X



【サッカー】年俸120円 最年長42歳「オッサンがJリーガーになれた理由」 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 20:07:12.60ID:M/lJDINJ9
「これぞ持たざる者≠フ強みですね、不安はまったくないです。もともとほぼ無収入でしたから、生活は何も変わらない(笑)。行動は自粛しても思考に自粛はない。逆に、調整法などをあれこれと考えることができて充実していました」

昨季、41歳1ヵ月と9日でJリーグ最年長デビューを果たした『YS横浜』(J3)の安彦考真(あびこたかまさ)(42)は、コロナ禍でも前向きだ。今季の年俸はわずかに120円だが、「自粛期間に食生活を見直した効果が表れている」と笑顔を見せた。

「2週間、お粥だけで過ごして、身体の毒素を抜きました。体重は約5s落ちましたが、意外と走れますよ。さらにその後、動物性たんぱく質をやめました。いわゆるヴィーガン。おかげで5歳のときから苦しんできた花粉症がパタッと治り、内転筋にあったアザも消えました」

高校卒業後、憧れのカズ(三浦知良)を追うようにブラジルに渡った安彦は、プロデビュー寸前のところで、ケガを負い帰国。その後は、Jリーグの清水エスパルスとサガン鳥栖の入団テストを受けるも契約には至らず、大宮アルディージャの通訳や日本代表選手のマネジメント、通信制高校の講師として働いてきた。

ところが39歳となった’17年に「プロを目指す」と一念発起。クラウドファンディングで練習費用を募り、’18年3月、J2の水戸ホーリーホックと「年俸120円」という超破格のプロ契約を結んだ。

「通信制高校の講師をしていたころ、生徒によく『10回の素振りよりも1回のバッターボックスだ』と指導していました。何事もチャレンジすることが大事なんだと。あるとき、クラウドファンディングの話をしました。これからは時代が変わるよって。そしたら、生徒の一人がさっそくチャレンジした。『1500円の本を買うためにクラウドファンディングしたけど300円しか集まらなかった』と、

その子は肩を落としていたのですが、僕には電流が走った。『打席に立たないと始まらない』と言っていたくせに、僕はクラウドファンディングをしたこともなければ、やり方もわからなかった。でも、彼は打席に立った――。若いころ、プロテストに落ちたのは、ビビッて全然ダメだったから。なのに僕は『チームと合わなかった』などと保身のために虚勢を張った。それがずっと引っかかっていた。

ここで人生の後悔を取り返しに行かないと、僕は自分にずっとウソをついたままになる。そう気づいて、一度すべてを捨てることにした。すべての仕事を辞めました」

年収900万円を捨てて、安彦はバッターボックスに立った。だが、不惑を目前にした男の決断に対する周囲の反応は冷ややかだった。SNSで決意表明するとフォロワーたちは続々と離れていった。

「当たり前ですよね。当時の僕は、神奈川県の社会人リーグで週1でボールを蹴っているくらいだったので。親ですら『アンタが高校生のときにブラジルに行くって言いだしたときより驚いた』と(笑)」

安彦の背中を押したのは、いまは亡き冒険家の栗城史多(くりきのぶかず)(享年35)だった。安彦と親交のあった栗城は「ニートのアルピニスト」などと揶揄(やゆ)され、無謀とされた世界最高峰エベレストの単独無酸素登頂≠ノ何度もトライした男だ。

「最初は大笑いされましたよ。『サッカー界の冒険家がここにいた!』って。でも、唯一の味方が栗城くんでした。彼も無謀だと散々叩かれたからこそ、僕の挑戦を応援してくれたんだと思います」

練習生を経て、なんとかJリーガーにはなったものの、プロは甘くない。結局、水戸では1試合も出場できず、YS横浜に移籍した昨季も8試合の途中出場にとどまった。だが、安彦は自らの存在価値に自信を見せる。

「僕は40代だけど経験豊富なベテランではなく、ルーキーみたいなもの。毎日の練習から100%、いや120%で臨まないとついていけない。結果、ケガもしたりして、そりゃキツいですよ。でもね、たとえばダッシュひとつとっても、主力がヘバッている横で、僕が懸命に走っていたら、『この前までただのオッサン≠セった人に負けられない』って若手の目の色が変わる。手が抜けなくなる。そこに僕がいる意味はあるのかなって……」

Jリーガーになっていちばんの喜びは「両親が喜んでくれたこと」だ。

「ベタですけど、『ホッとした』と泣いてくれたときは嬉しかったですね。入団が決まって、チームのみんなに挨拶するときは僕もこみ上げるものがあった。『アンチがいるから頑張れる。アンチがいるから、誰がコアなファンなのかがわかる』なんて思っていたけど、いろいろ張り詰めていたんですね」

(続きはソースで)

