X



【音楽】今世紀最高のピアニストの素顔に迫る音楽ドキュメンタリー『アルゲリッチ 私こそ、音楽!』 NHK BSプレミアムで8月16日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/07/10(金) 22:40:32.95ID:1pVrBiYI9
今世紀最高のピアニストの素顔に迫る音楽ドキュメンタリー『アルゲリッチ 私こそ、音楽!』 NHK BSプレミアムで8月16日放送
2020/07/10 12:49 amass
http://amass.jp/136656/
https://iwiz-movies.c.yimg.jp/c/movies/pict/p/p/8b/1c/164664_01.jpg


現代クラシック音楽界きっての人気と実力を誇る女性ピアニスト、マルタ・アルゲリッチ。初監督を務めた三女の密着撮影を通して、彼女の知られざる素顔に迫るドキュメンタリー映画『アルゲリッチ 私こそ、音楽!』がNHK BSプレミアムで8月16日(日)に放送されます。

●『アルゲリッチ 私こそ、音楽!』
NHK BSプレミアム 8月16日(日)午後11時00分〜0時37分

クラシック音楽界の“女神”としてたたえられ、50年以上にもわたり第一線で活躍し続けているアルゼンチン出身の世界的ピアニスト、マルタ・アルゲリッチ。しかし、急な演奏会のキャンセルや取材拒否、父親の違う3人の娘など、その私生活は謎に包まれていた。
そんなマルタに、三女のステファニー・アルゲリッチが密着。母として、女性として、天才音楽家の素顔に迫り、知られざる姿を映し出していく音楽ドキュメンタリー。

【製作】ピエール・オリビエ・バルデ
【製作・撮影】リュック・ピーター
【監督・撮影】ステファニー・アルゲリッチ
【出演】マルタ・アルゲリッチ、スティーブン・コヴァセヴィッチ、シャルル・デュトワ ほか
製作国:フランス/スイス
製作年:2012
原題:BLOODY DAUGHTER
備考:フランス語(※一部英語)/字幕スーパー/カラー/レターボックス・サイズ

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:42:20.81ID:3chfXCL20
血塗れの娘
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:46:29.75ID:4i0MouFb0
アルゲリッチのディスクは数多く持っているが最近は聴く機会が減って来た
もうショパンはルービンシュタインでいいし、ラヴェルはフランソワでいい
俺も歳を取ったんだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:50:23.05ID:DJghqM5k0
これは絶対見よう
チャイコフスキーのピアノコンチェルト1番1楽章の
指先じゃなく腕で弾く感じのパッセージ2ヶ所を超高速で弾けるのはこの人とユンディ・リだけ
他のピアニストたちは同じところでわざとヨタってゆっくり弾いて、速弾きできないのをごまかす
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:55:44.62ID:fDd/iE440
>>1
私こそ音楽w

どんだけチヤホヤされて勘違いしてんだw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:59:27.53ID:/3si6RBu0
BS世界のドキュメンタリー「キューブリックが語るキューブリック」
7月14日(火)午前0:00〜午前0:50
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:02:56.36ID:1ZQ9n/cs0
これ家族の話メインだったような
3女とも父親が違うのにみんな才女で仲良くて?
その中心の女傑ぶりばかり覚えてる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:03:13.56ID:VPjoK1pj0
演奏が雑だよね
ハッキリ言ってヘタクソ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:07:04.20ID:WaoSMIgj0
リアルのだめカンタービレかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:11:11.36ID:9+yRVe1c0
デュトワ、映るんだ、、、、
娘のアンヌ=カトリーヌもでるだろうからしゃーないんだろうけど
#MeToo 運動で消えちゃったひとりだからなあ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:12:33.70ID:A6JSUskg0
ダニール・トリフォノフを特集してみせてくれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:12:36.63ID:VPjoK1pj0
ブーニンいい
躍動感ある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:12:53.53ID:lp5R7W9B0
内田光子
アルゲリッチ
越美晴
ハラ坊

