X



【音楽】<大瀧詠一七回忌追悼展> 岩手県奥州市で開催中 レコードジャケットなど約700点を展示 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/07/07(火) 23:06:17.54ID:6TAuMFaY9
<大瀧詠一七回忌追悼展> 岩手県奥州市で開催中 レコードジャケットなど約700点を展示
2020/07/07 14:38 amass
http://amass.jp/136526/


大瀧詠一七回忌追悼展〜青空のように〜

<大瀧詠一七回忌追悼展〜青空のように〜>が、大瀧詠一の故郷・岩手県奥州市にある「えさし藤原の郷」で7月4日からスタート。
シンガーソングライター、作曲家、音楽プロデューサー、レコードレーベルオーナーなど多岐にわたる活躍をした大瀧詠一の生涯をたどります。
同展では、大瀧詠一が関わったレコードジャケットなどおよそ300点と音楽雑誌の対談記事などおよそ400点が展示されています。

<大瀧詠一七回忌追悼展〜青空のように〜>
岩手県奥州市 えさし藤原の郷 7/4〜11/8

2019年12月30日で七回忌を迎えた、岩手県奥州市出身のミュージシャン大瀧詠一氏。
彼の音楽は日本のポップミュージック界に多大なる足跡を残し、今なお多くの人々に影響を与え続けている。
本展では、シンガーソングライター、作曲家、音楽プロデューサー、レコードレーベルオーナーなど多岐にわたる活躍をした大瀧氏の生涯をたどります。

●えさし藤原の郷 公式サイト
https://www.fujiwaranosato.com/

●IBC岩手放送 ニュース映像
https://news.ibc.co.jp/item_39925.html


(おわり)
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:07:16.09ID:HM9E27hr0
ひんなひんな
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:07:20.07ID:jkinSU7N0
>>1
岩手で開催するなよ
東京から人がいっぱい来ちゃってクラスター発生するぞ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:10:23.25ID:U408M+6U0
たしかに岩手顔だな
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:15:06.04ID:fmJo4/wk0
亡くなってたんだっけか
当時も実物なんて見られなかったから
いまいち実体感がないんよね
ロングバケーションは何回も聴きました
傑作です
RIP
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:15:40.26ID:zclRuaE+0
十七回忌とはやとちり
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:17:07.36ID:ccrQd2m60
そのうち瑞穂でもやるかもね
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:19:20.31ID:vxUsJIxl0
七回忌ですぜ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:22:30.64ID:RJo/C0M30
アニメ「かくしごと」のED曲「君は天然色」は良かったね。名曲だよ。
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:23:45.03ID:vxUsJIxl0
>>7
大滝詠一、桜庭和志、ウド鈴木

普段温厚な牛みたいな顔立ちの男ほどナチュラルに喧嘩が篦棒に強い説がある
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:24:00.86ID:gilEOXpU0
よし東京からgo to詠一ツアー組んで行こうぜ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:24:44.56ID:UT5IYpQ80
もうそんなになるんだな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:25:11.54ID:v9BYRbRu0
恋のナックルボールは実際大瀧がバットをスイングした音を入れてる
つまり最後のスイングは六回連続でバットを振り回しているのである
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:28:01.15ID:/kk9MTRT0
小学校の途中まで住んでた程度らしいけどね
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:30:14.87ID:vsPAnrw70
あんま知らんけど、曲調が独特で一度聞いたら忘れない曲が多いな。
冬のリビエラと夏のリビエラは何がどう違うのか謎だ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:32:35.53ID:n2lp9QV50
瑞穂町のスタジオってまだ残ってる?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:36:10.20ID:oi19jW8G0
死んでたのか
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:36:55.27ID:oi19jW8G0
>>26
焼死体になる
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:37:43.42ID:wcfGr+Aa0
君は天然色って枕元とかお化けかよと思ったら松本隆の死んだ妹のことの詞なんだよね
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:38:24.27ID:d9jJzJz90
もう七回忌かいな。

