X



【とくダネ】小倉智昭「なんで成人式が人生の一大イベント?やんなくていい」に古市氏も「完全同意見」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/09(木) 19:27:24.12ID:5EneriRW9
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/07/09/0013493942.shtml
2020.07.09

キャスターの小倉智昭が9日、フジテレビ系「とくダネ!」で、横浜市が来年の成人式をオンラインにすると発表したことで、一部で混乱が起きていることに「意味ないと思う。やんなくていいと思う」と意見。社会学者の古市憲寿氏も「小倉さんと意見合わないがぼくもそう思う」と同意した。

番組では横浜市が来年の成人式はオンライン成人式とすると発表したニュースを特集。これに晴れ着を予約した人がキャンセルしようにもキャンセル料を取られることに困惑していることや、レンタル側もキャンセルが多数発生するなど混乱が生じていることを報じた。

山崎夕貴アナは「成人式と言えば晴れ着を着て、久しぶりに同級生と再会して…というのが人生の一大イベントですから。振り袖も安くないですし」と、突然のオンライン成人式を残念がる新成人の気持ちを代弁した。

すると小倉が「なんで成人式が人生の一大イベントになるの?」と疑問。山崎アナは「私は気合はいってましたよ」と言うと、小倉は「僕なんか、意味ないと思う。やんなくていいと思う」と意見した。

これに古市氏も「ぼくもそう思う。小倉さんと意見合わないこと多いけどこれは完全同意見」と小倉のコメントを支持。「さっきもVTRで『人生の晴れ舞台』とありましたが、成人式だけが晴れ舞台じゃないでしょう。人生のピークを20歳にもってきてどうするんだと」とバッサリだ。

山崎アナは「一番盛れている状態で成人式に挑むので、楽しみにしている女の子いると思う。男の子もですが」と食らいつくも、小倉は「レンタル70万円もかけてでも成人式で着物を着たいものなの?」と疑問。古市氏も「大人になるタイミングなんてみんなバラバラじゃないですか」と不満げだった。

★1が立った日時:2020/07/09(木) 13:59:37.46
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594270777/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:28:07.36ID:B03uzQB/0
お前は断髪式をやったのか?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:29:41.16ID:G13wjQXS0
>>1
3月、卒業式の中止で和服を売ったりレンタルしたりする会社が苦しんでると報道されると政府を批判

7月、同じく和服関連の仕事をしてる人たちにとっては書き入れ時の成人式を否定


これがワイドショー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:29:57.33ID:9z+hjHos0
20歳の成人式の頃、友達は沢山いた
30歳になると、極端に少なくなるね
40歳までつづく奴は6人ほどしかいない

でも悲観はしない、濃厚になるだけのこと
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:31:05.43ID:G13wjQXS0
>>1
何の専門家でもない連中が根拠のない放言や暴言を吐き、フェイクニュースを流しても、だれも責任を取らない、どこのメディアからも批判されないワイドショー

そりゃあ世の中おかしくなるわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:31:06.81ID:r4KpfSua0
当人達は馬鹿騒ぎしたいだけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:32:28.48ID:DoiGkJn80
オズラ「やんなくていい」
古市「同意」
オズラ「珍しいね意見が合う」
古市「小倉さんいつもならやれっていいませんか?」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:33:56.63ID:b3Riu0WS0
人の生活がかかってるようなことを芸人ふぜいが
こんな軽はずみな批評していいん?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:34:07.01ID:J244a/2q0
安西が↓
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:35:07.43ID:9z+hjHos0
田舎から

東京に来て、かれこれ20年程 になる
久々に地元の同窓会で同級生にあったら
皆、おじちゃん、おばちゃんになってた
東京の30代、40代はバケモノだよな
若返りホルモンでも分泌されているのか

