【サッカー】岡崎慎司が決勝ダイビングヘッド! 今季11点目で勝利貢献、ウエスカは2位キープ [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2020/07/09(木) 10:05:11.88ID:szRCROHZ9
 リーガ・エスパニョーラ2部第39節が8日に行われ、FW岡崎慎司が所属する2位のウエスカと7位のアルコルコンが対戦した。岡崎は2試合ぶりのスタメン出場で、71分までプレーした。

 立ち上がりから激しい攻防が繰り広げられるなか、ホームのウエスカが試合を動かした。21分、コーナーキックの流れで右サイドからクロスが入ると、こぼれ球をペナルティエリア外のクリスト・ゴンサレスがボレーで合わせる。低い弾道のボールがゴール左に吸い込まれ、ウエスカが先制した。

 しかし30分、アルコルコンが同点に追いつく。リチャード・ボアテングがエリア内へ浮き球のパスを送ると、アレックス・ムラがボレーで合わせる。これがシュートブロックに入ったジョズエ・サに当たってオウンゴールとなり、アルコルコンが試合を振り出しに戻した。

 ウエスカは前半アディショナルタイム3分、岡崎のゴールで勝ち越しに成功する。右サイドのスローインの流れからミケル・リコがクロスをあげると、ゴール前にいた岡崎が体を投げ出しながらヘディングで合わせる。これがゴール左隅に突き刺さり、1点リードで前半を終えた。

 後半に入っても両チームともに積極的に攻めるがスコアは動かず、このまま試合は終了。前半の岡崎の決勝ゴールを守りきったウエスカがアルコルコンに2−1で勝利した。なお、岡崎は2試合ぶりにゴールをあげ、今季リーグ戦11得点目を記録している。

 次節、ウエスカは11日にアウェイでラシン・サンタンデールと、アルコルコンは13日にホームでテネリフェと対戦する。

【スコア】
ウエスカ 2−1 アルコルコン

【得点者】
1ー0 21分 クリスト・ゴンサレス(ウエスカ)
1ー1 30分 オウンゴール(ジョスエ・サ)(アルコルコン)
2ー1 45+3分 岡崎慎司(ウエスカ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/84a3aa064865746d08ab78d80480257d9a5d4839
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:43:32.38ID:ZDO4AxfV0
髪が増えたと思ったけど雨が降ったらいつもの岡崎だったから安心したよ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:44:56.61ID:LghzHlaF0
初見でゴラッソじゃんってと思ったら相手に当てて入ってる

