X



【映画】聲の形:「金曜ロードSHOW!」で放送 5週連続アニメ特集で「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/10(金) 04:50:02.74ID:aZ3e1E7b9
2020年07月10日 アニメ
「聲の形」のビジュアル(C)大今良時・講談社/映画聲の形製作委員会
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/07/09/20200709dog00m200039000c/001_size6.jpg

 大今良時さんのマンガが原作の劇場版アニメ「聲の形(こえのかたち)」(山田尚子監督)が、7月31日の「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系、午後9時)で放送されることが分かった。「金曜ロードSHOW!」では、「夏アニ2020」と題して5週連続でアニメ作品を放送。8月7日は劇場版アニメ「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」(新房昭之総監督)をノーカットで地上波初放送する。8月14日からは3週連続で「夏はジブリ」として「となりのトトロ」(宮崎駿監督)、「コクリコ坂から」(宮崎吾朗監督)、「借りぐらしのアリエッティ」(米林宏昌監督)のスタジオジブリ作品を放送する。

 「聲の形」は、聴覚障害を持つ少女・硝子と、彼女へのいじめに加担していた過去を持つ少年・将也の孤独や絶望、愛などを描いた。劇場版アニメは「けいおん!」などの京都アニメーションが制作し、2016年9月に公開。第40回日本アカデミー賞の優秀アニメーション作品賞や第26回日本映画批評家大賞のアニメーション部門作品賞などにも選ばれた。女優の松岡茉優さんが将也の小学生時代、声優の入野自由さんが高校生の将也を演じ、早見沙織さんが硝子を演じた。

 「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」は、岩井俊二監督が手がけた名作ドラマが原作。原作は奥菜恵さんがヒロインを演じ、オムニバステレビドラマ「if もしも」の一編として放送された。劇場版アニメは、映画「モテキ」「バクマン。」などの大根仁さんが脚本を手がけ、アニメ「化物語」「魔法少女まどか☆マギカ」などで知られる新房さんが総監督を務めた。女優の広瀬すずさんがヒロイン・なずな、俳優の菅田将暉さんがなずなに思いを寄せる典道の声優を務めた。宮野真守さん、梶裕貴さん、花澤香菜さん、櫻井孝宏さんも声優として出演した。

https://mantan-web.jp/article/20200709dog00m200039000c.html
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:34:06.40ID:eMgujbhU0
思うんだが良く2時間もTV見ていられるな?疲れないかい?若さだねぇ〜
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:34:45.23ID:TcDykrWO0
>>183
9割以上の人は平気だろうけど
ダークな方向でツボにハマって
PTSD再発されたらな

PTSDのトリガーって、普通の人には
思いつかないトリガーがあるからね

大震災後は、仙台ぐらいまで
「復興支援」とか「がんばろう日本」
とか垂れ幕下がってるけど
実際に津波到達地点まで来ると
復興とかがんばろうとかいうフレーズすら
貼れなくなってた。

実際に家族死んだ人の前だと
思い出させるフレーズ使うの危な過ぎて
復興の二文字すら禁句になった。

平気な人は、被災地でも全然平気なんだけどね
逆に平気な人(大多数)はPTSDなる人の気持ち
見逃しやすいんだな
まぁ、いきなり自殺とかされて慌てるんだけど。

まぁ、なんだ、頼むから
みんな心、強くなってくれ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:35:32.09ID:UZz6XQQN0
早見さんの代表作のひとつなのに、鬱展開こわくて見てないんだよなあ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:36:25.90ID:7uBi/RUz0
蟹の形は自称健常者が障害者を徹底的に虐げる前半部分を耐えられるかどうかにかかっている
描写はさすがの京アニクオリティ
俺はこの映画を見てNikonの一眼レフを買った

打ち上げ〜はヒロインの声優が下手くそすぎて集中できなかった
ヒロインの性格もただのビッチである
レッドタートルよりは面白かったが松田聖子の無駄遣いと言わざるを得ない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:36:39.14ID:t2WpbVky0
うわー全部クソほどどうでもいい
1ヶ月以上も金曜ロードショー見なくなるのか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:36:40.46ID:9+yRVe1c0
>>186
二匹目のどじょうをねらって、同じPが、
思い当たった要素ぶっこんだわけだが、期待したほどいかなかった

