X



【訃報】エンニオ・モリコーネ死去、イタリアを代表する世界的な映画音楽の巨匠「ニュー・シネマ・パラダイス」「荒野の用心棒」 [コロコロコロナちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コロコロコロナちゃん ★
垢版 |
2020/07/06(月) 18:03:43.43ID:7qwU3Y8G9
https://eiga.k-img.com/images/person/21664/300x.jpg?1456805103

イタリアを代表する世界的な映画音楽の巨匠。12歳からローマのサンタ・チェチーリア国立アカデミーで作曲を学び、トランペット奏者としてもジャズバンドで演奏。アカデミー卒業後はTVやラジオ番組で編曲家として働き、イタリアンポップスの編曲も手がける。1960年代前半から映画音楽の作曲を始め、セルジオ・レオーネ監督の「荒野の用心棒」(64)が世界的に大ヒットし、マカロニ・ウエスタンの作曲家として欠かせない存在になる。その後もレオーネ監督をはじめ、マルコ・ベロッキオ、ベルナルド・ベルトルッチ、ピエル・パオロ・パゾリーニらイタリアを代表する監督の作品に携わる。ハリウッドでは、テレンス・マリック監督の「天国の日々」(78)でアカデミー作曲賞に初ノミネートされ、「ミッション」(86)、「アンタッチャブル」(87)、「バグジー」(91)でも同賞の候補に挙がった。イタリア出身のジュゼッペ・トルナトーレ監督作「ニュー・シネマ・パラダイス」(88)のノスタルジックなメインテーマはあまりにも有名で、それ以降のトルナトーレ監督の劇映画全作でも音楽を手がけ、「マレーナ」(00)でオスカー候補となった。クエンティン・タランティーノが敬愛していることでも知られ、同監督の「ヘイトフル・エイト」(15)でアカデミー作曲賞6度目のノミネートにして初受賞を果たした。50年以上にわたるキャリアで500本以上の長編映画の音楽を手がけており、イタリアのアカデミー賞にあたるダビッド・ディ・ドナテッロ賞では作曲賞を10度受賞、95年にベネチア国際映画祭の生涯金獅子賞、07年にはアカデミー名誉賞が贈られた。2020年7月、91歳で死去した。

https://eiga.com/person/21664/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:43:03.69ID:x0SYvREU0
海の上のピアニストまでしか聴いて無いわ
それ以降のも聴いてみるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:43:30.98ID:Qfa8DYyx0
メタリカのライブでエクスタシーオブゴールドが流れるとめっちゃ興奮したなぁ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:43:38.24ID:8UfKL/wg0
ワンスアポンアタイムインアメリカ!

ふー長いから疲れたわ
ジェニファーコネリーが可愛くてたまらんかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:44:47.36ID:0ktTi1Gq0
「ミッション」のガブリエルズ・オーボエは
映画そのものよりフィギュアスケートでお馴染みになったな

「ロミオとジュリエット」のサントラなみに利用されてる
あっちはニーノ・ロータ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:44:56.16ID:U/hyy9Wk0
荒野の用心棒のOPが一番好きだな
余談だが、あしたのジョーの劇中の口笛はあおい輝彦がその都度ごとに即興で吹いてたらしいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:48:29.78ID:YgWffCgV0
>>38
ジョン・ウィリアムスとこの人が双璧かな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:48:51.91ID:R3RRDvd+0
賛否両論あるワンスアポンアタイムインアメリカだけど名シーンも多いよな

少女時代のデボラの尻とか大人になって劣化したデボラとか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:49:02.86ID:c9JLVzZh0
ニューシネのキスシーン集の時に流れる曲は
聞いただけで涙が出てくるすばらしさ
泣きたい時は聞くようにしてる 心からのご冥福を
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:50:12.78ID:TFuzP2xh0
あああマジか....
続・夕陽のガンマンは生涯大好きだ

ご冥福をお祈りいたします
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:50:24.56ID:3xbfPHr90
バカロフ
ウリミアーニ
トロヴァヨーリ
ピッチオーニ
モリコーネ
チプリアーニ
ロータ

