X



【#室井佑月】「病院側は反省すべき」 集団感染コメントが物議、ツイッターでは「#室井佑月に謝罪を求めます」トレンド1位に #はと [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/07/03(金) 19:19:16.61ID:gk5zU3mA9
小説家の室井佑月さんが2020年7月2日の情報番組「ひるおび!」(TBS系)で発言した内容に、批判が相次いでいる。

■「こういう美談を出してきて...」

話題は新型コロナウイルスの集団感染が3月中旬に発生した永寿総合病院(東京都台東区)の湯浅祐二院長が7月1日に行った会見。起点となった感染者の1人が発熱しつつも、当初は誤嚥(ごえん)性肺炎と診断されるなどして集団感染の発見が遅れた。その後患者やその家族、職員を含め計214人が感染し、患者43人が死亡したとされている。

番組は新聞の紙面から、永寿総合病院に勤務する看護師の手記を紹介。感染症の影響下で働くスタッフの恐怖と心労や、「頑張れ永寿総合病院 地元有志一同」の横断幕を見て涙したエピソードなどがつづられている。

また、アパートの強制退去など、看護師への差別が相次いでいることや、約2カ月の外来診療・入院の受け入れ停止で、病院の運営が危機的な状況になっているとした湯浅院長の主張を取り上げた。

これに対し、室井佑月さんは「ひとこと言っていい?」と前置き、

「医療の現場の人たち、ましてコロナにかかってきた人たちは被害者なわけだから、責めてはいけないと思うし。だけどこういう美談を出してきて...個人は悪くないよ。でも、病院は、その、やっぱり熱が出た人たちがいたりするわけだから、こんなにコロナの患者を出しちゃったっていうことは、やはり責められるべきで。病院側・経営者は反省すべきなんだよね。なんかちょっとすり替えっぽく感じる」
その後、東京歯科大学市川総合病院の寺嶋毅教授が、永寿総合病院について「横断幕の話も出てましたけど、地域の人の信頼があって、まさに地域医療を支えてる所」とし、今後も地域医療を支えてほしいとコメントした。これを受け、室井さんは

「でも病院から(感染症が)広がるなんてことはやめて欲しいですよね」
と改めて強調。MCの恵俊彰さんは「広げたいと思ってたわけではないと思うんですね」となだめるような言い方をしたが、室井さんは

「でももっと注意しなければいけなかったと思います」
と続けた。

■「#室井佑月に謝罪を求めます」トレンド1位に

この発言を受け、ツイッターでは「さすがにあの発言はないわ。身内が医療関係者だが病院や中の人は必死でやってて、それでも未知のウイルスだと感染は広がってしまう」「病院に残忍な攻撃を加えている」といった批判の声が続出。「#室井佑月に謝罪を求めます」というハッシュタグが拡散され、2日の21時ごろには国内トレンドの1位となる事態に至った。

室井さんは多く上がっている批判について午後に反応し、

「今、帰宅したのだけれど、テレビのあたしの発言が炎上しているらしい。今日は永寿総合病院について放送したのだけれど、『あたしは現場の医療従事者たちの差別などはもってのほかだし、コロナに罹った人は被害者でそれを責めるのはもってのほかだけど』と前置きし、永寿総合病院にいて大変だった一部の人の話を持ってきて、病院で集団感染があった事実を美談にすり替えるのはやめろといいました。番組がそういう作りになっていたので」
と発言の意図をツイートで説明。さらには

「医療の最先端、現場にいる人たちを次こそ守るためには、そのとき大変な思いをされた人の話を前に出して(大変だったと思いますが)、そこであった話を美談にすりかえてはダメ。病院は徹底的に反省すべきだし、丁寧な検証が必要で、この間のマスクの時とおなじでこの件に関してデマを流している人がいるので、訴えることにしました。この間も思ったけど、これはひどい、って声をあげないと、ずっと殴られつづけるようだから」
「しかも、ほんとうのことを調べもしないで、こいつを殴ると決めて、殴りにきてる。理不尽な事で殴られるのには慣れてきたが、どんなやつがどういう意図でそういうことをしているのか知りたい。訴えるしかない」
と、一部の批判に対する訴訟を示唆した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年07月03日14時49分
https://www.j-cast.com/2020/07/03389420.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/07/news_20200703142615-thumb-autox380-180684.jpg
0002名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:20:22.21ID:aE9+A8mD0
>>1
野党と支持者のパヨクがバカすぎて・・・