びっくりした
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:36:03.80ID:0dm/Jkie0
こうやって日本の文化は次々と潰されていく
盆踊りをやるなとか除夜の鐘を鳴らすなとかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:37:42.40ID:dakddlWM0
確かに前後で何か生活が変わるってわけじゃないしな
小倉も断髪式をやってみれば実感できるよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:39:34.77ID:0dm/Jkie0
この人たちは呉服屋で生まれても同じことを言えるだろうか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:41:55.18ID:NCGG2z9N0
>>1
これに関しては
陰キャで成人式に行かなかったお前らも同意見だろ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:44:52.85ID:h6KtmbaZ0
おれ、行かんかったなあ
引っ越したから、新しい市に同級生とか友達とかいないので、行ってもおもろないと思ったし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:45:07.33ID:MtI4mADR0
いやみんなと久しぶりに遊んでいい思い出になったけど?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:45:22.07ID:XlWdKvYT0
日本の古来の文化を潰して金だけを求めてきた
典型的な団塊の意見
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:45:44.07ID:OpukxSpY0
出会いが欲しいなら仲間でクラブ行けばいいやん
成人式なんていらんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:47:44.28ID:Qy2M+Cza0
それは経験した人間の傲慢な視点だろ
小倉も古市も本当に傲慢な嫌な人間だわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:50:01.55ID:qR+6cqZl0
自治体の開催する現代の成人式なんて日本の伝統文化ではないから
消えても惜しむ必要はないね
子供の頃の友達と会いたいなら学校の同窓会でも開けばいいし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:50:18.96ID:i2kQj6GQ0
俺も行かなかったな
なんでこんな大騒ぎになるのかわからん
市町村の成人式はやらなくていいよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:50:35.92ID:2tyIfiLV0
イスラエルの成人式は男子13歳女子12歳。
日本も昔の元服は12-16歳くらいだったらしいから
現代日本もそれくらいの年齢で成人として扱えば良いと思うんだよ。
なんなら中学1年の終わりに終業式と成人式を兼ねて済ませてしまえば良い。
当然ながら刑事罰は少年法ではなく大人として適用。
これにより少年による凶悪犯罪の大半は少年法の適用外となり通常の刑事罰対象となる。
10代による凶悪犯罪が無くなることはないが、凶悪犯が少年法に守られることはなくなる。
大人として刑事責任を負う自覚が要求されることから厨二病の発症も抑制されるのではないか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:50:42.60ID:JPySPVqC0
成人式と結婚披露宴に異常に気合い入ってる女は結構多いな
そういうの好きなんだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:51:22.97ID:k6oc6GW10
女性は、着物を着る機会がほとんどないから
成人式位、振袖着て欲しい。

私は20歳の誕生日よりも成人式で区切りがついた感じがしたし
振袖着てお化粧してみんなに会うの楽しかった。
男性のスーツ姿も見馴れなくてお互い照れ臭いのも良い思い出。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:52:10.21ID:nO/QcuSF0
しなくていいわけでもないが一大イベントである必要もないな
必要だと思う人たちがひっそりすればいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:52:10.27ID:rWn+qld00
成人式までは結構な出席率だよな
それ以降極端に同級会開いても来なくなる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:52:33.64ID:3VlGXpOi0
たぶん女と男
高卒以下と大学生で全く意見が違うのだろう
俺は大学の試験が心配で成人式どころではなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:54:42.37ID:ck11aZP90
>>35
学生時代までの経済格差はそれほど大きくはないが
就職後の経済格差は歳をとるほどシビアに拡大するからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:55:20.00ID:YDYMgFD60
成人式に参加しなかったような友達がいない奴が、成人式要らん言うてるんやろなと思う。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:56:07.34ID:h8AMfhRi0
税金使ってまでわざわざ自治体が式なんてやる必要はねーわな
ましてや成人式なのにディズニーランドで遊ばせるとかアホかと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 19:59:55.09ID:+tUS2uA00
仲良い友達たくさんいるけど、一緒に行こうって聞いたら
自分の知らない友達(中学や高校)と行くってさ
行ってもその学校で固まられたら困るし
どうしたらいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:01:00.80ID:TnKHp+Fu0
個人的な飲酒成人式はやればいいが 今の時代、会いたい奴にはすぐ会えるし やる意味ないよな
20にもなって親や祖父母に高額な衣装代を出させて参加したいと思う人間性がわからん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:09.08ID:CtPlw2go0
会場に入る前に楽しそうに集まっている人
話しかけても写真撮るだけですぐどっか行っちゃう
中に入って話を聞いて歌聞いたり漫才見て1時間くらい
写真館よって帰って終わり

