X



【テレビ】『やべっちF.C.』が大炎上! サッカーファンを激怒させた理由とは… #さくら [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2020/07/04(土) 23:00:46.52ID:m1XMyWE09
『やべっちF.C.』が大炎上! サッカーファンを激怒させた理由とは…

6月28日深夜に放送されたサッカー情報番組『やべっちF.C.』(テレビ朝日系)が、当のサッカーファンの反発を招く構成で炎上してしまった。

同週の土日は、新型コロナウイルスにより中断していたJリーグ・J2が再開し、J3も開幕を迎えたサッカーファンにとって待望の日。
番組も前日の放送では、再開と開幕に対しての期待をあおっていた。

さらに、J1の再開は翌週に控えていた段階とあって、J2・J3の試合情報を詳しく伝えるにはこの上ない好環境。
しかし、取り上げたのはJ2の6試合のみで、残る5試合は「その他の試合」による結果表示のみに終わった。

代わりに放送時間を埋めたのは、J1再開に合わせ、今年2月の開幕戦をダイジェストで振り返るコーナー。
こちらは全試合にわたり時間をかけて振り返る充実ぶりで、4カ月前のダイジェストにもかかわらず、その放送時間は同日に行われたJ2再開戦の約2倍にも及んだ。


当日より4カ月前の試合を優先…

この編成に怒ったのはJ2・J3のファン。
J1の試合がない上、記念すべき再開・開幕戦をムゲに扱われたことで、ツイッターには、

《やべっちFC 何で開幕再開したJ2、J3やらずにJ1の第1節流してるの?》
《そこまでやるなら全試合やれよ》
《やべっちJ1の開幕戦のハイライトするならまずはJ2の全試合ハイライトしなよ。何が日本サッカー応援宣言だよ》
《せっかくのリーグ再開の晴れの日なのにスルーされたJ2クラブのサポーターさんかわいそう》
《J1が再開してない今くらいしかJ2にスポットを当てることはできないのに》

