X



【作家】<金原ひとみ>「日本に戻ってきてから、中年男性の高圧的な態度に驚きました」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/01(水) 01:03:14.33ID:dLE6kYIn9
作家の金原ひとみさんは2011年の東日本大震災に伴い発生した原発事故の翌年、二児を連れてフランス・パリに移住。6年の滞在を経て、一昨年、日本に帰国した。

「パリには移住前に一度、仕事で行ったことがありました。その時、文学に対する前提が共有されているような居心地のよさを感じたんです。これまで色々な国の文学イベントなどで取材を受けましたが、カルチャーショックを受けることが多かった。特にカトリックの影響が強い国では、人が死に向かうこと、性的なものに埋没していくことに対して、ネガティブなイメージを持たれているように感じました。フランスはその点でとても開放的で、小説はタブーに挑むものという感覚があった。あとは子供がいるので、医療や教育が整っている国がいいと考えると総合的に丁度よかった。実際に生活してみると、些末な問題で苦しむこともあったけれど、日本にいるときに感じた同調圧力や厳し過ぎるルールからは解放されていたと思います」

 初のエッセイ集『 パリの砂漠、東京の蜃気楼 』ではパリで暮らした最後の1年間、そして帰国してから最初の1年間が綴られている。

「日本に一時帰国してフランスに戻り、シャルル・ド・ゴール空港から自宅にタクシーで向かう道すがら、ほっとするのではなく、なぜここにいるのだろうという思いが芽生えたんです。それは次第に増幅して、『もうここにはいられない』という直感から帰国を決意しました。最後の1年は鬱に襲われてボロボロでしたね。そういう状況下で他人の死に強く共鳴してしまうメンタリティに陥り、自分と切り離して考えられなかった。例えば、自宅近くの広場で飛び降り自殺があったと聞いた時、その話にずっと引きずられてしまって。心のどこかで、自分もそうなるのではないかという感覚を持っていたのだと思います。

 帰国後の1年は様々な変化に戸惑ったり苛立ったりしていたので、その2年間を書けたのは、記録としてもよかったです」

 高圧的な日本の男性、ハラスメントや暴力が横行するバラエティ番組――。東京篇では〈生きているだけで四方八方から侵害されているような閉塞感〉から逃れるように、仕事とフェスに追われる日々が続く。

「日本に戻ってきてから、中年男性の高圧的な態度に驚きました。パリでホームレスらしき男性に娼婦呼ばわりされたこともあったけれど、日常の一端として捉えていた。むしろ日本で普通のおじさんに怒鳴りつけられた時のほうが動揺しました。それは身体感覚の違いだと思うんです。フランスでは、街ですれ違う人とは宗教も違えば、肌の色、人種も異なる。色々な人がいて当然という前提で、他人と自分を切り離して考えます。日本にいると隣人と溶け合うような感覚があり、あらゆることに予測が及ぶからこそ、生々しく感じられるのかもしれません」

 本書では、子供時代から感じ続ける生き辛さについても書かれている。

「これまで小説を読むこと、書くことでなんとか息継ぎをして、窒息せずに済んできました。それでも日常を生きる自分と小説を書く自分が乖離して、自分の中でぐちゃぐちゃになったものを終わらせてほしいと願う瞬間があります。

 夫と子供のいる家庭を持っても、海外に行っても、生まれ持った生き辛さは薄れませんでした。それはある種、自分は自分のまま変わらないということです。私にとっては大きな気づきでした」

かねはらひとみ/1983年、東京都生まれ。2003年『蛇にピアス』ですばる文学賞を受賞しデビュー。同作で芥川賞を受賞。10年『トリップ・トラップ』で織田作之助賞、12年『マザーズ』でBunkamuraドゥマゴ文学賞、20年『アタラクシア』で渡辺淳一文学賞を受賞。

6/30(火) 11:00 文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/d35f1207e15462fb6204ea4a83004719551f4461

