X



【追悼放送】エンニオ・モリコーネ追悼、「アンタッチャブル」と本人出演のドキュメンタリー放送 2020/07/09 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/07/09(木) 19:09:33.28ID:uDY/kzID9
2020年7月9日 19:01


エンニオ・モリコーネの追悼放送が、明日7月10日よりスターチャンネルで行われる。


「サッドヒルを掘り返せ」に出演したエンリオ・モリコーネ。 (c)Zapruder Pictures 2017
https://pbs.twimg.com/media/EceeIA_VAAIIDL8.jpg


イタリア現地時間7月6日に91歳で死去したモリコーネ。マカロニウエスタンの作品群や「ニュー・シネマ・パラダイス」など、生涯で500本以上の映画音楽を手がけた。今回は、ブライアン・デ・パルマが監督を務めケヴィン・コスナー、ショーン・コネリー、ロバート・デ・ニーロが共演した「アンタッチャブル」と、モリコーネが出演したドキュメンタリー「サッドヒルを掘り返せ」をオンエアする。




映画音楽の巨匠 エンニオ・モリコーネ氏追悼放送

「アンタッチャブル」
スターチャンネル STAR2 2020年7月10日(金)7:45〜、7月25日(土)13:15〜、7月30日(木)21:00〜

「サッドヒルを掘り返せ」
スターチャンネル STAR1 2020年8月7日(金)6:30〜、8月30日(日)25:15〜

この記事の画像(全3件)
https://natalie.mu/eiga/news/386904
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:10:24.02ID:7KXl6vao0
いや、夕日のガンマンだろ
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:18:46.37ID:VThUEKVr0
完全版を観ずして、ニューシネマパラダイスを思い出の良き一作として
挙げてる人が周囲にチラホラ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:23:03.61ID:faH+5WUO0
>>4
完全版は無くてもいい話が多くて冗長に感じた
元の公開版が好き
どっちにしてもモリコーネ晩年の最高傑作なのは揺るがないでしょ
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:23:51.25ID:7KXl6vao0
昭和育ちの俺たちが愛してやまないエンニオ・モリコーネが死去した!
彼の代表作はニュー・シネマ・パラダイスやアンタッチャブと報道されてるが‥
エンニオ・モリコーネは、やっぱりマカロニ・ウェスタンの巨匠だよね?(´・ω・`)

