X



【木村花さん死去】「テラスハウス」が演出を含む指示に従わせる誓約書を出演者と交わす フジテレビが明らかに ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/03(金) 17:58:20.17ID:BOU+EMwa9
テラハ、演出に従わせる誓約書制作側、出演者と交わす

フジテレビのリアリティー番組「テラスハウス」に出演したプロレスラー木村花さん(22)が、会員制交流サイト(SNS)で誹謗中傷を多数受けた後に死去した問題で、制作側が演出を含む指示に従わせる誓約書を出演者側と交わしていたことを、フジテレビが3日、定例会見で明らかにした。

フジテレビによると、誓約書には、誓約内容に違反して放送が中止になった場合、出演者が制作費分の損害賠償を負う内容も盛り込まれていた。

フジテレビは「無理強いなどはない」「感情表現をねじ曲げるような指示はしていない」とし、「演出とは段取りなどのこと」と強調した。

2020.07.03 デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/society/main/2020/07/03/0013478249.shtml

★1が立った時間 2020/07/03(金) 16:34:58.20
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593761698/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:58:37.99ID:TQMPstnm0
レインボーブリッジ封鎖できません
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:59:10.67ID:IgrdRCGB0
ヤラセ、捏造、強要、奴隷契約、責任転嫁、逃亡
どれだけのマイナスワードが連なるんだろ
これで「テレビのせいにするな、ネットが悪い」とか、飛んだお笑い草だな、松本、坂上w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:59:13.32ID:lQAn6+K40
テレビが何をするかなんて、昔からオタクやってる被害者はよく知ってる

取材を受けると映像と発言を「面白おかしく」なるようにツギハギしたり捏造して、事実と全く違うものにして、
「さあ変な奴ですよ、みんなでイジメましょう」と全国に放映する

木村花さんはそういう「いつものやり口のテレビの被害者」である、という地点から議論しないと、また被害者が出続けるよ

お悔やみを申し上げて、番組を中止して、でも性懲りもなくまた同じことやって、また人を死なせるよ
「そういう被害者が出ないようにするためにはどうするか」なんてカケラも考えてない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:59:16.79ID:mBDqCefa0
プロデューサーがキチガイなんだっけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:06.15ID:pvJ8ZsL/0
フジテレビって酷いな
韓国人に乗っ取られたテレビ局だけある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:11.69ID:UtQcAdnH0
>指示に従わせる契約書

エグいな最初は普通の性格で数話後から最悪な性格になるんだろ酷い話だわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:23.57ID:UfSTnZMU0
ネットで誹謗中傷したバカどもはさて置き、
ネットが無かったらこの件も明るみになる事は無かったろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:29.29ID:lQAn6+K40
一億総白痴化
「テレビというメディアは非常に低俗なものであり、テレビばかり見ていると人間の想像力や思考力を低下させてしまう」
という意味合いである
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:30.76ID:DMsMnDTa0
>>3
これから殺ラスハウスと呼ぶわ
煽る為じゃなく、今の全面責任転嫁&被害者面のまま終わらせない為に
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:35.37ID:IgrdRCGB0
・自殺者多発が既知のリアリティーショーでまた自殺者を出した
・立場を利用した出演者への強要の疑い
・民法違反が濃厚な奴隷契約書

テレビ史上、最大に悪質な事件じゃない?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:47.11ID:ajyRXykJ0
今頃公表ってところが狡猾
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:04.64ID:nQ4iTFzC0
>>1
フジテレビと山里を絶対に許すな


■木村花さん、自殺までの時系列

2月18日
YouTube「山ちゃんねる」でそれまで攻撃しなかった花さんに言及する「花が鼻につく」というタイトルの動画を配信
これ以降、花さんに対するTwitterの叩きが徐々に増えていく

3月24日
この日のNetflix配信回の花さんの男性メンバーへの軽い皮肉発言で最初の炎上

3月31日
コスチューム事件の回がNetflixで配信
大炎上で批判殺到
花さんは自身のインスタグラムで血だらけの包帯のようなものを背景に「すみませんでしあ(原文ママ)/生きててごめんなさい/消えたらみんなに愛してもらえますか/私はみんなのことが大好きです」という文章を投稿

4月13日
コロナウイルスの影響でテラハが撮影休止に
Netflixの配信も14日に40話で休止され木村花さんの炎上も下火に

5月5日
木村花さんがインスタ再開

5月7日
テラハ撮影再開、山里亮太がスタジオ収録

5月14日
テラスハウス41話がNetflix配信
山里亮太が木村花さんを批判「ビックリ木村花さん命より大切なもの失ったばかりだけどご機嫌で何より(笑)」
同時に「コスチューム事件その後」というタイトルで未公開エピソードが3本YouTube配信され、批判が殺到

