X



【アニメ】没後10年、今 敏監督が唯一手掛けたテレビシリーズ『妄想代理人』の制作記録&自己解説が1冊に [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/07/04(土) 14:26:33.25ID:r8xnAVjN9
http://amass.jp/136422/
2020/07/03 20:28

没後10年となるアニメーション監督・今 敏が唯一手掛けたテレビシリーズ『妄想代理人』の制作記録&自己解説が1冊に。

『妄想代理人』の企画&製作過程での日常や非日常的事件、映像クリエイターとしての創意や葛藤や発見をつづった『KON'S TONE 「妄想」の産物』が復刊ドットコムから8月下旬発売予定。

『東京ゴッドファーザーズ』完成前の時期に、なぜテレビシリーズを立ち上げようと思い至ったか。『妄想代理人』制作から遺作となる『パプリカ』へといたる縁。作品内容・作画演出手法についての自己解説、製作現場のルポルタージュまで--- 今監督の生前からオフィシャルサイト【KON'S TONE】で公開されていたテキストを、多くの絵コンテページも収録し、初めて書籍のかたちにまとめています。

■『KON’S TONE 「妄想」の産物』
著者:今敏
出版社:復刊ドットコム
判型:A5
頁数:336 頁

<予定内容>

没後10年となる世界的アニメーション監督・今 敏が唯一手掛けたテレビシリーズ=『妄想代理人』の制作記録&自己解説が1冊に!

今をさる10年前--- 現在、世界中で稀有の映像クリエイターとして、アニメーションの枠を超えて、多くの映画作品にも影響を与えた今 敏監督が、若干46歳の齢で逝去されました。命日は2010年8月24日。享年46。あの日から10年の月日が経ちました。
アニメーション監督・今 敏が生み出した長編劇場作品は、全部で4作。
1997年『PERFECT BLUE』
2002年『千年女優』
2003年『東京ゴッドファーザーズ』
2006年『パプリカ』
そして、テレビシリーズはただ1作。WOWOWで全13話が放送された、
2004年『妄想代理人』
のみとなります。

復刊ドットコムでは、上記した4つの劇場作品の絵コンテ集に加え、漫画家時代の作品である『OPUS』『セラフィム 2億6661万3336の翼(押井守との共著)』、そしてエッセイ集『KON'S TONE 「千年女優」への道』などの著作を刊行してきました。
そして没後10年となる本年=2020年は、『妄想代理人』の企画&製作過程での日常や非日常的事件、映像クリエイターとしての創意や葛藤や発見をつづった『KON'S TONE 「妄想」の産物』を刊行することになりました。
続きはソースをご覧下さい

https://pbs.twimg.com/media/EcDu6x0UYAArf3J.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:31:10.87ID:QySktsUE0
今まで見たアニメの中で一番オープニング好きだ。