取材・文:栗原正夫 FRIDAYデジタル 7/6(月) 11:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/93a2986c11831ca46fda6bf24d6d2660718e197b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:08:28.56ID:EDMlrS6u0
120円貰ってもプロ扱いなの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:16:04.41ID:yKIJW7aV0
令和納豆に比べて夢のあるクラウドファンディングだな
知ってたら1万円くらいなら出してた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:18:35.64ID:8QLVbFbx0
年齢を言い訳にして挑戦しない人はただ逃げてるだけなんだよな
何歳になっても遅い事なんかない
俺もこの人と同じ歳だけど夢を追いかけてるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:18:41.79ID:yKIJW7aV0
>>5
私立ならそんなもんでしょ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:20:06.83ID:a395cVTF0
ヘッドライン壊すなよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:21:50.28ID:zr71v2GU0
>>5
高校の教師で900万はどんな有名私立でもありえない。副業あったんじゃない?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:22:09.82ID:ujAzykCj0
ここで人生の後悔を取り返しに行かないと


かっこいい かっこよすぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:22:34.35ID:vwlTLG3+0
ロジェ・ミラは42歳でW杯でゴール決めてる
何が起こるか分からんで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:22:34.66ID:eQwaH0Z+0
年俸120円はアマ契約だな。
まあJ3クラブにいられるだけで幸せなのだから、別にいいのだろう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:25:17.90ID:f42QIhNQ0
>生徒によく『10回の素振りよりも1回のバッターボックスだ』と指導していました。何事もチャレンジすることが大事なんだと。

すみません( ノД`)シクシク… 素振りばっかで相手してもらえずまた素振りの毎日です( ノД`)シクシク…

嫁さん・・・だれか来ないかなあ・・・(切実)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:26:37.55ID:0jKjQK8f0
120円?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:27:12.54ID:6HDBTxTW0
コロナの話が追加されただけで前に全く同じ内容がニュースになってたよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:28:31.64ID:yKIJW7aV0
>>14
高校教師って副業認められないと思う
都内とか神奈川の私立高校なら40歳で1000万くらいはいくよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:31:54.32ID:ujAzykCj0
もうこの人はお金目的じゃないよ
人生の後悔を取り返しに行く旅に出たんだよ

かっこいいかっこよすぎる
俺にも真似させろ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:32:49.31ID:HsNR538W0
>>1
また
砂漠のマスカレード

クソスレ

ヘッドライン
壊したのか
ヘッドライン
壊すな
キチガイ
死ね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:35:43.13ID:4ZpEqHOJ0
労基法違反やん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:39:23.57ID:ymWfqf9m0
「クリシロ」だと思ってた
俺にとっては「クリキ」だと知れたのがこのスレの最大の功績だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:42:32.33ID:STAmazU10
>>1
アンチなんかいるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:44:06.73ID:NDAAE9vE0
この年齢でプロに飛び込むのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:50:09.62ID:7CwoxSoM0
Jリーガーがバッターボックスに立つ
言わんとしていることはわかるがね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 20:58:18.50ID:oKZ2202S0
フリーターより貧乏(笑)

それが税リーグ(笑)

ほんと税リーグはオワコンだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:06:39.10ID:tPg0wKuT0
この人に限らず、
J3やJFLチームの選手など、収入じゃない魅力のある仕事なのかね。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:07:58.86ID:mcxf6r72O
>>9
でも年齢が全く関係ないって事は無いでしょ。いくつになっても挑戦できるって言葉は、ケースバイケースで当てはまる人もいるけど、100%、万人に当てはまる言葉では残念ながらないでしょ……


いくつになってもチャレンジできる世の中であっては欲しいけどさ……
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:11:21.92ID:lO8uQa+10
栗城が亡くなってたの知らんかった。
指を落としたのまでは
ここの記事でしってたのだが。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:11:52.75ID:mXX57/dq0
にしてもバカにしすぎだよなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:15:36.13ID:oaPgyPQb0
10万円払えば年俸120円で契約します。Jリーガーになれますよ。人数無制限です。
というクラウドファンディングするチームが出てきそう。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:16:13.12ID:OXuLULYC0
120円でJリーガーの地位と話題性が買えるなら安いよな
ビジネス臭が漂ってきてあんまり好きじゃないけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:17:49.45ID:5U5o4U6x0
>>52
このおっさんも金払って入れてもらってるでしょ
YSCCと前いた水戸のサポ両方から嫌われてる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:29:20.86ID:N0DqbrhP0
通訳や代表のマネジメント900万の講師に何でなれたのか
そっちの理由の方が知りたいわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:45:43.72ID:wpMUlhOS0
いくつになっても夢を追いかけるのは個人の勝手だが、
どうも周りの人の夢を壊している気がする。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:49:07.09ID:Tgb1qtg20
サッカー好きにはふつーに嫌われてるだろ。
自己啓発好きには絶賛されてるのかもしれないが。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:49:24.17ID:JjNF1LnC0
>冒険家の栗城史多