夕陽のガンマン  For a Few Dollars More
https://www.youtube.com/watch?v=avJLrqqyVUg
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:24:42.51ID:nWsZ5PgM0
ザキヤマがくる〜?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:31:01.74ID:HmPAOnnM0
いろんな曲を生み出してたなあ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:37:31.98ID:ElK0ePKa0
映画はちゃんと見たことないけど、ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ザ・ウエストのメインテーマが一番好きかも
あのメロディと編曲は神が降りてると思う
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:40:35.81ID:kcS/2EQI0
>>2
それファンなら持ってるし
お前、サッドヒルを掘り起こせ、劇場で観てないのか?
テレビは初出かな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:44:54.66ID:g6SKSk7k0
プレシネでやってくれ!
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:45:50.63ID:1VQnD9lh0
>>4
ディレクターズカット版が劇場公開版を越える事はまずない、これも劇場公開版の方が良い
完全版は長すぎ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:50:59.79ID:8eRCBB1s0
昔のイタリア映画音楽に魅了されたきっかけはBRUNO NICOLAIだったが、そのニコライの盟友がモリコーネだった。
初めて買ったモリコーネのレコードは「ソランジェ 残酷なメルヘン」
映画の内容は知る由もなく、レコード店でたまたま見つけて、イタリアン・ジャーロってことでジャケ買いした
情緒的なスキャットはまどろみに包まれる錯覚に陥る
その昔、宇田川町のレコード店でVERGOGNA SCHIFOSIの中古LPを18万円で買ったのは、今となってはいい思い出。
今聴いても、いかにモリコーネが優れていたかを証明している
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:56:56.57ID:KSnjdocX0
エンニオ・モリコーネだったら、ETかトゥルーロマンスだろ。
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 19:59:30.40ID:0HF1U2hI0
アンジャッシュは
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:20:50.08ID:4267uBf50
レコードが18万!
自分なんてレコード500枚程
廃棄処分したぞ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:25:28.54ID:4267uBf50
自分が以前
確か2万円くらい払って
廃車にした車が
今は300万円で売ってるぞ
廃車にしないで
置いておけば良かったけど
土地が無い
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:26:24.01ID:4267uBf50
レコードが、18万円なんて
完全にボッタクリだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:27:21.24ID:vkEfbE5H0
今、ソプラノズってマフィアドラマ見てるわ
イタリア系総じてクズばっかで面白い
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:32:27.11ID:CUw04K6a0
>>24
サントラブームや渋谷系ブームも過ぎたしモリコーネはもう高額じゃほぼ動かんね
アルジェント好きだから四匹の蝿のシングルだけ欲しいわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:34:08.57ID:AtlUkHTd0
ケビンコスナーが若い
デニーロのカポネ役もいい
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:35:13.39ID:srxyTeWw0
アンタッチャブルのテーマはファミコン探偵倶楽部の殺害シーンBGMでパクられてたな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:40:09.68ID:CzblQ59o0
>>25
あれアメドラの最高傑作じゃん。
主人公の俳優さんはトゥルーロマンス出てたけどもう亡くなってるんだよな。
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:41:50.29ID:CpTgArzi0
今ごろ天国でジョン・ウイリアムスと
「私のほうが映画音楽の巨匠だ!」
とか言い合ってるのかな?
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 20:49:24.08ID:iF+tzTVV0
エンリオ・モリコーネだと思っていたが予測変換でも出てきたからこちらでも正解か。
さすがにニュー・シネマ・パラダイスのテーマ曲は聴いたことあるな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 23:38:01.83ID:8eRCBB1s0
>>22
いや、当時60〜70年代のイタリア映画のサントラの中古レコードは激レアなものが多かった
今は値段下がったけどな
ダリオアルジェントのサスペリアのDEEP RED名義の75年に作られたUSブート盤が当時宇田川町で8万円、海外で1100ドルだった
モリコーネのVERGOGNA SCHIFOSIが高額でトーレドされていたのは、
シンコーミュージックが1998年に発刊したサウンドトラックパラダイスのヨーロッパ編でも記載されている
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 23:48:13.35ID:TZG1ZNIu0
まあサントラといえば有名なレコード屋
渋谷の「すみや」には何度か行きました
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 00:26:56.53ID:Qb7lTkJL0
俺のエンニオ・モリコーネTOP10には
お前らは知らないであろう映画
『スキャンダル 愛の罠』 がランクインする
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 02:13:35.83ID:d1ffMzdl0
ワンスアポンアタイムインアメリカやってくれよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 02:18:18.94ID:iXZoE6if0
アンチャッタブルの音楽はこの人だったんだ
映画音楽でめっちゃ好きだわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 02:29:54.54ID:ZeP95yUc0
アンタッチャブルはタイトルバックやカポネのテーマが目立つけど、ネス側視点の勇壮な曲とか優しい悲しいバラード調の曲もいいんだよな
ニューシネマパラダイスやワンスアポンアタイムインアメリカもそうだけど、一つの映画で何曲も名テーマがあるのは凄い
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 02:43:35.73ID:dU6NKNWy0
海の上のピアニスト一択
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 02:59:29.20ID:t+rCH/DH0
>>40
>一つの映画で何曲も名テーマがあるのは凄い

対抗できるのは『スター・ウォーズ』でのジョン・ウィリアムズくらい?
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 03:04:45.22ID:1rU/dcmN0
>>37
俺はわらの犬のスーザン・ジョージが出てたマカロニウェスタン
J&Sさすらいの逃亡者
スーザン演じるサニーのテーマはしょっちゅう鼻歌歌うぐらい印象的だった
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 05:40:49.32ID:NtaX/dG30
日本でコンサートやった時に、当時の小泉総理が観に行った
当時小泉フィーバーでモリコーネがテレビで話題になった
日本のメディアにモリコーネが大きく出たのはあれが最初で最後。
俺は四匹の蝿が好きだな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 17:48:14.88ID:Elup5ePs0
>>48
国際フォーラムのコンサート行ったわ。
時間ギリギリで駆け込んだので知らなかったが、いつもよりチェックが厳しかったと先に入ってた友人が言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況