X



【映画】キューブリックの貴重な未公開インタビュー NHK BS1『キューブリックが語るキューブリック』7月13日深夜放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/06/30(火) 22:52:18.60ID:LzI1CsNh9
キューブリックの貴重な未公開インタビュー NHK BS1『キューブリックが語るキューブリック』7月13日深夜放送
2020/06/30 19:18 amass
http://amass.jp/136280/
Kubrick by Kubrick
https://pbs.twimg.com/media/EV-lJ4vU0AIoozE.jpg


人前に出ることを嫌った“鬼才”スタンリー・キューブリック監督。その貴重な未公開インタビューが公開された。
初期から遺作までの名シーンとともに、“完璧主義”で皮肉とユーモアにあふれた映画論がキューブリック本人の口から語られる。
NHK BS1『キューブリックが語るキューブリック』は7月13日(月)深夜放送。
海外の優れたドキュメンタリーを厳選して放送する「BS世界のドキュメンタリー」枠で放送されます。

■『キューブリックが語るキューブリック』
Kubrick by Kubrick(2020年 フランス・ポーランド)

NHK BS1 7月14日(火)午前0:00(月曜深夜)

人前に出ることを嫌った“鬼才”スタンリー・キューブリック監督。その貴重な未公開インタビューが公開された。初期から遺作までの名シーンとともに、“完璧主義”で皮肉とユーモアにあふれた映画論がキューブリック本人の口から語られる。

『時計じかけのオレンジ』は英国で上映禁止となり、『シャイニング』は劇場を凍りつかせ、『2001年宇宙の旅』は“最高のSF”として半世紀後の現代も魅力する…自然光を生かした撮影手法や、衣装や舞台装置の“リアルさ”追及の奥義とは? 巨匠と親交のあった映画評論家のミシェル・シマンが秘蔵した音声を、キューブリック財団の監修で公開。

「BS世界のドキュメンタリー」ページ:
https://www.nhk.jp/p/wdoc/ts/88Z7X45XZY/

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 22:55:57.14ID:XcrYiVyG0
こういうスレでは必ず「正しい発音はクーブリック!」とかいう奴が現れる
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 22:59:58.81ID:SFF3dwQg0
>>1
昨日の夜やってたシャイニング糞つまらなかった
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:06:26.46ID:fTFce/Om0
時計仕掛けのオレンジのTシャツ着てハット被ったおっさんって痛い?
アレックスに憧れてる
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:09:20.63ID:2uJci2OB0
The killingが面白くてこの監督観はじめたけど
やっぱりThe killingが一番面白い
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:11:25.20ID:vjbsEoes0
時計仕掛けの主役とか体はってたよなあ
目薬のシーンも水に長いこと沈められるシーンも辛そうだ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:23:43.42ID:EDqAsIR80
>>8
あの器具のせいで失明するかもしれなかったらしいね
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:35:38.96ID:3l8wS2Ni0
妖怪玉舐めかよ
0015名無しさん@恐縮です(もんじゃ)垢版2020/06/30(火) 23:39:40.97ID:vjd7US160
レベルの高い人ならこの人の映画がわかるんだろ?
あいにく俺は高くないからわからなかった
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:40:39.61ID:gcTteP4Z0
押入られた作家の家はお洒落だったな、今見ても古臭さはない。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:43:57.33ID:JXzp3wHV0
完璧主義てほんと大変だと思うが
唯一無二になるのも妥協なしで作ったもんなんだなと思う
その完璧の基準をしっかり自分でわかってるセンスの持ち主によるものでなくてはならないが
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:44:21.65ID:p/b0Sazr0
>>2
クーブリックという発音は間違いだと本人が言ってますがな
昔はクーブリックと呼ぶ人が多かったんだけど本人の希望でキューブリックが主流になったんよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/30(火) 23:49:50.32ID:5wMaLhcR0
好きな映画に時計じかけのオレンジとかタクシードライバーって書く奴www厨二病www
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:01:06.80ID:0NIwrxqP0
お前ら、キューブリック映画でベスト10教えろ
0026朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A 垢版2020/07/01(水) 00:03:48.40ID:5fGsI6uk0
>>3
せやで(^。^)y-.。o○
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:13:41.07ID:3f46SRw70
作品はほぼ全部名作
本人が失敗したって言ってるスパルタカスでさえ名作
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:16:01.46ID:q0pyfpir0
現金に体を張れ!だったかな
酒場の中に「ツケの申し出は怖がらずに
優しく断りますから」という客向けの
看板があった。小粋な文句だこと。
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:17:12.37ID:pw79arEU0
「時計仕掛けのオレンジ」はすごく好きだけど
「シャイニング」は過大評価な気がする
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:27:31.98ID:58fqIZBr0
Dr. Strangeloveが一番好きな俺がマイノリティという自覚はある
でも面白いんだから仕方ないね
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:55:32.30ID:R+54wngR0
キューブリック監督をどう評しますか?

