X



【将棋】藤井聡太七段「普段以上に疲労を感じるところがあった」体力面も課題に [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/07/02(木) 21:03:45.27ID:lPGbj5Ln9
 将棋の藤井聡太七段(17)が木村一基王位(47)に挑戦する第61期王位戦7番勝負第1局が1、2日に愛知県豊橋市で行われ、先手の藤井七段が95手で先勝した。以下は勝利後の藤井七段の会見から。

 ―対局を振り返って

 1日目からかなり激しい展開になり、2日目は途中、攻め方を間違えたところもあったが、最後は押し切れたかな。

 ―木村王位の印象は

 途中から、木村王位の玉の薄い展開が続いていましたが、その中でもきわどくしのぐ手を多く指されました。

 ―初体験の2日制対局

 普段通り眠ることができたが、体力的なところも気をつけないといけないのかな。普段以上に体力、集中力が要求される。特に2日目午後からは普段以上に疲労を感じるところがあった。

 ―封じ手のある対局も初

 まったく経験がないので、できれば木村王位から勉強したいと思いました。(次?)展開次第では。

 ―持ち時間については

 8時間は初めて。いい経験になった。普段以上に深く読むことができた一方、形勢判断とのバランスを欠いた面も。(2連勝の棋聖戦も含め)番勝負はまだ前半。結果を意識することなく反省を生かしたい。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/70ce8aba3b6a88a64914188bc8d72b3b36d74950
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:05:25.86ID:7rsLrh9P0
この年で連戦
長時間将棋うつって凄い疲れるだろうな
更にタイトル戦だし
本当に凄いよね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:05:31.39ID:IMknnFH/0
8時間待たせて良いルールがおかしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:05:53.03ID:21YHqRJA0
>2日目は途中、攻め方を間違えた

それでも勝っちゃう俺スゲー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:06:22.18ID:6sNzqA320
あんまり言いたくないが健康面が最大の敵かもな
連戦が続くし。
メンタル面はむしろハイなってるかもなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:06:53.30ID:SMMbshoo0
将棋とは最後にハゲが負けましたと言う競技。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:07:01.74ID:aHpc9sA60
今日の記者の質問「藤井七段から見た木村王位の悪手を教えてください」

藤井「精査してみないと分かりません」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:07:22.60ID:eA4OXDVp0
わかる
センター試験も2日目午後からがきつかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:09:43.65ID:1ApIOK7h0
凄いわな
タイトル取るのほぼ確定だろうし
この藤井ブームを今の子が見てより優れたソフトもある環境で10年後更にレベルの高い子が来る気はする
将棋は今後も安泰だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:09:55.27ID:LhCoLnF/0
わかりやすくするために03年以降のBIG4の全選手を仮に藤井聡太とする。

  全 豪 全 仏 全 英 全 米
03 アガシ フェレ 藤井聡 ヒュー
04 藤井聡 ガウデ 藤井聡 藤井聡
05 サフィ 藤井聡 藤井聡 藤井聡
06 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
07 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
08 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
09 藤井聡 藤井聡 藤井聡 デルポ
10 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
11 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
12 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
13 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
14 ワウリ 藤井聡 藤井聡 チリチ
15 藤井聡 ワウリ 藤井聡 藤井聡
16 藤井聡 藤井聡 藤井聡 ワウリ
17 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
18 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
19 藤井聡 藤井聡 藤井聡 藤井聡
20 藤井聡
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:12:08.22ID:Jq5yH92l0
王位は確実に取れるな
2日戦は鉄板で勝てるだろ
読む量がおそらく爺とは違う
だから疲れるんだろうけど
だから棋聖戦次勝っちゃうと
2冠んがかたい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:12:45.58ID:JY9HmR8D0
>>1 体力面も課題

運動不足なんだよ
若いときの運動不足は年取ってから効いてくるぞ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:15:02.05ID:BnsAakbi0
対局後の記者会見はこころなしかヨレヨレしてたかんじだったな。
さすがに2日連続人に見られまくっての対局は疲れたか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:15:19.74ID:Ux5XaRuw0
そうとうダメージあるな、目がチックしまくり
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:15:38.38ID:4AHZG3mg0
>>19
そりゃ毎年億稼ぐようになるやつだから
唾つけられるならつけときたいでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:16:08.92ID:2QXmF5tJ0
マスクは苦しい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:16:48.76ID:RZkxfsSc0
この、はげーー!!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:06.55ID:30v7uEA80
>>13
他スレでもあったけどサンデー毎日の記者だそうですが
将棋の心得のある日本人記者なら決してこんな質問しないはず
毎日だけにあちらさんの可能性があるのでは?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:16.47ID:3n4kvHys0
凄いなぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:48.21ID:y3x1jrLs0
タイトル戦ともなれば
気力体力の消耗は半端ないだろ
俺等は昼飯がーとかおやつがーとか
低次元でしか語れないけどさ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:52.49ID:K7OxZbya0
普段通り眠ることができたって強メンタルすぎ。知ってたけど。眠れない棋士も多いのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:18:12.89ID:0POXirK60
・1996年
ドジャースの野茂
将棋の羽生
イチロー
 
・2020年
エンゼルの大谷
フィギュアの羽生
将棋の藤井
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:18:29.37ID:2noKuUo+0
47歳のタイトルホルダーvs17歳のノンタイトルでは圧倒的に格が違いすぎたな






藤井七段が圧倒的に上という意味で
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:18:56.25ID:f2HFYS1u0
だから聡太あんなに離席して
三浦みたいに守衛室で休んでたの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:19:10.70ID:mHVKOd390
>>8
AI vs 藤井
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:20:16.18ID:STUohOEg0
>>9
将棋は昔から体力が重視されてたよ
羽生さんが強かったのも超人的な体力だったから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:21:49.86ID:tALJDHQo0
こんな雑魚には勝って当たり前
羽生さんからタイトルとって初めて藤井時代が来たと言える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:22:33.31ID:NK2S/kB20
高校生が海鮮丼食ったりいい時代になったもんだよな
脳にカロリー与えるならソーセージパン2つと缶コーヒーの甘い奴で充分じゃないか?
少し儲けると財布の紐が弛むって駄目の典型
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:22:47.34ID:UZ7qbKuq0
なーんか、聡太くんの二十代は八冠全部持ったまま10年過ぎるんじゃね?
周囲も諦めて聡太くん抜きのタイトル戦やるか、トーナメントで優勝した棋士が聡太くんに挑戦とかやりそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:22:59.35ID:BnsAakbi0
>>43
谷川9段がトイレが会場と別棟にあるから遠いって言ってた。

袴がぐちゃぐちゃになって戻ってこれないのかとw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:23:07.84ID:hLniI39J0
長時間考えすぎて鬱になる人いないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:24:38.39ID:BnsAakbi0
>>53
それより夜になったら熱が出そうw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:25:55.84ID:wGxzJwPc0
>>8
今は格上相手に連戦連勝の勇者扱いだけど頂上に君臨した瞬間からラスボスだからな
妬み嫉みから来るバッシングも近い将来あると思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:26:55.35ID:STUohOEg0
>>50
筋トレは分からんけど有酸素運動はいいと思う
森内永世名人は子供に戻れるなら将棋のために水泳やって体力付けたいって言ってたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:09.12ID:BnsAakbi0
まだわからんよ、今日ももっと早く決まるかとおもったら
終盤も少しもつれたみたいだし。
木村9段もがんばれ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:40.25ID:UZ7qbKuq0
木村が聡太くんの最年少タイトルを阻止する方法が一つだけある

コロナに感染するんだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:41.62ID:6oVD2vFy0
ずっと薄かったとか
木村王位に失礼だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:58.27ID:e1F0mBXc0
2日やる必要性あったか?