オカッソなゴールだな
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:47:24.74ID:hF1lxS7C0
>>730
よぉハゲ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:53:22.06ID:Y17oAvhX0
なんだかんだでゴールに近いポジション取れて
ガンガンボールが集まってくれば点取れるな
香川も昇格してほしいがどっちかはプレーオフか
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:59:00.21ID:kMvMDKgQ0
点の取り方が見てて楽しい
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 20:59:43.29ID:ZDO4AxfV0
>>736
問題は上のレベルに行った時なんだよな
岡崎がボールをおさめて全体的に押し上げられるようにするプレイが苦手だから強い相手だと岡崎がゴール前で勝負出来る場面を作れなくなってしまう
大迫と岡崎を足した選手が欲しい
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:05:13.98ID:KHkLaHm40
>>739
J1のが上だよ
むしろラリーガ一部よりJ1のが上
鹿島がセビージャに勝ってるからな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:07:14.41ID:ZDO4AxfV0
>>740
なんで単細胞ってろくに文章も読まずにレスするんだろう
読んでるけど理解力皆無なのかな?
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:07:19.61ID:62VT2Oo70
>>739
リーグレベルという感じで評価するのは好きじゃないな
欧州リーグの下位クラブとかJリーグ入っても優勝無理だと思うよ
ただの五大リーグの上位クラブとJリーグのクラブは大差あると思うな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:08:27.40ID:AEJfrlOe0
岡崎見てるとサッカーって素人には分かりやすい部分以外で重要なことが山ほどあるんだろうなと感じる。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:12:22.27ID:DCPl9Fp40
>>18
めっちゃ凄いじゃん
1の文じゃ泥臭い奴かと思ってたw
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:15:25.96ID:9bnxWr9t0
利き足が頭なくらいのヘディングする選手
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:17:42.30ID:AEJfrlOe0
久保の素人受けするテクは圧巻だけど、まだ岡崎に学ばなきゃいけない部分が山ほどあるんだろうな。それが代表での結果の差に素直に表れてる。まだノーゴールだからね。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:22:20.46ID:AEJfrlOe0
岡崎がタメを作るプレーが出来たら代表でもとっくの昔に不動の1トップだわ。唯一物足りないのはそこだけで、日本代表が一番求めてるプレーだったりする。だから本田や大迫がFWなんだよな。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:34:23.72ID:62VT2Oo70
素人受けするのか岡崎じゃね?
俺は素人だから岡崎以外だとイカルディ好きだな
久保君とか玄人向けだろ、素人から見たら良さ全然わからないわ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:38:12.37ID:LfjypZ9N0
>>158
プレーオフはあと1勝すれば内定だな
あとは自動昇格、優勝の可能性もあるな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:41:21.20ID:LfjypZ9N0
サラゴサここに来て調子落としてるから、普通に自動昇格あるかもな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:48:01.58ID:TifJOcNY0
身長低いのにヘッド決めまくってる選手って世界に誰がいる?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 21:58:22.00ID:33/qsvl30
クロスめちゃくちゃよかったなー
まさに岡崎のためのクロスって感じや
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:18:37.34ID:8FbeYVCd0
シンジカガワ?
ノーノーノーシンジオカザァキ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:25:22.89ID:f6iwSOis0
>>429
久保って誰?
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:25:44.17ID:55876TDA0
どうせならウエスカとサラゴサ両方昇格してほしいな
昇格した場合香川は放出されちゃうかもだけど
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:26:04.83ID:zXjQ7QIR0
>>739
チームやリーグは知らんが、選手に関しては家長はJ1よりスペイン2部の方がレベル高いって言ってたな
柴崎もスペイン行った最初の感想がこいつらうめぇだった
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:26:41.77ID:1xpBB+OU0
悪魔との契約でゴールを決める代わりに毛根を失うらしい。今日ので2万本持ってかれるみたいだ。
ゴールを量産した次のシーズンになりを潜めてしまうのは、その次のシーズンの分を植える為
ザキオカさんもうこっち側(人間世界)に帰ってこれないかもな。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:27:01.21ID:55876TDA0
>>760
久保竜彦じゃない?
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:29:53.84ID:EZv25LwH0
頭に衝撃ばかり与えて認知症にならんようにな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:32:06.09ID:8LBaDiTa0
>>762
家長のあれは冗談で言っただけだぞ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:32:19.11ID:XOCyd27i0
>>755
ルーニーとか?
あとシティのジェズスも上手いと思う
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:33:49.50ID:2/7wrp++0
>>756
ウエスカじゃファークロスが多かった。
ああいう岡崎専用のニアクロスが入ったのは初めてかもしんない。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:34:20.14ID:5f9fz+sD0
岡崎と吉田は間違いなくポジション別の日本歴代最高選手だと思うんだけど今ひとつ評価されないね
残した実績と人気が比例してないからか
サッカー日本代表が人気あった一昔前の選手が評価されてる
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:41:28.00ID:rpih8wUZ0
ナンダカンダ何処に行っても点取ったり活躍出来てる岡崎凄いよな
顔とキャラで損してるけど
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:45:57.13ID:f6iwSOis0
でも岡崎はビッグクラブからのオファーがないのは、何かしら理由はあるんだろうな

ただアジア人が海外でFWでスタメン取るのって結構難易度高いと思うから
岡崎がMFの位置でボール運べる選手だったらビッグクラブ行きもあっただろうな

まぁプレミア優勝してるからビッグクラブに括る意味はあんまなさそうだけどw
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:46:31.76ID:k29AjiGA0
>>127
黄金世代が持ち上げてるだけで岡崎の方が上
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:51:27.29ID:H2aa4W2O0
長谷川って誰だっけ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:52:27.10ID:Q/7bXnlZ0
岡ちゃんは確かにもっと日本で評価されるべき。

どうしてもテクニックやスルーパスを評価してしまうやね。
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:52:45.32ID:f6iwSOis0
>>770
吉田は知らんが、岡崎はぶっちゃけ大事な試合では空気なことが多いからじゃない?

