X



【テレビ】スクープ! ナイナイ矢部の「やべっちF.C.」終了へ 東京五輪延期が引き金 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 05:55:58.89ID:QmxLnulH9
サッカーJ1がようやく再開するのに――。「ナインティナイン」矢部浩之(48)の冠サッカー番組「やべっちF.C.」(テレビ朝日系)が、8月終了で調整されていることが本紙の取材で分かった。サッカー男子(U―23)がある東京五輪まで番組続行の見通しだったが、新型コロナウイルス禍で五輪が来夏に延期されたことが痛恨だったという。矢部といえば、相方・岡村隆史(49)の風俗発言騒動≠ナラジオ番組に復帰したばかり。番組終了の舞台裏とは?

 コロナ禍で4か月延期されたサッカーJ1が今月4日に再開されるのを前に、仰天の一報が飛び込んできた。W杯日韓大会の2002年に始まり、18年間続いていた矢部のサッカー番組が、8月終了で調整されていることが判明した。その引き金になったのは、東京五輪の延期だ。

 テレビ局関係者の話。

「近年は番組がマンネリ化して、打ち切りのイエローカード≠ェ出ていて存続が怪しかった。でも、今夏予定だった東京五輪のU―23を集中的に取り上げ、番組を盛り返そうとしていたんです。その矢先、新型コロナ禍で東京五輪が延期され、ここが潮時≠ニ判断されたようです」

 番組の新編成は通常、4月と10月の年2回行われる。8月終了は何とも中途半端だが「コロナ禍で番組編成がグチャグチャになっているんですよ。なので、8月終了で調整されています」(同関係者)。後継番組はバラエティーになる見通しで、出演者に矢部の名前はないという。

 テレ朝広報部は、本紙の取材に「現時点で決まったことはありません」と回答した。「現時点」と断ったのがミソだろう。

 サッカー界に対する同番組の貢献度はハンパない。日本代表が挑んだW杯5大会の興奮を伝えたほか、Jリーグや欧州リーグの試合結果を詳報。ほかにもユニークな企画を次々に打ち出し「デジっちが行く!」は名物になって、Jリーグに公認されたほどだ。

 進行を務めた歴代の女子アナも、前田有紀さん(39=現フラワーアーティスト)、竹内由恵(34=現フリー)がブレーク。現任の三谷紬アナ(26)は、爆乳で男性ファンをトリコにしている。

 一方、MCの矢部は試練の時を迎えた。

 ピンのテレビの仕事は「やべっちF.C.」と「アウト×デラックス」(フジテレビ系)の2本で、やべっち≠ェ終わると1本しかない。しかも「アウト×デラックス」も、共演の後輩芸人・南海キャンディーズの山里亮太が存在感を示しており矢部不要論≠ェ業界内でささやかれているから大ピンチなのだ。

 つい2か月前、相方の岡村が「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン(ANN)」(ニッポン放送)の放送中に女性蔑視発言≠し、謝罪に追い込まれたばかり。矢部は、翌週の4月30日深夜放送で岡村を公開説教したのも記憶に新しい。

 結局、5月14日の深夜放送から矢部が5年半ぶりに正式復帰。以降は「ナインティナインのANN」としてリスタートしている。

「『やべっちF.C.』の終了が近いのは、矢部さん自身も悟っていたようです。『ANN』に復帰したのは岡村さんをコントロールし、番組を引き締めるためと思われたけど、これ以上の仕事減を避けたい思惑もあったはず。プライベートでは都内の一等地に自宅があり、妻でフリーアナの青木裕子、6歳長男、4歳次男を養わないといけないから、なおさらでは」(お笑い関係者)

 矢部は「ANN」先月25日深夜放送分で、ワイドショー番組からレギュラー出演のオファーがあったとし「やめとこかと言ったばっかり。大変やと思います」と断ったことを明かした。出演依頼はまだあるようだが、これからが正念場になりそうだ。

