X



【サッカー】<18年ロシアW杯・ポーランド戦>0−1の負け逃げに賛否両論も…まともに戦えば“終戦”だった★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/04(土) 15:19:01.32ID:XExkNR6j9
写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggUnlaBujdCVHoQrfOM19NJw---x640-y397-q90-exp3h-pril/amd/20200701-01940358-tospoweb-000-5-view.jpg
ボール回しを始めた日本にスタンドは騒然

【東スポ60周年記念企画 フラッシュバック(10)】

サッカー日本代表が世界に最も大きな衝撃を与えた試合に、2018年ロシアW杯1次リーグのポーランド戦を挙げる人は少なくないだろう。1点ビハインドの状況にもかかわらず、ボール回しで時間稼ぎをしてそのまま敗戦。決勝トーナメント進出のため、西野朗監督の“ギャンブル采配”は大きな波紋を呼んだ。一歩間違えれば八百長疑惑がかけられ、全てを失ってもおかしくなかった決断。賛否両論が飛び交った中で、指揮官は何を思っていたのか。当時は語られなかった真意に迫った。

 ボルゴグラードのスタジアムに鳴り響いたブーイングと指笛。激戦を期待していた地元のロシア人ファンが日本の“非敢闘精神”に抗議するのは当然として、勝っているポーランドのサポーター、状況をのみ込めていない日本のサポーターでさえもブーイングを浴びせた。複雑な感情が入り交じるスタンドの空気は、ピッチの選手たちも嫌というほど感じていた。

 ここまでの流れをおさらいしておこう。強豪揃いのH組に入った日本は初戦で優勝候補のコロンビアを2―1で撃破すると、第2戦でもアフリカの雄・セネガルを相手に真っ向から打ち合い、2―2の引き分けに持ち込んだ。この時点でセネガルと並ぶ勝ち点4で首位をキープ。1次リーグ突破に王手をかけていた。

 そうして迎えた2018年6月28日。相手は開幕から2連敗で早々に敗退が決定したポーランド。決勝トーナメント進出に向けて有利な状況の日本の西野監督は、先を見据えてスタメンを6人も入れ替える大胆な策をとったが、これはサプライズのほんの序章にすぎなかった。

 試合は両チーム決め手を欠いたまま、スコアレスで後半に突入。14分、相手のFKからDFヤン・ベドナレクに先制ゴールを許したことで、事態は風雲急を告げる。この時点で、他会場のセネガル―コロンビアが0―0だったため、このままなら日本は1次リーグ敗退。だがその後、コロンビアが先制点を奪い、日本は勝ち点で並ぶセネガルとの比較からフェアプレーポイント(イエローカードの差)で優位に立った。

 するとここから日本ベンチが慌ただしくなり、西野監督は控えだった主将のMF長谷部誠に指示を送ったうえで37分に投入。その直後から日本は前線へパスを送らず、相手のいない後方でボールを回し始め、試合終了のホイッスルが鳴るまで約10分間、ひたすら時間稼ぎを続けた。

 最高峰のW杯の舞台で試合放棄同然のプレーをするのは前代未聞。勝っているならまだしも“負け逃げ”という選択だっただけに衝撃も大きかった。他会場の状況が変わっていれば、自らの首を絞めることになる極めて危険な賭け。結果的に狙い通りのシナリオを完成させて16強入りの切符をつかんだが、海外メディアや評論家、ファンから「世紀の茶番」「もう日本代表は応援しない」などと猛バッシングを受けた。

 試合後、西野監督は「自分が選んだのが他力(での1次リーグ突破)だった。心情とすれば不本意。ただW杯はそういう戦いもあって、その選択が正解と出れば、それは勝負にも勝ったということ」と苦渋の表情を見せた。

 様々な要素が複雑に絡み合って導き出された、日本サッカー史に残る“ギャンブル采配”。勝ち残らなければ何の意味も持たないという「現実論」と、負けてもいいから正々堂々と戦うべきという「理想論」の争いは、サッカーの競技性やW杯の本質、さらに「潔さ」を美徳とする日本人の民族性といった部分にも及び、正解を導き出せないまま時は流れていった。