などといった不満が殺到。
典型的な炎上¥態と化してしまった。

具体的な打ち切り報道も出ている『やべっちF.C.』。
そもそも、日本代表の試合くらいしか見ないという人にJリーグの面白さを伝える役割を担っていたハズだが…。

いくら下位リーグとはいえ、この扱いは、まさに末期的≠ネのかもしれない。

https://myjitsu.jp/archives/123546
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:18:13.81ID:gykfnJT10
そりゃJ2なんだし、悔しいなら上がってこいよ
J1開幕前にダイジェストのがそりゃ期待高まるでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:18:56.76ID:tn8AjH3D0
J2J3サポはやべっちなんか見てないだろ、J1サポですらそんな見てないし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:19:40.76ID:rIFvrj6n0
>>49
今週はメインのおかずが無いんだから付け合わせの漬物をもっと扱ってほしいのに、先月の弁当の思い出ばかり語ってたから炎上したんでしょ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:20:04.85ID:AuhEiQI10
>>7
まあそういう事だよ
Jリーグ事態落ち目なのに2部やれとか地上波に無茶言うな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:20:15.20ID:fzswwCen0
サッカーファンが見ないサッカー番組として定評のあるクソ番組
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:20:59.29ID:Um8M4soQ0
J1降格組や愛媛徳島の大逆転試合をスルーしてたのは無いと思った
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:21:11.33ID:nZGy5IQq0
サッカー自体が日本じゃマイナースポーツなのに更に下部組織の試合までは無理じゃないか
野球だと独立リーグの試合を流せって言っている様な物だし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:22:47.45ID:0M1XT8NQ0
なんでわざわざ2軍を放送しないといけないんだ?
それなら1軍の総編集のほうがマシ
至極普通な考え
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:23:00.71ID:c/atsU4e0
スポンサーの意向を受ける地上波でディビジョン1を差し置いて下部リーグを大きく取り扱えとでも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:24:40.50ID:og2Lcf8u0
>>7
J2は世界一面白いリーグなのに何言ってるのよ。
J1に上がれる僅かな希望とJ3落ちするかもしれない恐怖を併せ持ちバス移動による疲労が過酷でスリリングな展開が見られる
こんな面白いコンテンツは他にないぞ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:25:54.03ID:21v92F7H0
悔しかったら上がってこい
それがJ2J3ってもんじゃねーか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:25:57.49ID:2Tt2d1xw0
>>57
残念ながら、付け合わせの漬物にフォーカスして欲しいという視聴者が少ない、ということ。騒いでいる人間が、人気の少ないクラブ、下部リーグの身の程を知らないということ。
注目が低いものをもっと取り扱ってくれ、というのは単なるわがまま。
世間の注目は低いが自分は興味がある、というものについては、今は自分で情報取りに行けるんだから。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:26:23.65ID:2Tt2d1xw0
>>71
全くその通り。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:26:28.09ID:sm0KY3dL0
サッカーファンって金落とさねぇもんな
週1すらスタジアムいかねぇくせに税金でスタジアム立てさせようとする時点でお察し
文句だけはいっちょ前
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:26:30.27ID:NEcs4VmN0
>>70
レベル低いリーグの、さらに2軍レベルの戦いなんぞ、全く面白くないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:27:07.12ID:QZKvCkby0
この番組は前田ちゃんがいなくなった時点でもう価値はなくなっていたのです
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:27:47.86ID:Um8M4soQ0
実際に映像付きで取り上げてた試合もあったのになんで全試合やらないんだ、って話なのに
人気がないだの悔しかったら上がれだの言ってるバカはなんなの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:27:48.10ID:QnbOPqbz0
前からそうだよ
とにかく試合について放送せずに選手がおちゃらける変なコーナーやらヨーロッパやってみたり全然だめ
漢は黙ってJリーグタイム一択
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:28:14.21ID:162+JvqR0
クルー行かすのか大変なんじゃないの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:28:44.51ID:ELJwoLB60
ゴミリーグは信者も輪をかけてゴミだからな
今の黒人様みたいに何言っても許されると思ってんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:29:04.49ID:dP/5lB250
>>1
やべっちFCってのは日本代表戦の為の番組で日本代表はJ1にはいてもJ2にはいないから基本扱う品物じゃないんだよ
そしてやべっち終わる理由として現実的なのはテレ朝が金無くてAFCとの契約終わりにするからそうすると代表戦の独占放送出来なくて、そうなるとサッカー番組やる旨味がない

Jリーグは死に体で代表も偶にしか放送出来なくなるならやってもしゃーないだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:29:48.85ID:IdxXiMvf0
絶対嘘だろこれ
J2のサポはJ2なんてそんなに取り上げて貰えない事くらい理解しとるわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:29:48.96ID:BCiWV3kD0
ここでサッカーに文句言ってる奴が一番ごみ
番組の批判ならわかるけどサッカー部に何かされたんか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:30:25.68ID:uYLj89AG0
やべっちFCって矢部要らんよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:30:39.99ID:JhHOIhUv0
野球まみれの中まともな地上波のサッカー番組なんて僅かなんだから
これが今の番組構成上できる最大の譲歩って思っとかないと
番組自体批判して結局存続の芽も詰むとかサッカーファンとしてあるまじきだろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:31:47.53ID:lIhTW9XP0
ふーん
へー
ほー

で成立する番組
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:32:46.39ID:UD9yCZIR0
もう終わるから苦情は入れなくていいぞ暇人ども
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:34:21.17ID:1CfNHeHI0
サッカーファンは声だけほんとにデカい
その声の大きさに騙され雑誌を創刊して大失敗するなんて良くあること

J2J3を横断的に見れる雑誌(番組)ないかなー?ってな
そんな声に騙されるな
誰も見ねぇ買わねぇ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:34:52.33ID:JNBZoWNu0
下部リーグなんか取り上げる訳ねえだろそれが嫌なら上がってこい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:35:15.56ID:hB+ZyEKJ0
天皇杯すらやらないし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:28.23ID:0rqlMjfn0
試合みろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:32.14ID:toTv3XOV0
サッカー番組でJリーグ試合結果はフリップ一枚w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:33.04ID:2vUQW1xY0
関西での試合は朝日放送がナレーション込みでVTR作ってくるのが闇だよね
テレ朝と朝日放送との関係がよく分かる
その朝日放送もJ2以下は興味なし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:50.04ID:5dd8AJud0
打ちきりザマアって感じ。