代表で言うならW杯のコートジボワール戦とかギリシャ戦
日本の得点チャンスを作ったけど無得点だったセネガル戦とかポーランド戦
クラブでも強豪相手に決めたことってあんまないのでは

本田はリーグ戦でそこまで点取れてなくても評価されるのはCLやW杯の大事な試合で点とってチームの歴史を変えてきたから

岡崎がいまいち認知度が低いのはしゃーないと言わざるを得ない
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:54:25.44ID:6bxIX4yX0
岡崎はめちゃくちゃ怪我しそうなプレースタイルにも関わらずこの年まで大した怪我もなくピークを保ってることだよなー。ロシアだけは怪我で不発だったが
ふくらはぎの太さとか先天的だし動物としての強さを感じる
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 22:54:26.12ID:jJR66gQs0
>>773
フィジカルも技術もプレミア下位の中でも劣ってるだろうに
ビッグクラブなんて無茶も良いとこ
マインツやリーガ2部だからこそ周りが岡崎の動きだしをちゃんと見てくれるのに
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:00:13.57ID:f6iwSOis0
>>779
そうだな
1topFWじゃなくても2topの一角でも起用はできるけど、フィジカルもキープ力もパス能力もないから結局相方頼りのこぼれ球狙いのプレースタイルになりがちなのがな

むしろそれらがないのによくここまで点取れるようになったと思うよ
ビッグクラブには縁がないかも知れんけど隠れた努力家なのかも知れないね
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:00:34.88ID:QcN1m+Mv0
>>779
しかし2部上がりの弱小クラブに所属してるのに、
降格させたことはないんだよな

降格請負人 みたいな日本人がいる中で
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:02:09.05ID:f6iwSOis0
>>782
なんの試合?リーグ戦?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:02:40.37ID:4cCp4KYc0
>>777
出たよ出たよこういうやつ
バイエルン、マンシティ、アーセナル、リバプール、チェルシーその他諸々からゴール決めてるのにこの言い草
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:04:02.85ID:f6iwSOis0
>>784
そんなに決めてたか記憶が薄らだったすまん
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:04:45.94ID:f6iwSOis0
>>785
リーグ戦かありがとう
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:10:18.23ID:jJR66gQs0
>>780
>むしろそれらがないのによくここまで点取れるようになったと思うよ

ほんとそう思う
自分に何ができるのかをしっかり考えて努力しまくった選手なんだろうなと
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:15:02.84ID:MEwcm1Qh0
>>786
得点がないと得点しろはいいとして
得点すると強豪との試合じゃない、2部のリーグだ
1部のリーグやカップ戦で強豪相手に得点すると忘れてた
叩けば通ぶれると思ってるんならサッカー見るのやめたら?
全然面白くないだろ
お前の残り少ない頭髪を岡崎に分けてやれよ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:15:54.78ID:wqvO+y5h0
>>17
2部だぞアホw
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:16:49.38ID:f6iwSOis0
>>790
ちょっと落ち着けよw
俺が悪かったから荒れなくてもいいだろ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:20:12.37ID:xqzM1qzk0
>>773
ビッグクラブだと一人でドリブルでゴール前に持ち込めて決めてこれないと使いづらい。
そういうやつ全員揃えてパスサッカーするのがビッグクラブ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 23:58:43.65ID:1kCno9It0
Jリーグのリーグ戦初ゴールもダイビングヘッドだったな
川崎戦の等々力でGKは川島だったな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 00:14:08.16ID:ve6ahyBG0
でもハゲは自分のスタイル以外のことを要求されると消えてるんだよなあ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 00:16:30.18ID:XSurRILA0
>>797
そんなのどのFWも一緒 普段ポストやってる奴にドリブル要求したり裏抜けの動き要求してもできない
前線からのチェイスや運動量もしかり
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 00:18:49.32ID:GaU5VsK60
ストライカー一筋タイプでは岡崎
ポスト兼ストライカータイプでは大迫
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 00:38:30.64ID:V6k6Ewlt0
岡崎の凄いところはメチャクチャ考えてボール引き出したり受けたりする所なんよ
最終ラインとの駆け引きは昔からだけど、下がってきてボールもらう時の動きとかマジで若手に手本にさせたい
足もと下手くそなのに考えてボール受けるからハマるとジダンみたいなターンかますからな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 00:57:37.97ID:2KwgvMQu0
1点=10000本
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 01:25:49.72ID:mitDLKNA0
岡崎はJ1でもブンデス1部でもプレミアでもELでもCLでもW杯でもコンフィデでもゴール決めてるだろ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 01:35:06.14ID:XJ7WWPdT0
>>36
岡崎は清水エスパルスの頃からホントに裏抜けしかできないと言われてた
岡崎がドリブルして抜いたの見たことない
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 01:37:52.55ID:AfpqB+/R0
ドリブル突破も裏抜けもできない選手が日本代表のCFやってるんだぞ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 01:39:49.33ID:GaU5VsK60
>>806
一応たまーに奇跡的なドリブルすることあるけど、まずほとんどないなw
ある意味久保は岡崎にないもの(ドリブル、パス)持ってて
岡崎は久保にないもの(前線への飛び出し、ヘディング能力や嗅覚)を持ってる
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 01:52:35.60ID:XSurRILA0
>>806
岡崎はオフザボールで裏狙わしとけばいいんだよ あいつスプリントの回数も多いからな
DFからしたら常に裏狙ってきてさらに前線でチェイシングまでかけてくるFWはうざいことこの上ないぞ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 03:12:20.46ID:nCiEvzAi0
>>765
歴代FWはその人がたぶん一番すごかったよね?
日本人の限界超えてたと思う
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 05:13:01.83ID:Ao8K2uZS0
ウエスカって5部から50年以上かけてようやくおととし初めて1部まで上がってきたんだな
なんかチームもがむしゃら感あるプレーで岡崎っぽい
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:55:34.78ID:5O0Yr9oc0
>>777
>本田はリーグ戦でそこまで点取れてなくても評価されるのはCLやW杯の大事な試合で点とってチームの歴史を変えてきたから