1日で勝負ついてただろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:28:19.23ID:cQedN/lc0
特に重要なのが上手なエアポケットのつくり方。
2日間の長丁場の中、大事な局面で頭をフルに働かせられるか。
こればかりは経験しないと無理だからな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:30:23.31ID:PtmDxnv30
最近の藤井の将棋みた後だとおじさんたちの将棋が古臭く見えてくる不思議
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:31:10.68ID:x+R5icvy0
2日間となると飯が重要
将棋めし、以外にも食べなきゃならんし
1日目の夜の時間の使い方も考えないとな
藤井のことだから、そこでも、将棋に頭脳を使いすぎたんだろう
エロビデオ見て発散しなさいw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:31:23.77ID:K7OxZbya0
>>50
走って体力づくり兼体重管理してる棋士結構いる
筋トレも疲れにくくなったと言ってる人いるけど体重増加する方に凝っちゃうと正座に悪影響らしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:31:44.48ID:f2HFYS1u0
>>50
そういうパワーの体力じゃなくて持久力のほう
だから持ち時間の長い将棋は小柄な人間が有利
筋トレなんてしたら余計に持久力が無くなるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:32:07.06ID:ImU21mQN0
>>50
脳のエネルギー源はブドウ糖だけなんだわ
(通常の栄養状態ならばね)
食事のほか10時3時のおやつをわざわざ食べているのは
やっぱフル回転している脳には必要だからなんよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:32:28.94ID:lCIHEWlL0
>>39
しかも今は殺害予告のおかげで屈強なお兄さんが横についてもらうぐらいの状況なのに
それで王位を圧殺だからなぁ…
メンタルがおかしい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:32:57.95ID:K7OxZbya0
>>70
タイトル戦だよ〜?夜遅くまで手を読んで寝過ごす棋士だっているんだよ〜?
本当に動じないなあ、知ってたけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:33:19.14ID:jTDXVbVW0
オナニー全くしなさそう
俺が高校の時なんて猿みたいにやってた
オナニーで馬鹿になるか知りたいから藤井君にオナニーの頻度聞いてほしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:33:51.04ID:0BOv99Q00
正直、昔の対局は
今は、どっちが優勢なんだろう?どんな手を指すんだろう?この手にはどんな意味があるんだろう?解説楽しみ
だったのが、今は
AIの有力手を指せるかな?形勢がもうこんなに違うのか、じゃあもうダメだな
解説ダメじゃん、やっぱりソフトだわ
に、なってるのが悲しい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:33:56.37ID:+ektX6oo0
>>57
むしろ昨年取らなかったら無冠で終わってた
藤井に負けるのなら仕方あるまい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:34:01.87ID:7oppMI8K0
藤井と同時期にわっしょいされてた囲碁の天才ぽい少女はどうなったんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:34:14.72ID:9sHr8PYs0
>>61
成程
というか全てにおいて体力は無いよりあった方が断然いいよね

>>73
重くなると負担なのかな?
ていうか同じ姿勢続けるの体力要るよね、水曜日のダウンタウンで検証されたりするけど辛そうだわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:35:30.09ID:BnsAakbi0
>>76
なにこれ、酔っ払ってるの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:37:02.32ID:+ektX6oo0
>>82
今日の対局見てないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:37:51.16ID:WSnC6CFq0
何かニュースで藤井圧勝とかテロップ出てたけど
将棋に圧勝とかあんのかよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:38:09.41ID:ix/fFhiQ0
クイズ 正解は半年後

藤井君は
八段への条件の以下の条件を満たして昇給するのか?

@タイトル2期獲得
A竜王獲得
B順位戦 A級昇級
C七段昇段後公式戦190勝
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:39:31.58ID:IX76Bh+W0
藤井が強いのは藤井と対戦しないからずるいよっていう時代が来るな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:39:40.71ID:mivolvMi0
>>36
粟野仁雄はフリーのジャーナリストだよ
サンデー毎日に将棋の記事は書いているが専門の記者じゃない
プロフィール読めば推して知るべし
iamond.jp/ud/authors/5ac30e647765615347000000
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:40:41.86ID:0xUgLcWD0
疲労困憊の藤井の顔よかったわ。ホモじゃないがくるもんがあった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:40:46.93ID:P1Pibtha0
薄いは禁句だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:41:34.49ID:FuZB5pec0
あれ座りっぱなしなのかな
無茶苦茶健康に悪い競技だと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:41:44.11ID:fWvnsMPA0
>体力面も課題に

筋トレやってムキムキになれ!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:41:54.07ID:QzNM6ykN0
あ玉の薄い展開が
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:41:56.51ID:+ektX6oo0
>>89
2日目ほとんど攻めてた
AIも解説も誰もが受けると予想した場面でも攻め続けてそのまま押し切った
正直ハイリスクな感じはしたけど早い段階で読みきってたのなら本当すごいわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:42:14.66ID:BnsAakbi0
>>76
病気療養したって書いてあるな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:42:23.26ID:xvonQJyi0
将棋の力って他に生かせないのかね?
例えば金融市場とか余裕で読めそうだが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:43:30.14ID:BnsAakbi0
>>99
なんか最近背が伸びて痩せたみたい。
顔が小さくなった。もっと食べなきゃ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:43:40.91ID:JdkHlVmc0
しかし将棋で稼げるほどまだ将棋ファンがいる事に驚き
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:07.92ID:WSnC6CFq0
藤井は負けるときはどんな感じなの
ニュースだけ見てると負ける感じがないんだが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:15.68ID:cx7vaFBB0
魔太郎さんともまだやるんでしょ?
脳ミソがどうかなってしまいそう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:22.31ID:l3IjVobn0
対局後、木村王位は「藤井さんが角換わりを得意にされているので、ちょっとやってみようかなと思っていました。どこかで
対応をはっきり間違えた気がする。封じ手のところは苦しい上に変化のしようがなくて、一方的な感じになってしまったかな
という気がします」と常に苦しい展開だったと語ると、「結構頑張ったつもりだったんですが、鋭い寄せだったのかなと思い
ます」と、藤井七段の攻撃を讃えていた。
https://times.abema.tv/posts/7060876

木村王位も 一方的な展開 と思ったのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:42.67ID:9KzhBwfX0
棋士の中で、藤井君だけが突出した存在。
体調や機嫌が悪くなければ、今後、負けることはないだろう。
王位も3-0で戴冠確実。
来年末には七冠王になっているだろう。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:53.63ID:sawaXq680
コメントだけ見て負けたのかと思ったら勝ったんかい
強いな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:46:03.12ID:vh7/0eED0
>>76
完全に不審者だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:47:34.66ID:STUohOEg0
>>104
好きなら活かせるだろうけど金が欲しいって人はそもそも棋士にならないと思うよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:47:36.55ID:XU/HD2Z60
>>7