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggy2KhvXYYRugJQws9u_FflA---x480-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200630-00038658-bunshun-000-3-view.jpg
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:30:25.20ID:ZYjqqwmz0
>>744
医療の不満なんてどこに書いてあるのw
ジジイの態度が高圧的って書いてあるんだよw
んで実際高圧的だろ
ソースはこのスレ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:30:26.41ID:S2Xsc5d+0
直感だの思い付きで決断する前にご自分に合う国を探して再移住するか精神科受診するべきでは?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:30:37.16ID:D4u1nB8u0
>>1
何でフランスであんなにテロが
頻発すんだよ?
自由な多民族国家じゃなくて
めちゃくちゃ 差別があるからだろうがよ
嫌なら日本とっとと出てけ
何で帰ってきてんだよ
ほんとチョンって矛盾した行動をとるよな
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:30:39.33ID:ZHgPxdbY0
>>705
この人をはじめ、海外に移住する人たちって日本人への要求のほうが大きいのかな?とは思ったよ
かい

はっきりした目的意識もなく、震災や原発事故後他国に逃げるように移住した人なんか特にそう
最初は日本は駄目だと日本に失望して海外に移住するんだけど、向こうの実態もわかってきたりして
現地でも失望して、現地でも思い通りにならず、結局やっぱり日本への要求のほうが大きくなっていくのかなと
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:30:41.87ID:8YSFuN4A0
そりゃこんなこと書いてたり公言してりゃどこに住んでても居心地悪いでしょw
人種の問題じゃない
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:31:17.34ID:QSRmduKC0
何かあるたび文句を言ってどこかに
旅立つ人なんだろうな。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:31:29.60ID:w+bKsL/60
>>736
背はそこまで低くないけどマラソンやってるからガリガリだな
顔も自分でモブっぽいと思う
まぁ舐められるよね
相手見て自分より弱そうなやつにキレるんだろう
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:31:45.40ID:3zXeE/Eu0
都会は人口密度が高いから基地外に一時的瞬間遭遇する回数は多い
しかし働く現場より基地外に長期間接する時間は短い
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:00.07ID:yTGatWI/0
>>768
ジジイは高圧的でババアはネチネチ
どっちもいい人はたくさんいるんだけどね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:07.24ID:YvYGIKlA0
ミサンドリーさんへ
普通の女性の友達を作ることから始めましょう
東京新聞勤務の女性の友達とかは論外ですよ

普通の女性というのは20代以上なら日本人彼氏がいる女性
30代以上なら日本人旦那がいる子持ちの女性です
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:09.80ID:Ta5ckOD/0
>パリでホームレスらしき男性に娼婦呼ばわりされたこともあったけれど、
>日常の一端として捉えていた。むしろ日本で普通のおじさんに怒鳴りつけられた時のほうが動揺しました

結局外国じゃそんなもんと受け入れて、日本はそんなことなかったろうにってことか
外人受け入れすぎておかしなのが入ってくりゃそういうのも増えるわな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:23.33ID:pZPtEcRw0
ただのメンヘラじゃん。
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:33.52ID:7wj1hNup0
団塊か団塊jrかな
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:39.76ID:1VzBPBXA0
>>1
要するに日本にいると優しくされて当たり前という考えが先行するんだろ