イタリア映画音楽のレジェンドはみんな素晴らしい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:51:22.13ID:3xbfPHr90
ウリミアーニ→ウミリアーニ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:52:32.72ID:VpsExS7i0
モッコリーネさん安らかに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:52:54.73ID:YGQsq+sY0
20世紀に生まれたから映画音楽の大家になったけど
19世紀生まれならヴェルディに並ぶオペラ作曲家になってたろうね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:53:17.16ID:LYotiGvI0
昔の表記だとモリオーネじゃなかったか?うろ覚えだが。
まぁ、とにかく映画音楽だったら、この人かヘンリー・マンシーニか。
名作多すぎます。最高の作曲家。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:54:16.91ID:Icdul78m0
名画の名曲だらけで何を上げていいか分からなくなる人だが、個人的にエクソシスト2が至高
余り知られてないけど遊星からの物体Xもこの人
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:56:07.36ID:NNusNXJ60
>>113
いいねぇ
フィリップサルドも追加で
ピッチオーニのサントラも沢山買ったな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:58:06.83ID:Wzo1PoXa0
元メタル小僧としては「黄金のエクスタシー」(続・夕陽のガンマン)だけの一発屋という印象(違w馬鹿かwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 18:59:46.86ID:SQzCGJAo0
教授がカバーした1900生演奏で聴いたけど
良かったな
海の上のピアニストの曲が好きだわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:00:22.31ID:LYotiGvI0
>>121
一つ挙げるならミッションか。
映画は駄作だと思うが、サントラは欲しい。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:02:27.48ID:NNusNXJ60
モリコーネならこれも好き

Ennio Morricone - Slalom
http://y2u.be/_bY4ZkIBU4s
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:03:59.89ID:NNusNXJ60
ピッチオーニはジャズ寄りの曲が素晴らしい

Nuovo boom (Il boom) - Piero Piccioni
http://y2u.be/BXP0hRUEUK8
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:05:01.29ID:iYiYhkKY0
イングロリアスバスターズのサントラでも
使われてた。タランティーノはモリコーネ
好きなんだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:05:56.01ID:r7bisZoS0
いよいよの時はこの人の音楽を聴きながら死にたい
ご冥福をお祈りします
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:05:57.05ID:yzQ1Db3v0
モリコーネのサントラ20枚はあるな。合掌
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:06:02.22ID:rc7W6FXZ0
ミッションの曲が好きだわ
ダーティーハリーもこの人だっけ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:06:34.71ID:+di7EHOL0
NHKスペシャルの音楽をやってた
ルーブル美術館のシリーズだったかな?
合掌
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:07:02.70ID:xSh/dVBU0
これ災害が無ければトップニュース扱いレベル
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:08:04.01ID:w3mBC6JT0
>>135
この時代のイタリアのスパイ映画はどれも良いよな
ストーリー、ファッション、音楽全てルパン三世の元ネタ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:08:52.59ID:P8cT6VJ00
ニューシネマパラダイスの音楽を聴いて、私は作曲家になるのを諦めました
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:10:08.09ID:LjBBc1qt0
ゲイリー・シニーズが火星に行く映画の曲が好きだったな
なんだっけ、マーズアタックだっけ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:10:27.35ID:LYotiGvI0
>>139
つーか、葬式で流してもらいたい。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:10:52.83ID:DlcEVOWV0
ニューシネマパラダイスの評価は

50% 音楽
49% エンディング
1% その他
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:11:53.45ID:Sh78tjrW0
>>73
そーなんだ
あのシーンは今でもyoutubeで聴くと
条件反射で泣ける
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:06.50ID:gHJp0mcX0
>>127
マンシーニの方がメロウでロマンティックなイメージ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:23.72ID:MM0RutZt0
モリコーネさん…ご冥福をお祈りします
大好き、ありがとう!
特にニューシネマパラダイスは、本当に本当に最高級の宝物
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:55.37ID:w3mBC6JT0
マカロニウエスタンなら赤い砂の決闘が良いな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:02.16ID:nAS66WtJ0
久々にガチでショック
これは心からご冥福をお祈りする
お疲れ様でした
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:24.75ID:xSh/dVBU0
>>151
関係ないけど海の上のピアニストは音楽だけが高評価
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:43.50ID:oHcXwD/a0
映画は見てないけどサントラは持ってるのがイタリア映画w
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:15:02.53ID:ZPNnBXSw0
エンニオ・モリコーネ先生が亡くなられた!?