ほんとお願いだからもう少し声張って欲しい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:15.46ID:F8p/tXT+0
学校のノートとってくれる子と結婚するんやろうな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:44.11ID:j1eDaxU/0
逆に何故大橋が勝てたのか研究した方が…
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:44.80ID:/u1aNLcl0
学校をさぼってる藤井聡太
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:48.27ID:BnsAakbi0
>>112
7番勝負もあるからとりあえず自分の苦手な手から
順番に試していってるのかもしれん。年の功だな。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:51.00ID:lDyVvhzl0
>>89
一気に攻め切ったんだから、圧勝って言っても嘘じゃない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:49:28.98ID:vh7/0eED0
>>113
将棋全然知らんけどこれが本当ならバケモンだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:50:02.60ID:DY2TWjoY0
2冠になったら流石にCMとか出そう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:50:12.01ID:6sNzqA320
>>45
体力的はもんは心配してない。
よく食うし。
コロナが一番の心配。
もちろん万全な対策やってるだろうが、移動が多いと必然的に感染リスクは高いだろうし。
羽生は7冠決めた王将戦は風邪引いてたし、対戦相手の谷川も「風邪だと不戦勝になるかも」なんて考えるぐらい弱気だったとか。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:50:42.36ID:TSwW1LjU0
対局ってよく分からんのだけれど菓子や飲み物を自分で用意して
好きなときに好きなように食べたり飲んだりしちゃいけないのか?
疲れを感じたときにチョコレートを一欠片食べるとかしちゃダメ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:51:21.37ID:KkShz7nO0
>>116
羽生が若手時代は棋士で結構、株に手を出してたやつがいたらしいけど
だけど、失敗する人が多くて自分は株には一切手を出さないって決めたって
どこかの記事で見たことある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:52:46.30ID:F3Xl1Ftw0
業務用のルームチャリ買ってこぎながらネット対戦やりそうだな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:53:28.14ID:Ba0EgQ1T0
羽生ー藤井は、大山ー中原くらいの歳の差かね?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:53:45.15ID:TSwW1LjU0
>>130 >>131
ありがと

やって良いのか
じゃあ藤井君も何か用意して軽く糖分とか取れるようにしたら良いね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:55:28.85ID:Ug9eSMpp0
判官贔屓で木村応援したいが厳しいだろうな
タイトル取れただけでも良しなんだろうな、この人の場合
人柄が好きなんだけども
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:57:06.57ID:HrKL8dTn0
木村はハゲてるから応援してるおっさんが多い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:58:41.09ID:I/GxGHXt0
>>95
14年のスーパーチリッチは攻略不可能だし
16年はMSもよく勝ち上がってたし五輪もあったせいで
結局全米のときにSF2ndセットでガス欠起こしちゃったからなぁ
18年全米はdjocovid-19が悪い
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:59:04.45ID:ApFx427SO
>>136
デビューの頃に順位戦の中継か何かで盤の横に置いたmaijiの文字が見えてたことあったな
母親が用意して持たせたのも明治のストロベリーチョコだった記憶ある
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:59:26.07ID:fLebf6Fl0
昔は突撃しま〜すとか無頼漢の名人いたよなぁ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:00:01.35ID:sU7fvoPd0
将棋知らんのだけど藤井は何が強いの
読みが凄いみたいな話聞くけど読みが凄いってどういう事
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:02:16.48ID:poNKlj4w0
>>146
読みがすごいって、まさにその通り
今後の展開を的確に予想し、より良い手を選択できる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:03.59ID:ApFx427SO
>>145
あの人が衝撃的だったのは一癖も二癖もあるような
大山十五世や升田さんや米長さんと違って
棋界の太陽と言われるくらい品行方正なイメージだったから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:23.08ID:6sNzqA320
>>145
凸のイメージあるが対戦相手に露骨な盤外せんかったから大山と比べると聖人扱いやったんやで。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:37.69ID:v+tXypDm0
チェスプレーヤーが1ゲームで6,000kcal消費してるらしい
将棋も小洒落たランチやおやつじゃなくてエナジードリンクとか飲んだら良さそうだけどね
藤井7段ならレッドブルとかスポンサーになっても良さそう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:04:13.66ID:bCi4l8lI0
藤井君はハゲにキビシイよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:06:11.66ID:poNKlj4w0
>>155
人それぞれだけど、屋敷先生とかカロリーメイトは飲むわ冷えピタは張るわ、もういろんな手で対策してる
屋敷先生は今回抜かれるまで最年少タイトル挑戦の記録を持っていた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:06:36.80ID:Al06tlZn0
>>156
同じ絵に収まるだけでハゲにはきついものがあるだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:06:38.51ID:XNBl21N30
>>159
そう言われればくらいのあいまいな記憶だったすまん

ライゼンのトップが藤井君に反応してた話はあったよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:06:56.18ID:eQZCip0N0
>>2
僕は東海の鬼です(・ω・`)
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:07:13.62ID:fLebf6Fl0
>>151
>>154
大山とか米長は何したんだ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:07:36.04ID:6oVD2vFy0
レッドブル飲む棋士は何年か前にわりと流行ったと思うけど
その後あまり見なくなった様子からすると
一時的に強いカフェインでブーストするのは
あまり良くないのかもしれん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:07:58.07ID:yxTnVOYj0
>>146
端的に言えば、間違えないこと
将棋やチェスや囲碁みたいなゲームは、最善手を繰り出し続ければ勝てるわけなんだけど、
人間が人間である以上、なかなかそうはいかない
今の藤井が凄いのは、コンピュータが指し示すような最善手を殆ど間違いなく指し続けられること
そして、たまーに、コンピュータの最善手をも越える手を指してしまうこと

今日の対局で言えば、相手のハゲはハッキリ間違いと言えるような手は一つしか指してないんだけど、
それでも、終始圧倒するような最善手を指し続けてしまった
一言で言えば、人間離れしている
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:09:07.65ID:TEBwCmng0
1000円以上の昼飯を食べるからだぞ!
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:11:38.06ID:3fAKH4jw0
お疲れ様。
先手やったし昨日で勝負ついてた盤上やったけど、やっぱり大変なんやな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:12:43.79ID:bCi4l8lI0
>>166
ヒャッハーでブーストして2時間ぐらいでガクンと落ちるんじゃないの?
エナジードリンク飲むと2時間ぐらいでずっと辛くなる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:13:06.60ID:j1eDaxU/0
>>146
簡単に言うと将棋ソフトが見つけられない最善手を打って大ベテランをマジ泣きさせたりする
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:13:56.86ID:NA8eIfTA0
新宿の殺し屋   新宿の将棋センターは俺が初めていったセンター
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:14:03.74ID:fLebf6Fl0
米長先生は浅田真央ファンだったんだな


米長邦雄
@yonenagakunio
·
2012年11月24日
昨夜の浅田真央は天女の舞のようでした。今夜はどうなりますか楽しみです。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:14:35.67ID:Wn3tKvWo0
将棋ばっかりやってないで運動しろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:14:40.56ID:6sNzqA320
>>165
大山は若手いびったり、口撃したり。
けど記者を敵に回すような行動はしないところが、抜け目ないというか。
大阪にも将棋会館が建ったのは大山の手腕によるところもデカいと聞くし。
良くも悪くもバイタリティ溢れる行動力の人。
米長はあえ見えて羽生世代から将棋を習ったりと将棋に関してだけは本当に真摯。
将棋に関してだけはな・・・・・
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:16:55.73ID:8qFAWZRo0
>できれば木村王位から勉強したいと思いました。(次?)展開次第では。