中年男性は優しくて当然
だから怒られたりすると違和感を感じる

ハッキリ言って舐めすぎでしょ
自分に問題あるよそれ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:46.71ID:8z+j+KFm0
>>636
みっともない奴いるやね
混雑した電車で立っている女性の前で足投げ出して股おっ広げてイキってるブス男がいて、
女性が移動して後から背の高いイケメンが前に立ったら小さくなってやがんのw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:58.30ID:pU6tvM9L0
人が多すぎるんだよ
モルモットでも狭い空間に多くの個体を詰め過ぎると、
そのうちのいくらかが攻撃的になり共食いしたりするようになるんだってさ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:33:15.53ID:1M0vniMY0
どこに住んでも不満持つ人なんだろうねー
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:33:55.82ID:Ta5ckOD/0
高圧的な馬鹿親父連中なんて普通に負け組なんだから一々相手にするこたあない
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:00.57ID:c5r6Yv2w0
二階堂ふみみたいな顔に変わったなw
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:07.31ID:8YSFuN4A0
なんつーか昔に日本からフランスや外国に行って違いを書いたり話す人らってもっとロマン感じたしセンスあったよな
最近のミーハーみたいなのは凸凹しすぎてて粗削りすぎる。
フランスにすんでましたというだけのファッションだよな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:08.93ID:pZPtEcRw0
>>780
どうしようも無い奴らだな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:16.32ID:D4u1nB8u0
>>761
ポルポトとか毛沢東とか
大虐殺する奴はみんなフランスに
留学経験あったよね
フランス行くと頭いかれて帰ってくる
このチョン女もそのクチだろ
日本に帰ってきたくせに
日本の悪口言ってやがる
嫌ならとっとと フランスに帰れ ってんだよ
ルンペンから売女扱いされるとか
どんな格好してどこうろついてんだよ
このバカ女
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:27.07ID:2MLmjHn+0
>>767
なんかね、ひょろい感じのモブ系だったんだけど腕に自信ある人だったみたいで
いきなり押さえ込んじゃったんだよねw
「すいません、ついやっちゃった」とか駅員に言ってた
まあちっこいジジイだったけど
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:32.48ID:0vtYoFKH0
>>785
そこまで低くないって事は、
170はまずなさそうだなw
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:41.08ID:ZYjqqwmz0
>>792
んなこと>>1のどこに書いてあるんだよww
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:56.29ID:w+bKsL/60
>>786
それはあるねぇ
キチガイ顧客やキチガイ上司と末長いエンゲージされたときの絶望は単発のキチオヤジの数千倍だ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:07.30ID:g+jaiaOh0
>>37
バカ発見!
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:11.09ID:wbMGQd+h0
医学や工学など、実際に人間を救済している学問にいっさい興味示さない
これが文学者に最も向いている性格だろうと思う
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:14.81ID:LmaHjhnS0
韓国が向いてそうな顔してるから韓国人になればいいよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:24.28ID:yTGatWI/0
道ですれ違う時に唾吐くジジイほんと嫌いだわ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:46.00ID:YvYGIKlA0
日本の男なんて中年以降になってからの方が海外に行って現地の女とイチャコラするの好きな奴が増えるからね
女は逆で肌が水を弾かなくなったら海外からブーメランみたいに帰ってきたり日本に引きこもったままになるのが多い

若さだけにすがり積み上げてきた人間性で勝負出来てないのはどちらかなと
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:49.10ID:vg+XNpM70
まぁこの手の人はどこに行っても文句言うからな。

自己厨を棚に上げて話盛るから、話半分で聞かないと…。

フランス行ったけど馴染めず、日本に帰国。

それでも日本が悪いだからなw
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:36:04.54ID:oqIsuzTh0
>>773
ああ、思い出した。
プルーストの失われた時を求めて
あれには高級娼婦だったが家柄のいい金持ちと結婚して
フランス社交界にデビューした女性が登場する
高級娼婦だからこそ手に入れたかったとあった。
日本でいったら銀座の一流スナックかバーのマダムみたいな位置が
フランスの高級娼婦だった。1910年頃。
教養や芸術的センスがないと高級娼婦になれないみたいな。
で退廃を好んだ雰囲気が社交界にあったから娼婦は大歓迎
なんせソドムとゴモラだからw
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:36:48.64ID:ZYjqqwmz0
>>795
不満がない世界なんてないぞ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:36:54.05ID:bRdCZ5fP0
海外行ったら旅行行ったら価値観変わったって言う人はある意味幸せかもね 自分もどこに住もうが誰といようが変わらないって気持ち分かるわ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:03.46ID:KpElJ8Ou0
そもそも、在日の意見だと明記しろよ
韓国人がフランスに行って、韓国人が日本に来たって話だよ?
我々がシンパシー感じるとこ、どこかにある?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:12.93ID:tJ8BfEEv0
>>1
昔2ちゃんに、見知らぬおじさんに怒鳴られたら上げるスレ、って感じのタイトルのスレあったよ
女には高圧的な態度のおっさんいるよ
でもどったかってーと、定年退職したあとイライラして道端の女性ばかりに喧嘩売ってる「じいさん」の方がよくみるわ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:15.50ID:6pWuThMx0
>>67
ホンマこれw
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:21.57ID:SGZcu6s90
長い割に中身のないインビューだな。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:24.86ID:FsMdSXio0
金原
移住
ツーアウトってところか
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:32.33ID:QkUZH6vQ0
>パリでホームレスらしき男性に娼婦呼ばわりされたこともあったけれど、日常の一端として捉えていた。

