X



【バスケット】秋田・能代工業、校名変更へ 高校バスケ強豪、来春に統合 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/07/06(月) 18:26:36.62ID:TMl0cmKN9
7/6(月) 16:26配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cce51b8d71176c69cde531a3f4ab652c0551d4e4

 秋田県議会教育公安委員会は6日、全国制覇58回を誇る高校バスケットボールの強豪校「能代工業」(同県能代市)の統合後の校名を「能代科学技術」とする条例改正案を全会一致で可決した。7日の本会議で可決、正式決定する見通し。来春に「能代西」との統合を予定している。

 新校名を巡っては、バスケ専門誌元編集長島本和彦さん(73)と能代工の卒業生らが延べ9千筆の署名を集め「能代工」の3文字を残すよう県議会に陳情していた。

 県教育委員会は公募で集まった1005種の案から、両校の同窓会や生徒代表らを含めた意見交換会を3回開催するなどして決めた。
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:48:24.62ID:+aY5O+ux0
アフリカ系留学生が他の高校に増えてきて
一気に能代が勝てなくなってしまったからな
全国大会までは行けても、上位に行けなくなった

同様に留学生無しの強豪と比べても、
大濠、洛南、明成にリクルートで負けてる
能代は時代の波に負けてしまった
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:58:04.82ID:hj0ffOKi0
>>32
今なら留学生無視できないけど、例えば赤木や魚住の肌にトーン貼ったら「唇が厚くて肌が黒い、差別だ」となる
仙道や流川の肌を黒くして留学生という現実からかけ離れた誰も喜ばない内容になるだろう
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:06:23.09ID:G2aisbQn0
>>104
スラムダンクの先見の明は各校に黒人ハーフめいた顔のセンターがいるとこだな

赤木、魚住、高砂、河田
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:08:16.97ID:/pkcvTMU0
>>90
自分の世代は
能代工
愛工大名電
洛南
福大大濠
だったなあ
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:10:53.38ID:ln9aqTaS0
>>130
大学受験もそう
東大と国公立医学科に大量合格するのはほぼ中高一貫私立
公立から合格するのは地頭の良い裕福な家庭の子
夢も希望もねえ
致し方ないといえばそこで話が終わってしまうが
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:24:02.95ID:osq/DLk00
能代工科技
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:26:04.69ID:osq/DLk00
>>133
秩父農工科学高等学校
田布施農工高等学校
0137!ninja垢版2020/07/07(火) 00:32:52.33ID:+6jd237o0
>>24
そうなんだ?授業はツナギ着て自分が苦手な機械いじりとかばかりでキツそうなイメージあったわ。
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:36:38.63ID:c86/6iWp0
>>122
清商と呼んでた
変わっちゃったんだね
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:38:07.01ID:tIsUFWAM0
>>1
能代工も金足も別に
地元で愛されてるわけじゃないからねえ
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:53:27.76ID:0PbL0bSb0
>>90
俺の時代は
能代工
洛南
北陸
福岡大濠
だった

今は聞いたことない名前の高校が黒人使って優勝争ってるな
萎えるわ
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:55:27.91ID:0PbL0bSb0
>>126
めんどくせー表現の自由認めろ
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:02:03.70ID:0PbL0bSb0
>>125
そりゃ私立と公立じゃガタイ違うしな
俺らの時代は私立の平均身長が180cmで名門私立が185cmだった
公立は175cmで話にならんかった
能代工業は公立だが全国から有望な選手が集まってたから180cmあったが
今は2mの黒人を大量に連れてこれる私立が優勝狙える夢も糞もない競技に成り下がってしまった
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:54:06.68ID:7qXKPXaO0
大学も経済大学って名前だと途端にバカっぽくなるけど、これも工業高校の方がまだマシなくらい安っぽいな
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:13:03.26ID:G2aisbQn0
>>141
黒人使ってまで優勝して知名度上げることに
学校経営の上で何のメリットがあるのかわからん

箱根駅伝でも黒人活躍のFランの学校名覚えて
そこに入ろうと思うかね?
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:57:55.51ID:18Qi3uIm0
バスケ専門誌元編集長島本和彦さん(73)

んん?漫画家の人の名前??と
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:03:19.38ID:RYh+0R410
もったいない!自殺に等しい。超有名校だという自覚がないよな。どこの県の高校か知らなくても、この高校の名前はほぼ全ての日本国民が知っている。
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:59:18.82ID:lZ+Yi9sb0
(´・ω・`)スラダン無ければ知らなかったな 
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:29:26.83ID:upMJnCpT0
スポーツの強豪校が校名変更すると大抵弱体化するな 例外は龍谷大平安くらいだろ
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:44:38.18ID:9MQ8WF/Z0
能代西のバスケ部が一番かわいそうかもな。
地元の弱いチームで楽しくやってたのが、いきなり全国目指すチームになって、ついていけないだろ。
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:09:23.48ID:R0sUPxM80
>>4
横浜の「鶴見工業」っていう最底辺の馬鹿工業高校を「横浜サイエンスフロンティア高校」って名前にしたら
県内屈指の高偏差値進学校になった
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:46:27.11ID:dz1fBCHv0
>>154
いきなり志願者増えても教師のレベルが追い付かない
かなり進学実績がいびつ
私大進学が弱すぎ
かと言って国公立トップレベルは合格ゼロ
進学プランが機能してない
理科大にアホみたいに行ってるのが物語ってるな
学生のレベルに問題がない証明書
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:50:52.64ID:wzzw8jgU0
>>154
甲子園の出場歴はあるな。最底辺と言うほどではないぞ。高度成長期には庶民の優秀な生徒は行ってたし
0158130垢版2020/07/07(火) 21:37:13.36ID:ajkANUm00
>>132
いや、受験は別にいいじゃないか。
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 19:49:53.97ID:xe7u5XkEO
秋田なんて工業で充分ダルルォ?
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 08:48:40.40ID:SJWRwDNw0
>>164
でも経営上のメリットゼロじゃん

「あそこの学校、黒人使って全国制覇したんだって!よし、受験しよう!」
と考える子供はゼロだし
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 08:54:08.69ID:8zNogOe30
駅伝の名門なのに、留学生を使い、おまけにそれでも最下位争いを繰り広げてしまう日大のプライド
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 11:05:11.33ID:/PdtO3yd0
マジかよ山王工業
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 14:13:52.17ID:EcuIpZIV0
能代って農業高あったっけ?
あったなら、能代農とも合併して「能代農工」が良かったなぁ。
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 15:45:19.75ID:SJWRwDNw0
>>170
5つあった候補のうち、
「能代農工」と
「能代科学技術」の一騎打ちとなったが…

在校生だか地元中学生が8割を超える圧倒的支持で科学技術に決まった
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 22:59:03.73ID:LqbpgJnE0
秋田はスカウト力がヘタでラグビーも野球もサッカーも酷い暗黒なってる
プロバスケはbj時代は毎年上位が川淵政治になったらカネが物言う東京や千葉の牧場になり残留にヒーヒー
外圧かけてまで統合した結果がやきうの巨人やソフバンみたいな世界になって、楽しいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況