でも木村王位からそれらしいアクションが無かったので学べませんでしたプゲラw的な?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:17:23.22ID:pDzxzaVr0
若いからすぐ回復するんだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:17:32.05ID:NA8eIfTA0
大内っていう棋士、ガラ悪かったよな。新宿の南口でからまれたことあるよ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:17:39.99ID:AWdZlQ9v0
最後でも1時間ぐらい残ってただろ
もう盤石だわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:17:43.05ID:PrO/0Y8N0
眩しさが集中を妨げたのだろう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:18:16.64ID:JdkHlVmc0
しかし将棋で稼げるほどまだ将棋ファンがいる事に驚き
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:18:18.07ID:79RmhK230
昔池袋のプリンスホテル泊まった時にホテルのレストランで米長さんがモーニング食ってたわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:19:22.29ID:AWdZlQ9v0
>>188
殴打ちって言われるぐらいだからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:20:14.47ID:DBs0io+D0
囲碁に続き将棋も世代交代か
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:22:32.25ID:91/b/EXw0
>>21
サンプラスは2002までなのか・・・
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:25:48.93ID:BnsAakbi0
>>196
登山のときにつかう簡易酸素ボンベを使ったら?
たまに濃厚なのを吸う。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:04.52ID:r1kd0UBM0
終盤見てたが面白かった
これでは詰まないと解説者言ってたが
木村のおじちゃんがミスって詰んじゃったんだよな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:11.26ID:iehC1h3W0
かなりのハードスケジュールだけど、少々の無理は
きく年代のはずだよ。気持ちは分かるけどな。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:29.56ID:3HOe3Sp80
封じ手もほぼ一択だったから
夜のうちにほぼ詰みまで読みきってただろ。
だから、二日目はあまり考えることなくてキョロキョロ暇そうだったもんな。
体力の問題じゃなくて、やることなくてつまんなかっただけだろ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:51.78ID:Knv1PEBB0
棋士のカッコイイあだ名
三浦九段46歳→みうみう
木村九段46歳→かじゅき
藤井九段49歳→てんてー
深浦九段48歳→フカーラ
森内九段49歳→ウティ
屋敷九段48歳→やしもん
渡辺九段36歳→またろう
豊島九段30歳→きゅん
斎藤八段27歳→さいたろう
藤井七段17歳→
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:29:51.91ID:KWfs4uU40
ずっと2日間連続中継され色んなメディアに取材され記者会見までされられて本職の真剣勝負
それで疲れないほうがどうかしてる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:33:50.28ID:G3oU0Zk00
>>124
高校時代は将棋以外の仕事は断るそうやで
来春卒業したらわんさか話がくるやろうけど大部分は将棋の研究の為って事で断るやろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:35:17.18ID:NA8eIfTA0
毎日は、週一のタブロイド判の新聞発行してたからかなり詳しいはずだけどな。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:35:37.77ID:pftlJ+kC0
将棋のルールもわからんけど
藤井君のスレで通のかたが色んな例えを駆使して
如何に藤井無双っぷりが凄いのか語ってるのを読むのが好きだw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:41:12.59ID:34GTW6w80
藤井聡太は学業とプロ棋士の両立をさせているのでハンデを相手に与えてるとも言える
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:42:15.16ID:NA8eIfTA0
将棋のルールなんて俺もよく知らねえ。二段目までに桂は指せないのは知っている。
もし指してしまった場合は、即座に負けになるのかな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:42:49.71ID:b0tQpOjV0
藤井の強さが棋士達が軽く見てた詰め将棋のおかげなら追い付けるかも知れんが、先天的な差だとしたらもう誰も勝てなくなるな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:47:28.85ID:FTWEV8f40
>>213
というか王位4タテ、棋聖3タテの可能性あるわ
このところ毎回中盤までに6・4くらいのリード奪って、終盤までジリジリ広げていって
勝利するパターン。とにかくリードを奪われることが滅多にない。
とにかく人間離れした異次元の強さ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:47:55.30ID:tZmf9HWj0
ただ将棋を指すという意味では2日制にする意味無いけど
興行、見せ物としては2日制が必要なんだよな
対局が終了してもすぐ休める、移動できるわけじゃ無いし
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:51:35.58ID:A42i0HHS0
終盤力がえぐいな
広瀬や阿久津が見落としてた3二金をしっかり読んでたのはすごい
間違わないね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:52:40.59ID:oGF33Z+L0
藤井くんは筋斗雲を乗れるから強い。悟空のように真っ直ぐな気持ちがあるから、一つのことに没頭できるから強くなれる

おまいらは意地汚いから無理。まずへそ曲がりだから人の心を読めない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:53:49.19ID:SMMbshoo0
高校中退しろよ。本当にもったいない。残った単位は25歳から通信制で取ればいいわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:54:43.81ID:K5cGSYGu0
クーラー着いた部屋で座ってるのに??
俺なんて今日蒸暑い中7時間立ちっぱなしだぞ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:54:59.03ID:FTWEV8f40
>>234
終盤の正確さはAI並みと言っていい
つまり中盤までにリードを奪う展開にしない限り、藤井に勝つことができない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:55:58.30ID:K7OxZbya0
恐ろしい数の変化考えて元の道に戻ってくるとか頭の中どうなってるんだろう
自分なんか知り合いに将棋用語の説明してるうちに元々なんの質問だったか忘れて戻れないのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:57:36.14ID:AZtEGwAc0
>>57
そんなことはない
昨年木村に挑決で負けた羽生は木村の代わりになりたくて悔しいだろう
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:11:02.99ID:fLebf6Fl0
>>244
でもきゅんには四連敗中なんだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:11:28.12ID:BnsAakbi0
>>233
他府県でいろんな関係者が出入りするから予防のためにマスクしてるんでしょ、
将棋会館だと昼食後は外してるし。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:11:49.98ID:WqMKU3oM0
まぁ高校生だし
2日間ほぼ隔離状態なわけで
そっちの方が精神的な疲れになるかもね
こなして行けばプロだし慣れるんだろうけど
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:12:20.39ID:/1ExQpDk0
もうハブがオワコンなのか
時代の変化は早過ぎだな
急にワイてきたヒカキンみてーなガキだろこいつ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:12:52.43ID:URwAMwvb0
テレビに映ってた見守ってる人達は将棋連盟の人?あの人達は何時間もずっとあそこに座ってるの?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:16:48.84ID:6oVD2vFy0
>>204
ミスったんじゃなくて
藤井玉もあとちょっとで一応詰む形にしただけ

自玉詰んでるから意味ないけど
形式的に惜しい感じにする
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:19:08.09ID:PissQ8/I0
16時間も考えるのね
すげえわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:22:28.71ID:LIXxxL720
はは〜ん、さては有料チャンネルで
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:23:27.75ID:15BUfVfj0
>>208
昔ここで藤井君を鬼畜アルパカって呼んでる人がいて爆笑したわ。確かにアルパカっぽいw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:26:08.70ID:8+qybv/u0
コロナで学業が無くて、将棋一本に集中したら
ビックリするぐらいめちゃくちゃ強くなった説。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:29:00.02ID:D+ktjNNnO
別にいいんだけど藤井の喋った言葉の語尾勝手に変えてるよな
藤井はこんな口調じゃない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:30:52.11ID:09RNVDme0
谷川が名人になった時はまだ21才だったんだな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:31:52.83ID:jLeflco90
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://lopit.indoexploit.org/sx/45b9a3tmb8q/vajb205q3t7.html