これで45万かかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:37.64ID:M0eEVss80
>>23
おんなじだ
割といるよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:50.18ID:aV2q84Xb0
老い先短いくせに若者が稼いだ金に寄生してる年寄りがいうことではないな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:07.34ID:lHK8tGIo0
俺も出席しなかったな
地方の大学に進学中で地元に居なかったもの
全く思い出ってか当日の記憶はない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:02.07ID:DfwyUEjU0
自分と同じレベルの人間と
「わかる〜」「同意〜」してると
確実にアホになる気がする
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:36.03ID:6R5inee50
業者からフォロワー買ってる逆張りおじさん古市に洗脳された
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:40.78ID:a7m9cJsZ0
まともなご意見
俺行かなかったらこの世代のジジイに小言言われた 無視したけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:25.41ID:/A+at63H0
着物業界がクレーム入れろよ
娘のいる人にとっては受け止め方が違うだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:12.02ID:lHK8tGIo0
中学時代から私学に片道1時間で通学させられたから
地元の友達も何もありゃしない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:20.62ID:wEp/Rqmd0
爺さんには遠い昔のどーでもいいことでも、気合い入れてお衣装揃えて楽しみに
してた若者には切実な悲嘆だろ。また就職難になりそうだし今後の人生で「ピーク」を
迎えられるかどうか分らんが成人式だけは20歳のとき平等に来るんだからな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:37.14ID:YW9OhEEo0
ハロウィンはどうするんの?
目立ちたがりのウェ〜イしたい連中は止められないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:03.99ID:DjRTYhTF0
地元の仲のいい友達とは普段会ってたし
別に行かなくていいかなと思って行かなかった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:29.14ID:Sx95Q31i0
今の20歳ってまだまだ子供だから七五三と同じ括りかな
大きな会場に集めて市長の祝辞とかいらない
各自でお祝いしたり記念写真撮ったりするだけでいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:14:04.79ID:3VlGXpOi0
試験終わって2月ころ吉原行って
これが俺の成人式だって言ってた
帰りに浅草まで歩いてお寿司食べて1人祝ったよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:14:33.18ID:ZWQdfhyv0
じゃあ式という名のつくものは全部いらないな
入学式葬式とか全部不要だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:14:55.85ID:Mgol/jGZ0
新成人が自ら成人式実行委員会を組織して資金と会場を手配、自主開催すればよい
大人なんだから自治体に頼るなよ、当然クラスター発生しても自己責任だが。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:15:02.46ID:ADS+m0jC0
関係ないだろお前ら
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:15:18.66ID:wXzjI6Xh0
18歳高校でやれよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:15:40.30ID:qR+6cqZl0
>>62
なんで式という名のつくものが全部いらなくなるの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:16:30.07ID:h7Xf0EPv0
>>2
剃髪式をやったらしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:16:53.68ID:PnXbatul0
俺もどうでもいいと思って行かなかったなあ
今でも行っときゃよかったという思いは全くわかない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:18:24.87ID:JAPRJVec0
同窓会みたいなもんだからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:21:11.33ID:oJlOBrkC0
成人式いらないな
成人式がメインじゃなくて飲み会がメインだろ
その頃コロナが収まっているとは思えないから成人式で感染拡大があり得る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:27:40.57ID:CstBB8PP0
>>1
まあな
七五三の様に個人個人で神社でも行けばいいんだよ
税金で行事を開くものではない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:35:32.77ID:0vf32+dE0
その辺のホテルが、商売すればいい。
一人一万円ぐらい取って、芸人呼んで盛り上げればいい。
行政が税金使ってやるのは反対。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:36:11.93ID:4XKGTkCu0
>>15
答えは紫外線
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:40:50.93ID:t31y7NXn0
成人式行った人が言わないと真実味が無い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:45:46.08ID:RzD/YPS00
>>39
出席者を増やすために、ディズニーランドで開催することにした。
一時期はそれくらい、成人式は人気なかった。

今の成人式は、関連業界と広告代理店が仕掛けたブーム。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:46:54.56ID:nJn3zsik0
半島人には理解不能なんだろう
やってみたいけど真似しているようで悔しい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:47:09.17ID:cQz1TnmJ0
成人の日なんて国民の祝日から外すべきだ
せいぜい1月の第3日曜日あたりが良さそうだ
(母の日や父の日みたいな方式で)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:52:57.27ID:BNGXFEn50
山崎アナは常識人で若者の声を反映しているし
若者の気持ちも理解している。
小倉と古市は若者の気持ちを思いやる事ができないアホ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:01:57.54ID:QyE0svVi0
若い時ぐらいしかあんな格好しなかったし成人式はやっぱりしたいわなぁ
女の子なら特に
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:02:56.06ID:QiyIInTF0
やりたくない人は今も出席しないだろ

強制されてるわけじゃないんだから余計なお世話
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:05:45.08ID:HEi9f0/h0
成人になんて何の努力もしなくてもみんななれるじゃん。大して努力もしてない事が何で人生の晴れ舞台なの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:06:34.58ID:Z3cCS/GE0
結婚式に呼ぶ、呼ばれるなんて極一部の人。
そこまで親しくない人でも昔の同級生がたくさん集まれるから貴重な機会なのかなって思ってた。
小倉さんとか古市はそういうのを重視しない人なんだろうな〜
俺は行って無いけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:07:07.35ID:92SAyI8L0
アンドーの次は此奴づら
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:08:27.92ID:fEbWGKqA0
他人が楽しみにしてるもんを殊更否定しなきゃならないメンタルが信じられん。
小倉も古市も振り袖着たかったのにって嫉妬してんだろうな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:15:03.65ID:CPd0o96X0
人生の一大イベントはちょっと違うわな
やるなとはもちろん思わないしやればいい
人生の通過点でしかないとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況