑って見守ることが出来る優しい人だけを周りに置いて
突拍子もない事をしても笑いに変えて和やかにしてくれたら
ああ、こうやって接すればいいのか。みんな同じなんだなと
何かの励みや癒やしになるかも知れない
カミングアウトしてそういう姿を見せてくれるのも悪くないかも知れないな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:53:00.93ID:tjKePN0Q0
バス旅の回を追うごとに元気というか表情がなくなっていくのが見ててキツかったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:53:01.31ID:LmNC17gy0
>>82
天然ボケはいいけど
本当のボケは駄目だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:53:27.85ID:PDS8Z1Mc0
昼湖農集
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:53:55.04ID:0nmJTH3r0
元々頭おかしいレベルのサイコパスだったから今更認知とか言われても、一緒でしょどうせw とか思ってしまう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:54:26.88ID:Kf+RrIlr0
>>10
死期が近づくと先に亡くなった配偶者や親が枕元に会いに来るってのもそれなのかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:54:30.00ID:ms6sUIXX0
>>43
実は孫はいなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:54:49.31ID:YVoZoVm/0
>>36
癌にも初期もあれば末期もありますよね。
痴呆症にも初期もあれば、池田大作先生のような末期もあります。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:55:08.32ID:B7jegM3O0
>>1
17年ぶりに中国でアルツハイマー病の新薬が開発されて
これから世界中で治験を開始するって言ってるんだけど
蛭子さんをこの治験に参加させてあげられないかね?
ダメ元でもやってみる価値はあると思うんだが

> 17年ぶりにアルツハイマー病新薬認可 4600万人患者に朗報か
>
> 開発したのは中国科学界の最高機関である中国科学院の上海薬物研究所と中国海洋大学、
> 上海市に本社を置く「緑谷(グリーン・バレー)製薬」だ。
>
> 同社ではこれまでも数年間かけて、臨床実験を行ってきた。アムステルダム自由大学神経科教授兼
> アルツハイマー研究センター所長で「緑谷製薬」の科学顧問でもあるフィリップ・シュケルテンス医学博士は、
> 「オリゴマンネートによる腸内毒素症と神経炎症の抑制が、アルツハイマー病患者の認知機能障害の改善を
> もたらすという臨床試験の結果が得られている」としている。
>
>  同社は北米、ヨーロッパ、アジアの臨床センターで今後1年半をかけて、軽度から中等度の
> アルツハイマー病患者2000人以上を対象にした大規模な臨床研究を行う計画だ。最終的に、
> 2024年までに最終的な研究を終えて、2025年には世界各国で販売したいとしている。
https://news.biglobe.ne.jp/international/0131/sgk_200131_7867694655.html
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:55:10.11ID:81vMXJLT0
「賭け事は辞めます、賭けてもいい」
って言ってたじゃん!涙
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:55:18.95ID:LmNC17gy0
>>85
テリー伊藤あたりが
「ボケた蛭子さんと共に創る番組」とかやりゃあいいかもな

世界にさきがけて
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:55:24.41ID:APXMIZhy0
>>43
この時は、将来的に認知症になる可能性があるから気をつけましょうっていう感じだったと思う
まあほぼなるんじゃないかみたいな感じだったけど、今回は「認知症になってます」ということでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:55:51.71ID:PWwpo8mw0
笑点の黄色(木久扇)が演技なのかほんとにボケてるのかが気になる今日この頃
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:56:38.05ID:IJBaZoEY0
とりあえず麻雀と競艇はボケ防止にならないことはわかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:56:40.23ID:OYdJiNCa0
バス旅見てても認知症の表情してたじゃん
今更?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:57:06.64ID:aS1KgR9u0
なかなか世間に一石投じたんじゃねえか。普通はさりげなくフェードアウトするよね
会社と奥さんが偉いな。高齢化社会の日本だと、他人事じゃねえからな
あまりタブー視するのもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況