「クリエイターがお金にこだわるなんて汚い」という、謎の意識は滅んでほしい。

http://lopit.indoexploit.org/hy/p8kvonkl7t/2icg6i52wm2.html
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:36:00.54ID:3aW+UXNz0
終盤は早指し詰将棋が圧倒的なんだろう
今日は中々詰まらなかった

もう30代以上は相手に成らないね
ってことは30代で無双をしようとしても
10年したら小僧が出て来て藤井さんも
やられちゃうのかもしれないね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:41:29.49ID:SMMbshoo0
>>261
タイトル戦に出て藤井と闘っているやつらが中年のハゲばかりで20代が居ない件
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:43:42.26ID:HIwHe7xt0
17歳だからもちろん平成生まれなんだけど
昭和68年生まれのほうがしっくりくる感じ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:44:13.16ID:Fz7IX2bx0
>>36 フリーのジャーナリストとか…
今回の毎日はむしろ被害者w
まぁ、自業自得だけどな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:44:23.58ID:twviaQiK0
変な女性タレントに狙われなきゃいいが。
羽生は畠田理恵とかいう女とくっついて、盤外で結構苦労したと聞く。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:47:53.61ID:pE2G5dru0
薄い本のような展開か
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:55:45.15
>>250
ちゃんと交代してる

眠ってしまって棋士に怒られた奴もいるw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:55:49.16ID:A7ylLJcw0
>>266
苦労したのは、むしろ理恵さんでは
初デートにで水族館に行った時、羽生が自分の分だけチケットを買ってさっさと行ってしまったので、
「なぜこの人はこんな変な事をするのだろう?」と考え始めたのが、夫を理解するきっかけだという
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:57:33.18ID:UhSEG1/f0
自身の悪手だと思うところとか聞くならわかるが、対戦者の悪手を聞く記者がいたのはバカだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 23:58:34.81ID:tZmf9HWj0
>>266
どちらかというと畠田理恵の方が大変だったんじゃないの?
将棋界のスーパースターで全国各地を転々としてる夫を支えながら妊娠、出産、育児、家事したんだから
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:01:06.91ID:7QzFR37i0
今日も千円以上の昼飯食べたんだろ?
未成年の教育上よくないよ。残念だわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:01:34.61ID:GOpAUdHs0
>結果を意識することなく反省を生かしたい

17歳でこれを言うかよ……
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:07:12.93ID:rK9Y58ok0
連戦し過ぎだろ、しかもタイトル戦の。
そりゃ脳も身体も堪えるだろ、体力とかそんな問題じゃねーよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:08:00.13ID:FDO/k3nq0
藤井さんは屋敷さんの18歳6ヶ月より半年早い初タイトル
次は西山さんが女性初のプロになれるかやな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:08:46.66ID:NvF3Hn6/0
>>20
藤井はもう将棋界の天才レジェンド
55年組や羽生の生誕の比ではないくらい稀有な存在
その藤井を超えるって想像できない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:13:00.32ID:7lQJRbnV0
>>249
もう藤井に勝つには、朝日杯で千田がやったみたいに、角換わりに誘導して
事前研究手順に誘い込むしかないかな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:13:25.45ID:E76kDFzK0
羽生さんも7冠は若いうちしかチャンスはないと思っていたみたいだからな
日程がきついらしいね。朝目覚めたら、今日はどこにいるのかわからなくなるほど飛び回る。
俺もフェリーの二等船室で目覚めたときに「ここはどこだ」と10秒間くらい混乱した
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:14:25.98ID:A/78gFXB0
いやいや、おっさんのほうがもっと疲労してるから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:15:24.77ID:5BH05oCF0
藤井君かっけぇー
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:17:00.77ID:O8OLLWCh0
>>279
ある程度タイトル取って年齢を重ねたら森内スタイルに切り替えてもいいかもね
雑になるよりは全然いい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:19:48.70ID:JxmZnSrg0
勝ち続けてるからしかたないな
中原 羽生もみんな乗り越えて4冠5冠6冠7冠までいった
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:20.09ID:P8QIDOvE0
95手を2日でやるのか、ほとんど待ち時間だな。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:25:34.20ID:pfNSnHOt0
タイトル戦とか挑決とかで強豪とばっか当たっているのに9割超えの勝率って
すごいな。これがC2の新人時代だったらわかるんだけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:32:55.08ID:H9iGOjOf0
ハブとどっちがつおいん?
全盛期に勝てる?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:52.70ID:LiK6MQo50
>>3
こういうのは子供の方が強い
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:36:06.17ID:LiK6MQo50
>>294
意味のない質問
空想のぶつけ合いになるだけの
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:37:34.04ID:pqz+hu5D0
>>274
まーでも娘は(母親が)好きな習い事させて医学部だし夫は浮気もせず稼ぎ続けてるし勝ち組やん
武豊争奪戦に負けてて良かったんじゃないの
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:15.98ID:LiK6MQo50
>>290
待ち時間ってディズニーかよ
待つ側は確かにそうだが
指す側の思考時間は仕事中だ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:55:17.26ID:ZfiaYpFF0
>>93
今期が元竜王と順位戦で戦える最大のチャンスだったんだがな
まぁあちらさんもまだそこそこ強いから他の棋戦で当たるだろう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 00:58:41.49ID:B0PiyBmQ0
良かった勝てて
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 01:10:21.51ID:VEsj3b1q0
>>13
これは酷い質問だったよな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 01:34:35.72ID:RvQSJoG50
正面から見ると鍵穴みたいなハゲ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 01:37:31.11ID:b1I016XI0?2BP(1000)

体力ってより夜寝付けないだけじゃないの?
泊りに慣れて来たらなんて事ないと思う
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:00:47.91ID:UtYoFH0F0
聡太「そんな時は女性棋士に僕のアスパラチンポをしゃぶってもらってスッキリするんです」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:10:26.01ID:pvJ8ZsL/0
>>318
女流棋士の間違い?
女性棋士は誰も存在しない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:17:04.52ID:FDO/k3nq0
今年も西山さんに期待してる現在2勝2敗の11位
早くも2敗してしまった・・・OTL
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:18:40.55ID:ejfHKpF20
座ってるだけでなんで疲れるんだよww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:19:10.98ID:YaN1OSAz0
さすがに木村はもう角換わりはやらないだろうなら
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:27:31.73ID:o/WT6ESI0
>>1
好き嫌いばっかしてるから体力ないんじゃないの?
高級なもんばっか食ってないで健康にいいものを食え
プロの世界を甘く見るな!
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:31:57.69ID:zsx6ggt/0
年内九段の可能性あるらしいね。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:36:38.93ID:JHXaYCLh0
勝てば疲労なんかないよ
それこそ12時間寝りゃかいふく98%
王位はそうはいかんだろうね、ミスして
参りました 寝られないから疲労度も3倍
頑張れ王位
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:36:39.98ID:J5mjiAez0
>>19
これをモテるという事にする敷居の低さよ・・
頑張れ非モテ
まだモテるというスタートラインにも立っとらんぞ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:44:52.45ID:NVk7uArn0
>>323
アホか
対局当日は
・腹一杯にしない。対局中に眠くなるから
・うどん麺類など消化の良いものにする。頭を使うエネルギーを補給するため