あのマカロニウエスタンの名曲は二度と帰ってこない!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:09.84ID:7nn3W5U50
ニューシネマパラダイス
一番好きな映画だ

ご冥福をお祈りいたします
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:54.72ID:BVaaMrx1O
何で人は死んじまうのかね…寂しいよな
こういうのたまらんな、志村とかこの人とか
皆を楽しませる美しい才能が持っていかれてしまうのが続くと参るな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:19:35.06ID:ejug3qeq0
ジャッロのサントラも作っているよ
あんまり恐くないけどな
ジャッロとは相性悪いよね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:20:13.21ID:95FSqb7R0
エンリコ・モリコーネかと思ってた。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:21:04.33ID:zFpI+5tU0
モリコーネといえばメタリカのライブOP曲のエクスタシーオブゴールドだな
続夕陽のガンマンの挿入曲にすぎなかったのにメタリカが使ったせいで全メタルファンおなじみの曲になってしまった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:22:14.75ID:A7cgz54p0
>>65
最高だな
こんなにロシアロマン派的な音楽をエンターテイメントに落とし込めた人いたのか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:23:06.73ID:2d6MqJTa0
まあ大往生じゃね?90過ぎてたし
でもやっぱ悲しいな本当好きな作曲家だった
今日はワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカのテーマ
ウエスタン、夕陽のギャングたちのショーンのテーマ
1900年のテーマ聴いて追悼するわ…はぁ…
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:25:07.47ID:NJh2U9gi0
物体Xはカーペンターだと思ったらモリコーネだった思い出
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:26:02.84ID:D5vNHcYA0
カクテルの名前でしりとりしよか

「スクリュードライバー」
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:27:43.48ID:+1PQK73i0
ニューシネマパラダイスの曲はこの人じゃんなくて
息子かなんかが書いたんだよね?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:28:21.25ID:ejug3qeq0
労働者階級は天国に入るもストレンジな佳作
イタリアの映画音楽はとにかく面白い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:29:29.44ID:ejug3qeq0
>>177
クライマックスシーンだけね
他はモリコーネ本人
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:30:07.81ID:W7TiXHNd0
忘れた頃にやって来る ポパピポ〜♪

(ワンスアポンナタイムインナメリカより)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:30:14.25ID:sc7UIAUx0
>>135
マツコの番組のオープニング
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:30:18.15ID:aRoIqjZy0
あんまりスレ伸びないな
海外では大騒ぎになってるのに
所詮日本人はしょーもない映画しか知らないってことか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:31:43.07ID:W5ehKaJe0
ジョンカーペンターとのエピソードは好きだなぁ
憧れのモリコーネに劇伴を依頼したら
「君の映画見たけどこういうのが好きなんでしょ?」と
カーペンターお得意のピコピコ音楽を持って来られたっての
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:31:45.83ID:Nba5uJJh0
みんなが挙げてる曲ももちろんだけど
曲としては、Mr.レディMr.マダムのあれなんてすごくいいんだけどなあ(´・ω・`)
これ書くと、余計なレスばっかつきそうなんだけど(´・ω・`)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:33:04.95ID:blYP7UAO0
イタリア映画の泣けるシーンに流れる曲なら
モリコーネって感じでした

また貴方の曲で泣きますわ、ご冥福を
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:35:56.13ID:2d6MqJTa0
あの世でレオーネと幻のレニーグランド包囲戦の映画作りをする事だろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:36:22.62ID:AZn0fF5a0
ジョン・ウィリアムズと同格みたいなこと言われてるがどう考えてもモリコーネの方が凄いだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:36:33.06ID:LlYV6rTh0
>>176
ボーカロイド向きだねww
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:38:54.86ID:W7TiXHNd0
>>109
あの映画の音楽でズルいのは
ヌードルスが駅でビッグアップルの壁画を見た瞬間だ
イェスタディー♪でもう号泣ですよ
しかも一度目の鑑賞では何も感じない
二度目以降解るという

ニューシネマ…のラストぐらいズルい
観ているこっちはもうただただ泣かされてズルい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:39:21.28ID:f0cVQymU0
>>11
それ何の罰ゲーム?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:39:22.65ID:99iQH0nh0
>>1
コロコロコロ○ぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況