 とはいえ、全ての責任を取ったのは、この決断を下した西野監督。場当たり的な采配でなかったのは間違いない。W杯後に日本代表監督を退任した西野氏に話を聞く機会があった。あの決断の裏にはいったい何があったのか――。

つづく

7/1(水) 11:00 東京スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/82c2032ceb123902bf11fcce08982ee6c9d0f7a9

1 Egg ★ 2020/07/01(水) 13:08:46.95
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593606362/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:19:16.50ID:XExkNR6j0
「やっぱり他会場のことも頭にあったから、いろいろ言われるのは仕方ない」と、イチかバチかの賭けの要素があったことは否定しなかった。ただ、Jリーグでもあまたの輝かしい実績を残してきた名将は、こう続けた。

「あの日のFWレバンドフスキの動きがな…。このままなら確実にゴールを奪われると思ったよ。ワンプレーで十分な脅威。あの時間帯でもう1点取られたら、もう終わりなんだから」

 世界屈指のストライカーとして大会前は注目を集めていたポーランドのエースFWロベルト・レバンドフスキ。ロシアの地では不振でノーゴールが続いており、日本戦でも精彩を欠いていた。だが、ポーランドが先制した後は呪縛から解き放たれたのか、決定機を演出するプレーも出てきていた。そうした危険な空気を西野監督はいち早く察知していたのだ。

 レバンドフスキの力量や勢いと日本の戦力を天秤にかけ、このまま0―1のスコアを維持できるのかを考えた。仮に追加点を許した場合、逆襲できる力は日本にあるのか。そうした要素を総合的に判断し、瞬時に実行に移した。相手の変化を見抜く鋭い洞察力、長年培ってきた勝負師としての勘、さらに現役時代にFWで活躍してきたストライカーの勘が、自らの背中を押した。

 結局最後は運任せだったのかもしれない。だが、運を招き入れるだけの経験と準備、そして「智」と「武」を兼ね備えた名将だったからこそ、移ろいやすい勝利の女神も日本にほほ笑んだのだろう。まさに「勝負師・西野」を象徴する一戦。同時に、日本のサッカー文化を一段上げるために必要な“事件”だったのかもしれない。

 日本はレバンドフスキのような大型ストライカーを苦手としてきた。

 記憶に新しいのは、2014年ブラジルW杯で初戦の相手となったコートジボワールのFWディディエ・ドログバだろう。攻撃的サッカーで前評判が高かったザックジャパンは当時エースだったMF本田圭佑のゴールという最高の形で先制に成功した。

 理想的な展開で折り返したが、後半に入って17分に温存されていたドログバが投入されると状況が一変。直後の19分にFWウィルフリード・ボニ、21分にFWジェルビーニョのゴールで立て続けに失点。一気に試合の流れは変わり、日本は悪夢の逆転負けを喫した。

 当時のザックジャパンは大会前までに強豪国と互角に渡り合って実力をつけ、本田が「W杯優勝」を公言するなど最高の状態で大舞台を迎えていた。チームのムードも上げ潮で開幕を迎え、本田のゴールまでは最高の流れだった。しかし世界的なストライカーがたった一人ピッチに立っただけで状況が一変。日本は初戦敗退のショックを最後まで引きずり、未勝利のままブラジルの地を去ることになった。

 そんな“ドログバショック”が西野監督の頭の片隅にもあったのかもしれない。一人のビッグネームが試合を動かす怖さを知っているからこそ、不振だったレバンドフスキへの警戒を最後まで緩めることがなかったのではないだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:19:41.32ID:XExkNR6j0
☆にしの・あきら 1955年4月7日生まれ。埼玉県出身。浦和西高から早大を経て、日立製作所でプレー。指導者転身後は96年のアトランタ五輪で日本を率い、優勝候補のブラジルから大金星をあげて“マイアミの奇跡”と称された。古巣の柏やG大阪などで数々のJリーグタイトルを獲得。2008年にはアジアチャンピオンズリーグ制覇。16年に日本サッカー協会の技術委員長に就任後、18年4月にバヒド・ハリルホジッチ監督の電撃解任を受けて、ロシアW杯開幕2か月前に日本代表監督に就任。チーム再建に成功し、日本を2大会ぶりの16強へと導いた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:20:06.85ID:/VBrcqAV0
まあこれで敗退してたら死人出るレベルだったと思うけど
この選択取れるのはサイコパスだなとは思った
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:26:46.88ID:i2yNDKnW0
でもサッカー人気ないやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:26:49.63ID:6YUAW2A50
ラグビーW杯日本代表と比べて
惨め過ぎましたよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:29:52.40ID:D+EFG8mf0
絶対に負けられない戦いがそこにはあって俺たちのサッカーがあって
からのパス回し

ギャグかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:32:47.44ID:D+EFG8mf0
>>6
ラグビーW杯後
ネットでは洗脳から解かれたかのようにサッカーしねの大合唱だっだからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:33:07.37ID:N04W5+Vh0
まあセネガル戦で川島がやらかさなければあんなことにはなってなかったかもしれんからなそもそも
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:36:44.88ID:ylsXE4Cq0
その前にレバンドフスキが決定的なの外してたから助かった。あれ決まってたら槙野が戦犯だったかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:37:28.69ID:mr/PAWAc0
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://kkkiji.mypjnr.org/sx/25z44p72f/g18t331b110.html

「クリエイターがお金にこだわるなんて汚い」という、謎の意識は滅んでほしい。

http://kkkiji.mypjnr.org/hy/1nocgbg/67rqju6uw4q.html o oiio
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 15:46:36.69ID:2M/q7An90
フェアプレーポイントがあり有利

ポーランドもそのまま1勝できれば良し、という状況

有利な点を活かして、しかも結果バクチに勝って決勝T進出。

良かったやん

「予選敗退でも良いから、攻めに行け!」が日本人サポの大多数意見だったっけ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:03:49.42ID:2rjuQSFD0
なぜポーランドはボールを取りにいかないんだって責められて終わり
ルール内で何をしようが日本の勝手
あの場面相手がブラジルならボール回しなんてやったところで
うまく詰め寄られ奪われて持ち堪えられない
ポーランドが相手でよかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:15:49.52ID:PWcHi/NS0
>運を招き入れるだけの経験と準備、そして「智」と「武」を兼ね備えた名将だった

運はあくまでも運であって実力でどうこうできるもんではない
自分の行為が離れたところで良い結果につながったとすれば
それは力が及ばないと誤解していただけのこと
運も実力の内なんてのは結果論
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:53.57ID:eWtxLQSM0
インスタフォロワー数(7月4日現在)

アジアを代表するスポーツ選手
6,654万 ヴィラット・コーリ(クリケット)
2,491万 MSドーニ(クリケット)
1,438万 ロヒット・シャルマ(クリケット)
1,183万 ハルディック・パンドヤ(クリケット)
1,116万 スレシュ・ライナ(クリケット)
 585万 マニー・パッキャオ(ボクシング)
 414万 ソン・フンミン(サッカー)
 181万 ジョナタン・クリスティ(バドミントン )
 156万 香川真司(サッカー)
 153万 長友佑都(サッカー)
 116万 大坂なおみ(テニス)
 *94万 久保建英(サッカー)
 *80万 南野拓実(サッカー)
 *54万 錦織圭(テニス)
 *45万 井上尚弥(ボクシング)
 *42万 ダルビッシュ有(野球)
 *41万 八村塁(バスケ)
 *40万 田中将大(野球)
 *39万 大谷翔平(野球)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:42.98ID:FsUYutLb0
NHKと2画面で見てた人は勝ち組だった
ずっとハラハラしてた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:35:57.59ID:vMLl4g0F0
一点差敗けなら突破、ならまだしもセネガルが勝たない前提とか逃げ切りとは言わないってのいい加減にしろって
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:43:51.16ID:2j3PJs0O0
これはまあ仕方ない点の匂いなし
むしろ更に失点しないかハラハラした
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:47:48.42ID:gEufVYxW0
まともに戦う気がないならW杯に出るな
あれはマジで世界の恥さらしだったわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:54:55.62ID:wGiiE+zx0
現地行ってたけど試合後飲んでたパブにいたポーランド人は「逆の立場ならポーランドは絶対同じことやってた」と言ってたわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:58:51.95ID:A042WDP70
>>12
予選敗退でも良いから、攻めに行け
予選突破したあともすっごい空気だった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:11:32.27ID:f4Idxwf40
TVで観戦している人はともかく現地に観戦しに行った観客には申し訳なかったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:17:45.31ID:lTSsyj750
まず決勝に体力残すためにスタメン入れ替えが苦しい言い訳だろ
あれどう考えても電通のスポンサー契約で出さなきゃいけないやつを出してただろ