体力つけるとかはオフの日にやれば良い。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:44:58.89ID:JHXaYCLh0
姉弟子の室田伊緒さんて囲碁のイヤ間さんの元嫁だっけ?
筆下ろし完了 でなきゃこの強さはない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 03:08:52.32ID:p9UKQr6g0
この野朗は、ボソボソ何言ってっか分かんねえから記者さん達も大変だろな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 04:11:35.40ID:QKGbe/Ka0
>>127
ひふみん伝説とかググると食べ物飲み物で
バカみたいな話が山ほど出てくる
それだけカロリー使ってるんだなってことだけど
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 04:14:29.23ID:29G6AbYj0
凄かったな
中盤から枚数足りると読み切ってずっと攻め続けた
木村さんはただ受け続けて何も出来ずに負けた
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 04:36:40.81ID:ZTWSulEn0
>>19
豊川w もうお前には藤井くんの対局解説は無理だ 駄洒落で誤魔化しても見苦しいだけ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 04:57:02.93ID:LVDNZZU00
藤井が小学生のとき谷川と対局した事があったが、二枚落ちにされたことにちょっと怒り、さらに負けたことに怒り、泣いて手がつけられなかった。

谷川は、「俺みたいな偉い棋士と指してもらっているのに礼儀がなってないですね」などと言う訳もなく「私も子供の頃はこうでしたよ。プロになるような子はみんなそうです」と言って慰めた。

「自分の負けを容易に受け入れない」という勝負師にとっての最高の美徳を備えている藤井、タイトルに手が届くところまでついに来たが、師匠の杉本によると「藤井はまだ成長しています。もっと強くなります」とのこと。いい師匠に恵まれている。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:02:10.79ID:Sux6GjZR0
 お笑いコンビ「南海キャンディーズ」の山里亮太(43)が27日、MCを務めるフジテレビ系「土曜はナニする!?」(土曜前8・30)に出演。妻で女優の蒼井優(34)との生活で起こしてしまった、失敗エピソードを語った。

 この日は、家事を苦手とする山里が、家事ができてイケてる旦那さん“イケダン”を目指すコーナーが放送された。冒頭でゲストのお笑いコンビ「NON STYLE」の石田明(40)から「山ちゃんは、家事やってんの?」と尋ねられ、山里は「全然よ」と答えた。

 「良くないと思って、俺もなんかやろうと思って」と洗濯に挑戦したことも告白。だが「奥さんのすっごい大事なニット、こんなにちっちゃくなっちゃって…」と蒼井のニットを縮ませてしまったことを明かし、石田を「令和でそんな事件起こるの?」と驚かせた。

 蒼井は「やろうとしてくれただけでいいから…」と言いながら、縮んでしまったニットを伸ばしていたという。

 申し訳なく思った山里はネットで「縮んだニット 復活」と検索。「ニットにリンスを染み込ませると伸びる」という方法を見つけトライしてみたものの「ただただニットがヌルヌルして終わったわ…」と嘆き、「めちゃくちゃ思い出のニット、やっちゃったんよ…」と後悔の念に駆られていた。

2020年06月29日 11:01
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/29/kiji/20200629s00041000165000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/26/jpeg/20200626s00041000145000p_view.jpg
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:18:07.78ID:WB3Noq+t0
>>216
それが大正解だな タイトルもとってないのにチヤホヤされると
テニスの錦織みたいに伸びなくなったり変なことになったりする
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:29:11.25ID:MT8mB/R90
丸2日間カメラに監視されるのを繰り返して、年収2000万ほどとかやってらんないわな。
ゾゾ前澤はこういうところにポンと10億円出せば見直してやるぞ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:33:42.61ID:PpGkRJSP0
パチパチ指すだけでどこに体力使うねん
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:43:14.25ID:tMOioaTB0
二日制七番勝負と聞いて驚いたわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:48:14.93ID:l2IH5mjz0
高校生であるために、大人でも大変なハードスケジュールに学生生活が
上乗せされて、高校生にありえないような負担になってるとは皮肉な話
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:57:45.98ID:Slx670ap0
初挑戦で
タイトル戦2つ同時進行してるだけでも凄いのに・・・・
いったい、どんなメンタルしてるんだよ!?

でもキノコ嫌いは治そっか?w
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 06:03:54.44ID:+RrONiW90
>>76
アベマのビデオではコケたところカットしてある
1時間23分の47手までで終わって解説呆然
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 06:08:16.01ID:fVhxyj7v0
タイトル戦ではお昼ごはん挑戦者は王者より安い注文しましょうって暗黙のルールがあるが藤井くんが王者になって1000円縛りで980円とか頼んだら挑戦者大変だな

事前に高い物頼んでくださいとか言われるのかな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 08:01:15.52ID:HNX1rJtn0
なお大変でしたねと言いながら1時間くらい会見続けるマスコミ。サイコパスやろ。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 08:32:31.09ID:6Wbs1Knq0
>>333
藤井戦だけじゃなく
豊川いいかげんにしてほしい
ニワカが多数だからといって
なんでアレが受けてるのか
理解できないわ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 08:46:28.65ID:k9zDNyww0
余裕で勝ったのにこういうコメントするあたりが嫌味だなww
いや大人の対応なのはわかるんだけどねw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 08:46:57.53ID:df9eiJcb0
>>44
Aiとなら無制限でも
やる気になれば公開してやれるよね
それをするメリットがないのと
Ai育ちの藤井くんがAiに勝てるとは思ってないでしょう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 09:20:48.11ID:PFzakGDq0
>>362
結果だけみたら圧勝だったけど、内容は一本道を真っ直ぐ進んだのではないから、それは当てはまらない。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 09:23:40.58ID:n10v1zAx0
>>366
毎回半目で首かしげながらこんなつまんねえコメントしか言わねえじゃんw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 10:20:28.71ID:ooM3PHR+0
見てた人はわかるが、本当にこれ詰むの?という綱渡りで、読み抜けあったかと藤井もちょっと焦ってたよ

でもその直後に三枚目の桂馬を木村がやらかして、実況スレがずっこけてた
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 10:42:09.61ID:mDAvk+AT0
i今はまだ高校生の部活の延長で指しているという感じだが
数年後には桁違いの強さになってる予感がする
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 11:37:12.60ID:CmRs3bVA0
羽生の母親も高校に行かせて後悔していると言っているから、藤井君も早く通信に変わった方が良い。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 11:38:29.26ID:eLam7Jfp0
今はAIと人間で勝ち負け言ってるけど
もっと技術すすめばサイボーグ的になるかと思うとワクワクする
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 11:50:47.53ID:HAs0+eM80
>>19
美男とかイケメンて雰囲気じゃないけどかわいい感じでもてるのだろうなあ
ろくでもない女にひっかからなきゃいいと心配するが、プライベートはどうなんだろう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 11:58:18.21ID:29G6AbYj0
>>363
分水嶺となったのは
藤井君の怒涛の攻めが始まる
61手目の5三銀だけど
AIの評価では5番目の悪手だったよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 11:59:39.59ID:5kuEdFzY0
いろんな分野あるけど、その最高峰にいる人ってみんなタフなんだよな
才を持ち合わせた上でのそれだから人外
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:06:10.77ID:29G6AbYj0
>>376
続けて言うと
AIは受けの手を最善手と勧めていた