日清のカップヌードルの「アオハルだろ」は非難ごうごうだし、おもしろいなあ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:37:33.06ID:y/76X7Bf0
>>204
演技が良くてもらい泣きした
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:37:57.06ID:hro6vrf00
>>1
聲の形は最後のaikoの曲もいいんだけど日テレならカットだなw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:38:21.26ID:c+LdkjBe0
>>81
聲の形の女の子は別に主人公に惚れてるわけじゃないってことが映画で読み取れない程度の人生経験の浅さの割りには上から目線だよなw
なんか自分が苛められてた惨めな人生が許せなくてまともに作品が観れなくなってる人間がそこそこいるな。
可哀想w
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:38:31.82ID:OeRrtlcb0
若おかみは小学生やったらいいのに。タイトルで敬遠する人多いだろうけどジブリ好きにも受けそうな良作よ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:38:41.43ID:bMY+4f4m0
サイコパス川井
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:40:29.27ID:g4TFvhOs0
>>3
地味に釣り針落としてくるスタイルw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:41:29.26ID:pkFzWtBe0
聲の形って読み切りの方を映画にしたのかね
高い補聴器壊したり散々虐めぬいて転校までさせて今度は自分が虐められるけど成長してまたまた出会ったら恋に落ちるとかさふざけてんのかと思った
自分を虐めた男を好きになるわけないし
連載の方で男が自殺をしようと思ってその前に自分の親にお金を返そう的な事をしてたと思うんだけどそんな事するなら虐めたあの子の親に補聴器代払えと思った
虐める側の都合のいい漫画としか思えない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:42:02.12ID:hro6vrf00
トレンドワード川井さんで溢れるな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:42:04.57ID:/CaI0r/80
聲の形は地上波3回目くらいか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:44:03.88ID:XUC/u7Fv0
西宮ちゃんが可愛いだけの話だな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:44:29.84ID:i4wX/F970
蟹の形って心にぐっときてワロタ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:44:57.97ID:HDXVfYQK0
聲の形前にNetflixで流し見してすっごい胸糞悪い話だった気がする
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:45:41.52ID:wpbCx7XJ0
>>146
女優や俳優が声優の仕事奪ってでしゃばる文化が嫌いだけど
広瀬すずは普通にうまくて驚いた
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:46:34.41ID:V9tBGPnM0
聲の形と打ち上げ花火って観たことないけど不評なんだな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:47:11.45ID:/H9zhURw0
打ち上げ花火やるんか
「第二の君の名は」を期待して見に行った一般客をドン引きさせたあのヲタ臭い爆死映画を地上波で見れるとは思わなかったぜ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:47:18.32ID:IiN7+BHe0
aiko「上からやっちゅうてんねん!」
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:47:38.31ID:6brQuqjh0
奥菜恵は渡辺典子と親子のドラマが好きですわ
学校で見れなかったからビデオ録ってみてた
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:48:22.32ID:V9tBGPnM0
>>185
火垂るの墓はよく泣けるとか言われるが自分にとっては泣ける通り越して痛々しくて観てられない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:48:23.18ID:/cP7RO0x0
聲の形はよかったけど割と鬱なんで何度も見たいとは思わないな
節子みたいなもんかw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:48:23.29ID:xOFgfNm50
Eテレで聲の形やってた時、早見嬢は蛇喰夢子やってたから
「・・・(汗)」な気持ちになっていた。しかもその年の
プリキュアやってたからまた尚更。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:48:28.90ID:59YQB6PX0
今こそデイアフタートゥモローとかやればいいのに。大炎上できるぞ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:51:26.86ID:V9tBGPnM0
>>238
それは無理そうだ
風が強く吹いている?だっけ
あれも序盤の主人公の万引きで引いてしまった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:51:29.71ID:D7AymJ9K0
>>205
是非生前の高畑勲が推してたレッドタートルやって欲しいがゴールデンは無理か
アレ、台詞元々あったんだけど無い方が伝わるからと切ったんだってね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:51:42.84ID:mitDLKNA0
いじめる側を好きになる奴なんていないって、この物語でいじめられてるの女だからなあ
リアルで旦那にDV受けてても、ついていく女なんていくらでもいるのに
主人公の男はいじめられたトラウマ抱えていじめてきた同級生を避けてる
男と女で違うんだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:52:25.73ID:5Zb1yF+K0
打ち上げ花火は何の予備知識もなしに曲聞いて、お気に入りになったけど。
本編があまりに評判悪くて見る勇気がなかったけど、いよいよ見るときがきたのか。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:53:39.20ID:/cP7RO0x0
俺が見た感じだと表面上はいじめてた形になってたけど
本心からいじめたかったのか疑問なんだよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:53:48.42ID:qyY4Wxzs0
押井守祭りはいつやるんだ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:54:27.96ID:V9tBGPnM0
>>248
DVの場合最初恋人又は夫婦になってからおこなわれるもんだからいじめとは違うでしょ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:54:42.97ID:ADpeFDTU0
聲の形のあらすじを書こうとすると
書き手の感情が入って、他の人が見たら違うそんな内容じゃないってなりそう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:54:46.24ID:D7AymJ9K0
>>216
恋はドキドキするけど愛がラブラブするなら〜
PERFECT BLUEって製作費1億円だったんだよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:55:25.17ID:mFVBHyhB0
原作読んでないけど、どうせ可愛いから障害あっても人気あったんだろ。
少年誌だし差別はやめようみたいなメッセージがあるんだろうけどそんな声伝わらねーよ
by リアルガイジ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:56:06.12ID:wv1GxuKz0
障害者をいじめる胸糞作品だったような気がする
けいおんの人もこんなの作るんだと思ったもんだ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:56:35.33ID:/cP7RO0x0
だから主人公についてはそんなに嫌悪感はなかった
ただ展開は相当きついものがあってそんだけ心にぐさぐさ来るw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:57:23.21ID:ADpeFDTU0
京アニで少年マガジンという組み合わせだから興行的には成功して
日本アカデミーにノミネートはされてるんだよね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:58:18.53ID:XUC/u7Fv0
西宮ちゃん可愛いよ西宮ちゃん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:58:45.74ID:k6js2Mf00
見ようと思ってて見てないやつだな。
でも胸くそ悪くなるようなん見たくねーな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:58:59.59ID:/CaI0r/80
>>262
公開から一年経ったのに地上波ではやってないな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:00:47.03ID:wv1GxuKz0
小学生時代に何回も補聴器盗まれたり壊されたりしたんだっけか被害額が数百万万だったよなw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:01:41.47ID:wpbCx7XJ0
>>128
あのアニメ出来上がったの凄い大変だったらしいね
手塚治虫の拘りが凄くて海の色を再現したいって言って色がのらないセルがに水彩絵の具使うとか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:02:49.64ID:ADpeFDTU0
美少女だからいじめられても救いがあったという解釈は違う気がするな
植野とか河合みたいないじめっこキャラも等しく美少女だし
単に顔面偏差値に差は設けられていないだけ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:03:22.29ID:/U7I87sf0
鬼クソゲロうつまんないよこの映画