あとフェアプレイポイント頼みとかいうけど
その考え自体がフェアプレイじゃないやんけ

というわけで全部八百長だろこれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:28:52.72ID:bCH1sQ0d0
>>28
やらかさなければ勝っていた?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:49.03ID:bZagtDZb0
あれはあれで楽しめただろ
ルールの欠陥に自ら嵌ってしまったが予選敗退よりは遥かにマシ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:32:06.71ID:cst5VauT0
むしろ、ようやく日本もこういう闘い方が出来るようになったと感慨深かったけどな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:34:14.13ID:xE3X6m+M0
勝っているならまだしもってのがおかしい
負けてようが勝ってようが駄目なら分かる
でも負けてたら駄目とか意味不明
予選トータルで見たら勝ってるとも取れるしな
あれを批判する奴はせめて時間稼ぎ全般を否定して欲しい
一貫性が無さすぎるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:34:55.62ID:75vNei/z0
とっくに終わったことをいつまでもネチネチと何やってんだか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:45:16.85ID:Xz2/zKg50
まあアルゼンチン戦やクロアチア戦以来積み上げてきたものを全てぶち壊し、ベルギー戦でも埋め合わせが全くできず、球蹴るアレというレジャーのくだらなさを日本中に知らしめたセコい、いや卑劣な球回しだったな(笑)
翌年ラグビーに人気で完全に抜き去られた原因の1つでもあるしな(笑)
今後日本の球蹴るアレが多少強くなろうと二度と取り返せない大事なものを捨ててしまったな(笑)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:56:11.72ID:D+EFG8mf0
まぁ実際落ち武者ブルーには誰も期待してなかったからね
大会を盛り上げるイロモノとしては貢献したんじゃないかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 17:59:12.05ID:RVSTbQvE0
もうちょっと自然に出来ないのかなと。
プロの癖に馬鹿かと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:28:12.62ID:0DB6IgR60
もうさあ無理矢理すぎるやろ
批判するなら対戦相手だろ
そもそもこれを批判してんのはマスメディアと極一部のキムチガイとマヌケな日本人だけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:34:27.07ID:jdjf0KFy0
バイエルンミュンヘンのレヴァンドフスキがワールドカップで得点をとりたかったが、
負けている日本が攻めてこなかったから仕方なかった。
悔しかったってコメントしてる。

もし攻めに行ってたら
ヤバすぎただろ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:24.98ID:9QYr07GY0
>>16
罰ってなんだ?
普通に実力で負けただけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:42:58.23ID:0M+1NPRr0
>>41
試合に勝ってるポーランドに積極的にボール取りに来ないから悪いって責める方が無理矢理過ぎやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:47.71ID:jdJAbcGt0
試合放棄を仕方なったで済ませたら当然ファンは減るからね
残るのは盲目なマニアだけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:56:54.23ID:SKhwEA8p0
>>43
実力では負けてなかったよ
ただ、肝心の勝負所で欧州で通用しなかった辺境メキシコリーグの本田なんか出したから負けたんだよ

ポーランド戦であんな卑劣な真似してまで決勝トーナメントに行ったのに
あの負け方はあり得ないよ
恥の上塗りだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:57:53.16ID:/E9Fs51U0
自分たちの力で守り抜けば勝ち抜けって状況なら誰も文句言わないわ
ポーランド戦がクソなのは自力で突破することを諦めてコロンビアとセネガル戦の結果に全てを委ねたこと
結果的にはコロンビアが勝ったからいいけど完全に負け犬の考えだから褒める要素はない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:04:14.37ID:rBz7WKBy0
これを機にサッカー日本代表の人気がなくなった