しかし藤井君はAIを超えているので
受けずに攻めた
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:21:53.00ID:NVk7uArn0
どう見ても無理筋の攻めなんだけど、最後まで押し切っちゃったからな
こんな将棋プロでも滅多に見ない
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:22:39.97ID:WxW0w7b30
>>93

藤井七段は頭の中の藤井七段と勝負してるから
対戦相手が置いてけぼりになってるんだと思う
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:22:58.42ID:NVk7uArn0
プロではね
手合違いのアマ将棋ならあるんだろうけどな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:23:29.08ID:uszyW16U0
女がプロになれないのも体力的な問題が大きい
終盤キツくなって悪手を指すパターン
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:24:44.69ID:NVk7uArn0
体力勝負なんだよな将棋も
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:25:59.74ID:NVk7uArn0
>>13
誰にもわかる悪手ってなかったね
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:26:11.48ID:WxW0w7b30
トーナメントだとたまに負けると終わりだけど
番勝負やリーグ戦だと1敗くらいしても問題ないから
タイトルは防衛しまくると思う
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:28:22.84ID:ejfHKpF20
今回の対局はあまりにも楽勝すぎて
体力的なとこくらい弱くみせておこーーーっと



ってことだろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:28:54.19ID:NVk7uArn0
>>387
食事休憩とかトイレ行ったりしてるから、ずっと座りっぱなしではない
腰を悪くすると1時間も座るのはきついかもしれないけど
だから対局日ではない時はランニングなんかやった方が良い
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:29:40.54ID:YxNwS1Ng0
張本「走り込みが足りない」
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 12:45:17.70ID:UM9/PTaR0
卓球かなんかは張本くんに失礼なことしたとこ出禁にしたような?
将棋も藤井くんに失礼な質問するとこ出禁にしたらどうか
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 13:35:26.15ID:szJ18TFA0
対局やると何キロか体重落ちることあると言われるが、あれ大嘘だってな
そりゃそうだよな、座って考えてるだけでどこにカロリー消費する要素がある
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 13:58:17.93ID:vyvyG2Up0
>>13
卓球の福原愛選手に「福原選手の弱点を教えて下さい」って質問した記者もいたなぁ…。
「現役でそれに答えたい選手はいないと思います」と回答されてたけど。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 14:05:39.69ID:4w54AsEx0
マスコミって取材対象の本性を暴きたくてわざと腹立たしい質問をするゲスなお仕事だから
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 16:10:35.32ID:Holc3P440
50メートル6秒台っていうから そこらへんを走って 気分転換してください。
但し例の脅迫あり 警察官かガードマンの護衛必要か?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 16:12:38.38ID:H/Cw+3jt0
正座で前屈み疲れるわな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 16:48:23.00ID:IXXSyP690
>>53
長時間考えすぎた結果かどうかは知らんが、鬱になった人はいる
ついでに、病名が明かせないような心の病気になった人もいるw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:08:55.67ID:VujyjiRE0
>>135
羽生ー藤井の差は 2日だろ羽生のほうが2日分年寄り
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:18:07.61ID:4tQEod1X0
これからは、藤井7段の鬼手を出させる棋士が台頭する。
定石に頼らないで、みんな(守りでない)大勝負に出て欲しい。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:33:03.66ID:Pe7LoH/40
最近まで渡辺と何番勝負の対局してなかった?これは別の大会?わからん
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:34:30.96ID:Pe7LoH/40
>>342
脳みそじゃね?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:34:36.43ID:xX1vmV8y0
そうちゃんは寝ているだけでいいよ。私が動いてあげる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:39:48.53ID:jMnMSuOP0
体力とは具体的には何だ?

筋持久力と肺活量?
脳の酸素消費量のコントロール?
胃と腸の消化能力?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:43:15.58ID:Tk60X8JA0
昔のラグビーはあからさまだった
走力で上回っても、体格と体重で差があるから、スクラムとコンタクトプレーが続くと日本人選手は外国人選手に競り負ける
今と違って、負傷以外は交代も出来なかった
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 17:54:58.74ID:gwGgHA2gO
>>406
別のタイトル戦
渡辺三冠とやってるのは棋聖戦番勝負で
おじさんとやってるのは王位戦番勝負
昔は七つ全て(今は八つになった)のタイトルを羽生さんが独占したけど
スケジュールとか考えても体力的にタフじゃないとできないことなんだよね
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:18:45.73ID:nL2yCvRV0
>>413
七冠挑戦してた頃の羽生さんはずっとタイトルの対局やってる状態で、将棋指してて何戦やってるのか分からなくなってることもあったとか
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:26:26.62ID:lIuTmf7k0
>>414
しかし、将棋指すのに変わりはないなと気にしないことにしたという
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:33:44.78ID:9zjL4wGk0
きしめんが美味しそうだった
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:58:34.34ID:4d5HSVWD0
セックルで体を鍛えなさい
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:03:40.89ID:pfghZbwe0
>>410
体感的には心肺能力かなぁ?
将棋倶楽部24で30秒、1分将棋をやってると心拍数上がってすごく疲れる
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:04:34.19ID:NpLVMJJw0
そういえば堀口一史座さんって今どうしてるんだろう
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:45:53.09ID:1qXqKJXw0
藤井くらいの年齢だと回復も早いからな
相手のハゲくらいの年になると数日間は疲れがとれない
負ければなおのこと
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 19:50:37.17ID:f1PVxo7O0
>>111
まあ消耗すればするほど回復する時に能力上昇に繋がるのが成長期だから…。恐ろしい。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 21:23:29.90ID:9pGwbyzE0
>>417
素晴らしいね
強い棋士ならではの経験
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 21:29:37.40ID:TdPUsfU00
>>8
そのうちまた14歳くらいの化け物が出てきて藤井聡太を食うようになるよ。

っていう流れを期待したい。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 23:23:36.91ID:hsviGZCy0
藤井君は暇つぶしが大変だったみたいですね。早差しなら5分で終わってる将棋。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 00:59:35.34ID:wQDvFgTx0
マスクをしてると酸素不足で体力を消耗するってことも考えられる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 01:22:23.51ID:U3p6vj/e0
>>417
誕生日が19日だから棋聖戦は一敗しても最年少17歳でのタイトル奪取なんだね
15年間もタイトルを保持してる渡辺さんの時代が来なかったのか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 01:31:52.00ID:qCDV9+u30
>>3
人によっては頭使いすぎて一局で数キロ痩せる人いるらしいね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 01:49:56.94ID:8bnn9UQT0?2BP(1000)

>>342
頭を使った事ない人の言い分やね
お前バカだろ?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 01:52:41.54ID:mLU4752U0
>>417
さすがに出席日数足りなくて留年だろう。大学は進学するんかな?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 01:59:28.06ID:8bnn9UQT0?2BP(1000)

>>368
焦りってより攻守が変わると読んで受けでポカしないようにと慎重になってたと思う
1五歩の前はどう守ろうかばかり考えてたんじゃないかな
相手の手駒が豊富やから攻め方もいろいろやれてたもんね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 02:10:27.43ID:8bnn9UQT0?2BP(1000)

