X



【ゲーム】「一番好きなファミコンのシューティングゲーム」ランキング 『ゼビウス』を破った1位は… ★4  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2020/07/05(日) 17:35:49.83ID:cVrjl+PI9
https://futabanet.jp/articles/-/81462?page=1
2020.07.03

1978年に発売された『スペースインベーダー』ブームで火がついた2Dシューティングゲームは、ひとつの人気ゲームジャンルとして確立。ゲームセンターだけでなく、ファミコンを始めとするコンシューマー機でもさまざまな名作が誕生した。
しかし、ゲームハードの大幅な進化とともに2Dシューティングの勢いは次第に陰りを見せ、現在では3Dシューティングやガンシューティングの発展型とも言える『スプラトゥーン』や『フォートナイト』などが人気となっている。
ファミコンを遊んだ世代にとって“シューティング”と言えば、今でも2Dシューティングを思い浮かべる人が多いはず! そこで今回はファミコンのシューティングゲームに関するアンケート調査を実施。「一番好きなファミコンのシューティングゲーム」は何なのか、30代から40代の男性200名を対象にリサーチした。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

1位 ツインビー(コナミ)
2位 ゼビウス(ナムコ)
3位 グラディウス(コナミ)
4位 パロディウスだ!(コナミ)
5位 スペースインベーダー(タイトー)
6位 スターフォース(ハドソン)
7位 魂斗羅(コナミ)
8位 スターソルジャー(ハドソン)
9位 沙羅曼蛇(コナミ)
10位 グラディウス2(コナミ)

第1位(14.5%)に輝いたのは、こちらも縦スクロールシューティングの傑作『ツインビー』(コナミ・1986年)だった! 同作は『エグゼドエグゼス』などと同じく二人同時プレイが可能なシューティングで、2P側が操作するウインビーと横にくっつくと手をつないで「ファイヤー攻撃」、縦にくっつけると「スター攻撃」が行える独特の仕様がユニーク。そのほか、ベルを撃つことで色を変化させてパワーアップするシステムや、一度被弾しても腕がなくなるだけで救急車に触れると腕が復活するシステムも面白かった。

全文はソースをご覧ください

https://futabanet.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/728wm/img_0da196ff47375d5188b63111fed1b1081113545.jpg

★1が立った日時:2020/07/04(土) 00:28:35.59
前スレ
【ゲーム】「一番好きなファミコンのシューティングゲーム」ランキング 『ゼビウス』を破った1位は… ★3 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593834669/
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:40:03.05ID:G6mO0AWs0
スペースインベーダーって実は結構難しいよな
始めた頃は百円玉がすぐ底をついた
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:41:02.96ID:6jVl6h8x0
ギャラクシアンかな
ギャラガは進化しすぎ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:42:24.28ID:Z64KWIzd0
バンゲリングベイ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:44:09.30ID:/p1PGXxS0
スターフォースの無敵コマンドやって飽きて途中でスイッチ切った奴正直に言え
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:48:07.96ID:b+3zokOf0
>>10
ノシ
スターフォースとゼビウスは無敵コマンドやったら色褪せてしまったようでほとんど遊ばなくなった。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:49:18.23ID:8Vq+23+R0
ガルフォースがわりと好きだった
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:50:24.47ID:/HzI8H9/0
スカイキッドはないか
音楽は最高
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:53:39.84ID:xeZjjOgp0
>>4
近鉄・吉田の応援歌になったぐらいだからな
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:55:50.89ID:CAjconTX0
スターソルジャー名曲だよね
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:55:52.69ID:b2INbl/C0
エクセリオン
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:57:27.73ID:J2V3OrYp0
スターラスターはホンマ名作、難度も高いがルール理解出来ればかなり遊べる
X68版もあるそうだが、今やるならPS1がええやろね
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:59:36.40ID:ntJguipU0
>30代から40代の男性200名を対象にリサーチ

うーん母数少ないし、30代は微妙に若いかな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 17:59:54.19ID:3x7tA/vI0
>>8
筋斗雲に乗れない心になりやがって
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:01:41.31ID:DIlxcp770
クォース出た
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:02:29.07ID:JVwyTw2T0
ボスコニアン
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:03:29.99ID:TrHeZe8Z0
スターフォースのキャラバン大会出たな…懐かしくて死ねる
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:04:04.71ID:YQQRTwmd0
新人類
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:06:07.78ID:qA63Cb9U0
デストロイゼモー
チェケラッポー
ミッソー
モータポー
モータポー
ミソーテーボーインエンプティー
チェケラッポー
ドッドッドッドッドッドッド…
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:09:34.50ID:zDZY/3pK0
ザナックがない時点で何もわかってない
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:10:20.61ID:5IVqZf7j0
縦スクロール部門と横スクロール部門に分けて欲しい
Ζガンダムみたいなんは知らん
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:10:51.92ID:LF4mYO/c0
>>27
インベーダーが入ってるしヤラセじゃないの
最初に発売されたのはギャラクシアンじゃなかったかな?
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:11:32.44ID:bCj7T+TS0
超兄貴はPCエンジンだった
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:11:33.92ID:tWfiN5j10
>>12
これ
隠れた超名作
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:11:34.64ID:u1W0jDYM0
バンゲリングベイが無いだと...
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:13:45.58ID:3x7tA/vI0
ここまでヴォルガード2なし
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:14:22.70ID:P3QZbwdH0
中古の絵描衛門買い漁って作りかけの変なゲーム集めた
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:15:22.49ID:Jl26gFDU0
ダライアスとかサラマンダーは入ってないんか
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:15:32.12ID:4G50oBhfO
ジャイロダインかアーガス

クソゲーの部類だが、カセットあまり持ってなかったから死ぬほどやった
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:17:17.85ID:G6Ei4G5k0
ギャラクシアン、ギャラガと続く第三弾となるはずだったギャプラスはなんでファミコン化されなかったんだ?
ゲーセンでそれなりに人気あったのに
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:17:53.58ID:J2V3OrYp0
横シューはグラディウス
縦シューはツインビー系

パワーUPの概念なしのゼビウスは画面スクロール系STGの基礎
魂斗羅は・・・STGとして意識しないでやってた
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:19:30.58ID:vSeBhYkC0
ゲームセンターあらしを読むと無性にギャラクシアンをプレイしたくなる
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:20:44.91ID:XeBZSgjF0
ファンタジーゾーンはランク外かぁ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:20:51.16ID:WkHO2Y+y0
まあゼビウスツインビーは不動だろうねえw
俺はギャラクシアンにサラマンダーも追加で。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:23:06.91ID:+pa/4T1/0
>>21
ファミスタ93では吉田の打席でスカイキッド流れる設定だったな。
94だとミスでオリ勝呂になってたが。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:25:14.06ID:2FV4zQ560
カプコンさん、ベルトスクロールアクションコレクションの次は
19〜シリーズ全部と、エリア88(ゲーセン版、SFC版はセーブもできる仕様にして)とU.S.ネイビーを収録した
カプコンシューティングゲームコレクションを出してください
お願いします。
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:25:24.34ID:8QqWkVBh0
サラマンダのカートリッジ無駄にスケルトンだったよね
何故かチン毛が入っててすげー気になったわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:27:14.17ID:owVZr1Vn0
コナミつえー
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:27:25.14ID:C1YNhiik0
ファミコンならグラディウス
メガドラならサンダーフォース
PCエンジンならR-TYPE
だろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:27:57.61ID:yhEAVfYQ0
ツインビーはPCエンジンのイメージ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:28:05.02ID:WkHO2Y+y0
ギャラクシアンやりたいけどいまあるのかねえ?
昔、ファミコンでやってて、横で見てた母親から上手いねって褒められたっ記憶がいまだにあるわ。
まだ間に合ううちに…。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:31:03.18ID:gy2wWuYT0
>>19
あれも二人同時プレイで友達とよく遊んだ記憶が。
確か宙返りが出来たんだよねー
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:31:09.27ID:6JoxyKfO0
魂斗羅ってシューティングだったっけ?
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:33:30.76ID:J2V3OrYp0
>>68
撃って、避けるって意味ではSTGだけど
生身の人間キャラ操作してSTGってのは違和感あるよなw
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:39:39.91ID:n3IpqfWf0
サスケvsコマンダー
ムーンクレスタ
スクランブル

はコンシューマー化されてないのかな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:41:30.52ID:J2V3OrYp0
>>75
CS化されてるとは聞いた事はないなぁ・・
第一売れないだろうしね

個人的にはサスケは好きだった
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:41:39.82ID:cUIz0rqO0
確かにシューティングは戦闘機という先入観があるな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:44:32.09ID:g04dF0RK0
分身やオプションてロマンだよね。バリアより。
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:46:20.52ID:ugqlFlsb0
ゼビウス、ギャラガ、ギャラクシアンがセットになったポータブルゲーム売ってるのな
安いから買っちゃったよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:46:23.22ID:bpnd29L+0
ガンシューティング以外もFPSで括られるから嫌なんだよなSは狙撃の意味だろうにアドベンチャーまでFPS視点とか言うなよ糞が
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:48:30.59ID:A9JjxAOy0
スーパースターフォース
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:49:59.49ID:CfdiyMT40
高橋名人が活躍してた頃がファミコンのシューティングのピークだった気がする。毛利名人もいたっけな?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:51:28.99ID:3x7tA/vI0
>>89
スイカを連打で叩き割ったあれか
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:54:06.32ID:bKyXr9Bj0
ツインビー
スターソルジャー
グラディウス
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:55:12.66ID:3x7tA/vI0
>>92
はい、ファミコン世代w
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 18:59:43.36ID:GiUXe/KY0
>>65
ギャラクシアンだけが内蔵された筐体型の玩具とかあるぞ。中身はファミコン版らしい
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:00:53.11ID:U7S8/t7y0
一位はダライアスではないのか?音楽最高だぞ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:02:21.68ID:5HVMfYRG0
ツインビー?

パワーアップアイテムお手玉してなきゃいけないから
一位は納得できないわ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:03:03.01ID:Uhalvlj90
ツインビーよりゼビウス、グラディウスの方が人気あったイメージ
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:03:29.50ID:5HVMfYRG0
格ゲーのウメハラが主催したイベントでやった
バトルガレッガの上手い人、凄かったな
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:03:36.22ID:6JoxyKfO0
ファミコン縛りだからねぇ
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:04:35.37ID:UNhZWKCE0
負けるなツインビー、ドンブリ島を取り戻せ、ワハハハハハ
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:04:44.49ID:C1YNhiik0
ツインビーは時代的にメディミックスでブームを起こしていたからゲームとしての好き嫌いよりも青春の思い出なのでは?