東京スポーツ
7/1(水) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/d23691989dd0e974eba1251d2d2d9d11eb2128a7
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 08:59:15.34ID:0hSQcgK70
代表にほぼ特化したのは間違ってはいないが、同時にJサポを切り捨てた
むしろそれでよくもった方
矢部もあきらかにやる気なくしてたし
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 08:59:54.82ID:On31towA0
>>787
はよ子供つくり
少子化やしオッサンばっかなんは当たり前や
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:12.06ID:44JPRPnW0
>>754
いつになったらラグビーの番組始まるんだ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:44.18ID:6GZjkLpl0
>>176
「JリーグカルトQ」
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:01:24.34ID:F90Y65LV0
逆に聞きたいくらいなんだけど
何で日本はやきうみたいな伸びしろゼロの死にコンスポーツばっかり必死にプッシュするんだ?
将来性皆無の世界的不人気スポーツなのに
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:09.95ID:tUAEDZz90
それにしても日本におけるサッカーの凋落はひどいな
おれも20年くらい前まではサカ豚で、テレビでよく試合を見ていたが
週末の深夜には日本人が所属する海外クラブの試合を毎週1,2試合はやってたし
平日の深夜にもチャンピオンズリーグの試合を毎回やってた

だんだんに減っていって、今じゃ「ゼロ」だからな

日本のサッカーの実力は上がっていて
当時より海外クラブで活躍する日本人が格段に増えたのに
試合中継は一切ないし、取り上げる番組もスパサカとやべっちくらいだったのに
両方終わりそう

昔スポルトでマンデーフットボールっていうので詳しく海外サッカー取り上げてたけど
それも終わったw
海外サッカーはもちろん、Jリーグすら元々取り上げられてないのに
サッカー完全にオワコンじゃんw
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:22.76ID:7I4h9ydW0
やべっちFCより加藤浩次のサッカー番組の方が面白かったのに、加藤の方のサッカー番組ははやくに終わってしまった
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:36.90ID:nLOXXnYn0
いつから東スポのネタ記事って信じられるようになったんだろう・・・?
日付以外全部誤報なのに。

一昔前はネタとして楽しんでた風潮だったのに、ネットの普及で真に受けるバカが増産されちゃったな
wjnとかも今は信じちゃってるし、ちょっと時代の流れについていけないw
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:03:31.58ID:E5mDYHDX0
芸人じゃなくて俳優さん司会のほうが見たいな菅田将暉とかサッカー好きなんだろ?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:03:44.98ID:vYPfeoNO0
速報

後釜には手越祐也のてごニャンFC テイッ!
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:05:08.47ID:OxZt1cTM0
>>89
サンフレッチェ広島推し番組かよw
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:05:57.97ID:F90Y65LV0
>>798
日本が貧乏になったのとやきう防衛軍がサッカー排除したのが二重に効いてる
世界的なサッカー人気に比例して海外放映権は高騰して映像を使用するだけでも高い金がかかる
高い映像使用料払うくらいならやきうの二軍の練習風景でも流すかっていう貧乏日本の悲しさだな
まあ日本が貧乏になったから日本の視聴者はやっすい二軍の投球風景見せられてるわけだよ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:06:31.81ID:nQOeUVrS0
>>730
レス見るとマジでぐるナイのナイはナイトだと思っている人っぼいw
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:06:45.15ID:pmexZKGt0
サッカーファンは非常すな
野球ファンなら今までありがとうって言うで
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:07:34.24ID:EsPU+Mg60
なんとなく録画して毎週観ていたけど、海外サッカーはもうTVで知ることはないんだな
最近はすっかりシーズンオフの内容だったけど、毎年こういう時期もあってからのシーズン開始だから残してもいいと思うの

あとは、加藤の番組とか地方TV局のサッカー番組くらいなのか
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:00.01ID:HQNFT7PQ0
アメリカの株主から
停波要請されるぐらいだし
テレビ終わったくれほんとに
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:24.72ID:tS3EE/Ch0
鹿島元選手使うと地味になる
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:33.57ID:Yr463dFE0
>>12
そのさっかあ番組さんは、終わるみたいですが
誰も玉ケリなんて見たくないわw
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:09:15.57ID:NoW/hH1b0
>>800
東スポはアレでも一応日本新聞協会に入ってるからな
記事の信憑性が裁判でも問題になったのに何故入れてるのか良く分からん
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:09:53.22ID:tS3EE/Ch0
加藤のスーパーサッカーも止めろよ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:10:04.34ID:gKrAmB360
[LIVE]東京都知事候補【桜井誠】 日本第一党 グッドモーニングジャパン 2020年7月1日

https://www.youtube.com/watch?v=gx9L91IwboA
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:10:22.80ID:OxZt1cTM0
>>160
堀池さんはもう結構前に辞めてるよ
現在は順天堂大学准教授&サッカー部監督
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:10:58.08ID:Hi1xMEeb0
yabecchi!
poker face!!!!!!!!!
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:11:00.63ID:tUAEDZz90
>>806
人気があればどんなに放映権料が高くても買うよ
視聴率が高ければスポンサー料も上がるからペイできる