本田なんか全然評価されてないし、チームの歴史を変えてきたとか意味不明
こういう嘘ついて本田上げをぶっ込んでくる奴ってなんなんだろうな?
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:58:37.17ID:xB9F7U550
ザキオカは久保くんさんとは合わないので代表の構想からは外れてしまうな
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 06:59:09.32ID:H7Rr450E0
もうそのへんにしとけよ
さっきジルーさんが両耳ふさいで泣きそうな顔してたぞ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 07:28:35.78ID:mzi9NX+H0
一方の香川はまたベンチ
トルコでも2部でもベンチになっちゃうんだよな
もっさりして遅いのが原因だろう
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 08:33:12.74ID:H/yU8o1i0
>>815
むしろ久保くんがザキオカに合わせたクロス上げてくれれば黄金ラインになりうる
岡崎の代表での決定力はガチだからな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 08:37:09.54ID:TZxfnL4y0
2部でイキって楽しいから?
昇格しても有望若手がレンタルで来て
岡崎みたいな年寄りは居場所ないだろ
現実見ようぜ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 09:23:07.08ID:hro6vrf00
>>821
利き足が頭の人もいるからなw
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 09:24:47.91ID:gb95JmbV0
よかよか
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 09:33:17.47ID:tK7h1Z5P0
>>825
アフィみたいな粘着だなお前w
相手DFに当たってゴールなんてサッカーじゃめずらしくないぞw
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 09:48:35.10ID:pgA0nDsY0
テネリフェ1-1サラゴサ ドローでウエスカ2位キープ
ウエスカ残り3試合
7/12 Aラシン・サンタンデール 最下位3部降格
7/15 Hヌマンシア 20位降格圏
7/19 Aスポルティング・ヒホン 12位
39節
1-69+14カディス
2-64+10ウエスカ--以上自動昇格
3-62+10サラゴサ
4-60+19アルメリア
5-59+6ジローナ
6-56+10ラージョ --以上HAプレーオフトーナメント(優勝のみ昇格)
7-55+7エルチェ
8-54+5フエンラブラダ
9-54+6テネリフェ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 13:44:32.61ID:j8EqfSX60
>>830
本物のシンジはどうしてビッグクラブへ行けなかったの?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 14:05:42.67ID:dYWuvHt40
>>179
同僚これってさー…いや凄いよね
メンタル強くないとこいつら相手にやってけねえなぁー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況