ひええ
エベレストから滑落してテントまで這ってから死んだ伝説の彼!?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:52:23.47ID:H3tKQx5E0
フットブレイン出たとき
Jの名前使って女遊びしたいだけにしか見えなかった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 21:52:46.38ID:ucUM8tro0
プロじゃなくても試合できるんだから清く身を引くべき格安すぎてほかの現役が損してるだけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 22:48:22.35ID:9Y2KF50X0
さすが税リーグ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 23:25:24.44ID:FmwrjduU0
YSCCは規則上必要なプロ契約3人だけだしな
最底辺のJクラブと言っていい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 23:57:02.05ID:omV88SrZ0
栗城の友達って言うだけで怪しい
悪いんだがネガティブイメージしかないわ
無謀すぎて亡くなったけどな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 00:24:21.01ID:hY28kLSm0
時給換算でいくらなんだろう?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 01:54:31.68ID:Y9VoHRNB0
2年くらい前のサッカー番組で、この人のクラウドファンディングの話が出ていたな。
そんなにプロになりたいなら、どうしてトレーニング費用を貯蓄せずに
遊興費に充てていたんだとか結構突っ込まれていたのを覚えている。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 02:42:47.86ID:8gdVaAYW0
>>9
いや、遅いから120円なんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 02:51:31.22ID:uQ5YyJPk0
儲かればいい
宣伝できればいいってか?
それならいっそプロ契約権でも売り出しなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:13:52.02ID:vk8IUO2TO
大宮アルディージャの通訳
日本代表選手のマネジメント
海外留学と言うか武者修行?の経験
通信制高校の講師
年俸120円
年齢42歳
J3クラブ「早く怪我して引退してスタッフになってくれないかな」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:17:52.25ID:oHUDR3Ji0
J3なんてJリーガーって呼べんの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:19:37.93ID:iqnPJ3D70
面白いじゃん
お前らも本当はやりたいことあるだろ?
今からでもバッターボックスに立てよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:22:40.97ID:GTk3I3L50
J3でも120円契約とかあるのか、まあ宣伝的な要素なんだろうけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:26:24.37ID:OwpX/Cfm0
120万円じゃないんかい
でも頑張れよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:33:40.84ID:LLWjsjxk0
>>9
結局どう生きてもいずれ死ぬからな
好き勝手に生きた方がいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:35:48.88ID:VlJhJD/V0
カーベル伊藤みたいなもんか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:38:04.94ID:iQgxExnp0
俺は高校時代、八王子のマラドーナと言われたが
今は喫茶店のマスターだ。
店が大変です。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:40:09.45ID:qTSAhF3L0
タダ働きでいいのでここに置いてくださいはもう地雷の意味でしかなくなってきたよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:50:27.88ID:DNaLYrYM0
>>87
シャノアールか?
ワロタ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 03:55:21.96ID:Tzl4gP/u0
プロA契約
年俸の上限無し。人数制限があり1チーム原則25人まで。
最低でもJ1所属チームは15人、J2所属チームは5人以上と選手契約を結ぶことが条件

プロA契約の最低保有人数をクリアしていれば、アマチュア契約選手の登録も認められる
アマ選手は基本給(年俸や契約金)に関する契約を結ぶことが出来ないが、出来高払いの試合給は支給される

J3のクラブチームについては、「プロ契約選手の保有人数を3人以上」とする規定になっているが、
この下限条件については「A契約」とは書かれていない他、A契約に移行するに必要な出場時間についても
記載がなされていない(Jリーグ規約2014年改正版29ページ参照)が、日本サッカー協会の公式サイトでは
JFLと同じ1350分以上出場でA契約に移行できるとしている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 04:07:18.52ID:C6gSfGkz0
なんで生涯をサッカーに捧げてるのに
例え話が野球なの?
野球やってた者からすれば十回の素振りより一回のバッターボックスとかすげえ意味不明だよ
素振りなめてんのか?
1000回素振りしてからバッターボックスやろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 04:20:22.68ID:5s7yR8GX0
80歳の爺さまが1億くらいのスポンサーになったら120円のプロ契約してくれんやろか
簡単に記録更新や
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 04:37:37.46ID:M/GsCYTT0
浜辺美波と斎藤飛鳥と3Pセックスしたいんだけど
バッターボックス立っていいか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 05:05:03.68ID:d1hg4d6Y0
やべぇ同じチームでプレイしたことある。20年振りに存在を思い出した。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 06:21:07.99ID:tXx5HzLG0
>>54
金で地位買ったと勘違いされてるからじゃなくて?どんな不利益があったんサポーターに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/09(木) 07:04:41.10ID:lkY5VX6Q0
>>18
同じ穴の狢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています