X



【音楽】「60年代のアメリカン・ロック・バンドTOP25」を米Ultimate Classic Rockが発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/07/05(日) 05:32:44.26ID:7mrATdBz9
Top 25 American Classic Rock Bands of the ’60s
Ryan Reed
July 4, 2020 Ultimate Classic Rock
https://ultimateclassicrock.com/60s-american-rock-bands/


The '60s are often thought of as the decade when the Brits dominated rock, but our list of the Top 25 American Classic Rock Bands of the '60s show that there was plenty to love in the U.S.
(中略)


Top 25 American Classic Rock Bands of the ’60s


1. The Beach Boys

2. Creedence Clearwater Revival

3. The Byrds

4. Simon & Garfunkel
5. The Velvet Underground
6. Sly and the Family Stone
7. The Doors
8. Jefferson Airplane
9. The Temptations
10. Love
11. Frank Zappa and the Mothers of Invention
12. Booker T & the M.G.'s
13. The Grateful Dead
14. Captain Beefheart and His Magic Band
15. The Stooges
15. Buffalo Springfield
16. The Monkees
17. The Flying Burrito Brothers
18. The Meters
19. Santana
20. The Allman Brothers Band
21. The Lovin' Spoonful
22. MC5
23. Moby Grape
24. Quicksilver Messenger Service
25. The 13th Floor Elevators


※解説&画像は引用元サイトをご覧ください。
0101名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:43:03.94ID:T1PQrpS00
ビートルズの対抗馬はウォーカー・ブラザーズじゃなかったのけ?
0102名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:44:03.98ID:VWgsf0NB0
love強いなあ

好きだけど
0104名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:44:27.32ID:24KyIQ8w0
>>91
ビーチ・ボーイズはラジオ。
ブライアンが作曲できるのがでかいけど。

モンキーズはテレビを使った大掛かりなプロモ。
最初はボイス&ハートの作品メインだけど、徐々にマイケル・ネスミスが自身の曲を提供するようになり
なかなか面白くなったと思うよ。
0106名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:46:49.01ID:QCwGiSnr0
>>103
トミー四重人格のイメージが強くて70年代枠にしてたわ

あホリーズもいた
0108名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:47:20.59ID:Z64KWIzd0
CSN&Yは
0109名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:48:22.49ID:e/stlZDD0
モンキーズの音楽業界に残した功績と言えるモノは
彼らに楽曲を提供したジェリー・ゴフィン&キャロル・キングなどのミュージシャンが成功したこと
0110名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:48:28.63ID:92eIBxZC0
アイム・ア・ビリーバーはヘイ・ジュードより売れてるみたいではある
後々までの音楽的な評価や立ち位置、影響力とかでは比肩するような存在ではないが、瞬間的な売れ方ではそれなりの存在感があるんだよな
さすがにそれは否定できないかな
0111名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:49:45.29ID:Vzv3vgYc0
ミッチライダー
ゲイリーUSボンズ
クリスモンテス
デイヴブルーベック
スープリームス
エヴァリーブラザーズ
ママス&パパス
アーチーベル&ドレルズ
0112名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:51:05.02ID:o4PSrUe60
>>108
Buffalo Springfieldが入ってるから外されたかな
Yまで入れるとアルバムは1970年になってしまうし
0113名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:52:02.45ID:24KyIQ8w0
>>86
ピーター・トークはピアノ、ハープシコード、ギター、ベース、バンジョーなど様々な楽器できるぞ
0114名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:52:19.68ID:UXSVROOB0
昔買ったカフェアプレミディのコンピにこの曲が入ってて
曲の最後で音飛びするからずっと不良品だと思ってた

Love - 09 - The Good Humor Man He Sees Everything Like This (by EarpJohn)
https://youtu.be/OgJ8Ll2aclk
0115名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:53:04.61ID:4OY01Vkp0
>>1 やっぱり、ブリティッシュ・ロックこそ本道だな。
0117名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:54:44.99ID:5bkXsOmK0
60年代のアメリカはロック以外のモノは自国製だけどロックは主に英国からの輸入品が多かったからなぁ
50年代にロックンロールを全精力掛けて潰したから、その影響が60年代前半まであったんだよな

60年代終盤に大変革が起きて70年代以降はアメリカもやりたい放題になったけど、60年代は公民権運動
が行われた時代だからそれどころじゃ無かったんだよな
0118名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:55:53.63ID:UOMOtjfD0
>>26
っつ〜より
ロックのカテゴリーじゃないよな
0122名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:56:52.45ID:cU+elqBF0
>>61
メンフィスの名誉市民だぞ。
12位のM.G'sはバックバンドだしw

てか、そう考えると清志郎スゴいなw
0123名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:57:26.47ID:IXiNwpW30
CCR好きやね アメリカ人
0124名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:58:58.16ID:ZFYGiM380
マイナーなガレージ系やフォーク系は沢山思い浮かぶけどあんまその手入れるとサイケリストみたいになっちゃうな、、、。
0126名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:59:21.78ID:24KyIQ8w0
>>116
デイビー・ジョーンズ「呼んだ?」
0127名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:59:22.23ID:rArQ17Zx0
>>108
あれはフラワームーブメント系フォークミュージックの範疇であって、Rockとは到底呼べない
0128名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:00:58.86ID:rpN1fVaf0
Loveの評価ってやけに高いよな
色々聴いてきたけど高く評価されてるアーティストの中で一番ピンと来ないアーティストだわ
0129名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:01:43.68ID:reZWY9Ln0
Doorsのデビュー曲はめちゃくちゃカッコいい
0130名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:02:30.80ID:ZFYGiM380
>>123
火事の映画、バックドラフトだっけ?
時代遅れな兄貴が今でも8トラでCCR聴いてるみたいなエピソードあったな
0131名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:03:14.65ID:HGUbTOWa0
>>11
カナダのバンドだから外れてるんじゃね?
The Guess Who とかも同じ理由でこのリストに入れない。
The Band が入ってないのがどうしても解せないけど、
メンバーの 4/5 がカナダ人だからか?

Lynyrd Skynrd も入っていてもよさそうな気がする。
0133名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:04:20.68ID:QtfhETWv0
ショボすぎ
60年代の英国は凄かったんだな
0135名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:06:37.10ID:24KyIQ8w0
>>132
それはある
0136名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:06:40.24ID:aFeuV0nl0
>>133
モータウンとか別系統もあるからあんまり舐めない方がいい
0137名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:07:54.63ID:Vj3rEb8H0
>>84
ずうとるび
0138名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:10:35.26ID:ZNZiWmq80
>>16
サビ止めぐらい使ったことあるだろ
0139名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:10:56.94ID:3l3dq1iJ0
Turn!Turn!Turn!
0140名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:12:00.68ID:4hS52muY0
イーグルスは70年なのか
0141名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:12:22.14ID:3MxTq9/K0
The Beach Boys

はアルバム ペットサウンズが突出しすぎだよな

スマイルが完成していたらなぁ

ブライアン・ウィルソンのソロのスマイルはメちゃ良かった。

バーズは過大評価だろ。さすがに。
ドアーズのが絶対上。

ヴェルベット・アンダーグラウンドはニコはいいけど
男性ボーカルは下手すぎ。

クリーデンスは凄くいいバンドだけど
史上ベスト20クラスのアルバムの最高傑作とかがない感じする。
オールマンブラザーズも、古くなりすぎたのかな?
20年前なら5位以内では?

モビー・グレイプはいってるのにびっくり。商業的には成功してないのに。
クイックシルバー・メッセンジャーズとかも渋すぎ。
0142名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:12:23.21ID:3l3dq1iJ0
We’re an american bandって曲は好き
0144名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:13:26.09ID:QCwGiSnr0
>>136
ジャズやカントリーブルーグラス系まで入れると米音楽シーンって分厚いよね
0145名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:14:50.73ID:gV/5Ef880
The Bandがあればまあまあ納得いくランキング
0146名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:16:05.09ID:UOMOtjfD0
>>133
みんなアメリカ人のエルヴィスに夢中だったんだぜ
0147名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:19:01.29ID:3Uhd0q2t0
この板に書き込んでいる人は全員65歳以上?
0150名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:21:57.44ID:OQTYy5HL0
>>49
バンドじゃねーだろ
0151名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:22:05.68ID:a2h6dVA70
ロックとは…
バンドとは…
謎は深まるばかりだ
0152名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:22:37.44ID:rsMQ/Uya0
west coast は無視なんだな (´;ω;`) ラスカルず は上で言ってたな
0153名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:22:42.30ID:3MxTq9/K0
間違いなく、日本人受けするバンドというなら
1. The Beach Boys
2. Creedence Clearwater Revival
4. Simon & Garfunkel

とくにSimon & Garfunkelだろうな。
アルバムも名作しかないし。

Creedence Clearwater Revivalも凄い傑作アルバムとかないけど
どのアルバムもいい。

The Beach Boysは、ペットサウンズが突出しすぎ。
後年の編集版のスマイルもかなりいい。
ブライアン・ウィルソンのソロのスマイルのが出来はかなりいいけど。

CSN&Yは70年代でしょ。
デジャブの完成度はバッファロー・スプリングフィールドの「アゲイン」に匹敵。
大メジャーバンドのイメージ。
ライブアルバムの「サザンマン」 「キャリーオン」の凄いギター聞けばロックバンドそのもの。
大体、「ウッドストック」聞けばロック以外なにものでもない。
0155名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:24:08.21ID:aFeuV0nl0
>>149
まったく日本人みたいだな
0156名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:24:24.12ID:Yme32tnY0
>>141
バーズはフォークロック、サイケ、コンセプトアルバムの先駆けだからな
あとビートルズにも影響与えた
0157名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:25:12.41ID:EOOmZ5I90
>>124
自分はその辺のアートロックやサイケバンドを知りたいけど探すのが結構難しい
サイケ名盤で探しても有名バンドのサイケ期や前身バンドのものばかりになるし
当時一瞬だけ輝いた一発屋みたいなバンドを知りたいのよねえ

>>128
自分はLOVEは好きだけどグレイトフルデッドだけがピンとこない
ダークスターとSt.ステファンの2曲だけは良いんだけどなあ
0158名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:26:54.91ID:BmbLD4OI0
ロニー&デイトナス「GTOでぶっ飛ばせ」が懐かしい。
「9500万人のポピュラーリクエスト」聴いてたな。
当時日本の人口は9500万人ぐらいだったか。
0159名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:28:26.41ID:tIbjV/520
Simon & Garfunkel ってロックバンドなのか
0160名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:28:57.84ID:pIMkfKCm0
>>16
記事にはCreedence Clearwater Revivalで出てるのに
CCRと略しといてよく言うよw
0161名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:32:13.53ID:5bkXsOmK0
60年代のアメリカはロック以外のモノに見るべきモノがあって、ロックはまだ弱いね
70年代もZEPとストーンズは英国のバンドか・・・
0162名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:32:58.70ID:3dKI/wXH0
この辺りのロックが好きな人ってプロのラジオDJでも居るけど
往々にしてパンク以降のロックや80年代のポップをゴミ扱いしてる感があるからあまり良い印象が無い
0163名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:33:17.54ID:pIMkfKCm0
>>95
ビージーズ
0164名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:33:32.24ID:ZFYGiM380
>>157
サイケ ガレージ レア盤 マイナーサイケ カルト 発掘
なんか一言添えて検索するとマイナー物は出やすいかも
名盤ワードよりはレア盤、メガレア、ギガレアの方が引っかかるかなぁ
コレクターが80年代から値段つり上げてニューディスカヴァリー発掘みたいな事ずっとやってる世界だし
0165名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:37:52.57ID:OSWqElXf0
アメリカンロックは70年代開花するんだな
60年代は層が薄いね。サイケデリック系しかいないもんね
0167名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:44:44.22ID:mKmPnC/A0
なんか物足りないなと思ったら、ディランとジミヘンが入らないからか
0168名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:47:02.01ID:rpN1fVaf0
ジミヘンは3人で組んでてバンドだと思うが違うのかね
ちゃんと3人でレコードジャケットに写ってるぞ
0169名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:47:43.14ID:3MxTq9/K0
>>159
自分で
ロックだといってるよ
simon & garfunkel i am a rock live
https://www.youtube.com/watch?v=ISozOEnEs8c

最高傑作はこの曲かな 詩が素晴らしい 歌詞カード絶対みるべき
凄い時間かけて録音したらしい
Simon & Garfunkel - The Boxer
https://www.youtube.com/watch?v=l3LFML_pxlY&;list=PLqRjllGmwRbR4BHT3udSjV9JyiMnIF823

この曲と明日にかける橋がベストだろうな
Simon & Garfunkel - Bridge over Troubled Water  LIVE
www.youtube.com/watch?v=WrcwRt6J32o&list=PLqRjllGmwRbR4BHT3udSjV9JyiMnIF823&index=2
0170名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:49:33.21ID:mKmPnC/A0
>>168
他の2人はイギリス人で、イギリスでデビュー
0171名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:50:43.23ID:kcMVG8XF0
何ひとつ知らねーよクソジジイwwwwwwwwwwww
クソ年寄りどもくたばれよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0172名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:53:30.12ID:KbYuC5uW0
この年代をリアルで聞いていた世代ってもうおじいちゃんだろ。
需要あるのか?
0173名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:54:49.75ID:Yme32tnY0
>>166

『霧の5次元』 - Fifth Dimension (1966年)
『昨日よりも若く』 - Younger Than Yesterday (1967年)
のどっちか
曲だとやっぱりターンターンターンかミスタータンブリマンが有名
0174名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:55:20.71ID:3MxTq9/K0
ディープ・パープルも
1STアルバムはサイケデリックロック

ビートルズの最高傑作
サージェントペッパーズも
サイケデリックロックだからなぁ
前作のリボルバーもサイケデリックロック。

ドアーズ ジェファーソンエアプレインも初期中期はサイケデリックロック分類だったよね
0175名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:56:08.82ID:rpN1fVaf0
>>170
ああそうなんだ、知らなかったぜありがとう
イギリスで先にブレイクしたというのは知ってたんだがなあ
0176名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:56:13.55ID:aFeuV0nl0
>>172
そんなこと言ったらモーツァルトやベートーヴェンをリアルで聞いていた世代などもうこの世にいない訳だが
0177名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:56:19.24ID:HjnQ/5zV0
当時のアメリカはブリティッシュ・インヴェイジョンの時代やからな
売上で対抗できていたのがビーチ・ボーイズとモンキーズ
0178名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 07:57:56.78ID:RNtxPOI/0
そりゃアメリカで60年代ならビーチボーイズが1位になるわな
0179名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:00:59.63ID:92eIBxZC0
リアル世代なら違うランキングになったろうし、書き込み内容も違ってるだろうな
そりゃ年齢的にも高めの人間の方が食い付きはいいんだろうが、若い層が全くいないわけでもない
何も考えずに年寄りくたばれと切り捨てる奴は、結局歳とったら老害扱いされるような質の奴なんだろうな
0180名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:03:26.00ID:aFeuV0nl0
ペットサウンズってそんなにいいアルバムか?
ビーと同じで過大評価されすぎてる感が…
0181名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:03:51.88ID:eydbAGei0
>>166
Jesus is just alright好き
0182名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:04:28.66ID:EOOmZ5I90
>>164
ありがとう!メガとかレアとか思いつかなかったよ

ガレージ系の音って好みじゃないんだけど
アルバムの中に何曲かいい感じのがあったりするんだよね
なかなかアルバム1枚が好みだ!ってのには巡り合えない
0183名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:09:02.02ID:LVCHMatt0
今でも現役バリバリなのはサンタナくらいか
0184名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:15:48.57ID:92eIBxZC0
>>180
いいと思うよ
どんなものにも好みはあるわけで、あまり評価しない人もいるんだろうが、個人的には歴代最高ランクの評価を受けて全くおかしくないアルバムだと思う
0185名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:16:06.29ID:3MxTq9/K0
日本ではボーカル弱い人は受けないよね
BYRDSとかLOVEとかGrateful Dead もそう

Radioheadは例外中の例外。それでもバカ売れしないけどね。
0186名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:17:18.32ID:mKmPnC/A0
こんだけ何でもありなら、ボブ・ディラン&ザ・バンドでw
ザ・バンド入ってないし
0187名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:17:49.81ID:9peIsO0l0
ドアーズもバーズもビーチボーイズも、1、2曲いいなって思えるのしかないんだよなぁ
0188名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:20:20.27ID:3MxTq9/K0
個人的に歴代最高は

ビートルズ サージェントペッパーズ
エルトン・ジョン キャプテンファンタスティック
ツェッペリン フィジカルグラフィティ
あたりかな

ビーチボーイズのペットサウンズは凄い傑作と思うけど
不健康な感じがして何度も聴こうという気になれない
実際、リーダーがうつ病で病気だったしな
0189名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:22:11.56ID:LCbzPouz0
60年代良いよね
0190名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:23:15.65ID:5bkXsOmK0
サイケデリックロックというのも一時期は盛んだったが、急速に消えたジャンルだよなぁ
ブルースロックも最終的に売れないから尻つぼみになったジャンルだわな

流行音楽はどうしてもその10年前に隆盛を誇った音楽をその下敷きにして発展する
事が多いから、アメリカの50'sは名曲揃いで、そこから発展するとロックにはなかなか
ならないか

ロックはどうしてもブルースの影響下からスタートしたモノだから、ブルースを排除した
50'sはロックとはつながらない、50年代のブルースとか元気あったけど、要はレイスミュージックで
アメリカ白人の罪は重いよなぁ
0191名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:23:21.26ID:D0e0ZIKX0
ビーチボーイズはペット・サウンズばかり言われるけど
初期アルバムから名盤だらけよ
0192名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:23:49.76ID:f7bLLzle0
>>174
クリーム カラフルクリーム
フー クイックワン
ホリーズ バタフライ
ストーンズ サタニック・マジェスティーズ
フェアポート・コンベンション 1st
ピンクフロイド 夜明けの口笛吹き
大抵のバンドが通過してる
0193名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:24:21.92ID:3MxTq9/K0
ビートルズと同じレベルのヒット曲を連発で書けるのは
The Beach Boys  . Creedence Clearwater Revival  Simon & Garfunkel
くらいだろう

ドアーズやジェファーソン・エアプレインには名曲多いけど
ヒット曲連発できる力はない

ドアーズ がハートに火をつけて レベルの曲を5曲書いていれば
国民的バンドになったけどな
0194名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:28:13.45ID:7pu9MR9C0
ジェファーソン〜って60年代からやってるのか
分裂したり名前変わったり
でも曲は良い
0195名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:28:44.82ID:aFeuV0nl0
>>190
泥沼のベトナム戦争という情勢があってこそのカウンターカルチャーだから
ベトナム撤退が決まれば意味がなくなった
学生運動と同じや
0196名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:29:06.94ID:Yme32tnY0
>>190
さいけはLSDが必要だからね
0197名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:29:31.62ID:6kQtfb7+0
ビーチ・ボーイズの過剰評価は凄まじいわ・・・

反面すっかり評価が下がってるのがモンキーズかな
0198名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:30:56.60ID:3MxTq9/K0
ロックが一番売れたのは1980年代だよね
30歳以上のお金ある人がアルバムを買いまくった
0199名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:32:35.99ID:2QspBRsJ0
Hazy shade of winterはロック
0200名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:32:36.93ID:5bkXsOmK0
ZZ TOPみたいな例外もあるけど、アメリカのバンドってどちらかというと
頻繁にメンバーチェンジを繰り返す場合が多いと感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況