5月18日 フジテレビでコスチューム事件の回が初放送。さらに批判が殺到

5月23日
木村花さん、リストカット画像と共に「愛されたかった人生でした。ばいばい」とTwitterに投稿
その後、山里の言葉を引用し執拗に叩いていたけんけんのツイートにいいねを押した後に硫化水素を用いて自殺。享年22

5月27日
YouTube「山ちゃんねる」の動画が予告もなく全削除される
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:10.81ID:pvJ8ZsL/0
>>10
ガチンコは台本があるだけでノアみたいにガチだったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:23.19ID:Jxu4G4Nn0
打ち切りじゃなかったのかよ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:29.30ID:/Cr9RlqK0
とんでもねえな、亡くなった子は本当にかわいそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:33.50ID:222CRS1L0
制作陣逮捕できないの?
BPOから注意された程度じゃまたやるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:42.22ID:BLJGEV300
テレビ局が人権侵害した場合はBPOが勧告するだけなん
スタッフの電話番号公開しないとフェアじゃないだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:02:59.68ID:uXGjGmaz0
今回生贄に選ばれた経緯は山里の気分から始まったのかね
叩かれる前に山里だけは嫌ってたよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:03:05.77ID:o4/qHErV0
これで法的には問題ないって事だな
勝手に自滅した本人の問題

隠してネット民のせいにしようとしたのはムカつくけど、裁判沙汰になっても問題ないだろ
まあ信用は損なうけど、ヤラセ同様、今更なんだよな

ま、芸能界なんて酷いもんだから、言論統制の弾圧何かに負けずに叩きまくろう!!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:03:16.35ID:gDQOWq9m0
人を殺す契約って悪魔だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:03:43.07ID:EoqAR90n0
>>16
悪質すぎてヤバイから、どのテレビ局もあまり取り上げないんだろうね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:03:46.09ID:nQ4iTFzC0
>>1
「番組と視聴者のどちらが悪いのか」という議論になってますが

テラスハウスは番組側と視聴者が手を取り合って作り上げるバラエティーです



台本と編集により出演者をわざと炎上するようヒールにしたてあげる

目論見通り炎上する

番組内で女性の出演者にエゴサさせ、自分が罵詈雑言にさらされてるのを見せて号泣させる

それをMC陣が副音声で「なに泣いてるの、こいつ?」「つまんねえ女」などと罵倒する

視聴者が溜飲を下げる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:03:46.47ID:IgrdRCGB0
これでNetflixも何も動かないなら、Netflixもフジと同じ考え方な訳ね
反差別かなんかのメッセージを出してたが、中身はこんなものなんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:03:52.30ID:KDlAyyLs0
これはいかんね
最初否定してたしね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:04:13.07ID:UtQcAdnH0
「どんな台本だろうと他言せずに演じます」って契約だろ?

そしてリアリティーとかぬかしてるんだろ

これはBPO動いていいんじゃないのか??
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:04:13.34ID:lQAn6+K40
テレビ草創期に活躍した永六輔は、晩年はテレビに出ることを拒否していた
「テレビが日本人を恥知らずにした」と文藝春秋でコメントしている

・「旨い」「凄い」の繰り返しだけで旅番組をつくる恥ずかしさ。

・アメリカの友人に「日本のテレビは何か食べているか、仲間で悪ふざけをしているかばかりだ」と言われました。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:04:25.81ID:+HHL4RhU0
>>1
おいおい
殺したのはフジテレビじゃん。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:04:55.05ID:oe7/Yy0n0
>>5
昔知り合いインタビューされてそうやって切りはりされて全く別な回答にされてたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:05:15.00ID:ZTZ8FxkW0
自分らは何も悪くない、と
マジ糞だなこいつら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:05:19.29ID:+HHL4RhU0
無理強いはしないけど指示に従わせる契約書って何?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:05:31.20ID:pvJ8ZsL/0
>>13
ネットで誹謗中傷してたのもフジテレビが雇ってた工作員かも?
もしくは番組の下っ端スタッフがヤラセで誹謗中傷してたとしても不思議じゃない
とにかくSNSで木村花を炎上させて話題作りしたかったんだと思うよ
SNSのアカウントも番組に言われて無理やり作らされたらしいしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:05:43.50ID:iWOWbKvS0
>>1
お笑いコンビ「南海キャンディーズ」の山里亮太(43)が27日、MCを務めるフジテレビ系「土曜はナニする!?」(土曜前8・30)に出演。
妻で女優の蒼井優(34)との生活で起こしてしまった、失敗エピソードを語った。