https://youtu.be/UJaEUN9Q_cg
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:31:30.62ID:PnpwJ9tE0
通訳未経験でゼロか100かしかない
ガキが
通訳に雇われたのって
親の名前を雇い側が知らなきゃまず
不採用だよな。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:33:20.31ID:68X7zdC/0
>>1
妄想代理人はクッソつまんなかった
オープニングの平沢進の歌だけ良かった
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:37:27.12ID:wZWWH58b0
妄想代理人は写実寄りの絵で萌え要素もない作品だが最終話は感動した
理想的な妄想の世界を自分で叩き壊して帰還した猪狩と自分の過去の過ちと向き合った月子
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:39:54.79ID:4lDY3dXC0
夢の島思念公園を今年のライブ会然TREK 2K20で演ったので嬉しかった
なんてことも全部吹っ飛ぶ6月の無人ライブ配信だった
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:39:58.56ID:bq0SAEoC0
ラーイーヤ ラ ライヨラ 空に見事なキノコの雲 ラーイーヤ ラ ライヨラ 〜
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:48:22.08ID:FpB4k9HE0
ストーリーもだけど、美形じゃないキャラをしっかりと美形に描かない作画力とか、職業声優の演技力とか、とにかく総合的完成度の高いアニメだった。主題歌も最高
もうこんな作品は二度と作られないだろうね
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 14:56:39.35ID:4lDY3dXC0
>>11
大きいものに巻かれない為に自前で資金調達して作品完成させてから配給会社に売り込む人だから、広告代理店からしたら邪魔なだけなので
多分生きていても大きく扱われず異端の人のポジションしか与えられなかったと思うよ
そのおかげで三浦健太郎が原作者権限を行使しても無理だった、主題歌に平沢進を使う事、が出来たけど
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:16:21.10ID:do8kIPRA0
>>1
『妄想代理人』は途中までは面白かったのになぁ、
広げた風呂敷をたたみ切れなくなってグダグダで終わったよな。
最後の2話くらいは、もう着地点を見失ってて本当に酷い。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:20:48.78ID:Cpsw2t5Y0
>>16
え?いわゆる「理想の妄想」とどう向き合ってどう決着をつけるか。
過去と真正面から対峙する者と、叩き壊して現実に帰還する者。
これ以上ない帰結だったと思うけど。
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:28:49.58ID:602VaqjM0
大友氏の直系で萌え媚に奔らないストロングスタイルの良いクリエーターだったよなあ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:30:39.20ID:KmiukmEj0
マロミ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:34:08.25ID:7l3akYwj0
>>6
ブラックラグーンの作者が割れ厨は膵臓がんで死ねとかツイートした直後に膵臓がんで死去とか間が悪かった
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:36:47.17ID:do8kIPRA0
>>17
それならもっと精神的な部分を掘り下げていく描き方はいくらでもあったはず。
なのに最後はもう怪獣モノじゃん。
少年バットくらいならサイコパス物で決着も付けられそうだったのに、
どんだけ妄想を膨らませてもそれがあんなモンスターにはならない。
現実というベースを捨てた時点で、妄想もへったくれも無い、なんでもありのバカアニメになっちまった。
そしてラストに無理やり現実的な世界観に戻られてもねぇ……。
と、まあ、それが俺の感想。
俺は途中まではメチャ面白く観てたから、最後まで心理・精神モノ的な路線で貫いてほしかったんよ。
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:39:18.34ID:7l3akYwj0
パーフェクトブルーは20年以上前なのにネットストーカーを出したりと先見性が高かったな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:42:34.34ID:s+u212sg0
>>25
PERFECT BLUE公開時は、こんなんわざわざアニメでやる必要ある?
って言われてたのよね。。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:43:13.33ID:OEbUQTxD0
イマビンは嫁への手紙が泣けたな
もうとっくに年上になったけど自分が余命宣告されてもあんなん書けんわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 15:43:18.78ID:7l3akYwj0
>>17
ラストは完成度高かったな
猪狩は警察クビで妻が死去、馬庭は廃人になると安易なハッピーエンドにもしなかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 16:17:57.26ID:AQzy0Idv0
夢見る機械はどうなったの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 16:23:22.31ID:TQQyLCEj0
PERFECT BLUE、人狼は今見ても面白い。
某俳優と若手女優の不倫報道、実は女優サイドの専属マネージャーがユダじゃねえのかって
久しぶりにパーフェクトブルー見てて思った。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 16:31:14.65ID:tPD+EeP20
>>17
みさえが死んだ後の猪狩は格好良かったなぁ
ああいうアニメって謎解きじゃなくて普通に人間ドラマなんだよね
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 16:42:32.85ID:deM8I+S40
つまらなかったやつだ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 17:22:50.91ID:Np8T8AAe0
妄想代理人は自殺志願者のオフ会の8話の構成が非常に秀逸だった
この話は別になくても本筋に影響ないサイドストーリーだけど
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 18:06:46.43ID:WFBBd2Uu0
妄想代理人、昔見たときは最初が面白くて風呂敷広げて閉められなくなったグダグダ作品の印象だったのに、ここ見たら同じ意見の人もいてるけど、全く違う意見もあって面白い。
ネトフリにあるから今晩あたりも一回見てみるわ。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 18:42:44.07ID:WFBBd2Uu0
今敏の「さようなら」を読み終えた。本当に賢い人やね。おでん屋にいてるのに泣いてもた。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/04(土) 18:54:17.75ID:CDE8GWJW0
東京ゴットファーザーズ好きだわ
他作品は見たけどあまり記憶に残らない
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:16:40.16ID:WZIKIxDG0
パプリカとかはいいけど
別に実写でいいんじゃないこれ? っていうのは結構多かったな
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:38:16.73ID:vAg1rF3o0
>>42
キモオタが買う
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:25:51.38ID:HewgWg1i0
パーフェクトブルーのヒロインの演じ分けは神がかってた
いかにもな昭和アイドルらしい喋り方と修羅場くぐったあとの女優の喋り方
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:33:00.03ID:gVQgy1VC0
パーフェクトブルーはサスペンスだが悲しい話でもあるんだよな
マネージャーが元アイドルの夢を忘れられず狂ってしまい
主人公もラストはマネージャーへの恩義は忘れられないと
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:49:10.42ID:gOpfZc3o0
今敏は時間のトリックをアニメにしたら右に出るものはいない監督だったと思う
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:03:01.07ID:3/AId8Kc0
パーフェクトブルーのストーカー男が外見に反して妙に声が爽やかだった気がする
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:07:02.24ID:xGvINkIC0
パプリカの林原めぐみの知ったか演技が嫌い
近代の誰か腕利き声優に、アテレコし直してくれないか?
パプリカは、初見でも再見でも三見でも判りづらすぎる
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:11:05.53ID:hZA6Iolq0
千年女優のスピード感はすごかったな
深く考えずに目の前の映像の流れに
翻弄される快感があった
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:17:58.26ID:SKZJPOww0
東京ゴッドファーザーズ未見の人は、多分想像してる以上にエンターテインメントでめっちゃ見やすい作品だから絶対観ろ。今日観ろ。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:22:00.41ID:09H6VtJ40
ヨリヤーナンセーミーフーゲーホーミーハァァァイ
ドーッ みたいな平沢進の歌ってなんだっけ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:48:18.59ID:HaIfjARd0
>>61
白虎野の娘か媒介野
パプリカのOPの歌無しVer.が媒介野
EDの女声コーラス入りが白虎野の娘(テロップでは白虎野になってるけど、後日名前変えた)
ちなみにあのコーラスはボーカロイドのLOLAだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況