合言葉は
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:05:44.42ID:UNhZWKCE0
スカイキッドが無いな
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:08:55.72ID:UNhZWKCE0
高橋名人と言えばスターソルジャーだろ、ゴーデス
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:09:41.36ID:5D5h98q70
初めてザナックやった時の衝撃は今でも忘れない
思い出補正抜きにしてもこれランキングに入ってないってどうかしてる 
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:12:39.61ID:LF4mYO/c0
あくまでゲーセンのゲームを家で遊べるってだけで、
当時の主役はアーケードなんだよね
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:14:25.03ID:IHo/Ty7V0
セクロスは名前だけ知られている気がして悲しい。
なかなかハードな世界観、初見殺し多めの地形、エネルギー制による定期的なアイテム確保必須と地味に難しい難易度のゲームだった。
BGMはポップな感じで明るいんだけれどね。
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:14:54.77ID:ijBWR70t0
マイシャローナ
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:14:58.69ID:dsCC9m4/0
やっぱグラディウスでしょ
完成度の次元が違う

ついでにいうと、エグゼドエグゼスなんて、なんの冗談だよ
なぜ移植した? ってレベルだったわな
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:16:41.49ID:SznX58Da0
>ツインビー
分身の術を取ると、バリヤー張れないし、3方向に出る弾も打てなくなる
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:20:04.40ID:N//aINoW0
>>3
せっかく買ったから無理やり面白いと思い込もうとしたが糞ゲーだった
CMに騙された
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:20:21.52ID:UNhZWKCE0
RTYPEも入ってて良いはず
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:24:40.94ID:ugqlFlsb0
ゼビウスはパワーアップないスタンダード
あんだけ単純なのに飽きないゲームも珍しい
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:25:04.78ID:cegtTdM/0
やっぱりザナック
コピーベースメディアでプロレスやメトロイドも一緒に安く売られてのは不幸
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:28:28.46ID:yM9UU336O
>>97
ファミコンのシューティングゲームの中で縛り、それとダライアスはファミコンには移植されていないですね。

OGR氏の作曲、自分も好きですw
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:32:09.99ID:gf7mNY0D0
妙なランキングだな
コナミ多すぎなのも臭い
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:33:44.16ID:eRAA1N2c0
92烈火は発売当初は過小評価されてたけど
再評価されて今なら上位になると思ってた
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:39:08.08ID:N//aINoW0
>>129
コクーンだろハゲ!
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:39:29.46ID:6k7SG9wo0
戦場の狼がはいってないとは
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:40:26.15ID:3x7tA/vI0
>>129
うむ、お世辞にも神ゲーとまではいえないが良ゲーだな
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:41:34.38ID:5D5h98q70
ファミコン版パロディウスなんてあったっけ?と思ったら90年か もうスーファミに移ってたからファミコン末期のシューティングって暴れん坊天狗ってキワモノくらいしか記憶にない
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:44:00.96ID:U4lBV4rj0
>>129
えひめ丸事故起こした米国原潜グリーンビルの乗組員は
全員一生テレビゲームはスクーン限定の刑に処してほしい
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:47:14.43ID:PbUrySjM0
クライシスフォースというFC後期の隠れた名作
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:50:40.05ID:UNhZWKCE0
非ファミコン系だと、ファンタシーゾーンだろな
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:54:15.83ID:ml58DkZg0
>>2
スプライト強すぎ
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:55:07.88ID:ml58DkZg0
>>17
ガルフォース難しいけど面白いよな
ザナックとかのメーカーだっけ?
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:57:05.87ID:8hVc/LK10
>>36
まさか書かれてるとは
1面?終わりに飛んで行くのにエネルギーが足りなくて詰んでた
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:57:44.77ID:JlfzUAOP0
魂斗羅みたいなラン&ガン系がランキングに入ってきたり
記事の中でFPSやTPSを2Dシューティングとごっちゃにしたり
記事書いてる奴がゲームジャンル滅茶苦茶なんだが
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:58:04.05ID:n0pi98mm0
1942が好き
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:58:47.95ID:Kxqvmi2L0
>>128
アーケードでバトルガレッガがヒットした頃に、バトルガレッガの開発者矢川が開発したファミコン用STGとして再評価されてたな
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:59:33.83ID:1AryIkIP0
せひうす
きゃらか
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:59:40.01ID:ypDTN2kq0
グラディウス2はプログラムの知識がある人に言わせると
よくこれをファミコンで動かせたなと感心するくらいの代物らしいね
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 19:59:43.07ID:ml58DkZg0
>>75
スクランブルはスーパーのゲーセンでよくやったわ
ペンゴ、カンガルーパンチ、タイムパイロット、クレイジーコング?
懐かしき思い出
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:02:29.47ID:Kxqvmi2L0
>>115
アーケード版のセクターゾーンは縦画面で先があまり見えなかったのがセクロスで改良された
ついでにサウンドも後にニチブツサウンドの第一人者になる吉田健志になった
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:02:39.04ID:ypDTN2kq0
ギャラガの続編ギャプラスが好きなんだけど
ファミコンに移植されてないのが残念
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:03:11.56ID:9P4r10eY0
>>114
ゲーセンのは難しくてクリアできなかったけどその頃のゲームクリア動画はYouTubeで見れるからな
いい時代になったわ
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:03:45.22ID:9P4r10eY0
>>149
あれそうか
もう記憶がな
コンパイルはぷよぷよのか
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:04:18.20ID:i0a433qX0
どれもこれも動画再生100万いってるのはないね
やっぱ見栄えが悪いんだなFCだといまさら感
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:04:54.14ID:Sn0j2Yti0
スターゲイト
ミリピード
ジャウスト

地味ながら良作揃いだったHAL研究所のATARI移植シリーズ
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:06:30.36ID:Kxqvmi2L0
>>70
新人類もある意味そうだよなあ
紛れもない縦スクロールSTGではあるが主人公は徒歩がデフォで飛行アイテムが別にあるわけだし
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:06:36.36ID:ypDTN2kq0
スターソルジャーは8位か
ハドソンキャラバンであれだけ盛り上がってたから
もっと上位かと思ってた
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:07:42.92ID:Kxqvmi2L0
>>59
ライジング開発の1944はともかく、内製の19XXて一切移植されてないんだよなぁ
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:13:00.35ID:i0a433qX0
コナミシューティングは2週目のキチガイ打ち返しまでは移植できなかったんだな
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:17:02.54ID:vScxrzEo0
バンゲリングベイはシューティングゲームに入る?入らない?
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:20:37.14ID:nz1Ydl2E0
>>164
ゲームとしては良くできているけれど、ツインビーみたいにキャラクター性などでジャンルを広げられたわけではないからな
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:28:03.03ID:GOyg+7bQ0
ファミコンウォーズを今のゲーム機でやりたいな
ファミコンだとAIが10分くらい考えてその間ずっと待っていた
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:28:20.71ID:p/Yx3sN20
横スクロールならグラディウス
縦ならザナックだろう。
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:36:10.58ID:Kxqvmi2L0
>>178
10代で昔ながらの2DSTGやってる奴なんていないんじゃね?
アーケードで最大往生出たのが8年前だぜ?
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:37:05.29ID:Kxqvmi2L0
>>179
あれはプログラミングのせいもあるらしい
ハドソンが下請けしたゲームボーイウォーズターボでは思考時間が激減してる
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:38:23.78ID:68AvYTHN0
>>174
ジャンルで言えば全方位スクロールSHTだよな
あれもスターラスターと同じで子供には取っつきにくかったが良作だった
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:38:41.06ID:W9mteS5p0
>>1
コナミ最強だな
今ではただのスポーツクラブ屋だけど・・
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:38:47.38ID:rL5PwuRH0
アーケードならグラディウスだけどファミコンなら高橋名人の16連射やで
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:41:02.59ID:z6WR+Imp0
むかしはコロコロコミック見ると
キャラバン大会とかで盛り上がって楽しそうだったけど
田舎は本に載ってる発売日に店行ってもソフト売ってなかったから
都会はうらやましいなって思ってた
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:42:03.53ID:Yt8wAz+S0
シューティングあまりやらなかったかも
ヘタだから
もちろん、1位から3位まではやったけどな
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:44:55.23ID:z6WR+Imp0
スーファミのソフトに
スターフォースとスターソルジャーとヘクター87が
セットになったやつあるんだよね
意外としらない人多いでしょ?
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:45:05.82ID:eG5AN8Xa0
ツインビーは2人でプレイしてこそのゲーム
こっちが数えながら打ってるのに、余計なことすんじゃね!打つなよ!
とリアルにケンカになるまでがセット
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:47:09.84ID:3x7tA/vI0
兄とリアルに殴り合いに発展したのはカプセル戦記だわ
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:50:59.44ID:LEiH3U/Q0
>>117
細切れレーザーにオプション2つまでで完成度とか言われてもピンとこないな
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:51:04.74ID:DJUKjMMU0
ディスクシステムの燃えろツインビーは簡単すぎてクソゲーだったな
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:51:51.43ID:z6WR+Imp0
>>200
そんなのあったんだね
初めて知ったわ
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:52:50.98ID:btx+0wtC0
>>203
でもあの時代としては凄い移植度だったぞ
当時のコナミは何出しても面白くてゲーム会社としての魂があったな
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:53:12.15ID:cUIz0rqO0
ツインビー対戦ぱずるだまも好きなんだが
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:53:20.68ID:JfVwjGyB0
3位4位合計で実質グラディウス1位か
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:53:22.24ID:9BtdcJUn0
スターソルジャーは当時やらないとダサいみたいな空気に押されてやってたけど
今考えたらストレスだらけのゲームだったな
16連射前提とか、敵の動きもいやらしいし
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:54:49.90ID:LEiH3U/Q0
>>207
まぁファミコンの性能考えたらグラディウス風味のシューティングとしては楽しめたけどさ
すごい移植度とかいうならPCエンジンのR-TYPEぐらいじゃないと
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:55:25.49ID:ztgBWPZu0
>>146
パチモンやん…
>>196
キャラバンシューティングコレクションだっけ。
2000年頃さくらやで398円で山積みだっから買ったなあ。
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:55:31.15ID:GJPl4mP30
ガンプの謎はやりまくったな。カセットも金色でかっこよかった。
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:57:12.38ID:va9flniQ0
1943
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 20:57:35.97ID:LEiH3U/Q0
>>210
連射装置買わせるの前提だわな
手連で縛りプレイとかやらんよ普通
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:00:42.43ID:5D5h98q70
>>179
SDガンダムガチャポンウォーズだったかな あれ思考時間無茶苦茶長かったわ 
マイナーチェンジされて多少改善されたけど
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:00:57.69ID:xxwf5S6q0
>>215
遠藤の悪い癖で自力で解くのが難しいせいで速攻ワゴン行きだったね
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:01:57.30ID:/dQAHevZ0
本体と一緒にスーマリとハイドライド買って、その後鬼太郎、影の伝説とかアクション買ってたので
シューティングで最初に買ったのはワゴンの頭脳戦艦ガルだな
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:03:24.87ID:RhzGeZ0/0
>>4
RPG言うとるやろが
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:03:52.79ID:opj68cVq0
>>40
近所の駄菓子屋でお世話になりました
シューティングやりたい時は友達のPCエンジン借りてたな。Rタイプ、ドラゴンスピリットなど、ファミコンと段違いで、ダライアスが決定打
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:04:47.60ID:Ux8Wmmif0
エレベーターアクション
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:08:07.14ID:7DcCUSdB0
テグザーは?高嶺の花のパソコンからの移植で前評判良かったのに移植度合いはどうだった?
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:11:29.07ID:iqqNYy2F0
ギャラクシアンの
AB押しながらリセットボタン50回押す裏技を最近になって知った
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:12:26.10ID:LF4mYO/c0
ゼビウスの方が隠れキャラがどこにあるのか覚えられないし、なんか難しかった気がする
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:14:30.42ID:3ZKC/xQ90
>>197
お前くっついてくるなよ離れろよも追加で
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:26:09.70ID:CTwqjesQ0
>>213
グアディウスの家庭用完コピはX68000版の87年、PCエンジンでの発売は91年、ファミコンやMSXは大分健闘したと思うがな
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:26:35.17ID:C6Dg1Emw0
>>210
その点、スターフォースはパーサーついたら連射ありになるし、
ラリオスは微妙に足りなくて連射必要だし、
いいシステムだった
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:26:45.83ID:0un7VP6I0
特定の場所に10数連打するとゴレーム?か何か現れて倒すと高得点なのは
スターフォースかスターソルジャーのどちらかだったかな?
当時の子供向け漫画で熱く紹介されていて興味津々だったが
スーパーマリオとどちらを買うか迷って買えなかった思い出
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:27:35.76ID:3ZKC/xQ90
この前30年ぶりくらいにグラディウスとツインビーやったんだが
どっちも一機も失わずクリアできて体が覚えてるもんなんだなと思った
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:29:17.99ID:mRh26inK0
パロディウスシリーズをsteamで遊べるようにしてほしいなあ
実況の奴もやってみたい
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:35:52.47ID:r+HVEAIF0
↑↑↓↓(゚д゚;≡;゚д゚)(゚д゚;≡;゚д゚)BA
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:36:20.70ID:oEAvlBCS0
>>1
個人的にはR-TYPEに一票
スタート後のBGMが秀逸過ぎた
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:43:33.00ID:q4zKwnxM0
ファンタジーゾーンないとかw
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:46:39.88ID:W0kyNq3q0
怒だか憤怒っていうゲーム無かったっけ?
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:48:04.18ID:eJz/7LGb0
ファミコン版グラディウスは、当時アーケード版との違い過ぎっぷりに愕然としたが
大人になってからはとてもよく出来た”ファミコン版のグラディウス”だと思うようになった。
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:49:52.67ID:cC5Zgccu0
グラディウスって一度やられると装備ゼロからかよ
これは萎えるわ
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:53:00.83ID:yiAsB5BAO
ハードもってなかったし(泣)ゲームは殆どやらなかったけど、友達の家へ行くと好きでいつもやらせて貰ってたのが…
タイトルはなんだったか、3Dシューティングで脇のレーダー画面で敵を探してメイン画面で撃ち落とすやつ。
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:53:04.67ID:DusQ95Dm0
スターソルジャーかな。
ラザロ出現の音楽は当時凄くワクワクした。
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:54:07.11ID:8IgOUJBI0
>>144
いや、ファミコンの性能ではファンタジーゾーンの魅力を表現できていなかった
ボスがたくさん弾を吐き出すと点滅したりスペックの限界があった
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:55:46.72ID:ESVTQdCT0
>>117
エグゼドエグゼスはカプコンでなく徳間ってとこでお察し
当時月刊ハッカーでボロカスに叩かれてたのを覚えている
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 21:57:50.25ID:SpBp2AwP0
A−JAXってファミコンで出てたっけ?
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:06:34.65ID:hnq26OIF0
ファミコンオリジナルだとスターソルジャーが一番遊んだSTG
下に潜るギミックが無ければ完璧だった
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:07:18.59ID:9nM2lBDc0
ツインビーの抱き合わせなんて初めて聞いたけどそんなに売れたっけ
普通に買えたと思うんだが
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:13:15.78ID:3x7tA/vI0
ファミコンの抱き合わせ商法なんてドラクエ3 ぐらいじゃないの
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:13:36.78ID:CfdiyMT40
SNKで言えばアテナもシューティングだっけ?

怒と同じくファミコンに移植された
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:19:35.65ID:10HeQJhA0
テグザーは?高嶺の花のパソコンからの移植で前評判良かったのに移植度合いはどうだった?
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:19:53.79ID:s4eBFAFq0
てーっててれれれっててってれってーてれってれーっててれれれっててってれってー





ドーン
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:20:04.45ID:jvsOZy4C0
80年代のシューティングって言われるとアーケードのイメージが強いなぁ、FCだとグラディウスとツインビーくらいしかやった思い出がないわ
あとはシューティング枠とはちょっと違う気もするけど白いカセットのドラえもん
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:20:20.83ID:10HeQJhA0
>>285
それ当時ライバルゼガのキラーソフト
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:20:34.52ID:xxwf5S6q0
>>285
サン電子が頑張ったのは認めるがアーケード移植にありがちな妥協した移植で全くの別物
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:22:47.51ID:CfdiyMT40
>>284
ありがとうございます。

サイコソルジャーは移植されてないし対象外だね。(アテナに付属のカセットテープにサイコソルジャーのテーマは収録されてたけど)
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:25:49.49ID:LF4mYO/c0
ゲームーセンターでテーカンのスターフォースで遊んでたからか
スターソルジャーって名前がぱちもんて感じがしてたのか周囲では流行らんかった
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:26:22.57ID:10HeQJhA0
ゼビウスってナムコの遠藤さんが作ったんだよね?
そのあとドルアーガ、ガンダム作った後何作ったの?
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:31:02.99ID:hnq26OIF0
>>296
グロブダー、イシターの復活、カイの冒険、ファミリーサーキット、ウィザードリィの移植
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:31:26.56ID:qxDOoUxo0
>>1
語ろうsぜ
ちなみに俺のベスト3

1 トップガン
2 ドラゴンスピリッツ
3 スターラスター
4 プロ野球殺人事件

渋すぎるかW
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:32:23.36ID:LF4mYO/c0
ファミコンでスターフォースが移植されてから、スターソルジャーができたのか
ぜんぜん覚えてないw
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:33:43.51ID:q4zKwnxM0
ソンソンないのかよ
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:37:15.58ID:GJPl4mP30
スーパースターフォースはBGMが好きでよくやってたな
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:37:46.37ID:DIlxcp770
HARADIUS ZERO
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 22:50:25.65ID:H/PqjQ580
ゼビウス、当時のファミコンソフトとしては良い出来だったと思うけど、アーケード版をやり込んだ俺には物足りなかった
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:00:27.51ID:i0a433qX0
一応レトロゲーム移植事業の需要があるのか
ギャプラスは実機で動くように新規移植されたみたいよ
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:07:06.32ID:X9LdxtEG0
>>42
隠れてないだろwwww

と思ったらランキングに入ってねえ…
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:09:26.38ID:fqZGHGRX0
イメージファイトみたいに、いろいろショット選べる縦スクのやつなんだっけ?
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:13:46.74ID:5D5h98q70
>>210
救済措置なのかわからんけど、レーザーと16連射できるアイテムがそれぞれあった
ただ、隠しキャラの上に一回しか取れないのとどっちかはマイク前提だから旧ファミコンじゃないと入手不可だから取り損なったらそれまでだけど
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:24:50.04ID:i0a433qX0
ファミコン版グラ2動画みたけどのボスの再現度凄い頑張ってるんだな
グラディウスではヘボい小型ビッグコアだったのに
よく大型ボスここまで移植したわ
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:31:38.34ID:61n3QFp70
ライト層も含めた総合ならツインビー
ヲタむけならグラディウス
最大瞬間風速ならスターソルジャー

こんな感じ
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:33:00.83ID:ngeaBaYc0
ガルフォース一択。ザナック挙げてる人多いけど、FC版は中盤中ダレしてなぁ‥MSX版が至高だわ。
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:34:06.30ID:ALUcfO4I0
ツインビーは絵もかわいくておもしろかったもんなぁ

ツインビーとパロディウスはシューティングゲーやらない奴もやってたしなぁ
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:38:23.45ID:hMtce5g/0
みんなツインビー忘れてるのか?
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:43:33.74ID:Kxqvmi2L0
>>232
パソコンからファミコンへの移植はどれもこれもダメなイメージ
挙げ句ファザry
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:44:10.11ID:GZlG0tHg0
tesu
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:45:25.34ID:Kxqvmi2L0
>>324
レーザーはGC(PS2)でリメイクされたスターソルジャーでも出てくるけど本家ファミコン版と違ってレーザーとショットの切り替えが出来ないから
結局連射パッド最強w
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:54:52.92ID:fQtPoFJP0
ゼータガンダム・・・
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/07/05(日) 23:55:28.85ID:WslSpkBG0
>>146
R-TYPEはMSX(2ではなく1)で出てるけど、それより画質悪いな
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:05:51.23ID:Um3C4u1b0
コナミはナムコやらに比べて若手って印象で頑張ってたもんなぁ
カプコンも同様で関西勢に勢いあったな
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:13:50.17ID:sFbTbWRX0
ファンタジーゾーンは?
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:22:54.41ID:3R58qykC0
ギャラクシアンが好きだわ敵のデザインもいいし動きも好き
ミサイルコマンドも好き
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:23:32.33ID:M53pDdgk0
ファミコン版R−typeは中華製無許可版magicdragonをもとにグラを変えて作成されたもので
公式版ではないのと
元が中華の移植作なのでへぼいらしい
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:25:56.19ID:G0Siuh840
ファンタジーゾーンはセガ派の俺でも脱帽した
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:31:25.48ID:Gvh/zZ0O0
>>350
PCエンジンのイメージが強いけどファミコンでも出てたらしいね
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:33:37.42ID:BsShgt6m0
>>1
マグマックスの地下の狂った音楽が忘れられない
キングスナイトはゲーセン版だと何か行き止まりで強制的にゲームオーバーになるのが意味不明
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:37:20.96ID:ks3nd4X+0
>>159
大抵は6面のインディアンで詰まるんだよね
あのゲームはBGMが秀逸特に3面ボス忍者のやつ
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:46:19.51ID:QWLOI3/80
サンダーフォース
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 00:55:04.47ID:jLQ3GUwx0
>>12
何か物足りないと思ってたらこれだわ
ザナックはシューティングの至宝

これの右に出るゲームはないよ
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 01:00:58.12ID:NvpYQHop0
ジョイカードに代表される連射パッドが
シューティングブームを殺した
あとドラクエ
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 01:04:53.72ID:Ah2xxGYXO
>>367
懐かしいな
当時二子玉川に、ナムコのワンダーエッグだかいうゲーセン以上遊園地未満の施設があったのを思い出したわ
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 01:10:15.08ID:X0Z3mE0F0
>>343
セガマークIIIと同じくコンパイルの移植

MSXなのに自機以外スプライトを使わない力技移植
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 01:26:25.08ID:B8VsivnK0
名前忘れたが弾を撃って敵を倒しながら最後ボスをやっつけるシューティングが好きだった
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 01:28:28.44ID:BJvp2bBM0
>>233
大味プレイが好みなので7番オンリー
7番でるまで3番でしのぐ
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 01:32:33.63ID:BJvp2bBM0
>>343
あれMSX2にさすと若干画面がリッチになる「MSX2対応」ソフトとかだった
でもどこに差があるのかあんまわからなかったなぁ
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 02:31:27.74ID:q2H1yCKR0
>>1
究極タイガー
烈火
ザナック
ファンタジーゾーン
がないからやり直せ
ニワカランキグ
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 03:11:45.89ID:vOPTJa3v0
シューティングゲームは疲れるから苦手です
うまい人がやっているのを見ている方が楽しい
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 03:20:10.48ID:u5QiPXx90
3,4,9,10て同じだろw
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 04:37:07.92ID:OPp9loio0
しかし女子でゲームしてる子はほとんどいなかった
ゲーセンも男子ばかりだった
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 05:03:25.16ID:f7qkYJ+k0
コントラがシューティング?
ハットリくんや忍者くんと同じカテゴリーやろ
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 05:13:05.46ID:Pdfiv1Nf0
なぜかリブルラブルってゲームがめっちゃ好きだった、多分誰も覚えて無い笑
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 05:53:02.67ID:Z/eDqD5h0
ダーウィンってファミコンじゃなかった?
あれ面白かったんだけどね
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 05:57:25.15ID:AnhS+lYG0
>>396
知ってる
なんか左右に方向レバーがあって、二つつかって敵を取り囲んで倒すヤツだろう
あれシューティングじゃないじゃん
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 06:03:16.27ID:MwvE+UT00
MSXだけど魔城伝説や夢大陸アドベンチャーも面白かった
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 06:13:01.65ID:rL7udzG20
ゼビウスって評価高いけど、抑揚がなくて盛り上がりに欠けるゲームだよな
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 06:24:29.86ID:UzYO0ARn0
魔界村はシューティングじゃないのか?
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 06:41:45.54ID:ehmRUMB50
ツインビーか、音楽がいいよな
てかコナミは音楽が優秀
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 07:14:58.05ID:Sdhhdqmg0
前に芸スポで好きなファミコンゲームスレが立った時、スレ落ち後に要望の出たゲハ板での後継スレが立ったみたいだぞ

「一番好きな対戦ファミコンゲーム」ランキング!1位に輝いたのは?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1593957448/
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 08:06:50.57ID:y02aeCAR0
アーケード派だったので、ファミコンのシューティングは
簡単で物足りない感じだけど、レバー操作に慣れてるから
十字キーがやりにくくてしょうがなかった。親指痛い
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 08:13:25.38ID:qoDpB3R70
ツインビーはポップな世界観が良いな
グラディウスと双璧だろう

ゼビウスも面白いけど象徴的な意味での評価の高さがあるかな
内容的にはバンゲリングベイと同じくらい
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 08:25:42.13ID:hi0asaWxO
シューティング一番の名曲はグラディウス・シリーズ
だが俺は海底大戦争とシルフィードしかやらない
海底大戦争は雷電みたいにシリーズ化してもらいたかったなあ
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 08:50:08.28ID:QTAvJzj50
ツインビーな
自分が大事に育てたベルを取られた時のショックは記憶に強く残ってるな
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:05:33.51ID:OQRHTcNR0
ツインビーは雰囲気がポップでBGMも最高だけど、敵の動きはエグいし一度死ぬと復活は相当難しい

それでも1位になったのは当時としては貴重な2P同時プレイが出来たからかな
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:07:45.14ID:B/ePiGVm0
バンダイとナムコが経営統合して
パックマンとかは積極的に活用してるけど
ゼビウスはあまり活用されてない感じがする。
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:08:26.14ID:LYotiGvI0
それなりに色々プレイしたけどそもそもシューティングゲームを面白いと思った事がないわ
ただそこにカセットがあるからやってただけだ
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:28:20.52ID:jy8WRwPO0
沙羅曼蛇クソ難しかったけど好きだったな
弟と2人同時プレイでヒーヒー言いながらクリアーしたわw

カセットもスケルトンで格好良かった
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:35:57.56ID:aQcfG4l20
ファミコンのツインビーって出来が悪かっただろ
縦画面がオリジナルのゲームを選ぶ奴はアホ
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:36:02.62ID:BJvp2bBM0
>>417
パックマンは海外需要だよ、日本のインベーダー以上の
ゲームの元祖キャラクターになってる
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:36:46.69ID:S962LkT70
30代は世代じゃないとか散見するが
40手前ならギリギリFCから入ってるぞ。
俺は入学祝でFCとマリオ3とキングコング怒りのメガトンパンチ買った覚えがある
シューティングならイメージファイトが一番はまった気がする。
でもファイアーエムブレムのCM見て勝手にアクションだと思って
買ったら小学校低学年には初見のジャンルで意味不明だったが
一から覚えてクリアしてずーっとシリーズやってきたなぁ
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:37:45.30ID:PEPnuJHH0
スターフォースのゴーデス100万点に夢を見ていたわー
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:51:35.41ID:J/vzWroj0
高機動戦闘メカ ヴォルガードIIのBGMだけはガチ!
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 10:56:48.04ID:tE4BZ6HzO
テクザーはいずこ
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:04:06.99ID:BJvp2bBM0
>>431
アリシアドラグーンになりました
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:07:08.00ID:CmSXJL4D0
スプラトゥーンやフォトナイトが好きじゃないのは
ファミコンの2Dのが苦手だったからか(´・ω・`)
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:07:10.17ID:pqDrJ3vW0
沙羅曼蛇の太陽?の面みたいなところで炎が襲ってくるヤツ
よくあれをファミコンでやろうとしたなと関心した
あの頃のコナミはすごかったな
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:07:45.57ID:QoKczahP0
ザナックはBGMもイケメン
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:12:49.13ID:/jiKIhDU0
スターフォックスが出た時は衝撃的だったな。
家庭用ゲーム機で3Dシューティングゲームが出来るようになったのか!と。
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:17:47.29ID:RJ6Slzvw0
>>400
アレは初の縦スクロールシューティングだから評価高いの
インベーダーとかギャラクシアンが当たり前の時代にさ
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:17:50.18ID:7Nxap+9W0
>>26
ファミコンの話なんだからエグゼドエグゼスはクソだろ
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:19:53.85ID:Um3C4u1b0
>>436
暗記とチョン避け
下手に動き回るやつは死ぬ
0446名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:21:07.23ID:RJ6Slzvw0
スターラスター
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:21:44.13ID:tYMhRvmg0
>>430
これ意外と隠れた良作よな
敵のバリエーションが多くて飽きないし、パワーアップのコツ覚えると延々とプレイできて好きだったw
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:32:26.94ID:e/+NIHQU0
昔のコナミはよかった…(遠い目)
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:32:30.97ID:t3fevqqA0
エレベーターアクション最高
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:37:57.54ID:FhqyWG3O0
ディスクならセクションZも面白かったな
2人でプレイできるシューティングは楽しかった
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:42:33.15ID:17MSavSS0
俺がハマったシューティングはスペースマンボウ、レイヤーセクション(レイフォース、
レイストーム、ドドンパチ、ギガウイングかな
90年代最高
まあクリアできたのスペースマンボウだけだが
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:48:15.26ID:Zvu+SGXR0
ツインビー懐かしいですね。雷電も好きでした。
タスクフォースハリアーが得意だったのですがあれはファミコンにはなってなかったかな
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 11:57:18.27ID:Ga7aBqUS0
>210
俺も連射苦手だったが5方向弾からわざと被弾して3方向に切り換えたり工夫のしようが色々あったのがよかった
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:05:04.73ID:BkJtofLZ0
いや、ジョイカード買っとけよw
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:07:24.63ID:CmSXJL4D0
2Dのメトロイドに変わるゲームってないの?
ソッチのほうが好きなんだけど。
0462名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:10:23.01ID:sv8sO2P20
結構ファミコン世代だけどザナックって記憶にないな。王道ではないのか?
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:11:23.91ID:oc4arwNw0
ツインビー、ゼビウス、ギャラガ、ギャップラス、1942などシューティング系は
アーケードではよくやった記憶があるがファミコンでやった記憶がないな
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:12:35.60ID:xvGBo1580
ワイルドガンマンだろぉ〜♪
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:20:22.89ID:o3uuqa5e0
>>410
レイストームと近い時期にゼビウス3D/Gを出しちゃったナムコ
緻密なグラフィックのレイストームと違ってゼビは生ポリ感が酷かった
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:21:20.79ID:LBFqiPbg0
ときめものミニゲームにあったなツインビー
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:23:54.56ID:o3uuqa5e0
>>457
ラザロ前で3方向、デライラまでに5方向、スターブレインでまた3方向
>>453
アーケード版2ボスからアレンジしたFC版汎用ボス戦BGMは良アレンジ
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:26:02.26ID:r2aYj3J90
ファミコンはツインビーとグラディウスと沙羅曼蛇くらいしか覚えてない
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:28:55.13ID:lMJbBLVQ0
RPGはスクエニ
アクションはカプコン
シューティングはコナミ
このイズムは今だに継承して買ってる

ハドソンナムコ作品は昔からスルーしてたな
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:33:53.38ID:LLveT5hZ0
スターソルジャーのパワーアップ後BGMの高揚感は異常。
聴いてるだけで血が滾り、何かが漲ってくる。
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:38:15.11ID:yW+pN+zR0
Rタイプとファンタジーゾーンがないとかどんだけだよ
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 12:59:56.70ID:yjwDK4xL0
このスレでも過去スレでも1942は腐るほど挙がっているのに1943はほとんど出てこない
両方やったが圧倒的に1943のほうが面白かったが
0484名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 13:09:40.57ID:sv8sO2P20
>>482
当時のインパクトだろう
ゲーセンに出てきたとき、ファミコン移植の時
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 13:17:41.18ID:JY0OH7la0
個人的には、パワーアップした後にやられてリスタートがしょぼしょぼになるタイプは
あんまり好きじゃない