後番組には、J2やJ3のこともきちんと伝える本物の「日本サッカー応援番組」を放送してほしいな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:56.11ID:SOEDvxV90
本日の芸能スポーツニュースもあるのに6日前の番組ニュース優先で記事書いて
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:37:41.22ID:ruA5give0
局側は全試合流したくてもJ2は数試合しか映像流せないっていう、そういう契約なんだろ。だったら仕方ないじゃん。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:38:11.59ID:292raDZm0
は?野球なんて2軍の試合なんてまるで無視されとるやないか
何言ってんの玉蹴りオタは
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:38:25.80ID:MskY0KAM0
そもそも本当のサッカーファンはやべっちFCなんてお笑い芸人が趣味の片手間にやってるだけのサッカー風お笑いバラエティ番組なんかに初めから期待なんかしてないよ

>>1
この意味不明な妄想記事書いてる頭の悪そうな焼き豚記者はサッカーファンが激怒してる(笑)
ということにしたいみたいだけどなw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:38:26.66ID:CaC4CsS80
いやもう番組終わるさかい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:38:35.81ID:ghq+TJZj0
そもそも7割代表関連の番組だろ
まともに国内サッカー扱うわけないじゃん
何期待してんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:38:45.92ID:1loRxz1D0
アホクサ。
野球も社会人野球の普段の試合や四国アイランドリーグの情報なんか流さずメジャー情報流してるだろ?

要は、Jリーグの下部リーグに興味持ってる奴なんてマイノリティ。そんな少数相手にしても番組として成り立たないだけだっつーの。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:38:57.15ID:Yjn9ODmc0
東京五輪代表の候補選手たちは、J2経験者の方が多数派
もしくは大学サッカー経由
J1の若手日本人選手のレベルは、思った以上に低い
少なくとも若手好きにとっては、J2を観ていないと選手層は語れない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:39:06.29ID:RX/Uu8uJ0
悔しかったらJ1上がってこいや
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:39:07.37ID:BqBn5Uyr0
普通のサッカーファンは2部3部の結果なんて興味ないだろ
ドラマとかであるような前回までの◯◯は、って感じで1部開幕のダイジェストなら妥当な編成
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:40:57.80ID:vyL+eaUP0
>>105
野球はどうでもいい。
二軍手って、同じチームのだめなやつの集まりだろ。
J1 J2 J3は全部違うチームだから。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:41:34.55ID:5dd8AJud0
>>110
ハァ?
アルシンドでサッカーに目覚め、アトランタ五輪の川口能活無双(マイアミの奇跡)でドップリハマった
サッカーフリーク歴25年のディープなファンですが何か?
ちなみに今は、地元の町田ゼルビアが三度の飯より大好きッス(笑)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:42:01.44ID:8HxQTL5h0
>>114
普通のjリーグファンはj2j3に興味ある。レンタル先だったりするし、そもそも生のサッカー自体が好きだから。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:42:25.82ID:JQ/KOQIP0
2軍3軍の試合なんてどうでもいいんだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:43:00.68ID:45L+D49s0
食えなくなったセミプロがホストになります
それまで耐えてください
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:43:25.97ID:ELxNjQjk0
基地害サカ豚w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:43:37.68ID:CrbfQh8Z0
J2なんて価値ないもの。ただレベルが低い下位リーグだから。
プロ野球にしても1軍の試合がないからと2軍を特集するわけないだろ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:43:52.19ID:kCzzYq5c0
まあ終了でええわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:44:19.97ID:JhHOIhUv0
2部レベルはそれこそ地方の放送局が時間かけて頑張って盛り上げたれよっていう
金にならないからどこもあまりやらないんだし
それを全国レベルでやれは横暴すぎる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:44:44.47ID:YZxiJwcZ0
J1の始まるんだから振り返りとか普通だろ
文句あるなら這い上がってこいや雑魚
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:45:19.66ID:SkYXqY0r0
j2j3じゃ視聴率とれねーだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:46:28.13ID:NRBdQbSl0
ゆーて地上波ってのを考えるなら
J1の振り返りのほうがマシなんだろう
J2以下はローカル番組でそれぞれ頑張れ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:46:32.62ID:LimPHulC0
>>117
まあそういう人もいるのは否定しないけど
あくまでもニッチでしょそういう人は
マニア以外はお断りみたいなことやってたら誰も見なくなるぞ本当に
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:47:00.87ID:0m9hMCN00
まぁやべっちは昔からそんな傾向あったから今更感だな。下部リーグの映像流れる時はカズがゴール決めた時か、昇格争い、昇格決定、降格決定くらい。
J1は代表とか有名選手がいて今後海外でも活躍するかもしれないから番組スタッフもパイプ作りに必死なんだろ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:47:14.92ID:5dd8AJud0
つーか、海外サッカーとか見てる奴って実際にサッカーをプレーして楽しんでる層がほとんどいないんだろうなー、ってイメージ


