【東京五輪】為末大「東京五輪の代表権は一度取り消すべき」今だからこその提言 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/07/03(金) 17:26:58.29ID:1E9CCCft9
世界陸上400mハードル銅メダリストの為末大が、7月4日(土)放送のトーク番組「サワコの朝」(毎週土曜朝7:30-8:00、TBS系)に出演する。

為末は、22歳の時に挑んだシドニーオリンピックをはじめ、アテネ、北京と3大会連続でオリンピックに出場。世界陸上では、日本人には難しいとされていた短距離種目でメダルを2度も獲得。この時のタイムは日本記録として未だ破られず、レジェンドとして日本の陸上史に名を残している。

一方で、走り方を緻密に分析し“走る哲学者”とも呼ばれ、引退後は、その頭脳を活かして著書を執筆。YouTubeで「為末大学」を開設し、アスリートに向けた論理的なアドバイスやスポーツ界への提言を日々発信し注目を集めている。

そんな為末は、小学生の頃から走るのが速く、陸上部のヒーローだったそう。中学生になってもそれは変わらず、100m走では中学生チャンピオンとして活躍。「オリンピックに出たい」という気持ちを抱いたのもこの頃だったという。その後、得意だった100m走から一転、ハードルに転向した為末。その理由を明かす。

また、行方の見えないコロナ禍での東京オリンピックの対処法を提言。「全く同じ状況は経験していないから、大変な経験をしている今の選手へのアドバイスにもならない」と前置きした上で、「五輪の代表権は一度取り消すべき」など4つに渡る持論を展開する。(ザテレビジョン)

7/3(金) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a933ff591ee7e9ce34f4ac2dbdd49595d8d88667
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:24:03.11ID:uxBTSCT/0
お前「通勤しちゃうんだー」とかほざいてたよな。
人の痛み苦しみが分からない奴の言葉に説得力なんかねえんだよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:26:54.35ID:Go3SPASe0
商売繁盛
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:34:59.03ID:mOrSYAoE0
中止だからもう関係ないと思う
まさか今でも本機で開催できると思ってる奴いるのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:35:11.06ID:16SraSyX0
ワクチンが間に合わないからオリンピックは無理
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:38:59.56ID:U46/xukN0
いっちょかみのバカが何か言いだしたのかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:40:03.16ID:0WJhXbkI0
インテリ気取り
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:52:32.22ID:eP0dbEY+0
マラソン競技を例にとれば現代表選手男女それぞれ3人の内定を取り消し、新たに選考レース、設定タイムなど
もろもろの選定条件を決定してそれに基づいて最初から競争させろということです。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:15:03.68ID:JG9irOYm0
来年になるとウイルスがピタッとなくなるなら
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:17:00.61ID:y9D4fOY9O
それは開催に希望が出てから考えた方がいいかな
現状では金を掛ける必要がない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:21:42.46ID:vyiX66mq0
後、20日後には、本来五輪開会式だったはずなのにも関わらず
新型コロナは、収束の兆しすら見せていないのに
なぜ来年できると?日本だけでも克服したら、オリンピック開催とか
ありえないことだけど、そこが理解できていないのかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 21:23:39.73ID:hWYYjNme0
>>60
山本太郎応援しててか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 22:35:04.31ID:ZvOS3b3S0
あらゆる日本人のアスリートで

為末と末次の世界陸上のメダルが
一番凄いだろ

イチローよりすごい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 23:40:39.69ID:l9nqpRqN0
>>76
そうです。
「産廃処分業だがどうやってテレワークするんだか教えろ」って逆捩じ食らってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 23:54:06.52ID:dj+3XxP30
レスリングやりなおしてほしいな

選考試合は

無観客と

嘘ついた日本テレビ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 00:03:06.10ID:y5dx5K0U0
>>70

>>69
>>1
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 00:16:26.38ID:rxZqZKM+0
再選考は五輪後も競技引っ張って行くはずの選手を潰しかねない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 01:30:11.40ID:KWsTVnUt0
サニブラーウンアブデタハキームとかいう奴はもう代表固定でいいんじゃね
奴より早い奴は日本人ではもう出ないだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 14:59:26.91ID:jIaNPgvm0
東京五輪は、いったい誰が言い出したのか?
これは、前回の都知事選の候補者、上杉隆氏の著書によれば、
I都知事の特別秘書の発案から始まったと記されている
そんなものに都外の国民が付き合う義務も必要も、まったくない。
だいたい、一年後に延期して、スタッフ自体、登録通り集まるだろうか?
集まるわけがない。
コロナ渦に五輪にボランティアを募る余裕があるのなら、
梅雨にかならずやってくる各所の豪雨災害のボランティアを募る方が急務だというのが常識的な都外国民の本音である。