「才能のあるクソ野郎」
(カーク・ダグラス)
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 00:55:47.97ID:iTF48zwf0
スタンリー・キューブリックの穴ってやつか
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 01:15:28.95ID:3LE1S4ZF0
アイズ ワイド シャットのモデルはエプスタイン島(別名、小児性愛島)

その映画の主演女優ニコール・キッドマンは、2017年にあるドラマのプロモーション会見の時に、キューブリック監督について語っているんですね。

「(キューブリック監督は、)ペドフィリア が世界を動かしていると言っていた。

彼は生涯を通して、秘密結社を研究していたわ。すっかり夢中だったの。」


「トップエリートたちの秘密結社は特殊な性癖を持った男たちでいっぱいで、彼らはペドフィリア という共通点で集まって、結束しているとも言っていた」

「一度そこに入ったら抜けられないのだとも」

 
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 01:28:58.66ID:k5wVgg8V0
>>37
ニコール・キッドマンがその発言をした同じ頃ブラピもキャスティングされるために我が子を大物映画関係者に平気で差し出す親が沢山いる事を非難する発言してた
me tooの流れだったと思うけど二人がその後消されたりしてないのが不思議
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 02:42:51.94ID:pw79arEU0
>>38
いやー
あれはジャック・ニコルソンの顔芸とか、
追われてる側の嫁の顔のほうが怖いとか、
そういうツッコミで話題にされてるだけのような
ラスト「はぁ?」だったし
作品としてはそこまでじゃないと思う
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 03:40:45.88ID:s3J4gw0L0
主人公が素顔のジョーカー
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 03:43:51.08ID:Mqu3UuQB0
『2001年宇宙の旅』の続編『2010年』は微妙な映画だった
クラークのシリーズ最終章『3001年終局への旅』も微妙な小説だった
結局キューブリックの作品が素晴らしかったんだとワイ的結論
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 03:43:52.11ID:ltq1ryzJ0
>>42
息子役の変わり様も凄い
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 03:47:42.02ID:s3J4gw0L0
奥さんがだんなを冷凍庫に閉じ込めたらそれで終わりだったのにね
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 03:52:23.77ID:s3J4gw0L0
赤いトイレと緑のバスルーム
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 03:58:52.90ID:OUL87D4C0
ルービックキューブ?
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 04:03:46.29ID:s3J4gw0L0
ツインピークスとセルを思い出したのは何故だろう?

PVみたいな映画だった
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 06:14:02.29ID:6YW4UMuH0
50mm 0.7はNASA用に開発したレンズらしいが、NASAから借りたかどうかはハッキリしないな
キューブリック展に展示されたところをみると返していない訳だし、詳しいことは不明
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 09:15:56.18ID:SYB5fmLW0
俺は鍋キューブを連想する
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 09:29:38.24ID:D1qhdaJl0
フルメタル・ジャケット
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 09:30:15.00ID:LyMM1YA/0
なんかの小説に車が狙撃されて、キューブリックの現金に体を張れに影響された奴の仕業だてセリフがあったな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 09:48:05.93ID:vLya/++k0
2001年宇宙の旅見たけど
ストーリーとかイマイチよく分からなかった
HALが暴走したぐらいしか印象になかったけど
最近ネットで解説してるサイト見て
ようやくあの映画の意味が理解出来た
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 09:49:18.18ID:mQsj3qlK0
シャイニングの続編は超能力合戦になっててワロタw
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 09:50:18.12ID:npTtlueB0
>『2001年宇宙の旅』は“最高のSF”として半世紀後の現代も魅力する