この日は、家事を苦手とする山里が、家事ができてイケてる旦那さん“イケダン”を目指すコーナーが放送された。
冒頭でゲストのお笑いコンビ「NON STYLE」の石田明(40)から「山ちゃんは、家事やってんの?」と尋ねられ、山里は「全然よ」と答えた。

「良くないと思って、俺もなんかやろうと思って」と洗濯に挑戦したことも告白。
だが「奥さんのすっごい大事なニット、こんなにちっちゃくなっちゃって…」と蒼井のニットを縮ませてしまったことを明かし、石田を「令和でそんな事件起こるの?」と驚かせた。

蒼井は「やろうとしてくれただけでいいから…」と言いながら、縮んでしまったニットを伸ばしていたという。

申し訳なく思った山里はネットで「縮んだニット 復活」と検索。
「ニットにリンスを染み込ませると伸びる」という方法を見つけトライしてみたものの「ただただニットがヌルヌルして終わったわ…」と嘆き、「めちゃくちゃ思い出のニット、やっちゃったんよ…」と後悔の念に駆られていた。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:09.62ID:pz+G/KvN0
>>26
そうで無いと信じたい。
ただ山里の行きあたりばったりの
展開にプロデューサー以下相乗りした可能性が
捨て切れない。
それが明確になると…あとは想像の通り。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:34.95ID:J6PgYHe10
ギャラもらうって こういうことだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:37.56ID:MMDGol/D0
>>25
未来ある日本の若者の命を守るために、しつこく、辛抱強く、徹底的にやるよ。

あなたもその調子でたくさん書き込んで、スレッドを盛り上げてくれよ。
協力ありがとう。一緒にテレビ番組側へ社会的な責任を取らせよう!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:38.46ID:aDKf56gq0
ネットのせいにしてネット規制法の流れ作った後に真実がバレそうになったら情報の後出し
悪質極まりない情報操作
本当に規制すべきなのはマスコミではないか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:40.82ID:zPYS3M670
>>1
木村母が暴露したんでもう隠せないと腹を括ったのかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:45.49ID:lQAn6+K40
文化の破壊装置、テレビの惨状

何でも呑み尽くし、食べ散らす怪物、テレビ
その自我肥大。大衆を情緒的に動かす力が強いものだから、「テレビだから許される」という意識が制作者側にもしみ付いている

永六輔氏が言うようにテレビは「日本人を恥知らず」にし、そして日本文化を破壊してきたのだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:46.24ID:AVqlhzNI0
一度芸能界や放送業界全部潰して
日本人だけで立ち上げたほうがいいね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:56.99ID:nQ4iTFzC0
>>42
「無理強いはしないけど、指示に従わなかったら番組を卸されたり賠償金を取られる」ってことでしょ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:59.58ID:nl2xGGhx0
母親の暴露がなきゃ、公表しなかったろ?
やっぱり山里糞野郎じゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:01.32ID:6f0yjo6N0
木村つなさんかわいそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:18.45ID:j4vBqVWx0
[LIVE]東京都知事候補【桜井誠】 日本第一党 2020年7月3日

https://www.youtube.com/watch?v=twouqm1UlBs
•4 分前にライブ配信開始
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:22.15ID:S8vjeIUP0
段取りって大まかな流れのことだろ
その流れさえ守ってくれれば、細かい部分はお前らに任せるから自由にやってくれだからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:24.87ID:S+K/EpF00
>>1
なっ!
結局作成側が都合よく、SNSで叩いたやつに責任なすりつけてただけだろ
とはいえSNSでの誹謗中傷がいいわけではないのは当然だが
その根本はこれ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:28.44ID:GQBOhxUt0
やらせ奴隷誓約書で自分達には罪はないと?これ裁判したら事実上の強制って言われるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:32.37ID:RyaXe1fC0
もう信じられない
こういうことかくして芸能人や報道はみんなネット民のせいにしてたの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:08:09.63ID:OGbFm7pL0
ブレイクマンデー24ってコンプレックス枠の前半部(過去にテラハをやっていた頭30分)の裏に
夜ふかしとかしくじり先生とか大人気番組があるからってフジはかなり焦ってたのかね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:08:20.26ID:9+Oq9DGv0
>>29
TBSの方が悪質だろwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:08:31.53ID:uKCQLoz70
まずいんな
どうすんだこれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:08:50.14ID:HQlVAjgl0
>>18
また出演者を誹謗中傷して自殺に追い込むのか
この人の母も責めるなと言ってたのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:09:27.05ID:qD1PnPSJ0
>>45
コロナでつられているからな
いつもの手口だろ(笑)
 