つまんないというか、主人公がクソすぎてフラストレーションを溜め続けた挙句、
なんもスッキリしない展開で終わって終始イライラするだけ。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:03:34.84ID:lZ3fIyFh0
視聴者リクエストで著作切れのものか安価に権利が下がったものを放送して欲しい。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:04:01.99ID:D7AymJ9K0
>>235
でも作ってるときの興行期待値は君の名は。より高かったんではないかな?それまでを知る者にとって新海誠作品があんなにヒットするなんて夢にも思ってなかっただろう
「あなたの心の中の『君の名は。』」などとクロ現で特集してたNHKが「この世界の片隅に」がジワってきたら掌返して「この世界のあちこちのすずさん」やって見向きもしなくなったのには冷笑した
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:06:01.96ID:NOHbRXNh0
全部いらないな
聲の形とかやめろ最悪だ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:06:50.66ID:6A/dgX7z0
映画聲の形製作委員会:
 京都アニメーション・ポニーキャニオン・ABCアニメーション・クオラス・松竹・講談社

「打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?」製作委員会:
 東宝、アニプレックス、シャフト、KADOKAWA、トイズファクトリー、
 ジェイアール東日本企画、ローソンHMVエンタテイメント、LINE
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:07:00.02ID:hro6vrf00
>>191
あの内容はジャニーズ主演の実写では無理だよw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:07:16.81ID:OVQFGf5m0
打ち上げ花火は原作ドラマみて衝撃受けたから観たかったけどネットであまりにも評判悪かったから行かなかったわ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:07:39.46ID:7exNXgTL0
100歩譲って主人公の男はまだ反省してるからいいけも
植野ってやつが性格が悪すぎて救いようがない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:08:47.85ID:TrW3quKd0
ガルパンやれや
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:09:03.53ID:QZa4wZXL0
>>192
いじめシーンはなんとか耐えたが、なぜかイジメっ子に恋をするというバカ展開に脱落

もはやうろ覚えだけど、そもそも冒頭で札束を燃やすシーンがあったが、札束の燃え方が適当すぎて嫌な予感がしてたんだよなぁ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:09:16.03ID:YNAIxgW/0
前回のトトロの放送見てて泣いた
トトロ見て泣ける気持ちがわからなかったけどわかる年齢になってしまった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:09:39.22ID:YNj54Y4Q0
打ち上げ花火ってアニメ化もしてたのか
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:09:41.95ID:diet9VB90
>>1
「聲の形」は素ばらしい作品。
日本のマンガアニメ文化の層の厚さを示した。
あれを出せる日本の文化芸術レベルはただ者ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況