最近見たが、最後の描写が意味不明過ぎる。なんだよあの巨大は赤ちゃんはw
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 18:41:59.25ID:MLjlJA4X0
>>68
解説頼む
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 18:48:51.02ID:BqJwu6+N0
>>76
あれは元々宇宙人が仕組んだみたいな解説で
映画見ただけじゃ分からねえ
て思ったw
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 20:03:59.91ID:nJhTbaQy0
解説読まないと分からない映画なんて表現に失敗してんだろ
原作読んだ方がマシ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 20:30:41.03ID:l9GhcEg90
>>77
宇宙人が仕組んだ?モノリスを?宇宙人出てきたっけ?まあそういう事なのか
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 20:35:58.20ID:l9GhcEg90
主人公は映画の始まる前から奥さんに不満があって蔑み見下してたのがわかる
でもあの「夢でお前たちをころしてきざんだ!俺は狂うんだ」と恐れ慄いてたシーンで
わかんなくなっちゃうんだよなあ

「お前が来る度に作業が中断される」というシーンで奥さんは原稿を見てると思うが気付かないんだよな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:06:03.97ID:nIStN4Pw0
キューブリックと比較されるのは
黒澤、世界中でその傾向
特別な監督はこの2人と
フェリー二、ソ連の人2人
アメリカはいないという現実
突き抜けるて、人生観だな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:07:19.31ID:9De6kKng0
>>78
目的地の異世界や異星人を出すつもりでいろいろ特撮を試みたけど、しょぼかったので断念した結果があれ
技術的にあいまいにしか表現できなかった
いまならCGで実現できるだろうけど、公開当時の驚きはないだろうね
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:11:28.22ID:sjo1qopZ0
色々メイキングやら読んだ結論は

天才だけど基本的にケチで時間の約束守らない嘘つきなクセに嘘指摘されるとキレる人。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:15:53.30ID:l9GhcEg90
>>83
結果オーライですね!
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:19:34.59ID:jr/ZymZ+0
非常の罠のマネキンバトルは最高
あれは衝撃だった
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:21:27.72ID:l9GhcEg90
>>84
夜道には気をつけないといけない人だw
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:22:23.09ID:ja9UIchq0
>>18
カブリックじゃないの?
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:25:18.42ID:aHjU1nGe0
時計じかけのオレンジ、水に顔つっこむシーンは呼吸用のホース仕込んであったから大丈夫なはずだったけど、ホースが外れて本気で死にかけたらしいな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:26:43.14ID:l9GhcEg90
ラストの写真はどういう意味が?生まれ変わり?

3輪車で走りまくるシーンがなぜか心地よい(何故だ!?)
始めの方で惨劇の舞台をいくつも見せてくるのは観客に親切な作り方?w(印象がまるで違う)
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:28:39.30ID:OsmxhDWt0
こんにちは! 見ず知らずの人とのフックアップを探しています!どんな実験でもです。全裸です 写真見たいな? おっぱい見たいな? 私のニックネームは 青井 慶子 サイト内では http://tymistgeschhengpo.tk 913
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:46:47.77ID:+/zHFqJE0
最初見たときはステディカムすげー!だったけど
今はスマホ用に8千円くらいからあるからな
俺もスタビライザー買って遊んでるよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:51:56.21ID:l9GhcEg90
>>90
支配人との病院シーンってのがあるらしいと知った
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 21:59:59.39ID:82Su2VYW0
いまだにアポロ映像を演出したとか陰謀論振りかざす奴いるけどさ、
宇宙の特殊撮影はダグラス・トランブルなど若い映像作家で、
70年代にはSF映画ブームで大活躍する人たち

キューブリックが役者相手に演出した月面シーンだって、
「2001年の月面シーン」
https://youtu.be/b75EpoF1W88
「実際のアポロ11号月面中継」
https://youtu.be/iR3oXFFISI0?t=3546
共通点なんて皆無だろ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/07/01(水) 22:09:53.08ID:9gmspYDH0
>>10
昔メディコムトイから10万円くらいで出てたな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/07/02(木) 02:27:31.38ID:xh6HFt7B0
>>5
お前センスないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況