#菅野完の凍結に抗議します
#検察庁法改正案に抗議します
#安倍はやめろ
#俺たち自粛お前は辞職
#宇都宮けんじさんを東京都知事に

#ケチって5億4000万円
#ケチって火炎瓶
#安倍とヤクザと火炎瓶
#安倍とヤクザと火炎瓶2
#安倍とヤクザと火炎瓶3
#屋根が飛んでも総裁選
#0914首相官邸に押しかけよう
#ANAホテル頑張れ
#野田聖子頑張れ
#官僚がんばれ

#枝野は6年生に謝れ
#AbeOut0625国会前
#会いに行ける国難

#裏切り者には死を
0004名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:21:16.64ID:xkyvoQM00
謝罪すれば赦すなんて世間様は優しいな
もう何百人か集まって直接謝らせに押しかけても良いと思うぞ
0006名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:22:20.48ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さん室井さんは敵ですよ!
0007名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:22:27.09ID:RWEpu8jV0
 
 
ネトウヨが言うトレンド一位が一瞬すぎてもうランキングにすらない
 
 
0008名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:22:56.27ID:jVTZxN0A0
言論の自由とは批判されることに対しても制約がかからないこととセットでないとおかしい
0009名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:23:14.21ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さん、お駄賃あげるよ!
0010名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:23:42.25ID:zRQB194a0
調べもしないで政府やマスク製造会社を批判したのはいいのか?
0011名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:23:42.96ID:N4hIjD8z0
最近見かけないと思ったら午前中だけの出演にされてたのね
0012名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:24:09.78ID:Jxu4G4Nn0
TBSの説明はあったの? やっぱり完全スルー?
0013名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:24:24.15ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さん今週は稼ぎ時だよ〜
0015名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:24:26.77ID:VUl381n10
>>8
そうだな
双方自分が正義って思ってるんだから相手を悪として制約したくなる
0018名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:25:29.74ID:1by/vft70
●室井祐月の誹謗中傷デマで羽生くん愛用「日の丸ロゴ入りマスク」が製造中止に追い込まれる!

室井祐月とTBSを信用毀損罪・業務妨害罪で捕まえろと世論

メッシュ素材メーカー「くればぁ」(愛知県豊橋市)の販売する「日の丸マスク」が、青木まり子や室井祐月など日の丸や安倍政権嫌いな反日勢力からの誹謗中傷により製造休止していたことが分かった。
室井佑月は「これを作るのに、コストどのくらいあがったんだろう。こんなことより、枚数だろうに」と日の丸ロゴを誹謗中傷した。憎き安倍政権からの要請だと勘違いしてか誹謗中傷ヘイトスピーチを放送していた。
TBSはテレビ朝日とならぶ反日ヘイト親韓メディアだ。

同商品は羽生選手も愛用するなど大変人気だったが、安倍総理からの命令で作っているなどデマで心無い意見が多数寄せられていた。
くればぁの石橋衣理社長は2020年5月28日、ツイッターで「日の丸マスク 大変人気でしたが議論のネタにされるのは本望ではないので、しばらく製造休止しています。またいつか復活できれば…」と明かした。
韓国は日の丸や旭日旗を世界から排除しようと模様が似ているものがあると戦犯旗だと世界中へクレームを入れているからその延長だろう。

韓国の対日外交強化予算は51億ウォンと、2019年度(12億ウォン)の3.3倍に増えた。
最近の日本の輸出規制とホワイト国除外施行に関連し、日本国内の世論操作に対応するための予算ということだ。反日勢力の活動資金は潤沢だ。