どうしても都民が開催したいのなら、
東京都民の負担と責任において都民のみで運営するのが筋だ。
何故なら、東京五輪は都民の要望と都知事の決定と都議会議員の賛成で始まったのだから。
もし、仮に来年の東京五輪で終息しかけたコロナウイルスが世界的に感染再拡大したのなら
それは招致を始めた東京都とそれを支持してきた都議会議員と彼らを選んだ都民の責任である。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 15:00:36.57ID:DusQ95Dm0
>>83
外人いらね
これは東京五輪なのに外人に頼るなんて日本が世界の恥になるだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 15:18:55.89ID:jIaNPgvm0
この半年近く、絶対にとなりの東京には行かないことにしていて、
幸いすこぶる健康そのものだ。
関東の者ですら行かない東京に、どうして他県や外国から人が来ると思えるのか?
五輪開催を言い出した都民の常識を疑う。

東京五輪を来年強行するということは、観戦者を感染者にするようなものである。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 15:24:49.25ID:WkIjqi4c0
為末w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 15:27:26.57ID:qxsf4a3E0
アスリートファーストなんてあり得ない
メダルファーストさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 15:34:08.09ID:zUyem0BH0
現役の時はガチファンだったが引退して知的なイメージだし始めて胡散臭くなって失望して大嫌いになったわ為末
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 15:44:39.93ID:hQkGirSa0
アスリート目線で見たときに公平性を担保できるやり方がいちばんいいと思われ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 17:40:54.54ID:bm+Mrcga0
東京オリンピックは中止だから
まぁどうでもいいや
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:30:48.44ID:jJD1g4lY0
>>1
何言ってんだよ、タメ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:00.64ID:J6w9uvydO
今すぐ開催権返上でしょ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:48.18ID:FYnR3z1u0
脳筋から知識人に転身しようとしているけど今一歩上手くいってない為末
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:42:36.86ID:M+ZLSr2J0
>>91
違約金って具体的に幾らなのか誰も言わないよね
コロナ蔓延のため不可抗力で中止になっても本当に違約金を払わせられるのか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:42.15ID:M+ZLSr2J0
おそらく非常に高い確率で東京五輪は延期ではなくて中止になる
そういうことになるのもこれまで裏で多くの人の恨みを買ったからだろうと感じる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 11:16:40.12ID:Ulrg6jLB0
来年の今頃はコロナのワクチンもできているだろうし
オリンピックの話題一色だろうね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:30.43ID:wNL3rg+o0
準備万端整えてホーム五輪に臨める日本選手基準に考えちゃだめだろ
欧米南米の選手は練習不足調整不足病み上がりだ やはり無理だよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 12:02:45.40ID:wNL3rg+o0
五輪開催は全アスリートの夢!とかいってるけど
実際に切望してるのはコロナ禍が(今のところは)猛威を振るわなかった
日本などごく一部の国のアスリートだけと思うよ
やめてくれ こんな状況の時に五輪なんて不公平だと思ってるアスリートだってたくさんいるだろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 12:10:38.31ID:wNL3rg+o0
感染者を一人も出さない五輪を目指す
万全を期す

だけじゃだめなんだよ
万全を期しても、それでも感染爆発が起こった場合は、どう責任とるの?
大会関係者全員腹切るの?
比喩じゃなく、言葉通りの意味で。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 22:41:24.65ID:QqAb79dY0
どうせ中止なのに無駄なことすんなよw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 22:49:25.72ID:WZOrV9n10
無観客で選手は選手村の自分の部屋から自由に出ることもできない
それでもなお東京オリンピックに出たいという外国選手がどれくらいいるか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 22:51:48.84ID:th7PVYpg0
通常開催は無理でしょ
ワクチンができたとしても広く普及するには時間がかかる
自国最優先になるし他国には頼れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況