>>410
今の藤井君なら睡眠不足やろね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 03:29:24.65ID:69XotHMq0
>>417
高校生でも既にプロで社会人だからな
義務教育じゃないんだしお前がとやかく言う案件ではない
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 03:59:01.18ID:X0lCu6Hb0
疲れたってだけで戦えないってことはない。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 05:00:04.16ID:hGGazib60
>>417
9日棋聖戦第3局で勝てば少し日程に余裕ができる 渡辺も名人戦に注力できてお互いに良さそうだが
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 05:59:45.99ID:qkV9MFSx0
藤井が食ってるようなうまい飯を食いたいよお
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 06:31:58.44ID:tw15MjFV0
>>433
22歳で棋王・王座を獲った羽生かなあ
藤井が棋聖・王位を獲れば大幅更新となるんじゃないかしら
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 09:00:03.79ID:H7oJcA1j0
>>441
渡辺はそういうわけにはいかん。
負け癖がつくと勝てなくなる悪循環に陥るから。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 10:05:25.71ID:OVRagXPa0
次の王位戦は北海道か。
絶対鉄道で行くことを考えていて、師匠に怒られて飛行機で行くんだろうな。
師匠がゴキゲンなら仲良く鉄道で行けたのにな。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 10:49:08.53ID:YuK3wDd10
プロ棋士で、税金も私の数十倍(百かな)? おいら国税0円だから、倍掛けできないか。
学校さぼっていても全く問題ないが・・・微積と将棋の関連性くらい言ってくれると楽しいな。
留年(落第)しても誰も文句言わないが、逆に成績優秀で卒業したなんて発表されたら、世間
が”忖度じゃないか”と疑ったりする。=授業料・倍額払って特別オンライン授業。数学なんて教員
に逆指導”先生、この解の方がいいじゃないですか” 。1日も学校行かないで大学卒業したスキヤ−もいたからね。
粟野さん、こういうこと聞いてよね。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:07:51.83ID:YuK3wDd10
"いや悪手はなかったと思います。お互いに最善手でしたが、私のコマ回しが先手分だけちょっと上回ったのかな
と思います” 途中まで全く同じ駒組みだったから・・・。
次回は、後手で同じ駒組みで勝負にでたら面白い。

昔、先輩が”強い相手とやるときは途中まで、同じ手を打て”と教えてくれたが・・・勝ったことがなかった。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:09:49.07ID:MtGrAxBv0
俺が17歳の頃は、日に10回抜いても元気だったがな ( ´・ω・`)
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:10:48.65ID:fsggJmk30
将棋なんてリモートでできる最たるものだと思うけどな
こんなご時世にわざわざ移動するのか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:16.02ID:FDbC3awt0
藤井をこてんぱんに叩きのめすには
1996年2月頃の羽生善治25歳を
タイムマシンで、連れてくるしかないんじゃないか?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:26:06.40ID:2Sw+VaLi0
>>453
今の藤井の方がずっと強いよ
AIで将棋は変わったから

みんなAIで勉強しているのに
それでも藤井の方が圧倒的に強い

それは先を読む力に優れているから
頭の中で何十手先までも
コマを自由自在に操れるから
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:27:37.56ID:dLd4iV5Y0
>>452
俺も受け売りだが、開催場所のホテルとかデザート(地域の名産品)とかの宣伝も兼ねてるとかで、スポンサー絡みで色々あるらしい
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:31:23.46ID:0Al7fkYe0
王位戦の場合は地方新聞が合体してスポンサーやってるんで
絶対回る場所があるんじゃないかな?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:50:30.11ID:Ei6zFUSO0
>>454
藤井は師匠の方針で奨励会卒業までAIでの研究をしてない。すぐに答えを与えられず自分や研究仲間と検討することで培った基礎があるから、ソフトでの研究でも大きく伸びた。
AIだけでいい、対人での研究いらないとほざいてる千田は伸び悩んでる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 12:30:48.74ID:H7oJcA1j0
>>456
中日、西日本、北海道&神戸、徳島だった気が。
共同通信主催の棋王戦は全国にまたがるな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:12:18.48ID:U3p6vj/e0
豊島さんと藤井さんの時代だ
渡辺さんの棋聖戦3連勝に期待
17歳タイトルを阻止できるか・・むりだろうな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:14:04.40ID:NDpf3vIK0
将来的に2日制消滅しないの
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:15:04.45ID:9g6W03pQ0
この間見たときは14歳だった
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:22:25.71ID:6ZoQ83uL0
こいつ何を言ってんだよ指先運動しかしてないのに体力とか疲労とか
ちゃんと働いてる人間をナメてんのか
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:10:51.15ID:eFSMh8eV0
>>463
脳の消費カロリーはデカいからね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:30:41.33ID:U3p6vj/e0
>>462
前回騒がれたのは14歳でプロ入り
14歳で29連勝だったからな
今回は17歳で初タイトル

時間が経つのは早いよね
次回は24歳で八冠とかかね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:54:44.79ID:7VZQwzGy0
>>330

国民栄誉賞と国民栄誉賞の候補二人のソーセージを食ったのか。
室田は地味だけど、変に色気がある。熟女系のAVに出てほしい。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 18:36:43.23ID:zMoGv0GU0
>>463
F1ドライバーや交通機関、物流に携わる運転の仕事は楽チン。
そんな風に考えていた時期が俺にもありました。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:05:12.96ID:BtO8HqCT0
藤井くん凄い
藤井くんが常連の大曽根ラーメン屋に行ったことある俺凄い
大曽根のヘルスに行きまくってる俺凄い
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:20:44.40ID:jP6q4axp0
47才のおっさんがマスク着けて将棋指す方がっぽど地獄の苦痛だろ
次からは藤井の方からマスク外してあげなよ
おっさん死んじゃうぞ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 19:36:10.28ID:2CTfr/fe0
素人目には最近流行りの角替わり中盤の優劣がサッパリ分からないのだが、王位戦はわりかし分かりやすかった
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 22:33:34.33ID:iuLhNUqk0
>>474
おじさんもナベノマスクすれば良かった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 06:52:34.41ID:lwl0HdKg0
誰がどう見ても殺人的スケジュールなのに
「若いから大丈夫でしょ」
とか言ってる谷川、藤井猛、阿久津は見ていて腹立つ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 06:57:27.87ID:mx4j8Up90
もう白髪がもうある17歳天才だとは思うがいらないな若さのない子供
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 07:11:53.11ID:BIrUxh3A0
>>31
それ最近気になってた
いくら鋼のメンタルとはいえストレス感じてるんだろうな…
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 08:38:26.72ID:F7TuEBfs0
>>477
四冠経験のある人は言っていいのでは
ドル箱戦法(戦略)開発した人も忙殺されたことありそう、詳しく知らないけど
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 09:23:24.95ID:4xqevetx0
>>477
阿久津はともかくタイトル戦常連棋士は実際に大丈夫だった経験から言ってるんでは
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 09:25:40.99ID:WJJ07vQ60
「月間13局12勝」をやってのけた谷川に言われると、反論しにくいな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 20:55:45.51ID:eMwZj1E00
>>483
藤井君は六月後半2週間に集中してたからかなりきつい 中2日の時は東京から瀬戸に帰ってたし
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 21:52:21.16ID:XBqgcWJq0
谷川も神戸在住だから新幹線とはいえ移動は結構キツかったはず。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/06(月) 19:54:39.16ID:o+IVIVEH0
今日もハッシーに勝利。
なんかいつも勝ってるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況