マスコミが批判しているとしてスケート連盟は羽生くんにこの日の丸マスク使用禁止を通達
https://i.imgur.com/bnBF195.jpg
https://i.imgur.com/yZrNTD3.jpg
0019名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:25:40.05ID:rtZE+rT60
これをラサール石井が完全擁護してるのがまたね・・・
パヨクって脳の構造がおかしいとしか言えんわ
0021名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:28:37.00ID:TytZXmPx0
>■「こういう美談を出してきて...」


パヨクの精神はネジ曲がってる


まさに異常者
0022名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:29:04.90ID:QTITmHhW0
とりあえずタレントを吊るし上げるか〜
0023名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:29:27.39ID:rs3k6uGV0
ウリは過ちを認めないニダ 謝罪もしないニダ
日本は過ちを認めて謝罪と賠償しろニダ
0024名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:29:50.05ID:QTITmHhW0
朝鮮人嫌いです!
0025名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:30:05.18ID:4Oquv7o20
ほんと最低だな
自分が言ったこと自覚出来てないわけ?
0027名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:30:26.75ID:K2NLerga0
謝罪などしなくていいから今後一切テレビに出ないでくれ
八代弁護士が見たいからひるおびにしているのに
こいつが出てくるからうんざりする
0028名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:30:50.52ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さん今週は稼ぎ時ですよ!!!
0029名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:31:55.36ID:rHXU9YPW0
出演させるテレビ局とそれを許すスポンサーがおかしい
0030名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:31:58.90ID:TzLdX8XU0
本当は
ブルーインパルスもイライラ見ていたんだろうな
0031名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:33:25.71ID:a03vmPsR0
すり替えたのは番組であって病院ではないでしょ
感染拡大したのは事実だが、励ましの声や差別があったことも事実だろ
なんで矛先が病院に向くのか
0032名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:34:27.14ID:Z6JA2G4v0
放送をリアルタイムで見てたけど、ものすごく感じ悪くて、これは苦情がすごそうだなぁと思ったよ。
リモート出演だったから、しれっと中継を切れば良いのに、と思いながら見てたわ。
0033名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:34:48.44ID:qsQ4tDXT0
あたしには何の非も責任もないけど
あんたたちはあたしを傷つけた罪があるから
0034名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:36:13.57ID:bBOvXNVB0
毎回、皆がわたしをイジメる
わたし悪くないのにと思ってるだけだから言うだけ疲れるだけだから反応しない方がいいのに
0036名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:37:31.97ID:q0QrK1Wy0
録画で観たが、パネラーも司会者もさすがに呆れてたなw
あれでもクビにならないのは、なんか裏の力が働いてるのか?
0037名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:37:38.88ID:QTITmHhW0
アベガー! アベガー! アベガー!
0038名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:38:30.07ID:dPYERYkW0
あたしあたしあたしあたしあたしあたし
アベガーアベガーアベガーアベガーアベガー
0039名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:39:10.93ID:QTITmHhW0
とりあえず室井を叩いておいて〜
0040名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:39:45.56ID:dPYERYkW0
>>36
Twitterで本人に言っても効いてないんだから、番組に文句言えばいいのに
0041名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:40:05.14ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さんガンバレ!
0042名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:40:44.70ID:MaJem3gK0
TBSの主義主張として受け止めた
0043名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:40:49.32ID:QTITmHhW0
室井さんは敵ですよ!!
0044名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:41:08.07ID:k6qlFBhO0
サンモニで関口も同じようなこと言ってたんだよね。結局tbsってことじゃねーの
0045名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:41:09.83ID:nx2rxR3JO
このタイミングでこんな爆弾発言するとか
室井佑月は反自民を唱えている奴を馬鹿にみせる工作員だろ?