誰がいちばんピアノうまいの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:14:35.16ID:+TuyADWI0
うまい人より格調高く弾ける人がいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:16:07.28ID:qI4AKxff0
ショスタコーヴィチのピアノ協奏曲1を生で聴いたけどロックだったわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:17:23.40ID:jTwh4Ase0
私こそ音楽。
アルゲリッチ、好きなら、肌感覚として理解出来る。
そー感じて演奏してなきゃ、あーゆー演奏は出来んよなぁ。
でも、演奏家って多かれ少なかれ、そう思ってるのもお忘れなく。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:19:39.10ID:XgSn5bFi0
con性器最高か・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:23:12.99ID:39OPbyG40
クラシック詳しくないのにこの人とサイモンラトルとウラジミールアシュケナージの名前は知ってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:30:50.71ID:die3uqma0
アルゲリッチをナマで聞いて音色の美しさに感銘を受けた。
音色もろとも音楽がその場で生を受けたように生気に溢れていて素晴らしかった。
あと若い頃めちゃめちゃ美人!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:32:23.93ID:FnuTj/hy0
>>21
ドイツ語も堪能でインタビューに受け答えする内田さんはカッコイイね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:38:30.15ID:0bPn1n+V0
グルダの弟子なんだからジャズやれよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:51:40.62ID:rOCgoHyj0
>>5
フランソワのラヴェルとか
酔っ払ってるんか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:54:36.04ID:YfzaZUWk0
昔はよく聴いたけど、最初はYoutubeで某女性ピアニストの動画を見るだけになってきたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:05:50.88ID:Rj6lupnw0
今世紀最高のピアニストなのか?
なんかすごく雑で大雑把な印象なんだが...
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:17:50.97ID:fyRaUMgv0
速く弾くだけなら他にもいっぱいいるけど凄味や一聴しただけでわかる特有の音を持ってるほとんどいないレベルのピアニスト。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:18:22.41ID:QPoxjHwv0
>>38
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
情熱的と称されてるが、それが正解
へたくそだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:42:57.65ID:lM46fNDT0
雑なのにショパコン優勝なんだw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:53:45.39ID:CMQvKXdu0
しょっちゅう来日してるイメージ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 02:24:02.07ID:Qs813GkV0
雑だよね。
同年代ピアニストで一番信用できるのはアシュケナージだよ。
他は雑なのが多い。
それより10〜20年後のピアニストは本当に上手い人達が多い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 02:25:55.78ID:Qs813GkV0
>>34
フランソワいいよ。酔拳ピアニスト。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 03:27:24.05ID:ocA/SsjX0
音楽家ってなんで人間性が伴わないんだろーね
まわり見ても基地外が多いんだよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 03:29:32.19ID:X+beJDFQ0
アルゲリッチがショパンコンクールに優勝したときは既にデュトワの子どもを生んでいた
ヤリマン
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 04:20:19.85ID:/9xZgrbW0
ミスタッチが多くても許される人と許されない人の違いは何なんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 05:51:45.10ID:/FROn08e0
>>1
20世紀は最高かも知れんが21世紀は
別府でプロコの3番聴いたのは良い思い出
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 07:13:10.47ID:httLHUTF0
何年か前に劇場で見たけどこの映画あんまり面白くなかった。フランス語もわかんないし。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 07:40:32.05ID:HldrjGtR0
最近よくデュオ組んでるミッシャ・マイスキーってパートナーなの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:13:42.03ID:0t0zXZJe0
>>18
その娘のアニーがうざいんだよな、説教臭くて、オヤジそっくりで(笑)
この映画ではおとなしくしているのかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:30:49.29ID:X+beJDFQ0
アルゲリッチが嫁なら

そりゃー大変だろうなw

気が休まる暇がない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:37:27.18ID:VI/1WtnN0
作ったのNHKじゃない上に8年も前かよ
受信料に見会ったサービス提供しろやクソが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:42:09.20ID:X+beJDFQ0
アルゲリッチは20世紀の人、

21世紀は小菅 優でしょ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:46:35.20ID:TZngq2NJ0
たしかにアルゲリッチは20世紀のピアニストだなあ
キーシンですらキャリアが始まったのは20世紀
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:53:20.71ID:MvfiBTSB0
昔は美人だった
https://i.imgur.com/HZBnaPK.jpg

この遅さなら言えるが抜いたこともある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:53:51.76ID:X+beJDFQ0
俺の中では、

これだけは絶対アルゲリッチでなきゃ!