日本だと自分は甘やかされて大事にされて当然と思ってるんやね
そらしんどいわ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:45.54ID:mT6EM5iA0
今こそ和魂洋才でしょう。外国かぶれはみっともない。

日本人は愚かな人達の発する雑音に左右されず、日本人の精神、日本に合ったやり方に自信と誇りを持っていい。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:46.45ID:D4u1nB8u0
>>765
ヨーロッパはフランス以外は
全部行ったけど
なぜフランスだけに俺が行かないかと
いうと同じ旅行した人から
フランス人は態度がでかくて
高圧的だと聞いたからだ
飯だって大して美味しくないって言うし
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:49.90ID:6ehwhXGT0
メンヘラ女うぜー
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:37:52.16ID:QBpRWQNC0
>>1

なら再びパリへw
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:01.21ID:zhIb9EPR0
>>693
何となく分かる気がするわ
文系は共感が大前提で不安か不満しか吐露しない
ポジティブだと啓蒙系かビジネス臭いのになってしまうかな

>>705
この作家は結局自分の不安からいつも逃避してるかんじだね
東日本の地震からフランスへ逃げ、何とない居住まいの悪い感覚から日本に戻り
それがいかんと言うのでもないけど
自分の不安定さも大きそうだわ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:05.86ID:WPjxiJSr0
帰る国を間違えていませんか
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:08.78ID:3uYTqPyj0
>>803
日本で普通のおじさんに怒鳴られた時の方が〜
って事に対するものでしょ
頭悪いの?w
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:21.25ID:w+bKsL/60
>>801
今ほんとみんなストレス溜まってるし、リベンジとかストーキングとかしやすい環境整ってるから反撃は考えちゃうよ
スカッとジャパンとかでキチガイに華麗な反撃したのとかやってるけど
ああいうのほんとに頭おかしい奴にやったら逆恨みされて永年粘着される可能性もあると思う
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:22.47ID:YvYGIKlA0
フランス人てイタリア人をヘイトしてたよなあ
ピザの煽りで
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:30.57ID:D6mq6HgT0
次作「そしてソウルが摩天楼」
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:38:54.53ID:8YSFuN4A0
>>827
コロナでDVめちゃ増えたらしいでな
女口説いてやらせてくれることに情熱掛けているだけってこと
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:39:00.84ID:ZYjqqwmz0
>>67
自分が証明してるのがわからないんだろうな
高圧的なジジイって大体底辺でバカだし
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:39:55.39ID:vBd7LXtC0
>>721
男の人が日々大多数の犯罪を犯していても「男は」「日本の男は」と言うことを許されてはいません
なのにそれより圧倒的に少ない数の女性の発言を「日本の女は」と くくられて責められる・・・
 