前から感じていたがコイツはわざと知的障害者みたいな言動を繰り返して
反アベを馬鹿の集まりと印象付けているとしか思えんわ。

左の桜井。

安倍晋三に雇われた工作員だよな。
0047名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:41:27.92ID:TytZXmPx0
室井佑月、スタジオのときはパヨク色を出さないように
それなりに気をつかっていたが、

リモート出演ということで油断して、
自宅で呑み会やってる感じで、今回の発言やってしまいましたなぁ
0048名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:41:37.91ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さんガンバレ!!!
0049名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:42:14.40ID:QTITmHhW0
ネトサポの皆さん!!!!!
0050名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:42:27.67ID:7rrrhF9s0
TBSは反省すべき

って言わなかった時点でこいつの負けなんだよね
0051名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:42:37.87ID:3KOgDQ1W0
>>1
いつでもどこでも後だしじゃんけん、消えろよ!
0052名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:42:43.93ID:TytZXmPx0
パヨク発狂中かwwwww
0053名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:42:57.74ID:I0y7zlCU0
これは室井が正論でしょ
病気のプロが失敗して病気広げたら駄目
美談にしてありがとう素晴らしい感動したでは太平洋戦争の時と同じじゃん
室井の言うとおり責めるべきところは責めないと駄目
甘やかすばかりじゃ何も教訓にならない
0054名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:43:00.60ID:B2vx2uuo0
マスク屋にアヤつけ病院に因縁つけ、自分に講義が集まったら訴えてやる、とか狂人だろ
0055名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:43:01.29ID:RigyBjsC0
なんで起用し続けるんや
0056名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:43:12.46ID:0Htm1cWv0
>>12
恵が下の毛剃って謝罪したらしい
0058名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:43:36.84ID:Jd+IKTDm0
ネトウヨは言論弾圧するなよ
0059名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:43:46.46ID:AXptxB5l0
訴訟だと。やれるもんならやってみりゃいい。
0060名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:43:52.84ID:+YBeWtwaO
遊びでこのタグつけたらいろんな所からネトウヨ認定された(笑)
0061名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:44:06.53ID:BXOGTAmV0
パヨクの必死度合いがきつ過ぎてバカチョンの室井に対する異常さが良く分かるw


室井、顔面でブーメランを受けるのやめーやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:44:18.89ID:Go3SPASe0
最前線で闘ったのに(´д`|||)
0063名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:44:37.16ID:ljImrWDJ0
こんなやつを起用するテレビ局
そらテレビ離れしますわ
0064名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:45:39.78ID:q0QrK1Wy0
>>58
俺らネトウヨは、おまエラの様な言論弾圧はしない。
粛々と論理的に批判するだけだ。
0065名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:45:58.96ID:I0y7zlCU0
>>55
視聴者が疑問に思う事や聞いてほしい事を忖度無しでズバッと指摘してくれるからじゃん
今回もそう。みんなが本当は心の中で思ってる事をズバリ指摘してくれた
だから支持されてるし視聴率取れるんだと思う
市民の代表みたいなコメンテーター
0066名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:46:02.19ID:0Htm1cWv0
ちょっと右な発言しただけで降板やBPO案件なのに糞アホパヨには優しいこと
0067名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:46:10.80ID:2fTSrkgS0
>>1
前置きしたから何言ってもいいわけではない
あたしにはわからんのかね?
0068名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:46:55.37ID:D3gtlTfG0
防ぎようがないと思う
院内で感染してそんなに悪く言われるならどこの病院ももうコロナ患者は
完全にお断りになるんじゃないの?そしたらどうするのか
0069名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:47:34.11ID:8J9X6JVP0
公共の電波を悪用して無責任に好き勝手喋っておきながら、批判されたらスラップ訴訟をチラつかせて脅しに走る人間のクズ。
0070名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:47:41.18ID:I0y7zlCU0
批判してる人たちの意味がわかんない
じゃあ何?何でもかんでも礼讃しろって事?
おかしくない?そんなの
0071名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:47:54.16ID:Y/93UjJR0
>>66
2009年1月に視聴者から寄せられた意見
http://www.bpo.gr.jp/?p=405
麻生総理を擁護するつもりはないが、一国の総理大臣に対して非礼な発言があった。
この番組で水曜日のコメンテーターを務めている女性作家が、「オバマは格好いいけど、うちのは口の曲がったあの人だからネ、情けない」と麻生総理を誹謗中傷するコメントをした。この番組はニュース報道番組でありバラエティー番組ではない。
さすがに番組の後半でアンカーマンが「不適切な発言がありました」と謝罪したが、何故、このような倫理感のない人を出演させているのか。テレビは出版物とは違い公共の電波を使って放送していることをこの作家に認識させるべきである。
0073名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:48:28.98ID:q0QrK1Wy0
>>70
お前の長い駄文もそうだが、論と理が無いから批判される。
0074名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:48:51.24ID:prkEDcga0
室井は嫌いだけど
これに関しては普通のこと言ってない?
0075名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:49:57.47ID:I0y7zlCU0
>>73
病気を広めたじゃん
そういう悪いところは責められるべきって話が論理のすべてじゃん
じゃあ何て言えばいいの?何でもかんでも褒めなきゃいけないの?
0076名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:50:41.86ID:qUaz/6+z0
>>31
0077名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:51:14.11ID:SIVxwAbp0
常に何かを批判するコメント出さなきゃいけないから、おかしな発言をしてしまうことになるw
0078名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:51:35.32ID:tp0kBB+a0
日本人成りすましダブスタ反日朝鮮人
0079名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:51:51.42ID:hF9AXQpY0
>>53
美談を持ってきたのはマスコミであって病院じゃない
怒る矛先が違うだろって思う
0081名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:52:54.76ID:T3bjp/Fl0
クズすぎる
0082名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:53:15.12ID:7GR5sxTt0
ちなみにひるおびは今日の放送でなんか触れた?
視聴者から抗議来てるのかな?
0084名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:53:22.89ID:q0QrK1Wy0
>>75
院内感染を起こしました。どうして?それは、その時の知見で防げるものだったの?
おまエラには、論と理が無いと教えてやったろ。
0085名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:54:36.71ID:BmL+08HT0
別に間違ったこと言ってないだろ