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:09:27.48ID:1XZaqQHl0
契約してんなら叩かれんのも契約の内だろ 辞めておけば良かったのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:09:42.18ID:zjUdtEtY0
文春砲に屈したのか
証拠突きつけられてたもんな
文春にご質問のような事実はございませんとか回答してなかった?
あれどうなったん?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:09:50.27ID:QRIS2Mid0
響子さんの告発により隠せなくなってゲロった
ってとこが正に正真正銘のゴミ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:09:52.05ID:VUiNOexH0
>>62
しょうがないだろ
悲しみから冷静になってフジテレビのエグさが身に染みてきたんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:19.79ID:PDG/rE9T0
あいのりとか、この番組みたいなのを好きな人の気が知れないんだけど
なにがいいの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:23.12ID:KtcTpp/V0
なにが台本なしだよw
最初っから信じてねーけどw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:27.94ID:2RNC9FDe0
違約金でも発生するのかね?怖いね真実は闇の中
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:33.82ID:n9T9I6tV0
世界仰天ニュースのデブ特集でよくある
朝から大盛りのカツ丼にマヨネーズ1本かけて食ってたとかも嘘なんだろうな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:38.40ID:MMDGol/D0
>>61
> こういうことかくして芸能人や報道はみんなネット民のせいにしてたの

そうだ。そして今あなたに考えて欲しいのは、木村花さんのことをリツイートして
大声で正義を叫んでいた芸能人のうち、花さんのお母さんが文春に語った記事や、
今回の誓約書のニュースをリツイートした芸能人が何人いるかということだ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:54.04ID:J6PgYHe10
テレビ番組に台本が無いと思ってる奴は池沼だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:55.67ID:qXk1fdA10
その誓約書は無効
つまりノーカウント
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:11:09.53ID:ZQxLEkAj0
やっぱ出てくんのかよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:11:14.96ID:arxR6S/uK
じゃあコスチューム台無しにしたのもヤラセ?
本人も了解の上で台無しにしたの?
本業に支障が出るからそれはさすがに無いよな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:11:38.09ID:G5cYspdY0
てことは山里は?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:11:41.16ID:5PUqMLKw0
これ「ヤラセ」ってやつですよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:11:57.85ID:SX5ymTT+0
フジテレビ「ヤラセはありません。」
 ↓
木村母「娘は暴力を振るうよう指示されていたんです。」
 ↓
フジテレビ「ヤラセではなく演出の指示です。なお誓約書も取り交わしており問題はありません。」

ヨシ!何の問題もないな!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:12:15.27ID:GSGsk3dW0
>>58
木村花さんが友人に送ったLINE
〈自分の仕事道具壊されて、スタッフにカメラの前でキレろって言われて〉
〈ビンタくらいしちゃえばとか言われたけど、流石にできないよ〉
〈撮影する前にスタッフにあおられて〉
〈あれは本当じゃないから〉
〈だから申し訳ないと思ってるよ〉
〈ごめんね〉
〈これで炎上して話題になって製作陣は満足かな〉

母親との会話
「テラハに出た当初からプロレスラーらしく振舞えって……。1のことを100にして盛り上げて欲しいって言われて。コスチュームの件はスタッフにめっちゃ煽られた。『いいじゃん、あんな奴、ビンタぐらいしたらいいじゃん』って。盛り上げなきゃと思ったけど、プロレスラーとしてビンタはさすがにできないから、苦しまぎれで帽子をはたいたの。スタッフは信用できないよ」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:12:20.69ID:faqTtAhK0
誹謗、中傷があった際に、これは演出なんですよすみませんと言えれば流れは変わってたかもしれないが、損害賠償の誓約書で発言を封じられていたのか。
スタッフも助けてくれなければ、辛かっただろうな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:12:24.88ID:ZQxLEkAj0
全部紛い物なんだからはっきりしとかないと
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:12:25.54ID:wzczMXxr0
今日の中居正広のキンスマは、
山里亮太の特集らしいな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:12:34.48ID:hI4XEicj0
テラスハウスの件だけど

俺は全ての責任は番組制作にあると思うよ。

松本人志さんの考えとは真逆ですね。

あいのりからずっと批判と中傷は

出演者に向けられていたわけで

暴行事件もあってもなお続けていた。

山里や番組出演者の発言も

演出なんだろうが山里が出演者の悪口を言って視聴者を煽りまくってた!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:12:36.47ID:qwTEpvp+0
>>1
花さんのカーチャンが指示示すLINEの事出して来たら
やっとかよ
フジテレビ

YOUとか気色悪いんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況