そうならないってことは
それだけ日本ではサッカーの人気がなくなったってことだよ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:11:18.21ID:YjefqnTJ0
野球の場合はわざわざ専門番組作らんでも
朝から深夜まで一般ワイドショーで野球情報にあふれてるけど
サッカーの場合ワイドショーですら需要が無いからニーズを
コアなヲタしか見ない番組に集約させてるのにその番組すら終わるって
大分ヤバいんじゃないの。芸スポなんかサカ豚の巣窟化してるから
肌感覚分からんだろうけど一般人はわざわざダゾーンなんて契約しないから
Jリーグは益々マニアしか知らない存在になるよ。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:11:44.50ID:6d9sXEOS0
>>800
FA丸の人的補償が長野だって
すっぱぬいたの東スポ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:12:53.80ID:CeI7hdHl0
>>778
それも次回から契約を更新しないとのこと。
何故なら放映権料が高くなりすぎていくら視聴率とっても単体ではペイできないから。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:13:01.79ID:2K4St6eM0
芸能界きっての七光り野郎

岡村のおかげて今があるのに、偉そうに公開説教なんかするんじゃない
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:13:13.75ID:0N8X1U1W0
>>827
海外サッカー人気が終わったのもフジがマンフト終わらしたのがキッカケだからな
サカブーは危機感無さ過ぎて笑える
代表ビジネスも終わったしサッカーは完全なるオワコン
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:13:54.70ID:6ajep6lx0
関ジャムの流れで見るようになったが昔と変わらないヌルさだなとは思っていた
良い意味のマンネリが受け入れられてるかと思いきや終了なんかい
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:14:07.28ID:vYPfeoNO0
>>825
カズ→中田→本田→???

エース不在が大きい
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:14:32.19ID:vGPXRQ2n0
これで終わらなかったら
焼豚顔真っ赤で怒りの東スポへの抗議運動しちゃいそうだな
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:15:27.45ID:S3QlwfwC0
ぶっちゃけ矢部自体がそこまでJリーグ好きじゃないと思う加藤の方が絶対好きだわ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:15:28.56ID:ISGbeWqJ0
矢部が終わるだけでテレ朝がサッカー番組終わらさないと思うが。
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:15:39.31ID:vsoqpRa80
金運に恵まれた良い人生だったじゃねーか
芸人一本で食っていくのはどんどん難しい時代になっていくぞ
勝ち逃げバンザイしようぜ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:16:10.71ID:Fi/TZTsC0
記事の写真の矢部のやつれ方笑うわ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:17:12.52ID:tUAEDZz90
元々サッカー見てた頃も矢部嫌いだったからこの番組は見てなかったな
内容もチャラいし

それよしスーパーサッカーとかマンデーフットボール見てた

当時は年間200試合くらい見る超ガチオタだったけど
今はサッカー自体に興味なくした
なんでこんな糞退屈で生産性のないものに夢中だったのか謎
膨大な時間を無駄にしていたことが悔やまれる
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:17:34.87ID:jjNyLg1X0
Jリーグを報道する気ないみたいだし
終わっていいよ
ピッチ外もクラブがyoutubeで流してくれるし
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:17:46.59ID:AO4QI6dM0
>>825
これは人気あるの?


3.5% DeNA-広島(NHK)21日(日)
1.7% 西武-日本ハム(テレビ朝日)20日(土)
1.7% ヤクルト-中日(NHK)20日(土)
1.7% ソフトバンク-ロッテ(テレビ朝日)21日(日)
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:18:11.00ID:jcPYI/j00
>>797
霜降りが出てきたのはイタイね
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:18:36.08ID:HbTP7fMP0
三谷ちゃんのおっぱいバラエティを後番組にしろ(´・ω・`)
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:18:52.37ID:3XbYgIPr0
>>723
となると録画率なんて重要視されてないってことかな?
そういう使い方は今はYouTubeになるだろうしね
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:19:40.84ID:XIh3pJ7r0
中山ゴンだっけ?
あいつが司会で新番組作れ
ギャラ高の矢部は空気だし
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:19:59.98ID:3XbYgIPr0
>>847
それを決めるのはここじゃなく番組編成でしょ
芸スポ何十年も同じようなことやって来て、まだ気づかないんか?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:20:25.38ID:EsPU+Mg60
プロレスと同じだな
若いやつはプロレスの話されても?で当たり前