だから、グラディウスとかツインビーはゲーセンではやらなかった
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 14:00:51.05ID:J/vzWroj0
幻のシューティングゲーム Xマルチプライ 一応、R-TYPEの兄弟作品
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 14:14:52.32ID:eAj8Y/040
デザエモンを中古で買ったら前の持ち主のデータ入ってて
股開いた女がその中央部分からレーザー発してきやがった
0494名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:01:37.74ID:v88ZoQCy0
ムンクレは合体するたびに自機がデカくなってやられやすくなるのをガキの頃には気づかなかったわ
でも合体したときの喜びが大きくてそんなこたどうでもよかったんだよな
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:19:05.18ID:6efVJVXX0
>>493
このスレで初めて存在知った
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:20:53.08ID:PYUIaAOY0
高橋名人「………」
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:24:14.64ID:bpD2WG3O0
>>329
オタ向けはザナックとBウイング
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:24:17.81ID:/saZOr6i0
ツインビーまで行ってしまうと色々複雑で少ししんどいな
ゼビウスぐらいの単純さで丁度いい
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:29:11.93ID:/saZOr6i0
>>50
結構人気あったな
スペシャルフラッグの出現する列を弾き出す計算式を覚えてゲーセンでやってたわ
プレステで90年代中頃に出たナムコミュージアムにはギャプラス入ってた
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:34:51.09ID:6efVJVXX0
ギャプラスってゼビウスより後なのな
そら一般人気出るわけないわ
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:40:44.16ID:6xU2NBA80
黒人が排除されている
黒人差別です
0503名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:43:13.02ID:TdgFbCcd0
ツインビー、ゼビウス、サラマンダーが有名すぎるけど、面白さはスターソルジャーが1番だと思ってる。
0504名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:50:05.53ID:QkoqyCT90
R−TYPEは? まあオレが一番好きなのは、ゼビウスのガンプの謎なんだけどね。
0505名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:53:50.42ID:Esp+KhQm0
MDのサンダーフォースIVの一面のボス戦以上に熱い展開は無いな
あのメタルサウンドも含めてシューティングの真髄があの場面に凝縮されている
0506名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 15:56:29.51ID:sG5wGKbT0
>>233
何の話か分からんけどみんなバラバラなんだなw
0508名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 16:06:04.88ID:A+Ytd7A50
スターフォース、ファンタジーゾーン、雷電はアーケードのイメージ。
スターソルジャーはファミコンだな。
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 16:08:17.75ID:elrLT2N80
ゼビウスは単調に見ててステージが案外豊富で
先に進めばどんどん奥地に来たな感が出てくるのがドキドキする
敵の攻撃も強弱があって猛攻の前にさっと攻撃が止んで嵐の前の静けさがあった
でっかいザカートがスーッと来るのが不気味だった
後は隠しキャラの存在かな
ファミコンでは一番長時間やったかも
0511名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 16:21:23.15ID:eDdGMFre0
テラクレスタとジャイロダインの事もたまには思い出してあげてください!
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 16:21:52.96ID:eDdGMFre0
>>22
はい!
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 16:26:01.05ID:/O4mOrC00
>>411
海底大戦争のやたら五月蝿えミサイル発射音いいよね…
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 16:50:56.05ID:31SuDBuo0
>>511
ファミコンのジャイロダインに付いてたコントローラーに付けるコインを
同じクラスの奴に自慢されたな〜
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 17:53:44.27ID:X+b11gcc0
検索すると、ファミコンも90年代に入ると知らんソフトが多いなぁ。そこそこ詳しいつもりでいたけど
0520名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 17:54:22.87ID:2qGWV1no0
ファミコンのツインビー3って
初代やもえろに比べてグラフィックが
ショボショボだったよね…
0521名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:04:21.49ID:5SVxPEoo0
スーファミのエリア88を狂ったように遊んでた
あれ名作だからスイッチで配信してくれ
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:04:22.98ID:O19nSaf/0
>>400
時代を考えなさいよw
モニタを通して進んで
明らかになってゆく地形に
ワクワクだったよ
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:23:56.35ID:M53pDdgk0
パスコンの方がファミコンよりいいゲームが作れる
そう思っていた時期が私にもありました
実売台数と普及率には勝てなかったよ
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:27:52.23ID:db8wJApj0
>>524
キャラバン前2作に比べて、
自機のスピードは遅いわ敵は固いわで爽快感が失われたよね…
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:29:07.15ID:XBhKSNaM0
ゲームのほとんどがシューティングって時代がしばらくあったよな
ゲーセン行けばほとんどがシューティング
それだけ作りやすかったんだろうな
0531名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:30:53.74ID:X0Z3mE0F0
>>441
MSXそのものを知らん世代はもう諦めるしかない
んだがこういう「ファミコンランキング!」とか
言ってるならIIと2の区別くらいつけろと言いたい
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:34:24.76ID:nMewLyUg0
ツインビーか意外だな
下手な俺でも楽しめたからそういう層が指示するのかな
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:38:01.82ID:ch0ahTRE0
バトルシティーはシューティングに入りますか?
好きだったんだよなぁ。またやりたい
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:46:04.43ID:6efVJVXX0
>>519
次から次へと新ハードに乗り換えてたからそのハード末期のソフトとか知らんの多いわ
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 18:51:38.38ID:O19nSaf/0
>>524
障害物のあるシューティングは
どうしても爽快感にかける
ゲームの出来は悪くないけど
キャラバン向きではなかった
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 19:14:51.63ID:M53pDdgk0
今は動画でどのゲームも大体上がってるからどんなゲームだったか確認しやすいのが凄く便利ね
0542名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 19:16:14.20ID:vOPTJa3v0
>>427
ギリギリすぎだろ、基本的にはSFC世代だ
FCでやったのはロックマンと星のカービィだった
0544名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 19:19:40.65ID:vOPTJa3v0
弾幕というのが出てきたんだよね
最初見たとき何あれ?と思って見てた
今見ても何これ?で避け方が分からん
0545名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 19:32:08.47ID:xmN/U+3S0
ファミコンにも『サマーカーニバル´92 烈火』って弾幕シューティングがあったな
ファミコンの性能をガン無視した凄いゲームだった
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 19:50:51.83ID:BJvp2bBM0
>>525
対応ソフトの話、スプライトがせいぜい16色の固定からパレット使えるように
なるくらいのプログラムの差をつけてないからあんま見た目変わらんのよ
MSX2のセットアジャストのスクロールするようになるわけでもない
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 20:13:58.20ID:X0Z3mE0F0
>>547
R-TYPEの頃はまだセットアジャストの疑似なめらか
スクロール機能は発見されてなかったんじゃない?

スペースマンボウなんてMSX2+対応ソフトだし
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 20:44:19.87ID:X0Z3mE0F0
>>581
褒めるならカプコンがソースコードの譲渡を認めたほどの
熱意だろうな

ちなみにPCエンジン版はソースコードの提供が受けられず
基板から直接引っこ抜いたんだそうな
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:01:20.57ID:O19nSaf/0
>>550
そんな言葉は知らないけど
0.5ドットスクロールを初めて謳ったのは
FM TOWNSのライザンバー
0557名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:01:21.11ID:ZPNnBXSw0
ゼビウスは要塞のアンドアジェネシスよりも
突然高速で降ってきて弾けて拡散する爆弾?みたいなののほうがずっと手強かった
0558名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:06:01.73ID:PDKPgXAY0
>>557
ジェミニ誘導が上手く出来なかった
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:06:19.34ID:BJvp2bBM0
>>550
同じ年のサイコワールドでやってる
それより背景にしも色数とか変わらんから見た目たいして変わらんのよ
0560名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:10:39.12ID:3maHWsD/0
グラディウスが好きだったど
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:24:33.93ID:QQ6+rx2B0
高橋名人のボタンにバネが仕込まれてて
警察に捕まった事件は
子供心にショックだったよな・・・
0562名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:26:16.07ID:UJglgD2J0
任天堂はファミコンでシューティングゲームを出したことはない

これ豆な
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:38:01.20ID:JCZDWfXx0
スーファミのグラディウスで、
上上下下左右左右BAをよくやってたな。
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:46:17.66ID:WB71WWZ/0
スターソルジャーかザナックがトップかなー
と思ったら、スターソルジャーは8位でザナックは圏外とか…
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:56:14.51ID:e7Zkcytd0
スターソルジャーすぐ意図せず下に潜っちゃうから嫌い
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 21:59:19.27ID:mljV6dvG0
>>261
ファミコンで出てるの?
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:00:24.96ID:87gs61SC0
>>566
スターソルジャーは無敵モード無かったからね。
スターフォースとゼビウスには無敵モードあったけれど。
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:02:42.19ID:lzAL33RD0
魂斗羅がシューティングならメトロイドも悪魔城ドラキュラもシューティングになりそうだが
0575名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:10:07.82ID:M53pDdgk0
ジェミニ誘導はあの遅い機体でブラグスパリオをどう回すのかずっと分からなかった
動画を見て3連ガルザカート地帯で稼ぎと死亡を繰り返す
アーケード版スーパーゼビウス限定の永パ攻略なのがわかった
通常版できることはできるけど地上物の邪魔が入るのでずっと続けれらるものではない
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:19:23.09ID:e7Zkcytd0
クソシューティングなら間違いなくきゃぷてんEDだな 
バンゲリングベイがまともに見えるレベル
0581名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:19:41.28ID:4uRia00L0
R-typeと超兄貴が好きだな
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:20:32.23ID:G/7M9zdM0
>>543
>>554

鉄アレイと聞いてまず思い浮かんだのは
コナミのスカイジャガーだった。。。
FCではなくてMSXだけど動画もあがってるから
根強いファンがいる感じ。
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:23:43.35ID:47KgTE000
>>257
ファミコンじゃ無いと思うけど・・・
あれは世界観も好きだけど、音楽が最高。pcエンジン版もいいんだけど業務用やx68000の音源チップがYM2151搭載のを聞いた後だとね。
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:28:27.97ID:G/7M9zdM0
何かが足りない感があるのは
ギャラクシアンやギャラガあたりがないから
だろうな。
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:29:39.22ID:ElIlKLyR0
>>580
バンゲリングベイ小馬鹿にしてるけど、あれ操作が特殊なだけで慣れると結構おもしろいぞ
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:31:07.98ID:G/7M9zdM0
バンゲリングベイは当時の小学生には早すぎた。
高度な戦術とリアリティに気付けば名作にかわる。
0590名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:33:20.24ID:47KgTE000
>>396
基板で欲しかったけど全然高くて学生だった自分には手が出ず、x68000に移植されるって聞いたときはうれしかったな。
0591名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:33:47.44ID:vo3GjQGB0
チョップリフター、ロードランナー、バンゲリングベイって全部繋がってるけど日本だと移植、販売した会社が全部別だから実はシリーズ物ってのがあまり知られてないのが残念
0592名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:34:55.04ID:3m3rEPg90
今のハードの性能をフルに使ったシューティングゲー出せよ
FPSじゃなくて弾幕系のやつ
0593名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:35:13.86ID:G/7M9zdM0
>>396 >>590
このスレに集ってる人達なら知ってる人多いんじゃないのかな?
自分もBGMや世界観が好きだった。
当時は自分でプレイというより観てるだけだったけど。
0594名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:38:05.82ID:47KgTE000
>>411
バブルシステムウォーミングアップ!
beepのソノシートで聞いて感動したよ。今でもたまに聞いてしまう。
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:42:00.44ID:1m8BJgqU0
1942は?
0597名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:43:03.85ID:QiQiRXKd0
>>72
スーパーファミコンが出てもしばらくファミコンも現役だったからね
スーパーファミコンは本体もソフト高価だったもん
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:43:12.81ID:G/7M9zdM0
>>596
その路線だとエグゼドエグゼスとかねw
0599名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:44:11.75ID:8mRqJsPG0
バンゲリングベイが、ファミコンロッキーみたいに

本当に帝国が浮上するとよかった。
0600名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:52:56.53ID:G/7M9zdM0
グラディウス、ダライアス、R−TYPEが
三大横スクロールシューティングと言われているらしい。
縦スクロールならゼビウス、スターフォース、ツインビー?
(個人的に)

ダライアスとRーTYPEはファミコンの次の次世代機世代だけど
それでもファミコンで4作品が発売されてるのは流石だね。
0604名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:15:47.29ID:nLlo5lol0
>>592
弾幕系は安置探しか超避けかの二択しかないからキレイな花火見る以上の喜びがない
0605名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:21:11.56ID:G/7M9zdM0
まあ、バンゲリングベイとか今でいう洋ゲーだし
若干マニアックな印象があるかもね。でもハマれば楽しいゲーム
だったと思うよ。
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:26:34.03ID:vo3GjQGB0
シューティングとは言いにくいしレースゲームともまた違うMAD MAX感たっぷりなマッハライダーが好きでした
今の任天堂からだと絶対出ない世界観が素晴らしい
0609名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:36:09.86ID:GwUh/C+o0
>>606
純正じゃないと思ってググってみたらHAL研だった
一応シューティング要素はあるなw
ボンバーボール撃ち落とすとか常人には不可能だけど
0610名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:37:04.12ID:ftNmYjvd0
>>604
玉消し。
このスレでも烈火でお馴染みのプログラマー矢川忍が、エプスガルーダ2のアレンジモード担当して表示がおかしくなるくらい玉ばらまいてたなXBOX360で。
0611名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:37:06.48ID:+kUwq8uj0
アーガス、ヴォルガードIIとかテグザーとか微妙なのばっかりやってたわ。どれもクリアしたことがない
0615名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:42:51.40ID:1kdbdwC60
Bウイング……
はじめてすぐにボタン操作ミスって武装を失ったのもいい思い出
0618名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:53:41.55ID:M53pDdgk0
バンゲリングベイは今でも動画映えはすると思うよ
対空戦闘の対応が難しすぎて
0621名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:10:35.15ID:IS/wdDwL0
最初普通に左→右にスクロールしてるのに途中でいきなり右→左と逆にスクロールする横シューがあったのを思い出した
0622名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:21:00.87ID:8MYrIR6T0
俺が唯一持ってたのは「頭脳戦艦ガル」
ファミコンの機械を買った時に付いてきた(今でいう抱き合わせだね)
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:35:42.09ID:a0iJSWHH0
ゼビウス欲しかったけどはどこの店行っても売ってなかった。あの頃のナムコのCM最高にセンスよかったよな。
0624名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:54:23.47ID:lsE1Pnhf0
ナムコといいコナミといい
センスの塊みたいなメーカーだったな。当時の感覚からして。
世界観は言うに及ばす、BGMとか効果音とか今でも印象的なのが多い。
0625名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:07:52.60ID:sqL/f4kK0
>>90
ファミコン初期からしってるけど、聞いたこと無いわ
0626名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:10:32.25ID:2/BUX7Ss0
当時のゲームは出発点がアーケードのものが多かったから
耳に残る曲やSEで人目を引くことも大事だったしね
あとデザイン性が良いと品質も高く見えるからセンスも大事だった
0627名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:13:20.35ID:QdlmCpcp0
超兄貴が好きだった
0629名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:18:50.70ID:lsE1Pnhf0
>>626
今でも第一線で生き残ってるメーカーはグラフィックとか操作性とか
BGMとか、どれ一つとっても抜きん出ててたと思う。
任天堂、セガ、コナミ、ナムコ、カプコン等々
0630名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:20:52.55ID:fEauZrUt0
ドラえもんの2面
0631名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:24:34.13ID:3fAZJ3j20
ツインビーって書こうと思ったら1位かぁ
つまんね
じゃぁ武者アレスタあげとくね
メガドライブ和風シューティングが珍しかった
0634名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:27:00.07ID:3fAZJ3j20
ファミコン限定か・・・じゃぁ暴れん坊天狗だろ
あれスーファミか
0635名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:32:20.81ID:lsE1Pnhf0
ツインビーは当時の友達と遊んだ記憶そのものだな。
グラディウスはファミコンでやったあとにアーケードの
レーザーとオプションに憧れたな。BGMもワンランク上だった。
ゼビウスもだな。ここらで1,2,3フィニッシュなのは納得した。
0636名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:42:22.17ID:J+ljijrq0
>>631
武者アレスタがメガドライブ最高傑作シューティングなのは認めるが
これはファミコンのランキングだ
0637名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:43:22.33ID:J+ljijrq0
>>634
暴れん坊天狗はファミコンだよ
確かに作りは凝ってたけど
さほど面白くはなかったかな
0638名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:44:17.81ID:lsE1Pnhf0
まて、メガドライブがとか言い出すと、ダライアス2とか
サンダーフォース2とか収集がつかなくなるぞw
ヘルツォークツヴァイとかなw
0640名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:55:47.09ID:lsE1Pnhf0
ファミコンのシューティングでしょ。
まだ何かが足りない気がする。。。
もっとクソゲー的な何かがw
0642名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:17:03.23ID:2/BUX7Ss0
>>629
それは自分も思ったなあ
今でもやれてるようなとこのは当時のゲームでも
画面の構成やタイトルのロゴからして他とは違ってたしクソゲーも少なかったね
0644名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:24:12.64ID:lsE1Pnhf0
ナムコミュージック、コナミサウンドみたいな表現もあったりしたよね。
セガは家庭用ようりアーケードのクオリティがグラフィックもBGMも別格だった。
0647名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:55:07.91ID:bc+hWf0L0
>>515
ムズイねんアレ
ザナックは一周いけたけどジャイロダインは無敵無しではムリやった。
0649名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:47:24.69ID:PRrwEnwJ0
>>648
コリューン?
投げ売りされてたの買ったな
0650名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:53:13.90ID:JYzI0yXj0
ツインビー結構難しいよな
0652名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:59:43.29ID:lsE1Pnhf0
ツインビーとか久しぶりにやると下手くそになっている・・・
永遠とループできた時代があったはずなのに、分身+バリア状態にすら
ならない\(^o^)/
0653名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 04:05:53.36ID:6p0UU6A+0
エミュレーターでも繰り返し遊ぶのは

・ファンタジーゾーン
・R-Type
・グラディス

この3つだけ
買うならPCエンジンミニかな
0656名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:34:18.04ID:5d950HDRO
BGMがカッコいい雷電は?
0658名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:58:04.88ID:d6Dzj4As0
ツインビーは縦

燃えろツインビーは横と縦じゃなかったっけ
0659名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:00:22.51ID:0Jw36aeK0
ヒント:good!、very good!、wonderful!、fantastic!、give up!
0661名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:15:30.92ID:8UCcyjBx0
>>611
ヴォルガードIIとテグザーは無敵あった
0662名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:20:51.63ID:lm8jkJ/x0
コナミ圧勝だな。
高橋名人擁するハドソンはスターフォースとスターソルジャーのみか。
0663名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:23:12.03ID:VlTqbB1V0
>>14
RPGだろ
0664名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:26:30.47ID:Cm/UiK1z0
コンマイも音ゲーばっかりじゃなくてSTG出してくれよ
0665名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:29:18.87ID:2ugFER1v0
>>6
自機が弱いからね。
ギャプラスのパワーアップした方の機体なら、
あっという間に一掃だよ。
0666名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:29:27.32ID:ZiZCQyoI0
アルゴスの戦士とか、ドラゴンバスターとか完全に別のゲームになってて驚いた
あれはあれで面白かったけど
0667名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:41:51.88ID:chDr0Y5u0
ファミコンだったらスターフォースじゃないのか
オリジナルと違うとかそういうのは抜きにして
0670名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:52:32.86ID:6fyl8DuT0
エグゼドエグゼスがない。
0671名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:55:12.40ID:6fyl8DuT0
ああファミコンに移籍された作品か。

これはツインビーかグラディウスかどっちかだな。

この頃のコナミはソフトが凄く優秀。
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:57:21.48ID:uyU+f3eW0
俺の友達はツインビー目隠しノーミスプレイしてた
今ならYouTubeで少しブレイクしたかもしれん
0673名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:00:47.25ID:6fyl8DuT0
この頃のコナミは

ツインビー、グラディウス、イーアルカンフー、ハイパーオリンピック、 グーニーズ

と名作が多いなあ。
0674名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:07:39.86ID:U1urKRwT0
好きなのじゃなくて、ヤリ込んだのはにすりゃいいのに。好きとか意味ないよ
0676名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:19:27.78ID:4rqaaCXn0
>>674
友達に借りて遊んでたとか
カセット貸したけど帰ってこないとか
いろいろややこしい事情がある
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:53:34.25ID:/W7VbR5n0
シューティングゲームどれやっても1面で9割死ぬ
運がよくて2面
敵の弾が背景や敵の残骸にまぎれて全く見えない

シューティングうまい人は尊敬する
0679名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:55:09.32ID:vHrYaXtf0
tasさんがジェミニ誘導継続させながらゼビウス16面突破する職人求む
さすがに制約でかすぎて無理か
0680名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:56:18.84ID:Uu+qYy+w0
>>677
メガドライブ
0681名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:58:58.82ID:Uu+qYy+w0
エクセリオンとかあの時代にどうやってあんな立体錯覚表現出来たんだと後から驚いた
0682名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:00:42.43ID:/MhbdJOq0
ゼビウスはそんなに面白いと思わなかったな
アーケード組だと違う感想になるのかもしれんが
0683名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:05:27.65ID:Un7O2Cc40
ファミコンのシューティングってゼビウスの125万本が最高記録であんまり売れない。
バンダイのキャラクソゲーの方が売れてる理不尽な世界。
0684名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:06:12.36ID:iGH22auI0
弾幕ってつまりシューティングじゃないわけね
弾と言うより幕で安置探しのパズル要素なのか
だったら点ではなく線状にしてもらいたいわ
0685名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:21:34.46ID:L3HCn6eO0
パロディウスの、モアイからディルドが放たれるのがエッチ
0686名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:26:23.29ID:SednXS0V0
>>675
ギャラガやギャラクシアンをインベーダーと勘違いして投票した奴がかなりいると思う。
PS1リッジレーサーのローディング中のギャラクシアンを見て
「インベーダーだ!」と叫んだ奴がかなりいたし。
0687名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:28:08.06ID:kJdEw/Vx0
ザナックがディスクじゃなくてカセットだったら間違いなく上位に食い込んだだろう
0688名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:36:22.28ID:J+ljijrq0
>>682
ゼビウスは移植の上手さだよね
アーケード移植の最初期であれは衝撃だった
当時高価だったパソコン持ってる金持ちの友達が
みんな歯ぎしりしてたw
0690名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:49:21.99ID:SednXS0V0
>>683
シューティングは友達同士の貸し借りがメチャクチャ多かったイメージ。
俺もゼビウスやスターソルジャーやスターフォースや沙羅曼蛇とかは
友達から借りてプレーしまくったし。
0691名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:52:54.93ID:SednXS0V0
>>688
あれをきっかけに、当初はファミコンをバカにしてた金持ちの子も
一斉にファミコンに移行したよな。
そしてファミコンソフトの本数を自慢するようになった。
0692名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:53:07.66ID:d2+NalB20
ファミコンのシューティングなら
「サマーカーニバル烈火」だな
攻略同人誌まで持ってるわ
0693名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:12:29.43ID:Qtt3JgYQ0
アーガス
0694名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:13:41.34ID:MZGfyctX0
>>690
だいたい周りで誰かしら持ってるから有名どころのソフトは一度は遊んだことあるんだよな
自分で所有してたシューティングはゼビウスとスターソルジャーぐらいだし
ただザナック?持ってる奴いなかったなぁw
0695名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:26:10.42ID:GA8hXFBz0
>>669
キングスナイトはフォーメーションRPGだ
シューティングではない
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:32:20.86ID:iGH22auI0
確かにあの頃はパソコンは高級品だったよ
そしてそれが買えるオタクはクラスの人気者だった
0700名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:36:42.78ID:lsE1Pnhf0
FM-77とかPC9801とかX68000とかの
高級PC持ってる友達クラスに一人いるかいないかだったな。
PCつながりで別のクラスの友達できて今でも友達だわ。
0701名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:43:09.39ID:lsE1Pnhf0
自分はMSXで単色スプライトで性能ファミコン以下だったけど
それこそコナミがグラディウス神移植でレーザー再現したり
直球ど真ん中で楽しませてもらいました。
グーニーズもイーアルカンフーもファミコンよりMSX版がオリジナルで
あり、自分にとっての思い出。最近はYoutubeで見れるので良い時代に
なりました。
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:04:18.26ID:lsE1Pnhf0
>>701
そこがまたコンプレックスでもあり
MSXファンになる一因だったんだよw
味のあるオリジナルの良作が多かったのは事実。
コナミだけでも王家の谷とか魔城伝説とか。