ビジネスなんだから客受けも考えろよ
不人気競技になれば競技者も減るし弱くなる悪循環
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:13:39.75ID:e/RonJI70
ハリルの解任後にこれだから、ここからサッカーを全く見なくなった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:15:03.37ID:F9yrCRSf0
>>41
テレ朝の反日コメンテーターがボロクソに言っていたらしいな
しかも「堂々と戦ってほしかった」などと言いながら
内心日本代表を全く応援していないどころか、負けてほしいと願っている人に限って
もっともらしいことを言っているようだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:22:44.44ID:F9yrCRSf0
>>29
第三国の観客(ロシア人)などにはな
と言っても後半38分までは普通に戦っていたのだが…

日本人観客はスマホで情報確認しながら。イエーイしている三人組とかいたし
引きの画面50人くらいが写っていたが、みんな喜んでいたけどね
少なくとも不満そうにしている日本人はいなかったと思う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:41:13.63ID:Q5FivF8Y0
テレビで見ただけなのに、不満そうにしてる日本人がいなかったとかwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:46:26.06ID:Q5FivF8Y0
>>51
これは結果が出たとは言わないよね
明らかに失敗だよ
全員で帰国したのに帰国会見が無かったことからも明らか
結果出して晴れやかな気持ちなら、当然記者会見やったはずだからね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:54:34.77ID:D+EFG8mf0
>>13
得点をリードしてる側がなぜ取りに行かないといけないんだ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 20:03:40.01ID:ZVq7doN80
これで人気なくなったうえに
ラグビー日本代表が熱い試合をして、さらにサッカー日本代表の価値が下がった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 20:04:07.32ID:Ye3Et91H0
>>58
記者会見は代表だけやれば良い。全員でやれなんてルールは、ない。
代表だけならやってますが。
もともと三連敗とお前らに罵られたチームを、セネガルに引き分けたりベルギーと接戦できたりしたのは、名将西野のおかげなんだよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 20:04:09.46ID:2Plyq81f0
この試合の仕打ちとしてセネガルの審判3人入れられてネットで大炎上
ベルギー戦はワンサイドゲームかと思いきや2−0でリードしてたときの
あの感覚は今でも忘れなれない

https://i.imgur.com/wxUytjT.gif
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 20:06:10.87ID:Ye3Et91H0
>>62
なくなったどころか、人気盛り返し、最近ではサッカー選手のテレビ出演をよく見ますな。
反日にとっては残念な結果だが…
どころでいつまでラグビーラグビー言うつもりなの? ラグビーファンでもないくせに。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 20:27:39.37ID:Xz2/zKg50
まあ先週税2と税3が開幕し、今税1が開幕戦を戦っているのだから、不人気の球蹴るアレといえど多少は税とマスゴミも球蹴り人の露出を増やすだろ。
まあラグビーのトップリーグの開幕はまだまだ先で特に話題もないからな。
だが現状でも税リーガーは誰1人として福岡や笑わない男の人気や知名度に敵わないからな。
まあ次期トップリーグが始まればトップリーグと税1〜税3の人気の差を嫌と言うほど球蹴り豚どもは見せつけられ次々と悔しさのあまり憤死することだろうな(笑)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 20:47:57.84ID:t5WTbJgU0
コロンビアの序盤からの数的有利での勝利
セネガルとの死闘、川島の猫パンチ
ポーランド戦のボール回し
ベルギーとの危険な2-0スコアからの逆転
全部ギリギリでもしもなんてない
線香花火の燃え尽きる前の一瞬の閃光だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:03:21.81ID:Q5FivF8Y0
>>63
なに頓珍漢なこと言ってんの?
今までだって結果出したという時は、全員で帰国記者会見やってきた
それがなかったということは、失敗だと自覚してるってことなんだよねー
正々堂々と戦ったわけじゃないから、タブーばかりで記者会見にならないもんなあw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:06:19.34ID:Q5FivF8Y0
>>60
悔しいからって
単発で絡んでくるお前が気持ち悪いわキチガイ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:35:07.66ID:dMY6AkUo0
>>56
ようつべでこの試合の動画を見ると日本語で「両方ともやる気がない!」と文句言ってる声が聞こえるw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:37:22.67ID:bCH1sQ0d0
>>47
ベルギー戦本田入る前にショートコーナーで
ボール奪われて危ない場面あったぞ
仮に延長戦行っても更に追加点取られただけだろう普通に実力で負けたんだよ
ポーランド戦のパス回しはあのメンバーでは追加点が望めず致し方ない選択だった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:37:42.28ID:dMY6AkUo0
>>58
成田空港に出迎えに行った人の数、確か約600人だったね
全盛期と比べるとかなりさみしい人数
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:48:56.21ID:JnyJuI++0
この采配はこれで正解なんだけど(たとえ敗退してたとしても)
ベルギー戦の2点リードしてからの采配が糞すぎて
やっぱり西野はだめだなと思った
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 21:56:39.93ID:dMY6AkUo0
>>74
リードした後も攻めまくったのは、守りに入って時間稼ぎをしたら
試合後に何を言われるか分からない恐怖から