日本の男性、あまりにズル過ぎるんですけど
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:06.55ID:HqWleupz0
なぜ怒鳴られたのか?フランスで売春婦扱いされてもスルーとか、どういう思想で物事考えてるのかな
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:06.56ID:pH8mtCnV0
>>1
キムさんどうぞ温かい祖国へお帰りください
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:09.01ID:SGU8CwW40
丁度、自分が中年になるくらいの年頃になると
周囲も若い頃のように甘やかしてくれなくなるもんだぜ
20代の頃、甘やかされてたんだと、30代で気づく
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:32.02ID:iNa/PaHv0
>>811
現地の女とイチャコラってどうやって知り合うんだ?
海外でも女買ってるの?w
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:32.55ID:q+BG1ODF0
そもそも高圧的なおじさんなんていないから
自分がなんかやってるから怒られてんじゃないの?
それを高圧的とか何で被害者ぶるかなぁ
そこに異常性を感じるよね
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:43.41ID:w+bKsL/60
>>819
ジジイはよくスーパーの店員にキレてるの見るわ
年金暮らしで奥さんに逃げられたか独身で、スーパーの店員の女にブチ切れるしかやることなくなっちゃった感
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:49.23ID:J9pNBrbd0
>>830
産科や救急が頑張っても
壊しにかかってきたのは文系だしね
新聞屋と法律と法律関係者
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:49.49ID:oqIsuzTh0
フランスはヨーロッパの風俗文化のリーダーだったときのことが忘れられずに
いまだに勘違いして糞威張ってるからな
あいつらはだめだよw
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:51.67ID:2MLmjHn+0
>>833
そうだね
スルーが一番賢いと思うよ
ジジイ同士が言い合ってる(殴り合いになりそうで絶対にならないw)
のは見たことあるけど若い男が反撃したのは初めてみた
とっさにやるんだろうが危険もあるよね
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:40:58.82ID:6pWuThMx0
お前らおっさんどもキレすぎだろwwwww
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:08.63ID:OzjbwgAB0
そうか。帰れ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:12.32ID:YvYGIKlA0
「日本の女は」と括ることの正しさを説明しましょうか?

女性は男性と違って画一的だからです
説明終了
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:20.18ID:ucQ4VV/G0
ならパリに一生住めば良いのでは???
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:20.55ID:pqX80RDR0
嫌儲民みたいな事言ってて草
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:28.12ID:8pc/ECeK0
チョンコ親父のコネ受賞死ね
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:36.96ID:D4u1nB8u0
>>816
相対評価で行ったら日本が一番天国
なんじゃないの? 在日チョンは最後は
みんな日本に帰ってくる
絶対すごくには帰らないけどね
反日なのに日本に居座る
なんか変だよね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:55.68ID:LmaHjhnS0
>>814
単なるわがままだからなw
誰だって思ってるけどわざわざ言わないことをさも大層に言ってるだけ
もしくは心が病んでるだけ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:41:56.89ID:0hG3a9TV0
どうした?
おっさんが多いのか?
腹たって眠れないのか?
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:13.40ID:1sXxtT260
>>830
あらそういう人なのね
それなら批判が多いのもわかるわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:22.72ID:/XiOfDKf0
放射脳で逃げた奴じゃん
小中高と不登校でリスカしまくってたって言ってたよな
蛇にピアスで吉高脱がしたのだけは評価する
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:46.56ID:aIVjCDan0
まあ、俺も普段いい人ぶってるけど、DV受けて育ったから
基本、弱肉強食的思考というか体格で人見てる様なとこあるわ
仕掛ける事はないけど、ちっさい奴に息がられると物凄い頭来るのに
デカい奴だとスルーできるw
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:51.27ID:ExFehAck0
800レス以上もおっさんが怒鳴るスレでわろた
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:58.01ID:BTAZexPn0
オラオラなヤンキーも少なくなった今、高圧的なおじさんは設定上無理あるだろ

完全にお前がなんかやってるとしか思えない
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:58.43ID:YvYGIKlA0
>>861
お前は若者なのに寝れないのか?
オバサンなのにオッサン連呼してるのか?
お前こそどうしたんだ?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:43:08.80ID:ZYjqqwmz0
>>832
お前誰だよ...
そんなこと書いてないからもう一回読め
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:43:21.33ID:I49VkKsR0
>>1
日本社会からイジメがなくならないのは馬鹿サヨクとテレビと憲法9条のせいだ!
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:43:34.15ID:ExFehAck0
>>1にイラついてるのはおっさんか?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 02:43:34.70ID:mT6EM5iA0
男尊女卑のDV問題で年長者を立てる事で有名な儒教社会の朝鮮人の方にはブーメランだろw

そんなもん嫌なおっさんオバハンも紳士的で優しい人もどっちも居るよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況