あとMSXでプログラム言語の基礎を学んだ(BASIC)。
自分はその道には進まなかったが例えばエクセルの関数や
マクロは当時の知識がベースになって活用できてる。
0705名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:08:12.73ID:PEyMN2u10
ツインビーは青取りすぎて死ぬという
結構難しいよね
グラディウスはパワーアップ自分で選びやすいのがいい
0708名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:33:37.51ID:UQqg8xMN0
>>682
ゼビウスは極論するとキャラゲーだからね、バキュラやらアンドアジェネシスに
思い入れできるかどうかで変わる、それがごく普通の手法になった時点で
評価変わる

ツインビーとかもそうだけど縦SHTの地上爆撃系はハードの発達過渡期に
その性能でゲーム難易度あげるための方策で視覚的にも地味でめんどくさい
ロックオンの攻撃が視覚化できるくらいにハードの性能あがらないと
イライラのが大きいシステム
0709名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:34:09.98ID:6bN9ZjuH0
そういやマクロスってあれ何だったの?バンダイだけどナムコのカセットだったりする謎もあるけど
それ以上にあの当時としてもかなりツライ出来で、よくあれで発売したなと
同じ時期に出ていたスターラスターの方が面白かった
0710名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:36:21.87ID:QfMCJ70s0
まさかのツインビーか
まぁ名作ではあるがシューティングのコアな層からはあんまり名前出ない子供向けなイメージだなツインビーは
0713名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:40:39.68ID:J+ljijrq0
>>709
自分的には逆だな
当時のキャラゲーにしては
よく頑張った感のほうが強かった記憶
当時のファミコンの版権モノは
とにかく酷かったからねw
0714名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:52:56.13ID:ddmYkI2i0
戦場の狼もシューティングゲーム
0715名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:53:13.85ID:ddmYkI2i0
フロントラインも
0716名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:55:04.71ID:vHrYaXtf0
パソコンでもx68000というアーケードの移植に向いたマシンがでてきたものの
そんなに移植は積極的に進まなかった
爆発的に台数売れないとダメね
1983ファミコン1990スーパーファミコンまでは描画解像度性能でそれなりに優位を保っていたパソコンも
1994psで完全に死亡
その表現力はほぼエロゲで生かされるのみとなった
0717名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:55:08.30ID:U1hrbX+B0
順位が入れ替わってもツインビー、ゼビウス、グラディウスのベスト3は揺るぎない
0719名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:00:43.05ID:lsE1Pnhf0
スターフォースは今でいうEスポーツ的な要素があったような。
賞金はなかったと思うけど。
0721名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:05:55.70ID:EG11Z5Vd0
>>488
グラディウスIV復活はクソゲーだったじゃんw

てのは置いといて、グラディウスIIIはほとんど復活の余地がなくて死んだら詰みだった
0722名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:07:48.85ID:EG11Z5Vd0
>>711
スーファミだと雷電(伝説)はとんでもないクソゲー
何せ開発があのマイクロニクス
0724名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:11:39.69ID:EG11Z5Vd0
>>610
エスプガルーダIIのオマケモードやむちむちポークはYGWシューではあるがIKDが監修してるためか理不尽さは抑えられてるな
0726名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:14:19.88ID:A2EwVFvd0
ゼビウスはザッパーとブラスター(空中攻撃と地上攻撃)の撃ち分けや練り込んだ世界設定(小説まで書いた)は斬新だったと思うけど、ゲームとしてそれほど面白くないんだよね。

後年のゲームで言うとメタルブラックがそんな感じ。
設定や演出はいいがゲームはつまらない。
0727名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:16:52.40ID:lsE1Pnhf0
ゼビウスは神話風の世界観や独特の効果音が魅力だったね。
でもホント、当時の少年の多くは夢中になった名作であることに
疑いの余地はない。あと、でかいボスとかはゼビウスのころからじゃない?
0729名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:23:00.12ID:kVmKsYoc0
ファミコン時代で既にシューティングの時代は終わっていた
一時期アーケードの移植の流れがあって特に盛り上がらずに消えたと
それだけ
0730名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:24:53.50ID:lsE1Pnhf0
アフターバーナーも移植されてて
ファミコンの性能考えれば良移植の部類だったと思うが
ここまで出ていないね。
0731名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:27:19.10ID:lsE1Pnhf0
>>729
シューティングはファミコン・セガ前世代機⇒PCエンジン・メガドラ・スーファミ時代、
ちなみに格闘ゲームはメガドラ・スーファミ⇒PS1、SS時代がピークだったかと思う。
0732名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:44:16.10ID:KAcdM9wp0
ファミコンのグラディウスシリーズはIIが至高
さすがにアーケード版とは違う部分も多いけれど
作品の完成度は最高レベル

fuckonamiも当時は神がかっていた
MSX版2、AC版II、FC版IIが全部違う内容の良作ってのが凄いわ
0733名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:44:31.94ID:J+ljijrq0
>>708
>>726
ゼビウスは世界観で売れたゲームちゃうで
当時のハードは絵を動かすのに精一杯て
そんな余裕無いw
グラフィックとかBGMのセンスが良かったのは
おまけ要素
もちろんプロデューサーの才能あってのことだけどね
0734名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:59:04.81ID:VM5oyb4a0
ゼビウスは金属の質感が良かった
0735名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:04:43.38ID:dDPQv0En0
二十万するパソコンで出たゼビウスがあんなんで一万五千円のファミコンで出たゼビウスの方が圧倒的に出来映え上だったしな
子供のオモチャだったファミコンに大学生やヤングリーマンが飛びつくようになった切っ掛け
ナムコやらコナミやらタイトーやらの古参はカートリッジの形状が任天堂のとは違ったが、
そういうビッグネームのメーカーには自社生産許すっていうんで待遇が違ったんだよね
0736名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:36:28.58ID:dLA7bsQA0
>>701
俺もMSXだった。親父がファミコンを買ってくれなかった
店員に薦められて買ったロマンシアが凄い糞ゲーだった
ドラクエ2は後ろのパーティの動きがカクカクしてた
最後に買ったソフトがR-TYPEだった
MSXの思い出
0739名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:42:40.18ID:egYqPMjI0
>>1
いっき
















じゃねえだろ!と総ツッコミされるだろうが逆にそれほどまでに知られている
いっきの凄さ
0740名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:45:25.81ID:T93Osgzu0
ツインビー
グラディウス
沙羅曼蛇
ははまったわ
0741名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:52:00.35ID:SFey3CC00
ザナックは殿堂入り

ヴォルガードUとガンスモークがないんだが?
0743名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:58:27.63ID:AHcmyl0e0
ポーズボタンを電気的に超連打して
コマ送りと同様の効果を得て
激ムズシューティングを
チートするデバイスがあったよね?
0744名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:59:59.58ID:UOJGLoPP0
>>731
PCエンジンのスト2ダッシュの出来に感動したな
Huカードがこんもり膨らんで重かった
PCエンジンのCPUって8ビットでファミコンに毛が生えた程度のものだそうたが、よくできてた
0747名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:15:51.88ID:THwHn5Hl0
今でも稼働してるよ
我が家のnewファミコンとスターラスター
いまだにカギ集めきれなくて
リアルエンディング見てないけど
0748名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:18:13.89ID:Ay4L4rvs0
ツインファミコンだからAVケーブルあるぜ
と思って引っ張り出したらモニターに差す所がなかった
0750名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:20:50.05ID:HYXbfjJT0
スターラスターと言えば子供二人で操縦して戦う攻略本の漫画
0751名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:25:43.86ID:EG11Z5Vd0
>>726
確かにメタルブラックも演出とかは良かったがゲームの良し悪しは何かと比較対象になったゼグセクス(メタルブラックが低スペック基板で頑張ってたと言う意味での比較)と大差無かった
0752名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:29:01.06ID:A9VPE2/10
高機動戦闘メカ ヴォルガードII
0754名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:35:16.11ID:B9n4EtZ+0
テラクレスタとB-WINGは?
0755名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:37:16.42ID:nhUdpcXq0
B-WINGはないわ
自機のアイデアは良かったけどステージの作り込みが雑過ぎた
0756名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:41:12.78ID:6bN9ZjuH0
B-WINGの射撃ボタンとウイングはずすボタンの配置が感覚的に他と逆なせいで
ステージ始まったと同時にウイングはずしてしまうのを何回も繰り返したわ
軽快なBGMと共にウイングが落ちていくんだよなぁ
0757名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:44:03.36ID:LHckSs070
>>754
広島県福山市の東小学校区出身ですか?
その2つと戦場の狼は渡辺駄菓子店で大人気でいっつも人だかりで、なかなか自分の番がこなかったわなー
0759名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:46:20.80ID:h2n+3vSZ0
うーんツインビーが一位は納得いかんなあ
あと1942はなぜ入ってないんだ
0760名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:52:16.69ID:h2n+3vSZ0
R-TYPEもファンタジーゾーンもダライアスも入って無くて、魂斗羅が入ってるのが違和感ありまくりなんだが
あれジャンルはアクションじゃないの?
0765名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:33:40.83ID:kDertZmd0
エクセリオン好きだったな
0766名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:35:13.49ID:6bN9ZjuH0
>>764
×R-TYPE
○ファンタジーゾーン
×ダライアス
○魂斗羅
0767名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:42:06.56ID:KWw7IVnU0
>>61
チカチカする3Dメガネ持ってるわw
そしてアタックアニマル学園
0768名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:44:39.04ID:mLADS14h0
ネメシス
0769名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:47:18.29ID:8UCcyjBx0
ゲーセンの話だとゼビウスは本当に革命だったよ
ゼビウス以前のSTGからの革命

エグゼドエグゼスの名前が出る度にロットロットも浮かんでしまうw
0770名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:56:03.47ID:J+ljijrq0
>>754
ファミコン版テラクレスタは
ファミコンシューティングトップ5に入る傑作だよ
B-wingはせいぜいASOクラスじゃないかな
0771名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:28:46.98ID:zZqrsBqz0
>>743
pcエンジンだけど改造してcpuのwait信号に直接発振回路突っ込んでプレイしてた。

ファミコンのはax-1って商品かな?
0772名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:44:28.24ID:eAtjYTFS0
>>771
そう!
まだ売ってるのが驚き!
昔のパソコン、ゲーム業界は
ガラクタも多かったけど
楽しかったよ
0778名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:33:49.56ID:/LjmJ/8I0
>>621
東映動画のバルトロンかな?