ポーランド戦の時間稼ぎが予想外に批判が多くて
ベスト8進出よりも人気が落ちることへの恐怖の方が大きかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 22:33:43.35ID:aqBhCJRa0
>>8
世間から死ねって大バッシングされたのは野球だろうが。もう忘れたのかよオイwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 22:55:25.18ID:9QYr07GY0
>>75
それはお前の妄想な
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:22:34.29ID:w0CYRQxj0
FIFAフットボール行動規範

 「1 勝つためにプレーする 勝利はあらゆる試合のプレーする目的です。負けを目指してはいけません。もしも勝つためにプレーしないのならば、あなたは相手をだまし、見ている人を欺き、そして自分自身にうそをついています。強い相手にあきらめず、弱い相手に手加減してはなりません。全力を出さないことは、相手への侮辱です。試合終了の笛が鳴るまで、勝つためにプレーしなさい」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:27:34.53ID:eZ4+jyvI0
まだグダグダ言ってる奴は当時の状況がわかってないだろ
日本が勝ち上がるには

日本が同点に追いつくか
コロンビアがセネガルに勝つか

二つに一つの状況だったんだぞ
コロンビアが勝つのに賭けるのが当たり前どんな馬鹿でもそうする
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:29:20.91ID:w0CYRQxj0
>>79
日本代表が勝ち上がるために正しい選択をしたかって話と
それを支持するかってのは別の話
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:39:07.08ID:eZ4+jyvI0
>>80
正しい選択をして結果勝ち上がれたのに支持しないって非国民だろ在日か

>>81
その時点でリードしてたからな
日本が追いつくよりコロンビアがそのまま勝つ確率のほうが圧倒的に上だったってこと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:42:58.94ID:rLoKjUBf0
W杯後にラモス、中澤、秋田、釜本ら20人くらい代表OBが集まって総括番組
そこでこのボール回しをYESかNOかでアンケート取ったら
ものの見事に全員がYESボタン押してた
こんなのサッカー知ってる人なら全員YESって言う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:45:15.94ID:+nlcbkOV0
これが最悪だったのはそのあとの対応だよね
選手をはじめとした内輪が自分達を正当化したばかりか
批判した人々を本気で戦った事が無い奴ら呼ばわりした事

みんな日々生きるために必死に戦ってる
上司、取引先に頭下げるのだって本気の戦いだし
お客様に喜んで貰うために最高のサービスを提供するのも戦い、
子育てだって本気の戦い、その他世の中にはありとあらゆる戦いがある

敵がいてそれを力でぶったおす事だけを戦いだと思っている上に
勝ち負けでは計れない戦いをしながら世の中を支えてる人達を
半ば見下して戦った事が無い奴ら呼ばわりするような方々に
多く人々を感動させる事なんて出来るのかな?
まぁご覧の通り出来てないわけだけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:45:57.15ID:dMY6AkUo0
>>83
内輪でいくら自分たちのやったことは正しいと虚勢を張っても
世間が認めなかったら終わりな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:49:05.20ID:rLoKjUBf0
>>85
これ議論にならないのよw
サッカー知ってる人なら当たり前のレベル
批判してるのは100%サッカー知らない層
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:49:58.38ID:Ye3Et91H0
>>82
同じ選択をした試合がブラジルW杯のドイツ対アメリカである。
アメリカは同点にすれば自力で決勝Tにいけた。しかし0-1の状況で日本と同じ時間、82分頃にしたのは、MFを下げてDFを投入。FW入れて追いつくより、ドイツからの失点を避ける事を選択。
結果他力本願になったが、ポルトガルとの得失点差でかわし、見事決勝Tにいけた。