病院側に責任があることは明白だ
美談にすんなって話
0086名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:55:43.12ID:mvyYCs7m0
この時は検査しない時期だったからな。茨城で検査した病院関係者が妖精になってつくばエクスプレスで通ってる病院やばいと言われたらこうなってた。
当時は東京はほとんど発表してなかったけど近隣県は通勤経路とかある程度の情報だしてたからよく覚えてるわ。
0087名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:56:39.39ID:3GtXpheu0
マスクの件でデマなんかあったか?
0088名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:57:04.87ID:NeDgvCju0
室井
勘違いするな
おまえは被害者じゃない
加害者だ
0089名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:57:11.05ID:HxDwHDVw0
>>83
宇都宮健児が暇になるのを待ってるんだろうな
0090名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:57:19.81ID:HlhX9S6h0
>>1
責められるべきは全く裏を取らずにマスク製造会社を誹謗中傷した挙句、生産中止まで追い込んで会社に損害を与えたキチガイ室井

このキチガイがコロナに罹患しますように
0091名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:57:37.49ID:BJ5vDJFM0
室井の診察するのは拒否したほうがいい
0092名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:57:45.62ID:ULsN8aiQ0
日の丸マスクを生産停止に追い込んだとき、人の根拠ないツイートを頭から信じてデマ拡散したよね
その結果「私も人のツイート信じただけだから 被害者」って言って逃げたよね

今回も被害者面して逃げてるよね
それでいて批判する人には「訴える」と脅し
こんなんテレビに出してる番組のスポンサーってどんな神経しとんの?
0093名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:58:23.01ID:0Htm1cWv0
室井「ひとこと言っていい?」

恵・八代「だめー」
0095名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:58:32.48ID:MDSfQaMO0
>>3
偽チチっぽいけど、豊胸してるのか?
0096名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:58:36.99ID:jYAxG0PM0
ウンコ虫はパヨパヨ鳴きますよ!!
0098名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:58:57.15ID:DHytziGd0
>>1
医療用マスクも防護服もない状態だったこと忘れてないか?
0099名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:59:03.22ID:jZl+M/5S0
佑月、訴訟するってよwww
0100名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 19:59:13.11ID:15CMLYBX0
病院が敗北したんは事実やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況