TVでやらないから選手も知らない
海外リーグの面白さも知るよしもない
子供やにわかファンが知るきっかけになるのもTVからでもいいのに
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:20:57.91ID:EfAix+Hn0
ナイナイも表舞台から消えるか

やはり、「ナインティナインはダウンタウンのチンカス」でしたね
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:11.36ID:5SGzWMQz0
>>827
開幕4戦目にして、視聴率発表出来ないレベルなんだけどw
本当に需要があると思うのか?リテラシー無さすぎだな、焼豚しょうもなw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:21.35ID:1zlhXomC0
日本のマスコミ、雑誌のサッカー報道は
ライトなファン層だけに特化して
海外の人気どころ、海外組、カズ、日本代表だけしか扱わないからな。

もう少しコアなのが欲しいんだろうが
人員も足りないとかそんなだろ。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:29.31ID:Fi/TZTsC0
>>855
局長が松本になって若干感動比重からマシになったかな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:34.89ID:AO4QI6dM0
>>856
どう見ても不人気じゃん
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:37.00ID:y+HTYyaw0
矢部さんは岡村の保護者みたいなもんやから岡村いる限り安泰な感じあるわ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:10.43ID:fW4XB7IB0
ナイトスクープに見えた
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:12.79ID:jcPYI/j00
>>857
やらないと知られないよね
裾野を広げるためにもテレビも放送で支えたらいいのに
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:25.96ID:EfAix+Hn0
めちゃイケも打ち切り、やべっちFCも打ち切り
あとはぐるナイが最後の砦か

30年立って思う
やはりナインティナインはダウンタウンのチンカスだった
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:17.96ID:AO4QI6dM0
>>860
去年のセリーグとパリーグの優勝決定試合の視聴率は0%やで焼き豚
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:20.67ID:N5c0L6Wu0
野球番組よりマシ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:59.40ID:ymWcpJ3/0
やべっちFC自体が代表と海外組に振りすぎてたからな
代表は森保クソサッカーが始まってから人気ゼロだし
海外組はショボいクラブで中途半端な活躍しか出来てないのに海外組の誰得情報に尺取りすぎ
東スポだから番組終了は飛ばしだろうが、代表報道は仕方ないにしても海外組報道は見直した方がいいわ
スペイン二部だベルギーだとか誰が興味あるんだ状態だったしな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:24:05.34ID:XYPmLyde0
野球番組じゃないスポルトが終わったのを無理やり野球のせいにしてたサカ豚がどう言い訳するのか見ものだなー
サッカーが不人気以外に理由ないと思うけどどう言い訳すんの?
まさか矢部のせいにする?コロナのせいか?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:24:32.93ID:0hSQcgK70
ここぞとばかり焼豚爺さんがトンチンカンな解析をしてて哀れをさそう
しかもダラダラと長文で
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:25:10.13ID:73aGBtfT0
別に深夜枠だし数字なんてたいして問題ではない
吉本次第だよ
岡村隆史騒動のペナルティだろこれ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:26:46.80ID:AO4QI6dM0
>>876
Jリーグには日本一決定戦なんてないんだから
同じ昼間のリーグ優勝決定試合て比較しないとな
なんか都合が悪いのか?焼き豚
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:26:46.81ID:73aGBtfT0
困るのは代表厨と海外厨
Jリーグファンからしたらどうでもいいだろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:27:26.44ID:R+knlR6u0
内輪盛り上がりで昔からつまらなかったぞ
大阪2クラブと鹿島浦和横浜しか取り上げないし
興味無いクラブや選手の時は反応薄いしな
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:28:21.72ID:pjFEYc800
>>835
そんな狭い価値観だったらとっくに終わってる
いいサッカー選手はもっといる
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:28:49.32ID:AWHCUfoH0
鹿島vs浦和のチャンピオンシップは12%
ゴールデンタイムなら取れるよ
焼豚ざまあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況