というものがないんだよなあ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:56:10.96ID:MvfiBTSB0
>>63
リストのロ短調ピアノソナタはこの人でないとダメ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 09:56:12.00ID:9XOyJQ6N0
ホロヴィッツ、リヒテル、グールド、ポリーニ、アルゲリッチ、ツィマーマン

これが俺の知ってる外人クラシックピアニストの全てだが、こん中で一番エラい人は誰よ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:02:40.15ID:QG512wyr0
リアルの だめなイメージ の人
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:04:37.68ID:RkC/javS0
今世紀どころかここ40年くらいのアルゲリッチなんて良いと思ったことないけどな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:04:53.16ID:X+beJDFQ0
>>64

うーん、アルゲリッチで聴いた事がないんでなんともいえないが、

俺は1965年カーネギーホールでのリヒテルのライブ盤が好きだよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:10:10.15ID:iNhfZu9P0
ほー
毎年別府で音楽祭やっとるがそんな有名な人だったのか
気軽な婆ちゃんかと思ってたが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:12:27.09ID:TkCydOQC0
プロコフィエフ協奏曲3番
バルトーク協奏曲

この辺は作曲家がアルゲリッチのために書きおろししたんじゃないか?て位ピッタリ
他のピアニストでは全然物足りない
後はラロやラベルのようなラテン要素の強い曲もいい
ただショパンとかは勘弁…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:14:35.01ID:v5/WZR4V0
アルゲリッチっていうほど21世紀のピアニストか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:14:56.64ID:k7Psyyev0
ケレンがありすぎると言う人もいるだろうが
アーノンクールとのシューマンの協奏曲は画期的だった
映画のほうはバナナの皮を捨ててたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:36:19.33ID:MvfiBTSB0
>>65
ルービンシュタイン
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:38:28.75ID:Jt3vCLPg0
ショパンはいろいろあるが、
ラヴェルはペルルミュテールだろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 11:04:02.55ID:Qs813GkV0
>>65
ツィメルマンなら間違いないよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 11:25:44.53ID:iXhvp0Gc0
前世紀最高の間違い
更に最高じゃなくて最強が正しい 女性の演奏とは思えないほど力強く速い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 11:32:20.72ID:5dudKGcl0
シフってもう忘れられてるの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 11:42:17.93ID:X+beJDFQ0
>>83

忘れた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 11:47:19.31ID:kHXRBLfu0
>>41 >>44

w
あー w
ネトウヨの法則か w

ちょー納得 w
>>1
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 12:09:17.47ID:UA4yqigG0
ラフマニノフって作曲だけじゃなく、
ピアノと指揮も一流だったんだろ?
しかも身長2mって、凄えな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 12:21:02.99ID:VI/1WtnN0
>>65
リヒテル
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 12:21:53.79ID:s/VkhRW70
>>88
アルゲリッチのバッハはメチャいいよな。バッハが喜んで踊りそう。
この映画作品としては全然だったけどとにかくアルゲリッチという人とその音楽の魅力が輝いててそれが良かった。
次女がデュトワそっくり過ぎなのも笑った。
009155
垢版 |
2020/07/11(土) 12:30:08.90ID:0t0zXZJe0
>>90
やっぱり出てくるか、次女アニー
うざくなかった?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 13:13:24.45ID:fXP22d27O
客のためじゃなく自分のために弾くタイプなのは聴かなくても想像がつく
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 16:32:39.02ID:X+beJDFQ0
>>59
1980年代までのイメージ

>>64
リストのロ短調ソナタは最高、火を噴くような演奏
あとはラベルの夜のガスパールかな
ただし譜面どおりに弾いてない部分がかなり多い
自分が夜のガスパール弾くときに色々なピアニストの演奏のCD聴いたんだけどアシュケナージのガスパールは完ぺきに譜面通りだったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 16:55:39.56ID:Qs813GkV0
>>94
ロルティのガスパールは?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 20:07:05.73ID:HldrjGtR0
>>96
マツーエフはいいね
ラフマニノフのコンチェルト全曲弾くコンサート行ったけど超ヘヴィー級ピアニストだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況