Jサポ:現役で部活や草サッカー楽しんでる奴が多い。普段のプレーの参考にする必要があるから、オフザボールの動きとかを
スタジアムでガッツリ見たいから地元のJクラブ応援している

海外サッカー視聴者:昼夜逆転した引きこもりとか多そう。まともにサッカーをしたこともなさそうなイメージ。
プレーの内容はどうでもよくてアイドルの追っかけみたいな感じで有名選手やクラブをブランドものみたいな感覚で見ている。
つか、普通に働いてたら深夜にやってる海外サッカーなんて生放送で見ていられない。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:48:15.30ID:9cHcjID70
なんでJ2J3の試合流さなあかんねん…
クレーマーかアホ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:48:41.94ID:olni6kix0
せっかく勝ったのに映像すら流れず結果だけが高速で流れていってガッカリしたことが何回あったか
二部だからこそ全国放送というのは心躍るものがある
そういう気持ちもわかんねえ奴が番組作ってるんだからそりゃ終わるわな
お疲れ様 デジっちは好きだったよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:49:21.19ID:GrCkYDlG0
ローカルならともかく全国放送ならそういう扱いされるのもしょうがないJ2J3だろ?
ぬるま湯に浸かりすぎたか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:50:12.18ID:udjkD9hG0
J2なんて野球で言ったらなんとかシーなんとかだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:50:22.38ID:2K8Sax4A0
>>1
2日前の記事をわざわざ掘り返してスレ立てして下らねえ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:50:56.57ID:NRBdQbSl0
普通のサッカーファンとか
本当のサッカーファンとかいうワード使って
自分の感覚を押し売りしてるけど

本当のサッカーファンならやべっちFCなんて見ないから
どうでもいいでしょ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:51:20.01ID:NisZJq990
J2J3なんて地上波で扱ってもらえるだけでもありがたいぐらいだぞ
文句いってるの一部の基地害だろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:51:22.88ID:MiF+dE0Z0
プロ野球の一軍の試合がない日に二軍の試合のハイライトやるかって話
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:51:50.37ID:6B1v4PBz0
J2見たい奴なんて視聴率でいったら0.02%くらいだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:51:57.42ID:JhHOIhUv0
>>139
日本料理紹介する番組で今日は先生の都合で日本料理出せません
代わりに前回人気あった回の映像流しますってのが普通だと思うけど
急に○○小学校で行われた日本料理の調理の映像これから流しますって言われてもなんやそれってなる
そりゃそこに参加した小学生や親御さんはうれしいだろうけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:52:55.52ID:NisZJq990
>>144
くわしくもねぇのに、「本当のサッカーファン」ってワードで自分の感覚押し売りしているのおまえそのものじゃねぇかwww
こんなきれいなブーメラン久しぶりに見たわwww
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:53:37.96ID:OVIMFI1w0
焼き豚イライラだなww

もうサッカーはテレビじゃなくてネットの方が充実しているから痛手は無いですね

もう誰もテレビなんて見てないし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:53:43.47ID:Yx+sKfNo0
単純にJ2J3じゃ数字とれないだけだろ
サッカー好きって数少ないくせに声だけはデカいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況