光るところがなくもないんだけど単調でクリア条件が
分からん
0783名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:05:03.58ID:OVigGN2j0
>>778
エネルギー制で途中の補充アイテム取るまでの緊張感
緊急回避兼狭い地形の危険ゾーン飛ばせるワープを使いこなす爽快さ
洞窟ステージで地形打つと飛び出してくる隠しキャラ
カセットに描かれている触手着いた脳ミソみたいなのがラスボスだ!

これ読んだ人はおもしろそうな匂いして興味沸いてきただろう?
騙されたと思って買ってみてくれ
その面白さは自分の目でたしかみてみろ!
0784名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:48:15.11ID:tV/h7gO30
>>779
懐かしいなぁ。俺はファミリーベーシックでBASICの基礎を学んだよ
あとはベーマガ買って、パソコンでプログラム打ったりしてた
自分なりに理解してブロック崩し的なゲームをプログラムして遊んでた
でもどこで間違ったのか、周りの枠まで当たり判定があって、当たると枠までブロック同様に消えてた
ボールが画面外に出てしまって止まるという、クリアが難解なブロック崩しが出来てたw
0785名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:05:20.27ID:/LjmJ/8I0
>>784
ファミリーベーシックは最初からキャラクタが入ってる
手軽さはあったけど如何せんワークエリアが狭すぎた
0786名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:41:41.38ID:BZTsIxWy0
>>784
ベーマガの掲載プログラム打ち込んでたなあ
あれ結構間違ってるんだよね
最初は意味もわからず丸写しだったけど、そのうち間違いがわかるレベルになった
そのおかげって訳じゃないけど大学のプログラムの授業はすごく出来る人の次くらいに出来た
0788名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:00:46.01ID:W47phAuc0
ツイッター検索したら
俺以外にも
任天堂パピルスを
いまだに待ってる奴が3人くらい居たな
情報少なすぎる
0789名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:31:49.52ID:cpcEhTEAO
シューティングはヘタクソなのに買い集めてしまう

レイディアントシルバーガン
フィロソマ
雷電W
Gダライアス
ダライアス外伝
ツァイト・ガイスト
ハイヴ・ウォーズ
ディセント
ギャラクシアン3
ワイプアウト
0790名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:33:43.26ID:+7Qb1ACV0
>>780
序盤でベル集めて強化した最初の機体がやられたら
一気に無理ゲーと化してリセット押してた記憶あるわ
0791名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:42:47.91ID:3dBlEc4Y0
1942

これに勝るシューティングはないな。
0792名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:54:41.76ID:ZVJO+0tA0
シューティングって苦手な方だったんだけど
敵が風船で王様を拉致しようとするのを阻止するゲームが好きだった。
王様が風船にさらわれてもフレームアウトするまでに風船を撃ち落とせばセーフなの。
ファミコンで出てたかどうかどころかタイトルも覚えて無いんだけど。
0793名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:05:41.29ID:e3MGh40H0
ツインビーは2Pプレイでやると
自分のスキルから目を逸らせるので、楽しい思い出にしやすい
0796名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:57:13.58ID:NYaNNH4z0
1942はカセットがファミコン用じゃないからと買ってもらえんかった。

箱がでかいからおばあちゃんにはそう思えたらしい…
0798名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:59:47.43ID:l+2KrvWO0
三大ハマったシューティングゲーム
1位R-TYPE
2位ダライアス
3位スターソルジャー
0799名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:04:58.33ID:kEe+me1V0
>>795
キング&バルーンはファミコンでは出てないな
ドンキーコング3が似てるけど違うなw

自分はナムコミュージアムで知った
スイッチでナムコットコレクションとしてナムコの昔のゲームが出てるけど
20本購入特典でファミコン風のギャプラスがくるんだよな
30本購入特典でキング&バルーンこないかなあ
同じようにファミコンで出てない360度シューティングのボスコニアンきて欲しいけど
0801名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 05:21:09.61ID:FSVl+h/40
スターソルジャーの頃は色々な連射機能付きコントローラーが出てきてその能力を試すのが面白かった
0806名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:21:39.58ID:NWkyhsiX0
>>804
全くチラつかないから変だなって思ったら
プレステ版らしい
もしかしたらそれも関係あるかも
0807名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:37:52.81ID:hNQzyKUp0
そういや今度スイッチのオンライン特典で遊べるようになる『ガンテック』って全然知らないんだけど…
0809名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:17:20.88ID:igOU5BIu0
>>808
超高性能なホーミングが気持ちいいんだよなあ
あと4面で脳みそドムドムドム(´・ω・`)
0810名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:20:02.15ID:lT5uth+80
スターフォースはシンプルで面白いけどスターソルジャーはなぁ・・・
地面の下にもぐっちゃうのとザコ敵も耐久力があるのが、テンポと爽快感がめっちゃ損なわれてると俺は思うんだけどねぇ
音楽はすごく好き
0813名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:23:17.63ID:BMJhr9eu0
シューティング嫌いだったが唯一ビーウイングは良くやった
0814名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:23:49.96ID:FmwrjduU0
パロディウスシリーズのOSTは偉大
音楽とは裏腹にゲーム難度は高かったが
0815名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:33:22.18ID:nYTP6/Tj0
ギャラクシアン
ギャラガ
ギャプラス
0816名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:41:44.75ID:KvyzjkLq0
>>12
それ、ザナック一択だわ
他は物足りない仕上がりのが多かったし
初代グラディウスのガッカリ感ときたらもう(;つД`)
0818名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:56:08.27ID:LVOp6Bq30
なんで魂斗羅がシューティングやねん
アクションだろがい
あれがシューティングなら
フロントラインも怒号層圏もガンスモークも
みんなシューティングやんけ
0819名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:05:53.54ID:CCcGMNSb0
>>814
パロディウス(初代)のサントラ、効果音は
ゲームミュージックとしてではなく
普通にBGM、効果音としてTVに使われるようになった先駆けだからね
使用料が安かったってのもあるかもだがw
0822名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:10:13.45ID:CCcGMNSb0
>>816
初代ファミコングラディウスは
単体としてみて傑作だったろ!
アーケードの方が大味ゲームだったわw
0824名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:27:10.23ID:aq7DYQtz0
今42才の俺が小学生の頃姉とファミコンやってツインビーと火の鳥だけは楽しくできたからこれは納得だな
コンボイの謎だけは許せん
0825名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:36:53.06ID:nMZYQ3mT0
イ…イメージファイト…。
0826名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:37:50.04ID:ovHgbr1D0
>>819
コイン投入音、キャラクター決定音、あ〜んはネオジオのコイン投入音と並んで嫌というほど使われてるな
0828名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 19:08:17.90ID:Iy0iidLO0
>>754
ファミコン版のテラクレスタは斜め方向の敵弾が速くなる糞仕様
例えていうと敵が周囲8方向に弾を撃つと
その弾幕は「円形」でなく「四角型」を作って広がる
0829名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:04:00.54ID:hpZj6+zr0
スタソルは地下潜るメリットがないもんな
パワーアップくらい?
あんなん戦術も何もないよな
0830名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:04:09.96ID:fwToGQhx0
コントローラーに直接セットする、ミニアンマみたいな連射グッズ知ってる?馬鹿な物買ったもんだわ
0831名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:05:02.45ID:hpZj6+zr0
斜めが速いのは仕方がない気がするな
縦横足しちゃうんだろ
キリークザブラッドとかああいうゲームだと
常に斜め歩きするよな
速いからw
0835社長ぺっぺ垢版2020/07/08(水) 21:39:51.82ID:1Itx8fva0
ちょっと岩に触れた位で爆破すんな
0839名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:41:55.37ID:eaduThbZ0
スイッチのファミコンオンライン、スターソルジャーのレーザーとか使えるモードが欲しい
あと連射ができるようにしてくれれば

スイッチのだと2Pコントローラーの左斜めしたとBだかを押しながらとかいう裏技無理だよなあ
何度リセットを押してやりなおしたものやら
あれ成功するとスタートボタン押しても始まらずにタイトル画面に微妙に戻るんだよな
その瞬間の達成の高揚感ときたら
0840名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 02:11:21.62ID:vZT3oT3/0
アーカイブス的なレトロゲームDLする為だけに中古のPSP3買うのバカかな?PS4より充実してるんだよなぁ
0841名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 02:25:26.69ID:eaduThbZ0
バカじゃないと思う
自分一時期それをしようと思ってたけどゲームやる暇ないやというのとどのPS3にすればいいのかとかいろいろ迷ってたら在庫が

PS4より充実してるというか4になってアーカイブス廃止されたからそうなっちゃったんだよな
5で復活してほしいと思ってるけどしない気しか今のところしない
結局互換性も4としかなさそうだし
0846名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 12:10:52.51ID:BmRd/zrp0
2Dシューティングは弾避けゲーばかりになって衰退したんだよな。
今はシューティングと言えば、エースコンバット等の3Dシューティングが主流だし。
0847名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 12:17:35.04ID:BmRd/zrp0
>>835
ハドソン版ドラえもんの大魔境編が良作だったのは、体力ゲージ制を採用したのも大きいね。
岩とかにちょっと触れても体力がちょっと減るくらいで即死はしなかったし。
0850名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 13:02:10.37ID:z4YkdFCz0
コナミが強いんではなく
この時期に時代遅れのシューティングを作ってるのはコナミくらいしかなかったということ
0853名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 13:13:24.95ID:/PdtO3yd0
スターパロジャーの5分間のBGMが見当たらない
あれもスターソルジャーなのに
0854名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 13:51:48.34ID:5EmJFY1c0
ハドソンのキャラバン3部作って、キャラバンとか高橋名人とかコロコロタイアップとかの
付加要素がなかったらぶっちゃけ駄作な気が・・・
スターフォースはオリジナルの出来が良すぎであの移植レベルが限界なんだとは思うけど
0856名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 14:11:03.20ID:1bsYGIpq0
(‘人’)

イーアルカンフーってボスのブルースよりその前のトンファ使いの方が強かったよ〜まあしゃがみパンチの攻略法を見付けたけど(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況