そこでアメリカに「なんで勝ちにいかねぇんだ。他力本願か」と叫んでるアホは誰もいない。
決勝Tにいける1番の方法を求める事は、どこの国も同じ事。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:51:46.60ID:ELxNjQjk0
インチキの固まりw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:51:53.09ID:ZJDU/9Gj0
川島が下手すぎた
ワールドクラスのGKが待たれる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:52:17.54ID:pbIdp5r00
>>86
内輪だけなら反日に言われても仕方ないがイギリスBBCに寄せられた世界の意見が日本支持だからな。しかも9割以上が日本支持だった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 23:59:54.34ID:dMY6AkUo0
>>90
「日本代表」なんだから気にするべきは外国じゃなくて日本人の一般層じゃね?

日本人ってこういう姑息な手段で先に進むのを凄く嫌う
問題ないと連呼する度にライトなファンは去っていく
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:00:18.54ID:b6J6fJEw0
>>90
その日本支持した海外の方々は一体いくらのお金を
Jリーグに落としてくれてるんでしょうね?
お祭りW杯そして自国の勝ち負けに直接関係ない試合のひとつだから
無責任なノリでオモロイ方の擁護をしただけなんでしゃないかな
お祭りだと弱い所の番狂わせが持て囃されるのが常
(あくまで自国の勝敗に影響なければ)

日本人には日本人の気質や考え方がある
ま、あなたにとっては日本人がJリーグに金を落とさなくても
その9割の日本擁護した頼もしい外国人の方々がいらっしゃって
Jリーグを支えてくださるから安泰なんでしょうけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:01:55.76ID:EY0TSAuR0
アメリカも同じ事やってるし
イギリス人からも支持されてるならもう100パー正しいわな
叩いてる奴がアホ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:05:34.90ID:yAx0R8Qj0
>>93
そんな試合ばかりになると本当にW杯はそっぽを向かれるぞ

まあ他の試合でも露骨な時間稼ぎの試合が増えたようだし、
長期的に見てロシア大会はサッカー界にとって転機となる大会だろうな
もちろん悪い意味で
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:14:36.29ID:b6J6fJEw0
あの戦術を肯定してる人はなりすましの日本サッカーアンチか
某の例えを引用すれば「他人に自分の人生を乗っけちゃった人」
つまりもう冷静に周りが見えなくなってる人

批判してる人間こそ心の底から日本サッカーを衰退させたくない人
俺も日本サッカーの衰退を加速させたいならなりすまして
全力であの采配を絶賛するよでも俺は衰退して欲しくないからこそ正直にあれは駄目と言う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:16:26.89ID:8hYGtHxQ0
この試合で批判されたから
決勝トーナメントのベルギー2-0から
守らずに逆手負け
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:16:47.11ID:FxyRISXa0
>>94
それはお前がGLと決勝トーナメントの違いわかってないだけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:18:05.58ID:EY0TSAuR0
>>94
はっきり言わせてもらえば
サッカー知らないなら見るな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:21:48.31ID:EY0TSAuR0
>>95
ラモス釜本も肯定してるんだが
てか日本代表レジェンドは誰も否定してない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 00:22:40.29ID:EwI58wlz0
>>95
何度もいうように世界のサッカーファンが日本を支持している、BBCが何だ、この試合は、と酷評したのに関わらず。
サッカーファンは知っている。そんな綺麗事が通用するか、と。

仮にデンマークと引き分けならOKの試合で、ラスト10分DF入れて守り倒したらだめなのか。デンマークくらい、そんなサッカーせずに勝てや、とどなるファンはいないのと同じ。引き分けOKだからこその戦略だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況