大晦日に訃報聴いて、アルバム引っ張り出して酒飲みながら聴いて泣いて、眠っちゃって
起きた時に「ああ、夢か。初夢にしてはとんでもない悪夢見ちゃったな」って思ったんだけど
部屋に大滝さんのアルバムがいっぱい転がってて、やっぱり夢じゃなかったのか、って思ったな
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:42:58.97ID:udylGmHR0
汚沢先生の選挙区奥州市
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:44:26.25ID:U7aOeUP20
過大評価
基本的にリズム感が悪い
聖子も薬師丸ひろ子も歌いにくそうだった
ユーミンの曲はのびのび歌ってる
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:44:33.28ID:Ro1KlM3B0
県外から行ったやつは、その後行方不明になるから、絶対行っちゃだめだぞ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:45:29.35ID:NTPMtWMd0
>>3
東京では岩手は行ってはいけない場所ナンバーワンになってます
別の意味で生きて帰ってこれないからね
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:45:49.70ID:GLb3pDkK0
今夜君は僕のもの〜 っていう曲が好き
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:53:07.41ID:XUWjh4Kt0
♪カ〜ナリェン ア〜イランド 風も動かなぁぁぁい〜♪
が一番好きだな
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:54:20.13ID:Ovbm0nvU0
かくしごとの ED は
カバーとかじゃなくて原曲だったな。
マッチしてたよなぁ...
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:55:46.82ID:99rzseQN0
ふーん
誰?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:59:02.15ID:j1frNI8Y0
>>59
しかも中退して下町の町工場に就職して労働者勤務した経験あり
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:02:35.15ID:38OYhLkq0
リーマン時代ビートルズのガールを忘年会かなんかで歌って上司か先輩から君はこんなとこいちゃいけないと言われたらしい
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:03:17.03ID:B2B7Nyn10
え?
大滝詠一って亡くなってたのか!
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:04:07.36ID:ujbJW/QT0
松本、細野、鈴木・・
大瀧の回りにいたのはほぼ東京出身の、しかもエリートばかり。
田舎出身、しかも二部から中退の工場勤務で
外見からは予想もつかないくらい、おそらくコンプレックスの塊だったはず
しかしミュージシャンでトップに立つのは不思議に地方出身者なのである
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:05:37.50ID:IkRjTMNV0
>>66
やっぱり細野も舌を巻くほどの音楽オタだったのが縁の始まりでは
おっ、ゲットゥギャザー
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:09:02.95ID:ujbJW/QT0
>>67
大瀧の場合はアメリカンポップスにおいては誰にも負けない知識を自負していたはず
細野はもっと民族音楽全般に精通していたと感じるが
細野も大瀧に一目置き、声もいいと言う事で誘ったのではないか
YMOからシティポップ流行で、大瀧の闘争心に火が付いた
一世一代のやる気を出した結果がロンバケと思われる
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:12:35.11ID:IkRjTMNV0
>>68
ロンバケの前はわけわからんコミックソングが多かったよな
音は凝りまくってんだがノリがヤケクソ気味
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:14:20.21ID:UNB8C4GB0
>>43
なんかへんだよね
耳が悪いというか
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:14:49.42ID:VuJddkDA0
ロン化けにカラオケがサービスで入ったCDを車でよく聴くことがあるが、
シンコペーションっていうのだろうか。
リズムの刻み方がコロコロ変わって、ノリにくいところがある。
聴くだけなら問題ないが、歌いにくい
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:15:33.57ID:ujbJW/QT0
>>69
凝り過ぎて完全に自己満足の世界。
しかし福生ストラットなど、通好みのナンバー目白押しともいえる
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:18:51.88ID:z07hv1jG0
洋楽への憧れが強すぎて模倣とかパロディで終わった人って印象。リアルタイムで聴けてたら違った印象なのかね
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:20:27.60ID:VuJddkDA0
アメリカングラフィティ的なモノへの並外れたオマージュに満ちたオリジナリティだな
ロンバケは唯一無二の傑作だと思うよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:21:23.98ID:r2P+Skt60
ロンバケ7回忌ver.とかまーたあの世のスタジオ篭って作ってるんだろな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:29:52.55ID:ujbJW/QT0
君は天然色はギターが三連符でビートが二拍三連になったり
リズムを凝っているので歌いづらいと感じたりするのかも知れない
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:37:46.41ID:HsNR538W0
県外からファンが来たらどうすんだ岩手w
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:46:54.50ID:c7Ks+NHg0
ミュージシャンとして理想的な生き方だったよな
若いころに活躍してその経験を亡くなるまで活かせて
悠々自適に暮らすという
時代がよかったと言えばそれまでだけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:50:10.10ID:D82j9Xk00
ナイアガラトライアングルのLP買ってよく聞いたわ
でも後でパクリ魔って聞いてちょっとショックだったな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:59:22.24ID:IWFNPYYv0
>>20
余計なこと書かなくても、君は天然色は名曲だよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:13:30.71ID:G2LY6q7T0
>>3
ほんこれ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:20:13.82ID:xlXZH9eY0
>>45
最高顧問と競演。
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:21:08.79ID:VOw/AhG10
>>65
俺やカトちゃんと同じ病気
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:22:37.78ID:IkRjTMNV0
>>82
そんなことでショックを受けるようなガラスのハートの人はナイアガラを聴く資格がなかったと思うべしべし
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:29:34.50ID:5sjVDWDV0
>>10
それは嘘
大動脈瘤破裂
林檎を喉につまらせたのがきっかけかも知れんが
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:41:05.57ID:8Q72s4Sb0
>>90
リンゴを食べてるときに大動脈瘤破裂が起こったからチアノーゼになってて、
それを食べ物を喉に詰まらせたと奥さんが勘違いしたってことらしいよ
そう思っても無理は無い状況というか
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:57:50.09ID:lGWYKCNU0
>>54
> ♪カ〜ナリェン ア〜イランド 風も動かなぁぁぁい〜♪
> が一番好きだな

盗作で有名じゃんかwww
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:59:50.56ID:H+4kDvWP0
>>80
大瀧さんの歌、カラオケだと幸せの結末ぐらいしか最後まで歌えない。他の曲は難しいんだよな…

それにしてももう二度とこういうミュージシャンは出ないだろうな。
自分はムーンライダーズの鈴木慶一や高橋幸宏あたりが亡くなったら本当に悲しい。加藤和彦の時も悲しかったけどさ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:01:55.10ID:dl95b2P90
ほんの小さな出来事に愛は傷ついて サボンの花が溶け出した真冬の空の下で が好きだったな 合掌
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:06:45.63ID:68PxEeEp0
>>93
山下達郎は?
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:10:35.21ID:qMLAZC/r0
>>93
俺は村下孝蔵が亡くなった時がショックだったなあ
村下孝蔵はカラオケは原キー派なんで、全然だめですw
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:19:50.40ID:18diMog+0
>>43
頭悪そう
リズムがあるから難曲を作れるんじゃね
反対だろ
0098ナンパ師垢版2020/07/08(水) 02:20:44.47ID:OZL8y2Vq0
亀ほっといたら死んだ〜♪
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:26:41.27ID:18diMog+0
君は天然色

発売当初から今までどれだけCMで使われたか
インパクトがあってCMが引き立つ
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:34:23.72ID:HGOPVzun0
死んだ人より生きて頑張ってる人を大事にしろよって言ってたね大瀧さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況